Молоко цельное это какое: Чем отличается цельное молоко от других видов

Содержание

Цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко: что вреднее

  • Posted
    in
    • Еда

Еще лет сорок назад пропагандировалось активное употребление молока. Утверждалось, что особенно полезно пить его детям – иначе не вырастут здоровыми. В последнее время все чаще приходится слышать противоположные аргументы – о вреде молока. Может быть, все зависит от того, какое именно молоко мы пьем?

Польза и вред молока

Молоко – биологически активный продукт. В нем содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который необходим для костей. Но в то же время молоко усваивается организмом хуже других продуктов, так как при попадании в желудок молочный белок – казеин — слипается, затрудняя пищеварение.
Кроме того, в организме взрослого человека слишком мало лактазы – энзима, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Это приводит к урчанию в животе и диарее.

Еще в 1975 году немецкий гастроэнтеролог Вальтер Вёгтлин опубликовал книгу «Диета каменного века». В ней ученый доказывал, что высокая заболеваемость человечества раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими серьезными недугами – это во многом следствие употребления молока.

Дело в том, писал автор книги, что в глубокой древности люди были охотниками и собирателями и питались мясом, овощами и фруктами (он назвал это «палеодиетой»). Дети не пили молока после отлучения от материнской груди. И только с развитием скотоводства молоко вошло в повседневный рацион взрослых людей. Между тем у 15% европейцев присутствует аллергия на молоко и молочные продукты, а в африканских странах 90% населения вообще не переносят молока. По-видимому, наш организм не слишком приспособлен переваривать молоко животных.

Выводы ученого подтвердили и более поздние исследования. Так, в 2011 году специалисты из Каролингского института (Швеция), подведя итоги 13-летних наблюдений за 61 000 добровольцами, выяснили, что те из них, кто постоянно пил молоко, в семь раз чаще заболевали диабетом, онкологией и старческим слабоумием.

А теперь поговорим о том, какие виды молока существуют.

Парное молоко

Это то молоко, которое получают сразу после дойки коров. В течение нескольких часов в нем сохраняются «живые» вещества, полезные для здоровья. В то же время в составе парного молока могут присутствовать различные бактерии и патогенная микрофлора, попавшие туда непосредственно из организма животного. Поэтому такое молоко перед употреблением обязательно кипятить.

Цельное молоко

Цельным называют такое молоко, составные части которого пребывают в исходном соотношении. То есть оно не является разбавленным, обезжиренным, нормализованным и т.п.

Пастеризованное молоко

При пастеризации молоко нагревают, что уничтожает часть микроорганизмов. Но поскольку часть их все-таки остается, хранить такое молоко можно только в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко

За 2-3 секунды его нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. В результате вредная микрофлора уничтожается, а полезные витамины остаются. К тому же его можно хранить при комнатной температуре более 6 недель.

В чем опасность пастеризованного молока?

Увы, чтобы магазинное молоко долго не портилось, в него очень часто добавляют антибиотики. А среди них есть и воздействующие на ДНК. Помимо этого, в состав многих видов молока входят разного рода загустители, консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины. В малых концентрациях они, как правило, безопасны, но если употреблять продукт регулярно, то эти вещества накапливаются в организме.
Но это еще не все. Пастеризованное молоко перестает быть источником кальция, поскольку процесс пастеризации полностью уничтожает фосфатазу, которая помогает кальцию усваиваться организмом.

12-летнее исследование ученых из Гарварда показало, что женщины, часто употреблявшие пастеризованное молоко, страдали переломами костей чаще тех, кто не увлекался молоком. Также выяснилось, что остеохондроз больше всего распространен в тех странах, где молоко является популярным продуктом.

Многочисленные исследования показывают, что употребление именно пастеризованного молока вызывает проблемы с кишечником, малокровие, аллергические реакции, воспалительные процессы, глютеновую болезнь, снижение иммунитета и еще многие неполадки со здоровьем.

В 40-х годах прошлого столетия доктор Фрэнсис Поттингер провел следующий эксперимент. Он взял две группы кошек. Одну из них кормили сырым мясом, сырым молоком и маслом печени трески. Другой группе давали пастеризованное, а также сгущенное молоко.

У животных, поедавших сырое мясо и молоко, со здоровьем все осталось в порядке. А вот кошки, сидевшие на пастеризованном молоке, страдали от рвоты, диареи, различных воспалений, а кроме того, у некоторых из них развились такие недуги, как рак, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые болезни.

Другие же исследования показали, что у детей, которым давали сырое молоко вместо пастеризованного, снизился уровень заболеваемости цингой, астмой и туберкулезом. Новорожденные, которые получали молоко матери в сыром виде, быстрее набирали вес и были более здоровы, чем их ровесники, получавшие то же молоко в пастеризованном виде.

А эксперты из Департамента сельского хозяйства США в научно-исследовательском центре молочных кормов в городе Мэдисон штата Висконсин пришли к заключению, что сопряженная линолевая кислота, входящая в состав молочного жира в непастеризованном молоке, защищает организм от злокачественных опухолей, поскольку является мощным антиоксидантом.

Какое молоко лучше выбрать?

Лучше всего покупать так называемое деревенское молоко «из-под коровы». В нем больше всего полезных веществ. Однако такое молоко брать лучше всего у проверенных продавцов.

Если у вас нет возможности покупать настоящее деревенское молоко, то можно брать молоко и в магазине. Тогда лучше выбирать ультрапастеризованное.

Кстати, если упаковка вскрыта, молоко можно употреблять в течение 1-2 дней. Это относится ко всем видам молока.

Хватит беспокоиться о цельном молоке: факты о питании детей, которые необходимо знать

Цельное молоко полезно или вредно для детей? Получите подробную информацию о последних исследованиях и о том, как изменились рекомендации по цельному молоку, факты о питании цельного молока и мой совет по включению его в рацион вашей семьи.

За прошедшие годы наше понимание преимуществ и рекомендаций в отношении добавок цельного молока и витамина D для детей изменилось.

Когда у меня были дети, когда-то давно и более 20 лет назад, в то время практиковали давать цельное молоко в возрасте от одного до пяти лет. Я следовал этой практике до мишени.

Также был рекомендован прием добавок с витамином D. Тем не менее, сообщение не было таким сильным, как сегодня. Поэтому я не уделяла слишком много внимания дополнительному приему витамина D. Я полагалась на молоко, рыбу и другие источники для удовлетворения потребностей моих детей.

Я эксперт по детскому питанию, поэтому иногда я испытывал небольшую вину за то, что давал своим детям цельное молоко в раннем возрасте и за то, что им не хватало витамина D.

Но, в свою защиту, тогда совет был другим…

В этой статье вы узнаете:

  • Текущие рекомендации по цельному молоку для детей
  • Исследования цельного молока у детей и взрослых
  • Факты о пищевой ценности цельного молока, включая кальций и витамин D
  • Рекомендации для младенцев и детей ясельного возраста

Каковы текущие рекомендации по цельному молоку?

Американская академия педиатрии (AAP) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют обезжиренное или обезжиренное молоко для детей старше 2 лет.

Диетические рекомендации для американцев (DGA) рекомендуют то же самое — после 2 лет переходить на обезжиренные молочные продукты.

Детям с лишним жиром рекомендуется давать обезжиренное или обезжиренное молоко и молочные продукты, например 1%-ное обезжиренное молоко. Это снижает насыщенные жиры и калории, содержащиеся в продуктах с более высоким содержанием жира.

Всем детям, находящимся на грудном вскармливании, начиная с первых дней жизни, рекомендуется давать добавки с витамином D.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают витамин D в своих смесях, однако до тех пор, пока они не достигнут потребления 32 унций смеси в день или не перейдут на цельное молоко в возрасте 12 месяцев, они также нуждаются в добавках витамина D.

Всем детям и взрослым в возрасте от одного года до старости необходимо 600 МЕ витамина D в день с пищей и/или дополнительными добавками.

Изменяются ли рекомендации по цельному молоку?

Исследования в области питания идут полным ходом, и мы узнаем больше о возможной пользе цельного молока для детей и влиянии содержания жира в цельном молоке.

Недавние исследования показывают, что содержание жира в цельном молоке может быть не таким плохим, как мы думали, когда речь идет о весе и уровне витамина D у детей.

Факты о питании цельным молоком: текущие исследования

Появляется все больше данных, ставящих под сомнение рекомендации обезжиренного и обезжиренного молока, особенно в раннем детстве, относительно его влияния на вес и уровень витамина D. Тем не менее, некоторые из этих исследований имеют ограничения, поэтому мы должны быть осторожны, принимая любое отдельное исследование в качестве доказательства для изменения текущих рекомендаций.

Содержание жира, состав тела и статус витамина D

В ходе исследования, проведенного в 2016 году в Канаде, ученые обследовали более 2700 здоровых детей в возрасте от 1 до 6 лет. Они оценили содержание жира в молоке и его влияние на вес и статус витамина D, а также влияние объема потребляемого молока.

С каждым увеличением жирности молока на 1% уровень витамина D в крови значительно повышался.

У детей, которые потребляли цельное молоко, уровень витамина D был выше, чем у детей, которые потребляли 1% молока.

Средний ребенок, который пил цельное молоко, имел более низкий уровень телесного жира (измеряемый по z-показателю ИМТ*), чем ребенок, который потреблял 1% молока.

У детей, которые потребляли 1 чашку цельного молока в день, концентрация витамина D в крови была сравнима с детьми, которые потребляли почти 3 чашки 1% молока.

Авторы предполагают, что наши нынешние рекомендации по обезжиренному или обезжиренному молоку в раннем детстве могут способствовать низкому статусу витамина D и увеличению жировых отложений.

Это означает, что если ваш ребенок пьет цельное молоко, у него будет более высокий уровень витамина D и более низкий уровень жира в организме.

Конечно, это всего лишь одно исследование, хоть и большое. Как я уже говорил, у него есть свои ограничения. Исследование не установило причинно-следственную связь, поэтому результаты не показывают, что цельное молоко вызывало низкая жирность тела.

Тем не менее, это исследование заставляет нас усомниться в нашем нынешнем понимании.

*Z-показатель ИМТ представляет собой меру отклонения от стандартного ИМТ, ожидаемого для веса, возраста и пола. Z-показатели ИМТ представляли собой разницу между «здоровым весом» и «избыточным весом».

Цельное молоко и вес

В исследовании 2017 года изучалось потребление цельного молока латиноамериканскими детьми в возрасте 3 лет с тяжелым ожирением и низким доходом.

После 24-часового повторения диеты исследователи обнаружили, что эти дети реже потребляли какое-либо молоко, но если и потребляли, то обезжиренное молоко.

А те, кто потреблял обезжиренное молоко, имели более низкие шансы тяжелого ожирения.

Продольное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что 2- и 4-летние дети, которые пили 2% молока или цельное молоко, имели более низкие z-показатели ИМТ (телесный жир), чем дети, которые пили 1% или обезжиренное молоко, а также имели более низкие шансы наличие проблем с весом.

Исследование, проведенное в 2014 году среди британских детей, показало, что дети, которые в возрасте 10 лет пили молоко с более высоким содержанием жира, имели меньший риск появления лишнего жира в организме в возрасте 13 лет9.0007

Некоторые исследования цельного молока отличались

Исследование, проведенное в 2006 году, не выявило связи между процентным содержанием потребляемого молочного жира и массой тела детей в возрасте от 2 до 5 лет.

В 2005 году одно исследование показало, что содержание жира в цельном молоке не было связано с изменением веса у подростков, но обнаружило, что потребление 1% молока и обезжиренного молока было связано с увеличением ИМТ.

Хотя у нас нет множества исследований на детях по этой теме, те, которые существуют, либо не обнаружили влияния цельного молока на вес и уровень витамина D, либо обнаружили защитный эффект.

Каковы потенциальные преимущества цельного молока?

В некоторых исследованиях упоминается насыщающий эффект жирного молока на аппетит ребенка: дети могут быстрее насыщаться и дольше удерживать чувство сытости, что помогает им сократить количество лишних приемов пищи.

Недостатки чрезмерного голода, безусловно, могут ограничить регуляцию ребенка в еде, что приведет к поиску пищи, тяге к еде и перееданию.

Кроме того, поскольку витамин D является жирорастворимым питательным веществом (для усвоения ему нужен жир), возможно, что более высокое содержание жира в молоке помогает организму более эффективно усваивать витамин D.

Стоит ли переходить на цельное молоко?

Отличный вопрос.

Давайте посмотрим на то, что говорится в исследовании, а не просто посмотрим на результаты исследования, отмеченные выше.

A 2017 PLoS В одном обзоре и метаанализе изучалось потребление насыщенных и транс-насыщенных жиров среди детей и подростков.

Исследователи пришли к выводу, что снижение потребления насыщенных жиров до уровня менее 10% значительно снижает общий уровень холестерина, уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление у детей.

Эти эффекты были наибольшими, когда полиненасыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как содержащиеся в орехах и рыбе, заменяли насыщенных жиров в детском рационе. Переход не повлиял на рост детей, их когнитивное развитие или потребление питательных веществ.

Авторы предположили, что сокращение потребления продуктов с высокой степенью переработки, жареной пищи, фаст-фудов и закусок, обработанного мяса и жирного мяса при одновременном увеличении потребления фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, орехов и семян, нежирного мяса и обезжиренных молочных продуктов является основным подходом. на улучшение питания детей.

Какое молоко лучше всего подходит для годовалых детей?

Детям первого года жизни нельзя пить коровье молоко.

Детям до 1 года следует давать только смесь или грудное молоко. Пищеварительная система маленьких детей не готова к употреблению цельного молока до одного года.

Слишком раннее введение коровьего молока может вызвать желудочно-кишечное кровотечение и способствовать развитию железодефицитной анемии. Дефицит железа может ухудшить когнитивное, моторное и поведенческое развитие.

Однако простой йогурт из цельного молока для детей в возрасте около 6 месяцев (когда вы начинаете давать твердую пищу) вполне подойдет. Младенцы также могут есть продукты, содержащие молоко, запеченные в них, такие как блины и кексы, после того, как они познакомились с твердой пищей в возрасте около 8-9 месяцев.

Недовольны тем, что ваш малыш ест? Нажмите на фото, чтобы получить помощь из моего БЕСПЛАТНОГО руководства.

Какое молоко лучше всего подходит для детей старше 12 месяцев?

Малышам младше двух лет рекомендуется пить цельное молоко.

Это связано с тем, что цельный молочный жир полезен для их роста и развития, особенно при наличии в их рационе продуктов, богатых питательными веществами.

Текущие рекомендации для детей старше 2 лет — переход на молоко с низким содержанием жира. Однако, если ваш малыш с трудом набирает вес, вы можете придерживаться цельного молока.

Если ваша семья не занимается молочными продуктами, обязательно прочитайте мою статью о лучшем молоке для детей, чтобы выбрать лучший вариант для своей семьи. В статье сравниваются различные заменители молока и освещаются соображения по выбору правильной альтернативы молоку.

Факты о пищевой ценности цельного молока с годами изменились, поскольку исследования раскрывают больше информации о том, как различные жиры влияют на организм и взаимодействуют с основными питательными веществами, такими как кальций и витамин D. Эти питательные вещества особенно важны в период всплесков роста в детстве и подростковом возрасте.

Как детский диетолог я считаю, что все дело в сбалансированности питания.

Если вы перейдете на цельное молоко, взгляните на общую картину рациона вашей семьи.

В рационе вашей семьи относительно мало общего жира?

Являются ли источники жиров в рационе вашей семьи преимущественно растительными и мононенасыщенными жирами?

Если члены вашей семьи уже придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, например, регулярно посещают фаст-фуд, отдают предпочтение жареной пище, десертам и жирному мясу, то переход на цельное молоко может оказаться неоптимальным.

Однако переход на цельное молоко имеет смысл, если в вашей семье много растительных жиров (авокадо, оливки, растительные масла и т. д.) и других полезных жиров (например, жирной рыбы).

[Не можете заставить вашего ребенка есть рыбу? Обязательно прочитайте: 5 советов, которые помогут вашему ребенку есть рыбу ]

Лично я снова переключился на цельное молоко.

Как я уже упоминала, в течение первых 5 лет жизни все мои дети получали цельные молочные продукты: молоко, йогурт и сыр.

С тех пор, как мой мальчик стал подростком, я снова переключилась на жирное молоко и молочные продукты, даже для себя.

Для него это было более удовлетворительным и обеспечивало питательные вещества для укрепления костей, белок и углеводы, сытость и многое другое (даже несмотря на то, что он выбирает безлактозное молоко) для своего растущего спортивного тела.

И чувство вины за все эти годы? Я думаю, что это уравновешивает себя…

Мне интересно, вы даете своему ребенку цельное молоко?

Другие новости о молочных продуктах

Если вы хотите узнать больше о молочных продуктах, ознакомьтесь со следующими статьями:

6 ферментированных продуктов, подходящих для детей, которые можно найти в холодильнике

Немолочное молоко: 5 фактов, которые вы должны знать

Подготовка к Олимпиаде и жизни с Гевви Стоун

Как выбрать лучший детский йогурт

 Нужна дополнительная помощь по кормлению ребенка?

Обязательно ознакомьтесь с нашими полезными руководствами, мини-тренингами и занятиями по детскому питанию! Для получения дополнительной информации о семьях молочных ферм Новой Англии, школьном питании, а также о здоровье и благополучии посетите Совет по молочным продуктам и продуктам Новой Англии.

Все о молоке | Канадское добро

Перейти к основному содержанию

Независимо от того, пьете ли вы его из стакана или добавляете в свои любимые рецепты, канадское молоко является питательным и вкусным продуктом питания. Посмотрите, как канадское молоко, которое вы любите, попадает с фермы в ваш местный продуктовый магазин.

Питательное и вкусное молоко на протяжении веков было одним из самых необходимых продуктов в нашей повседневной жизни. Это также ключевой ингредиент во многих наших любимых продуктах, от масла и сливок до сыра, йогурта и мороженого.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных видах молока, его питательной ценности и обо всем, для чего можно использовать молоко, чтобы сделать ваши блюда намного вкуснее, от приготовления пищи до выпечки и подогрева горячего шоколада. Кроме того, у нас есть десятки рецептов с молоком! От утреннего кофе или смузи до охлажденного стакана с десертом — молоко приносит удовольствие с самого начала дня и до его конца.

Все виды молока

  • Цельное молоко

    При жирности молока 3,25 % этот бархатисто-гладкий любимый бариста вкус легче сливок, но более насыщенный, чем обезжиренное молоко.

  • Частично обезжиренное молоко

    Этот тип включает 1% или 2% молока в зависимости от количества молочного жира. Оба одинаково вкусны для употребления в чистом виде или включения в множество блюд.

  • Обезжиренное молоко

    С содержанием молочного жира всего около 0,1 % этот практически обезжиренный сорт не только утоляет жажду, но и очень вкусен.

  • Шоколад молочный

    В качестве утреннего заряда энергии или лакомства после ужина шоколадное молоко — это идеальный способ получить все те же необходимые питательные вещества, что и белое молоко, в шелковисто-сладком глотке.

  • Фильтрованное молоко

    Микрофильтрованное или ультрафильтрованное молоко просеивается через сверхтонкие фильтры для удаления остаточных микроорганизмов. Этот процесс помогает этому вкусному молоку дольше оставаться свежим.

  • Безлактозное молоко

    Благодаря процессу расщепления лактозы, естественного сахара, содержащегося в молоке, люди с непереносимостью лактозы могут по-прежнему наслаждаться питательными и вкусными преимуществами молока без какого-либо дискомфорта.

  • Органическое молоко

    Столь же безопасное и вкусное, как и его обычное аналог, органическое молоко получают от коров, которых кормят органической пищей на сертифицированных органических фермах.

  • Пахта

    Идеальное дополнение к супам, салатам и выпечке. Пахта приобретает свой уникальный острый вкус благодаря добавлению бактериальной культуры в свежее молоко.

  • Многое другое

    От сгущенного молока и сгущенного молока с сахаром до ультрапастеризованного (ультравысокотемпературного) молока, сухого молока и многого другого — канадское молоко на любой случай и по любому рецепту.

Как извлечь из этого максимум пользы
Сладких снов

Успокаивающий способ расслабиться перед сном — выпить стакан теплого молока. Аккуратно и медленно нагревайте молоко до однородной консистенции.

Чашка сливочного совершенства

Для приготовления горячего шоколада с более роскошным вкусом и повышенным содержанием питательных веществ смешайте смесь с молоком вместо воды.

Сохраняйте прохладу

В продовольственном магазине пакет с молоком кладите в тележку последним, а у кассы упакуйте его в изолированный многоразовый пакет, чтобы оно оставалось прохладным и свежим.

Охлаждение

Во время доения коров молоко поступает от доярки по трубопроводу и хранится непосредственно в охлаждаемых емкостях из нержавеющей стали, чтобы уменьшить рост бактерий и максимально сохранить свежесть.

Испытание

Сертифицированный оценщик молока собирает молоко на ферме. Пробы молока берутся и оцениваются перед погрузкой в ​​грузовик и снова проверяются перед разгрузкой на заводе. На завод может поступать только качественное молоко, не содержащее антибиотиков.

Все виды деликатесов

Сливки отделяются от обезжиренного молока с помощью центрифуги, затем доводятся до стандартных пропорций для получения 4 видов молока, которые канадцы знают и любят: 3,25% (цельное молоко), 1% и 2% (частично обезжиренное молоко) и 0% (обезжиренное молоко).

Готово к употреблению

Молоко пастеризуют для уничтожения бактерий, гомогенизируют для получения однородной текстуры и, наконец, добавляют витамины (витамин D во все сорта и витамин А в частично обезжиренное и обезжиренное молоко). Затем он упаковывается и отправляется в ваш местный продуктовый магазин, где он готов для вас.

Для канадского добра,

ищите логотип

Артикул

Молоко: содержит 15 основных питательных веществ

Артикул

Как заморозить и хранить молоко