Молоко будьте здоровы: Пейте молоко и будьте здоровы!

Пейте молоко и будьте здоровы!

Комсомольская правда

Дом. СемьяПриятного аппетитаБИЗНЕС-ПРЕССРеклама в КП-Кузбасс

4 августа 2009 1:00

«Молоко — это детский напиток». Согласитесь, достаточно часто можно услышать подобное высказывание. Однако, отказываясь от молока, люди значительно обедняют свой рацион, теряют прекрасную возможность восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, и даж

Честно говоря, даже если мы не пьем молоко специально, совсем отказаться от этого продукта практически невозможно. Утренняя чашка кофе с молоком. Любимая каша, сваренная на молоке. Молочная пенка над огромной чашкой капуччино.

Пить молоко — это прекрасная привычка, ведь это не только вкусно, но еще и полезно. В наше время молоко по праву называют источником здоровья. Помните слова из детской песенки: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы…»? Уникальный состав этого продукта, включающий кальций, жиры, белки, молочный сахар и микроэлементы, помогает сбалансировать наше питание. А кроме того, в состав молока входят так называемые незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и должны обязательно поступать с пищей. Без этого невозможен полноценный синтез белков, а ведь именно белки являются основным строительным материалом для всего нашего организма.

Мы — то, что мы пьем!

Сегодня, когда вопрос сбалансированного питания для поддержания жизненных сил и энергии для многих из нас выходит на первый план, не лишним будет еще раз напомнить о том, что именно молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция. Об этом хорошо знают мамы маленьких детей (которые должны пристально следить за рационом растущего малыша) и пожилые люди, уже столкнувшиеся с проблемой остеопороза — излишней хрупкости костей. Большинство же из нас не задумываются о том, что кальций — это строительный материал для скелета, волос, ногтей, зубов. И дополнительное поступление кальция в организм просто необходимо для тех, кто хочет реже посещать стоматолога или тратить меньше денег на косметические средства для восстановления ногтей и волос.

Но если о кальции, которым богато молоко, слышали все, то о фосфоре, калии, железе, меди и йоде, которые также содержатся в этом уникальном продукте, упоминается не так часто. А между тем в состав молока входят все эти необходимые организму микроэлементы.

Перечислять можно еще долго. Молоком издавна лечили заболевания нервной системы, молоком спасали от истощения, на вредных производствах работникам бесплатно выдавали именно молоко, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта также рекомендуют молочную диету. Даже если вы хотите похудеть, специалисты предложат вам есть больше молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Немаловажно и то, что в молоке содержатся иммунные тела, которые повышают сопротивляемость нашего организма и помогают бороться с различными заболеваниями.

Однако здесь может раздаться вопрос скептиков: а сохраняются ли в молоке, которое мы покупаем в магазине, все эти полезные свойства? Ведь не секрет, что прежде чем поступить в магазин, молоко специальным образом обрабатывается. Не убивает ли это его полезные качества?

Сохраняя свежесть

Современные технологии позволяют обрабатывать молоко самым надежным способом — ультрапастеризацией. Известно, что при кипячении сырого молока многие полезные вещества (в том числе белок казеин) и витамины разрушаются. Ультрапастеризация же предполагает моментальный нагрев и охлаждение, и за это время имеющиеся в молоке бактерии теряют свою активность, а большинство полезных веществ сохраняется.

Дополнительным плюсом ультрапастеризованного молока является то, что изначально для такой обработки отбирается только самое качественное молоко. Таким образом на выходе мы получаем лучшую продукцию, обработанную самым современным для молока способом.

Отдельно хочется отметить, что длительный срок хранения ультрапастеризованного молока (3-6 месяцев) объясняется совсем не тем, что в него дополнительно добавляются консерванты, как думают многие. Именно способ обработки, а также картонная асептическая упаковка позволяют молоку храниться так долго.

Об упаковке надо сказать особо. Ведь в любом магазине вы увидите такое разнообразие: стеклянные бутылки, пластик, полиэтиленовые пакеты, картонные «кирпичики». Какую предпочитаете вы?

Молоко в картонной упаковке хранится дольше всего. А главное — сохраняет все полезные свойства! Этого недостаточно? Именно картонный пакет, сделанный по современной технологии из многослойного материала, лучше всего защищает молоко от воздействия света (а оно губительно для продукта) и других факторов внешней среды. Это, пожалуй, и самая компактная упаковка, в которой молоко удобно хранить, причем даже не в холодильнике, а при комнатной температуре, так как картонная упаковка сохраняет всю свежесть и полезность молока при таком способе хранения. Знаете, чем занята целая полка в кладовке моей квартиры? Картонными молочными кирпичиками — очень удобно. Ведь у меня подрастают двое детей, больших любителей молока, да и я сама не представляю свое утро без чашки кофе с молоком.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Будьте здоровы!

9:40, 26 октября 2010,

Слушать новость

Будьте здоровы!. None.
советы

– Можно ли употреблять молоко пожилым людям? Расскажите, чем отличается коровье молоко от козьего. При каких заболеваниях молоко полезно, а при каких – противопоказано?

(Надежда Фатеева, с. Абатское)

– В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Большинство из нас использует молоко ежедневно: готовим кашу, варим супы или просто пьем. Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) должны обязательно присутствовать в рационе человека. О том, что они снабжают кальцием и тем самым укрепляют кости, волосы и ногти, узнаем еще  в детстве.
С возрастом уменьшается активность ферментов, которые расщепляют молоко, и поэтому у пожилых людей могут возникнуть расстройства пищеварения, зашлаковывание кишечника. В таком случае лучше употреблять молочнокислые продукты.
Но если вы хорошо переносите молоко, то пить его, конечно, можно. Другое дело, если у вас высокий холестерин и повышенная масса тела. Тогда следует особое внимание уделять жирности молока и молочных продуктов. Сейчас продается нежирное молоко – 0,5 процента или 1,5 процента жирности. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и другие сведения.
На этикетках можно встретить разные надписи, вроде «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «молоко». Такое различие в названиях появилось после выхода в свет «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в июне 2008 года. Согласно регламенту, в продукте с надписью «молоко» не может быть никаких добавок. «Питьевое молоко» – нежирное, в изготовлении которого не присутствуют сухие вещества (жирность такого молока не превышает 9 процентов). Молокосодержащий продукт отличается тем, что  в его изготовлении есть и молочные и немолочные компоненты, используются сухие вещества.
Если хотите самостоятельно сделать молоко более полезным, добавьте в него замороженные ягоды (мне нравится смородина или малина) и пару столовых ложек отрубей. Смешайте это все в миксере – и самый полезный молочный коктейль готов. Можно вместо молока взять кефир.
Еще со времен Гиппократа врачи выделяли особые лечебные свойства козьего молока. Оно очень полезно и для детей, и для пожилых людей. К тому же фактически на

100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет  в коровьем. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
По сравнению с коровьим козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем  в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
Фото Валерия БЫЧКОВА и из архива редакции


советы




– Можно ли употреблять молоко пожилым людям? Расскажите, чем отличается коровье молоко от козьего. При каких заболеваниях молоко полезно, а при каких – противопоказано?


(Надежда Фатеева, с. Абатское)

– В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Большинство из нас использует молоко ежедневно: готовим кашу, варим супы или просто пьем. Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) должны обязательно присутствовать в рационе человека. О том, что они снабжают кальцием и тем самым укрепляют кости, волосы и ногти, узнаем еще  в детстве.

С возрастом уменьшается активность ферментов, которые расщепляют молоко, и поэтому у пожилых людей могут возникнуть расстройства пищеварения, зашлаковывание кишечника. В таком случае лучше употреблять молочнокислые продукты.

Но если вы хорошо переносите молоко, то пить его, конечно, можно. Другое дело, если у вас высокий холестерин и повышенная масса тела. Тогда следует особое внимание уделять жирности молока и молочных продуктов. Сейчас продается нежирное молоко – 0,5 процента или 1,5 процента жирности. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и другие сведения.

На этикетках можно встретить разные надписи, вроде «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «молоко». Такое различие в названиях появилось после выхода в свет «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в июне 2008 года. Согласно регламенту, в продукте с надписью «молоко» не может быть никаких добавок. «Питьевое молоко» – нежирное, в изготовлении которого не присутствуют сухие вещества (жирность такого молока не превышает 9 процентов). Молокосодержащий продукт отличается тем, что  в его изготовлении есть и молочные и немолочные компоненты, используются сухие вещества.

Если хотите самостоятельно сделать молоко более полезным, добавьте в него замороженные ягоды (мне нравится смородина или малина) и пару столовых ложек отрубей. Смешайте это все в миксере – и самый полезный молочный коктейль готов. Можно вместо молока взять кефир.

Еще со времен Гиппократа врачи выделяли особые лечебные свойства козьего молока. Оно очень полезно и для детей, и для пожилых людей. К тому же фактически на

100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет  в коровьем. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем  в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.


Фото Валерия БЫЧКОВА и из архива редакции

Читайте также

Что произойдет с вашим телом, если вы будете пить молоко каждый день

Молоко (и молочные продукты в целом) винят во многих нежелательных последствиях для здоровья. Мы уверены, что вы слышали, что молочные продукты вызывают прыщи, усиливают воспаление и даже могут быть причиной того, что вы не худеете. Спойлер: для тех, у кого нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, исследования не подтверждают эти утверждения. На самом деле, стакан питательного молока дает впечатляющие преимущества.

Порция молока на 8 унций может похвастаться 8 граммами белка, 50% суточной потребности в витамине B12, 25% суточной потребности в кальции и 15% суточной потребности в калии и витамине D, всего 122 калории. Не говоря уже о том, что оно намного доступнее, чем многие немолочные альтернативы молоку, такие как миндальное или овсяное молоко. Но что именно происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко каждый день? Мы углубились в исследование, чтобы поделиться именно этим.

(Примечание: для наших целей порция молока составляет 8 унций. Другими словами, это размер маленького стакана, а не большого стакана на 16 унций.)

Молоко из кувшина, льющееся в стакан на синем фоне

Кредит: Getty Images / showcake

Здоровье костей может улучшиться 

Молоко не только является отличным вегетарианским источником белка, но также содержит кальций и витамин D— два питательных вещества, которые жизненно важны для здоровья костей. Кальций — это минерал, необходимый для построения и поддержания крепких костей, а витамин D помогает нашему организму усваивать кальций из продуктов, которые мы едим. Поскольку молоко является отличным источником обоих этих питательных веществ, оно является одним из лучших продуктов для здоровья костей на протяжении всей жизни.

Вы можете похудеть 

Существует множество неправильных представлений о том, как употребление молока влияет на вес, но исследования показывают, что регулярное употребление молока, вероятно, не повредит вашему делу, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес. Во многом это связано с удовлетворительным сочетанием углеводов, белков и жиров, содержащихся в молоке. Белки и жиры могут сделать молоко супернасыщающим, что поможет похудеть. Углеводы дают вам энергию и помогают вашему телу функционировать наилучшим образом. Когда вы более удовлетворены продуктами, которые вы едите, вам легче соблюдать уровень голода и сытости и придерживаться здорового, сбалансированного режима питания.

Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт исследований), опубликованный в журнале Nutrients , показал, что включение молочных продуктов в диету с ограничением калорий приводит к большей потере веса и жира, при одновременном снижении потери мышечной массы. мышца. Однако это не означает, что молоко является чудодейственной пищей для похудения. Другой обзор исследований показал, что потребление молока или других молочных продуктов не приводит к значительной потере веса, но и не приводит к увеличению веса. Если ваша цель — похудеть или поддерживать здоровый вес, вам может помочь ежедневное употребление стакана молока, если это еда, которая вам нравится.

Вы можете снизить риск развития диабета

Употребление молока может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Один анализ 22 исследований (с участием почти 600 000 человек) показал, что общее потребление молочных продуктов обратно пропорционально риску диабета. Это означает, что чем чаще люди употребляли молочные продукты, тем меньше у них было шансов заболеть. Другие исследования показали, что замена потребления подслащенных сахаром напитков молоком также помогла снизить риск диабета 2 типа.

Вы можете помочь своему сердцу — и, вероятно, не повредите ему.

Существует множество противоречивых данных о том, как молоко влияет на здоровье сердца. Помните времена, когда в моде были диеты с низким содержанием жиров, а обезжиренное молоко было единственным молоком, которое люди пили? Это может быть частично причиной путаницы. К счастью, теперь мы знаем, что жир является важным компонентом здорового питания. Однако связь молока со здоровьем сердца немного сложнее.

Некоторые исследования показывают, что молочные продукты снижают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, что может быть связано с содержанием в них калия, в то время как другие исследования показывают, что они связаны с более высоким риском инсульта, в основном из-за насыщенных жиров содержание. А многочисленные исследования показывают, что потребление молока и болезни сердца никак не связаны. Так что же все это значит? В целом, большинство недавних исследований показывают, что молоко оказывает либо незначительное положительное, либо нейтральное влияние на здоровье сердца. Как и в случае с любой другой едой, если она вам нравится, наслаждайтесь ею в умеренных количествах.

Вы можете снизить риск ухудшения когнитивных функций 

Впечатляющая питательная ценность молока может быть причиной того, что оно может помочь вам оставаться умственно более четким с возрастом. Обзор исследований показал, что потребление молока связано со снижением риска болезни Альцгеймера. Другое исследование , опубликованное в журнале Nutrients , показало, что обезжиренные молочные продукты, кисломолочные продукты и пахта связаны с улучшением исполнительных функций. Поэтому добавление молока к утренней овсянке или в качестве закуски может помочь улучшить здоровье вашего мозга.

Исследователи предполагают, что одной из причин, по которой молоко может способствовать здоровому старению, является питательная ценность, которую оно обеспечивает. Молоко является хорошим источником кальция, белка и витамина B12, которые являются важными питательными веществами для пожилых людей.

Вы можете снизить риск развития некоторых видов рака и потенциально повысить риск развития других 

Когда дело доходит до того, как потребление молока влияет на риск развития рака, ответ сложен. Исследования показали, что это может снизить риск некоторых видов рака, но увеличить риск других. Один отзыв из 9Исследование 0021 Nutrition & Metabolism показало, что высокое потребление молока неизменно связано с более низким риском развития рака толстой и прямой кишки. Хотя исследователи заявляют, что механизмы такого снижения риска рака неясны, они предполагают, что кальций в молочных продуктах может обладать химиопрофилактическими свойствами. Но другое исследование, включенное в обзор, показало, что высокое потребление молока было связано с более высоким риском рака простаты по сравнению с более низким потреблением молока из-за высокого содержания в нем кальция (хотя эти результаты не наблюдались для добавок кальция или немолочных источников кальция). Недостаточно доказательств, чтобы делать выводы о раке молочной железы, раке мочевого пузыря, раке яичников и других видах рака.

Чтобы было ясно, это не означает, что ваш ежедневный стакан молока вызовет у вас рак. Но это показывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить связь между молоком и некоторыми видами рака.

Итог 

Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, совершенно нормально выпивать стакан молока каждый день. От улучшения здоровья костей до помощи в смягчении снижения когнитивных функций, питье молока и включение других молочных продуктов в свой рацион может принести некоторую пользу для здоровья. Как и в случае с любой едой, помните, что умеренность является ключевым фактором (порция молока в 8 унций, вероятно, не наполнит полностью многие стаканы в вашем шкафу). Поскольку в США есть молочные фермеры, старайтесь выбирать молоко местного производства. Установление связи с местным фермером может помочь вам получить более качественный продукт, который также наносит меньший ущерб окружающей среде.

Молочные продукты: здоровая пища или риск для здоровья?

Когда я был подростком, я пил как можно больше молока (часто прямо из пакета, стоя перед открытым холодильником, к большому огорчению моей матери). Я видел телевизионную рекламу — молоко и другие молочные продукты были экспресс-билетом для укрепления костей и увеличения мышц.

Но сегодня пищевая репутация молочных продуктов так же очевидна, как стакан молока. Молочные продукты либо полезны, либо вредны для вас, в зависимости от последних тенденций в области диеты или недавних исследований. Так что же правда — молочные продукты полезны или опасны для здоровья? «Молочные продукты не являются необходимыми в рационе для оптимального здоровья, но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые для поддержания здоровья и правильного функционирования сердца, мышц и костей». — говорит Васанти Малик, исследователь в области питания из Гарвардского института Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

Молочные продукты как источник кальция и белка

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог, являются хорошими источниками кальция, который помогает поддерживать плотность костей и снижает риск переломов. Взрослым в возрасте до 50 лет требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет требуется 1200 мг. (Для сравнения, в чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция, в зависимости от марки и от того, цельное оно, нежирное или обезжиренное. В типичной порции йогурта содержится около 187 мг кальция.) Молоко также обогащено. с витамином D, который нужен костям для поддержания костной массы.

Пожилые люди также нуждаются в белке для защиты от саркопении, естественной возрастной потери мышечной массы и силы, и молочные продукты могут быть достойным источником. Рекомендуемое количество для пожилых людей составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Мужчине весом 180 фунтов потребуется около 65 граммов белка в день, а женщине весом 140 фунтов — около 50 граммов.

Тем не менее, когда дело доходит до прямого воздействия молочных продуктов на здоровье, существующие научные данные расходятся. Некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого количества молочных продуктов, в то время как другие исследования показывают некоторые преимущества регулярного употребления молочных продуктов.

Один вид молочных продуктов лучше другого?

Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует взрослым употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты. Но новое исследование показывает, что жирные молочные продукты не представляют большой угрозы для здоровья сердца. В отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были рассмотрены 20 исследований с участием почти 25 000 человек, и не было обнаружено связи между потреблением большинства молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключением было молоко, но результаты показали, что только очень высокое потребление молока — в среднем почти литр в день — было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые ученые даже предполагают, что правильные молочные продукты могут предотвратить сердечные заболевания. Исследование с участием 2000 мужчин, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что те, кто ел много ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца, чем мужчины, которые ели меньше этих продуктов. Это подтверждает более ранние исследования, показавшие, что ферментированные молочные продукты оказывают более благоприятное воздействие на липидный профиль крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие молочные продукты.

Другое предлагаемое преимущество, однако, не сработало. «Несмотря на усилия молочной промышленности США по продвижению молочных продуктов, особенно молока, в качестве инструмента для похудения, исследования не подтвердили это, за исключением случаев ограничения калорий», — говорит Малик.

Практический результат

Когда дело доходит до общей пользы для здоровья, кажется, что молочные продукты не являются ни героем, ни злодеем. Включив в свой ежедневный рацион немного молочных продуктов — каплю молока в кофе, чашку хлопьев для завтрака или ломтик сыра на бутерброд — вы можете получить некоторые из необходимых вам жизненно важных питательных веществ. «Но имейте в виду, что сбалансированная диета, включающая большое количество зеленых листовых овощей и орехов, может лучше помочь вам получить необходимые вам кальций и белок, чем слишком полагаться на молочные продукты», — говорит Малик.

Малик по-прежнему предпочитает, чтобы большинство людей придерживались нежирных молочных продуктов, так как это помогает снизить потребление насыщенных жиров, но при этом обеспечивает достаточное количество питательных веществ. В качестве альтернативы вы можете выбрать заменители миндального и соевого молока, но имейте в виду, что в них содержится меньше белка, чем в обычном молоке.