Молоко ацидофильное это: ацидофильное молоко | Перевод ацидофильное молоко?

Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина

Молоко – уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна польза кефира, ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин – густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.

При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления – срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.

Ацидофилин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока путем сквашивания особыми ацидофильными бактериями, кефирными грибками и молочнокислым стрептококком. Слово ацидофилин происходит от совмещения двух корней: латинского acidus (кислый) и греческого φιλέω (люблю).

История

В 1903 году врачом И.О. Подгородецким была выделена молочнокислая палочка с уникальными свойствами и лучшими показателями в сравнении с болгарской палочкой, используемой для приготовления йогурта. Подгородецкий дал название новому организму «ацидофилин».

Фото продукта ацидофилинИсточник: Hi-chef.ru

Технология

Молоко для ацидофилина используется обычно коровье пастеризованное. Закваску из бактерий ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка добавляют в молоко температурой 32–37 °C. Сквашивание происходит в состоянии покоя, при поддержании необходимой температуры в течение 10–12 часов. В результате получается густой, тягучий продукт, напоминающий кефир, но более вязкий и обладающий острым вкусом. Ацидофилин часто подслащают сахаром или фруктовыми соками.

Полезные свойства

Ацидофилин великолепно усваивается организмом человека. Ацидофильная палочка повышает сопротивляемость организма к патогенным бактериям, особенно к стафилококкам, в том числе золотистым стафилококкам, вызывающим угревую сыпь, фурункулы, пневмонию, менингит, костные и суставные заболевания. Ацидофилин не только препятствует их появлению и размножению, но и снижает активность уже существующих, а при регулярном употреблении помогает добиться их безопасной минимальной концентрации и тем самым обезопасить организм от множества болезней.

Кроме этого, ацидофилин подавляет процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, улучшает пищеварение, моторику и обменные процессы в кишечнике, помогает восстанавливать и поддерживать естественный иммунитет. Ацидофилин помогает восстановить микрофлору после длительного приема лекарств, помогает справляться силами собственного организма с грибковыми болезнями, например с молочницей. Ацидофилин незаменим при туберкулезе.

Применение

Ацидофилин употребляют как кефир, согревая до комнатной температуры, выпивая небольшими глотками с паузами.

Домашнее производство

Как и любой другой молочнокислый продукт, ацидофилин можно приготовить дома самостоятельно на основе продающейся в аптеках ацидофильной закваски.

Интересный факт

Некоторые ученые США и Великобритании считают, что ацидофильные бактерии в ближайшем будущем получат массовое распространение, а продуты на их основе благодаря своим лечебным свойствам станут необходимы для того, чтобы человечество сумело выжить в агрессивных современных условиях. Многим «болезням века», неизлечимым сейчас, прогнозируют исчезновение благодаря ацидофильным бактериям, которые просто не позволят развиваться вредоносным бактериям и вирусам в организме человека.

Калорийность и пищевая ценность ацидофилина

Калорийность ацидофилина 3,2% жирности – 59 ккал.

Пищевая ценность ацидофилина: белки — 2,9 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 3,8 г.

В каких молочных и йогуртовых продуктах содержится ацидофилин? | Здоровое питание

Фред Декер

Очищать кухонную утварь и места для приготовления пищи от бактерий — это, несомненно, хорошо. Это не обязательно относится к вашему телу, где широкий спектр полезных бактерий играет важную роль в поддержании вашего здоровья. Бактерии, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, являются хорошо известными примерами, частью группы бактерий, называемых «пробиотиками» из-за их полезных свойств. L. acidophilus намеренно добавляют во многие молочные продукты в качестве лечебной и диетической добавки.

Ацидофильное молоко

Наиболее очевидным примером молочного продукта с добавлением ацидофилина является просто ацидофильное молоко. Изготавливается из нежирного или обезжиренного молока, в которое вносят живые культуры ацидофильных бактерий. Если молоко хранить при температуре, благоприятной для роста бактерий, оно густеет и приобретает легкий привкус — точно так же, как кисломолочная пахта, — поскольку бактерии делают молоко слегка кислым. Если молоко заразить, а затем хранить в холоде, бактерии выживают, но не ферментируют молоко. Этот тип ацидофильного молока называется «сладким» не потому, что оно подслащено, а потому, что оно не кислое.

Йогурт и напитки на основе йогурта

Йогурт является естественной средой обитания для ацидофилов, поскольку это молочный продукт, в котором уже содержатся различные представители семейства Lactobacillus. L. acidophilus традиционно не является частью йогуртовой культуры, но он достаточно близкородственен, чтобы процветать в тех же условиях. Большинство крупных и региональных производителей йогуртов предлагают специальные версии пробиотиков, инокулированные ацидофильными, бифидобактериями, а иногда и другими пробиотическими бактериями. Некоторые также предлагают пробиотические версии своих йогуртовых напитков, более жидкую версию йогурта, которую можно пить так же, как молочный коктейль.

Пробиотический кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, который, как и йогурт, родом из скотоводческих культур Средней Азии. Он производится путем культивирования молока с колониями смешанных бактерий, которые образуют видимые «зёрна», которые можно промыть, сохранить и повторно использовать для следующей партии. Штаммы бактерий в этих зернах не полностью каталогизированы и, как известно, варьируются в зависимости от происхождения кефирных зерен. Как и в случае с йогуртом, некоторые коммерческие производители кефира намеренно добавляют ацидофилин в свой продукт в маркетинговых целях. Любители могут вручную добавить ацидофилин в домашний кефир, купив капсулы с ацидофилом и размешав содержимое в напитке.

Молоко и напитки немолочного происхождения

Не каждый может насладиться вкусом и питательными свойствами молочных продуктов, выращенных на ацидофильной культуре. Аллергия на молоко и непереносимость лактозы широко распространены, и веганы избегают молочных продуктов вместе с другими продуктами животного происхождения. К счастью, те же бактерии, которые культивируют молоко для приготовления йогурта и кефира, также работают и с немолочным молоком, приготовленным из сои или орехов. К ним относятся ацидофильные и бифидобактерии, которые процветают в немолочных напитках. Если в местных магазинах нет пробиотических версий вашего любимого немолочного йогурта или кефира, вы можете запросить их.

Ссылки

  • Медицинский центр Нью-Йоркского университета в Лангоне: ацидофильные и другие пробиотики
  • Ешьте висконсинский сыр: йогурт
  • О еде и кулинарии: наука и кулинария; Гарольд МакГи

Писатель Био

Фред Декер — обученный шеф-повар и сертифицированный инструктор по безопасности пищевых продуктов. Декер писал для Saint John, New Brunswick Telegraph-Journal и публиковался в канадском журнале Hospitality and Foodservice. Он занимался продажей компьютеров, страхованием и паевыми фондами, получил образование в Мемориальном университете Ньюфаундленда и Технологическом институте Северной Альберты.

Ацидофильное молоко | USU

Сайты Университета штата Юта используют файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы принимаете нашу политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Активирующая молочная закваска Acidophilus

  • 1 литр цельного молока
  • 1 пакет ацидофильной закваски

Нагрейте молоко до 185°F на плите в кастрюле; подержать 10-20 минут при постоянном помешивании. Держите дольше, чтобы получить более густую текстуру. Снимите кастрюлю с горелки и дайте молоку остыть до 104-113 ° F. Как только молоко остынет, добавьте содержимое пакета ацидофильной закваски; хорошо смешать. Поместите в литровые банки, накройте крышками и поместите в инкубатор или йогуртницу при температуре 40–45°C на 12–24 часа или до тех пор, пока pH не упадет ниже 4,6. Немедленно охладите в течение 3-6 часов перед повторным культивированием.

Рекультивация Acidophilus Milk

  • 1 галлон цельного молока
  • 1 чашка активированного ацидофильного молока или 1 чашка коммерческого простого йогурта

Добавьте молоко в кастрюлю и нагрейте до 185-200°F; подержать 10-20 минут, постоянно помешивая.   Держите дольше, чтобы получить более толстый продукт. Снимите кастрюлю с плиты и дайте молоку остыть до 104-113°F.   После охлаждения извлеките 1 чашку молока и добавьте 1 чашку активированной ацидофильной закваски (предыдущая партия) или коммерческого простого йогурта; хорошо смешать.   Смешайте с оставшейся молочной смесью и разлейте молоко по стерилизованным литровым банкам.   Поместите банки в инкубатор при температуре 40–45°C на 5–8 часов.   Как только pH молока достигнет 4,6 или ниже, немедленно поставьте его в холодильник и используйте в течение 1 недели; зарезервируйте 1 чашку для повторного культивирования еженедельно, чтобы поддерживать хорошие микроорганизмы.

Используйте в качестве заменителя молока или загустителя для приготовления вкусного заменителя йогурта.

Сливочный Acidophilus Mac N Cheese

  • 2 чашки сырых макарон с лапшой
  • 2 1/2–3 чашки ацидофильного молока
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки сливочного сыра
  • 1 чашка тертого сыра чеддер

 

В кастрюле смешайте щепотку соли, ацидофильное молоко, чесночный порошок, луковый порошок, сливочное масло и воду.