Молоко большая перемена производитель: «Большая перемена» – больше перемен

Содержание

В российское молоко добавляют соду и аммиак

Эти вещества обнаружены в популярных марках продукции.

Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако нас безнаказанно обманывают, сообщает АиФ.

Не подкопаться

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое.

– За рубежом, если молоко восстановлено из сухого, на упаковке так и пишут – «восстановленное молоко», – объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. – У нас придумали термин «молочный напиток», но никто не указывает это на упаковке.

Прорехи в законодательстве на руку производителям:

– Раз нет научной методики проверки молока, результаты экспертизы производитель легко оспаривает в суде, – говорит Елена Рахманова, эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль». – Есть и другие уловки: в восстановленное молоко добавляют немного настоящего, и результаты исследований получаются размытыми – предъявить претензию изготовителю становится невозможно.

О наличии сухого молока можно судить лишь по косвенным признакам, которые свидетельствуют о том, что молочный продукт фальсифицирован. Такие признаки были обнаружены в ходе исследования молока из обычных магазинов, которое провела Исследовательская лаборатория «Молоко» НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).

Лаборатория протестировала пять образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%: «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром, «Молочный завод «Школьное питание»), «Ясный луг» (ООО «Мечта»), «Простоквашино» (ОАО «Компания «Юнимилк»), «Большая кружка» («Галактика»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Их проверяли на соответствие требованиям ГОСТа и техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Подсыпали?

– В двух образцах – «Большая перемена» и «Ясный луг» – физико-химические показатели оказались в норме, – говорит Елена Рахманова. – А вот молоко «Простоквашино», «Большая кружка» и «Останкинское» вызвали подозрения. Физико-химическое исследование выявило, что массовая доля лактозы в образцах «Простоквашино» и «Большая кружка» составила 4,3% при норме 4,5-4,7%. Лактоза есть в любом молоке, но в восстановленном её содержание всегда снижено. Более того, в этих трёх образцах обнаружили аммиак (накапливаясь в организме в больших количествах, он может нанести вред здоровью) и соду, которой в натуральном молоке быть не должно: в «Большой кружке» её содержание составило 0,113%, в «Останкинском» – 0,155%, в «Простоквашино» – 0,229%.

В утверждённых главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко Методических указаниях (МУ 1/4.2.2484-09), где описаны методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции, сказано: содержание соды и аммиака в молоке не допускается.

– В натуральном молоке не должно быть ни соды, ни аммиака, – подтвердил «АиФ» Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Молочного союза России. – Наличие этих веществ свидетельствует о низких технологических условиях производства.

Результаты этой экспертизы были обнародованы, но производители с ними не согласны.

– Подход к интерпретации результатов безграмотный,- уверена Евгения ЛАМПАДОВА, пресс-секретарь компании «Юнимилк». – Присутствие аммиака и соды в сыром молоке является фальсификацией. А при приёмке оно проходит жёсткий контроль. Попадание этих веществ в продукцию на стадии переработки исключено – они на заводах не используются.

Попытался оправдать производителей и директор ВНИМИ академик Владимир ХАРИТОНОВ, заявив, что «сода может содержаться в сыром молоке, поставляемом на предприятие».

– Возможно, это вина поставщиков молока – фермеров, – согласна Лариса Абдуллаева. – Иногда для улучшения показателей молока поставщики его «раскисляют», чтобы не сквашивалось, – добавляют соду, возможно, и аммиак. На заводе проверяют качество поступившего молока, но, как известно, нет правила, которое нельзя обойти.

Но появление соды и аммиака в молоке – не единичный случай. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей провела экспертизу молока. Во всех исследованных образцах нашли соду, в некоторых – и аммиак. В ОЗПП считают: сода могла содержаться в сухом «порошке», из которого восстановили молоко, а наличие аммиака – результат неоднократного нагревания. Но наказать никого невозможно.

– Чтобы наложить на производителя штраф, нужно провести проверку, о которой обязаны предупреждать заранее, – говорит Елена Рахманова. – Поэтому обман остаётся безнаказанным.

Кстати

– Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%, – говорит Елена Петрова, эксперт ОЗПП. – А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко. Если указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено.

Чем дольше сыр зреет, тем он вкуснее: Марина Фабр о «Борисовском сыре»

2 декабря 2020, 16:27

В 2016 году в Борисовском районе открылся кооператив «Альянс Фермервест», а уже в 2017 выпустил свой первый сыр. Спустя три года его знают даже в Париже. О производстве и дальнейших планах на будущее «Открытому Белгороду» рассказала его хозяйка Марина Фабр.

О натуральности ингредиентов

«Мы производим больше 20 наименований продукции. В основном, сконцентрировались на производстве «Борисовского сыра» в разных вариациях: из коровьего молока, из козьего молока, разной степени выдержки. Все наши рецептуры — авторские. А все сыры — ремесленные и без применения искусственных ингредиентов», — начинает рассказ о бизнесе белгородка Марина Фабр.

В рецепте сыра действительно указаны только натуральные ингредиенты: молоко, закваска, сычужный фермент. Единственный консервант, и то натуральный — соль. 

Молоко для сыра покупают здесь же в Борисовском районе у местных фермеров. Сыровары используют молоко только тех коров и коз, которые пасутся на пастбищах. Считают важным применять продукт не промышленного производства. По словам Марины Фабр, такое молоко отличается даже по цвету и вкусу. 

«За месяц мы перерабатываем от 15 до 20 тонн молока. Если в твёрдых сырах измерять, получается около тонны сыра в месяц. Хотим больше», — продолжает владелица.

О том, как солят сыр

После того, как головку сыра сформируют, её отправляют солиться. В зависимости от рецептуры и размера процедура занимает от одних суток до пяти дней. Происходит это в большой ванной, наполненной рассолом. 

«Рассол состоит из воды, соли и бактерии для корочки. Он очень концентрированный, поэтому сыр в ней не тонет. Мы регулярно чистим его: проверяем плотность, чтобы достаточное количество соли было. Ведь сыр её постепенно забирает, поэтому соль нужно заново добавлять. Полностью рассол не меняем, только обновляем. Французы нам сказали, что у них рассол держится по 50 лет».

После того, как головка просолится, ей дают обсохнуть. По словам Марины Фабр, они ждут момента, когда сыр начнёт покрываться бело-серой плесенью. Это будет означать, что он просох и готов переместиться в камеру созревания.

«Если плесень на сыре не растёт, значит, это либо сырный продукт, либо обработан антибиотиками», — объясняет сыровар.

О важности размера

Размер сырной головки напрямую влияет на вкус продукта: чем она больше, тем он насыщеннее и ярче. 

«Чем дольше сыр зреет, тем он вкуснее. Да, одно и то же сырное тесто, но процесс созревания происходит по‑разному. Маленькая головка созреет быстрее, но вкус будет не такой, а в большой мы дольше ждём, и вкус получается тающий. Поэтому итальянцы делают головки пармезана по 36 килограммов», — отмечает Марина Фабр.

У борисовских сыроваров в камере созревания хранятся сыры разного веса: и по два килограмма, и по четыре, и по двенадцать.

Среди них и новые вкусы, которые тестируют производители. Так, в одну головку сыра добавили красного вина, а другую обернули в масляной бандаж.

«Это наша новинка — чеддер в бандаже. Мы его обмазали нашим сливочным маслом и обернули. Так он будет зреть минимум четыре месяца, после чего бандаж снимем».

Новые идеи и желание экспериментировать к Марине приходят после участия в выставках и фестивалях, общения с другими сыроварами. 

О сырном погребе

В планах у борисовцев сконцентрироваться на производстве выдержанных сыров:

«Хотим, чтобы у нас был погреб с огромными выдержанными борисовскими сырами. Выдержка от 9 месяцев до полутора лет — это вообще самый сырный смак. У нас есть подобные сыры в небольших количествах, а масштабно нет».

Пока у производителей нет достаточного количества оборотных средств, чтобы осуществить эту идею, но в ближайшую пятилетку обещают задумку реализовать.

О ярмарках

Купить «Борисовский сыр» можно в фирменных торговых точках в Белгородской области. За пределы региона сыр в магазины пока не поставляют, хотя продукцию борисовцев знают и любят и в Москве и даже в Париже. Они регулярно выезжают на ярмарки.

В феврале этого года «Альянс Фермервест» участвовал в XVI Международном салоне сыров и молочных продуктов в Париже. Это закрытое событие: на нём были только профессионалы. А после салона борисовцы выставляли свою продукцию в Российском духовном православном центре. 

«В Париже нам сказали, чтобы приезжали на постоянной основе. В апреле мы должны были делать ярмарку пасхальную, но всё же закрыли из‑за пандемии», — поделилась Марина Фабр.

В ноябре этого года «Борисовский сыр» участвовал в национальном конкурсе «Вкусы России». Его итоги подведут 8 декабря.

 

белгородсыредаборисовкафермермолокобизнесстартапселофестивальпариж

Сюжеты: Анонс

Новости ВРФ

Как должна измениться система оплаты молока производителя?

Перейти к основному содержанию

Нынешней системе формул и процедур расчетов с производителями молока уже 22 года. Он был разработан в 1999 году и реализован в январе 2000 года. За эти 22 года многое изменилось. Система прочно основана на капиталистической системе спроса и предложения. Цены производителей молока основаны на оптовых ценах на молочные продукты, скорректированных с учетом затрат на переработку молока и надоев. Когда запасы ограничены, цены выше, а когда запасов много, цены ниже. Эта система удерживает тысячи производителей молока в равновесии со спросом, а также обеспечивает конкурентоспособность производства молока как по качеству, так и по стоимости. Несмотря на то, что система жестока по отношению к менее производительным производителям, она эффективна для поддержания конкурентоспособности и современного уровня молочной промышленности.

Одним из недостатков системы является крайняя волатильность цен на молоко, которую она производит, что часто приводит к перепроизводству, когда запасы низки, а цены высоки. Многие идеи в этом посте направлены на меры по снижению волатильности цен на молоко производителей. Цена сыра является наиболее важной переменной в ценообразовании производителя молока. Ниже приведен график ежемесячных цен на сыр с 2000 года. Волатильность настолько велика, что возникает вопрос, зачем кому-то продолжать заниматься производством молока.

Прочитайте сообщение полностью на MilkPrice.blogspot.com.

  • Были ли цены на молоко производителей в 2022 году хорошими или плохими?

    8 января 2023 г.


  • Цены на сливочное масло начали снижаться? Возможно, нет

    12 декабря 2022 г.

  • Молочная инфляция

    5 декабря 2022 г.

  • Растительное «молоко» поглощает молочное молоко?

    27 нояб. 2022 г.

  • Депулирование на Верхнем Среднем Западе резко возросло!

    16 ноября 2022 г.


  • Пользуются ли производители высокими ценами на молочный жир?

    6 ноября 2022 г.

  • Ценообразование NDM важно!

    25 октября 2022 г.

  • Куда движутся цены на молоко в 2023 году?

    17 октября 2022 г.

  • Перевозить молоко дорого.

    Но большая часть жидкого молока должна перемещаться.

    26 сент. 2022 г.

  • Достаточно ли молока производится для удовлетворения спроса?

    20 сентября 2022 г.

Консенсус, необходимый для модернизации ценообразования на молоко

Уголок генерального директора:

3 марта 2022 г.

Национальная федерация производителей молока (NMPF) в этом месяце отмечает мини-веху на пути к нормальной жизни: впервые с марта мы возвращаемся к очному совещанию совета директоров в марте 11 октября 2020 года, когда мы встретились в тот самый момент, когда страну охватили блокировки и отмены.

В этот раз мы ожидаем более гладкого плавания. Но, конечно, большая часть нашей работы основывается на уроках последних двух лет, которые, мягко говоря, были непростыми для нашей отрасли. Этот опыт является основным, но далеко не единственным, мотиватором значительного начинания 2022 года: работы по модернизации системы Федерального заказа на продажу молока (FMMO).

FMMO, основа упорядоченного маркетинга молока, продемонстрировали признаки стресса во время пандемии и созрели для пересмотра после более чем двух десятилетий без каких-либо существенных обновлений. NMPF является естественным лидером этого обсуждения и логическим местом для формулирования плана. Но очень важно, поскольку ведутся серьезные дискуссии о том, что будет первыми серьезными изменениями в FMMO с 2000 года, чтобы понять, что нужно для обсуждения, а что нет.

Во-первых: мы поддерживаем федеральные маркетинговые заказы, которые уже почти столетие способствуют упорядочению рынков молока. Хорошо функционирующая система федерального заказа в лучшем виде работает как модель самой отрасли, обеспечивая справедливую и прозрачную программу, которая приносит пользу производителям и потребителям и учитывает уникальные потребности производителей и кооперативов посредством процесса референдума для одобрения любого предложенного. изменения.

Поскольку отрасль меняется, система FMMO должна адаптироваться, чтобы отражать новые реалии современных молочных рынков. Причин для модернизации много. Нынешний движитель класса I необходимо пересмотреть, поскольку во второй половине 2020 года фермеры потеряли 750 миллионов долларов дохода по сравнению с предыдущей формулой движителя. Надбавки, учитывающие затраты на переработку молока в промышленные продукты, не менялись годами и, возможно, нуждаются в корректировке, как это предлагается в недавно опубликованном исследовании, проведенном по заказу Министерства сельского хозяйства США. Средние уровни жира и белка в молоке с фермы сегодня выше, чем в 2000 году, но текущие федеральные формулы ценообразования не точно отражают это повышенное содержание компонентов.

Это лишь несколько наиболее важных проблем из гораздо более длинного списка. Многие недавние головные боли для фермеров за последние несколько лет, от распространения блоков/баррелей до отрицательных PPD и, как следствие, широкомасштабного депулинга, были отчасти следствием федеральных распоряжений, но не вызваны ими; а корректировки программы могут оказать положительное влияние на решение подобных проблем в будущем.

В ответ на это NMPF взяла на себя инициативу по глубокому изучению этих и других вопросов, созвав свой Комитет по экономической политике и Совет директоров для изучения критических вопросов и определения тех, которые лучше всего решить на национальном слушании по заказу на продажу и которые могут быть отдельные вопросы или вопросы, которые лучше всего решать на региональных слушаниях. Последние несколько месяцев мы потратили на сбор информации от фермеров и кооперативов и создали рабочую группу технических экспертов кооперативов, которые изучали маркетинговые заказы сверху донизу.

Единственное, с чем все могут согласиться, это то, что на стол можно выложить множество предложений. Это легкая часть. Но как только это происходит, разговоры быстро усложняются. Вот где нам понадобится терпение и огромное количество добросовестных обязательств в предстоящие месяцы.

Молочная промышленность — сложная отрасль. Иногда интересы фермеров и переработчиков расходятся; в других случаях через кооператив фермер и переработчик являются одним и тем же лицом. Отраслевые структуры сильно различаются в зависимости от региона. Сильная сторона системы маркетинговых заказов — и веская причина поддерживать ее надежность — заключается в том, что она децентрализована, и разные регионы настраивают свои заказы в соответствии со своими уникальными потребностями.

Но местная мощь неизбежно усложняет общенациональные усилия. Вот почему будет невероятно важно избегать мышления с нулевой суммой на протяжении всего этого процесса — в тот момент, когда одна сторона видит, что чья-то выгода гарантирует ее проигрыш, консенсус становится невозможным. Существует много способов создать беспроигрышный вариант, который принесет пользу всем фермерам, или найти решения, которые уравновешивают любые компромиссы, принося выгоду различными способами. Это Компромисс 101 — он простой, но очень сложный. Это также важно для успеха в национальных слушаниях по заказу на продажу. Без него каждый мог бы сэкономить время и нервы, вообще избегая жестких переговоров.

И это поднимает второй вопрос. Обсуждения FMMO должны быть сосредоточены на поиске решений, а не на неопределенных «изменениях», которые не материализуются, когда приходит время принимать сложные решения.

В прошлом году несколько обозревателей отрасли заговорили о необходимости «реформы» или «упрощения» федеральных приказов, не вдаваясь в подробности того, что это может означать. Если чистый эффект реформы федерального порядка заключается в снижении цен, вряд ли это то изменение, в котором мы заинтересованы. Индивидуальные инициативы, безусловно, имеют место – вы не сможете разработать наилучшую политику, если идеи не будут предложены изначально. Но предложения, которые просто приносят пользу тем, кто предлагает, без тщательного рассмотрения более широких последствий, не будут хорошо интерпретироваться, если они будут предложены всему кругу молочных фермеров. А призывы к переменам быстро сводятся к показухе, если конкретика не материализуется в разумные сроки.

Именно здесь NMPF и его члены становятся незаменимыми для любого решения, которое работает для молочных фермеров.