Молоко для женщин польза: польза и вред для организма

Чем полезно молоко для женщин – какие у него полезные свойства для организма

Если вопрос полноценности питания для тебя стоит достаточно остро, молочные продукты помогут его решить. Ни для кого не секрет, что в достаточной мере обогатить рацион помогают творог, кефир, сыр и молоко. Однако, многие люди имеют аллергию на белки молока.

Порой непросто подобрать аналоги коровьего молока для использования в выпечке, коктейлях, в качестве ингредиента в кашах, десертах. Однако если ты живешь с аллергией или непереносимостью коровьего молока длительное время, то растительные аналоги молока тебе хорошо знакомы.

В этой статье:

Растительные аналоги коровьего молокаВиды молока животного происхождения

Растительные аналоги коровьего молока


Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Источником растительного молока для замены коровьего могут быть:

  • злаки – рис, греча, овес, киноа;
  • орехи – фундук, миндаль, кедровые орехи, кешью, пекан, фисташки, кокос;
  • бобы – соя;
  • семена – тыква, кунжут, лен, мак, чиа.

Рисовое молоко

Является низкокалорийным, легким для усваивания продуктом, не содержит глютен. Чаще всего изготавливают молоко из бурого риса, который отличает мягкий сладковатый вкус.

Витаминный и микроэлементный состав рисового молока очень разнообразен: витамины B1, B6, E, H, PP, калий, магний, железо, медь, цинк. Является одним из немногих видов растительного молока, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, фибру.

Гречневое молоко

Не содержит глютен. Калорийность гречневого молока составляет в среднем 50 ккал. Гречневое молоко способно обеспечить организм целым рядом аминокислот, железом, калием, магнием, витаминами A, E, D, группы B.

Овсяное молоко

Является глютенсодержащим. Насыщает энергией в 60-70 ккал, обогащает организм кальцием, железом, серой и хлором, антиоксидантами (лизин, триптофан), биотином, витамином E. Количество белков в овсяном молоке выше по сравнению с рисовым и гречневым в 2 раза, жиров и углеводов – идентичное. Обилие клетчатки способствует нормализации работы кишечника. Также овсяное молоко обладает мочегонным, желчегонным свойством, способно выводить холестерин, ускорять обмен веществ.

Миндальное молоко

Нежное на вкус, оно содержит в среднем 63 ккал. Благодаря содержащимся биофлавоноидам, миндальное молоко позволяет снизить холестерин, сахар в крови. Молоко имеет в составе витамины E (50% суточной нормы), A, D (25% суточной нормы), жирные кислоты, фосфор, цинк, кальций (30% суточной нормы), магний и калий.

Кедровое молоко

Сладковатое молочко с энергетической ценностью 55 ккал. Кедровое молочко содержит 19 аминокислот, 70% из которых являются незаменимыми для человека, при этом усвояемость белков в общем составляет 95%. В молочке много витаминов группы B, E, A, а также полный набор макро- и микроэлементов. Уникальный состав обеспечивает поддержку всех систем человека – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, эндокринной, репродуктивной.

Молоко: польза или вред?

Кокосовое молоко

Изготавливают из мякоти кокоса. Питательный продукт, калорийность 150 ккал в среднем. Благодаря содержанию цитокинов кокосовое молоко обладает противораковым, антиоксидантным эффектом. Кроме того, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина. Содержащаяся в кокосовом молоке лауриновая кислота создает антибактериальный, противовирусный эффект. Витаминно-минеральный состав кокосового молока также широк: витамины группы B, PP, K, марганец, селен, фосфор, калий.

Соевое молоко

Является легкоусвояемым продуктом. Калорийность 40 ккал. Важными компонентами соевого молока являются: незаменимые аминокислоты, лецитин, кальций, селен, цинк, магний, фолиевая кислота.

Изофлавоны сои схожи с эстрогенами человека, то благоприятно сказывается на гормональной системе при определенных патологиях. Однако соевое молоко богато фитиновой кислотой, вследствие чего снижается усваивание цинка, железа, магния.
Любой вид растительного молока имеет свои преимущества, несет ряд противопоказаний. Кроме того, возможность употребления того или иного вида растительного молока зависит от переносимости его компонентов человеком.

Виды молока животного происхождения

Если ты не страдаешь аллергией на животные белки, то рацион можно обогатить молоком животного происхождения:

  • коровье
  • козье
  • овечье
  • верблюжье

Козье и овечье молоко имеют очень характерный запах, который отталкивает некоторых любителей молока. Тем не менее, эти виды молока очень полезны. Козье молоко, например, содержит много жирных кислот с короткой и средней цепью, которые облегчают его переваривание. Овечье молоко отличается даже более высоким содержанием питательных веществ, чем коровье.

Оно богато такими минералами, как цинк, кальций, натрий, калий и магний. Молоко также содержит витамины A, B1, B2, C, D и E. Оно укрепляет структуру костей и положительно влияет на иммунную систему. Говорят даже, что козье молоко полезно для похудения, потому что оно может стимулировать метаболизм и тем самым способствовать сжиганию жира.

Если ты не перевариваешь лактозу, тебе нужно отказаться от этого молока. В козьем молоке присутствует лактоза, даже в большем количестве чем в коровьем. Для всех остальных козье молоко – здоровая альтернатива, так как оно легче переваривается и безвредно даже для людей, страдающих аллергией.

Овечье молоко очень калорийно и содержит много белка. В нем есть витамины A, B6, B12, D, E и C и высокая доля кальция, фосфора, натрия, калия и магния. Овечье молоко легко усваивается и положительно влияет на организм при проблемах с желудком и кишечником. Считается также, что овечье молоко помогает при заболеваниях почек и печени.

Овечье молоко не подойдет тебе, если ты страдаешь аллергией на коровье молоко. По составу оно ближе к коровьему молоку. Если есть непереносимость лактозы, не пей овечье молоко. Оно также содержит лактозу, хотя вызывает меньшую аллергическую реакцию, чем коровье, потому что в нем меньше казеина. Тем не менее, врачи не рекомендуют использовать овечье молоко как «альтернативу лактозе».

Верблюжье молоко является наиболее близким по составу к человеческому молоку. Характеризуется чрезвычайно высоким содержанием минералов. Более того, считается, что оно обладает целебными свойствами. Верблюжье молоко имеет низкое содержание сахара и холестерина и большое количество минералов: натрия, калия, железа, меди, цинка и магния, а также витамина С.

Верблюжье молоко продается в свежем виде, в виде пастеризованного продукта и даже в виде сухого молока. Полезно знать, что употребление сырого верблюжьего молока связано с риском инфекции, которая вызывает ближневосточный синдром дыхательной недостаточности (MERS).

Органическое молоко: польза или дань моде? | Еда

«Молочный вопрос» встает особенно остро, если речь заходит о спортивном питании, ведь коровье молоко — это важнейший источник белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Каким должно быть молоко в меню спортсмена и какие молочные продукты вправе называться «органик», мы узнали у врачей-диетологов и тренеров World Class.

Молоко и его репутация

Галина Анисеня, врач-диетолог «World Class Кунцево»:

«Отказ от молочных продуктов — распространенное явление в последнее время, однако показания к исключению молока из рациона (из-за лактазной недостаточности или непереносимости казеина) имеет лишь малая часть его противников. Утверждения тех, кто говорит, что организм взрослого человека не усваивает молоко, основаны лишь на том, что млекопитающие получают молоко только во время короткого периода сразу после рождения. Потом они переходят на обычное питание, что в природных условиях естественно. Но если бы подросшим животным и дальше давали молоко, это не значит, что они бы его не пили.

Что касается мнений о том, что молочные продукты вызывают отечность, то и с ними можно поспорить: например, согласно лечебной диете Карреля, употребление теплого молока в течение дня избавляет от сердечных отеков. В этом случае более уместны разговоры о качестве молока».

Тренд на здоровое питание и осознанное потребление постепенно охватывает все большее количество людей. Натуральный состав, повышенное содержание витаминов и микроэлементов в молоке «ЭкоНива Organic» делают его идеальным выбором для тех, кто уделяет внимание не только вкусу, но и полезным свойствам этого продукта. Так в чем же принципиальное отличие органического молока от традиционного? Итак, органическое молоко характеризуется:

— большим содержанием полезных элементов;

— выраженным сливочным вкусом;

— производством, при котором животные содержатся в соответствии с их биоритмами и к ним практикуется этичное отношение: свободная дойка, вольный выпас в теплое время года, бóльшая площадь на каждую корову, возможность самостоятельного выбора питания из всего разнообразия органических растений;

— сохранением биоразнообразия флоры и фауны, почвы, водных источников.

Важно понимать, что эко-, био- и натуральное молоко не всегда означает органическое. Продукту, чтобы называться таковым, нужно пройти серьезную проверку качества на разных этапах производства, получить сертификаты по строгим стандартам. Только после этого на упаковке может появиться «знак качества» — принятый в России официальный вариант маркировки органической продукции, подтвержденный сертификатом. На сегодняшний день в нашей стране есть только три компании, которые производят пастеризованное органическое молоко, сертифицированное европейским и российским знаками соответствия — EuroLeaf и Organic. Одна из них, к тому же дебютировавшая в производстве ультрапастеризованного органического молока в России, — «ЭкоНива», выпускающая продукцию Organic. Работа по принципу «от поля до прилавка», контроль качества на каждом этапе производственной цепочки, а также большое количество лабораторных исследований с целью доказательства дополнительной пользы органического молока в сравнении с традиционным — предметы особой гордости бренда.

Органическое молоко

Оксана Лищенко, к. м. н., врач-диетолог, научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, заместитель главного врача по спортивной медицине в World Class:

«У диетологов, работающих со спортсменами или в фитнес-индустрии, не возникает сомнений в том, что молоко и молочные продукты должны быть в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Коровье молоко — это источник полноценного белка, кальция, фосфора, магния, железа, витаминов групп А, В и D.

Калорийность молока зависит от его жирности: в среднем это 60 ккал в 100 г. По биологической ценности и содержанию незаменимых аминокислот молоко является важным источником белка в рационе человека. Растительные белки часто имеют дефицит незаменимых аминокислот: например, зерновые и орехи содержат мало лизина и триптофана, а в бобовых меньше серосодержащих аминокислот. Кроме состава важна и скорость переваривания белка: у молочного или рыбного белка она наиболее высокая, а самая низкая — у растительных белков.

Основные цели большинства клиентов фитнес-клубов — это:

— похудеть, уменьшить количество жира, набрать мышечную массу;

— улучшить физическую форму;

— стать более сильным, выносливым, гибким;

— вести активный образ жизни, при этом не навредив состоянию позвоночника или суставов.

Мы, врачи, работающие в фитнесе, понимаем, что осуществление этих целей зависит не только от регулярности занятий и подобранной программы тренировок, но и от сбалансированного питания, в том числе от количества белка в рационе. В России его норма потребления для женщин составляет около 60–90 г в сутки, для мужчин — 65–120 г в сутки. Но чем выше уровень физической активности человека, тем больше его потребность в белке — это важно.

Кальций, содержащийся в органическом молоке, — это основа для питания людей с заболеваниями суставов и позвоночника, для тех, кто страдает от остеопороза или хрупкости костей, кто боится переломов и падений. Эти проблемы касаются также женщин в менопаузе, пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периодическими болями в спине или суставах.

Меня порадовало, что молоко «ЭкоНива Organic» отличает повышенное содержание витамина D3, который участвует в работе всех органов и систем. Благодаря витамину в крови обеспечивается нужная концентрация микроэлементов. Состояние волос, ногтей, кожных покровов и зубов также зависит от усвоения кальция под действием витамина. D3 участвует в метаболизме, стимулирует иммунный ответ при попадании в организм вирусов и бактерий, способствует борьбе с воспалительными процессами, а также положительно влияет на дыхательную функцию, облегчает лечение пневмонии.

Пациентам с заболеваниями сердца или сосудов стоит знать, что в молоке содержатся омега-3 жирные кислоты, которые помогают повлиять на проблему отложения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек в сосудах. Для восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний и скорейшего возобновления физической активности мы говорим о важности белка для образования иммуноглобулинов и формирования иммунного ответа.

Таким образом, органическое молоко рекомендовано людям, которые активно и регулярно занимаются фитнесом или спортом. Всем, у кого есть цель быть не только сильным, ловким и выносливым, но и подтянутым, стройным, с красивыми волосами и упругой кожей, с рельефным телом и крепкими суставами».

Результаты дегустации

  • Галина Анисеня, врач-диетолог «World Class Кунцево»:

«Попробовав удивительно вкусное и сбалансированное по составу молоко «ЭкоНива Organic», вы навсегда откажетесь от традиционного. В отличие от конкурентов, оно обладает пользой, подтвержденной лабораторными исследованиями, — высоким содержанием фосфора и витамина D3, а также является источником полезных элементов: йода, витаминов В2 и В12, чем не могут похвастаться другие производители. Все это делает его незаменимым в рационе спортсмена».

  • Эдуард Кузьминов, элит-тренер тренажерного зала «World Class Романов»:

«Молочную продукцию люблю с детства и употребляю ее постоянно уже почти 40 лет! Про органическое молоко «ЭкоНива Organic» могу сказать следующее: цельное молоко достаточно плотное по консистенции, у него высокая жирность, но это ощущается как приятная сливочность. А значит, такой продукт может стать отличной альтернативой и сливкам для кофе. Хочется отметить также в меру сладкий и насыщенный, как из детства, вкус. При смешивании с протеином легко растворяется и приобретает гомогенную консистенцию — этот приятный напиток будет отличным дополнением к любому приему пищи. Тренеры и наши клиенты всегда акцентируют внимание на работе над хорошей фигурой и приростом мышечной массы, а протеин с молоком можно считать идеальным напитком для такой цели. Из молочной продукции компании «ЭкоНива» хочется отметить и мягкий творог с различными вкусами. Он является источником белка, имеет умеренно плотную структуру и натуральный вкус, не слишком сладкий. Это особенно подкупает, учитывая мое отношение к сахару и сахарозаменителям».

  • Вадим Шигарев, элит-тренер тренажерного зала «World Class Романов»:

«Я впервые попробовал органическое молоко «ЭкоНива Organic» — на вкус очень приятное, с легкой сладостью. Для эксперимента я использовал его в тех вариантах, к которым привык в обычной жизни: одну порцию смешал с шоколадным протеином, вторую — с натуральными мюсли, без добавления сладостей, цукатов и др. В обоих вариантах молоко улучшило вкусовые качества получившихся продуктов. Отдельно молоко я не пью, но, смешивая его, например, с протеином или мюсли, получаю вкусный и полезный продукт.

Клиенты в фитнес-клубе хотят увеличить мышечную массу, поддержать хорошую форму, участвовать в соревнованиях, употребляя при этом натуральные и вкусные продукты. Они понимают, насколько важно следить за состоянием опорно-двигательного аппарата. Для крепких костей и подвижных суставов мы рекомендуем нашим членам клуба не только регулярно заниматься, но и употреблять достаточное количество белка, витамина D, следить за рационом и, конечно, не забывать включать в него качественное органическое молоко. Для нас, спортсменов, «ЭкоНива Organic» — идеальный продукт, который я всегда с уверенностью рекомендую своим клиентам и знакомым».

Преимущества цельного органического молока «ЭкоНива Organic»: 

1. Высокое содержание витамина D3 и фосфора;

2. Источник йода, витаминов В2 и В12;

3. Выраженный сливочный вкус;

4. Натуральный состав, честный литр;

5. Контроль качества «от поля до прилавка»;

6. Подтверждено сертификатами соответствия требованиям к органическим продуктам ЕС и РФ: EuroLeaf и Organic.

преимуществ молочных продуктов — вредно ли молоко для женщин

Как участники Got Milk? поколение, мы выросли на вере в то, что нежирные молочные продукты являются одним из самых здоровых продуктов, которые могут есть женщины. Однако, по мнению многих диетологов, молочные продукты на самом деле являются одним из худших продуктов, которые мы можем потреблять, вызывая все: от проблем с пищеварением до слабых костей и рака. Молоко-а какое? Мы взяли интервью у трех специалистов по питанию, чтобы узнать шокирующую правду о молочных продуктах — они могут изменить все, что вы думаете о своем питании.

По словам Вивиан Голдшмидт, диетолога и основателя организации Save Our Bones, разговор о молочных продуктах в рационе человека начинается с понимания того, для чего на самом деле предназначены продукты из коровьего молока, а именно для откорма телят. «Коровье молоко — отличная пища
для телят, и у каждого вида млекопитающих есть свое «дизайнерское» молоко. Питьевое молоко, произведенное другим видом, не входит в наш генетический код ». На самом деле, говорит здесь Гольдшмидт, способность переваривать молочные продукты в возрасте старше трех лет или около того является генетической мутацией. У большинства людей фермент лактаза (который необходим для расщепления лактозы, природного сахара в молоке) перестает вырабатываться после младенчества. Следовательно, именно способность переваривать молочные продукты, а не неспособность , является исключением из правила — по словам Коринн Гофф, доктора медицинских наук, доктора медицинских наук: «Семьдесят пять процентов населения мира не могут переваривать молоко».

Реклама

Далеко не идеальная пища природы, потребление молочных продуктов в младенчестве может иметь негативное влияние на наше здоровье. Говорит Гольдшмидт: « Поскольку более половины взрослых людей не могут переваривать молоко, потребление молочных продуктов может вызвать множество неприятных побочных эффектов пищеварения, таких как диарея, вздутие живота и спазмы 9.0011 ». Отсутствие правильного пищеварения может иметь серьезные последствия: «[Воспаление пищеварительной системы] может привести к другим проблемам со здоровьем, потенциально затрагивая сердечно-сосудистую систему, кожу и многое другое, — говорит она».

Еще страшнее, по словам Лорен Слейтон, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук компании FoodTrainers, наличие гормонов в молочных продуктах — результат введения коровам генетически модифицированных гормонов rBGH и/или rBST для увеличения производства молока — означает, что женщины должны быть особенно осторожны при употреблении молочных продуктов. как потребление избыточных гормонов может повлиять на все, от чистоты нашей кожи до нашей фертильности . Кроме того, говорит Слейтон, гормоны в молочных продуктах связаны с различными формами гормонозависимого рака, например рака молочной железы, предстательной железы и яичек. Хотя сырое или органическое молоко и сыр могут быть менее вредными из-за минимальной обработки и отсутствия добавления гормонов и антибиотиков, по словам Гольдшмидта, на самом деле нет никаких реальных преимуществ в потреблении этих молочных продуктов:0010 У людей нет биологической потребности в молочных продуктах после того, как они отлучены от материнского молока

Также убедительно: хотя мы выросли, веря, что потребление молочных продуктов поможет нам укрепить кости, исследования на самом деле доказывают, что верно обратное. «Вопреки распространенному мнению, высокое содержание белка в молочных продуктах закисляет рН организма, заставляя кальций вымываться из костей, чтобы скорректировать дисбаланс рН, что ослабляет кости». Гофф соглашается: « Молочные продукты — богатый источник животного белка, который способствует отрицательному балансу кальция в организме — а это приводит к остеопорозу . постоянно навязывается женщинам как идеальный источник белка и пробиотиков с низким содержанием жира? По словам Слейтона, ферментированные молочные продукты могут быть легче для вашего организма, но их стоит употреблять только в том случае, если продукты получены из качественных источников. , местные молочные продукты легче усваиваются [чем обычные молочные продукты], а ферментированные продукты могут оказать положительное влияние на вашу иммунную систему, ваш вес и ваше настроение». . Кроме того, лактоферрин в сыворотке, содержащейся в йогурте, повышает способность организма строить кости».0003 немного молочных продуктов в вашем рационе, несколько порций местного органического йогурта могут быть выходом.

Если вы решите полностью отказаться от молочных продуктов, Слейтон рекомендует есть сардины, зеленые овощи и бобы из-за высокого содержания в них кальция. В качестве заменителя молока в кофе или хлопьях все три специалиста по питанию рекомендовали ореховое молоко (Слейтон делится своим рецептом домашнего миндального молока здесь — она предлагает приготовить миндальное молоко, чтобы избежать вредных добавок, таких как каррагинан).

Суть: Гофф хорошо сказал: «Молочные продукты никому не нужны, но умеренное количество молочных продуктов также не убьет вас — разумное потребление может вписаться в здоровую диету». Поэтому, если вы придерживаетесь здорового, сбалансированного питания и регулярно занимаетесь спортом, пицца или йогурт пару раз в неделю, скорее всего, не нанесут вам серьезного вреда.

Убедитесь, что вы прислушиваетесь к своему телу, чтобы выяснить, насколько вы чувствительны к молочным продуктам, как отмечает Слейтон: «Наша способность переваривать молочные продукты снижается с возрастом, поэтому то, что работало в двадцать лет, может не работать в пятьдесят». Суть в том, чтобы просто знать, откуда берется ваша пища, и стараться есть как можно больше цельных, питательных продуктов — никто не идеален, поэтому, если сыр или мороженое — ваш любимый способ побаловать себя, во что бы то ни стало, наслаждайтесь им. умеренно.

Молоко вредно для здоровья? Это исследование говорит «да»

Если вы любите белое, возможно, вам стоит отвести взгляд. Согласно новому исследованию, употребление трех и более стаканов молока в день может нанести вред женскому здоровью.

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что женщины, которые выпивают не менее трех стаканов молока в день, почти в два раза чаще умирают в течение следующих 20 лет по сравнению с их сверстницами, которые выпивали меньше стакана молока в день.

Да. Умереть.

Alamy

Профессор Карл Михаэльссон сказал Live Science , что виновником может быть галактоза, простой сахар, содержащийся в молоке, и это потому, что «это соединение может вызывать окислительный стресс и слабовыраженное воспаление, и этот тип воспаление может повлиять на смертность и переломы».

Стресс, как известно, дьявол.

В исследовании приняли участие 61 433 женщины в возрасте от 39 до 74 лет на момент начала исследования и 45 339 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Все участники исследования сообщили о своем рационе на начало периода исследования.

Интересно, что за всеми женщинами наблюдали в течение 20 лет, и в среднем за это время умерла 15 541 человек, а 17 252 имели переломы, в том числе 4 259 переломов бедра. Вы можете подумать: «Эм, если бы ей было 74 с самого начала, наверняка есть шанс, что она могла бы умереть 20 лет спустя!?»

Исследователи приняли во внимание такие факторы, как возраст, индекс массы тела и потребление алкоголя, и именно так они обнаружили, что у женщин, которые выпивали три или более стакана молока в день, вероятность умереть в последующий период в 1,93 раза выше, чем у женщин кто выпивал меньше стакана молока в день.

Исследователи также обнаружили, что риск смерти за 20-летний период увеличился на 15 процентов с каждым ежедневным потреблением стакана молока.

Люди не должны менять свои пищевые привычки на основании результатов одного исследования, сказал Майклссон. Но он признался, что бросил пить молоко два года назад и вместо этого предпочитает йогурт. «Я занимаюсь этой областью исследований уже несколько десятилетий, — сказал он. «Это последнее исследование действительно убедило меня».

К счастью, исследователи обнаружили, что кисломолочные продукты, такие как сыр и йогурт, которые содержат мало или совсем не содержат галактозы, имели противоположный эффект: женщины, которые ели или пили больше кисломолочных продуктов, реже умирали или получали переломы во время исследования.

В ответ на это исследование д-р Энн Маллен, директор отдела питания Молочного совета, сделала следующее заявление:

«Ученые, в том числе авторы этого исследования, настоятельно предупреждают, что наблюдательные исследования, подобные этому, следует рассматривать с осторожностью.