Молоко 0 5 жирности: Молоко 0.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Вкусное и полезное: молоко какой жирности предпочтительнее


Молоко — важная часть продуктовой корзины. Это не только вкусный продукт и основа многих блюд, но и природный источник легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов и минералов, передает Almaty.tv  со ссылкой на rambler.ru.

На полках магазинов представлен широкий выбор молока, но какое самое вкусное и почему важна жирность?


Чем полезно молоко


Молочнокислые бактерии и молочный жир полезны для организма человека. В молочном жире содержатся:


  • незаменимые жирные кислоты;

  • моно- и полиненасыщенные жиры;

  • лецитин;

  • жирорастворимые витамины А, Е, и D;

  • кальций и фосфор, которые необходимы для полноценного метаболизма.


В натуральном молоке есть и витамин холин — это вещество необходимо для здорового сна и мышечной активности и обладает рядом полезных свойств:


  • укрепляет память;

  • поддерживает структуру клеточных мембран;

  • передает нервные импульсы;

  • снимает воспаления;

  • принимает активное участие в жировом обмене.

  • Лактоглобулины молока обладают антибиотическими свойствами и имеют прямое отношение к образованию антител, то есть поддерживают наш иммунитет.


Какой жирности бывает молоко


На прилавках магазинов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти числа указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока.


Жирность влияет на вкус, калорийность и свойства продукта. Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. Например, в 0,5 л молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Такое молоко положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета.


Но если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт 1%-ной жирности. А 2,5%-ное молоко обладает легким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, избавиться от отеков и укрепить суставы.


В среднем стакан молока жирностью 2,5% — это 150 ккал, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта — только 86 ккал, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, сколько и в цельном.


Молоко какой жирности полезнее


Все молоко можно поделить на четыре категории жирности.


Нежирное или обезжиренное


К этой категории относят молоко жирностью до 1%. В нем вдвое меньше полезных веществ и витаминов, нет кальция и витамина D. Этот напиток можно выбрать лишь по медицинским показаниям, например, при диете или ожирении.


Маложирное


Молоко жирностью от 1% до 2%. У него приятный вкус, достаточный процент жира и средняя калорийность, в нем сохранены витамины и питательные вещества.


Среднежирное


Молоко жирностью от 2,5% до 3,5%. Это средний показатель жирности домашнего молока, который выбирают при покупке фасованной продукции. В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель в 3,4%. Такое молоко признано наиболее подходящим для человека. Даже после обработки — пастеризации и кипячения — в нём сохраняется больше всего пользы.


Молоко входит в число немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, в том числе поэтому его используют при приготовлении завтраков. Такой эффект обеспечивают капли молочного жира. А обезжиренный продукт в этом случае будет бесполезен при борьбе с отеками. Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5-3,2%.


Жирное


Это молоко с жирностью выше 4,5%. В магазинах найти натуральное жирное молоко весьма сложно, так как часто производители намеренно добавляют в него собранный молочный жир, чтобы получить высокий процент. Деревенское и фермерское молоко в 90% случаев имеет именно такой процент жирности.


А о том, какое лучше выбрать сливочное масло, рассказали в статье.


Кому нельзя пить молоко


Несмотря на всю пользу молока, есть ряд поводов ограничить употребление этого продукта или исключить его из рациона:


  • лактазная недостаточность;

  • аллергия к белку цельного молока — казеину;

  • мочекаменная болезнь;

  • ожирение и проблемы с обменом веществ;

  • желчнокаменная болезнь.


Наполняйте рацион только натуральными и свежими продуктами! Выбирайте молоко с небольшим сроком годности и проверенных марок. Берегите себя и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram, там
самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Знаем, куда смотреть. Продукты с каким процентом жирности вам нужны и при чём тут срок годности

Что за проценты указаны на молоке?

На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.

Фото © Flickr / Фотобанк Moscow-Live.ru

Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.

  • Диетологи разъяснили, как обрабатывать продукты из магазина во время пандемии

    8 мая 2020, 10:56

  • Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

    1 мая 2020, 16:30

  • Диетолог назвала диеты, повышающие риск заражения коронавирусом

    1 мая 2020, 02:16

Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета. Но, если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1% жирности. А вот молоко 2,5% обладает лёгким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, укрепить суставы.

Долгое хранение — это нормально?

В супермаркетах нет свежего молока «из-под коровы», поскольку его срок годности — максимум 72 часа, в нём могут содержаться опасные бактерии и микробы. Поэтому из магазина мы приносим продукт, прошедший обработку.

Фото © Flickr / Фотобанк Moscow-Live.ru

Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, поскольку его сначала нагрели до 100 градусов, а затем резко охладили — так погибают все бактерии, в том числе и полезные.

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Пастеризованное молоко — более полезное. Для обработки продукт нагревают до 60–70 градусов, при этой температуре вредные микроорганизмы погибают, а витамины и польза сохраняются. При этом срок хранения пастеризованного молока может быть разным: у одних брендов — три дня, у других — две недели. Но ошибочно полагать, что пастеризованный продукт с меньшим сроком хранения полезнее.

Современные технологии, используемые на предприятиях, позволяют обеспечить биологическую полноценность питьевого молока без использования консервантов. А если у молока срок годности три-пять дней, это вызывает больше вопросов. Возможно, что на таком предприятии не соблюдаются нормы пищевого производства. Поэтому эксперты молочной промышленности рекомендуют выбирать тот продукт, на котором есть знак ГОСТ, указаны подходящая вам жирность и срок годности продукта до десяти дней.

А как быть со сметаной и творогом?

У любого продукта, который вы приобретаете в супермаркете, нужно читать этикетку. Конечно, лучше всего выбирать сметану и творог, произведённые по ГОСТу. Также нужно обратить внимание на срок годности — он не должен превышать 14 дней, иначе все полезные бактерии продукта станут опасными.

Фото © ТАСС / Александр Артеменков

На сметане некоторые производители мелким шрифтом пишут «сметанный продукт» или «сметанка». Это другой состав продукта, в котором сливок совсем немного, а загустителей, растительных жиров и стабилизаторов достаточно. Такой продукт может храниться несколько месяцев, но пользы от него не будет.

К низкокалорийным продуктам сметана не относится. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, худеющим людям лучше не налегать на данный продукт. Ведь даже в 10-процентной сметане содержится 115 ккал на 100 г, а в классической 25-процентной — 248 ккал.

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Творог — более востребованный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах обезжиренного продукта всего 71 ккал, а в твороге с жирностью 9% — 159 ккал. Пастеризованный творог, вне зависимости от его жирности, в упаковке может храниться в течение пяти суток, но, как только вы вскрыли упаковку, у вас есть 24 часа, чтобы всё съесть, иначе рискуете отравиться. В холодильниках супермаркетов иногда можно встретить творог длительного хранения, который можно хранить более 15 суток, но только при температуре от –16 °C. Он не так богат полезными микроэлементами, поэтому диетологи не рекомендуют его.

Так вы точно не отравитесь. Продукты в какой упаковке лучше выбрать

Сколько хранятся торты?

На полках с молоком и сметаной часто мерчандайзеры выставляют аппетитные торты и пирожные. Об их калорийности говорить сложно — эти десерты точно не помогут вашей фигуре стать стройнее, но зато улучшат настроение.

Фото © ТАСС / DPA / TASS

Но и тут нужно внимательно присмотреться к срокам годности. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до трёх дней, а сладости со взбитыми растительными сливками — пять дней.

Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

Технолог пищевой промышленности Евгений Шкапов отмечает, что некоторые продавцы замораживают торты и пирожные при температуре –18 °С. Это не влияет на качество продукта, если он был выполнен по всем нормам: крем не отслоится, при размораживании торт не потеряет форму, не появится лишняя влага.

Существует другая категория продуктов — торты длительного хранения. Они, как правило, размещаются не в охлаждаемых витринах, а рядом с печеньем. Срок реализации — до полугода. В данных сладостях присутствуют консерванты на каждом этапе приготовления: и в бисквите, и в креме, и при упаковке. Да, эти продукты менее полезны и немного проигрывают по вкусу свежим тортам, но добавление консервантов допустимо и разрешено, — отметил Евгений Шкапов.

Вафельные и сухие торты можно хранить без холодильника и морозильника при комнатной температуре до месяца.

Всякий раз, оказываясь в магазине, внимательно изучайте состав товара, его срок годности и цену, чтобы не купить что-то вредное, некачественное или слишком дорогое, так вы сможете сохранить и здоровье, и деньги.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Молоко с низким содержанием жира 0,5% Пищевая ценность

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Найти на Amazon

Процент калорий от…

чашка жидких унций

Пищевая ценность
Для порции размером

Сколько калорий содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество калорий в 0,5% обезжиренном молоке: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира содержится в молоке с низким содержанием жира 0,5%? Количество жира в обезжиренном молоке 0,5%: Всего
Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в обезжиренном молоке 0,5%? Количество насыщенных жиров в обезжиренном молоке 0,5%: Насыщенные
жир
Сколько холестерина содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество холестерина в 0,5% нежирном молоке: Холестерин

Сколько натрия содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество натрия в 0,5% нежирном молоке: Натрий
Сколько калия содержится в молоке с низким содержанием жира 0,5%? Количество калия в 0,5% нежирном молоке: Калий
Сколько углеводов содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество углеводов в 0,5% нежирном молоке: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество чистых углеводов в обезжиренном молоке 0,5%: нетто
углеводы
Сколько сахара содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество сахара в обезжиренном молоке 0,5%: Сахар
Сколько клетчатки содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество клетчатки в обезжиренном молоке 0,5%: клетчатка
Сколько белка содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество белка в 0,5% нежирном молоке: Белок
Витамины и минералы
Сколько кальция содержится в 0,5% нежирном молоке? Количество кальция в 0,5% нежирном молоке: кальций
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.