Молоко для чего полезно: польза и вред для организма

Молоко полезно для всех возрастов

 Для клеток мозга и работоспособности
 
Молоко является высокопитательным и легко усваиваемым продуктом. В среднем 500 г молока дают нам треть суточной энергии. Состояние здоровья организма поддерживается кислотно-щелочным балансом или поддержанием pH 7,36 – 7,42. Нарушение этого равновесия ведёт к различным заболеваниям. Для того, чтобы привести организм в норму, необходим прием  органических кислот. Молоко и кисломолочные продукты богаты этими кислотами.

Кроме органических кислот, молоко содержит такую  незаменимую аминокислоту, как триптофан. Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты. В первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в орехах, мясе и молоке.
Благодаря триптофану в организме синтезируется серотонин и мелатонин. Серотонин поднимает настроение,  повышает умственную и физическую работоспособность. Доказано, что при депрессии значительно снижен уровень серотонина. При уменьшении естественного света (в сумерках) из серотонина образуется мелатонин, который способствует наступлению сна, влияет на его качество и продолжительность. В древних рецептах Аюрведы при бессоннице рекомендуется состав, содержащий молоко, мед, мускатный орех.
 
Для крепости костей и не только
 
Кальций – минерал особенный. Чтобы он усвоился, требуется несколько условий. Содержание фосфора, магния, калия не должно быть выше содержания кальция, необходимо также оптимальное содержание жира. Все эти микро- и макроэлементы идеально сбалансированы в молоке. А значит, молочный кальций отлично усваивается.
Молочный жир  является полноценным источником незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Он богат витаминами A, D, Е и К, практически отсутствующими в других животных жирах. В молоке имеются также витамины группы В, витамины С, РР.
 
Молочный жир и стройность
 
Жир – вот камень преткновения  всех противников молока. Но молочный жир в молоке содержится в очень малом количестве, даже в молоке 3,2 % жирности (всего 3 грамма на 100 г продукта). Кстати, об избыточном весе. В 2007 – 2009 годах  в Корее проводились исследования, в результате которых была установлена обратная  корреляционная связь между уровнем потребления молока и ожирением. То есть люди, ежедневно употреблявшие молоко, гораздо реже страдали от ожирения. Миф о том, что взрослому организму молоко вредно, – ошибочен. Молочный жир усваивается на 95%. Если бы молоко было вредно, оно бы не усваивалось до такой степени. Наш организм достаточно мудр.  
 
Язвенникам в помощь
 
Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Это знает каждый «язвенник». При болях, вызванных гиперсекрецией соляной кислоты, спасает молоко с сухариками из белого хлеба.
И наоборот, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует, молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где просто не может перевариться. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться микрофлорой кишечника.
Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление молока. В таких случаях вместо молока лучше принимать уже створоженные кисломолочные продукты, введение которых очень полезно. Они помогают подавить гнилостную патогенную микрофлору, улучшить двигательную функцию кишечника.
 
Как правильно пить молоко?
 
Первое и самое важное правило: молоко должно быть свежим. В городах мы практически лишены возможности покупать парное молоко. Поэтому молоко, купленное у частных молочниц, необходимо кипятить, чтобы исключить риск расстройств и тяжелых инфекций.     Стоит также помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе до сих пор говорят «поесть молока». Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.
 
Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Не стоит запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание очень калорийно.
 
Гульнора Имамназарова,
гастроэнтеролог-гепатолог, врач высшей категории. 

 

Знаешь о молоке все?
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 5 июня с 10:00 до 17:00.

Опубликовано на правах рекламы.

Молоко: польза и вред | Клиника Эксперт

Молоко — пища для детей. Так природой было заведено изначально. Организм младенца прекрасно усваивал витамины и элементы, и немалую роль в этом играл молочный сахар, лактоза. Саму лактозу расщеплял единственный фермент — лактаза. В раннем возрасте он активно вырабатывался, а потом прекращался.

Молоко — пища для детей. Так природой было заведено изначально. Организм младенца прекрасно усваивал витамины и элементы, и немалую роль в этом играл молочный сахар, лактоза. Саму лактозу расщеплял единственный фермент — лактаза. В раннем возрасте он активно вырабатывался, а потом прекращался.

По вопросу о том, сколько должно продолжать кормление грудью, существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Цитата из материала «Что из этого НЕ правда о грудном вскармливании?»

Интересный факт: возможно, непереносимость молока в определённом возрасте возникала, чтобы мать могла выкормить других детёнышей, в то время как старшие дети больше не претендовали на питательную смесь.

Прошло несколько тысяч лет, прежде чем мутация генов позволила взрослому человеку ввести в рацион молоко. Сейчас оно необходимо большинству людей и производится в промышленных масштабах. Поговорим о пользе молока для людей разного возраста.

Молоко для ребёнка: крепкие кости, бодрый настрой

При кормлении младенца стоит отдать предпочтение материнскому молоку либо специальным смесям, но уже с трёх лет можно давать и коровье. Для ребёнка крайне полезен кальций, находящийся в его составе. Ведь именно в это время формируется прочность костей и зубов, а кальций помогает сделать их крепче.

Молоко для взрослого: прыгнуть выше головы

Польза молока для взрослого человека зависит от того, насколько хорошо его организм может перерабатывать лактозу. Для одних людей молоко станет кладезем питательных веществ, другие могут ощутить негативное влияние нерасщеплённой лактозы: вздутие живота, метеоризм, диарею. В этом случае молоко противопоказано, но вместо него можно употреблять другие молочные продукты: кефир или творог.

К 20-25 годам рост человека прекращается, формирование костей заканчивается, но молоко всё равно приносит большую пользу. Особенно это касается спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

 

Прошло несколько тысяч лет, прежде чем

мутация генов позволила взрослому

человеку ввести в рацион молоко

 

При занятиях спортом в мышцах происходят микроразрывы, которые потом заживают. Мышечная масса растёт. Заживление происходит благодаря работе стволовых клеток, которыми управляют цитокины. Эти соединения есть в парном молоке, поэтому его полезно пить людям, занимающимся силовыми видами спорта.

Интересный факт: при производстве творога используется сквашенное молоко, в котором лактобактерии разрушают молочный сахар. Затем из массы выжимают воду, и лактозы в продукте становится ещё меньше. Наконец, когда творог становится сыром, молочный сахар исчезает почти полностью.

Молоко для пожилого: здоровье храня

Чем старше человек, тем более хрупкими становятся его кости. Может возникнуть остеопороз, но витамин D и кальций укрепят костную ткань, благодаря чему вероятность переломов снизится. Благотворно на организм будут влиять и другие вещества в молоке. Например, витамин B12 поспособствует здоровью нервной системы, нормализует обмен веществ.

Интересный факт: в языке сохранилось старинное выражение «поесть молока». Молоко — не напиток, а пища, способная утолять голод. Его стоит употреблять натощак, маленькими глотками, чтобы все витамины и белки были хорошо усвоены.

О пользе и вреде молока существует множество противоречивых мнений. Рассмотрим некоторые из них.

Мифы и правда о молоке

1. Полезно ли скисшее молоко? Да, при использовании лакто- и бифоидобактерий. А вот прокисшее в домашних условиях — нет: в нём размножаются патогенные виды кишечной палочки, которые могут вызывать тяжёлые пищевые отравления, воздействовать на иммунитет, вредно влиять на почки и печень. Такое молоко использовать не стоит.

2. Стоит ли кипятить молоко? Этот процесс воздействует на опасные микроорганизмы и витамины одновременно. Такое молоко теряет полезные свойства. Этот же принцип сохраняется при промышленной обработке молока, которая по-разному влияет на его срок годности.

3. Что означает долгий срок хранения продукта? Помимо наличия добавок, играет роль и способ обработки молока — пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация.

При пастеризации одноразово нагревают молоко до 60—98 градусов. Это позволяет убить патогенные микроорганизмы, не разрушая питательные вещества. Потеря их составляет около 10%. Однако споры микроорганизмов остаются и могут начать размножаться в благоприятных условиях. Именно поэтому у пастеризованного молока короткий срок хранения: несколько дней в холоде в закрытой упаковке и несколько часов — в открытой.

Ультрапастеризацию проводят для того, чтобы эффективнее уничтожать патогенные микроорганизмы, соответственно увеличивая срок годности продукта. Он нагревается по определённой технологии до 135—150 градусов по Цельсию на 2-3 секунды и тут же охлаждается до 4-5 градусов. Такое молоко может храниться несколько недель в закрытой упаковке. В открытой таре — 4-5 дней.

При стерилизации молоко держится при температуре выше 100 градусов в течение 20-30 минут. Бактерии надёжно уничтожаются, но вместе с ними исчезает большая часть витаминов. Это молоко имеет долгий срок хранения.

Автор: Юлия Коваленко

Редакция рекомендует:

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь? 

Как определить, что организму не хватает йода?

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

 

Полезно ли шоколадное молоко?

ПОИСК

со встроенным молочным шоколадом

СЛЕДУЙТЕ

Нельзя отрицать, что шоколадное молоко является фаворитом фанатов, и не зря – оно вкусное! Но польза шоколадного молока выходит далеко за рамки вкуса. На самом деле, когда дело доходит до питания шоколадным молоком, вы найдете те же питательные вещества, что и неароматизированное молоко, плюс дополнительные преимущества, которые сделали его секретным оружием элитных и повседневных спортсменов, которые хотят выступать на вершине своей игры. .

Шоколадное молоко содержит 9 основных питательных веществ, в которых нуждается каждый. От 8 граммов натурального высококачественного белка до питательных веществ для укрепления костей, включая кальций, витамин D и фосфор, выбор шоколадного молока хорош для вашего подхода к питательной диете. Вот как питательный пакет с шоколадным молоком поддерживает ваше здоровье:

  • Витамин А поддерживает здоровую иммунную систему
  • витаминов группы В (рибофлавин, В-12, пантотеновая кислота и ниацин) помогают преобразовывать пищу в энергию
  • Кальций, витамин D и фосфор помогают укрепить кости
  • Натуральный высококачественный белок помогает наращивать и поддерживать мышечную массу

Есть ли сахар в шоколадном молоке?

Короче говоря, да. Но есть еще кое-что в истории о сахаре в шоколадном молоке. Шоколадное молоко содержит как природный сахар (лактозу), так и некоторое количество добавленного сахара. Правительство и крупные организации здравоохранения, в том числе Американская академия педиатрии, согласны с тем, что люди могут употреблять сахар (как натуральный, так и добавленный) в пределах рекомендуемой дневной нормы, особенно если он поступает из продуктов, богатых питательными веществами, таких как ароматизированное молоко.

5 Польза шоколадного молока для спортсменов

В отличие от воды и многих коммерческих спортивных напитков, шоколадное молоко содержит природный белок, который помогает восстанавливать и восстанавливать мышцы. В нем также есть жидкости и электролиты для регидратации и восполнения того, что теряется с потом. На самом деле, некоторые исследования показывают, что молоко может помочь вам избежать обезвоживания после тренировки лучше, чем вода. 1,2,3,4,5 Это правильный выбор для настоящего выздоровления.

Так как же питание с шоколадным молоком помогает спортсменам восстановиться и быстро вернуться к своему полному потенциалу?

  1.  Повысить спортивные результаты
    Употребление нежирного шоколадного молока вместо коммерческого спортивного напитка после напряженной тренировки может помочь повысить спортивные результаты спортсменов. Некоторые исследования показывают, что шоколадное молоко может помочь спортсменам увеличить силу и даже улучшить время тренировки в следующем подходе в тот же день, по сравнению с тем, когда они пьют углеводный спортивный напиток.
  2. Replenish Electrolytes
    Шоколадное молоко с низким содержанием жира содержит многие из тех электролитов (кальций, калий, натрий и магний), которые добавляются в коммерческие восстанавливающие напитки.
  3. Регидратация после тренировки
    Шоколадное молоко содержит жидкость, помогающую регидратации. Кроме того, некоторые исследования показывают, что молоко может помочь вам избежать обезвоживания лучше, чем некоторые коммерческие спортивные напитки после тренировки. 1,2,3,4,5
  4. Оптимальное соотношение углеводов и белков 3:1
    Соотношение углеводов и белков в шоколадном молоке является правильным сочетанием для восстановления, научно доказано, что оно помогает восстановить истощенные мышцы. Он также содержит 8 граммов натурального высококачественного протеина, что дает преимущество перед некоторыми напитками для восстановления после занятий спортом.
  5. Увеличение сухой мышечной массы
    Молоко и высококачественный молочный белок, являющиеся частью регулярных тренировок и восстановления, также продемонстрировали, как спортсмены могут нарастить больше сухой мышечной массы и сбросить больше жира по сравнению с употреблением напитков, содержащих только углеводы.
  1.   Карфонта К.Е., Лунн В.Р., Коллетто М.Р., Андерсон Дж.М., Родригес Н.Р. Шоколадное молоко способствует восполнению запасов гликогена после упражнений на выносливость у умеренно тренированных мужчин. Медицина и наука в спорте и упражнениях. 2010;42:S64.
  2. Gilson SF, et al. Влияние потребления шоколадного молока на показатели восстановления мышц во время интенсивных футбольных тренировок. Медицина и наука в спорте и упражнениях. 2009 г.; 41:S577.
  3. Савка М.Н., Монтейн С.Дж. Добавки жидкости и электролитов при тепловом стрессе при физических нагрузках. Американский журнал клинического питания. 2000; 72: 564S-572S.
  4. Моган Р.Дж., Уотсон П., Кордери П.А., Уолш Н.П., Оливер С.Дж., Дольчи А., Родригес-Санчес Н., Стюарт Д.Р. Рандомизированное исследование для оценки способности различных напитков влиять на состояние гидратации: разработка индекса гидратации напитков. Американский журнал клинического питания. 2015;103:1-7.
  5. Seery S, Jakeman P. Дозированное потребление молока после физической нагрузки и термического обезвоживания восстанавливает общий баланс жидкости в организме лучше, чем углеводно-электролитный раствор или вода у здоровых молодых мужчин. Британский журнал питания. 2016;116:1013–1021.

Полезно ли овсяное молоко? – Cleveland Clinic

Новый напиток заполонил кофейни и немолочные отделы.
продуктового магазина штурмом: овсяное молоко.

Что такое овсяное молоко, спросите вы? Это популярная альтернатива
коровье молоко (а-ля миндальное или соевое молоко), приготовленное из овса, воды и иногда
несколько дополнительных ингредиентов. Его кремовая текстура сделала его фаворитом
бариста, готовящие латте, в то время как его питательный профиль заработал баллы с
потребителей и закрепила свое место в ассортименте немолочных продуктовых магазинов.

Но стоит ли менять миндальное или соевое молоко на овсяное? Врач-диетолог функциональной медицины Джорден Эдингер, RDN, LD, обсуждает некоторые моменты, которые следует учитывать.

Он проверяет ящики на отсутствие аллергенов

Овсяное молоко может быть хорошим вариантом для тех, у кого есть диетические ограничения или пищевая непереносимость, поскольку оно не содержит молочных продуктов, лактозы, сои и орехов, говорит Эдингер.

Овес также не содержит глютена, но его часто перерабатывают
те же возможности, что и у других зерен, содержащих глютен, поэтому есть
возможность перекрестного загрязнения. Эдингер рекомендует проверять этикетку и
выбор сертифицированного безглютенового овсяного молока, если вы чувствительны к глютену или
имеют целиакию.

Насколько оно питательно

По сравнению с другими растительными видами молока, такими как миндальное или рисовое, овсяное молоко обычно содержит немного больше белка и клетчатки, объясняет Эдингер.

Политика в отношении рекламы

Часть клетчатки овса теряется во время обработки, но овсяные молочные продукты обычно содержат около 2 или 3 граммов клетчатки на порцию. «Это немного больше, чем в большинстве миндальных молочных продуктов, но меньше, чем в миске овсянки», — говорит она.

Но он также содержит больше углеводов и калорий, чем большинство его аналогов на растительной основе, обычно около 100 калорий на порцию или больше, в зависимости от бренда.

Как и другие виды растительного молока, покупное овсяное молоко содержит кальций и витамин D для здоровья костей, а также витамин А и рибофлавин.

Палочка с несладким

Edinger предупреждает, что некоторые сорта, продаваемые в магазинах, содержат
добавленный сахар, особенно ароматизированные версии. Некоторые марки овсяного молока также
включают небольшое количество масел, камедей или стабилизаторов. Ищите сорта, которые говорят
«несладкие» и имеют простой список ингредиентов.

Или вы можете попробовать приготовить его дома, что позволит вам
точно контролировать то, что к нему добавляется, предлагает Эдингер. В базовый рецепт входит
просто овес, вода и щепотка соли, смешанные до однородной массы, а затем процеженные
через мелкоячеистое сито.

Рекламная политика

«Имейте в виду, что овсяное молоко, приготовленное в домашних условиях, будет содержать меньше микроэлементов, таких как кальций и витамин D, которые производители добавляют в магазинные сорта», — говорит она.