Содержание
польза и вред, можно ли есть, калорийность и БЖУ на 100 грамм, применение в домашних условиях и как можно засолить
Назад
Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность
- Можно ли есть молоки горбуши
- Калорийность и БЖУ
- Химический состав
- Польза для организма
- Для мужчин и женщин
- Беременных и кормящих
- Детей
- Пожилых людей
- Применение молок горбуши
- В кулинарии
- При похудении
- В медицине
- В косметологии
- Возможный вред и противопоказания
-
-
Рыбоводство
-
Виды рыб
-
Горбуша
-
Горбуша польза и вред
- Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность
140 лайков
Морепродукты являются важным звеном в пищевой цепочке человека и источником полезных витаминов и элементов. Но к молокам рыбы отношение разное. Одни используют их в своём рационе, другие — выбрасывают. Чтобы правильно питаться необходимо узнать, можно ли их употреблять в пищу, и какую пользу или вред они приносят организму.
ПоказатьСкрыть
- Можно ли есть молоки горбуши
- Калорийность и БЖУ
- Химический состав
- Польза для организма
- Для мужчин и женщин
- Беременных и кормящих
- Детей
- Пожилых людей
- Применение молок горбуши
- В кулинарии
- При похудении
- В медицине
- В косметологии
- Возможный вред и противопоказания
Можно ли есть молоки горбуши
Семенные железы различных рыб употребляют в пищу около тысячи лет. Молоки самцов, как и икра самок, являются ценным продуктом питания. Созревшие железы мужских особей содержат сперму. Они, при полном развитии, приобретают белую окраску, похожую на молоко. Отсюда и название продукта. Если для дешёвых видов рыб их приобретают вместе с рыбой, то для лососевых они могут быть отдельным продуктом. Молоки не только употребляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки.
Калорийность и БЖУ
Калорийность молок горбуши составляет 90 ккал на 100 г продукта. Если сравнивать её с калорийностью мяса этой рыбы (152 ккал), то можно отметить, что железы самцов являются низкокалорийным продуктом. Белки составляют 16%, жиры — 2,9%, а углеводы — меньше 1%. Этот продукт отличается ценнейшими белками и аминокислотами, необходимыми человеку для нормального развития и профилактики многих заболеваний. Энергетическое соотношение БЖУ составляет 71:28:0.
Химический состав
Состав семенных желез горбуши в 100 г продукта:
- Витамины В1— 240 мкг (16% дневной нормы), В2 — 740 мкг (41% д. н.), В4 — 335 мг (67% д.
н.), В5 — 1 мг (20% д. н.), В6 — 160 мкг (8% д. н.), В9 — 80 мкг (20% д. н.), В12 —10 мкг (333% д. н.), С — 16 мкг (18% д. н.), А — 90 мкг (10% д. н.), Е — 700 мкг (47% д. н.), РР — 1,8 мг (9% д. н.).
- Микро- и макроэлементы: калий — 220 мг (9% д. н.), кальций — 21 мг (2% д. н.), железо — 600 мкг (3% д. н.), натрий — 90 мг (7% д. н.), фосфор — 400 мг (50% д. н.), магний — 20 мг (5% д. н.), селен — 40 мкг (70% д. н.), цинк — 1мг (8% д. н.).
- Аминокислоты;
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 — 10% д. н.
Польза для организма
Молоки очень ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на любой организм.
- Употребляя их, можно:
- повысить иммунитет благодаря иммуномодулирующему действию веществ которые в них находятся;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- избавиться от анемии;
- разжижать кровь;
- стимулировать работу мозга;
- замедлить развитие атеросклероза;
- уменьшить плохой холестерин;
- устранить воспалительные процессы.
Для мужчин и женщин
Для мужчин важной является умственная концентрация, улучшение памяти, трудоспособность и мужское здоровье. Рыбьи молоки помогут достичь результат по каждому из перечисленных пунктов. Семенные железы горбуши содержат глицин. Это аминокислота, которая стимулирует работу нервной системы и мозга. В результате повышаются концентрация и память. Для мужчин, имеющих воспаление мочеполовой системы, этот продукт является незаменимым. Он помогает повысить либидо и способствует устранению воспалительного процесса.
Вам будет полезно узнать, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Кроме общих положительных воздействий на работу организма, перечисленных выше в разделе «Польза для организма», женщинам важно следить за состоянием кожи и фигуры. Поэтому молоки используют для создания косметических масок с целью омоложения. Структура ДНК этого ценного продукта схожа с ДНК лейкоцитов человека. При похудении молоки продуктивно используют в питании. Они стабилизируют обмен липидов и связывают свободные радикалы, которые образовались при расщеплении веществ, не задерживают воду в организме, поэтому способствуют похудению.
Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в молоках, способны хранить, передавать и реализовывать наследственную информацию в структуре ДНК и РНК. Старение кожи обусловлено накоплением повреждений в строении молекул клетки. Эффект полинуклеотидов, находящихся в нуклеиновых кислотах, в том, что они восстанавливают повреждения в структуре кожи и препятствуют её старению.
Беременных и кормящих
Для беременных и кормящих женщин важным будет в этот ответственный период своей жизни сохранять иммунитет и избежать развитие анемии. Регулярное употребление молок горбуши поможет сберечь здоровье и предотвратит набор массы тела. Но стоит осторожно отнестись к возможной аллергической реакции организма. Поэтому употребление должно быть умеренным и не слишком частым.
Детей
Не рекомендуется давать детям до 3 лет в пищу рыбьи молоки из-за возможной аллергической реакции. Для более старших порцию следует сократить вдвое (примерно 50 г) от нормы употребления этого продукта для взрослого человека. Обычно дети, которые любят рыбу, с удовольствием едят и рыбьи семенники. Для растущего организма ценные аминокислоты, витамины и минералы не будут лишними.
Важно! По результатам экспериментов регулярное употребление горбуши и её семенников детьми дошкольного возраста предотвращает развитие симптомов дефицита внимания и гиперактивности.
Пожилых людей
Для пожилых людей характерным является снижение иммунитета и противоопухолевой защиты. Старение организма напрямую зависит от слаженной работы образования свободных радикалов в клетках и их обезвреживанием. Они вызывают мутации и приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым болезням, катаракте, проблемам в работе мозга. Поэтому пожилым людям следует не только в своём рационе использовать часто морепродукты, но и употреблять биодобавки на основе молок лососевых рыб.
Применение молок горбуши
Молоки горбуши можно приобрести как отдельный продукт питания. Они имеют специфический вкус, но существует множество рецептов блюд, среди которых этот полезный продукт понравится самому привередливому гурману. Кроме того полезные свойства семенников горбуши научились использовать в медицине.
В кулинарии
Семенные железы горбуши можно засолить, пожарить, обваляв в муке, добавить в уху или фарш, приготовить омлет, бутерброд, пирог, использовать для приготовления салатов.
Солят молоки рыб целыми в размороженном или свежем виде.
Для приготовления рассола на 100 г семенников необходимо:
- 50 г соли;
- 0,5 л воды;
- специи: перец горошком, лавровый лист, кориандр молотый.
Сначала заваривают рассол и дают ему полностью остыть. Далее заливают ним семенники и ставят в холодильник. Через два дня они готовы к употреблению.
Важно! Рыбные молоки лучше сочетать с картофелем, рисом, морковью, твёрдым сыром, яйцами, луком, базиликом, разными видами перца, орегано. Не стоит их готовить к макаронам, кашам, капусте, грибам.
При похудении
Диета при похудении предусматривает переход на продукты питания с небольшим содержанием калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не только овощи, но и белковую пищу. Поэтому рыбьи семенники хорошо для этого подходят. Это диетический натуральный продукт, который не содержит вредных веществ и является низкокалорийным. В его составе мало углеводов, но употребляя их, хорошо поддерживается сытость организма. Чтобы сохранить минимальную энергетическую ценность продукта, рекомендуется его отваривать или готовить на пару.
В медицине
В медицине стали широко применять биологически активные добавки с содержанием семенных желез самцов горбуши после исследований данного продукта. Для их изготовления используют сложную технологию, которая включает ферментацию, сушку, вымораживание и т. д. Выделяют особо ценные белки — протамины. При введении их с инсулином период всасывания лекарства замедляется, растягивая влияние препарата на более длительное время.
Для больных сахарным диабетом такое действие намного эффективнее. Эти биодобавки рекомендованы как здоровым людям в профилактических целях, так и всем больным, проходящим химиотерапию при онкологических болезнях, имеющих проблемы с кровообразованием и работой сердечно-сосудистой системы.
В косметологии
В косметологии широко используют кремы, маски, шампуни с содержанием спермы лососевых рыб. При регулярном применении таких косметических средств на коже ощутим отбеливающий и разглаживающий эффект. Полиамины, что содержатся в молоках, улучшают метаболизм клеток и выработку коллагена. Кожа становится эластичной, приобретает ровный тон, а морщины разглаживаются. При использовании шампуней и масок для волос ощутимо ускоряется их рост.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой продукт питания, молоки имеют ряд противопоказаний. Не стоит употреблять их больше, чем 150 грамм в сутки. Также необходимо быть осторожными людям, имеющим аллергию на морепродукты. Хотя продукт низкокалорийный, но способ приготовления также способствует повышению калорийности блюда. Людям, борющимся с лишним весом, не стоит употреблять в пищу зажаренные лососевые молоки. Их калорийность намного выше, нежели засоленных или отваренных. В сыром виде употребление продукта становится опасным. Существует вероятность заражения паразитами.
Семенники горбуши — полезный диетический продукт. Существует масса показаний использовать его в питании. Благодаря полезности его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Есть множество рецептов приготовления этого продукта. Необходимо выбрать из них любой, исходя из предпочтений и цели. Главное, чтобы этот ценный продукт смог разнообразить питание и принести пользу организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
140
раз уже помогла
Молоки лососевых рыб: полезные свойства и вред
Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.
И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя». Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.
Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Полезные качества продукта
- Возможные противопоказания
- Использование семенников красной рыбы в кулинарии
- Салат «Рыбный изыск»
- Вывод
Состав и калорийность
Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:
- Сёмга.
- Горбуша.
- Кета.
- Нерка.
- Кижуч.
- Чавыча.
- Кумжа.
- Сиг.
- Нельма.
- Таймень.
- Ленок.
- Омуль.
- Голец.
- Хариус.
- Форель.
- Ишхан.
Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.
Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:
- Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Протамины.
- Нуклеотиды.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.
Полезные качества продукта
Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.
Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:
- Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
- Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
- Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
- Повышает физическую активность и выносливость.
- Препятствует образованию висцеральных жиров.
- Регулирует гипергликемический индекс крови.
- Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводит из организма радионуклиды.
- Укрепляет костные ткани.
- Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
- Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
- Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
- Повышает потенцию (у мужчин).
- Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Ускоряет обмен веществ.
Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.
Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.
Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.
Использование семенников красной рыбы в кулинарии
Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.
Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.
Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.
Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.
Салат «Рыбный изыск»
Ингредиенты:
- Молоки – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
- Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
- Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.
Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Возможные противопоказания
Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Ожирение или избыточный вес.
Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.
Вывод
Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры. В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.
Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питательная ценность
- Как приготовить рыбу
Многие упускают из виду рыбу люди. Существуют десятки сортов рыбы с различными вкусами и способами приготовления на любой вкус.
Употребление в пищу рыбы — отличная альтернатива употреблению в пищу красного мяса, потенциально обеспечивающая широкий спектр преимуществ для здоровья — от здоровья сердца до облегчения симптомов депрессии.
Польза для здоровья
Витамины, минералы и жирные кислоты в рыбе могут принести значительную пользу для здоровья. Витамин B12, содержащийся в рыбе, имеет решающее значение для роста здоровых эритроцитов, воспроизводства ДНК и функции нервной системы. Потребление достаточного количества витамина B12 связано с более низким риском слабоумия и сердечных заболеваний. Недостаток витамина B12 также связан с такими проблемами, как хроническая усталость и анемия.
Другие полезные для здоровья свойства рыбы включают:
Улучшение здоровья мозга
Рыба богата жирами, известными как омега-жирные кислоты. Эти жиры важны для поддержания здоровья мозга. Низкий уровень омега-3 жирных кислот в крови был связан с ускоренным старением мозга, включая такие симптомы, как потеря памяти и когнитивные нарушения. На самом деле, эти низкие уровни омега-жирных кислот связаны с уменьшением размеров мозга при старении.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-жирные кислоты также связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3, по-видимому, связаны с профилактикой и уменьшением ишемической болезни сердца при регулярном употреблении. Эти жирные кислоты минимизируют коронарные бляшки, снижают уровень триглицеридов и даже могут помочь снизить кровяное давление.
Снижение риска депрессии
Омега-жирные кислоты также положительно влияют на психическое здоровье. Жирные кислоты омега-3 прочно связаны с уменьшением симптомов депрессии. Омега-жирные кислоты связаны с повышенной эффективностью некоторых антидепрессантов, возможно, потому, что эти жиры помогают вашему мозгу работать более эффективно.
Питание
Рыба является отличным источником белка, который имеет решающее значение для поддержания здоровья мышц, органов и кровеносных сосудов. Белок помогает поддерживать деление клеток, рост волос и даже гормональную сигнализацию. Он так или иначе используется каждой системой организма.
Рыба также богата йодом, жизненно важным минералом, который организм не может производить самостоятельно. Йод важен для функции щитовидной железы, которая контролирует такие вещи, как аппетит и иммунную систему. Рыба в целом также является хорошим источником питательных веществ, таких как:
- Витамин D
- Витамин B12
- Железо
- Фосфор
- Ниацин
Питательные вещества на порцию
В зависимости питательных веществ. Наиболее существенная разница заключается в содержании жира: такие виды, как лосось и тунец, считаются жирными, а треска и сом — постными. Это приводит к изменению количества калорий, которое вы можете ожидать. Стандартная порция запеченной сельди весом 3 унции содержит следующее:
- Калории: 173
- Белок: 20 грамм
- Жир: 10 грамм
- углеводы: менее 1 грамм
- клетчатки: менее 1 грамм
- Сахар: менее 1 грамм
. Для
Хотя рыба сама по себе обычно полезна для вас, важно проверить, где была поймана рыба, которую вы едите. Многие выловленные в океане рыбы содержат много ртути, которая в больших количествах может быть токсичной. Эти рыбы хранят ртуть, содержащуюся в их собственном рационе, в своем жире, который со временем может накапливаться.
Рыба, выращенная на ферме, и рыба с низким содержанием жира, скорее всего, содержат меньше ртути, в то время как альбакор, меч-рыба и скумбрия, как известно, содержат много ртути. Считается безопасным потреблять до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю и до 6 унций неизвестной рыбы в неделю.
Как приготовить рыбу
Как и все продукты животного происхождения, важно правильно приготовить рыбу перед ее употреблением. У всех животных могут быть паразиты или бактерии в неправильных условиях. Получение свежей или полностью замороженной рыбы — лучший способ убедиться, что ваша рыба безопасна для употребления в пищу.
Суши, которые включают сырую рыбу, требуют, чтобы рыба была заморожена при температуре ниже 0 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов перед подачей на стол. В противном случае рыба должна быть приготовлена до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту, чтобы гарантировать, что ее можно есть.
Рыба — вкусный способ добавить в свой рацион белок и полезные жиры. Вот несколько идей, как полакомиться рыбой:
- Запечь филе лосося с имбирем и лимоном
- Приготовить домашние рыбные палочки
- Попробовать жареную рыбу
- Обжарьте стейки из тунца на гриле
- Добавьте рыбу к пасте для средиземноморской трапезы
- Сверните суши самостоятельно
- Замените курицу рыбой в куриной запеканке
Fish — Better Health Channel
Australia’s
Fish and Nutrition
8 Ведущий орган по исследованиям в области здравоохранения, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), предлагает австралийцам есть больше рыбы. Рыба питательна, содержит энергию (килоджоули), белок, селен, цинк, йод и витамины А и D (только для некоторых видов).
Рыба также является отличным источником легкодоступных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, которые хорошо известны своей пользой для здоровья и необходимы для жизни.
Исследователи со всего мира обнаружили, что регулярное употребление рыбы – 2 или более порций в неделю – может снизить риск различных заболеваний, от детской астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и других заболеваний, характерных для западных обществ.
Здоровые способы употребления рыбы включают запеченную, приготовленную на пару, приготовленную на гриле и приготовленную на пару.
Польза для здоровья от употребления в пищу рыбы
Для оптимального здоровья важно ежедневно включать в рацион комбинацию продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп. Рыба входит в группу, в которую входят все виды нежирного мяса и птицы, яйца, соевые продукты (тофу), орехи и семена, а также бобовые или фасоль.
Продукты этой группы иногда называют «богатыми белком» и включают ряд важных питательных веществ и незаменимых жирных кислот («хорошие жиры»). Жирные кислоты являются компонентом пищевых жиров, необходимых для жизнедеятельности нашего организма.
Существуют 2 незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 содержатся в растительных и морских источниках, однако именно жирные кислоты в рыбе, по-видимому, наиболее полезны для нашего здоровья (включая снижение риска сердечных заболеваний).
Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может снизить риск различных заболеваний и расстройств. Некоторые результаты включают:
- Астма – у детей, которые едят рыбу, может быть меньше шансов заболеть астмой.
- Мозг – рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, может способствовать здоровью тканей головного мозга.
- Сердечно-сосудистые заболевания — употребление не менее 2 порций рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний и инсульта за счет уменьшения образования тромбов и воспаления, повышения эластичности кровеносных сосудов, снижения артериального давления, снижения уровня триглицеридов в крови и повышения уровня «хорошего» холестерина.
- Деменция – пожилые люди, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, могут иметь меньший риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
- Диабет – рыба может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
- Зрение – дети, находящиеся на грудном вскармливании от матерей, которые едят рыбу, имеют лучшее зрение, возможно, из-за омега-3 жирных кислот, передаваемых с грудным молоком. Употребление в пищу рыбы 2 и более раз в неделю связано со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна.
- Воспалительные заболевания – регулярное употребление рыбы может облегчить симптомы ревматоидного артрита, псориаза и аутоиммунных заболеваний.
- Преждевременные роды. Употребление в пищу рыбы во время беременности может снизить риск преждевременных родов.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами
Для снижения риска сердечных заболеваний и инсульта Национальный фонд сердца рекомендует 250–500 мг длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в день. Этого можно достичь, ежедневно употребляя в пищу комбинацию продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп, включая от 2 до 3 порций рыбы в неделю и продукты или напитки, обогащенные омега-3 (такие как яйца, хлеб и молоко).
Количество омега-3 жирных кислот в рыбе
Добавление рыбы в ваш еженедельный рацион не обязательно должно быть дорогим. Некоторые из лучших источников можно найти на полках супермаркетов. Жирная рыба содержит не менее 10% жира (полезные жиры омега-3) и включает:
- консервированные сардины
- консервированный лосось
- некоторые сорта консервированного тунца.
Приблизительное количество омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) на 150 г порции различных сортов рыбы включает:
- Консервированные сардины 1500 мг
- Лосось (свежая атлантика или австралийский)> 500 мг
- Gemfish (Fresh)> 500 мг
- Консервированный лосось 500–1000 мг
- Консервированный тунг 300–500 мг
- Raindow Frout, Flathead (Ground) 300–500 мг
- Raindwow Frout, Flathed) 300 — 300–500 мг
- , Flathead (Ground) 300–500 мг
- , флат -шон (свежий тун.
400 мг
- копченая треска 300–400 мг
- баррамунди, окунь, Джон Дори (свежий) 200–300 мг.
Количество омега-3 жирных кислот в других продуктах
Приблизительное количество омега-3 жирных кислот в других продуктах включает:
- 2 ломтика белого хлеба, обогащенного рыбьим жиром, 50–120 мг
- нежирная говядина или баранина (порция 65 г) 20–90 мг соответственно
- одно яйцо, обогащенное рыбьим жиром, 125 мг
- одно обычное яйцо 70–80 мг.
Добавки с рыбьим жиром
Хотя добавки с рыбьим жиром могут быть полезны в некоторых случаях (например, при лечении высокого уровня триглицеридов), нет последовательных доказательств их использования среди населения в целом.
Не принимайте добавки с рыбьим жиром, если это не рекомендовано врачом. Некоторые витаминные и минеральные добавки могут взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами и медицинскими процедурами.
Также возможно потребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот. Верхний уровень потребления установлен на уровне 3000 мг в день. Рекомендуется не принимать больше этого из капсул без наблюдения врача или диетолога.
Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути
Несмотря на то, что рекомендуется есть рыбу два или более раза в неделю, разумно избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Это особенно важно, если вы беременны, планируете беременность, кормите грудью или имеете маленьких детей (до 6 лет).
Избыток ртути влияет на нервную систему, вызывая:
- онемение или покалывание пальцев рук, губ и ног
- задержку развития ходьбы и речи у детей
- боль в мышцах и суставах
- повышенный риск сердечного приступа.
К рыбам с высоким содержанием ртути относятся акула, меч-рыба (клюв) и марлин, скат, каменная рыба, линг, оранжевый большеголов (морской окунь) и южный синеперый тунец.
Беременным женщинам рекомендуется:
- не более одной порции (150 г) марлина, акулы (чешуйчатой) или рыбы-меч в течение двух недель без употребления другой рыбы в течение этих двух недель.
- Одна порция (150 г) в неделю оранжевого большеголова (глубоководного морского окуня) или сома и никакой другой рыбы на этой неделе.
Если вы сами ловите и едите морепродукты, не ловите рыбу в районах, которые могут быть загрязнены химическими веществами, например, в городских водотоках. Виды, питающиеся снизу, такие как сом, могут поглощать больше загрязняющих веществ.
Виды рыбных отрубов
Доступны следующие виды рыбных отрубов:
- филе – пашина рыбы без костей
- разделанный – с головой и плавниками (удалены внутренности, чешуя и жабры)
- – стейк кросс-2 909024 куски разделанной рыбы
- потрошеная — целая рыба с удаленными внутренностями.
Здоровые способы приготовления рыбы
Здоровые способы приготовления рыбы включают:
- Выпечка – сделать неглубокие надрезы вдоль верхней части рыбы. Выложить в смазанную форму и накрыть фольгой.
Ароматизируйте травами, лимонным соком и оливковым маслом. Выпекать при температуре около 180°C и часто поливать.
- Мелкое обжаривание – обсушить и обвалять рыбу в муке. Налейте в сковороду небольшое количество масла или сливочного масла. Обжарьте рыбу на среднем огне.
- Приготовление на гриле – нарежьте рыбу целиком, чтобы тепло проникло в мясо. Выложите рыбу на предварительно разогретый гриль. Сметайте часто.
- Браконьерство – не подходит для слоеных сортов. Поместите рыбу в слегка кипящий бульон. Целую рыбу следует положить в кастрюлю с холодным бульоном, который затем медленно довести до слабого кипения.
- Приготовление на пару – положите рыбу в пароварку или на тарелку над кастрюлей со слегка кипящей водой. Покрытие.
Время приготовления свежей рыбы
Чтобы оценить время приготовления свежей рыбы, измерьте мясо в самой толстой части. Рекомендуемое время приготовления:
- Толщина 1 см – запекать 3 минуты, жарить 4 минуты, жарить 5 минут, варить 8 минут, готовить на пару 3 минуты.
- Толщина 2 см – запекать 11 минут, жарить 7 минут, жарить 6 минут, варить 10 минут, готовить на пару 7 минут.
- Толщина 3 см – запекать 15 минут, жарить 10 минут, жарить 9 минут, варить 12 минут, готовить на пару 11 минут.
- Толщина 4 см – выпекать 20 минут, жарить 13 минут, жарить 11 минут, варить 13 минут, готовить на пару 14 минут.
Время приготовления замороженной рыбы
Чтобы оценить время приготовления замороженного куска рыбы, измерьте мясо в его самой толстой части. Рекомендуемое время приготовления:
- Толщина 1 см – запекать 17 минут, жарить 7 минут, жарить 12 минут, варить 10 минут, готовить на пару 5 минут.
- Толщина 2 см – запекать 22 минуты, жарить 11 минут, жарить 15 минут, варить 15 минут, готовить на пару 11 минут.
- Толщина 3 см – запекать 35 минут, жарить 15 минут, жарить 24 минуты, варить 22 минуты, готовить на пару 13 минут.