Содержание
Молоко буйволиное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Описание
Буйволиное молоко – очень калорийное, питательное и обладает высокой пищевой ценностью. Это молоко представляет собой белую вязкую жидкость, которая очень приятна на вкус и не имеет запаха. Этот так называемый «экзотический» вид молока, которое по химическому составу приближается к женскому молоку.
История и распространение
Молоко буйволиц традиционно используют в кухнях Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.
Буйволы в настоящее время обитают в основном в Индии, Турции, Италии, Болгарии и Румынии. В Индии поголовье этих животных в три раза превосходит поголовье коров, так как коровы считаются там священными животными. Самая крупная буйволиная ферма, расположенная в Индии, находится в Бомбее.
Фото продукта молоко буйволиноеИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Этот вид молока обычно используют в цельном виде, однако его добавляют в кофе и какао. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты. В Индии из буйволиного молока готовят продукт называемый ги, – это топленое масло, которое не портится с годами и отлично хранится.
Ассортимент блюд, которые можно приготовить из буйволиного молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Так, например, из этого молока можно приготовить айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Сыры, изготовленные из буйволиного молока, имеют более плотную и сухую консистенцию, нежели сыры, приготовленные из другого сырья. Они считаются деликатесными и ценятся очень высоко.
Состав и свойства
В состав буйволиного молока входят белки, минералы, молочный сахар, жиры. В буйволином молоке содержатся витамины А, С и группы B. В буйволином молоке этих витаминов гораздо больше, чем в любом другом. Также в нем содержится больше кальция, белка и жира, чем, например, в коровьем молоке.
Молоко буйволиц практически не содержит белка коровьего молока – казеина, поэтому оно лучше усваивается и способствует повышению устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, улучшает деятельность ЦНС и помогает при бессоннице. В молоке буйволиц содержится много железа, что в свою очередь улучшает состав крови. Считается, что употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.
Внимание!
Употребление цельного молока буйволицы в ряде случаев может вызвать несварение желудка, так как оно обладает высокой жирностью, но если молоко буйволицы смешивать с обезжиренным или цельным коровьим молоком, то этого можно избежать.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Калорийность буйволиного молока
Калорийность буйволиного молока — 101 ккал.
Буйволиное молоко — польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии
Содержание
- 1 Описание
- 2 Польза буйволиного молока
- 3 Использование в кулинарии
- 4 Вред и противопоказания
- 4.1 Рецепты приготовления блюд c фото
- 4.2 Похожие продукты питания
- 4.3 Пищевая ценность
- 4.
4 Витамины
- 4.5 Минеральные вещества
Калорийность: 106 кКал.
Энергетическая ценность продукта Буйволиное молоко:
Белки: 4 г.
Жиры: 7.8 г.
Углеводы: 4.9 г.
Описание
Буйволиное молоко обладает более вязкой консистенцией нежели коровье и может быть бежевого или белого цвета (см. фото). У этого напитка нет запаха, а также он имеет приятный вкус. Жирность буйволиного молока составляет примерно 8%.
Огромной популярностью этот продукт пользуется на территории Египта, Грузии, Кавказа, Армении и некоторых других стран.
К основным преимуществам этого продукта относится тот факт, что он к воздействию радиации обладает хорошей устойчивостью. Кроме того, буйволицы практически не болеют коровьим бешенством, бруццелезом, лейкозм, туберкулезом, а значит риск подхватить инфекционное заболевание от молока этих животных минимален.
Польза буйволиного молока
Польза буйволиного молока обуславливается его составом, который практически идентичен женскому. В этом продукте есть витамин А, который необходим для остроты зрения. В большом количестве в этом молоке есть витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Учитывая тот факт, что в молоке буйволиц нет казеина, он легко усваивается организмом. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты этот продукт увеличивает защитные функции и помогает справиться с негативным действием вирусов и инфекций.
Есть в буйволином молоке много кальция, который укрепляет кости, а вместе с фосфором повышает регенерацию костной ткани. Благодаря наличию магния и калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Также в сравнении с коровьим молоком в этом продукте содержится намного меньше холестерина, что также важно для здоровья, в особенности для сосудов.
Рекомендуется регулярно употреблять буйволиное молоко при наличии кожных заболеваний, проблем с давлением и работой ЖКТ. Поможет этот продукт в лечении бронхитов и других проблем с дыхательными путями. Полезно употреблять этот напиток после перенесения серьезных заболеваний и операций.
Использование в кулинарии
Буйволиное молоко можно пить в качества самостоятельного напитка, а также его добавляют в кофе и другие напитки: коктейли, кисели, йогурты и др. На основе этого продукта также делают различные кисломолочные продукты, к примеру, сыр. Он относится к настоящим деликатесам. Кроме этого, из буйволиного молока готовят многочисленные десерты, в том числе и мороженое.
Вред и противопоказания
Вред буйволиное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, таким образом аллергия является безапеляционным противопоказанием к употреблению такого напитка. У некоторых людей из-за высокой жирности оно может вызвать несварение желудка. Осторожно этот продукт нужно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса или же страдают от ожирения.
Питание, польза и сравнение
Молоко в мире производится от коров, буйволов, коз, овец и верблюдов, при этом буйволиное молоко является вторым наиболее потребляемым типом после коровьего молока (1).
Как и коровье молоко, молоко буйвола имеет высокую питательную ценность и используется для производства молочных продуктов, таких как масло, йогурт, сыр и мороженое.
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки буйволиного молока, а также его сравнение с коровьим молоком.
Буйволы — или Bubalus bubalis — это млекопитающие, что означает, что их молочные железы производят молоко для кормления потомства. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.
Хотя существует множество разновидностей буйволов, наибольший вклад в мировое производство молока вносят водяные буйволы (2).
Водяные буйволы делятся на речные и болотные. На речных буйволов приходится большая часть производства молока, в то время как болотные буйволы в основном используются в качестве тягловых животных (3).
Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).
Вы также найдете молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).
Молоко буйвола имеет высокое содержание белка и жира, что придает ему богатую кремообразную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).
Сводка
Молоко буйвола — сливочный молочный продукт, в основном производимый из буйволиного молока. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.
И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но буйволиное молоко содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.
Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) буйволиного и цельного коровьего молока (6, 7, 8):0038
5
5 9004. 0046
Буйволиное молоко содержит больше белка, жира и лактозы, чем цельное коровье молоко.
Потребление молока с высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь уменьшить потребление пищи в течение дня, что поможет вам сбросить вес и жировые отложения (9).
С другой стороны, если вы хотите уменьшить потребление жиров или имеете легкую непереносимость лактозы, возможно, лучше отдать предпочтение коровьему молоку.
Буйволиное молоко также содержит больше витаминов и минералов. Он обеспечивает 41% суточной нормы фосфора, 32% суточной нормы кальция, 19% суточной нормы для магния и 14% суточной нормы для витамина А по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке соответственно (6, 7).
Также стоит отметить, что, поскольку буйволы более эффективно превращают бета-каротин — антиоксидант характерного желтого цвета — в витамин А, их молоко белее коровьего (4, 8).
Наконец, поскольку в молоке буйвола меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую текстуру, которая подходит для производства жирных молочных продуктов, таких как масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).
Резюме
Буйволиное молоко содержит больше жира, белка, лактозы, витаминов и минералов, чем коровье молоко. Он также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства жирных молочных продуктов.
Исследования показывают, что буйволиное молоко может быть полезным для здоровья.
Может поддерживать здоровье костей
Буйволиное молоко содержит большое количество кальция, минерала, необходимого для развития костей. Это также источник пептидов, полученных из казеина, которые могут способствовать здоровью костей и снижать риск остеопороза, заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).
Казеин является основным белком, содержащимся в молоке, на его долю приходится около 89% общего содержания белка в молоке буйвола (11).
Исследования на крысах показывают, что некоторые производные казеина пептиды могут повышать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей — процесс высвобождения минералов из костей в кровь (10, 12).
Хотя эти результаты являются многообещающими для лечения остеопороза, необходимы дальнейшие исследования для проверки этих эффектов на людях.
Может проявлять антиоксидантную активность
Как и другие молочные продукты, буйволиное молоко обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию витаминов, минералов и биологически активных соединений.
Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, оказывающих вредное воздействие на организм и вызывающих определенные заболевания.
Одно исследование в пробирке показало, что общая антиоксидантная способность буйволиного молока колеблется в пределах 56–58% по сравнению с 40–42% коровьего молока. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока объясняется более высоким содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).
Точно так же другое исследование показало, что жир молока буйвола содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины А и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).
Может улучшить здоровье сердца
Бета-лактоглобулин и калий в молоке буйвола могут помочь снизить высокое кровяное давление.
Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, полезных для здоровья (14).
Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в молоке буйвола ингибирует ангиотензинпревращающий фермент — фермент, который повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов — тем самым снижая уровень артериального давления (15).
Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола может похвастаться высоким содержанием калия, обеспечивающим 9% суточной нормы на порцию в 8 унций (244 мл) (6, 16, 17).
Краткий обзор
Буйволиное молоко богато биологически активными соединениями, которые могут способствовать здоровью костей и сердца и защищать организм от окислительного стресса.
Исследования негативных последствий употребления буйволиного молока до сих пор не дали окончательных результатов.
Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко (CMA), буйволиное молоко может быть подходящей заменой, в то время как другие с этим не согласны.
Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки, такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).
Одно исследование, сравнивающее содержание казеина и состав коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока, показало, что структурные различия между коровьим и буйволиным молоком делают последнее менее аллергенным (19).
Тем не менее, исследование IgE-опосредованной аллергии — типа Ig — к белку коровьего молока может свидетельствовать об обратном, поскольку исследование с участием 24 человек с CMA показало, что буйволиное молоко дало положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% протестированных случаи (20).
Более ранние исследования предполагают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки молока буйвола, таким образом реагируя и на них (21).
В целом, по этой теме все еще необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Люди с аллергией на коровье молоко также могут иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя результаты исследований еще не дали окончательных результатов.
Хотя буйволиное молоко не так популярно в Америке, как коровье, оно является основным типом молока, потребляемого во многих странах Южной Азии.
Обладает высокой питательной ценностью, содержит больше белка, витаминов и минералов, чем коровье молоко. Кроме того, он содержит полезные соединения, которые могут обеспечить антиоксидантную защиту и улучшить здоровье костей и сердца.
Однако оно также содержит больше жира, лактозы и калорий по сравнению с коровьим молоком и может вызывать аналогичные аллергические реакции, если у вас есть CMA.
Буйволиное молоко можно найти во многих популярных молочных продуктах, таких как сливочное масло, топленое масло, различные сыры и мороженое.
Питание, польза и сравнение
Молоко в мире производится коровами, буйволами, козами, овцами и верблюдами, при этом буйволиное молоко является вторым наиболее потребляемым типом молока после коровьего (1).
Как и коровье молоко, молоко буйвола имеет высокую питательную ценность и используется для производства молочных продуктов, таких как масло, йогурт, сыр и мороженое.
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки буйволиного молока, а также его сравнение с коровьим молоком.
Буйволы — или Bubalus bubalis — млекопитающие, а это означает, что их молочные железы производят молоко для кормления потомства. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.
Хотя существует множество разновидностей буйволов, наибольший вклад в мировое производство молока вносят водяные буйволы (2).
Водяные буйволы делятся на речных и болотных. На речных буйволов приходится большая часть производства молока, в то время как болотные буйволы в основном используются в качестве тягловых животных (3).
Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где буйволиного молока больше, чем коров (2, 4).
Вы также найдете молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).
Молоко буйвола имеет высокое содержание белка и жира, что придает ему богатую кремообразную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).
Краткая информация
Молоко буйвола — это сливочный молочный продукт, который в основном производится из буйволиного молока. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.
И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но буйволиное молоко содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.
Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) буйвола и цельного коровьего молока (6, 7, 8):
Buffalo Milk | Whole Cow’s Milk | |
---|---|---|
Калории | 237 | |
Калории | 237 | |
237 237 | ||
. | 149 | |
Water | 83% | 88% |
Carbs | 12 grams | 12 grams |
Protein | 9 grams | 8 grams |
Fat | 17 grams | 8 grams |
Lactose | 13 grams | 11 grams |
Calcium | 32% of the Daily Value (DV) | 21% of the DV |
Буйволиное молоко содержит больше белка, жира и лактозы, чем цельное коровье молоко.
Потребление молока с высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь уменьшить потребление пищи в течение дня, что поможет вам сбросить вес и жировые отложения (9).).
С другой стороны, если вы хотите уменьшить потребление жиров или имеете легкую непереносимость лактозы, возможно, лучше отдать предпочтение коровьему молоку.
Буйволиное молоко также содержит больше витаминов и минералов. Он обеспечивает 41% суточной нормы фосфора, 32% суточной нормы кальция, 19% суточной нормы магния и 14% суточной нормы витамина А по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12%. в коровьем молоке соответственно (6, 7).
Также стоит отметить, что, поскольку буйволы более эффективно превращают бета-каротин — антиоксидант характерного желтого цвета — в витамин А, их молоко белее коровьего (4, 8).
Наконец, поскольку в буйволином молоке меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую текстуру, которая подходит для производства жирных молочных продуктов, таких как масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).
Резюме
Буйволиное молоко содержит больше жира, белка, лактозы, витаминов и минералов, чем коровье молоко. Он также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства жирных молочных продуктов.
Исследования показывают, что буйволиное молоко может быть полезным для здоровья.
Может поддерживать здоровье костей
Буйволиное молоко содержит большое количество кальция, минерала, необходимого для развития костей. Это также источник пептидов, полученных из казеина, которые могут способствовать здоровью костей и снижать риск остеопороза, заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).
Казеин является основным белком, содержащимся в молоке, на его долю приходится около 89% общего содержания белка в молоке буйвола (11).
Исследования на крысах показывают, что некоторые производные казеина пептиды могут повышать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей — процесс высвобождения минералов из костей в кровь (10, 12).
Хотя эти результаты являются многообещающими для терапии остеопороза, необходимы дальнейшие исследования для проверки этих эффектов на людях.
Может проявлять антиоксидантную активность
Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и биоактивным соединениям.
Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, оказывающих вредное воздействие на организм и вызывающих определенные заболевания.
Одно исследование в пробирке показало, что общая антиоксидантная способность буйволиного молока колеблется в пределах 56–58% по сравнению с 40–42% коровьего молока. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока объясняется более высоким содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).
Точно так же другое исследование показало, что жир молока буйвола содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины А и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).
Может улучшить здоровье сердца
Бета-лактоглобулин и калий в молоке буйвола могут помочь снизить высокое кровяное давление.
Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, полезных для здоровья (14).
Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в молоке буйвола ингибирует ангиотензинпревращающий фермент — фермент, который повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов — тем самым снижая уровень артериального давления (15).
Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола может похвастаться высоким содержанием калия, обеспечивающим 9% суточной нормы на порцию в 8 унций (244 мл) (6, 16, 17).
Краткий обзор
Буйволиное молоко богато биологически активными соединениями, которые могут способствовать здоровью костей и сердца и защищать организм от окислительного стресса.
Исследования негативных последствий употребления буйволиного молока до сих пор не дали окончательных результатов.
Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко (CMA), буйволиное молоко может быть подходящей заменой, в то время как другие с этим не согласны.
Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки, такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).
Одно исследование, сравнивающее содержание казеина и состав коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока, показало, что структурные различия между коровьим и буйволиным молоком делают последнее менее аллергенным (19).
Тем не менее, исследование IgE-опосредованной аллергии — типа Ig — к белку коровьего молока может свидетельствовать об обратном, поскольку исследование с участием 24 человек с CMA показало, что буйволиное молоко дало положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% протестированных случаи (20).