Молоко это молочный продукт: как отличить молочный продукт от молокосодержащего – Москва 24, 12.05.2015

что это и зачем нужно — Милтекс

Обогащенные продукты — молоко, йогурты, молочные и кисломолочные десерты и пр. — стали привычными на витринах магазинов. Но для многих так и остался открытым вопрос: зачем они нужны и нет ли в такой продукции какого-либо подвоха?

Что такое обогащенные продукты

Обогащенная молочная продукция — это знакомые нам всем продукты, но дополненные важными микронутриентами. В их числе витамины, минералы, про- и пребиотики, антиоксиданты и другие вещества, которые в рационе среднестатистического человека можно классифицировать как «дефицитные».

Соотношение всех компонентов обогащенного молока или другого продукта точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в витамине A, железе, инулине или другом микронутриенте. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы. Остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные и пр.).

Какую молочную продукцию обычно обогащают

Практически вся современная молочная продукция может быть обогащена полезными веществами:

  • Сливочное масло. Как наиболее жирный молочный продукт, оно становится идеальным сырьем для внесения жирорастворимых витаминов A, E, D, K.
  • Молоко, готовые коктейли и другие продукты на основе молока. Чаще всего такую продукцию обогащают кальцием, витаминами A и D, йодом, цинком и пр.
  • Кисломолочные продукты. Они обогащаются витаминами и минералами в разных комбинациях, а также часто дополняются пре- и пробиотиками, важными для поддержания здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Для каждого продукта существует оптимальный набор нутриентов для обогащения, в зависимости от особенностей самой продукции.

В чем польза обогащенных продуктов

Продукты питания — единственный «природный» источник веществ, необходимых организму для обеспечения всех функций. Но погрешности в рационе, несбалансированное меню, ограничительные диеты и другие факторы приводят к тому, что мы постоянно не получаем нужного количества витаминов и минералов.

Поэтому наиболее популярные продукты, в том числе, молочные — оптимальный способ «доставки» в организм необходимых веществ.

Среди преимуществ обогащенной продукции можно выделить несколько ключевых:

  1. Более физиологичное усвоение полезных веществ. Витамины, минералы и другие полезные вещества поступают вместе с едой. Поэтому они усваиваются постепенно и естественно, по мере того, как протекают процессы пищеварения.
  2. Контроль над качеством питания. Конечно, вылечить тяжелый авитаминоз с помощью обогащенного йогурта или кефира нельзя, но можно эффективно его профилактировать. Особенно это касается жирорастворимых витаминов, таких как A и D, которые жизненно важны для общего состояния здоровья, но которые плохо усваиваются из обычных продуктов питания. При этом, даже незначительное количество жиров, которые естественным образом содержатся в молочной продукции, повышают биодоступность этих витаминов для организма.
  3. Отсутствие рисков передозировки. Некоторые витамины и минералы могут оказывать токсическое действие на организм, если регулярно превышать суточную норму их потребления. Но количества микронутриентов в обогащенных продуктах недостаточно, чтобы такая ситуация возникла в принципе. Разумеется, если потребление такой продукции не совпадает с приёмом БАДов или лекарственных витаминных препаратов в ударных дозах.

В перечень преимуществ обогащенных молочных продуктов также стоит добавить то, что они вкусные и питательные. И в отличие от таблеток и капсул их просто нельзя забыть принять: чувство голода или жажды — отличный индикатор того, что пора восполнить израсходованные ресурсы.

Кому подходят обогащенные продукты

Обогащенные молочные продукты подойдут всем, кто неравнодушен к своему здоровью и понимает значимость правильного питания. Особенно важно витаминизированное молоко и другие обогащенные продукты при таких обстоятельствах:

  • занятость тяжелым физическим трудом, при котором организму требуется больше ресурсов для восстановления;
  • увлечение спортом, частое посещение сауны, проживание в жарком климате и подобные условия, при которых наблюдается повышенное потоотделение — частая причина «вымывания» из организма микронутриентов;
  • частые или хронические стрессы, при которых организм функционирует в режиме «выживания»;
  • некоторые хронические заболевания, при которых нарушено усвоение витаминов и минералов;
  • необходимость придерживаться ограничений в питании (диета с целью похудения, лактация и кормление грудью, медицинские показания для лечебного стола и пр. ).

Микронутриенты, входящие в состав обогащенных молочных продуктов, помогают восполнять потребности организма в полезных веществах и, как результат, позволяют поддерживать здоровье, повышать тонус и своевременно возобновлять израсходованные ресурсы.

Может ли быть вред от обогащенных продуктов

Вопрос о вреде должен относиться не к обогащенным молочным продуктам в целом, а к качеству как самого сырья (молока), так и к качеству полезных добавок.

Так, нежелательно внесение микронутриентов в режиме «по одному за раз». Это значит, что каждый витамин или минерал вводится в продукт отдельно. Такой метод повышает вероятность того, что вместе с вносимым веществом в молочную продукцию могут быть занесены и нежелательные компоненты (болезнетворные микроорганизмы, различные загрязнения). Кроме того, существуют риски, пусть и небольшие, неправильного дозирования.

В то же время, высококачественные премиксы микронутриентов представляют собой уже готовый и точно сбалансированный комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов и пр. , который вносится в молочные продукты один раз в процессе их приготовления.

Это исключает описанные выше риски и делает обогащенную продукцию действительно полезной и безопасной.

Компания «Милтекс» реализует разнообразные добавки для молочной и иной пищевой продукции, в том числе, комплексы полезных веществ. Премикс витаминов и минералов может быть составлен или адаптирован к определенным наименованиям молочной продукции (диетическое, спортивное, детское питание или другие цели).

По всем вопросам касательно премиксов микронутриентов от «Милтекс» звоните по телефону +375 (17) 300-70-08 или отправьте сообщение по адресу [email protected]

Часто задаваемые вопросы об обогащенной молочной продукции

В каких молочных продуктах содержится мало лактозы?

Непереносимость лактозы — вовсе не повод совсем отказываться от молочных продуктов.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

Master1305 / Freepik

Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употребления молочных продуктов. Обычно это происходит потому, что они обеспокоены тем, что молочные продукты могут вызвать нежелательные и потенциально неприятные побочные эффекты.

Однако молочные продукты очень питательны, и не все они содержат много лактозы. В этой статье мы рассмотрим 6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

Содержание статьи

youtube

Нажми и смотри

Сливочное масло

Сливочное масло — это молочный продукт с очень высоким содержанием жира, который получают путем сбивания сливок или молока для отделения твердого жира от жидких компонентов. Конечный продукт содержит около 80 процентов жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле действительно низкое. Фактически, 100 граммов сливочного масла содержат всего 0,1 грамма.

Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас непереносимость. Если вы обеспокоены, стоит знать, что сливочное масло из кисломолочных продуктов и топленого масла содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.

Твердый сыр

Сыр получают путем добавления в молоко бактерий или кислоты и последующего отделения творога, образующегося от сыворотки. Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, при производстве сыра большая ее часть удаляется. Однако ее количество в сыре может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием — это те, которые выдерживаются дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре могут расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями.

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 100 граммов сыра чеддер содержат ее только в следовых количествах. К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер.  Умеренные порции этих сыров часто могут переноситься людьми с непереносимостью лактозы. Больше лактозы содержится в твороге и мягких сырах.

Пробиотический йогурт

Люди с непереносимостью лактозы часто усваивают йогурт намного легче, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь расщепить лактозу, поэтому вам не так много нужно переваривать самостоятельно. Лучше всего искать йогурты с маркировкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых не содержится живых бактерий, могут плохо переноситься.

Кроме того, жирные йогурты могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Они содержат больше жира и меньше сыворотки, чем йогурты с низким содержанием жира.

Процеженные йогурты (греческий) также содержат меньше лактозы, потому что в процессе их производства удаляет еще больше сыворотки, в результате чего они естественным образом содержат намного меньше лактозы.

Некоторые молочные протеиновые порошки

Выбор протеинового порошка может быть непростым для людей с непереносимостью лактозы. Это связано с тем, что протеиновые порошки обычно изготавливаются из белков молочной сыворотки, которая представляет собой содержащую лактозу жидкую часть молока. Сывороточный протеин — популярный продукт среди спортсменов. Однако количество лактозы, содержащейся в порошках сывороточного протеина, может варьироваться в зависимости от того, как обрабатывается сыворотка.

Существует три основных типа порошка сывороточного протеина:

  • Концентрат: содержит около 79–80 процентов белка и небольшое количество лактозы.
  • Изолят: содержит около 90 процентов белка и меньше лактозы, чем концентрат сывороточного белка.
  • Гидролизат: содержит такое же количество лактозы, как и концентрат сыворотки, но некоторые белки в этом порошке уже частично переварены.

Вероятно, лучший выбор для людей с чувствительностью к лактозе — изолят сывороточного протеина, который содержит самые низкие уровни. Тем не менее, содержание лактозы может значительно различаться между брендами, и большинству людей приходится экспериментировать, чтобы увидеть, какой бренд протеинового порошка лучше всего подходит для них.

(Читайте также: Чем отличается казеин от сывороточного протеина?)

Кефир

Кефир — это ферментированный напиток, который традиционно готовят путем добавления «зерен кефира» в молоко животных. Как и йогурт, кефирные зерна содержат живые культуры бактерий, которые помогают расщеплять и переваривать лактозу в молоке. Это означает, что при употреблении в умеренных количествах кефир может лучше подходить людям с непереносимостью лактозы.

Густые сливки

Густые сливки — продукт, который содержит около 37 процентов жира.  Они также почти не содержат сахара, то есть, в нем очень низкое содержание лактозы. Фактически, 15 миллилитров жирных сливок содержит всего около 0,5 грамма. Поэтому небольшое количество жирных сливок в кофе или десерте не должно вызывать у вас никаких проблем.

Любите молочку, тогда вам будет полезно знать, что значит новая маркировка на молочных продуктах и минералке, а также почитайте, что произойдет с нашим телом, если полностью отказаться от молочных продуктов.

Яйца считаются молочным продуктом?

Вопреки мнению некоторых, яйца не являются молочными продуктами. Пищевые продукты считаются молочными продуктами только в том случае, если они произведены из молока млекопитающих. Яйца откладывают птицы, которые не являются млекопитающими и не производят молока.

По какой-то причине яйца и молочные продукты часто группируются вместе.

Поэтому многие люди размышляют, считаются ли первые молочными продуктами.

Для тех, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки, необходимо сделать важное различие.

В этой статье объясняется, являются ли яйца молочным продуктом.

Яйца не являются молочным продуктом. Это так просто.

Определение молочных продуктов включает продукты, произведенные из молока млекопитающих, таких как коровы и козы (1).

В основном это относится к молоку и любым пищевым продуктам, изготовленным из молока, включая сыр, сливки, масло и йогурт.

Напротив, яйца откладывают птицы, такие как куры, утки и перепела. Птицы не млекопитающие и не производят молоко.

Хотя яйца могут храниться в молочном отделе и часто вместе с молочными продуктами, они не являются молочным продуктом.

РЕЗЮМЕ

Яйца не являются молочным продуктом, так как они не производятся из молока.

Многие люди объединяют яйца и молочные продукты.

Хотя они не связаны между собой, у них есть две общие черты:

  • Это продукты животного происхождения.
  • Они богаты белком.

Веганы и некоторые вегетарианцы избегают обоих, поскольку они получены от животных, что может добавить путаницы.

Кроме того, в Соединенных Штатах и ​​многих других странах яйца хранятся в молочных отделах продуктовых магазинов, из-за чего люди могут подумать, что они родственники.

Однако это может быть просто потому, что оба продукта требуют охлаждения (2).

РЕЗЮМЕ

Яйца и молочные продукты часто группируются вместе. Они оба являются продуктами животного происхождения, но в остальном не связаны между собой.

Если у вас непереносимость лактозы, есть яйца совершенно безопасно.

Непереносимость лактозы — это расстройство пищеварения, при котором организм не может переваривать лактозу, основной сахар в молоке и молочных продуктах.

По оценкам, около 75% взрослых людей во всем мире не могут переваривать лактозу (3).

У людей с непереносимостью лактозы после приема этого вещества могут развиться пищеварительные симптомы, такие как газы, спазмы желудка и диарея (3).

Однако яйца не являются молочным продуктом и не содержат лактозу или какой-либо молочный белок.

Таким образом, подобно тому, как употребление молочных продуктов не повлияет на людей с аллергией на яйца, употребление яиц не повлияет на людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы, если только у вас нет аллергии на оба эти вещества.

РЕЗЮМЕ

Так как яйца не являются молочным продуктом, они не содержат лактозу. Поэтому те, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки, могут есть яйца.

Яйца — один из самых питательных продуктов, которые вы можете есть (4).

Несмотря на относительно низкое содержание калорий, яйца богаты высококачественным белком, жиром и различными питательными веществами.

Одно большое яйцо содержит (5):

  • Калорийность: 78
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • углеводы: 1 грамм
  • Селени: 28% от ежедневной стоимости (DV)
  • . Витамин B12: 23% суточной нормы

Яйца также содержат меньшее количество почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм.

Более того, они являются одним из очень немногих диетических источников холина, очень важного питательного вещества, которого большинству людей не хватает (6).

Кроме того, они очень сытные и отлично подходят для похудения (7, 8).

Фактически, исследования показывают, что простое употребление яиц на завтрак может привести к тому, что люди съедят на 500 калорий меньше в течение дня (8, 9).

РЕЗЮМЕ

В яйцах мало калорий, но они очень питательны. Они также очень сытны и могут помочь похудеть.

Хотя яйца и молочные продукты являются продуктами животного происхождения и часто хранятся в одном и том же проходе супермаркета, в остальном они не связаны между собой.

Молочные продукты производятся из молока, а яйца — из птиц.

Таким образом, несмотря на распространенное заблуждение, яйца не являются молочным продуктом.

Справочник по лучшим заменителям молочных продуктов

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Многие люди переходят на альтернативу молочным продуктам по разным причинам, включая улучшение здоровья или уменьшение своего воздействия на планету. Одна проблема, с которой сталкиваются люди, отказываясь от молочных продуктов, заключается в том, как заменить повседневные молочные продукты.

В этой статье мы предлагаем руководство по лучшим заменителям молочных продуктов, от альтернатив молоку до кофе или хлопьев и замены сливочного масла в любимом рецепте.

В то время как многие люди по-прежнему выбирают стакан коровьего молока, чтобы пить его или добавлять в свои любимые рецепты, другие обращаются к немолочным альтернативам. К счастью, есть много покупных и домашних вариантов.

Чашка цельного молока содержит примерно 149 калорий, 8 г белка и 8 г жира. Он также содержит питательные вещества и минералы, в том числе кальций и калий. Многие поставщики также добавляют витамин D в свое молоко.

Точно так же некоторые виды растительного молока очень питательны, и многие производители предлагают продукты, обогащенные кальцием и витамином D.

Следующие варианты могут быть полезными заменителями коровьего молока:

Миндальное молоко

Миндальное молоко — популярное молоко альтернатива, потому что ее легко приготовить, дешево купить, и многие находят ее вкусной.

Чашка миндального молока содержит примерно 39 калорий, 1 г белка и 2,5 г жира.

Миндальное молоко не имеет сильного вкуса, который может быть у некоторых других видов молока на растительной основе, поэтому многие люди могут попробовать его в качестве переходного молока.

Соевое молоко

Некоторые врачи могут рекомендовать соевое молоко людям с непереносимостью молочных продуктов или желающим сократить количество калорий.

Чашка соевого молока одной из ведущих марок содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 калорий, т. е. почти столько же белка, сколько и цельное молоко.

Соевое молоко может иметь специфический вкус для людей, которые не знакомы с ним. Тем не менее, он бывает подслащенным и несладким, так что человек может попробовать разные варианты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко от природы очень жирное, поэтому оно имеет такую ​​же консистенцию, как коровье молоко.

Однако чашка обогащенного кокосового молока содержит 74 калории и 5 г жира, но менее 1 г белка.

Многие люди используют кокосовое молоко в своем кофе из-за его сливочной текстуры. Добавление какао-порошка в нагретое кокосовое молоко также дает насыщенный и сливочный горячий какао.

Рисовое молоко

Рисовое молоко слаще других молочных продуктов. Он также более водянистый, чем другие варианты, но существует множество разновидностей и может стать отличной заменой молока в хлопьях.

Чашка рисового молока содержит примерно 113 калорий, менее 1 г белка и чуть более 2 г жира.

Другие варианты

Выше перечислены наиболее популярные альтернативы коровьему молоку. Другие альтернативы безмолочному молоку включают:

  • овсяное молоко
  • конопляное молоко
  • льняное молоко
  • молоко кешью
  • молоко тигрового ореха

Хотя растительный маргарин широко доступен, некоторые люди ищут натуральные заменители. К ним относятся:

  • Кокосовое масло : Кокосовое масло — это простая замена сливочному маслу в соотношении 1:1 в большинстве рецептов. Некоторые люди рекомендуют нагревать масло и добавлять немного соли, чтобы нейтрализовать более сладкий вкус кокоса.
  • Оливковое масло : Если люди используют оливковое масло вместо сливочного масла, лучше использовать его для обжаривания продуктов или их карамелизации, а не для выпечки.
  • Авокадо : Авокадо очень универсален на кухне. В зависимости от рецепта спелый авокадо может стать идеальной заменой масла для выпечки. Аромат авокадо имеет тенденцию рассеиваться, оставляя только сливочную, жирную текстуру, которая идеально подходит для выпечки.
  • Бананы : В сладких рецептах спелый банан также может заменить сливочное масло. Имейте в виду, что аромат банана может изменить вкус лакомства.

Существует множество альтернатив сыру, в том числе:

Мягкий сыр

Воспроизвести текстуру мягкого сыра несложно. На рынке существует множество версий мягкого сливочного сыра на растительной основе, которые обычно изготавливаются с использованием соевого или кокосового молока.

Эти мягкие сыры так же легко приготовить дома. Замачивание орехов кешью на ночь и смешивание их с небольшим количеством орехового молока и лимонного сока дает многим людям острый вкус сливочного сыра, который им нужен.

Мягкий шелковистый тофу можно смешать с солью и специями, чтобы приготовить безмолочный сыр начо. Добавление зеленого лука и жареного лука в смесь может превратить ее в простой веганский луковый соус.

Тонкие ломтики копченого тофу также могут заменить сыр проволоне в бутерброде.

Твердый сыр

Солено-кислый вкус твердого сыра трудно воспроизвести в домашних условиях, но в магазинах здоровой пищи можно найти множество альтернатив сыру, купленному в магазине.

Измельчение твердого тофу и запекание его с солью и трюфельным маслом может стать отличной начинкой для макарон или других блюд, для которых могут потребоваться твердые сыры.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи имеют ореховый, сырный вкус, и многие производители обогащают их необходимыми витаминами.

Пищевые дрожжи — это простой способ придать сырный вкус многим блюдам, включая сырный чесночный хлеб и соус для пасты.

Молочный йогурт представляет собой комбинацию молока, молочной кислоты и бактерий. Процесс такой же для молочных альтернатив. Многие производители покупных вариантов используют культивированную сою, но некоторые используют другие основы, такие как кокосовое молоко.

Люди также могут приобрести набор для приготовления йогурта и приготовить собственный безмолочный йогурт. Они могут повторно использовать живую бактериальную культуру много раз для создания новых партий.

На рынке представлено бесчисленное множество видов мороженого без молока. Производители обычно делают их с ореховым молоком, например, из кокосового ореха, миндаля или кешью. Также доступны безмолочные сорбеты на фруктовой основе.

Можно также смешать замороженные бананы, ваниль и небольшое количество растительного молока, чтобы приготовить простое ванильное мороженое в домашних условиях.

Молочное молоко является богатым источником белка и очень распространенным источником диетического кальция. Многие другие растительные продукты содержат эти питательные вещества, но человек, который переходит на новый, должен убедиться, что они удовлетворяют свои ежедневные потребности.

Есть также некоторые возможные преимущества для здоровья отказа от молочных продуктов, в том числе:

Предотвращение симптомов непереносимости лактозы прекратить употреблять молочные продукты.

Согласно одному обзору, до 75 процентов населения мира не переносят лактозу. Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • диарею или жидкий стул
  • газы
  • урчание в животе

сохранить их пищеварительную систему здоровой.

Некоторые люди имеют аллергию на коровье молоко и могут иметь потенциально опасную аллергическую реакцию на него. Людям с аллергией на молоко следует вообще избегать молочных продуктов.

Отказ от гормонов и стероидов

Некоторые люди исключают из рациона молочные продукты, чтобы избежать возможного попадания в молоко загрязнителей, таких как стероиды или гормоны.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что даже небольшое количество гормонов и стероидов в молоке передается человеку, который его пьет, и может оказывать нежелательное воздействие на организм. Исследователи призывают к дополнительным исследованиям по этой теме.

Снижение риска развития рака

Обзор 2017 года показал, что у веганов, которые не употребляют какие-либо продукты животного происхождения, включая молочные продукты, значительно снижается заболеваемость раком.

Это может быть связано не напрямую с отсутствием молочных продуктов в их рационе, поскольку веганы также избегают мяса и яиц.

Решение этических проблем

Некоторые диеты или планы диет могут предусматривать отказ от всех молочных продуктов по этическим соображениям.