Содержание
Молоко в питании детей и подростков — Дятлово. Перамога. Дятловская районная газета
В питании школьников молоко наравне с другими продуктами должно занимать видное место.
Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.
Употребление молока является также эффективным при диетическом питании. Оно способствует быстрейшему восстановлению сил после перенесенных заболеваний. Молоко и молочные продукты должны входить как обязательная составная часть в ежедневный рацион не только ребенка, но и взрослого.
Достоинства молока — польза молока — витамины в молоке
Чем же объясняются высокие достоинства молока и его исключительная роль в питании? Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Дело, следовательно, не только в том, что в молоке представлены все пищевые вещества, необходимые ребенку, но и в качестве этих веществ, и в их соотношении.
В состав молока входят витамины, ферменты и некоторые другие вещества, которые, хотя и находятся в нем в очень малых количествах, тем не менее, играют очень важную роль в питании. Белки молока, так же как белки мяса, яиц, рыбы, относятся к полноценным, и обеспечивают наилучшие условия для роста и жизнедеятельности организма. Молочный белок очень хорошо усваивается.
Особо богато молоко витамином В2 — рибофлавином. Витамина С в молоке недостаточно для удовлетворения потребности организма и потому надо изыскивать дополнительные его источники. Количество витаминов в молоке подвержено значительным колебаниям, в зависимости от времени года, от корма и условий содержания молочного скота. Летнее и осеннее молоко в 3-4 раза богаче витамином А, чем зимнее, а последнее богаче витаминами группы В, чем летнее.
Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.
Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция. Сливки, сливочное масло и сметана представляют собой в основном молочный жир. Кстати сказать, у многих существует неправильное представление о невысокой питательной ценности снятого молока и пахты. Между тем в них после удаления жира остаются почти полностью белок, молочный сахар и минеральные соли.
Всем хорошо известно диетическое значение таких продуктов, как кефир, кумыс, ацидофильное молоко и простокваша, которые содержат все пищевые вещества молока в наиболее усвояемой форме и, кроме того, регулируют отправления кишечника. При некоторых заболеваниях, а также в преклонном возрасте, когда не рекомендуется каждый день есть мясо, молочно-растительная пища полностью покрывает все потребности организма.
Оксана ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga
Питание подростка
Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания. Интенсивный рост и увеличение массы тела в подростковый период сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов является необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и умственного развития. Глубокая эндокринная перестройка, происходящая в школьном возрасте, на фоне несбалансированного рациона питания создает определенные предпосылки для возникновения нарушений обмена веществ, развития избыточного веса и ожирения.
Организм подростка расходует много энергии на учебные занятия в школе, уроки физкультуры, посещение секций, работу на компьютере. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом.
Рацион питания
Основным источником энергии служит пища. Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, то есть подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.
Белки идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца. Особенно важны белки для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Белки содержатся в мясе, индейке, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, сыре, орехах, в бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица). В рацион школьника должно входить ежедневно по 200 грамм мяса или курицы, разделенное на два приема (обед, ужин). Рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г, творог – 3 раза в неделю по 100 г, сыр – ежедневно по 50 г, натуральный йогурт или кефир – 150мл.
Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 — 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты семейства Омега 6.
Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, макаронах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Каши полноценные, не из пакетика! Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, картофель дадут энергию школьнику на 4 часа.
Много быстрых сахаров в конфетах, варенье, повидле, меде и других кондитерских изделиях. Употребляя их на завтрак, школьник уже через 2 часа будет голоден, у него ухудшится способность к обучению.
Торты, пирожные, вафли, шоколадки и шоколадные конфеты содержат не только много сахара, но и растительный жир. При производстве кондитерских изделий часто используются дешевые масла (пальмовое, кокосовое), которые оказывают негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта подростка и способствуют развития избыточного веса. Школьники должны быть ориентированы, сколько им можно потреблять сладостей: 2-3 конфеты в день, но только через 1,5 часа после полноценного приема пищи.
Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр твердый). Рекомендуется детям давать молоко, творог, йогурт. Кефир с низким и средним процентом жирности, так как излишний жир блокирует всасывание кальция. С сыром – наоборот. Лучше давать детям твердые, выдержанные сорта сыра, чем плавленый сыр или мягкие сыры. Не забывайте, что кальций содержится также в рыбе. Порция рыбы (100грамм) снабдит организм подростка кальцием на 35% от суточной нормы.
Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (орехи, сельдерей, зеленая фасоль, капуста, курага), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.
Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах, в частности в соли. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8-10 г поваренной соли, лучше морской или йодированной. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.
Про витамины
Серьезной проблемой у подростков является дефицит на 30% витаминов А, Е, В1, В2, микроэлементов кальция, железа, цинка, селена, йода. Это ведет к возникновению у детей таких алиментарно-зависимых состояний как задержка роста, железодефицитная анемия, снижение способности к обучению, ухудшение зрительной и слуховой памяти. Дефицит витаминов А, Е, С и микроэлементов цинка, селена служит одной из причин снижения работы иммунной системы.
Отсутствие в пище подростка витамина А или каротина, который в организме превращается в витамин А, вызывает у подростка заболевание глаз (куриная слепота), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; кожа лица и рук у подростка становится шершавой, неэластичной, волосы теряют блеск и выпадают. Содержится витамин А в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме.
Витамин D необходим для роста и развития подростка, он участвует в минеральном обмене, нормализует отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле.
Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах.
Недостаток в пище витамина С (аскорбиновая кислота) снижает сопротивляемость организма подростка к инфекционным заболеваниям, вызывает кровоточивость десен, сонливость, ослабляет внимание и память подростка. Длительное отсутствие в пище витамина С может привести к цинге. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук зеленый, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста).
Распорядок приема пищи
Для нормального роста и развития подростка необходим правильный режим питания, предусматривающий соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему.
Прием пищи в одни и те же часы поддерживает у подростка хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день, то есть каждые 3-3,5 часа. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль.
Завтрак, должен содержать полноценное блюдо – кашу, омлет, творог, а также горячий напиток – чай, какао, отвар шиповника.
Второй завтрак может быть легким – фрукты, йогурт, бутерброд с сыром и обязательно вода. Обед: предпочтительно первое блюдо и обязательно второе мясное гарниром и салатом из овощей со сметаной или растительным маслом.
В промежутках между обедом и ужином рекомендуется употреблять фрукты, компоты из сухофруктов.
Ужин достаточно легкий, можно кашу, рыбное блюдо с гарниром или творожное блюдо.
За 1 час до сна, если школьник голоден, можно предложить кефир, йогурт или ряженку с булочкой, печеньем.
Не забывайте про чистую воду, подростку рекомендовано выпивать более 1 литра чистой воды, помимо чая, соков, супа и кефира.
Врач-диетолог Медицинского центра «Альтамед +» в Одинцово Кандидат медицинских наук Будко Елена Анатольевна.
Кальций и ваш подросток — почему молоко имеет значение
Согласно последним статистическим данным, 9 из 10 девочек-подростков и 7 из 10 мальчиков-подростков НЕ получают достаточного количества кальция с пищей.
Почему такая пугающая статистика?
Кальций является основным минералом, который укрепляет кости, и это наиболее важно в подростковом возрасте, когда подростки переживают всплеск роста. Почти половина костной массы подростка будет формироваться в подростковом возрасте. Люди достигают максимальной плотности костной ткани в подростковом возрасте и постепенно теряют костную массу до конца жизни. Когда подростки получают достаточное количество кальция в подростковом возрасте, они могут начать свою взрослую жизнь с максимально крепкими костями и значительно снизить риск переломов во взрослом возрасте. Это означает, что чем больше вы начнете, тем больше у вас получится.
Так сколько кальция достаточно кальция? И как вы должны убедиться, что ваш подросток получает достаточное количество?
Рекомендации по питанию рекомендуют детям в возрасте от 9 до 18 лет получать около 1300 мг или 3 порции кальция каждый день, но сколько кальция это означает на самом деле? Размер порции кальция составляет около 300 миллиграммов. Это то же самое, что стакан молока или обогащенного кальцием сока на 8 унций, 1 чашка йогурта или 2 ломтика американского сыра. Однако, в то время как молоко и молочные продукты являются отличным источником кальция, многие «немолочные» продукты могут дать вам запас кальция — 1 чашка белой фасоли, брокколи или тофу. На этикетках продуктов питания также может быть указано, сколько кальция содержится в одной порции пищи. Посмотрите на % дневной нормы рядом с числом кальция на этикетке продукта. Вы должны стараться есть и пить продукты, содержащие 20% и более дневной нормы кальция. Эти продукты являются хорошими источниками кальция. Вы также можете подумать о том, как добавить молоко и другие продукты, богатые кальцием, в еду и закуски. Вы можете посыпать печеный картофель брокколи и нежирным сыром или добавить ломтик сыра в бутерброд. Хотя детям лучше всего получать необходимый им кальций из богатой кальцием диеты, иногда это может оказаться невозможным. Если вы обеспокоены тем, что ваш подросток не получает достаточного количества кальция, обсудите добавки кальция с врачом вашего подростка.
Как насчет содержания жира в молочных продуктах?
Многие подростки могут решить сесть на диету и избегать употребления молочных продуктов, которые, по их мнению, сделают их толстыми. Важно дать им понять, что обезжиренное и нежирное молоко — отличный способ получить достаточное количество кальция, не добавляя в свой рацион много лишнего жира. Стакан обезжиренного молока на 8 унций содержит всего 80 калорий и не содержит жира и обеспечивает 1/3 рекомендуемой дневной нормы кальция для подростка. Вы также можете предлагать нежирные и обезжиренные молочные продукты в качестве здоровой альтернативы продуктам из цельного молока, а также вместо газированных напитков и сладких фруктовых напитков, которые имеют очень небольшую пищевую ценность.
Важно не только пить молоко, но и другие напитки, которые употребляет ваш подросток. Большинство подростков пьют больше газированных напитков, чем молока, что также вызывает беспокойство, потому что газированные напитки и другие напитки с кофеином могут мешать организму усваивать и использовать кальций. Кроме того, подросток, который пьет газировку, часто делает это ВМЕСТО того, чтобы пить молоко. Исследование 1994 года, опубликованное в Журнале здоровья подростков, показало, что девочки-подростки, выпивающие более 5 банок газировки в день, почти в 4 раза чаще ломают кости, чем мальчики-подростки.
Но кальций — не единственный способ укрепить кости. Обязательно приучайте ребенка к регулярным физическим нагрузкам и упражнениям. Эти действия также очень важны для построения здоровых костей. Упражнения с весовой нагрузкой, такие как прыжки со скакалкой, бег трусцой или ходьба, также могут способствовать развитию крепких костей, заставляя ваши кости работать усерднее и наращивать костную массу. Главный хирург рекомендует 30 минут упражнений с отягощениями не менее 3 раз в неделю. Кости очень похожи на мышцы, и вы должны регулярно использовать их, чтобы помочь им нарастить силу.
Самое главное, действуйте как образец для подражания. Употребляйте молочные продукты и другие продукты с высоким содержанием кальция, а также регулярно выполняйте физические упражнения. Скорее всего, вы могли бы использовать кальций, тоже!
Mary Romano, MD
Какое молоко самое полезное для подростков? — Привет-здоровье
Опубликовано доктором медицины Джеффом Перлом в
Вернуться в блог Hi-Health Empower
«Пей молоко, иначе не получишь десерта или не сможешь встать из-за стола». Знакомо? Мы все выросли, слыша эти слова, и, вероятно, сейчас говорим их своим детям. Очевидно, что в младенческом и младенческом возрасте молоко традиционно было основой питания в западных странах, таких как Соединенные Штаты. Помните цитату из Наполеона Динамита? «Если вы пьете 2%, потому что считаете себя толстым, вы вполне можете пить цельное молоко». Итак, каковы питательные свойства молока и какое молоко самое полезное для моего подростка? Во-первых, стоит потратить несколько дополнительных центов на покупку органических продуктов. Пищевая ценность чашки молока на шесть унций (а давайте будем честными, кто выпивает только 6 унций?) такова:
На 6 унций | калорий | Жир (г) | Углеводы | Белок |
---|---|---|---|---|
Цельное молоко | 146 | 7,9 | 11 | 7,9 |
Молоко 2% | 122 | 4,8 | 11,5 | 8 |
1% Молоко | 102 | 2,4 | 12,1 | 8,2 |
Обезжиренное молоко | 86 | .![]() | 11,9 | 8,35 |
Сколько пьет ваш подросток?
Используя приведенные выше факты о питании, первый вопрос: сколько молока ежедневно выпивает ваш подросток? Если это одна чашка, то действительно не имеет значения, что они выберут, хотя я бы избегала цельного молока. Если они выпивают несколько чашек или несколько стаканов в день, то выбор молока может значительно повлиять на их пищевой профиль.
Как часто ваш подросток занимается спортом?
В общем, хороший баланс калорий по углеводам, жирам и белкам составляет около 40% для углеводов, 30% для белков и жиров. (Помните, однако, что жир содержит в два раза больше калорий на грамм, чем белок или углеводы на грамм). 1% молока и даже 2% молока прекрасно сочетаются с этой разбивкой по калориям. Если кто-то пытается ограничить потребление жиров, обезжиренное молоко, безусловно, будет достойным источником белка без дополнительных калорий.