Содержание
Йогурт в домашних условиях
В наше время, когда хорошие продукты, не напичканные консервантами и красителями, из натурального сырья, в магазинах днем с огнем не сыщешь, очень популярна тенденция готовить дома. Поэтому йогурт в домашних условиях – уже совсем не редкость.
Несмотря на то, что население нашей страны активно скупает приборы, которые могут приготовить йогурт в домашних условиях: йогуртницы, мультиварки с функцией йогурт, далеко не все знают, как правильно готовить йогурт в домашних условиях.
По интернету гуляет масса недостоверной и даже опасной информации о приготовление йогурта в домашних условиях. Даже производители техники часто пишут не совсем верные инструкции.
Как правильно приготовить йогурт в домашних условиях?
Оказывается, это даже проще, чем думают многие! Для приготовления йогурта в домашних условиях Вам не понадобится специальное оборудование, те самые йогуртницы или мультиварки.
В них конечно готовить удобно и они не помешают в хозяйстве, но можно легко обойтись и без них: подойдет термос, духовка или даже банка на батарее!
Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, нам необходимы лишь 2 компонента:
- — бактериальная закваска для приготовления йогурта в домашних условия (пакетик с живыми полезными бактериями, в составе которого термофильный стрептококк и болгарская палочка)
-
— качественное молоко, не разбавленное и без антибиотиков. Специальную закваску – теперь купить не трудно!
Во многих городах России есть представительства компании «Свой йогурт», которая занимается этим продуктом. А вот качественное молоко Вам помогут выбрать бактерии. Дело в том, что закваска – отличный тест для молока! Бактерии не станут размножатся в молоке, где есть антибиотик или другие вредные добавки.
Скажу сразу, что наиболее подходящим для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях является ультрапастеризованное (УП) молоко (длительного хранения). Но выбор молока – всегда за Вами! Готовьте на том, которое нравится, если используем ультрапастеризованное – просто нагреваем его до температуры 40 градусов, любое другое необходимо кипятить.
Алгоритм приготовления йогурта в домашних условиях
- Подогрейте молоко до 37-40 градусов (или прокипятите и остудите).
- Добавьте специальную бактериальную закваску «Йогурт» и перемешайте.
- Оставьте в термосе или йогуртнице на 5-10 часов (в любом месте, где температура около 40 градусов), до загустения.
- Готовый йогурт необходимо охладить!
Основные ошибки приготовления йогурта в домашних условиях
- Нельзя вносить любые вкусовые добавки до заквашивания — опасно отравлением.
- Нельзя хранить открытый пакетик закваски.
- Нельзя квасить на промышленных йогуртах /сметанах, а также использовать в качестве закваски пробиотики, не предназначенные для этого.
Да, и еще! Дома Вы с помощью специальных заквасок, содержащих другие полезные бактерии, Вы сможете приготовить разные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, творог, а также очень полезные бифидум и виталакт, которые кроме других полезных бактерий содержат еще особенно полезные бифидобактерии и ацидофильную палочку.
Домашние кисломолочные продукты – это здоровое питания для всей семьи, идеальный прикорм малышам, источник витаминов и полезных бактерий, а также помощь организму в борьбе с различными болячками, от аллергии до дисбактериоза. Удачного йогурта!
Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Интернет-магазин
Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация
Совсем недавно такой вопрос прозвучал бы странно. Мы радовались широкому ассортименту кисломолочной продукции в магазинах и не думали о том, как можно приготовить йогурт дома.
Сегодня ситуация иная. Все мы сто раз слышали, что не все йогурты одинаково полезны. Именно поэтому сейчас многие хозяйки выбирают домашние продукты, в том числе и йогурт, и другие кисломолочные продукты.
Домашний йогурт — живой йогурт! Он всегда натуральный, минимум калорий и углеводов, максимум пользы. Всегда свежий и безопасный. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Итак, вы озадачились тем, как приготовить домашний йогурт? Начнем с нескольких простых советов, а потом поделимся рецептом йогурта.
Половина успеха домашнего йогурта определяется правильным выбором молока.
Молоко для йогурта должно быть:
- Стерильным. Поэтому мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко, либо кипяченое.
- Жирным или обезжиренным — решение за Вами. На молоке большей жирности йогурт на закваске получается более плотным, меньшей — питьевой консистенции. Выбирайте сами 🙂
Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:
- Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть максимально чистым/стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.
- Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.
Ниже приводим рецепт йогурта с фото.
Важно! Аналогичным образом по тому же алгоритму готовятся ВСЕ кисломолочные продукты на заквасках «Свой йогурт»
- Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).
- Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.
- Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.
- Сквашивание. Для того, чтобы молоко заквасилось, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры (в диапазоне 36-40 градусов) в течение 6-8 часов. Для этого подойдет любой «агрегат», которым Вы располагаете: термос, йогуртница, духовка, мультварка, термосумка, батарея, водяная баня.
Йогурт в домашних условиях, видео-рецепт и основные ошибки
Рецепт приготовления йогурта в термосе
Рецепт приготовления йогурта в духовке фото
Рецепт приготовления йогурта в термосумке фото
Рецепт йогурта в йогуртнице фото
Рецепт приготовления йогурта дома на батарее, фото
- Когда кисломолочный продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.
Приятного аппетита!
Возврат к списку
© Компания «Свой йогурт»
Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице
01
из 10Жан-Кристоф Риу / Getty Images
Домашний йогурт, приготовленный в электрической йогуртнице, не только прост в приготовлении, но и полезен для вас и окружающей среды.
Вы можете выбрать ингредиенты, тип молока и ароматизаторы на свой вкус.
Хотя купленный в магазине йогурт действительно полезен для здоровья, он также может содержать удивительное количество сахара. В домашнем йогурте будет гораздо меньше сахара, чем в коммерческом йогурте, поскольку вы контролируете то, что добавляете в рецепт. И при приготовлении йогурта вы также поможете окружающей среде, используя многоразовые банки, которые поставляются со многими электрическими йогуртницами, что намного лучше, чем все эти пластиковые баночки для йогурта.
Эти инструкции должны подойти для большинства автоматических йогуртниц, которые имеют отдельные стеклянные или пластиковые контейнеры, но обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации вашей машины, чтобы получить инструкции, относящиеся к вашей машине.
02
из 10В дополнение к электрической йогуртнице вам понадобится мерный стакан для жидкости, блюдце или кастрюля, термометр с мгновенным считыванием, средняя чаша для смешивания, венчик или деревянная ложка и половник.
Чтобы приготовить йогурт в машине с семью контейнерами по 6 унций, вам понадобится 42 унции (5 1/4 чашки) молока, лучше всего подойдет цельное или 2-процентное молоко, и 6 унций простого йогурта, содержащего живые активные культуры. Очень важно использовать свежий, простой, неароматизированный йогурт и самое свежее молоко самого высокого качества, какое только можно найти. Качество вашего йогурта будет зависеть от качества исходных ингредиентов.
03
из 10Джессика Харлан
Первым шагом к домашнему йогурту является подогрев молока. Для начала налейте молоко в блюдце или кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагрейте молоко, пока оно не начнет пениться по краям кастрюли, но не давайте ему кипеть. В этот момент она должна быть около 180 F. Снимите кастрюлю с огня.
04
из 10Джессика Харлан
Охладите молоко до температуры около 110 F. Чтобы ускорить этот процесс, наполните большую емкость или раковину льдом.
Поместите миску, достаточно большую, чтобы вместить теплое молоко во льду, и когда молоко достигнет нужной температуры, налейте в миску. Молоко должно остыть примерно через 5 минут, по сравнению с гораздо большим количеством времени, если просто оставить его на столе в кастрюле. Пока вы ждете, пока молоко остынет, выложите 6 унций йогурта в миску среднего размера.
05
из 10Джессика Харлан
Прежде чем добавить теплое молоко в холодный йогурт, вам нужно немного темперировать смесь. Темперирование — это постепенное смешивание теплого вещества с более холодным ингредиентом, чтобы более холодный ингредиент вообще не готовился. Используя ковш, добавьте немного охлажденного молока в йогурт, примерно по 1/2 стакана за раз, помешивая венчиком или деревянной ложкой, пока смесь не станет однородной.
Когда вы добавите от 1 1/2 до 2 чашек молока в йогурт, вылейте молочно-йогуртовую смесь обратно в миску или кастрюлю с оставшимся молоком и перемешайте, пока смесь не станет полностью однородной и кремообразной.
06
из 10Если вы планируете приготовить ароматизированный йогурт, самое время добавить в йогуртово-молочную смесь такие ингредиенты, как джем, экстракт ванили или вареные фрукты. Вы также можете добавить ароматизаторы непосредственно в каждую банку для йогурта с фруктами на дне.
Прежде чем экспериментировать с ароматизированными версиями, вы можете сначала попробовать приготовить партию или две простого йогурта, просто чтобы привыкнуть к машине и процессу. Если вам не нравится вкус простого йогурта, просто добавьте фрукты, джем или другие ароматизаторы в готовый йогурт перед его употреблением.
07
из 10Джессика Харлан
Теперь пришло время заполнить контейнеры. Используйте ковш, чтобы заполнить контейнеры для йогурта поровну йогуртово-молочной смесью. Вытрите все капли с внешней стороны каждого контейнера и поместите их в йогуртницу, не закрывая крышки. Установите крышку на йогуртницу.
Чтобы приготовить йогурт в йогуртнице с одним большим контейнером, например, в греческой йогуртнице Dash, налейте молочно-йогуртовую смесь прямо в большой контейнер, поместите контейнер в йогуртницу и накройте крышкой.
08
из 10Джессика Харлан
Включите йогуртницу и запрограммируйте ее на желаемое время инкубации. Цельномолочный йогурт готовится около 7 часов, двухпроцентный – 9 часов, обезжиренный – 10 часов. Во время инкубации йогурта следите за тем, чтобы не ударять, не двигать или иным образом не тревожить йогуртницу, так как это может помешать процессу.
09
из 10Риу / Getty Images
Когда йогурт завершит инкубацию, выньте контейнеры из йогуртницы, накройте каждый крышками и поставьте готовый йогурт в холодильник, пока он полностью не остынет (не менее 3 часов). Йогурт хранится около 10 дней в холодильнике. Чтобы сделать более густой йогурт в греческом стиле, охладите йогурт до охлаждения, затем процедите йогурт через сито с марлей и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока он не достигнет желаемой густоты.
10
из 10Если вы приготовили простой йогурт только из молока и йогурта, обращайтесь с ним так же, как с простым йогуртом, купленным в магазине.
Его можно включить во многие рецепты. Смешайте его с капелькой меда и украсьте ягодами или посыпьте корицей и орехами для более пикантного удовольствия. Используйте его в салатной заправке вместо майонеза или как часть маринада для жареной курицы. Вы также можете использовать простой йогурт в качестве покрытия для жареных блюд и в качестве ингредиента для выпечки.
Электрическая йогуртница также подойдет для исландского скира, древнего рецепта, который довольно густой и более полезный, чем стандартные греческие йогурты.
Как приготовить сливочный веганский йогурт в йогуртнице с использованием растительного молока
Несколько лет назад мы начали экспериментировать с приготовлением веганского йогурта из растительного молока и с тех пор улучшаем наши рецепты методом проб и ошибок. В этой статье вы найдете последние открытия , которые облегчат приготовление веганского йогурта дома.
Если вы помните, мы должны были сделать наш первый веганский соевый йогурт, настоящий пробиотический йогурт , который был таким же питательным, как и его молочные аналоги. И когда мы говорим «настоящий», это потому, что нет недостатка в рецептах йогуртов, которые выглядят как настоящие, но не прошли фактический процесс ферментации, необходимый для того, чтобы их можно было квалифицировать как таковые. Да, они могут быть сливочными и вкусными, но они не такие питательные , как пробиотические .
Как видите, веганский соевый йогурт был нашим первым достижением. Концентрированное соевое молоко легко сворачивается , но, честно говоря, для меня вкус не очень привлекательный. Поэтому я хотел бы найти идеальный веганский йогурт, который не только обладает пробиотическими свойствами, но и имеет приятный вкус. Поэтому я решил продолжить поиски.
Можем ли мы делать сливочные и густые веганские йогурты, используя другое растительное молоко? Может быть, версия с кокосом или грецким орехом? Что, если я пойду за семечками, так как они намного дешевле?
Руководствуясь своим врожденным любопытством и многочисленными вопросами и предложениями, которые я получил в блоге после этого первого рецепта веганского йогурта с соевым молоком, я провел множество экспериментов по приготовлению йогурта с миндальным молоком, кокосовым молоком, молоком из косточек, орехами. молоко, кешью молоко…. Это задание было не из легких, скажу я вам. Было много исследований, а также масса экспериментов.
Я также пытался приготовить веганский йогурт в йогуртнице с помощью , заменив соевый йогурт (из магазина), который мы используем в качестве стартового, с пробиотиками в пакетиках или капсулах, чтобы можно было сравнить две версии и иметь больше вариантов.
В этой статье вы найдете все советы, которые я собрал до сих пор, чтобы приготовить другие разновидности веганского йогурта с пробиотиками в йогуртнице, помимо классического соевого йогурта.
Я также изучил возможность приготовления веганского йогурта с режувелаком или ферментативной водой. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать приготовить йогурт с помощью этого метода, используя ферментативную воду или режувелак в качестве закваски, я рекомендую статью Веганский йогурт из кешью с реджувелаком, где вы найдете обширную информацию, включая несколько видеоуроков.
Основные советы по приготовлению веганского йогурта в йогуртнице:
1- Высококонцентрированное молоко: оно должно быть очень густым, поэтому нам нужно использовать 250-300 г орехов и семян. Не беспокойтесь, у вас есть несколько советов, как использовать остатки после приготовления йогурта.
Поскольку мы собираемся инвестировать много семян в приготовление концентрированного молока, рекомендуется съесть семена перед приготовлением молока с ними и убедиться, что они вкусные и не окислены.
С другой стороны, после приготовления молока вы обнаружите большое количество мякоти, так что даже не думайте ее выбрасывать! Я предлагаю вам добавить еще один литр воды и сделать второй отжим молока из мякоти, чтобы получить дополнительный литр молока , более легкого, но тоже вкусного.
Чтобы переработать оставшуюся целлюлозу , перейдите в раздел «ЦЕЛЬКООБРАЗНАЯ» этого блога, где вы найдете множество простых рецептов.
2.- Закваска: Вы можете использовать немного соевого йогурта или пробиотического порошка для выращивания концентрированного растительного молока.
При покупке соевого йогурта убедитесь, что он не пастеризованный и что срок годности максимально близок к , чтобы бактерии предложили нам всю свою ферментирующую способность и, таким образом, получили лучшие результаты.
Другим вариантом является использование пробиотических капсул. Есть много разных марок и составов. Будьте внимательны при выборе, пробиотик должен иметь в своем бактериальном составе штамм Acidophilus и не должен иметь лактозу. Пробиотики дороже йогурта, но они служат не только для ферментации веганских йогуртов, но и для приготовления веганских сыров. Но о сырах мы поговорим в другой статье.
3.- Количество: Мы исходим из того, что каждая банка йогурта составляет 200 мл. Чтобы приготовить веганский йогурт с соевым молоком, просто положите столовую ложку соевого йогурта или пакетик с пробиотиком на банку объемом 200 мл. Соевый йогурт самый простой.
Но будьте осторожны, чтобы свернуть кокосовое молоко, миндальное молоко или любое другое растительное молоко, процесс несколько сложнее. Если мы используем меры, которые мы использовали для свертывания соевого молока, результатом будет полусвернувшийся йогурт , довольно жидкий. Чтобы получить кремообразные и густые веганские йогурты из кокоса, миндаля, кешью, трубочек, грецких орехов и т. д., хитрость заключается в том, чтобы положить в каждую баночку йогуртницы намного больше йогурта или пробиотического порошка, примерно 4–5 ложек. Положите 4 столовые ложки соевого йогурта или 4 капсулы с пробиотиком на банку.
Обратите внимание на фото с результатами, полученными в зависимости от количества соевого йогурта, который был добавлен для свертывания трубочного молока в данном случае:
A) 1 столовая ложка B) 2 столовые ложки C) 3 столовые ложки D) 4 столовые ложки.
Как видите, для получения сливочных и густых веганских йогуртов необходимо положить намного больше йогурта, чем обычно используется для приготовления йогуртов на животном или соевом молоке (1 столовая ложка на банку). Как вы можете видеть во всех них, небольшой колодец сыворотка появляется в большей или меньшей степени. Если нам нужна кремовая и достаточно плотная текстура, позволяющая есть йогурт ложкой, то сыворотку удобно снимать со дна баночки, наклоняя ее. Вы можете собрать эту сыворотку в стакан, чтобы использовать ее; выпейте его сразу, чтобы воспользоваться его пробиотическим характером, и / или смешайте его с соком или фруктами.
С экономической и органолептической точек зрения (вкус и консистенция) гораздо лучше заквашивать растительное молоко соевым йогуртом, чем использовать пробиотический порошок.
Сливочный веганский йогурт из семян подсолнечника
4.- Уловка с кукурузным крахмалом: На курсе, специализирующемся на веганских йогуртах и сырах, который я приготовила вместе с Venu Sanz, я узнала о возможности использования кукурузного крахмала для увеличения жирности растительного молока и получения более сливочной текстуры. без необходимости четырехкратного увеличения количества пробиотиков на банку. Речь идет о добавлении двух столовых ложек кукурузного крахмала на литр молока. Таким образом, молоко загустеет, а полученный йогурт будет более кремовым. У вас есть инструкции в рецепте модели ниже.
5.- Температура: Удобно, что соевый йогурт, который мы будем использовать в качестве закваски, имеет комнатную температуру, а концентрированное растительное молоко — более или менее 37ºC при смешивании их в йогуртнице. Не используйте холодный йогурт только что из холодильника. В рецепте, который у вас есть в конце статьи, вы найдете точные инструкции.
6.- Время ферментации и хранения: 12 часов в йогуртнице достаточно для ферментации йогуртов. Если за это время йогурт не застыл, то будет напрасно продлевать время брожения, так как не дает лучшего результата и мы рискуем потерять йогурт из-за избыточного брожения.
Выключите йогуртницу, и как только йогурты остынут, мы можем их съесть. Если они плохо застыли, их можно принять как жидкий йогурт, хорошо встряхнув его, чтобы смешать твердую часть с жидкостью. С питательной точки зрения проблем нет, и его потребление полезно для здоровья в течение следующих трех дней.
Если они хорошо застыли, они продержатся 4 дня в холодильнике, и мы сможем есть их ложкой.
Мне было так интересно наконец-то приготовить дома веганский пробиотический йогурт, что я чуть не плакала от счастья и наслаждалась каждым кусочком!
Если применить все упомянутые мной идеи использования мякоти (второй отжим и приготовление с мякотью), то я более удовлетворен, так как с литром концентрированного молока и соевым йогуртом я получаю:
• 5 веганских деликатесных кисломолочных йогуртов по 200 мл.
• 1 литр растительного молока (2-й отжим).
• Между 250-300 граммов мякоти идеально подходит для включения в здоровый рецепт; печенье, пирожные, веганские паштеты, макароны… У вас есть несколько идей в разделе мякоти этого блога.
Отлично! Это меня уже больше убеждает.
Можно ли приготовить веганский йогурт с овсяным молоком? Какие семена подходят больше всего?
Молоко, приготовленное из зерна, здесь не подойдет, так как оно недостаточно богато белком и жирами , чтобы хорошо сбраживаться. Лучшие семена и орехи для приготовления домашнего йогурта:
- белые или желтые соевые бобы
- жирные орехи (кешью, макадамия, грецкие орехи, кокос)
- семечки подсолнуха (из-за высокого содержания белка и жира)
Когда вы узнаете основы, мы рассмотрим детали подготовки.
ВЕГАНСКИЕ ЙОГУРТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МОЛОКОМ РЕЦЕПТ:
Сливочный кокосовый йогурт с мармеладом
Вот рецепт, давайте попробуем! В этих количествах используется только пол-литра растительного молока, так что вы можете начать экспериментировать без лишних затрат.
Шаг 1: как приготовить концентрированное растительное молоко
Ингредиенты:
- 150 г семян (миндаля, трубочек, грецких орехов…) или обезвоженного тертого кокоса
- 1 литр горячей воды (60ºC)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- Щепотка соли
Инструкции:
- Замочите семена на 3 часа и слейте воду после замачивания. (В случае с белой соей мы будем замачивать 8 часов).
- Наполните банку Vegan Milker горячей водой и поместите семена/орехи в фильтрующую сетку . Теперь используйте свой блендер, чтобы приготовить молоко, используя метод, подробно описанный для приготовления орехового молока с Vegan Milker от ChufaMix, с которым большинство из вас уже знакомы.
- Поскольку нам нужно использовать большое количество семян/орехов, мы должны разделить их на две части и смешать дважды, чтобы было проще. Сначала взбиваем 80 грамм (миндаль, грецкие орехи, кешью, трубочки…) и как только они будут взбиты, добавляем еще 80 грамм и снова взбиваем. Если вы используете кокос, этот объем будет еще больше, поэтому вам также нужно разделить количество на два оборота по 60 граммов, удаляя первый перед смешиванием второго.
- Хорошо отфильтруйте молоко и перелейте его в кастрюлю, чтобы нагреть до 37ºC. Если мы собираемся применить трюк с крахмалом , оставьте палец молока в стакане и смешайте его с 1 столовой ложкой крахмала, пока он хорошо не растворится. Добавьте его в оставшееся в кастрюле молоко. Нагревайте молоко на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет кипеть, время от времени медленно помешивая, чтобы оно не слиплось. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить 5-7 минут , периодически помешивая, пока молоко не загустеет.
Этап 2: ферментация йогурта в йогуртнице
Ингредиенты:
- ½ литра концентрированного молока, приготовленного на этапе 1: кокосовое молоко, ореховое молоко, трубочное молоко… любое из них.
- 1 столовая ложка соевого йогурта или 1 пробиотическая капсула.
Инструкции:
- Подождите, пока крахмалистое молоко темперируется и когда оно достигнет температуры 37ºC, более или менее (если я смогу вставить палец, не обжигаясь), пора добавьте йогурт или, в противном случае, пробиотические капсулы и хорошо перемешайте.
- Разлейте смесь по банкам, накройте их и дайте им охладиться в йогуртнице в течение 12 часов в йогуртнице.
Если у вас нет кукурузного крахмала, положите в каждую банку по 4-5 столовых ложек соевого йогурта (эквивалентно ½ банки) и залейте их теплым молоком температуры 37ºC. Затем хорошо перемешайте ложкой, пока смесь не станет однородной. - Через 12 часов выключите йогуртницу и дайте банкам остыть.
- После остывания охладите в холодильнике .
Через пару часов вы увидите, насколько сливочным будет йогурт, но если вы хотите, чтобы он был еще более сливочным, вы можете удалить «сывороточную» (не сывороточную, так как он веганский) жидкую часть. Вы можете собрать эту сыворотку в стакан, чтобы использовать ее; выпейте его сразу, чтобы воспользоваться его пробиотическим характером, и / или смешайте его с соком или фруктами. Это даже очень здорово!
Йогурт, оставшийся в банке, хорошо взбить ложкой и оставить в холодильнике.