Молоко дающие животные: Топ-5 молочных пород коров в обзоре «ВиЖ»

Содержание

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

 

 

 

 

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Содержание: 1Айрширская порода коров 2Голштинская или голштино-фризская порода коров 3Черно-пестрая порода коров 4Джерсейская порода коров 5Симментальская порода коров 5Красная степная порода коров 5Ярославская порода коров 5Холмогорская порода коров 5Голландская порода коров

 

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

 

 

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

 

 

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

 

 

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

 

 

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

 

 

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

 

 

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

 

 

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

 

 

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

 

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Необходимое количество сена на одну голову дойного рогатого скота в зимний период — Советы и особенности

Количество получаемого молока от одной особи напрямую связано с качеством корма. Особенно хорошо должны питаться буренки в холодную пору года, поскольку сочной травы коровы не получают, а вместо этого теряют много энергии. В связи с этим фермер должен точно рассчитать сколько сена и других видов корма ему нужно заготовить на зиму. Сухая трава составляет важную часть зимнего рациона.

Рассчитываем ежедневное количество сена

Вычислить количество корма на одну корову совсем несложно. На 100 кг. веса расходуется 3 кг. сухой травы. Хозяевам, желающим скорее добиться большего прироста не стоит добавлять сенажа более 3 кг. Вместо него лучше добавить больше бобовых или силоса.

Конечно мелкие фермеры могут и не располагать весами для взвешивания КРС, тогда точную формулу заменяют на приблизительную. Используют для этого методику Трухановского. У каждой особи снимают 2 мерки: длину тела от плеча до окончания таза и окружность груди.

Правильно снимаем мерки

Чтобы измерить фактическую длину тела животного и окружность грудной клетки нужно его зафиксировать правильно. Корова должна стоять прямо, спина и голова на одном уровне, ноги стоят ровно.

Формула вычисления массы тела без весов такова: охват грудной клетки умножаем на длину тела, затем это все делим на 100 и умножаем на К. К – специальный коэффициент, равный 2 и 2,5 для молочной и мясной породы соответственно. Данная методика чаще всего используется при расходе корма на одно животное. Существует еще несколько способов, но они более сложные.

Количество сухой травы на одну голову КРС в день

Сколько буренка будет съедать корма в день зависит в первую очередь от породы и качества кормов. Также фермер составляет рацион, исходя из желаемой продукции, будь это мясо или молоко. Если коров откармливают на мясо, сенаж и солома будут основой питания. Дойным коровам достаточно 30% сена в дневном меню.

Важно различать горькие травы и не употреблять их в пищу, это ухудшает качество молока, его запах, вкус и даже цвет. Заготавливать надо в основном злаки и бобы. Метод Трухановского позволяет молодому фермеру легко и быстро рассчитать дневную порцию сухого сена на 1 голову. Таким образом, учитывая коэффициент К, на день корове надо давать 10-15 кг. сухого корма.

Вычисляем количество сенажа на зиму

Фермеры делают запасы корма, исходя из продолжительности зимнего периода. Рассчитанную массу сена на 1 корову в сутки умножают на количество зимних дней.

Мы узнали сколько килограмм травы надо корове зимой, но энергетическая ценность еды зависит не только от количества, но и от качества трав. Заготавливая корм на зиму, обязательно надо использовать злаки и бобовые. Люцерна, нут, клевер, горох и соя есть основными носителями белков. Больше всего КРС по вкусу такие травы, как овес, люцерна, тимофеевка. Поэтому заготавливать на зиму надо разнотравья, тогда животное будет получать весь комплекс витаминов.

На качество корма влияют условия его хранения и даже время заготовки. Конечно не стоит забывать вкусовые предпочтения самого животного.

Необходимое количество сена на одну корову в год

Большой рогатый скот, особенно молочный, должен иметь сбалансированное меню. Зачастую оно зависит от доступности разных видов питания и от сезона. Также доза каждого вида корма в отдельности зависит от предполагаемых объемов молока.

КРС, дающий в год около 3 тонн молока, за год съедает такое процентное соотношение корма:

  • свежей травы – 25%;

  • сенажа – 12%;

  • силоса – 20%;

  • сухого сена – 12%

  • кормовой свеклы – 4%;

  • концентрированных кормов – 28%.

Расчет на 1 голову рогатого скота в килограммах будет такой:

  • сушеных трав с пастбища – до 8 кг.;

  • разных видов силоса – до 5 кг.;

  • свекла – 3 кг.;

  • картофель – 4 кг.;

  • солома – до 4 кг.;

  • морковь кормовая – до 2 кг.;

  • хлебные остатки – 0,5 кг.;

  • пищевые остатки – 8 кг.;

  • пшеничные отруби – 1 кг.

Часто ли можно давать корове сено?

КРС получает пищу 2-3 раза в день всегда в одинаковое время. Так организм коровы привыкает к режиму. Рекомендуют завтрак давать в 6.00, обед в 13.00 и ужин до 21.00. Сено лучше всего давать в пищу в вечерние часы, желудок коровы лучше справляется с грубыми кормами ночью. Чтобы желудочный сок лучше выделялся, на завтрак и обед животному дают легкие корма.

Заключение

Правильно составленное меню рогатого скота на летнее и зимнее время позволяет достичь высоких ежедневных надоев молока и прироста живого веса мясных пород. Для того, чтобы животные получали полноценную еду, их рацион должен состоять из белков, витаминов, аминокислот, кальция и других полезных веществ. Это обеспечит здоровье КРС и качественную молочную продукцию.

Молочная продукция и продукты: Крупный рогатый скот

Молочная продукция и продукты: Крупный рогатый скот

По сравнению с другими молочными животными, крупный рогатый скот имеет много преимуществ с точки зрения простоты доения, размера вымени и способности животного накапливать молоко, а также надоев. Фактически, молоко крупного рогатого скота составляет наибольшую долю от общего мирового производства молока. В развивающихся странах гораздо больше дойных коров, чем в развитых, но животные в развивающихся странах часто имеют более низкие удои и более короткую лактацию. Плохая продуктивность животных в небольших молочных системах в развивающихся странах является результатом таких факторов, как климат (высокая температура окружающей среды, влажность), низкокачественные корма, низкий уровень добавок концентратов, низкий генетический потенциал для производства молока у многоцелевых животных. (помимо молока и мяса этот скот часто дает еще и тягловую силу), высокая заболеваемость.

В развивающихся странах большая часть молока производится мелкими производителями с местными или аборигенными породами крупного рогатого скота; однако в пригородных районах увеличивается использование улучшенного или помесного крупного рогатого скота, чтобы удовлетворить растущий спрос городов на молоко и молочные продукты. Местные породы хорошо приспособлены к местным условиям (например, к тепловому климату, доступным кормовым и водным ресурсам, эндемическим заболеваниям и паразитам), но имеют низкую продуктивность и, как правило, их нужно доить с теленка на ногах. Большинство местных пород в тропических регионах относятся к типу зебу (9).0007 Bos indicus ) с характерным горбом и подвесом. Одними из наиболее широко распространенных молочных пород крупного рогатого скота зебу являются сахивал, красный синдхи, тарпаркар, канкрей, гир, кенана и бутана. Bos taurus Аборигенный крупный рогатый скот обитает в тропических регионах Западной Африки и Латинской Америки и включает породы ндама и криолло.

Специализированные молочные породы, такие как фризская и джерсейская, имеют высокие удои, но менее приспособлены к суровым условиям и требуют высокого уровня содержания, кормления, содержания и ветеринарного ухода. Если таких условий не обеспечить, улучшенные молочные коровы не могут проявить свой генетический потенциал. В последние десятилетия быков специализированных молочных пород использовали для скрещивания с аборигенными коровами для получения животных, сочетающих более высокие удои с адаптацией к местным условиям.

  • В развитых странах производство коровьего молока снижается вместе с количеством молочных операций и животных, но продуктивность на одну корову растет. В развивающихся странах производство увеличивается вместе с количеством лактирующих коров.
  • Крупный рогатый скот производит около трех четвертей производства молока в странах Африки к югу от Сахары, около 60 процентов в Азии и почти все молоко производится в Латинской Америке.
  • Средние надои молока сильно различаются в разных странах, в основном из-за различий в производственных системах (например, кормление животных, породы). В таких странах, как Бангладеш и Нигерия, средний надой крупного рогатого скота составляет ≤ 500 кг/год. В странах с развивающимся молочным сектором, таких как Исламская Республика Иран, Перу и Вьетнам, средний надой крупного рогатого скота составляет > 2 000 кг/год.
  • В большей части Азии молоко становится основным продуктом животноводства.
  • Основными производителями коровьего молока являются Соединенные Штаты Америки, Индия и Бразилия.
  • Голштино-фризская порода — самая распространенная порода крупного рогатого скота в мире; он представлен более чем в 150 странах.
  • Специализированные молочные породы ( Bos taurus ) почти исключительно используются в умеренных и развитых регионах; большая часть крупного рогатого скота в развивающихся странах, особенно во влажных тропиках, относится к типу зебу (9).0007 Bos indicus ).
  • Странами с наибольшим количеством молочного скота являются Индия, Бразилия, Китай и Пакистан.
  • Международная молочная федерация (IDF)

© ФАО, 2022

Молочная продукция и продукты: Мелкий рогатый скот

Молочная продукция и продукты: Мелкий рогатый скот

В развивающихся странах овец и коз часто содержат в маргинальных условиях с недостаточным выпасом скота и неблагоприятными климатическими условиями. Они являются молочными животными бедняков из-за меньших капиталовложений и требуемых производственных затрат, а также быстрой смены поколения животных (и, следовательно, более ранней молочной продуктивности по сравнению с другими молочными животными), коротких беременностей и количества молока, подходящего для непосредственное потребление в домашних хозяйствах (таким образом уменьшая проблемы хранения и сбыта молока). Женщины, как правило, более вовлечены в производство мелкого рогатого скота, чем мужчины.

Козы дают больше молока, чем овцы. Они считаются «коровой бедняка» и являются основным источником молока и мяса для многих фермеров, ведущих натуральное хозяйство в тропических регионах. Козы распространены в засушливых и полузасушливых районах и обычно держатся небольшими стадами от двух до десяти животных. Козье молоко широко производится в Западной Африке, а также в Карибском бассейне и Центральной Африке, обычно для домашнего потребления, хотя иногда оно продается внутри сообщества. По сравнению с молочными коровами кривая лактации коз более пологая, с менее выраженным пиком и большей устойчивостью. В некоторых случаях кривая лактации может иметь два пика из-за сезонных колебаний доступности корма.

Хотя большинство молочных коз находится в развивающихся странах, программы разведения сосредоточены в Европе и Северной Америке. Генетическая селекция молочных коз привела к значительному увеличению продуктивности и увеличению продолжительности лактации. Таким образом, специализированные молочные породы коз, используемые в развитых странах, обладают более высоким генетическим потенциалом для производства молока, чем породы, встречающиеся в развивающихся странах. В последние десятилетия специализированные породы были экспортированы во многие развивающиеся страны и скрещены с местными породами в попытке улучшить производство молока. Наиболее распространены молочные породы коз: зааненская, англо-нубийская, тоггенбургская, альпийская и западноафриканская карликовая.

Более половины мирового поголовья овец приходится на развивающиеся страны; овцы более распространены, чем козы, в более прохладном климате. Овцеводство может иметь множество потенциальных продуктов: молоко, мясо, кожу, клетчатку и навоз, но большинство мелких производителей в развивающихся странах выращивают овец на мясо или для продажи в качестве домашнего скота на местных рынках.

Большая часть овечьего молока производится в Средиземноморском регионе, и большинство молочных пород овец встречается в этом регионе и на Ближнем Востоке. Молочная продуктивность и продолжительность лактации молочных овец несопоставимы с молочными показателями крупного рогатого скота или молочных коз, но молочную продуктивность овец можно улучшить путем стимуляции доения (например, доения несколько раз в день). Генетическая селекция молочных овец не привела к значительному увеличению надоев молока и продолжительности лактации. Молочные породы овец включают авасси, восточно-фризскую и лаконскую.

  • Ближневосточный регион имеет самый высокий уровень производства овечьего и козьего молока на душу населения.
  • Около 97 процентов мирового поголовья коз приходится на Азию, Африку и Латинскую Америку. На Азию приходится наибольшая доля, примерно 51 процент от общего числа.
  • Большая часть разведения молочных коз приходится на Средиземноморский регион, Южную Азию и некоторые части Латинской Америки и Африки.
  • Основными производителями козьего молока являются Индия, Бангладеш и Судан.
  • Средние надои коз значительно различаются в основных странах-производителях молока. В Судане средний надой козьего молока составляет около 64 кг/год, а в Индии — более 179 кг.кг/год.
  • Основными производителями овечьего молока являются Китай, Турция и Греция.
  • На козье молоко приходится значительная доля общего производства молока в странах Африки к югу от Сахары (9 %) и в некоторых частях Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (за исключением Китая).