Молока в селедке: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Полезные свойства молок селедочки — Университет Start Fit

Навигация по статье:

  • 1. Разбираем состав
  • 2. Изучаем пользу
  • 3. Остерегаемся вреда
  • 4. Экспериментируем на кухне

Обновлено 02.05.2022

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Из этой статьи вы узнаете:

Нередко, приобретая сельдь, мы обнаруживаем в тушке икру или молоки. Как поступить с приятным бонусом в виде икры, долго раздумывать не приходится. А вот молоки сельди у многих хозяек вызывают недоумение: что это за продукт такой и с чем его есть?

Да и нужно ли? Не нанесет ли он организму вред? А может, польза от него какая будет?

Разбираем состав

Чтобы понять, что именно – пользу или вред – принесет с собой включение молок сельди в рацион, достаточно изучить их состав. По сути своей это семенная жидкость рыб-самцов. Будучи зрелыми, они приобретают молочно-белый цвет. Такой продукт максимально полезен для здоровья человека.

Пожалуй, главная ценность его в том, что в составе семенной жидкости селедки много легкоусвояемого животного белка. За это он так любим всеми теми, для кого «правильное питание» и «атлетическая фигура» – не пустые слова, а жизненная философия.

Получают из молок и протамины – особые белки, продлевающие действие многих лекарственных препаратов. Немало в молоках селедки аминокислот, в том числе незаменимых (к примеру, глицин, стимулирующий работу головного мозга), и омега-3 жирных кислот, польза которых давно и хорошо известна.

Молоки сельди – весьма богатый источник витаминов А, В1, В2, В12, С, Е, РР. Из микроэлементов – фосфор, калий, йод, магний, натрий, железо.

Изучаем пользу

Молоки сельди, пожалуй, не менее полезны, чем сама селедка.

Судите сами:

  • незаменимая аминокислота глицин обладает способностью продлевать период всасывания в кровь медицинских препаратов.
    К примеру, ученые установили, что под воздействием глицина введенный при помощи инъекции инсулин усваивается организмом намного медленнее обычного. Такое свойство аминокислоты делает ее крепким союзником в борьбе со многими тяжелыми заболеваниями;
  • польза омега-3 жирных кислот особенно ощутима теми, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Молоки селедки, включенные в рацион, помогают снизить вероятность развития атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • учитывая, что именно представляют собой молоки селедки, напрашивается очевидный вывод, подкрепленный фактами: польза этого продукта особенно очевидна для мужчин – он повышает их мужскую силу и дает заряд сексуальной энергии;
  • молоки также содержат в себе натриевую соль, раствор которой известен под названием деринат.
    Замечательное его свойство – укреплять иммунную систему человека, стимулировать ее к борьбе с микробами, вирусами и грибками. Другое его действие – противовоспалительное: препарат способствует скорейшему заживлению ран, усиливает свертываемость крови в пораненном месте. И хотя готовый препарат оказывает намного более мощное воздействие, молоки сельди, включенные в рацион, повлияют на иммунитет столь же благоприятно;
  • польза молок селедки и в том, что при всей своей легкоусвояемости они достаточно калорийны – 100 ккал на 100 г продукта, поэтому их нередко рекомендуют выздоравливающим пациентам для того, чтобы укрепить потерявший немало сил за время болезни организм.

Остерегаемся вреда

И все же при всех явных достоинствах молок селедки злоупотреблять ими не стоит, иначе вред от них неминуем. В силу все той же высокой калорийности налегать на них людям с избыточным весом – не лучшая идея.

Кроме того, молоки сельди, также как и сама рыба, могут вызвать пищевую аллергию. Потому детям до 3 лет продукт этот противопоказан, для них вред и польза его несопоставимы. Возможна и индивидуальная его непереносимость.

Экспериментируем на кухне

Многие хозяйки, не зная, что делать с молоками селедки, попросту их выкидывают. И напрасно. Продукт этот, обладающий множеством достоинств, при правильном приготовлении еще и невероятно вкусен.

Их обжаривают в кляре, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для фишбургеров. В некоторых блюдах молоки сельди вполне могут заменить собой филе рыбы. А вот в Финляндии, где знают толк в морской гастрономии, молоки, как и икру, добавляют в уху вместе с рыбой, а иногда даже кладут их вместо рыбы.

Молоки сельди прекрасно чувствуют себя в холодных закусках. Одна из самых знаменитых – паштет. Достаточно взбить их в блендере вместе с кусочками сырой моркови, отварного яйца и сливочного масла, охладить в течение нескольких часов на верхней полке холодильника – и прекрасный топпинг для холодных или даже горячих бутербродов готов!

Общая оценка:

1 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 2

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Можно ли сочетать молоко с селёдкой?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле.

Народная мудрость гласит, что солёную сельдь лучше не запивать молоком: такой шаг может оказаться роковым для пищеварительной системы, и вас ожидает расстройство кишечника. Но так ли это на самом деле — или это лишь городская легенда? И можно ли совмещать молоко и сельдь в одном блюде? Рассказывают совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин и кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина.

ИВАН ШИШКИН

совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность»

Отличный вопрос. Я считаю, что, конечно же, можно. Более того, селёдка очень часто вымачивается в молоке, прежде чем подаваться к столу или использоваться в дальнейших блюдах — например, при приготовлении форшмака. Поэтому, конечно же, селёдка с молоком совместима, как бы об этом ни говорили какие-то мифы.

Другое дело, что я не очень понимаю, в чём тут прикол. Я не думаю, что селёдка с молоком — это идеальное сочетание по вкусу и по консистенции. Мне кажется, это просто не очень вкусно. При этом я не вижу ни одного материального объяснения тому, что это может быть несовместимо. В завершение могу сказать, что одна девочка ела селёдку, запивала молоком, заедала апельсинами и ей с этого ничего не было, потому что у неё папа был депутат.

   

ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА

старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания»

Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.

Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.

Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.

Рецепт жесткой яркой селедки

Солнце | На открытом воздухе

Чад Гиллеспи
— 31 декабря 2004 г.

Достичь идеального рассола для сельди — все равно, что стать частью религиозного культа для несгибаемых рыболовов лосося. У каждого рыболова есть определенный процесс, который им нравится использовать при засолке сельди, и, конечно же, каждый рыболов думает, что у него лучший рассол из всех.

Друзья Я ловлю сельдь в соленом растворе различными способами, начиная от сухих бораксных препаратов и заканчивая препаратами на водной основе с некоторыми специальными ингредиентами. Все работает хорошо, но по опыту некоторые рассолы намного превосходят другие.

При приготовлении селедочного рассола я стремлюсь к прочности, долговечности на крючке и блеску. Pro-cure производит формулу под названием Brite-N-Shine, которая работает хорошо, но может быть немного дорогой.

Если вы рыбак, который ловит рыбу лишь изредка, Brite-N-Shine может быть тем, что вам нужно. Он поставляется в виде порошка с легко читаемыми инструкциями. Просто добавьте желаемое количество к сельди, согласно инструкции, и у вас будет жесткая и яркая сельдь на день рыбалки.

Раньше мой рецепт состоял из добавления одной чашки каменной соли и небольшого количества анисового масла для аромата, но с некоторыми новыми добавками из Университета Лосося я создал более качественный рассол.

Во-первых, сходите в магазин и купите небольшой холодильник с плоской крышкой, которая служит разделочной доской и вмещает до двух-трех галлонов воды. Это позволит вам сохранять сельдь холодной в течение всего дня, что очень важно, если вы хотите получить качественную наживку. Вам нужно будет приготовить рассол для сельди за день до того, как отправиться на рыбалку. Это позволит вашему рассолу подействовать на сельдь и произвести качественную приманку на следующий день.

Добавьте два с половиной галлона нехлорированной воды в охладитель или, если вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться в течение ночи, чтобы хлор испарился. Для придания яркости добавьте три столовые ложки жидкого воронения миссис Стюарт. Это делает чешую и кожу более яркой и отражающей.

Затем добавьте четыре чашки нейодированной соли, консервной соли, каменной соли, кошерной соли или дорожной соли. Я предпочитаю каменную соль другим.

Затем добавьте одну чашку сухого молока. Это укрепит вашу сельдь, не сжигая ее. Добавление ароматизатора, например, чесночного масла из банки с измельченным чесноком или одного из готовых чесночных ароматизаторов в рассол, даст вам хороший запах и, надеюсь, вызовет больше укусов.

Добавление двух столовых ложек чистого анисового масла также поможет создать приятный запах в воде.

Этот рецепт предназначен для засолки от четырех до шести десятков сельдей за ночь. После того, как сельдь затвердеет, приступайте к ее разделке. Если кишки все еще заморожены, дайте им немного оттаять, прежде чем вынимать их. Это предотвратит разрыв кожи селедки.

Этот рецепт хранится в холодильнике несколько недель, так что не выбрасывайте его после дня рыбалки.

Колонка Чада Гиллеспи обычно публикуется на странице «На открытом воздухе» в четверг, но из-за технической проблемы она была недоступна до сегодняшнего дня.

Herring vs Whole milk

Herring vs Whole milk

CALORIC DENSITY

Herring, atlantic, raw

Whole milk, whl, 3.25% milkfat

1.58

0.6

15039

1077

First, давайте посмотрим на макросы. Каждое из них указано в граммах и, как обычно, приведено к 200 калориям для удобства сравнения, поэтому мы всегда сравниваем яблоки с яблоками.

*Все наши данные взяты из базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Herring Whole milk

Protein = 23g

Protein = 11g

Carbohydrates = 0g

Carbohydrates = 15g

Fat = 11g

Fat = 11g

Fiber = 0g

Клетчатка = 0 г

Мононенасыщенные = 5 г

Мононенасыщенные = 3 г

Полиненасыщенные = 3 г

Полиненасыщенные = 1 г

Saturated Fat = 3g

Saturated Fat = 6g

Protein 23g 11g
Carbohydrate 0g 15g
Fiber 0g 0g
Fat 11г 11г
Монунсат. Жир 11г
Полуннас. Жир 3 г 1 г
Насыщенные жиры 3 г 6 г

Примечание: в приведенной ниже таблице максимальное значение равно 20, чтобы вы могли видеть лучше.

Теперь давайте посмотрим на плотность витамина. Эти значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И поскольку мы показываем ценность 200 калорий, это означает, что все, что выше 10%, хорошо.

Холин = 19%

Холин = 11%

Витамин А = 6%

Витамин А = 15%

Витамин С = 1%

Витамин С = 0%

Витамин Е = 11%

Витамин Е = 2%

Витамин К = 0%

Витамин К = 1%

% Холин 1

11%
Vitamin A 6% 15%
Vitamin C 1% 0%
Vitamin E 11% 2%
Витамин К 0% 1%

В сельди значительно больше витамина Е, чем в цельном молоке. Цельное молоко содержит значительно больше витамина А, чем сельдь. Сельдь является хорошим источником рибофлавина, ниацина, витамина B6, железа. Сельдь — отличный источник фосфора. Сельдь является отличным источником витамина B12. Цельное молоко является хорошим источником пантотеновой кислоты. Цельное молоко является отличным источником рибофлавина, витамина В12, кальция, фосфора.

А здесь мы видим витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин)

Витамин B1 = 12 %

Витамин B1 = 15 %

Витамин B2 = 27 %

Витамин B2 = 56 %

Витамин B3 = 34 %

Витамин B3 = 3 %

Vitamin B5 = 24%

Vitamin B6 = 35%

Vitamin B6 = 11%

Vitamin B12 = 865%

Vitamin B12 = 73%

Vitamin B1 12% 15%
Витамин B2 27% 56%
Vitamin B3 34% 3%
Vitamin B5 16% 24%
Vitamin B6 35% 11%
Vitamin B12 865% 73%

Теперь давайте посмотрим на плотность минералов. Здесь у нас много важных электролитов и минералов. Опять же, единицы указаны в процентах от RDI, поэтому для этой порции в 200 калорий все, что выше 10%, будет считаться высоким.

натрий = 8%

натрий = 9%

Калий = 12%

Калий = 14%

Кальций = 14%

Кальций = 75%

Магний = 12%

Магний = 10%

= 12%

= 10%

Фосфор = 52%

Фосфор = 52%

Железо = 23%

Железо = 2%

Марганец = 2%

Марганец = 0%

Селени. 12%

Медь = 4%

Цинк = 13%

Zinc = 14%

Sodium 8% 9%
Potasium 12% 14%
Calcium 14% 75%
Magnesium 12% 10%
Phosphorus 52% 52%
Iron 23% 2%
Manganese 2% 0%
Selenium 103% 27%
Copper 12% 4%
Zinc 13% 14%

COMPARE FOODS

select a foodadzuki beansagavealfalfa seedsall-purpose flouralmond butteralmond milkalmondsamaranth leavesanchovyapplesapplesauceapricotsarrowheadartichokesarugulaasian pearsasparagusavocado oilavocadosbaconbamboo shootsbananasbarleybarley flour or mealbarley malt flrbassbeansbeefbeerbeet greensbeetsblack beansblack-eyed peasblackberriesblue cheeseblueberriesbluefishbreadbreadnuttree seedsbrickbriebroccolibrown gravybrussel sproutsbuckwheatbulgurburbotbutterbutterfishbutternut squashcabbagecamembertcampbell companycanola oilcantaloupecarambolacarawaycariboucarpcarrot juicecarrotscashew buttercashewscassavacatfishcauliflowercaviarcelerychardcheddarcherrieschestnutschia seedschickenchicken breast tenderschickpeaschitonchocolateciscocla mclementinescloudberriescocklescocoacocoa mixcoconutcoconut milkcoconut oilcodcollardscorncorn flrcornmealcrabcranberriescranberrycreamcream cheesecroakercroissantscucumbercuskdandelion greensdatesdolphinfishdried apricotsduckduriandurum wheateeleggegg whiteeggplantelderberriesemuenchilada saucefast foodsfava beansfeta cheesefigsfireweedfishfish filletflank steakflaxseedsflourgarlicginger alegoat cheesegoosegraham crackersgranolagrapefruitgrapefruit juicegrapesgreat northern beansgreek yogurtgreen beansgreen peppersgreen tomatoesgruyerehalf and halfhalibuthazelnutsherringhoneyhoneydew melonshomemade almond milkjalapenojamjams&preservesjujubekalekamutkidney beanskiwi fruitkohlrabikumquatslambs quartersleekslemon grass (citronella)lemonslentilslettucelima beanslimeslinglingcodlitchislobsterlongansloquatslotus rootlowfat milklowfat yogurtmacadamia nutsmacaronimackerelmangosmargarinemayonnaisemexican cheesemilletmonkfishmonterey jackmozzarellamulberriesmulletmung bnsmushroomsmustard greens mustard grnsmustard spinachnavy beansnectarinesnew zealand spinachnon-fat yogurtnonfat milknoodlesnopalesoat flroatsokraolive oilonionsorange juiceorangesostrichpak-choipalm oilpapayasparmesanparsnipspassion-fruitpastapeachespeanut butterpeanut oilpeanutspearspeaspecanspepperonipersimmonspine nutspineapplepinto beanspistachioplain whole yogurtplumspomegranatespork baconpork roastportobella mushroomspotatopotatoesproteinprovoloneprune juicepummelopumpkinpumpkin seedpurslanequailquincesquinoaradishesraisinsraspberriesred peppersred winereeses piecesrelishribsricerice bran oilrice noodlesromaine lettucesalmonsalsascallionsseaweedsemolinasesame floursesame flrsesame mealsesame oilsesame sd krnlssesame seedsshrimpsilk chaisilk coffeesilk mochasilk nogsilk plus fibersilk plus для здоровья костейшелк unswtndшелк ванильный соевый йогурт (для всей семьи)шелк очень ванильныйфилеюбка стейкисоргосиропы соргосметасоевое маслосоевые бобысоевое молокопагеттиспагетти кабачкилубашпинаткуббифштексклубникасуга rsunfishsunflower oilsunflower seedsswamp cabbagesweet potatosweet potato leavesswiss cheesetaco shellstarotefftilapiatomato saucetomatoestortillatortilla chipstriticaletriticale flrtunaturkeyturnipswalnutswatercresswatermelonwaxgourdwheatwheat branwheat flourswheat flrwheat germwheat germ oilwhite beanswhite mushroomswhite winewhole grain breadwhole milkwild ricewinged bnsyamyardlong beansyeastyellow mustardyellow snap beanszucchini vs select a foodadzuki beansagavealfalfa seedsall-purpose flouralmond butteralmond milkalmondsamaranth leavesanchovyapplesapplesauceapricotsarrowheadartichokesarugulaasian pearsasparagusavocado oilavocadosbaconbamboo shootsbananasbarleybarley flour or mealbarley malt flrbassbeansbeefbeerbeet зеленьсвеклачерная фасольчерноглазый горохежевикаголубой сырчерникасиняярыбахлебхлеборехсемена деревьевкирпичбриброкколикоричневый соусбрюссельская капустагречкабулгурналиммасломасляная рыбамускатная тыквакапустакамамберткэмпбелл компанияканоловое маслоканталупакарамболаавтомобильавтомобиль iboucarpcarrot juicecarrotscashew buttercashewscassavacatfishcauliflowercaviarcelerychardcheddarcherrieschestnutschia seedschickenchicken breast tenderschickpeaschitonchocolateciscoclamclementinescloudberriescocklescocoacocoa mixcoconutcoconut milkcoconut oilcodcollardscorncorn flrcornmealcrabcranberriescranberrycreamcream cheesecroakercroissantscucumbercuskdandelion greensdatesdolphinfishdried apricotsduckduriandurum wheateeleggegg whiteeggplantelderberriesemuenchilada saucefast foodsfava beansfeta cheesefigsfireweedfishfish filletflank steakflaxseedsflourgarlicginger alegoat cheesegoosegraham crackersgranolagrapefruitgrapefruit juicegrapesgreat northern beansgreek yogurtgreen beansgreen peppersgreen tomatoesgruyerehalf and halfhalibuthazelnutsherringhoneyhoneydew melonshomemade almond milkjalapenojamjams&preservesjujubekalekamutkidney beanskiwi fruitkohlrabikumquatslambs quartersleekslemon grass (citronella)lemonslentilslettucelima beanslimeslinglingcodlitchislobsterlongansloquatslot us rootlowfat milklowfat yogurtmacadamia nutsmacaronimackerelmangosmargarinemayonnaisemexican cheesemilletmonkfishmonterey jackmozzarellamulberriesmulletmung bnsmushroomsmustard greensmustard grnsmustard spinachnavy beansnectarinesnew zealand spinachnon-fat yogurtnonfat milknoodlesnopalesoat flroatsokraolive oilonionsorange juiceorangesostrichpak-choipalm oilpapayasparmesanparsnipspassion-fruitpastapeachespeanut butterpeanut oilpeanutspearspeaspecanspepperonipersimmonspine nutspineapplepinto beanspistachioplain whole yogurtplumspomegranatespork baconpork roastportobella mushroomspotatopotatoesproteinprovoloneprune juicepummelopumpkinpumpkin seedpurslanequailquincesquinoaradishesraisinsraspberriesred peppersred winereeses piecesrelishribsricerice bran oilrice noodlesromaine lettucesalmonsalsascallionsseaweedsemolinasesame floursesame flrsesame mealsesame oilsesame sd krnlssesame семенакреветкимолочный шезлонгшелковый кофешелковый моккошелковый гогольшелк плюс волокнашелк плюс для здоровья костейшелк unswtndшелковый фургон illa soy yogurt (family size)silk very vanillasirloinskirt steaksorghumsorghum syrupssour creamsoybean oilsoybeanssoymilkspaghettispaghetti squashspeltspinachsquabsteakstrawberriessugarsunfishsunflower oilsunflower seedsswamp cabbagesweet potatosweet potato leavesswiss cheesetaco shellstarotefftilapiatomato saucetomatoestortillatortilla chipstriticaletriticale flrtunaturkeyturnipswalnutswatercresswatermelonwaxgourdwheatwheat branwheat flourswheat flrwheat germwheat germ oilwhite beanswhite mushroomswhite winewhole grain breadwhole milkwild ricewinged bnsyamyardlong beansyeastyellow mustardyellow snap beanszucchini

ОБ ЭТОМ САЙТЕ

Воспользуйтесь нашим Поисковиком рецептов на основе питательных веществ

Kale.