Содержание
Эксперты рассказали о том, почему в молоке встречаются следы антибиотиков
— Последствия применения антибиотиков в сельском хозяйстве были отслежены еще в 90-х годах прошлого века. Остаточные количества антибиотиков, использованных для лечения и профилактики болезней у сельскохозяйственных животных, оказывались в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе. Микробы приобретали резистентность, поэтому при возникновении болезни лечение антибиотиками могло стать неэффективным. Исследования показали: опасны даже микродозы, — уточнила Светлана Щепеткина, председатель научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского союза ученых «Социальное значение ветеринарной медицины», руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ГК «Здоровье животных».
К сожалению, антибиотики, данные животным с профилактической или лечебной целью, не разрушаются и при термической обработке продукта. Чтобы изменить психологию фермеров, многим европейским странам нужны были десятилетия работы для доказательства возможности выращивания животных без антибиотиков и без экономических потерь. В 2018 году Европарламент утвердил запрет применения антибиотиков в животноводстве с профилактической целью.
В нашей стране работа над искоренением антибиотиков также идет, продукция животного происхождения проверяется на антибиотики. Молочные комбинаты, мясокомбинаты имеют свои лаборатории, и, если параметры превышены — продукция отбраковывается. Со своей стороны крупные сельхозпроизводители также контролируют содержание остаточных антибиотиков.
-Запретить антибиотики в сельском хозяйстве нельзя, так как это приведет к массовой заболеваемости животных и угрозе продовольственной безопасности. Но возможно другое решение: в промышленных условиях разработать технологию, в которой животные и птицы не испытывали бы стресса, имели хороший иммунитет и не болели, а значит, антибиотики были бы не нужны, — считает Щепеткина. Пилотными регионами в разработке таких технологий стали Ленинградская и Белгородская области, Краснодарский край.
В Ленобласти в 2019 году было закуплено оборудование, обеспечивающее бесплатно для производителей проверку проб мяса, яиц, молока более чем на 90 антибиотиков. Это важно как для проверки входящего сырья, так и для исследования остаточного количества антибиотиков после лечения животных, чтобы можно было выпускать еще более безопасную продукцию. Увеличивается число предприятий, на которых внедрена система контроля антимикробных препаратов (СКАМП). Маркировка означает, что на предприятии организована технология, обеспечивающая выпуск качественной и безопасной продукции «от стойла до стола», что антибиотики применяются только для лечения и не применяются для стимуляции роста и продуктивности животных. На продукции таких предприятий может появиться специальная маркировка «Без антибиотиков».
Но насколько это выгодно производителям?
— Мое хозяйство нельзя назвать органическим, в моих условиях это невозможно. Одна из причин — недостаточное количество земли для содержания животных и отсутствие собственной кормовой базы. Но мы уделяем большое внимание профилактике заболеваний и используем антибиотики лишь тогда, когда они становятся единственной мерой, позволяющей вылечить животное. Антибиотик применяется после определения чувствительности к нему микроба — возбудителя болезни, молоко от коровы, проходящей лечение, утилизируется. Чтобы убедиться, что антибиотик полностью исчез из организма животного, в дальнейшем проводится сдача анализов. Их можно сделать бесплатно, — рассказывает Татьяна Пугачева, фермер из Приозерского района.
Кстати, что касается молока. Оказывается, потребитель на вкус не сможет определить, есть в нем следы антибиотиков или нет. Горький привкус — следствие совсем других причин (некоторые заболевания у коровы, некачественный корм). Единственный метод, который всем нам доступен: купить закваску и сделать из покупного молока простоквашу, йогурт.
— В этой сфере нельзя принимать скоропалительных решений. Да, антибиотики проникают в организм человека с продуктами. Да, это чревато резистентностью микробов к антибиотикам в дальнейшем. Это все равно что сказать: массово принимайте в качестве профилактики такой-то антибиотик от инфекционных болезней, от той же дизентерии. Потом он уже не будет действовать, когда люди реально начнут болеть. Но переход к технологиям, исключающим антибиотики для профилактики развития заболеваний, должен быть обдуманным, чтобы это не отразилось на продовольственной безопасности. Если начнется массовый падеж животных — что будем есть? Что же касается применения в лечебных целях — то да, отделите больное животное от стада, лечите его, и только после излечения и тщательной проверки на следы антибиотика возвращайте обратно, — подчеркнул Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ.
Российская газета — Экономика Северо-Запада: №2(8353)
Поделиться:
Ленинградская областьСанкт-ПетербургСеверо-ЗападВ регионах
Молоко должно быть без антибиотиков!
Главная / Молоко должно быть без антибиотиков!
11.12.2012
Продукт.BY №23 (103) декабрь 2012
Молоко, бесспорно, — полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Правда, в последнее время все чаще можно услышать о проблеме антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке.
Во-первых, наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия. Негативное влияние антибиотиков на организм человека заключается в следующем: аллергические реакции — дисбактериоз кишечника (расстройства нормальной функции ЖКТ) и других систем организма (мочеполовой), и самое опасное — анафилактический шок. Увеличивается антибиотикоустойчивость микрофлоры в организме. Впоследствии затрудняется выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний человека.
Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. Аллергическая реакция на него свойственна 1–5 % людей. По отношению к другим антибиотикам ее наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны. Стрептомицин оказывает токсическое действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием.
Во-вторых, серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие большого количества остаточных антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Присутствие антибиотиков в молоке, идущем на производство сыра, приводит к тому, что заквасочная микрофлора развивается неудовлетворительно, кислото- и ароматообразование подавляются. Активизируется развитие посторонней микрофлоры, в том числе бактерий группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов, что влечет огромные финансовые потери для переработчиков.
Контроль молока-сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой зависит производство продукта гарантированного качества.
На сегодняшний день существуют три метода определения остаточных количеств антибиотиков в молоке:
Микробиологический метод — содержание антибиотиков выявляют микробиологическим методом диффузии в агар по величине торможения роста тест-культур, внесенных в питательные среды.
Экспресс-метод (ИХА) — позволяет производить оценку качественного и количественного содержания антибиотиков в пищевых продуктах и других субстратах и основан на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде.
Иммуноферментный метод (ИФА) — сущность его заключается в конкурентном взаимодействии антигена (антибиотика) с антителом, приводящем к образованию комплекса «антиген – антитело», последующей окраске комплекса.
Представители молочной промышленности пытаются снизить риск попадания антибиотиков в молоко с помощью испытаний: любой образец молока, ингибирующий рост бактерий, попадает под подозрение, после чего подвергается более тщательным анализам. Недостатком таких методов является то, что для проведения испытаний необходимы значительные материальные затраты и время, из-за чего производитель молока может терпеть убытки, даже в том случае, когда молоко останется «чистым» в отношении содержания антибиотиков. Вследствие этого к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах предъявляются жесткие требования — они должны обеспечивать выявление предельно допустимой чувствительности, селективность определения, достоверность получаемых результатов.
Ввиду вышесказанного компании пытаются разработать простой и быстрый тест, который бы позволил определять присутствие в молоке всех антибиотиков, применяемых при уходе за молочными животными. Снизить риск загрязнения продовольственного сырья антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях — от производства до реализации.
Компанией Unisensor (Бельгия) совместно с Международным исследовательским институтом (Бельгия) специально для стран Таможенного союза согласно требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» был разработан уникальный экспресс-тест «4Sensor». Уникальность «4Sensor» заключается в одновременном определении всех четырех нормируемых антибиотиков: β-лактамов, тетрациклинов, стрептомицинов и хлорамфеникола с чувствительностью, максимально приближенной к установленным нормам при минимальных финансовых затратах.
Аналогов экспресс-тесту «4Sensor» в странах Таможенного союза не существует!
Многие специалисты молокоперерабатывающих предприятий не только в Беларуси, но и за ее пределами (в странах Таможенного союза) уже имели возможность попробовать и оценить качество и удобство работы с экспресс-тестом «4Sensor». В России он уже получил широкое применение и одобрение как производителями-гигантами молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» и «Молвест», так и более 150 молокоперерабатывающими предприятиями Российской Федерации.
Постоянное совершенствование технологии привело к тому, что добиться нормируемой чувствительности для серьезных производителей не составило труда. Однако ИХА (экспресс-тесты) ориентированы только на качественный визуальный результат. Производители экспресс-тестов для более точной и объективной расшифровки результатов разработали специальные автоматические ридеры — это ОПТИЧЕСКОЕ считывающее устройство, используемое для считывания тест-полосок, принцип работы которого основан на сравнении насыщенности рабочей линии по отношению к контрольной.
Подготовка проб и работа на приборе занимают минимум времени и очень просты. Для считывания и обработки результатов анализа используется программируемая память, хранящая определенное количество результатов анализов, которые можно выводить на печать, считывать с дисплея и передавать на компьютер. И, самое главное, ридер позволяет четко разделять положительные и отрицательные результаты. Многие специалисты молокоперерабатывающих предприятий заблуждаются, что применение высокочувствительных экспресс-тестов, которые относятся к качественному методу определения антибактериальных веществ, можно сопоставить и заменить ИФА-тест-системы.
Тетрациклины — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому введены нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 10ppb. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.
По данным научных исследований, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания — 10ppb. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения.
Приведем пример. Ситуация 1: чувствительность теста 8–10ppb (как в «4Sensor»), рабочая линия отсутствует либо значительно бледнее контрольной — бесспорно, результат теста положительный, то есть тетрациклин присутствует в количестве, превышающем порог максимальной чувствительности 10ppb — сырье не пригодно для использования.
Ситуация 2: чувствительность теста 8–10ppb (как в «4Sensor»), рабочая линия по цвету и насыщенности такая же либо ярче контрольной, соответственно тетрациклин если и присутствует, то в допустимой норме, то есть менее 10ppb — сырье считается пригодным для дальнейшего использования в производстве.
Ситуация 3: чувствительность экспресс-теста на тетрациклин 8–10ppb (как в «4Sensor»), линия тетрациклина визуально вроде присутствует, но нечетко, то есть, по сути, антибиотик имеется, но в пороговой предельной чувствительности — в этом случае, безусловно, необходимо подтверждение правильности расшифровки для верного принятия решения дальнейшего применения сырья. И в этом поможет только ридер. В случае если содержание тетрациклина до 9ppb, то по принятым нормам молоко считается пригодным.
Из вышеперечисленных ситуаций видно, что только в одном из трех вариантов, то есть когда есть сомнения по поводу принятия правильного решения дальнейшего применения молока-сырья, необходим ридер. Во всех остальных случаях его применение уместно для сохранности результатов анализа в компьютере либо для их распечатки при помощи принтера, входящего в комплект поставки ридера.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение экспресс-тестов, которые определяют наличие антибактериальных веществ в молоке с чувствительностью, превышающей в разы допустимые нормы, нецелесообразно. И это потому, что при их применении возможны ложно положительные результаты и соответственно неправильное принятие решения о дальнейшем использовании сырья уже на первом этапе определения качества молока. В свою очередь это повлечет за собой огромные потери недополучения прибыли сельскохозяйственными предприятиями.
Компанией Unisensor (Бельгия) совместно с Международным исследовательским институтом (Бельгия) специально для стран Таможенного союза согласно требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» был разработан уникальный экспресс-тест «4Sensor». Уникальность «4Sensor» заключается в одновременном определении всех четырех нормируемых антибиотиков: β-лактамов, тетрациклинов, стрептомицинов и хлорамфеникола с чувствительностью, максимально приближенной к установленным нормам при минимальных финансовых затратах.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1:
С помощью оптического прибора можно определить количество
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2:
Применение высокочувствительных экспресс-тестов, которые относятся к качественному методу определения антибактериальных веществ, можно сопоставить и заменить ИФА-тест-системы)
Консультацию и более подробную информацию вы можете получить у специалиста ООО «Анкар-стандарт» по телефонам:
8-044-584-9501 (VELCOM),
8-017-287-61-97 (гор.), Анжела.
Молоко, Производство, Сыр
Читайте также
Практическое сыроделие и сырный экспорт
В мае ПРОДУКТ.BY организовал очередной курс «Сырной Академии» с участием белорусских и зарубежных экспертов. Глобальная…
Эффективные правила экономии. Как действительно увеличить выход сыра
Компания «Милтекс» продолжает цикл статей о своих практических наработках в области системного подхода по снижению…
В сыроделии всё развивается быстро, поэтому важно использовать чужой опыт
Учиться нужно всем и всегда. Это — главное условие прогресса. Сыроделие, как и всё кругом, развивается очень быстро….
Есть ли антибиотики в вашем молочном молоке?
Тщательное тестирование гарантирует, что в купленном в магазине молоке НЕТ антибиотиков.
Каковы реальные факты о молоке и антибиотиках? Если вам интересно, есть ли в продуктовом магазине молоко с антибиотиками, ответ — нет. Строгие обязательные тесты гарантируют, что молоко, поступающее в ваш продуктовый магазин, никогда не содержит антибиотиков и что молоко является одним из самых безопасных продуктов, которые вы можете купить.
Содержат ли молоко антибиотики?
Есть ли антибиотики в молоке, которое я покупаю в магазине?
Нет. Существуют строгие стандарты, гарантирующие безопасность молока, которое вы покупаете в магазине. Молоко проверяется на наличие антибиотиков на каждом этапе процесса доставки — с фермы, перед транспортировкой и снова на молочном заводе. Если какой-либо из этих тестов положительный, молоко выбрасывается задолго до того, как оно попадет в продуктовый магазин. Именно из-за этих строгих стандартов тестирования молоко является одним из самых безопасных продуктов питания, которые вы можете купить.
Молочные продукты и антибиотики
Используется ли еще молоко от больных коров?
Когда коровы заболевают, фермерам и ветеринарам может потребоваться лечение молочных коров антибиотиками — так же, как и людям, коровам иногда требуются лекарства, когда они больны. Фермеры каждый день тщательно наблюдают за своими коровами, чтобы убедиться, что они остаются здоровыми. Но когда молочная корова заболевает и нуждается в антибиотиках, чтобы поправиться, она помечается повязкой на ноге и не является частью дойного стада во время лечения. Когда больную корову доят, это молоко сразу выбрасывается — оно не попадает в кормовую базу. В то время как корова могла быть больна только короткое время, это молоко должно быть воздержано в течение более длительного периода времени, чтобы предотвратить любые остатки антибиотиков в коровьем молоке.
Антибиотики в коровьем молоке
Можно ли пить молоко, если в нем есть антибиотики?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) тестирует молоко (до миллиардных долей), чтобы убедиться в отсутствии обнаруживаемых антибиотиков в любом молочном продукте в продуктовом магазине. И есть финансовые штрафы для фермеров, если их молоко не проходит эти тесты, и они рискуют потерять лицензию на продажу молока. Таким образом, все молоко, найденное в продуктовом магазине, безопасно для питья — из-за практики фермы и тестирования, чтобы не допустить попадания антибиотиков в продукты питания.
Органическое молоко и антибиотики
Содержит ли органическое молоко антибиотики?
Нет. Все молоко безопасно и полезно, и, как и обычное молоко, органическое молоко не содержит антибиотиков. Органические стандарты также требуют, чтобы фермеры не использовали синтетические удобрения и большинство синтетических пестицидов, гормонов роста или антибиотиков для своих коров. Получите факты об органическом молоке.
Как органическое молоко попадает с фермы на стол без антибиотиков
Органическое молоко — это простой выбор, который соответствует органическому образу жизни, потому что органические стандарты отражают то, что вы хотите от своей пищи. Они определяют, как фермеры заботятся о своих коровах и как они решают заниматься сельским хозяйством. Корма и пастбища должны быть органическими — генетически модифицированные культуры, синтетические удобрения и большинство синтетических пестицидов не допускаются, а фермеры, выращивающие органические молочные продукты, не используют гормоны роста или антибиотики для молочных коров. Если корова больна и нуждается в лечении антибиотиками, ее навсегда исключают из органического дойного стада.
Покупка органического молока означает, что вы покупаете сертифицированные продукты, выращенные с использованием методов, которые объединяют круговорот ресурсов, способствуют экологическому равновесию и сохраняют биоразнообразие. Благодаря инновационным методам ведения сельского хозяйства как обычные, так и органические молочные фермеры лучше управляют пастбищами и играют ключевую роль в движении «от фермы к столу», ответственно производя молоко, сыр и другие молочные продукты, постоянно работая над созданием более устойчивой продовольственной системы сейчас и для будущих поколений.
Есть ли антибиотики в молоке?
суббота, 20 марта 2021 г.
Молоко является одним из самых строго регулируемых продуктов, и каждый стакан гарантированно не содержит антибиотиков. На самом деле, FDA тестирует молочные продукты на наличие остатков антибиотиков, и с 2010 года ни один молочный продукт не дал положительных результатов на наличие следов антибиотиков.
Лечат ли коров антибиотиками?
Больных коров иногда лечат антибиотиками (точно так же, как и больных людей) – но только в случае необходимости для лечения определенных заболеваний. Этих коров отделяют от здоровых коров и лечат ветеринары до тех пор, пока они не выздоровеют и антибиотики не перестанут действовать. В это время их доят по другому графику (и часто в совершенно другом месте), чем других коров, и их молоко не продается для потребления людьми.
Что, если некоторые антибиотики случайно попадут в молоко?
Молоко проверяется три или более раз, прежде чем оно попадет в ваш продуктовый магазин.
- Во-первых, на молочной ферме молочные фермеры проверяют каждый полный бак молока на наличие остатков антибиотиков, прежде чем сообщать обработчику, что нужно забрать молоко.
- Далее, когда автоцистерна переработчика подъезжает к ферме, водитель первым делом берет пробу молока из наливной цистерны и снова проверяет ее. Они следят за тем, чтобы в молоке не осталось остатков антибиотиков и чтобы температура молока была безопасной.
- Наконец, когда водитель грузовика доставляет молоко на перерабатывающий завод, оно еще раз проверяется на наличие остатков антибиотиков и других дефектов, которые могут вызвать проблемы с оборудованием на заводе или сделать молоко небезопасным для питья. Также бракуется, если автоцистерна сильно нагрелась во время поездки на завод. Здесь же молоко проверяется на содержание молочного жира, белка и многих других показателей качества, которые определяют, для чего будет использоваться молоко (жидкое молоко, сыр, йогурт или другие продукты) и сколько будет заплачено молочному фермеру. молоко.
Фермеры-молочники очень заботятся о безопасности своего молока. Если на каком-либо этапе пути в молоке обнаружат остатки антибиотиков, ответственный фермер будет оштрафован, а молоко должно быть безопасно утилизировано. Фермер не получит оплаты и заплатит штраф своему переработчику за транспортировку молока, когда его нельзя было использовать.
Кто еще проверяет молоко и ферму?
Инспекторы из государственных регулирующих органов и предприятий по переработке молока регулярно совершают внезапные визиты на фермы — еще один набор сдержек и противовесов, чтобы убедиться, что условия содержания животных чистые, доильное оборудование дезинфицируется, а помещения безопасны.