Содержание
Натуральные молочные продукты укрепят сосуды и сердце
Натуральные молочные продукты укрепят сосуды и сердце
Одним из важных факторов хорошего самочувствия, здорового сердца и крепких сосудов является правильное питание. Так, регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов способствует очищению сосудов, а кальций и калий, входящие в их состав, защищают от гипертонии и стенокардии. Какой «молочке» отдать предпочтение, рассказывают эксперты компании «Золотые луга».
Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. Цель даты – напомнить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и привлечь население к здоровому образу жизни. Сюда относится отказ от курения, сокращение времени сидячего образа жизни, умеренная физическая нагрузка. Сбалансированное питание снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы многократно путем нормализации веса, снижения кровяного давления, уменьшения предрасположенности к тромбозу.
Зачастую врачи рекомендуют снижать долю животных и растительных жиров в рационе питания, чтобы избежать накопления в организме опасных форм холестерина, способствующих развитию атеросклероза. Однако последние исследования показали, что молочные продукты можно исключить из подобных рекомендаций. Результаты опубликовал научный журнал PLoS Medicine.
Молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников. Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека.
Кисломолочные продукты также обладают особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Например, йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Кефир улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний. Творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце: это кальций, магний, фосфор, калий. Они осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления. А белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что также благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
«Вопреки расхожему мнению, что сливочное масло вредит здоровью, этот продукт может принести много пользы организму, стоит лишь соблюдать меру. В натуральном сливочном масле содержатся ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов. Однако полезными качествами будет обладать лишь продукт, который не содержит консервантов, соевых или других растительных добавок, заменителей молочного жира», — отмечает начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.
Это условие касается и других молочных и кисломолочных продуктов. Необходимые витамины, микроэлементы сохраняются лишь в натуральных продуктах, которые производятся по выверенным технологиям.
Все продукты компании «Золотые луга» изготовлены из натурального сырья высокого качества, без консервантов и искусственных красителей. Технология производства, соблюдение ГОСТов и использование современной упаковки позволяют добиться сохранения полезных веществ и микроэлементов, а также натурального и приятного вкуса.
АО «Золотые Луга» — один из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири, уже давно зарекомендовал себя на рынке. Продукты торговых марок «Золотые луга», «Живи здорОво!» и «Ситниковское» регулярно становятся победителями различных фестивалей и выставок, получают высокую оценку экспертного жюри, а также имеют высокий спрос среди покупателей. Потребители выбирают молочную продукцию этого производителя за безопасность, стабильное качество и традиционный вкус.
Какие молочные продукты полезны для сердца?
Комсомольская правда
Дом. СемьяПриятного аппетитаБИЗНЕС-ПРЕСС
Марина ШАРУПО.
8 июля 2019 22:09
Основные микроэлементы, необходимые для работы сердца, — это магний и калий. Наибольшее их количество содержится в твороге, йогурте, твердых сортах сыра и в молоке
Молочные продукты полезны — это знают все. Но у каждого из молочных продуктов есть свои особенности употребления, хранения, приготовления и своя, особенная, польза. Чтобы рассказать людям о том, как правильно употреблять различные молочные продукты и научить заботиться о своем здоровье, компания «Савушкин продукт» создала «Клуб экспертов молока». На заседаниях клуба обычные потребители встречаются с экспертами в области правильного питания и здоровья и получают полезные рекомендации, помогающие вести здоровый образ жизни. Четвертая встреча «Клуба экспертов молока» называлась «Какие молочные продукты любит наше сердце?» и посвящалась вопросам здоровья этого самого важного органа человека.
Участники клуба узнают много нового о правильном употреблении различных молочных продуктов.
Встречи «Клуба экспертов молока» проходят ежемесячно в Бресте, в головном офисе компании «Савушкин продукт». Попасть на них может любой желающий — по предварительной записи. Участники встреч не только обсуждают вместе со специалистами свойства молочных продуктов, но и дегустируют новинки ассортимента лидера белорусской молочной отрасли. Важная часть мероприятия — экскурсия на производство, в ходе которой гости могут увидеть, как производятся современные молочные продукты, и убедиться, что вся продукция компании «Савушкин продукт» изготавливается только из свежего натурального молока. Кроме того, специально приглашенный шеф-повар популярного в Бресте Times Cafe Леонид СТЁПКИН предлагает участникам клуба оригинальные идеи и рецепты вкусных и полезных сезонных блюд, которые можно приготовить из молочных продуктов. Но самое главное — это, конечно, новые и систематизированные знания о правильном питании, полученные от авторитетных экспертов-профессионалов. После заседаний практически все участники встреч отмечают, что узнали много нового и планируют внести полезные корректировки в рацион своей семьи.
Темой четвертой встречи «Клуба экспертов молока» стало влияние молочных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Молоко люблю всем сердцем!
На четвертой встрече «Клуба экспертов молока», посвященной влиянию молочных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы, на вопросы гостей отвечал настоящий эксперт в области здоровья сердца Кирилл КУНАЙ:
— Для сердца, как, впрочем, и для всех остальных органов, важно полноценное сбалансированное питание, а молочные продукты богаты различными микроэлементами. Основные микроэлементы, необходимые для работы сердца, — это магний и калий. Наибольшее их количество содержится в твороге, йогурте, твердых сортах сыра и в молоке. Кроме того, регулярное употребление любых молочных продуктов приводит к общему оздоровлению организма, и это опосредованно влияет и на сердце, ведь оно всегда реагирует на все процессы в организме, на образ жизни и питания.
Кстати, в 2018 году были опубликованы новые научные исследования, которые доказали связь регулярного употребления йогурта и уровня артериального давления. Оказывается, длительное регулярное — хотя бы 2-3 раза в неделю — употребление натуральных йогуртов постепенно приводит к снижению артериального давления у гипертоников, плавно нормализует обмен веществ и благотворно влияет на другие процессы в организме.
Также есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление молока уменьшает риск возникновения инфаркта на 30-35%. Конечно, на здоровье сердца больше влияют другие факторы. Так, кроме возраста, пола (у мужчин риск больше) и наследственности, на которые человек повлиять не может, на состояние сердца сильное влияние оказывают вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем, — низкий уровень физической активности, стрессы, и, как следствие, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, избыточного веса и абдоминального ожирения. Неправильное питание — тоже важный фактор риска. Например, переизбыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина, приводит к атеросклерозу и таким образом становится катализатором развития широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Молочные продукты — с каждым приемом пищи!
— Тем, кто заботится о здоровье сердца, надо обращать внимание на процент жирности молочных продуктов, — отметил наш собеседник. — Кардиологи не рекомендуют употреблять в больших количествах сливочное масло, сметану и творог с максимальным процентом жирности, так как это может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Хотя в тоже время, важно помнить, что тот же кальций из обезжиренных продуктов усваивается гораздо хуже. Поэтому если все время есть только обезжиренные молочные продукты с 0% жирности, то организм недополучит важные микроэлементы. Для поддержания здоровья сердца лучше выбирать золотую середину, то есть молочные продукты со средним процентом жирности. А еще лучше есть все, но в меру. При этом молочные продукты должны быть в рационе питания ежедневно. Главные молочные продукты для сердца — это сыры твердых сортов, творог, молоко (с учетом индивидуальной переносимости, конечно) и йогурт. В среднем рекомендуется употреблять 3-4 порции молочных продуктов в день, то есть человек должен съедать какой-либо молочный продукт практически с каждым приемом пищи, и тогда обеспечивается пролонгированный положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
ЧТО НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА?
— Курение.
— Злоупотребление алкоголем.
— Артериальная гипертензия: хронически повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ишемической болезни сердца не менее чем в 3 раза.
— Сахарный диабет.
— Низкая физическая активность повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза и увеличивает риск внезапных сердечных приступов.
— Неправильное питание.
— Избыточный вес.
— Абдоминальное ожирение.
— Стресс.
Лето — время легких блюд!
— Летом большой популярностью пользуются легкие и быстрые блюда из молочных продуктов — йогуртов, кефиров, сыров. В частности, это холодные супы, например, ягодные супы, окрошка или болгарский суп «Таратор», — говорит шеф-повар популярного брестского Times Cafe Леонид Стёпкин. — Рецепт «Таратора», кстати, самый простой из всех холодных супов: в йогурт без сахара добавляется растолченный грецкий орех с чесноком и зеленью – и всё. Подавать этот суп можно с соленым или свежим огурцом, нарезанным соломкой или слайсами. Очень легкое, вкусное и освежающее блюдо.
Шеф-повар Леонид Стёпкин.
Молочные продукты великолепно сочетаются с любыми ягодами. Их можно добавлять целыми, а можно взбивать в блендере, но, на мой взгляд, целые ягоды вкуснее. Ягоды предварительно следует промыть проточной водой и просушить на полотенце. Йогурт или творог, в которые добавлены ягоды, лучше съесть сразу же, долго хранить такое блюдо не рекомендуется. Кстати, летом, в жаркую погоду, особенно надо следить за тем, чтобы молочные продукты не оставались надолго без холодильника.
Самое популярное летнее блюдо в Times Cafe — это греческий йогурт TEOS с гранолой. Гранола – это подсушенный рубленый миндаль, овсяные хлопья, мёд, апельсиновый сок и сливочное масло, которые поджариваются до загустения. Из этой массы образуются комочки, их надо выложить в широкий бокал или креманку, затем залить йогуртом и сверху посыпать свежими ягодами. Получается изумительно вкусно! Но с вами я сегодня поделюсь особенным блюдом — это летние спринг-роллы. Вообще, спринг-роллы можно готовить с разными начинками — свежими овощами, ростками сои, рыбой, креветками, мясом. Такие рулетики можно обжаривать или запекать на гриле, а можно оставлять сырыми, как в моем рецепте. Его особенность — необычное сочетание двух видов сыра: твердого адыгейского и воздушного сливочного, который подчеркивает вкус всех овощей и придает блюду нежность и воздушность.
ЛЕТНИЕ СПРИНГ-РОЛЛЫ
Авторский рецепт Леонида Стёпкина, шеф-повара Times Cafe
Ингредиенты для 12 роллов:
— Рисовая бумага – 1 упаковка,
— Свежий огурец — 3 шт/200 гр,
— Адыгейский сыр «Савушкин» — 300 гр,
— Сыр творожный сливочный «Савушкин» — 150 гр,
— Петрушка и укроп — по вкусу,
— Красный лук – 1 головка,
— Листья салата — 12 шт. ,
— Большой помидор — 1 шт.,
— Лимон — 1 шт.
Приготовление
1. Все ингредиенты подготовить, нарезать (огурец — соломкой, помидор — дольками, адыгейский сыр — кубиками, лук — кольцами) и сбрызнуть лимонным соком.
2. Каждый лист рисовой бумаги опустить в воду: сначала с одной стороны, затем с другой. Подержать лист в воде 20 секунд, дать ему стечь и положить на тарелку.
3. На рисовую бумагу положить лист салата и выложить на него начинку.
4. К начинке добавить сливочный творожный сыр «Савушкин».
5. Свернуть ролл. Главное — не класть роллы друг на друга, так как они слипнутся.
Вот так незатейливо и просто можно разнообразить свое полезное молочное меню. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Может ли молоко снизить риск ишемической болезни сердца?
Автор: Робби Берман, 28 мая 2021 г. — факт проверен Хилари Гуите, FFPH, MRCGP
Поделиться на PinterestМожет ли молоко снизить уровень холестерина? Aditya Ali/EyeEm/Getty Images
- Новое исследование показывает, что употребление молочного молока может снизить уровень холестерина.
- Исследование состоит из метаанализа трех опросов, в которых приняли участие более 400 000 человек.
- Ученые обнаружили, что хотя употребление молока приводит к повышению индекса массы тела (ИМТ) и жировых отложений, оно все же снижает риск ишемической болезни сердца.
Молочное молоко представляет собой сложное вещество. Например, он содержит 18 из 20 незаменимых белков и аминокислот, а также содержит насыщенные жиры.
Возможно, именно поэтому попытки окончательно определить его роль в кардиометаболических заболеваниях и его влияние на уровень холестерина дали противоречивые результаты.
Недавно опубликованное исследование Университета Рединга в Соединенном Королевстве пытается разрешить такие противоречия. Исследование основано на метаанализе трех существующих крупных популяционных исследований.
Авторы пришли к выводу, что люди, потребляющие молочные продукты, имеют более низкий уровень обоих типов холестерина и меньший риск ишемической болезни сердца, чем люди, которые не пьют молоко.
Несмотря на это, люди, которые пьют молоко, имеют более высокий ИМТ и больше жира. Они обычно считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий автор исследования Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики Университета Рединга, резюмирует результаты исследования:
«Мы обнаружили, что среди участников с генетическими вариациями, которые мы связали с более высоким потреблением молока, у них был более высокий ИМТ [и] жировые отложения, но, что важно, у них был более низкий уровень хорошего и плохого холестерина. Мы также обнаружили, что люди с генетическими вариациями имели значительно более низкий риск развития ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что сокращение потребления молока может не быть необходимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
В исследовании приняли участие исследователи из Университета Рединга, Университета Южной Австралии в Аделаиде, Института здравоохранения и медицинских исследований Южной Австралии, также в Аделаиде, Университетского колледжа Лондона в Великобритании и Университета Окленда в Новая Зеландия.
Результаты опубликованы в International Journal of Obesity .
Авторы исследования отмечают, что противоречивые результаты более ранних исследований могут быть связаны с неизвестными искажающими факторами или искажающими факторами, которые в исследованиях недостаточно хорошо измерены. Например, люди, которые пьют молоко, могут также есть больше масла и больше курить, что повышает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
Если исследователи не примут во внимание эти искажающие факторы, они могут выявить связь между потреблением молока и высоким уровнем холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний, которой может и не быть.
Еще одна проблема с более ранними исследованиями — обратная причинно-следственная связь. Людям с избыточным весом часто советуют сократить потребление молочных продуктов. Если ученые проведут исследование, не зная, когда эти люди сократили потребление, анализ может предположить, что избыточный вес был связан с низким, а не с высоким потреблением молочных продуктов.
Один из подходов, который ученые могут использовать для решения этой проблемы, заключается в использовании информации о генетической изменчивости. Эти исследования называются менделевскими исследованиями рандомизации.
Поскольку генетические вариации возникают при зачатии, обратная причинность не может на них повлиять. Кроме того, они не должны влиять на склонность кого-либо к генетически несвязанному поведению или проявлять повышенную физиологическую переменную, которая не связана.
Например, генетическая вариация, повышающая вероятность потребления молока, не будет напрямую влиять на уровень холестерина в крови человека, поскольку этот фактор контролируется другими генами. Следовательно, если люди с этим вариантом пьют молоко и у них повышенный или пониженный уровень холестерина, мы можем сделать вывод, что именно молоко повлияло на уровень холестерина, а не какая-то другая переменная.
Это именно то, что сделали исследователи этого нового исследования. Они использовали сильную связь между вариацией генотипа персистенции лактазы и людьми, которые пьют молоко. Затем они подтвердили эту связь, используя данные из каталога GWAS, и не обнаружили никакой другой связи с персистентным вариантом лактазы, кроме повышенного ожирения.
Таким образом, для целей настоящего исследования исследователи идентифицировали людей, которые пьют молоко, как людей с вариацией гена.
Medical News Today попросил доктора Эдо Паза из K Health прокомментировать этот подход. Он сказал, что такие исследования «могут свести к минимуму предвзятость, которую мы обычно наблюдаем в обсервационных исследованиях, хотя все еще могут присутствовать смешанные факторы, влияющие на взаимосвязь между потреблением молока и заболеванием».
Исследователи провели свой метаанализ данных, собранных для трех крупных исследований: когорты британских рождений 1958 года, исследования здоровья и выхода на пенсию и британского биобанка. В общей сложности они включили в свое исследование данные о 417 236 человек.
Авторы исследования пришли к выводу, что люди с вариантом гена имели более низкие уровни липопротеинов низкой плотности, общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности.
Исследователи предлагают четыре возможных объяснения этого:
- Кальций и лактоза в молоке могут усиливать усвоение кальция, что снижает уровень холестерина.
- Люди, которые пьют молоко, могут потреблять меньше жира, чем люди, которые не пьют молоко. В эту категорию входят люди с непереносимостью лактозы, которые, тем не менее, могут потреблять сыр и масло с более высоким содержанием жира.
- Кальций в молоке может увеличивать выведение желчных кислот. Эти кислоты образуются из холестерина в печени, поэтому, если экскреция увеличивается, концентрация холестерина может в конечном итоге снизиться.
- Микробная ферментация неперевариваемых углеводов в кишечнике может изменять и снижать синтез холестерина.
Исследование также показало, что у людей, которые пьют молоко, риск развития ишемической болезни сердца на 14% ниже.
Профессор Карани говорит:
«Исследование, безусловно, показывает, что потребление молока не является существенной проблемой для риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на небольшой рост ИМТ и жира среди тех, кто пьет молоко. Что мы действительно отмечаем в исследовании, так это то, что остается неясным, способствует ли содержание жира в молочных продуктах снижению уровня холестерина или неизвестному «молочному фактору»».0007
По данным Британского биобанка, у людей, которые пьют молоко, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, хотя исследователи не были убеждены в подлинной связи между таким поведением и развитием диабета или его симптомов.
Что касается вывода из исследования, д-р Паз сказал тугриков : «Я бы продолжал следовать рекомендации Американской кардиологической ассоциации, согласно которой взрослые должны потреблять 2–3 порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов. в день.»
Молочный жир и риск сердечно-сосудистых заболеваний | The Nutrition Source
Перейти к содержимому
The Nutrition Source
До недавнего времени, когда вы посещали молочный отдел, скорее всего, вы направлялись прямо к синему пакету молока — то есть обезжиренного молока. Но недавние слухи о молочных жирах могут заставить покупателей остановиться перед красной упаковкой цельного молока или других жирных молочных продуктов, поскольку исследования показывают, что их связь со здоровьем сердца более сложна, чем считалось ранее. В то время как большинство исследований на сегодняшний день были сосредоточены на связи между молочным жиром и риском сердечно-сосудистых заболеваний факторов, немногие изучили отношение к фактическим началам сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы восполнить этот пробел в литературе, новое исследование ученых Гарвардской школы Чана, опубликованное в Американском журнале клинического питания , исследовало взаимосвязь между потреблением молочных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. (1) Исследователи наблюдали за более чем 43 000 мужчин в рамках исследования Health Professionals Follow-up Study, 87 000 женщин в исследовании Health Nurses’ Health Study и
женщин в исследовании Nurses’ Healthy Study II для изучения взаимосвязи между молочным жиром и риском сердечных заболеваний. Подробная информация, собранная за несколько десятилетий, позволила исследователям сделать поправку на курение, физическую активность и другие факторы, которые, как известно, влияют на развитие сердечных заболеваний. Для любителей молочных продуктов хорошая новость заключается в том, что различные продукты, включая жирное молоко, йогурт, масло, сыры и сливки, не повышают риск сердечных заболеваний (по сравнению с обычной диетой, которая обычно содержит большое количество рафинированных углеводов и сахаров). ). Однако важно отметить, что эти продукты также не снижают риск.
Что предсказывало риск сердечно-сосудистых заболеваний, так это «замена жира». Когда молочный жир был заменен таким же количеством калорий из растительного жира или полиненасыщенного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 10% и 24% соответственно. Кроме того, замена такого же количества калорий из молочного жира полезными углеводами из цельного зерна была связана с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 28%.
Замена молочного жира другими типами животного жира, например, из красного мяса, предсказала умеренное повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.
«Эти результаты показывают, что молочный жир не является оптимальным типом жира в нашем рационе. Хотя можно употреблять умеренное количество жирных молочных продуктов, таких как сыр, здоровая диета, как правило, основана на растительных продуктах и содержит мало насыщенных жиров», — сказал Фрэнк Ху, старший автор исследования. «Эти результаты убедительно подтверждают существующие рекомендации выбирать в основном ненасыщенные жиры из растительных масел, орехов, семян, авокадо и некоторых видов жирной рыбы для здорового питания».
Что касается конкретных молочных продуктов, Ху не рекомендует регулярно употреблять жирное молоко или есть много сыра, который часто сочетается с мясными полуфабрикатами и рафинированной мукой в виде гамбургеров и пиццы.