Содержание
Молоко — Корпорация «Восток-Молоко»
- Главная
- Продукция
- Молоко
Молоко 4%
Молоко пастеризованное, упаковка пюр-пак, объём: 0,9 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 4 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 281 кДж / 67 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко 4%
Упаковка ПЭТ-бутылка из пищевого пластика, объём: 0,9 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 4 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 281 кДж / 67 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко 3,2%
Упаковка ПЭТ-бутылка из пищевого пластика, объём: 0,9 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 3,2 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 251 кДж / 60 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко топленое 3,2%
Упаковка пэт-бутылка из пищевого пластика, объём: 0,9 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 3,2 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 251 кДж / 60 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко топленое 3,2%
Упаковка пэт-бутылка из пищевого пластика, объём: 400 мл.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 3,2 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 251 кДж / 60 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко 2,5%
Молоко пастеризованное, упаковка пюр-пак, объём: 0,9 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 2,5 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 222 кДж / 53 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко 2%
Упаковка ПЭТ-бутылка из пищевого пластика, объём: 0,9 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 2 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 205 кДж / 49 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко 2,5%
Упаковка фин-пак, объём: 0,9 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 2,5 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 222 кДж / 53 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Молоко 2,5%
Упаковка фин-пак, объём: 0,5 л.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Жир – 2,5 г, белок – 3 г, углеводы – 4,7 г;
- Энергетическая ценность (калорийность) – 222 кДж / 53 ккал;
- До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°С.
Перейти в каталог
Молоко 4% жирности топленое — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
2. 9
102.5
2.8
Жиры, г
4
83.9
4.8
Углеводы, г
4.7
248.3
1.9
Ккал
67
2158.4
3.1
Вода, г
87.6
2450
3.6
Гликемический индекс
Гликемический индекс
32
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
90
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
~
31.3
~
Крахмал, г
~
~
~
Холестерин, мг
~
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
33
937.5
3.5
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
18
5208.3
0.3
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.1
15.6
0.6
Витамин K, филлохинон, мкг
0. 3
125
0.2
Витамин C, аскорбиновая, мг
0.3
93.8
0.3
Витамин B1, тиамин, мг
0.02
1.6
1.3
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.13
1.9
6.8
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.8
20.8
3.8
Витамин B4, холин, мг
23.6
520.8
4.5
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.2
5.2
3.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.025
2.1
1.2
Витамин B7, биотин, мг
0.0032
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
4.5
416.7
1.1
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
0.2
3.1
6.5
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208. 3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
124
1041.7
11.9
Железо, мг
0.1
10.4
1
Йод, мкг
9
156.3
5.8
Магний, мг
14
416.7
3.4
Фосфор, мг
92
833.3
11
Калий, мг
146
2604.2
5.6
Натрий, мг
50
1354.2
3.7
Цинк, мг
0.4
12.5
3.2
Медь, мг
12
1
1200
Марганец, мг
0.005
2.1
0.2
Селен, мкг
1
72.9
1.4
Фтор, мкг
20
4166.7
0.5
Хром, мкг
2
52.1
3.8
Кремний, мг
~
31.3
~
Хлор, мг
100
3125
3.2
Молибден, мкг
5
72.9
6.9
Сера, мг
29
781.3
3.7
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2. 1
~
Лейцин, г
~
4.8
~
Лизин, г
~
4.3
~
Метионин, г
~
1.9
~
Цистин, г
~
1.9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Валин, г
~
2.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аланин, г
~
6.9
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Глицин, г
~
3.6
~
Пролин, г
~
4.7
~
Серин, г
~
8.6
~
Все о молоке | Американская молочная ассоциация Индианы (ADAI)
Стандартный 8-унц. порция молока содержит тринадцать основных питательных веществ, что делает его одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Это означает, что он обеспечивает высокий уровень необходимых питательных веществ по сравнению с его калориями. Фактически, каждая порция молока обеспечивает 10% или более рекомендуемой суточной нормы потребления кальция, витамина D (если он обогащен), белка, пантотеновой кислоты, витамина А, витамина В12, рибофлавина, ниацина, фосфора, селена, йода, цинка и калий.
Молоко хорошо известно как отличный источник кальция. Независимо от содержания жира молоко обеспечивает 8 граммов белка и около 300 миллиграммов кальция на порцию (8 жидких унций). Диета, которая включает три порции молока (или эквивалентных молочных продуктов) каждый день, обеспечивает достаточное количество кальция и других питательных веществ, которые могут помочь снизить риск остеопороза, высокого кровяного давления и рака толстой кишки.
Трудно получить достаточное количество кальция без употребления молока (или других молочных продуктов). Чтобы удовлетворить потребность в кальции, Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют 3 чашки нежирного или обезжиренного молока и молочных продуктов в день для тех, кто 9лет и старше, 2 1/2 порции для детей от 4 до 8 лет и 2 порции для детей от 2 до 3 лет.
Одна порция молочных продуктов равна стакану молока на 8 унций, стакану йогурта на 6 или 8 унций или 1 1/2 унции натурального сыра.
Возрастная группа | Возраст | Рекомендуемая порция молочных продуктов |
---|---|---|
Малыши | 12-23 месяца | 1 2/3-2 стакана |
Дети | 2-3 года | 2 чашки |
Дети | 4-8 лет | 2 1/2 чашки |
Дети | 9-13 лет | 3 чашки |
Подростки | 14-18 лет | 3 чашки |
взрослые люди | >18 лет | 3 чашки |
Взгляд на питательные вещества в молоке
Кальций 25% дневной нормы
Порция молока объемом 8 унций обеспечивает 25% дневной нормы кальция. Кальций помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы. Этот минерал также играет важную роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови.
Ниацин 15% дневной нормы
Ниацин важен для нормального функционирования многих ферментов в организме и участвует в метаболизме сахаров и жирных кислот. Стакан молока обеспечивает 15% дневной нормы ниацина.
Фосфор 20% дневной нормы
Фосфор помогает укрепить кости и вырабатывает энергию в клетках организма. Молоко является отличным источником фосфора, обеспечивая 20% дневной нормы.
Витамин D 15% дневной нормы
Обогащенный стакан молока обеспечивает около 15% дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция и усиливает минерализацию костей. Молоко является одним из немногих диетических источников этого важного питательного вещества.
Витамин А 15% дневной нормы
Стакан молока обеспечивает 15% дневной нормы витамина А. Это питательное вещество помогает поддерживать нормальное зрение и кожу. Он также помогает регулировать рост клеток и поддерживает целостность иммунной системы.
Рибофлавин 30% дневной нормы
Молоко является отличным источником рибофлавина, обеспечивая 24% дневной нормы. Рибофлавин, также известный как витамин B2, помогает преобразовывать пищу в энергию — процесс, имеющий решающее значение для тренировки мышц.
Белок 16% дневной нормы
Белок в молоке имеет высокое качество, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты в пропорциях, необходимых организму для хорошего здоровья. Белок строит и восстанавливает мышечную ткань и служит источником энергии во время силовых упражнений на выносливость. Стакан молока на 8 унций обеспечивает около 16% дневной нормы белка.
Витамин B12 50% дневной нормы
Витамин B12 помогает формировать эритроциты, которые переносят кислород от легких к работающим мышцам. Всего один стакан молока на 8 унций обеспечивает около 50% дневной нормы этого витамина.
Пантотеновая кислота (витамин B5) 20% дневной нормы
Стакан молока объемом 8 унций является отличным источником пантотеновой кислоты, также известной как витамин B5. Пантотеновая кислота помогает организму расщеплять углеводы и вырабатывать из них энергию.
Цинк 10% дневной нормы
Здоровая иммунная система очень важна. Цинк помогает поддерживать иммунное здоровье, поддерживать нормальный рост и развитие, а также здоровую кожу. Одна порция молока обеспечивает 10% дневной нормы.
Селен 10% дневной нормы
Селен также помогает поддерживать здоровую иммунную систему, регулирует обмен веществ и защищает здоровые клетки от повреждений. Один стакан молока на 8 унций обеспечивает 10% дневной нормы.
Йод 60% дневной нормы
Порция молока весом 8 унций является отличным источником йода, содержащего 60% дневной нормы. Необходимый для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества, йод связан с развитием мозга в детстве.
Калий 10% Справочная норма потребления
Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и поддерживает здоровье сердца. Этот важный минерал помогает регулировать баланс жидкости в организме и поддерживать нормальную функцию мышц. Одна порция молока обеспечивает 10% рекомендуемой нормы потребления пищи.
Молочные продукты с фермы в холодильник
Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее распространенных вопросов о коровах, фермах и молочных продуктах.
Узнайте больше забавных фактов и узнайте, как молоко является местным, доставив его с фермы в холодильник за 8 шагов!
Разновидности жидкого молока
Цельное молоко
3,25% жира
Цельное молоко
Цельное молоко содержит около 150 калорий и около 8 граммов жира на порцию (8 унций). Хотя это и не требуется, цельное молоко можно обогащать витамином D на уровне 400 международных единиц (МЕ) на литр. Если добавляется витамин D, на этикетке должен быть указан этот факт.
2% обезжиренное молоко
2% жирность
Молоко 2%
Молоко с пониженным содержанием жира 2% содержит около 120 калорий и около 5 граммов жира на порцию (8 унций). Витамин А удаляется с молочным жиром. По этой причине витамин А необходимо добавлять в молоко с пониженным содержанием жира 2%, чтобы оно содержало не менее 1200 МЕ витамина А на литр, хотя обычно добавляют 2000 МЕ на основе рекомендаций FDA. Витамин D добавляется практически во все виды молока на уровне 400 МЕ витамина D на литр. Добавление этих витаминов должно быть указано на этикетке.
1% обезжиренное молоко
1% жирность
1% молоко
1% обезжиренное молоко (также называемое легким молоком) содержит 100 калорий и 2,5 грамма жира на порцию (8 унций). Витамин А удаляется с молочным жиром. По этой причине витамин А необходимо добавлять в 1% обезжиренное молоко, чтобы оно содержало не менее 1200 МЕ витамина А на литр, хотя обычно добавляют 2000 МЕ на основе рекомендаций FDA. Витамин D добавляется практически во все виды молока на уровне 400 МЕ витамина D на литр. Добавление этих витаминов должно быть указано на этикетке.
Молоко обезжиренное
0% жирности
Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко, также называемое обезжиренным или обезжиренным молоком, содержит 80 калорий и 0 граммов жира на порцию (8 унций). Витамин А удаляется с молочным жиром. По этой причине витамин А необходимо добавлять в обезжиренное молоко, чтобы оно содержало не менее 1200 МЕ витамина А на литр, хотя обычно добавляют 2000 МЕ на основе рекомендаций FDA. Витамин D добавляется практически во все виды молока на уровне 400 МЕ витамина D на литр. Добавление этих витаминов должно быть указано на этикетке.
Обезжиренное молоко Deluxe
Обезжиренное молоко Deluxe
Обезжиренное молоко Deluxe или обезжиренное высшее молоко выглядит и имеет консистенцию молока с пониженным содержанием жира 2 % в результате добавления в молоко небольшого количества пищевых волокон. Это молоко является вариантом для обеспечения внешнего вида и вкуса 2% обезжиренного или цельного молока без дополнительных калорий и жира.
Сгущенное молоко
6,5% жирности
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко производится путем удаления около 60% воды из цельного молока. Затем молоко гомогенизируют, обогащают витамином D до уровня 25 МЕ на 1 унцию, консервируют и стерилизуют нагреванием. Добавление витамина А является необязательным. При добавлении каждая унция жидкости должна содержать не менее 125 МЕ витамина А.
Сгущенное обезжиренное молоко
0,5% жира или менее
Сгущенное обезжиренное молоко
Сгущенное обезжиренное молоко представляет собой концентрированное обезжиренное (обезжиренное или обезжиренное) молоко, обогащенное витаминами А и D, консервированное и стерилизованное.
Acidophilus/
бифидобактериальное молоко
Acidophilus/
бифидобактериальное молоко
Acidophilus/бифидобактериальное молоко представляет собой нежирное или обезжиренное молоко, в которое добавлены культуры ацидофилуса и бифидобактерий. Есть некоторые свидетельства того, что эти культуры обладают уникальными преимуществами для здоровья, такими как улучшение усвоения лактозы, снижение артериального давления и улучшение баланса бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Сгущенное молоко с сахаром
8% жирности или менее
Сгущенное молоко с сахаром
Сгущенное молоко с сахаром представляет собой молочный концентрат из цельного молока, в который добавлен сахар. Используемый подсластитель (обычно сахароза) предотвращает порчу. Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром содержит не более 0,5% молочного жира.
Ресурсы
Питательные вещества и калории в грудном молоке: научное руководство для родителей
© 2008–2012 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены
Питательные вещества и калории в грудном молоке могут различаться в зависимости от
- Сколько дней кормит мать
- Время суток
- Время, прошедшее с начала кормления
- Рацион матери
- Частота кормления кормление
Науке известно более 200 компонентов грудного молока. В этой статье описаны лишь некоторые из них. По мере усовершенствования лабораторных методов обнаруживаются новые составляющие.
Здесь я даю основную информацию о питании и предлагаю советы по оценке и улучшению качества вашего молока.
В другом месте я обсуждаю, как пища, которую вы едите, влияет на вкус вашего молока. Подробнее см. в этой статье о том, как вкусовые ощущения в раннем возрасте влияют на пищевые предпочтения вашего ребенка.
Вопрос о составе грудного молока может показаться простым. Но ответ «это зависит». Это варьируется от женщины к женщине и от момента времени к моменту времени.
Когда исследователи проанализировали более двадцати исследований состава грудного молока, они рассчитали следующие средние значения молока, сцеженного женщинами в период между 2 и 6 неделями после родов (Hester et al 2012). Каждые 100 мл грудного молока (выработанного в течение этого периода времени) дают приблизительно
- 65 калорий
- 6,7 г углеводов (в основном лактозы)
- 3,8 г жира
- 1,3 г белка
конкретный момент времени. В реальном мире значения значительно различаются.
Например, содержание жира в молоке, производимом одной и той же грудью, может варьироваться на целых 2 г/л в течение 24 часов (Институт медицины, Национальная академия наук, 1991, стр. 118).
Кроме того, как я отметил в этой статье, содержание жира в молоке может резко меняться в течение одного сеанса кормления.
Молоко, сцеженное в начале кормления, обычно содержит значительно меньше жира. Когда младенцы ограничены во времени у груди, они могут наполниться этим «передним молоком» и упустить более богатое и качественное «заднее молоко», которое вырабатывается ближе к концу сеанса кормления.
Затем существуют различия между кормящими женщинами.
Некоторые различия могут отражать национальные различия в питании. Например, исследования показывают, что матери в Индии, как правило, имеют более низкое содержание жира в молоке, чем матери в Соединенных Штатах (Hester et al 2012).
Но есть также заслуживающие внимания различия между женщинами, живущими в одном и том же населении:
Содержание жира в молоке может варьироваться от 2 г/100 мл до 5 г/100 мл (Институт медицины, Национальная академия наук, 1991).
Поскольку жир составляет большую часть калорий в молоке, эти различия могут иметь большое влияние на плотность калорий. При прочих равных условиях матерям, производящим «более легкое» и низкокалорийное грудное молоко, придется чаще кормить своих детей грудью.
Молозиво
Состав молока также меняется в течение лактации. Зрелое грудное молоко сильно отличается от молозива, молока, вырабатываемого в первые несколько дней после родов. По данным Hester и коллег (2012), каждые 100 мл молозива дают примерно:
- 53,6 калорий
- 5,6 г углеводов
- 2,2 г жиров
- 2,5 г белков
В молозиве мало жиров и углеводов. В результате в грудном молоке в первые несколько дней жизни ребенка содержится меньше калорий.
Молозиво имеет желтый цвет, потому что содержит большое количество бета-каротина (в 10 раз больше, чем в зрелом молоке).
Молозиво также содержит повышенный уровень витамина Е и цинка.
Состав молока быстро меняется в течение первой недели, увеличивая концентрацию жира и лактозы и уменьшая содержание белков, витаминов и минералов. После первых 7 дней изменения продолжаются медленнее, пока молоко не достигнет стадии «зрелости» примерно на 21-й день (Институт медицины, Национальная академия наук, 19).91).
До недавнего времени люди считали, что содержание питательных веществ и калорий в грудном молоке не сильно изменились после достижения зрелой стадии. Но теперь мы знаем другое.
Похоже, что общее содержание жира продолжает увеличиваться после трех месяцев после родов. В ходе исследования одних и тех же кормящих матерей с течением времени исследователи обнаружили, что содержание жира в молоке, сцеженном в возрасте 6 месяцев, было выше, чем содержание жира в молоке, сцеженном в возрасте 3 месяцев (Szabó et al 2010). Такие выводы согласуются с результатами более слабого корреляционного исследования (Mandel et al 2005). Другие исследования подтверждают, что содержание жира, состав жирных кислот и энергетическая плотность молока продолжают меняться в течение нескольких месяцев после начала лактации (Thakkar et al 2013).
Человеческое грудное молоко в зоологической перспективе
Что означает эта информация о пищевой ценности?
Отчасти это отражает наш статус медленно растущего вида, зависящего от частого кормления младенцев. Чтобы понять почему, нужно сравнить человеческое молоко с молоком других млекопитающих.
С зоологической точки зрения в грудном молоке не так много калорий. Это связано с тем, что грудное молоко содержит относительно мало жира. В нем также мало белка.
Подумайте, чем люди отличаются от этих животных (все значения даны в процентах веса — все данные Дженнесса 19).74).
- Человек: 3,8% жира; 1% белка; 7% лактозы
- Корова: 3,7% жира; 3,4% белка; 4,8 % лактозы
- Крыса: 10,3 % жира; 8,4% белка; 2,6 % лактозы
- Собака: 12,9 % жира; 7,9% белка; 3,1 % лактозы
- Кролик: 18,3 % жира; 13,9% белка; 2,6 % лактозы
Белок является определяющим фактором темпов роста, поэтому низкое содержание белка в грудном молоке является одной из причин, по которой человеческие дети растут не так быстро, как крольчата или щенки (Bernhart 1961).
Низкое содержание жира в грудном молоке отчасти отражает наше наследие как млекопитающих, которые носят своих детенышей с собой, а не прячут их в гнездах (Бен Шауль, 1962).
Млекопитающие, укрывающие своих детенышей, оставляют их на длительное время в течение дня. В результате малыши проходят длительное время между кормлениями. Им нужно высококалорийное молоко с высоким содержанием жира, чтобы поддерживать их.
Когда младенцы целый день проводят рядом с матерью, как это было у наших предков, младенцы часто сосут грудь. У таких часто кормящихся видов детям не требуется молоко высокой жирности.
Таким образом, по сравнению с молоком других млекопитающих человеческое молоко содержит очень мало белков и жиров.
Тем не менее, жир и белок чрезвычайно важны.
Понимание жира
По весу жир составляет лишь небольшую часть грудного молока. Но он отвечает за большую часть калорий в грудном молоке. И это важно для здоровья вашего ребенка.
Жир необходим для метаболизма многих витаминов и влияет на скорость роста. Кроме того, некоторые типы жирных кислот, содержащиеся в грудном молоке, — полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, или LCP, — могут играть важную роль в развитии мозга. Наиболее известной является докозагексановая кислота (ДГК).
ДГК помогает мозгу вырабатывать миелин, оболочку, изолирующую нервные волокна. В ходе исследований, проведенных несколько десятилетий назад, исследователи обнаружили, что в мозге детей, находящихся на грудном вскармливании, концентрация ДГК выше, чем в мозге детей, находящихся на искусственном вскармливании (Макридес и др., 1994).
Некоторые предполагают, что послеродовая диета с высоким содержанием ДГК способствует когнитивному развитию, что измеряется тестами IQ. Но это остается спорным. Некоторые тщательно контролируемые лонгитюдные исследования не показали различий в результатах развития между детьми, вскармливаемыми смесями, получающими добавки ДГК, и детьми контрольной группы, получающими смесь (Auestad et al 2001; Auestad et al 2003). Возможно, в этих исследованиях младенцам не давали достаточно высокие дозы ДГК. В исследованиях, в которых детям на искусственном вскармливании давали более высокие уровни ДГК (более или равные 0,30%), добавки оказывали благотворное влияние на неврологическое развитие в течение первых 4 месяцев жизни (Hadders-Algra et al 2007).
Холестерин — еще один жирный компонент грудного молока, важный для развития мозга. Как и ДГК, холестерин имеет решающее значение для производства миелина (Pond 2003).
Белок
В молоке есть два класса белков — казеины и сыворотки.
Казеины превращаются в сгустки или творог в желудке.
Сыворотка остается жидкой и легче усваивается.
Около 60% белков грудного молока приходится на сыворотку (Jenness 1971). Это много по сравнению с другими млекопитающими. У коровы, например, сыворотка составляет только 18% молочного белка (Дженнесс 19).71). Большинство детских смесей содержат большое количество казеина. Это затрудняет их переваривание по сравнению с грудным молоком.
Мы думаем о белках как о строительных блоках мышц и костей. Но белки выполняют широкий спектр других функций, включая защиту от патогенов.
Например, иммуноглобулин А (IgA) представляет собой белок, атакующий респираторные вирусы, бактерии и кишечных паразитов. Как и другие противомикробные факторы в грудном молоке человека, он защищает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт младенцев, находящихся на грудном вскармливании (Институт медицины, Национальная академия наук, 1991).
Другие компоненты
Согласно исследованиям, процитированным Институтом медицины Национальной академии наук США (1991), каждые литров зрелого грудного молока также содержат
- холестерина в концентрациях от 100 до 150 мг /л
- кальций в концентрации от 254 до 306 мг/л
- натрий в концентрации от 140 до 220 мг/л
- фосфор в концентрации от 188 до 262 мг/л
- витамин С в концентрации от 50 до 60 мг/л (при условии, что мать потребляет более 100 мг витамина С в день)
- магний в концентрации около 35 мг /L
и гораздо меньшее количество цинка, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, йода, витамина А и меди. Грудное молоко содержит следовые количества других витаминов и минералов (включая витамины Е, К, D и группы В), а также множество гормонов, факторов роста и противоинфекционных средств (Институт медицины, Национальная академия наук, 19).91).
А железо?
Концентрация железа может колебаться от 0,2 до 0,9 мг/л и, по-видимому, зависит от уровня железа в организме матери и продолжительности грудного вскармливания. В одном исследовании финских матерей молоко, сцеженное в первые недели после родов, содержало примерно в два раза больше железа, чем молоко, полученное через 9 месяцев (Siimes et al 2008).
Калории в грудном молоке: приблизительное руководство по наблюдению за изменениями в собственном молоке
Для точного измерения калорий в грудном молоке требуется модное лабораторное оборудование. Но вы можете получить приблизительное представление о том, как со временем меняется количество калорий в грудном молоке, набрав молоко из молокоотсоса. В исследовании Wang et al (1999) продемонстрировал, что калорийность грудного молока можно оценить по количеству сливок, всплывающих на поверхность собранного молока.
Исследователи использовали центрифугу для отделения сливок от молока. У вас, вероятно, его нет, но вы все равно можете наблюдать за количеством сливок, которые образуются наверху чашки свежесцеженного молока.
После сцеживания поместите молоко в прозрачную емкость (чтобы можно было сбоку наблюдать за столбиком сливок). Оставьте в прохладном месте на 12-24 часа. Это позволит крему подняться. Для достижения наилучших результатов емкость должна быть относительно неглубокой, чтобы сливкам не приходилось перемещаться слишком далеко.
Измерьте длину столбика сливок. Чем выше столбец, тем больше жира и калорий в грудном молоке.
Проведя несколько экспериментов, вы сможете заметить изменения в содержании жира с течением времени.
Улучшение качества грудного молока
Нет убедительных доказательств того, что можно значительно изменить содержание лактозы в молоке.
Но исследования показывают, что диета и методы грудного вскармливания могут влиять на состав белков, витаминов и жирных кислот грудного молока (Институт медицины, Национальная академия наук 1991; Вулридж, 1995).
Вот несколько идей по повышению качества и калорийности грудного молока.
• Принимайте витамины для беременных. Не принимайте дополнительные добавки без консультации с врачом. Некоторые витамины, такие как А и D, в больших дозах могут оказывать токсическое действие.
• Не экономьте на белке. Хотя уровень белка остается довольно стабильным при широком диапазоне диет, у населения, живущего на очень низкобелковой диете, грудное молоко имеет низкое содержание белка.
• Ограничьте потребление насыщенных жиров. Западные диеты очень богаты насыщенными жирами. Младенцы, которые потребляют грудное молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, могут подвергаться повышенному риску развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в более позднем возрасте (Leeson et 2001; Mott et al 19).90).
• Увеличьте потребление ДГК. Уровни DHA в американском грудном молоке являются одними из самых низких в мире. Популяции с самым высоким уровнем ДГК – это те, которые едят значительное количество рыбы (Brenna et al 2007). Но также можно повысить уровень ДГК, потребляя определенные растительные продукты или принимая растительные добавки омега-3.
• Грудное вскармливание по требованию. Это позволяет вашему ребенку регулировать потребление в ответ на изменения в грудном молоке. Для получения дополнительной информации см. мою статью о графике кормления младенцев.
• Позвольте ребенку не торопиться с каждой грудью. Как отмечалось выше, преждевременное переключение на другую грудь может лишить младенцев «заднего» молока с более высоким содержанием жира.
Если эта статья о питательных веществах и калориях в грудном молоке показалась вам полезной, ознакомьтесь с другими статьями о грудном вскармливании на Parenting Science.com.
Ссылки: Питательные вещества и калории в грудном молоке
Для получения очень подробной информации о питательных веществах и калориях в грудном молоке я рекомендую «Питание во время лактации». Этот том доступен онлайн.
Auestad et al. 2001. Рост и развитие доношенных детей, которых кормили длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами: двойное слепое, рандомизированное, параллельное, проспективное, многофакторное исследование. Pediatrics 108 (2): 372-381
Auestad et al 2003. Зрительные, когнитивные и языковые оценки в возрасте 39 месяцев: последующее исследование детского питания, содержащего длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, до 1 года. Педиатрия 112 (3): e177-e183
Бен Шауль Д.М. 1962. Состав молока диких животных. Международный ежегодник зоопарков 4: 333-342.
Бернхарт Ф.В. 1961. Корреляция между скоростью роста сосунков различных видов и процентом общей калорийности белка в молоке. Природа 191: 358-360.
Бренна Т.Дж. и др. 2007. Концентрации докозагексаеновой и арахидоновой кислот в грудном молоке человека во всем мире. Am J Clinical Nutrition 85: 1457-1464.
Департамент здравоохранения и социального обеспечения. 1988. Современная практика вскармливания младенцев: третий отчет: отчет Рабочей группы Группы по детскому питанию, Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики: отчет по вопросам здравоохранения и социальной сфере 32. Канцелярия Ее Величества, Лондон.
Гопалан С., Рамасастри Б.В. и Баласубраманиан С.К. 2000. Питательная ценность индийских продуктов. Хайдарабад, Индия: NIN, ICMR.
Гатри А.Х. 1989. Введение в питание. Сент-Луис, Миссури: Times Mirror/Mosby College Publishing.
Хаддерс-Альгра М. Боустра Х., ван Гоор С.А., Дейк-Брауэр Д.А. и Маскиет Ф.А. Пренатальный и ранний постнатальный статус жирных кислот и результаты развития нервной системы. 2007. Журнал перинатальной медицины 35 Приложение 1: S28-34.
Хестер С.Н., Хастед Д.С., Макки А.Д., Сингхал А. и Брак Б.Дж. 2012. Является ли потребление макронутриентов у детей, находящихся на искусственном вскармливании, выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, в раннем грудном возрасте? Журнал питания и метаболизма: 891201.
Институт медицины, Национальная академия наук. 1991. Питание в период лактации. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.
Jenness 1974. Биосинтез и состав молока. Журнал исследовательской дерматологии. 63: 109-118.
Leeson CPM, Katterhorn M, Deanfield JE и Lucas A. 2001. Продолжительность грудного вскармливания и растяжимость артерий в раннем взрослом возрасте: популяционное исследование. БМЖ 322: 643-7.
Makrides et al. 1994. Состав жирных кислот мозга, сетчатки и эритроцитов у детей, находящихся на грудном вскармливании и искусственном вскармливании. Am Journal Clinical Nutrition 60: 189-194.
Мандель Д., Любецкий Р., Долльберг С., Барак С., Мимуни Ф.Б. 2005. Жирность и энергетическая ценность сцеженного женского грудного молока при длительной лактации. Педиатрия 116: e432-e435.
Mott GE, Jackson EM, McMahan CA, McGill HZ. 1990. Метаболизм холестерина у взрослых бабуинов зависит от питания младенцев. J Питание. 120:243–251
Пруд РГ. 2003. Пищевые жирные кислоты и холестерин в нормальном развитии мозга. Комментарии к теоретической биологии, 8(1): 37-68.
Siimes MA, Vuori E, Kuitunen P. 2008. Железо в грудном молоке – снижение концентрации в период лактации. Acta Pædiatrica 68(1): 29 – 31.
Szabó E, Boehm G, Beermann C, Weyermann M, Brenner H, Rothenbacher D, Decsi T. 2010. Сравнение профилей жирных кислот в грудном молоке, отобранном у тех же матерей в шестая неделя и шестой месяц лактации. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 50(3):316-20.
Thakkar SK, Giuffrida F, Cristina CH, De Castro CA, Mukherjee R, Tran LA, Steenhout P, Lee le Y, Destaillats F. 2013. Динамика состава питательных веществ грудного молока женщин из Сингапура с особым акцентом на липиды. Am J Hum Biol. 25(6):770-9
Ван К.Д., Чу П.С., Меллен Б.Г. и Шенат Дж.П. 1999. Кремотокрит и питательный состав грудного молока. Журнал перинатологии 19 (5): 343-346.
Вулридж М.В. 1995. Грудное вскармливание, контролируемое ребенком: биокультурные последствия. В: Грудное вскармливание: биокультурные перспективы. П. Стюарт-Макадам и К.А. Детвайлер (ред.). Нью-Йорк: Альдин де Грюйтер.
Содержание «Пищевая ценность и калорийность грудного молока, последнее изменение 2012 г.