Молоко чудо состав: Коктейль Чудо молочное Шоколад 2% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

молоко | Статья в журнале «Юный ученый»


 


Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Но не все с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Проблема правильного питания очень актуальна для школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.


Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учёба тесно взаимосвязаны. С молоком и молочными продуктами мы получаем не только энергию, но и строительный материал для нашего организма. Неправильное питание напрямую на физическое и умственное развитие. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследования и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде некоторых напитков в сочетании с молоком и о пользе молока и молочных продуктов, выяснили состав молока. Обратились к истории употребления молока.


На базе школы, в которой я учусь, мы провели опрос среди учащихся начальной школы. Опрос проводился с целью проверки знаний ребят по исследуемой нами теме. В данном опросе приняло участие 40 человек. Мы получили следующие результаты:


 


По результатам опроса мы видим, что опрашиваемые имеют представление о молочных продуктах, пользе молока и 80 % ребят пьют молоко. Поэтому целью нашей исследовательской работы является расширение знания о молоке через опыты.


Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысяч лет назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.


«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой» — писал академик И.  П. Павлов. Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов.


Так откуда берётся молоко? Этому человек обязан корове, ведь именно она даёт нам молоко. Коровы — животные умные, они любят, когда о них заботятся.


Молоко у коровы образуется непрерывно в течении суток. Вымя может вместить 20 литров молока и более.


Мы узнали, что молоко богато кальцием, который усваивается организмом на 100 %. Также в молоке есть молочный белок, который очень легко усваивается. Жир молока — это богатый источник энергии для организма человека.


Молоко содержит более 20-ти витаминов, таких как А, В, С, D, Е и много микроэлементов. Без них человек просто не может жить.


В молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей и зубов. Магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга.


В состав молока также входит углевод — лактоза или молочный сахар, который играет большую роль в работе сердца, почек, печени.


Благодаря опытам мы сможем убедиться в наличии белка — казеина, углеводов, а также взаимодействие молока с другими веществами.


Опыт, показывающий содержание в молоке белка — казеина.


Нагреваем молоко.


Содержимое кастрюли процеживаем через ткань.


Вывод: получилась густая масса, состоящая из белка — казеина.


Опыт, показывающий содержание в молоке углеводов.


Выпариваем из сыворотки жидкость.


Вывод: сыворотка обуглилась и появился сладкий запах жженого сахара.


Что будет, если смешать Колу с молоком?


Открыть бутылку с Колой и заполнить пустующее пространство молоком.


Полученный раствор смешать и оставить на две минуты. Пусть настоится.


Можно сравнить результат через 40 минут и 12 часов после смешивания.



Вывод: Кола вредна для здоровья! Она разрушительно действует на организм. Молоко нейтрализует вредное воздействие Колы. Но смешивая эти два напитка в вашем желудке, останется такой осадок.


Опыт «Волшебное молоко».


Для опыта потребуется: два разных пищевых красителя, жидкость для мытья посуды, небольшая форма, ватные палочки.


Выливаем молоко в форму.


Добавляем к молоку несколько капель разных пищевых красителей.


После этого берём ватную палочку, опускаем её в жидкость для мытья посуды.


Коснёмся молока в течении 10-ти секунд.


Вывод: Моющее средство разрушает жир в молоке и заставляет пищевой краситель «танцевать» в молоке.


Что заставляет молоко двигаться?


Молоко помимо воды содержит витамины, минералы, протеины и крохотные частицы жира, как бы подвешенные в растворе. Протеины весьма чувствительны к изменениям молока. Секрет этого фокуса именно в капельке моющего средства, которые ослабляют химические связи, удерживающие жиры и протеины в растворе, и снижают поверхностное натяжение в молоке. Происходит бурная химическая реакция, которую мы можем наблюдать благодаря пищевым красителям.


Опыт, позволяющий получить камень из молока.


Для проведения опыта нам понадобились: молоко, уксус, ёмкость, ткань.


Вливаем в кастрюлю чашку молока (250 мл) и нагреваем его до момента, когда оно только начинает закипать; размешиваем молоко, чтобы оно не подгорело; нагреваем, пока по бокам не станет появляться пенка.


Вливаем 1 ст.л. уксуса мерной ложкой, размешиваем и ждём реакции уксусной кислоты с веществами в молоке.


Аккуратно остужаем смесь, чтобы к ней можно было прикоснуться. Процеживаем смесь, чтобы отделить свернувшиеся комочки молока/казеина от жидкости. Заворачиваем промокший казеин в бумажное или гладкое кухонное полотенце. Разворачиваем полотенце, придаём этой массе форму и кладём для высыхания на семь дней… Получаем твёрдое вещество — камень.



 


В результате исследовательской работы мы расширили свои знания о молоке. В данной работе обобщены результаты практического исследования.


Сформировалось понимание необходимости соблюдения правильного приёма в пищу молока и молочных продуктов, следовательно, повысилась мотивация к повышению уровня культуры питания.


В заключении хотим всем пожелать: питайтесь правильно и будьте ЗДОРОВЫ!

Молочный коктейль Чудо ваниль 2%, 960 г


  • вкус: ваниль
  • упаковка: тетра-пак
  • жирность 2 %

Средний рейтинг Молочный коктейль Чудо ваниль 2%, 960 г — 4,48

Всего известно о 23 отзывах о Молочный коктейль Чудо ваниль 2%, 960 г

Ищете положительные и негативные отзывы о Молочный коктейль Чудо ваниль 2%, 960 г?

Из 11 источников мы собрали 23 отрицательных, негативных и положительных отзывов.

Мы покажем все достоинства и недостатки Молочный коктейль Чудо ваниль 2%, 960 г выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Молочный коктейль Чудо ваниль 2%, 960 г, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!

Самые выгодные предложения по Молочный коктейль Чудо ваниль 2%, 960 г

 
 

Информация об отзывах обновлена на 26.11.2022



Написать отзыв


Имя скрыто, 03.12.2019

Комментарий: Достоинства:
Пейте холодным,намного вкуснее

Идеально с шоколадным печеньем


Полосатый, 01.12. 2019


Достоинства: Вкус приятный, цена по акции

Недостатки: Чуть жидковатый, хотелось погуще

Комментарий: В целом хороший ,приятный, готовый коктейль


Имя скрыто, 01.12.2019

Комментарий: Напиток хороший,освежающий


Имя скрыто, 30.11.2019

Комментарий: Достоинства:
Удаляет.жажду

Недостатки:
Быстро пьется, очень вредно, приводит к рака желудка

Очень, очень вкусно


Имя скрыто, 29.11.2019

Комментарий: Достоинства:
Очень вкусно

Советую всем его выпить


Имя скрыто, 15. 11.2019

Комментарий: Достоинства:
Быстро выпиваешь и хочется еще

Очень вкусный!


Имя скрыто, 02.11.2019

Комментарий: Достоинства:
Вкусный, сытный

Хороший напиток


Имя скрыто, 27.10.2019

Комментарий: Приятный вкус,но хранить в холодильнике ,либо протухнет .Вкус ванильный.Очень вкусный,сахара мало.Калорий мало,всем рекомендую!


Имя скрыто, 24.09.2019

Комментарий: Достоинства:
Вкусный и не вредный

Недостатки:
Быстро выпиваеш и хочеш еше

Советую всем


Имя скрыто, 21.09.2019

Комментарий: Достоинства:
Прохладным вкуснее пить

Недостатки:
Недостатков нет

Очень вкусный

 


Имя скрыто, 13. 09.2019

Комментарий: Ну так пойдёт, конечно он столько не стоит.


Имя скрыто, 22.08.2019

Комментарий: Достоинства:
Очень вкусный
Бодрит

Хороший коктейль, советует всем попробовать


Имя скрыто, 07.08.2019

Комментарий: Не особо вкусный, скорее вкус банана чем ванили


Имя скрыто, 21.07.2019

Комментарий: +вкусно
-сахар и сухое молоко
+лучше это че кола :)


Имя скрыто, 10.07.2019

Комментарий: Достоинства:
Очень вкусный и полезный

Советую всем


Имя скрыто, 06. 07.2019

Комментарий: Очень вкусный молочный напиток. Правда дороговат. Но покупаю.


Имя скрыто, 30.06.2019

Комментарий: Достоинства:
Обожаю я его! Самый-самый!

Рада, что всем он по вкусу)


Имя скрыто, 29.03.2019

Комментарий: Достоинства:
Очень вкусный а летом очень помогало

Советую всем оч вкусный)


Имя скрыто, 11.03.2019

Комментарий: Одна вода. В детстве было жирнее и насыщеннее.


Имя скрыто, 24.02.2019

Комментарий: Достоинства:
Вкусно молочно.

Недостатки:
Мало и дорого.

Вкуснятина. Кайфно пьётся после тренировок и после горячей ванны.


Имя скрыто, 19.02.2019

Комментарий: Достоинства:
из всех,больше всего нравится именно этот вкус

Недостатки:
не очень вкусный,когда становится теплым

качественный,приятный напиток


Имя скрыто, 01.02.2019

Комментарий: Как по мне вкусно но отдает каким то сухим молоком


Имя скрыто, 22.01.2019

Комментарий: Достоинства:
Приятный вкус.

Недостатки:
Плохо взбивается. Содержит краситель.

Коктейль молочный со вкусом ванили подходит, чтобы выпить что-нибудь, либо им что-нибудь запить.

Общие характеристики
Типмолочный коктейль
Вкусваниль
Жирность2 %
Вес960 г
Упаковкатетра-пак
Стандарты производстваТУ 9222-038-05268977-03
Энергетическая ценность в 100 г65 ккал
Белки в 100 г2. 6 г
Жиры в 100 г2 г
Углеводы в 100 г9.2 г
Составмолоко нормализованное, сахар, ароматизатор идентичный
натуральному — ваниль, краситель натуральный — аннато, стабилизатор — каррагинан

5 увлекательных фактов о грудном молоке – храбрые родственники

maternityCreated with Sketch.maternity (1)Created with Sketch.feedbackCreated with Sketch.LOCKCreated with Sketch.

Храброе новое материнство

5 увлекательных фактов о грудном молоке

Через несколько недель после рождения ребенка вы, несомненно, проведете много времени, прижавшись к своей новой любви к кормлению и телесному контакту. Возможно, вы прошли курс грудного вскармливания, встречались с консультантом по грудному вскармливанию или читали бесчисленное количество статей обо всем, что связано с кормлением новорожденного. Информация может быть как захватывающей, так и ошеломляющей — прямо как новая мама!

Грудное молоко — это живая субстанция, наполненная поразительным количеством питательных веществ и живых клеток (даже стволовых клеток!), помимо других невероятных свойств. Ваше тело устроено таким образом, чтобы эта пища была идеальным питанием для вашего малыша, но грудное молоко сложнее, чем вы, вероятно, когда-либо думали.

Вот пять увлекательных фактов о грудном вскармливании и грудном молоке, идеальной пище для вашего ребенка.

1. Грудное молоко наполнено иммунитетом.

Что особенного в грудном молоке? Иммунитет, который он обеспечивает, среди других преимуществ для здоровья!

Лейкоциты защищают организм от болезней и болезней. Примерно на 16-й неделе беременности вы начинаете вырабатывать желтоватое молоко, называемое молозивом, самой ранней формой грудного молока. Он содержит от 1 до 5 миллионов лейкоцитов на миллилитр. Даже на нижнем конце спектра это в 100 раз больше, чем содержится в вашей крови!

Недаром молозиво называют «жидким золотом»! К шести месяцам после родов количество лейкоцитов падает до 100 000 клеток на миллилитр, что в 10 раз превышает вашу собственную концентрацию.

Большинство иммунных факторов снижается после первого года грудного вскармливания. Однако молоко второго года жизни содержит более высокие концентрации лизоцима , иммунного фактора, который атакует стенки бактериальных клеток, защищает детей от сальмонеллы и кишечной палочки, уменьшает воспаление и способствует здоровой кишечной флоре.

Также известно, что грудное молоко эффективно лечит глазные и ушные инфекции , а также способствует более быстрому заживлению порезов и ожогов. Некоторые матери даже используют грудное молоко, чтобы облегчить воспаленные, потрескавшиеся соски и ускорить заживление. Грудное молоко – это поистине чудодейственная жидкость со множеством применений!

2. Состав питания постоянно меняется.

Количество калорий и питательных веществ (углеводов, жиров и белков) в грудном молоке меняется от недели к неделе и в течение дня в зависимости от потребностей вашего ребенка.

Новорожденные могут легко усваивать  молозиво с химическим составом , которое активизирует их пищеварительную систему и помогает им пройти те первые несколько стульев. Молозиво содержит в 10 раз больше бета-каротина, чем зрелое молоко, а также более высокие уровни витамина Е и цинка для быстрого развития кожи и глаз.

Количество грудного молока увеличивается через два-пять дней после рождения. Когда количество грудного молока начинает увеличиваться, оно называется переходным молоком и может иметь голубой оттенок. Зрелое молоко приходит на 10-14 день после родов. Зрелое молоко содержит 3–5 процентов жира и содержит витамины и минералы, необходимые для роста и развития вашего ребенка.

В течение одного кормления жирность зрелого молока может колебаться от 1 процента в начале до 5 процентов в конце. Это изменение служит формой контроля аппетита у маленьких едоков. Зрелое грудное молоко также содержит много холестерина, который важен для нервной проводимости в головном мозге и, как считается, для защиты сердца  для детей по мере их роста и развития.

В среднем грудное молоко содержит 1,2 грамма жира на унцию , но это количество варьируется от человека к человеку и в течение дня. Точно так же уровни белка и лактозы меняются в течение дня. После года грудного вскармливания содержание жира увеличивается, чтобы обеспечить повышенные потребности в калориях вашего растущего ребенка.

3. Грудное молоко представляет собой мощный коктейль гормонов.

Исследования  подтверждают, что колебания уровня гормонов запускают определенные вехи развития, такие как открытие глаз, развитие репродуктивных органов и всплески роста. Вот что мы знаем о том, как некоторые гормоны грудного молока влияют на развитие вашего ребенка:

  • Мелатонин   Изменяется в течение дня, чтобы помочь ребенку просыпаться, спать и формировать циркадный ритм.
  • Тироксин   Увеличивается в течение первой недели для созревания кишечника и метаболизма вашего ребенка.
  • Эпидермальный фактор роста  – содержится в молозиве и способствует развитию желудочно-кишечного тракта вашего ребенка, а также полезен для недоношенных детей.
  • Лептин – высокий уровень в течение первых 180 дней для контроля веса и аппетита, влияет на здоровую микробную флору .
  • Эндорфины   Уменьшают боль (неудивительно, что больные или травмированные дети находят утешение в материнском молоке).

Дети часто засыпают вскоре после того, как начинают есть. Каждый раз, когда вы кормите грудью, вы выделяете гормон релаксации и связи окситоцин, который оказывает успокаивающее действие на вас и вашего ребенка, снижая частоту сердечных сокращений и кровяное давление у вас обоих. Преимущества этого гормона распространяются еще долго после того, как ваш ребенок отлучится от груди, что снижает риск сердечных заболеваний для вас обоих!

4. Содержание микробов меняется изо дня в день.

Более 150 сахаров (олигосахаридов) питают кишечные микробы вашего ребенка, поддерживая процветание здоровых пищеварительных бактерий в пищеварительном тракте вашего ребенка. Бактерии из вашего тела передаются через молоко, чтобы помочь вашему ребенку создать собственную кишечную флору и иммунную систему. Точный микробный состав меняется изо дня в день и от сезона к сезону.

По словам биолога  Кэти Хинд , сосание ребенком груди во время кормления создает вакуум; последующая «обратная промывка детской слюной» доставляет сообщения  рецепторам молочной железы матери. Если определенный возбудитель идентифицирован, организм матери начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним, которые затем возвращаются в организм ребенка.

Это объясняет, почему может произойти значительное изменение цвета грудного молока , когда ваш ребенок болен. Ваше тело приспосабливается к тому, чтобы вырабатывать молоко, близкое к богатому питательными веществами молозиву, которое вы впервые произвели, чтобы обеспечить вашего ребенка антителами для борьбы с болезнями. Возьмите свой молокоотсос и посмотрите, как изменится цвет вашего грудного молока, когда ваш малыш в следующий раз заболеет!

5.

Вкусы колеблются и влияют на вкус вашего ребенка.

Невероятно, но ваш ребенок может распознать уникальный запах и вкус вашего грудного молока и предпочесть его. Зрелое человеческое грудное молоко имеет вкус  «сладкий и немного ореховый, с почти ванильным вкусом». Грудное молоко может стать более соленым после перенесенного мастита, в течение последних нескольких месяцев беременности или когда потребление молока падает ниже определенного количества — изменение вкуса, которое может повлиять на желание вашего ребенка отлучиться от груди.

Первые впечатления от грудного вскармливания передают невысказанные культурные послания нашим потомкам и помогают младенцам определить свои собственные вкусовые предпочтения. Все, что вы едите, передает тонкости вкуса вашему молоку — будь то острое, сладкое или соленое — в течение восьми часов после приема пищи. Вы можете думать о вариациях как о разных вкусах в захватывающей еде. У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании , могут быть авантюрные вкусы при начале приема твердой пищи из-за воздействия на них самых разных вкусов.

«У вас есть информация обо всей вашей жизни, которая может быть в вашем молоке», — объясняет Хинде, указывая на тот факт, что матери-вегетарианки, которые ели мясо в подростковом возрасте, все еще передают эти жирные кислоты своим младенцам. «Молоко рассказывает ребенку о мире, в котором жила его мать».

Для Малыша И Мамы!

Грудное молоко — это сложное, постоянно меняющееся, вечно завораживающее вещество, предназначенное для того, чтобы дать вашему ребенку именно то, что ему нужно. Грудное вскармливание — прекрасный подарок для вашего ребенка, но не забывайте, что оно принесет пользу и вам! Грудное вскармливание способствует более быстрому заживлению после родов, укреплению костей, уменьшению беспокойства и увеличению времени общения с ребенком.

И это только начало! Исследования показывают, что грудное вскармливание (особенно длительное грудное вскармливание или продолжение грудного вскармливания) может снизить риск развития рака молочной железы и яичников. (Создание защитного фактора против рака молочной железы — это невероятно, но всегда помните о самообследовании груди даже во время кормления грудью!)

Помните, что состав вашего молока — не единственное, что меняется при грудном вскармливании; кормящие матери могут похудеть или набрать вес, и их грудь обязательно изменится . Ношение удобной, поддерживающей и льстивой одежды для кормящих мам, в которой приятно чувствовать себя, сделает ваше путешествие по грудному вскармливанию намного более приятным. Мамы и малыши заслуживают самую мягкую одежду!

Чтобы узнать, как найти идеальный бюстгальтер для кормления, особенно важный, если вы кормите грудью или только сцеживаете грудь, нажмите здесь . Kindred Bravely предлагает широкий выбор бюстгальтеров для кормления и бюстгальтеров для беременных, отвечающих вашим потребностям, в том числе наш запатентованный без помощи рук p umping и n ursing b ra и спортивный бюстгальтер для кормления!

Что вас удивило, когда вы узнали о грудном молоке? Пожалуйста, прокомментируйте ниже!

Отказ от ответственности: этот контент не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу. Для получения дополнительной полезной информации посетите веб-сайт для родителей Американской академии педиатрии (AAP).

Изменить информацию об авторе

Изменить изображение автора

Массовое изменение информации

Массовое редактирование изображений

Метки:

  • изменения тела
  • грудное молоко
  • грудное вскармливание
  • кормящие мамы
  • факты
  • Здоровье
  • будущая мама
  • мамы
  • уход за больными
  • кормящие мамы

← Вернуться к списку статей

Зрелое молоко | Этапы выработки грудного молока

Примерно к тому времени, когда вашему ребенку исполняется месяц, ваше грудное молоко становится полностью зрелым. Отныне состав вашего грудного молока почти не изменится – если вашему ребенку не потребуется дополнительная защита

Поделиться этим контентом

Ваше грудное молоко начинает созревать примерно через две недели, но оно не будет полностью зрелым молоком, пока вашему ребенку не исполнится около четырех недель. Отныне его состав будет в целом стабилен – кардинальных изменений, как в первый месяц, точно не будет.

Зрелое молоко живое

Вскоре после достижения зрелости ваше молоко начинает содержать большее количество некоторых компонентов, которые защищают вашего ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. 1 Наверное, не случайно этот этап выработки грудного молока совпадает с моментом, когда она начинает хватать предметы и класть их в рот.

Но самые большие колебания происходят, если вы или ваш ребенок подхватываете инфекцию. Тогда доля лейкоцитов в вашем молоке резко возрастет, чтобы бороться с ним. 2

Как и все стадии грудного молока, зрелое молоко представляет собой живую жидкость. Даже если бы мы точно знали, из чего оно сделано и для чего все эти штуки (что ученые до сих пор разрабатывают), мы все равно не смогли бы точно его скопировать, потому что молоко каждой матери откалибровано в соответствии с потребностями ее ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь с кровью», — объясняет профессор Питер Хартманн, эксперт по выработке грудного молока из Университета Западной Австралии. «Клетки, производящие молоко, извлекают необходимые им компоненты — и они довольно разборчивы в том, что они берут!»

Питательный, защитный, укрепляющий и формирующий вкус продукт в одном флаконе. И все же вам никогда не придется об этом думать, потому что ваше тело вырабатывает рецептуру, в которой нуждается ваш ребенок.

Разница между передним и задним молоком

В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким и обычно называется передним молоком, хотя профессор Хартманн предпочитает термин «предмолоко». Когда вы кормите грудью, ваше молоко постепенно становится более жирным и называется задним молоком или «послемолоком».

«Содержание жира связано с тем, насколько грудь полна или дренирована», — объясняет профессор Хартманн. «Жир увеличивается во время кормления примерно до 30 минут после него, а затем уменьшается по мере наполнения груди. Концентрация жира в до- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок высосал из груди. Таким образом, в одно время дня перед молоком содержание жира может быть выше, чем в постмолоке в другое время дня.

«После того, как материнское грудное молоко созреет, она будет давать своему ребенку примерно одинаковое количество жира в течение 24 часов, независимо от того, как часто ребенок сосет грудь», — добавляет он.

Зрелое молоко — это больше, чем просто питание

Несмотря на то, что ваш ребенок должен начать есть твердую пищу, когда ему около шести месяцев, грудное молоко может по-прежнему обеспечивать половину его ежедневного потребления калорий — наряду с другими продуктами — даже на втором году жизни. 3 И ваше удивительное молоко продолжает играть гораздо более важную роль, чем простое питание.

«Мы полагаем, что млекопитающие изначально начали выделять молоко для защиты своих детенышей, а пищевая функция развилась позже», — объясняет профессор Хартманн. «Поэтому большинство соединений в грудном молоке, которые играют питательную роль, также в некотором роде защищают. Это означает, что в грудном молоке очень много ценности, но это усложняет задачу, когда вы его исследуете!»

Он приводит несколько примеров: альфа-лактальбумин, основной белок грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и помогает стимулировать иммунную систему вашего ребенка. 4 Лактоферрин, белок, транспортирующий железо в организме, также обладает противогрибковым действием. 5 Жирные кислоты грудного молока также обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. 6

Кишечник, иммунная система и развитие мозга

Любое молоко содержит сахар лактозу, но грудное молоко также содержит более 200 олигосахаридов грудного молока. 7 Эти сложные сахара помогают создать и защитить здоровый кишечник и укрепить иммунную систему. В коровьем молоке или молочной смеси нет такого количества олигосахаридов, и исследователи все еще выясняют их роль. 8

Точно так же все виды молока содержат жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке является уникально сложной. Наш мозг сложнее, чем мозг других животных, и, поскольку более половины человеческого мозга состоит из жира, 9 само собой разумеется, что нам нужны специальные жирные ингредиенты, чтобы помочь создать эту сложность. 10

Люди рождаются на ранней стадии развития по сравнению с другими млекопитающими, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга почти удваивается. 11 Поэтому неудивительно, что наши дети нуждаются в большей защите и стимулирующем мозг питании в первые месяцы и годы жизни.

«Ваше грудное молоко всегда будет лучше для вашего ребенка, чем любое молоко, которое вы можете купить в магазине»

Белки — это сложные молекулы, которые играют важную роль в нашем здоровье. Некоторые действуют как строительные блоки для роста и восстановления, в то время как другие помогают вызвать основные химические реакции, происходящие в нашем организме. Ваше зрелое грудное молоко содержит более 1000 различных белков 12 , которые поддерживают мозг и иммунную систему вашего ребенка, а также помогают ему расти. 13

Зрелое грудное молоко также богато микронутриентами: витаминами, минералами и микроэлементами, от кальция до кадмия, для поддержки ее развития и хорошего самочувствия. Баланс этих изменений меняется в течение дня, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка. 14

Некоторые компоненты грудного молока могут вас удивить. «Зрелое молоко имеет высокое содержание холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода лактозы. А доля белка чрезвычайно низка — он составляет всего 7–8 % от энергетического потребления ребенка, находящегося на грудном вскармливании, по сравнению с примерно 12 %, когда он вырастает», — рассказывает профессор Хартманн. «Это не то, что мы считаем подходящим для взрослых, но оно идеально подходит для младенцев — и показывает, как грудное молоко адаптировано к их потребностям».

Ингредиенты грудного молока, которые невозможно скопировать

Некоторые элементы зрелого грудного молока невозможно воспроизвести, поскольку они уникальны для вашего организма. Почти треть полезных бактерий в кишечнике вашего ребенка поступает из грудного молока, а еще 10% — из кожи самой груди. 15  

Грудное молоко также содержит стволовые клетки, «чудо-клетки», которые могут обновляться и превращаться в другие типы клеток. 16 Исследователи все еще выясняют их роль в вашем молоке и развитии вашего ребенка.

В вашем зрелом молоке также есть гормоны, в том числе те, которые помогают контролировать аппетит и то, как ваш ребенок перерабатывает инсулин. 17 Это может быть одной из причин, по которой дети, которых кормили грудью в младенчестве, менее склонны к избыточному весу, чем дети, которых кормили смесью. 18

А поскольку пища, которую вы едите, влияет на вкус вашего молока, ваш ребенок также будет каждый день пробовать разные вкусы 19 – что-то еще, что смесь не может воспроизвести.

«Различия между грудным молоком и смесью огромны. Можно провести весь день, разбираясь в различиях между молоком и трудностях, возникающих при попытке искусственно произвести молоко для младенцев», — говорит профессор Хартманн. «Например, концентрация соли в коровьем молоке, используемом для приготовления смеси, может быть токсичной для детей, поэтому его необходимо тщательно обрабатывать».

«Сколько бы вы ни продолжали кормить грудью, ваше грудное молоко всегда будет лучше для вашего ребенка, чем любое молоко, которое вы можете купить в магазине или которое ученые могут создать в лаборатории. Кроме того, это очень удобный и экономичный способ кормления вашего ребенка, который приносит замечательную пользу для здоровья как вас, так и вашего малыша».

Когда дело доходит до кормления вашего ребенка, материнское молоко — это действительно крем-де-ла-крем .

Хотите узнать больше? Прочитайте нашу бесплатную электронную книгу T Удивительная наука о материнском молоке

Ссылки

1 Gao X et al. Временные изменения протеомов молока свидетельствуют о развитии функций молока. J Протеом Res. 2012 г., 6 июля; 11 (7): 3897-907.

2 Хассиотоу Ф и др. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быструю реакцию лейкоцитов в грудном молоке. Клин Трансл Иммунология. 2013;2(4):e3.

3 Dewey KG et al. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720.

4 Лённердал Б., Лиен Э.Л. Пищевое и физиологическое значение α-лактальбумина у младенцев. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305.

5 Andersson Y et al. Лактоферрин отвечает за фунгистатический эффект грудного молока. Ранний Хам Дев. 2000;59(2):95-105.

6 Gardner AS et al. Изменения жирнокислотного состава грудного молока в ответ на простудные симптомы у кормящей матери и младенца. Питательные вещества. 2017;9(9):1034.

7 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин Перинатол 2017; 44(1):193–207.

8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.

9 Chang CY et al. Незаменимые жирные кислоты и мозг человека. Акта Нейрол Тайвань. 2009 г., декабрь 18(4):231-241.

10 ТЕД. TEDWomen: Чего мы не знаем о материнском молоке [Интернет]. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: TED Conferences LLC; 2016. [По состоянию на 26.03.2018]. Доступно на сайте www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list

11 Декабан А.С. Изменения массы мозга в течение жизни человека: отношение массы мозга к росту и массе тела. Энн Нейрол. 1978;4(4):345-356.

12 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития.