Содержание
Где выпить вина в Германии
2014 06 21 Leuchtturm an der Mosel by Mark Strobl
|
© «Leuchtturm an der Mosel» by Mark Strobl is licensed under CC-BY-2.0
Ксения Сафронова
Немецкое вино — это не только синие бутылки со странным названием «Молоко любимой женщины» (Liebfraumilch, дословно «молоко богородицы», — Ред.). В Германии производят хорошие вина, ради которых стоит отправиться на дегустацию. Куда поехать и что выпить?
Федервайсер открывает сезон
Если вы отправились в Германию осенью, не упустите молодое вино федервайсер (Federweißer). Легкое, как перышко, но тяжелое на утро (конечно, если пить его в больших количествах). Сразу предупреждаем, что выглядит оно неаппетитно: шипучая мутная бражка желто-зеленого цвета. Но неповторимый вкус этого вина вам точно запомнится.
Где его найти? С конца августа на осенних винных фестивалях и в супермаркетах. В идеале в качестве закуски к нему — не сыры, а луковый пирог. Если вы купили федервайсер в бутылке, ее ни в коем случае нельзя трясти и переворачивать: пробка здесь — чтобы не закрыть, а только прикрыть бутылку, потому что вино продолжает бродить буквально на ваших глазах. Сперва оно может показаться слишком сладким, но есть один секрет. Бутылку не стоит охлаждать перед употреблением, а наоборот подержать ее при комнатной температуре несколько часов.
«Zwiebelkuchen und Federweißer» by Hardo Müller is licensed under CC BY-SA 2.0
Винное сафари в сентябре
Раз в году в городах на юге Германии устраивают винное сафари (Weinsafari). Например, в районе Штутгарта с 11 утра виноделы открывают свои дома для посетителей в конце сентября. Весь маршрут занимает 12 километров, и доехать от одного пункта до другого можно на специальном ретро-автобусе. В сафари участвуют четыре винодельни, и сойти с дистанции разрешают в любой момент.
Кстати, есть вариант передвигаться по маршруту пешком и заодно проветриться перед следующим бокалом. Виноделы не только наливают, но и кормят типичными швабскими блюдами: сырной лапшой кэзешпецле и наваристыми супами. Каждый год в хмельном сафари участвуют более тысячи человек.
Арские вина
© mathiasrehm — Fotolia.com
Одна из самых маленьких винодельческих областей Германии находится на реке Ар. Площадь виноградников — 561 гектар. Кстати, в долине Ара можно совместить дегустацию с велосипедной прогулкой. Сюда нужно ехать ради шпетбургундера (Spätburgunder), красного вина с фруктовыми и древесными нотками. Если попадется редкий фрюбургундер (Frühburgunder), скорее берите именно его. Здесь можно попробовать и ледяное десертное вино айсвайн (Eiswein). Виноград для него собирают во время первых заморозков, когда температура воздуха опускается ниже -7 градусов.
Куда именно ехать? Остановиться можно в городках Дернау, Майшос, Бад Нойенар-Арвайлер. Перед поездкой проверьте, когда в этих местах будут проходить винные фестивали. Именно в это время с виноделами можно сторговаться на пару бутылок, а заодно и попробовать молодое вино.
Конечно, рислинги
Любителям белого вина стоит отправиться в долину реки Мозель, ведь именно там делают хваленые немецкие рислинги (Riesling). Только представьте: виноградники площадью более восьми тысяч гектаров, и пять тысяч занимает именно этот сорт винограда. Риванер или мюллер-тургау (Mueller-Thurgau) здесь тоже прекрасного качества, так что смело ищите расписание винных фестивалей и билеты в Трир или Кобленц.
«Riesling grapes» by A Peach is licensed under CC BY 2.0
Баварское. Не только пиво
Если вы все-таки оказались в этом пивном регионе, можно поехать во Франконию, но не за пивом, а за оригинальными бутылками боксбойтель (Bocksbeutel). Кроме свежего цветочного сильванера (Silvaner), здесь стоит попробовать и уникальное вино из рисланера (Rieslaner). Запомните это название: сорт винограда получился в результате скрещивания рислинга и сильванера. Найти его можно только в этом регионе.
Этот материал подготовлен в сотрудничестве с русской редакцией Deutsche Welle. В рамках совместной трэвел-рубрики мы будем регулярно рассказывать о том, куда стоит отправиться в Германии и как при этом не чувствовать себя типичным туристом.
Наверх
Белое вино молоко любимой женщины
Ева Усольцева полностью раскрыла тему: «белое вино молоко любимой женщины» и предлагает ознакомиться с ней а так же использовать рекомендации в своих отношениях.
Содержание
- 1 Коллекция «Традиционные немецкие вина «Klaus Langhoff»
- 2 Liebfraumilch Qualitätswein Молоко любимой женщины Квалитатсвайн (голубая бутылка), белое полусладкое
- 3 Liebfraumilch Qualitätswein Молоко любимой женщины Квалитатсвайн (красная бутылка), белое полусладкое
«Молоко любимой женщины» — вино, которое производят в немецких регионах Пфальц, Рейнхессен, Наэ и Рейнгау. Напиток выпускается под оригинальными названием Liebfraumilch. Его крепость составляет 8-12% об.
Цвет алкоголя — от глубокого золотистого, медного до светло-розового. Напиток имеет легкий медово-фруктовый вкус и нежный аромат, в котором при дегустации можно услышать запах полевых цветов. В нем можно различить ноты грейпфрута, яблока, груши, персика, абрикоса.
Liebfraumilch относят к белым полусладким винам, рассчитанным на широкого потребителя. Напиток обладает умеренной сладостью. Его главной особенностью является низкое содержание кислоты. За счет этого у Liebfraumilch нет терпкого послевкусия. Напиток легко и приятно пьется из-за небольшого количества алкоголя.
Вино не имеет потенциала для вызревания. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать алкоголь, выдержка которого составляет более 3 лет. Такое вино с каждым годом начинает терять свои фруктовые ноты.
Напиток является одним из наиболее популярных немецких вин, т.к. экспортируется во многие страны. Его начали производить в 18 в. из сырья, выращиваемого на монастырских землях недалеко от города Вормс.
Напиток был назван в честь церкви, возле которой рос виноград. После секуляризации земель его начала изготавливать частная винодельня, владелец которой добился монополии на производство вина. Алкоголь имел высокое качество и пользовался большим спросом. В 20 в. особые права на изготовление напитка были упразднены. Его начали массово производить и экспортировать.
Сейчас «Молоко любимой женщины» изготавливают такие фирмы, как Binderer St. Ursula, Karl Dietrich, Dr. Zenzen, Schmitt Sohne. Для выбраживания выбирают зрелое и перезревшее сырье. Готовый алкоголь разливают в стеклянные бутылки и картонные коробки.
Для производства алкоголя используют несколько видов сырья. Как минимум 70% должен составлять виноград Мюллер-тургау, Рислинг, Сильванер или Кернер. Согласно рецептурной технологии, напиток содержит не менее 18 г остаточного сахара. В большинстве случаев этот показатель составляет 34-38 г.
Крепость современного вина не превышает 11% об. Поэтому в процессе производства используется пастеризация. С помощью этой процедуры напиток делают более стабильным. Согласно немецкому законодательству, алкоголь принадлежит категории QbA. К этому классу относят повседневные вина.
Напиток легкий, поэтому его подают к нежирным блюдам. Алкоголь пьют хорошо охлажденным до или после еды. Температура жидкости перед подачей должна составлять +9…+12°С.
В качестве аперитива алкоголь подают с холодными закусками, паштетом, пикантными и сливочными сырами, нарезкой колбас. Он хорошо сочетается с курицей, индейкой, морепродуктами, греческим салатом, рыбой. Вино также подходит к острым блюдам китайской и тайской кухни. Поскольку напиток является повседневным, его разрешается пить большими глотками.
Алкоголь подают с десертами и фруктами. Он прекрасно дополняет вкус яблок, груш, ананаса. Вино освежает и хорошо утоляет жажду. Поэтому на его основе делают ягодные и фруктовые коктейли. Для них берут клубнику, ежевику, малину. Понадобятся и дополнительные ингредиенты — сахар, газированная вода и ликер. Такой коктейль перед употреблением охлаждают в течение 3-4 часов. «Молоко любимой женщины» можно использовать и для приготовления пунша, веспера и кодла.
Специалисты не рекомендуют покупать слишком дешевый Liebfraumilch. Для изготовления такого вина используют сырье низкого качества. Подобный алкоголь слишком сладок и несбалансирован по вкусу.
Находясь в поиске алкогольных продуктов, которые бы могли уже сегодняшним вечером покорить ваши вкусовые рецепторы, вы обязательно обратите внимание на изысканные бутылочки вина Молоко любимой женщины, или Liebfraumilch.
Среди многочисленных —видов вина — этот выделяется запоминающимися ароматическими и вкусовыми комбинациями. Среди представителей данных продуктов вы с легкостью найдете напитки, которые станут отличным дополнением к любому вечеру, будь то романтическая беседа или встреча старых подруг.
Liebfraumilch – это не просто белое вино , а самый настоящий аутентичный продукт, который готовится по уникальной немецкой рецептуре, регламентированной Винным законом страны.
Состав изделия в обязательном порядке на 70% должен состоять из сусла таких сортов винограда, как —рислинг—, сильванер или мюллер-тургау. Остальные 30% могут быть примесями прочих европейских сортов. При этом содержание остаточного сахара должно находиться в пределах 18-40 г/л.
Внешнее исполнение Liebfraumilch предполагает привлекательный и нежный светло-соломенный окрас, дополненный яркими бликами.
Ароматическая основа алкоголя строится на фруктово-цветочных оттенках, дополненных небольшой резкостью душистых специй.
Гастрономические амбиции вырисовываются фирменной округлостью, которая при длительной дегустации проявляется слегка резковатым оттенком фруктовых переливов.
Большое количество подделок, которыми сегодня перенасыщен рынок, заставляют потребителя со всей ответственностью подходить к процедуре приобретения. То есть, покупая аргентинское вино или рассматривая немецкое вино Молоко матери, вы должны обращать внимание на основополагающие признаки качественного продукта.
В противном случае высока вероятность испортить первые впечатления от ассамбляжа. В частности, желая оградить себя от приобретения некачественных изделий, учитывайте следующее:
- Фирменные напитки поставляются на рынок в аутентичной таре. Каждый производитель создает для своего вина оригинальную узнаваемую бутылку. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося продукта не поленитесь посетить сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, какой вид имеет оригинальная тара.
- Безупречное качество оформления. Хоть Молоко любимой женщины и не относится к премиальным ассамбляжам, современные немецкие производители не позволяют себе халатности в плане изготовления. Каждый напиток поставляется в бутылке, оформленной в соответствии с высокими стандартами. Потеки клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и прочий заводской брак недопустимы.
- Наличие акцизной марки. На бутылке иностранного алкоголя может отсутствовать акциз только в том случае, если она приобретается в зоне свободной торговли.
- Идеальная чистота и прозрачность. Всмотритесь в структуру приобретаемого изделия. В ней не должно присутствовать никаких новообразований, включая осадка и помутнений.
Чтобы не упустить ни одной заманчивой доли аромата и вкуса, постарайтесь в процессе дегустации отдать предпочтение классическим общепринятым канонам. Вино Liebfraumilch так же, например, как и армянские вина, нужно наливать в высокие фужеры из тонкого прозрачного стекла.
В процессе потребления необходимо делать маленькие глотки и систематически внюхиваться в аромат. Что же касается температуры, то Молоко любимой женщины любит холод. Постарайтесь охладить алкоголь до температуры в 10-15 градусов. Именно в таких температурных рамках данный алкоголь раскрывается максимально полноценно.
Открывая перед собой все гастрономические и ароматические характеристики, которые демонстрирует вино Молоко Мадонны, позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах стояли качественные закуски.
Правильно организованное гастрономическое сопровождение позволит вам с максимально широкой стороны познать колорит, реализованный тем или иным алкоголем. К белым винам Молоко любимой женщины следует подавать фрукты, рыбу и десерты.
Обратите внимание на рецептуру таких коктейлей, как Опера, Озеро, Кеука, Огненный, Лафает, Ксерес, Королевский пурпурный и Кассис.
Каждый из них подарит вам новые и весьма интересные впечатления от дегустации.
Нацелившись на дегустации нежного и в тот же момент харизматичного немецкого вина Молоко любимой женщины, вы обратите внимание на тот факт, что данные продукты представлены в каталогах супермаркетов и специализированных алкогольных бутиков в достаточно широком многообразии вариантов.
К наиболее интересным представителям линейки, в частности, следует отнести:
- Blue Art’s Liebfraumilch. Бледно-желтый алкоголь с завораживающим минеральными долями в аромате и стильным фруктовым привкусом.
- August Weinhof Madonna Renaissance Liebfraumilch. Изысканный соломенно-желтый напиток с округлой гастрономической текстурой, в которой вырисовываются ноты персика и цветов. Аромат при этом строится на сочетании абрикоса и персика.
- August Weinhof Madonna Antik Liebfraumilch. Полусладкое белое вино Молоко любимой женщины, с привлекательным светло-желтым оттенком, который дополняется золотистыми переливами. В его аромате слышны полутона спелых фруктов, а во вкусе прослеживается легкая фруктовая горчинка.
- August Weinhof Madonna Original Liebfraumilch. Желтый напиток с нежными соломенными отблесками и легким ароматом полевых цветов. Вкус алкоголя основывается на красивых фруктово-цветочных колоритах.
Основными немецкими регионами, где сегодня производится Молоко любимой женщины, являются Рейнгессен, Пфальц, Рейнгау и Наэ. При этом само наименование продукта Liebfrauenkirche появилось в XVIII веке.
Оно было дано резкому и достаточно интересному продукту, созданному в регионе Рейнланд-Пфальц, что находится неподалеку города Вормс. Сегодня данные напитки считаются низкосортными столовыми винами, но вы должны знать, что они производятся в соответствии с 3-м рангом немецкого «Винного закона».
Ни один из представителей не относится к премиальным продуктам. Фактически это коллекция доступных вин, которые сегодня производят многие немецкие компании. В частности, необходимо отметить, что вкусовые особенности каждого представителя данных алкогольных изделий имеют схожую натуру, но каждый производитель стремится воплотить в них свой харизматичный шарм.
Таким образом, вы сможете выбирать между продуктами с различными ароматическими и гастрономическими показателями.
«Молоко любимой женщины» (Liebfraumilch) – превосходное белое вино, которое нравится исключительно всем, как женщинам, так и мужчинам.
В отличие от французских и итальянских вин, которые имеют резкий вкус, это немецкое вино очень нежное и мягкое. Оно имеет оригинальный и нежный вкус, умеренно крепкое и замечательно подходит к столу.
Дизайн бутылки яркий, оригинальный и красивый, а этикетка с изображением матери и младенца стала узнаваемой во всем мире.
Некоторые ученые утверждают, что название вина на русский язык дословно переводится как «Молоко Богородицы». Слово «Богородица» в его названии пишется с заглавной буквы, поскольку это прямое сравнение с матерью Иисуса Христа Марией.
Некоторые компетентные продавцы, довольно хорошо знакомы с этим фактом, поэтому это вино еще называют «Молоко Мадонны».
А получило это вино свое название от монастыря «Liebfrauenstift», что в переводе означает «Монастырь Богоматери», который находится в городе Вормс на юго-западе Германии. Ходят слухи, что этот монастырь посетил Фридрих I Барбаросса, который очень высоко оценил это вино.
В древние времена винодельня этого монастыря была известна своими винами отличного качества. Личные плантации этого завода на 85% состоят из сорта винограда «Рислинг», и в настоящее время производят немалое количество полусладкого белого вина, которое идет на экспорт.
Оно довольно высокого качества и при этом продается по довольно-таки приемлемой цене.
Это вино прекрасно сочетается с праздничными салатами и сыром.
Крепость: 8,5% алкоголя.
Сахар: 30- 45 г/л (± 50% сахара)
Сорт винограда: Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau)
Вино с тонким ароматом букета чайной розы, свежее, светло-соломенного цвета.
Хранить вино рекомендуется при температуре 10-12°С.
«Liebfrauenstift» – вино, которое хорошо подчеркивает вкусовые качества жареного мяса и блюд из домашней птицы.
Вино разливают в необычные стеклянные бутылки синего цвета. Оно станет незаменимым украшением стола и замечательным подарком.
Тем не менее, не следует забывать, что требования к качеству этого вина довольно неопределенные, поскольку в наше время его выпускают сотни винодельческих компаний. И, в основном, оно идет на экспорт. Несмотря на идентичное название, это вино может отличаться по цвету, аромату и вкусу.
А кого, собственно, молоко?
Чего тут думать, казалось бы? Liebfrau – любимая женщина! Красотища! И пошло поехало, “Молоко любимой женщины”. Божественный напиток, ага.
На самом же деле всё гораздо тоньше.
Более-менее адекватно это немецкое мега-слово должно переводиться на русский как “Молоко Девственницы”, причем “Девственницы” именно с большой буквы, так как это прямая отсылка к Марии, матери Иисуса Христа, Богоматери.
Замечу, что некоторые грамотные продавцы (примерно 1 из 5-6, согласно Google) с этим фактом хорошо знакомы и в их каталогах вино числится как “Молоко Мадонны”, что и следует считать точным смысловым переводом на русский язык данного названия.
Исторически же, название вина происходит от названия монастыря Liebfrauenstift (монастырь Богоматери) в городке Worms, чья винодельня в стародавние времена была известна своими винами отменного качества. Собственные посадки данной винодельни состоят на 85% из Рислинга. В настоящее время производят очень большое количество белого полусладкого вина, которое идет на экспорт куда только не .
И как напоминание о “божественном происхождении” – на каждой этикетке этого вина вы можете увидеть изображение мадонны с младенцем. Чтобы видели, помнили и не повторяли безграмотностей.”
Коллекция «Традиционные немецкие вина «Klaus Langhoff»
Liebfraumilch Qualitätswein
Молоко любимой женщины Квалитатсвайн (голубая бутылка), белое полусладкое
Виноградное натуральное полусладкое белое вино. Изготовлено из винограда сортов Рислинг и Мюллер-Тюргау, Кернер и Сильванер, выращенного в регионе Рейнгессен. Обладает чистым светло-соломенным цветом, утончёнными ароматами сладких спелых фруктов и цветов, а также очень приятным, хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с запоминающимся слегка сладковатым послевкусием. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры +10°С…+12°С к блюдам из рыбы, белого мяса, сливочным сырам и фруктовым десертам.
Сахар: 18 – 45 г/л
Год урожая: 2015 / 2016
Содержание алкоголя: 9 %
Количество бутылок в упаковке: 6 шт.
Liebfraumilch Qualitätswein
Молоко любимой женщины Квалитатсвайн (красная бутылка), белое полусладкое
Виноградное натуральное полусладкое белое вино. Изготовлено из винограда сортов Рислинг и Мюллер-Тюргау, Кернер и Сильванер, выращенного в регионе Рейнгессен. Обладает чистым светло-соломенным цветом, утончёнными ароматами сладких спелых фруктов и цветов, а также очень приятным, хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с запоминающимся слегка сладковатым послевкусием. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры +10°С…+12°С к блюдам из рыбы, белого мяса, сливочным сырам и фруктовым десертам.
Автор статьи: Ева Усольцева
Позвольте представиться. Меня зовут Ева. Я уже более 5 лет занимаюсь психологией отношений. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.
✔ Обо мне ✉ Обратная связь
1 из 4 взрослых не знает, что вино содержит ингредиенты животного происхождения
©Virgin Wines
Опрос, проведенный Virgin Wines, показал, что, несмотря на то, что 36% потребителей в наши дни выбирают веганские вина, почти 40% любителей вина не знали, что оно часто содержит продукты животного происхождения. Также выяснилось, что треть из 1259 участников сознательно подали невеганское вино веганским гостям на званом ужине.
Хотя популярность веганского пива и вина растет, в традиционных методах фильтрации напитков часто используются яичные белки, молочный белок и, в некоторых случаях, форма коллагена, называемая изингласс, которую получают из высушенных мочевых пузырей рыб. Многие всемирно известные алкогольные напитки заменили рыбий пузырь, например, Guinness, который в 2018 году перешел на полностью веганскую систему. людей почти в равной степени мотивируют заботы об окружающей среде и благополучие животных.
© Virgin Wines
- 30% респондентов, заявивших, что они выбирают веганское вино, заявили, что забота о животных является их основной причиной этого
- Из 1261 респондента, которые регулярно покупают вино, 39% не знали, что некоторые вина не подходят для веганов.
- 28% заявили, что если у них на ужине будет веганский гость, они сознательно подадут ему невеганское вино
- 29% сказали, что выбирают веганское вино главным образом из экологических соображений
- 25% заявили, что их основная причина выбора веганских вин – это здоровье, предполагая, что веганские вина воспринимаются как «более здоровый» вариант
Virgin Wines заявляет, что предлагает 300 сортов веганских вин на фоне изменений на рынке, когда несколько крупных розничных продавцов переориентировались на веганский выбор вин. В прошлом году Marks and Spencer объявила, что к 2022 году сделает весь свой ассортимент веганским. Любой, кто взял бутылку в супермаркете только для того, чтобы увидеть предупреждение об аллергии, что она содержит следы молока и яиц, был бы прощен за то, что думал, что найти вино для веганского гостя или даже для себя — это тяжелая работа — но это абсолютно это не так», — говорит Эндрю Бейкер, директор по закупкам Virgin Wines, экономисту-вегетарианцу.
«Использование продуктов животного происхождения в процессе виноделия на самом деле становится довольно старой школой, и с ростом веганства мы видим, что все больше виноделов заботятся о том, чтобы их продукция подходила для веганов. На данный момент не все вина веганские, но это может продолжаться недолго».
Поделиться
Спонсор
Информационный бюллетень
Подпишитесь на рассылку vegconomist и регулярно
получать самые важные новости из мира веганского бизнеса.
Подписывайся
Главные новости
Интервью
Ограничения по жидкости | Багаж | Справочный центр Virgin Atlantic
На этой странице рассказывается об ограничениях на жидкости для ручной клади, о которых необходимо знать перед упаковкой. Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу, чтобы убедиться, что вы соблюдаете ограничения безопасности в отношении жидкостей в ручной клади.
Если вам нужна дополнительная информация о том, какие предметы можно или нельзя провозить в ручной клади, посетите нашу страницу Опасные предметы .
Из соображений безопасности существуют ограничения на количество жидкостей, которое можно провозить с собой в ручной клади на всех наших рейсах.
Термин «жидкости» включает гели, лосьоны, пасты, жидкие косметические средства, пены и пищевые продукты. И, конечно же, питьевая вода.
Как правило, все жидкости должны быть в бутылках или контейнерах объемом 100 мл или меньше. Все ваши жидкости должны помещаться в один закрывающийся прозрачный пакет размером не более 20 см x 20 см (8 дюймов x 8 дюймов).
Если они вам не понадобятся во время полета, мы рекомендуем вам упаковать жидкие предметы в ручной клади, чтобы избежать задержек безопасности.
Если вы перевозите детское питание или лекарства, вы сможете взять с собой больше этих жидкостей, см. ниже.
Также действуют ограничения на жидкости, купленные в Duty Free на борту самолета. Пожалуйста, внимательно проверьте их, особенно если у вас есть прямой рейс, так как ваши товары из Duty Free могут быть конфискованы, если вы не будете соблюдать требования.
Любые жидкости, которые вы перевозите в ручной клади, должны соответствовать следующим требованиям для прохождения проверки безопасности:
- Жидкости должны быть в индивидуальных контейнерах объемом 100 мл / 3 унции или меньше.
- Все контейнеры с жидкостью должны быть помещены в один прозрачный повторно закрывающийся пакет (т. е. с застежкой-молнией или прижимным швом). Сумка должна быть не больше 20 см x 20 см (8 дюймов x 8 дюймов / одна кварта) и не более одного литра вместимости.
- Разрешен только один прозрачный многоразовый пакет. Сумки, не соответствующие вышеуказанным требованиям, к провозу не допускаются.
Следующие жидкости разрешены в количестве более 100 мл.