Молока горбуши польза: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Как приготовить молоки горбуши? Как их вкусно засолить? Польза и вред продукта. Рецепты приготовления молок в домашних условиях

В молоке рыб-самцов содержатся сперматозоиды, гормоны, витамины и большое количество протеина. Эти вещества необходимы для нормального развития мальков. Публикации в интернете о вреде половых гормонов, содержащихся в молоках осетровых рыб, позволили недобросовестным продавцам, умело манипулируя общественным мнением, продвигать на рынок искусственные заменители икры и других морепродуктов. Искусственные молоки горбуши не производятся, вместо них на прилавках рыбных магазинов много искусственной черной икры из желатина, казеина, отходов селедки и измельченной кожи кеты и горбуши.

Сомнительное качество исходного сырья, высокое содержание консервантов, наличие канцерогенных веществ и вкусовых добавок, резко завышенная цена – эти основные недостатки заменителей натуральных морепродуктов как нельзя лучше проявляются в заменителе женских яйцеклеток лососевых рыб – искусственной икре и других морепродуктах.

Можно ли есть молоки?

В молоке горбуши содержатся витамины A, B, D, Е, лецитин, гонадотропные гормоны и стероиды, липопротеиды, глобулины и альбумин. Рыбные молоки, которые являются аналогом спермы, предназначены для оплодотворения икры и передачи наследственной информации. Содержащиеся в них витамины и ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное питание развивающегося эмбриона внутри белковых шариков икры.

Далее приводится примерный химический состав.

  • Ненасыщенные жирные кислоты – не более 11%. Являются источником токоферола, входят в состав клеточной мембраны.
  • Нуклеотиды и эфиры фосфорной кислоты – не более 1%. Необходимы для нормального развития костного скелета, чешуи, плавников и зубов, регулируют синтез и утилизацию АТФ – основного источника энергии мышц.
  • Аминокислоты являются составляющими белковой пептидной цепочки ДНК – носителя наследственной информации.
  • Протеины – простейшие белки, материал для строительства клеточных мембран, кожи и слизистых оболочек.
  • Протамины – белки из ядер сперматозоидов. Они содержат половинный набор хромосом, интенсивно делятся и способны подавлять рост и размножение грибков, бактерий и вирусов.
  • Фосфор, калий и кальций – химические элементы для строительства мембраны клеток и костной ткани. Наиболее известные вещества из этой группы – кальций D3 и кальций D6.
  • Витамины РР, C, E и группы B – катализаторы реакций окисления и восстановления белков, контролируют активность протеолитических ферментов и обмен фосфолипидов.

Наиболее известные вещества из этой группы – никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Полезные свойства и вред

Красная икра горбуши знакома каждому с детства. Она содержит белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксиданты. О пользе красной икры написаны статьи, книги и научные диссертации. Совсем иное дело – молоки. Первые упоминания об употреблении их в пищу встречаются в летописях XII века. За прошедшие годы много раз разгорались жаркие споры ученых и людей, которые их употребляли в пищу, о пользе и вреде этого рыбного деликатеса.

Причина этого состоит в том, что, кроме белков, микроэлементов и витаминов, мужские молоки рыб содержат гормоны. Они необходимы для быстрого роста и развития мальков. Употребляя рыбные молоки горбуши, человек съедает небольшое количество гонадотропных и стероидных гормонов.

Около пятидесяти лет назад группа ученых из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета длительное время изучала генетику и биохимию лососевых рыб. Ученых интересовала возможность выращивания рыбьего гомункулуса – получения оплодотворенной икры кеты и горбуши в пробирке In Vitro. По итогам исследований, были написаны диссертации, на международных симпозиумах и конгрессах академики вели жаркие споры о разведении рыб осетровых пород в искусственных водоемах.

По мнению российских и зарубежных ученых, отдельные фрагменты пептидной цепочки ДНК у рыб и у человека очень похожи – это полностью подтверждает теорию эволюции Чарльза Дарвина и опыт Александра Ивановича Опарина, который синтезировал сложные пептидные цепочки, по структуре похожие на белки, пропуская высоковольтный электрический разряд через пары аминокислот в колбе.

В это же самое время схожая молекулярная и химическая структура гонадотропных и стероидных гормонов, которые содержатся в человеческой сперме и в молоки лососевых рыб, уже без малого сотню лет будоражит умы обывателей и является причиной жарких споров научных мужей о пользе и вреде этих всем известных биологических жидкостей.

Недавно составом половых жидкостей обитателей моря заинтересовались ученые – геронтологи. Некоторые виды доисторических потомков бронтозавров – кожистые черепахи по срокам жизни свободно преодолевают пятисотлетний рубеж. Обмен веществ в организме этих морских «дальних родственников Дункан Маклауда» сильно замедлен – температура тела черепахи зависит от температуры окружающей среды.

Молоки горбуши при их регулярном употреблении:

  • улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет;
  • увеличивают время действия инсулина за счет замедления его разрушения ферментами в процессе обмена веществ;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • защищают от воздействия ионизирующего излучения;
  • замедляют старение нервных клеток головного мозга;
  • повышают фагоцитарный неспецифический иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в крови и растворяют атеросклеротические бляшки;
  • контролируют уровень сахара;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • повышают устойчивость к стрессу;
  • укрепляют скелет, суставы и зубную эмаль;
  • стимулируют кроветворение и выработку интерферона;
  • снижают риск сосудистой катастрофы, инсульта и инфаркта;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают быстро излечить ринит, синусит, гайморит и ОРВИ в составе комплексной терапии;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза, повышают потенцию;
  • восстанавливают естественный цвет и структуру кожи, сужают расширенные поры, заживляют мелкие порезы и ссадины, рассасывают коллоидные рубцы.

Вред для организма при употреблении в пищу молоки, икры и мяса горбуши, о котором последнее время много говорят производители искусственной икры и широко разрекламированных пастообразных смесей из просроченной свежезамороженной рыбы, чешуи и химических добавок, является грязным PR и очень сильно преувеличен. По многолетней статистике, накопившейся у рыбоводов, медиков и продавцов морепродуктов, за последние пятьдесят лет нет ни одного случая ухудшения состояния здоровья после употребления морепродуктов, кроме аллергии на консерванты.

По отзывам покупателей и статистическим данным из открытых источников, проблемы со здоровьем после употребления молоки или икры горбуши и других осетровых рыб встречаются очень редко – один случай на 12000000.

При разборе случая с привлечением медиков и экспертов, как правило, выясняется, что причиной происходящего стали не чужеродный белок или остатки гормональных веществ в молоки и икре, а случайное стечение обстоятельств, нарушение режима приема препаратов, понижающих уровень сахара в крови, обострение хронических заболеваний и другие, не зависящие от приема пищи нюансы.

Если говорить прямо и откровенно – несовместимых пищевых продуктов в природе не существует. В каждом конкретном случае за случаями пищевой несовместимостью скрываются:

  • употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • грубые нарушения технологии на предприятиях мясо-молочной промышленности;
  • нарушение условий хранения продуктов из рыбы;
  • особенные состояния организма – токсикоз беременных, прием сильнодействующих медицинских препаратов;
  • случайное стечение обстоятельств, не зависящих от приема пищи – нарушение времени приема противодиабетических или гормональных препаратов, обострение хронических заболеваний ЖКТ и других сопутствующих болезней;
  • желание медиков или экспертов для получения хороших статистических показателей скрыть истинные причины происшедшего, подтасовав факты.

Как правильно выбрать?

Молоки горбуши относятся к разряду скоропортящихся товаров. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах или рыбных отделах продуктовых супермаркетов. Это гарантирует покупку качественного продукта, хранение и происхождение которого соответствует санитарным нормам и правилам.

Качество упакованного продукта можно определить без вскрытия упаковки по следующим внешним признакам:

  • внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, мутной жидкости или льда;
  • сублимированные молоки должны храниться в холодильнике торгового зала в замороженном состоянии;
  • стикер должен быть наклеен на упаковку аккуратно, а дата изготовления, указанная на стикере, не должна иметь следов исправлений и подчисток, не допускается наличие одновременно двух и более стикеров на упаковке, или наклейка одного стикера поверх другого;
  • качественные молоки должны иметь желто-бежевый цвет с розовым оттенком;
  • по запаху свежие внутренние органы рыбы напоминают рыбные потроха или молодую телятину;
  • поверхность упаковки не должна быть липкой;
  • из вскрытой упаковки не должен исходить неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца.

Как засолить?

Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.

Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.

Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.

Уксус, паприка и другие острые специи, содержащиеся в маринаде, раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обильное выделение желудочного сока. Это очень нежелательно при наличии заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, новообразованиях или склонности к внутренним кровотечениям.

Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • молоки самца горбуши – 850 граммов;
  • вода обессоленная – один литр;
  • молоко нежирное – неполный стакан;
  • соль кухонная поваренная – 40 граммов;
  • сахар – двадцать граммов;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист и белый корень, кинза и базилик, корень хрена – по вкусу.

Готовим рассол:

  • воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения;
  • растворяем соль, сахар;
  • кладем гвоздику, перец, лавровый лист, другие специи;
  • рассол со специями охлаждаем до температуры 40°C;
  • корень хрена измельчаем на мелкой терке или в блендере и кладем в рассол;
  • подготовленный рассол наливаем в кастрюлю или небольшой деревянный бочонок из дуба;
  • молоки бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту, охлаждаем на воздухе и кладем в рассол.

Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:

  • молоки горбуши очищаем от остатков слизи, затем ее надо бланшировать одну минуту в подсоленной кипящей воде;
  • охлажденную, разрезаем на отдельные куски размером около десяти сантиметров и пересыпаем мелкой солью;
  • складываем в кастрюлю или небольшой глиняный горшочек и ставим в прохладное место.

Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.

Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.

Как пожарить?

Для любителей жареного мяса и овощей предлагаются несколько рецептов приготовления пожаренных на сковороде молок. Румяные кусочки с хрустящей корочкой напоминают одновременно балык и ветчину.

Молоки, жаренные на масле

Продукты и специи:

  • молоки осетровых рыб – пятьсот граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое – восемьдесят граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление по отдельным шагам:

  • молоки горбуши разморозить и промыть в проточной воде;
  • острым ножом удалить верхнюю пленку;
  • посыпать мелкой солью и положить под пресс на десять – пятнадцать минут;
  • нагреть сковороду, влить растительное масло;
  • положить в кипящий жир молоки, накрыть крышкой и жарить пять минут;
  • перевернуть на другую сторону, обжарить еще пять минут;
  • вынуть из сковороды, выложить на тарелку.

Молоки, обжаренные в кляре

Молоки бланшируем в кипящей воде одну – две минуты, охлаждаем. Готовим кляр. Взбиваем одно куриное яйцо, добавляем три столовых ложки пшеничной муки, пищевую соду на кончике ножа, три столовых ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем. Оставляем на двадцать минут для разбухания муки. Добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Всыпаем приправу, молотый душистый перец, паприку, соль и сахар по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Молоки обмакиваем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем пять минут с каждой стороны.

Молоки со сливками и луком

Необходимые продукты:

  • молоки горбуши – ½ кг;
  • две средних головки лука;
  • сливки – ½ стакана;
  • мука – две столовые ложки;
  • жирная сметана – две столовые ложки;
  • масло подсолнечное или оливковое – сорок граммов;
  • чеснок, базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • молоки разморозить, промыть, просушить на воздухе;
  • положить в миску, добавить перец, соль, муку, содержимое аккуратно перемешать руками, ложку для этого использовать не рекомендуется – можно повредить тонкую оболочку;
  • лук порезать узкими кольцами;
  • зелень мелко посечь;
  • в сковороду добавить масло подсолнечное и лук, тушить на среднем огне, непрерывно помешивая;
  • влить сливки, положить в сковороду молоки, тушить двадцать – двадцать пять минут, постоянно помешивая;
  • украсить сверху зеленью и чесноком.

Как запекать в духовке?

Приготовить из горбуши в домашних условиях вкусные и полезные блюда можно в обычной духовке или микроволновой печи. Все продукты для их приготовления есть на кухне у любой хозяйки.

Ниже приводится один из наиболее известных и популярных рецептов запеченной горбуши.

Приготовить по этому рецепту можно:

  • дома на кухне;
  • на костре в туристическом походе;
  • на мангале;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на костре.

Красная рыба c икрой, запеченная в фольге в собственном соку

Для приготовления следуйте пошаговому рецепту.

  • Очищаем горбушу от чешуи. Разрезаем брюхо острым ножом и удаляем внутренности. Икру отделяем острым ножом, не повреждая мешочек, и откладываем отдельно на тарелку.
  • Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь – при его разрыве и попадании незначительного количества желчи в приготовленное блюдо мясо приобретает специфический запах и очень неприятный горьковатый привкус, который невозможно замаскировать специями.
  • Подготовленную горбушу внутри натираем солью и провяливаем несколько часов, после чего заворачиваем в обычную фольгу, насаживаем на вертел и закрепляем над горящим костром, чтобы пламя не касалось фольги.
  • Готовность определяем при помощи деревянной зубочистки или шпажки для канапе – они должны входить в мякоть без усилия, из проколотого отверстия не должна выделяться мутная жидкость или сукровица.

Молоки горбуши с лимоном, засоленные за пять минут

На приготовление этого рецепта уходит очень мало времени.

  • Молоки кладем в чашу или глубокую миску. Заливаем горячей водой при температуре 60-70°C, добавляем столовую ложку соли и оставляем на две минуты.
  • Сделать раствор для засолки – в стакане теплой кипяченой воды растворяем пятьдесят граммов кухонной соли.
  • Молоки очищаем от пленки, промываем под холодной проточной водой, кладем в раствор для засолки на десять минут.
  • По окончании времени раствор с молоками сливаем через дуршлаг, молоки раскладываем на фильтровальной бумаге и просушиваем.
  • После поглощения лишней влаги фильтровальной бумагой молоки складываем в небольшую стеклянную миску, добавляем одну чайную ложку растительного или оливкового масла и половину чайной ложки лимонного сока.

Лимонный сок нужно добавлять каплями, непрерывно помешивая. Образовавшаяся сверху от воздействия кислоты тонкая белая пленка препятствует окислению молоки и сохраняет естественный вкус и аромат.

О том, как вкусно приготовить рыбные молоки, смотрите в следующем видео.

Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность © Геостарт

Рубрика:

Животные

Морепродукты являются важным звеном в пищевой цепочке человека и источником полезных витаминов и элементов. Но к молокам рыбы отношение разное. Одни используют их в своём рационе, другие — выбрасывают. Чтобы правильно питаться необходимо узнать, можно ли их употреблять в пищу, и какую пользу или вред они приносят организму.

Можно ли есть молоки горбуши

Семенные железы различных рыб употребляют в пищу около тысячи лет. Молоки самцов, как и икра самок, являются ценным продуктом питания. Созревшие железы мужских особей содержат сперму. Они, при полном развитии, приобретают белую окраску, похожую на молоко. Отсюда и название продукта. Если для дешёвых видов рыб их приобретают вместе с рыбой, то для лососевых они могут быть отдельным продуктом. Молоки не только употребляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки.

Калорийность и БЖУ

Калорийность молок горбуши составляет 90 ккал на 100 г продукта. Если сравнивать её с калорийностью мяса этой рыбы (152 ккал), то можно отметить, что железы самцов являются низкокалорийным продуктом. Белки составляют 16%, жиры — 2,9%, а углеводы — меньше 1%. Этот продукт отличается ценнейшими белками и аминокислотами, необходимыми человеку для нормального развития и профилактики многих заболеваний. Энергетическое соотношение БЖУ составляет 71:28:0.

Химический состав

Состав семенных желез горбуши в 100 г продукта:

  1. Витамины В1— 240 мкг (16% дневной нормы), В2 — 740 мкг (41% д. н.), В4 — 335 мг (67% д. н.), В5 — 1 мг (20% д. н.), В6 — 160 мкг (8% д. н.), В9 — 80 мкг (20% д. н.), В12 —10 мкг (333% д. н.), С — 16 мкг (18% д. н.), А — 90 мкг (10% д. н.), Е — 700 мкг (47% д. н.), РР — 1,8 мг (9% д. н.).
  2. Микро- и макроэлементы : калий — 220 мг (9% д. н.), кальций — 21 мг (2% д. н.), железо — 600 мкг (3% д. н.), натрий — 90 мг (7% д. н.), фосфор — 400 мг (50% д. н.), магний — 20 мг (5% д. н.), селен — 40 мкг (70% д. н.), цинк — 1мг (8% д. н.).
  3. Аминокислоты ;
  4. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 — 10% д. н.

Польза для организма

Молоки очень ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на любой организм.

  • Употребляя их, можно:
  • повысить иммунитет благодаря иммуномодулирующему действию веществ которые в них находятся;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавиться от анемии;
  • разжижать кровь;
  • стимулировать работу мозга;
  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить плохой холестерин;
  • устранить воспалительные процессы.

Для мужчин и женщин

Для мужчин важной является умственная концентрация, улучшение памяти, трудоспособность и мужское здоровье. Рыбьи молоки помогут достичь результат по каждому из перечисленных пунктов. Семенные железы горбуши содержат глицин. Это аминокислота, которая стимулирует работу нервной системы и мозга. В результате повышаются концентрация и память. Для мужчин, имеющих воспаление мочеполовой системы, этот продукт является незаменимым. Он помогает повысить либидо и способствует устранению воспалительного процесса.

Кроме общих положительных воздействий на работу организма, перечисленных выше в разделе «Польза для организма», женщинам важно следить за состоянием кожи и фигуры. Поэтому молоки используют для создания косметических масок с целью омоложения. Структура ДНК этого ценного продукта схожа с ДНК лейкоцитов человека. При похудении молоки продуктивно используют в питании. Они стабилизируют обмен липидов и связывают свободные радикалы, которые образовались при расщеплении веществ, не задерживают воду в организме, поэтому способствуют похудению.

Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в молоках, способны хранить, передавать и реализовывать наследственную информацию в структуре ДНК и РНК. Старение кожи обусловлено накоплением повреждений в строении молекул клетки. Эффект полинуклеотидов, находящихся в нуклеиновых кислотах, в том, что они восстанавливают повреждения в структуре кожи и препятствуют её старению.

Беременных и кормящих

Для беременных и кормящих женщин важным будет в этот ответственный период своей жизни сохранять иммунитет и избежать развитие анемии. Регулярное употребление молок горбуши поможет сберечь здоровье и предотвратит набор массы тела. Но стоит осторожно отнестись к возможной аллергической реакции организма. Поэтому употребление должно быть умеренным и не слишком частым.

Детей

Не рекомендуется давать детям до 3 лет в пищу рыбьи молоки из-за возможной аллергической реакции. Для более старших порцию следует сократить вдвое (примерно 50 г) от нормы употребления этого продукта для взрослого человека. Обычно дети, которые любят рыбу, с удовольствием едят и рыбьи семенники. Для растущего организма ценные аминокислоты, витамины и минералы не будут лишними.

Пожилых людей

Для пожилых людей характерным является снижение иммунитета и противоопухолевой защиты. Старение организма напрямую зависит от слаженной работы образования свободных радикалов в клетках и их обезвреживанием. Они вызывают мутации и приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым болезням, катаракте, проблемам в работе мозга. Поэтому пожилым людям следует не только в своём рационе использовать часто морепродукты, но и употреблять биодобавки на основе молок лососевых рыб.

Применение молок горбуши

Молоки горбуши можно приобрести как отдельный продукт питания. Они имеют специфический вкус, но существует множество рецептов блюд, среди которых этот полезный продукт понравится самому привередливому гурману. Кроме того полезные свойства семенников горбуши научились использовать в медицине.

В кулинарии

Семенные железы горбуши можно засолить, пожарить, обваляв в муке, добавить в уху или фарш, приготовить омлет , бутерброд , пирог , использовать для приготовления салатов . Солят молоки рыб целыми в размороженном или свежем виде.

Для приготовления рассола на 100 г семенников необходимо:

  • 50 г соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи: перец горошком, лавровый лист, кориандр молотый.

Сначала заваривают рассол и дают ему полностью остыть. Далее заливают ним семенники и ставят в холодильник. Через два дня они готовы к употреблению.

При похудении

В медицине

Для больных сахарным диабетом такое действие намного эффективнее. Эти биодобавки рекомендованы как здоровым людям в профилактических целях, так и всем больным, проходящим химиотерапию при онкологических болезнях, имеющих проблемы с кровообразованием и работой сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, молоки имеют ряд противопоказаний. Не стоит употреблять их больше, чем 150 грамм в сутки. Также необходимо быть осторожными людям, имеющим аллергию на морепродукты. Хотя продукт низкокалорийный, но способ приготовления также способствует повышению калорийности блюда. Людям, борющимся с лишним весом, не стоит употреблять в пищу зажаренные лососевые молоки. Их калорийность намного выше, нежели засоленных или отваренных. В сыром виде употребление продукта становится опасным. Существует вероятность заражения паразитами.

Семенники горбуши — полезный диетический продукт. Существует масса показаний использовать его в питании. Благодаря полезности его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Есть множество рецептов приготовления этого продукта. Необходимо выбрать из них любой, исходя из предпочтений и цели. Главное, чтобы этот ценный продукт смог разнообразить питание и принести пользу организму.

автор

Иванова Агата

Питание, польза для здоровья и многое другое

Лосось — один из самых питательных продуктов на планете.

Эта популярная жирная рыба не только богата питательными веществами, но и может снизить определенные факторы риска некоторых заболеваний.

Более того, это вкусно, универсально и широко доступно.

В этой статье будут рассмотрены некоторые ключевые преимущества лосося, а также несколько простых способов добавить его в свой рацион.

Пищевая ценность лосося

Пищевая ценность лосося может незначительно различаться в зависимости от сорта. Например, лосось, выращенный на ферме, содержит немного больше полезных жиров и калорий, тогда как лосось, выловленный в дикой природе, содержит немного больше белка (1, 2).

Тем не менее, оба типа являются отличными источниками многих основных питательных веществ, включая селен, фосфор и витамины группы В (1, 2).

Вот подробная информация о пищевой ценности 100-граммовой порции приготовленного дикого или выращенного лосося (1, 2):

Дикий лосось
Калории 182 206
Белки 25 грамм 22 грамма
Жир 8 грамм 12 грамм
Витамин B12 127% из ежедневного значения (DV) 117%

127% из ежедневного значения (DV) 117%

. % of the DV 38% of the DV
Selenium 85% of the DV 75% of the DV
Niacin 63% of the DV 50% of the DV
Пантотеновая кислота 38% of the DV 30% of the DV
Thiamine 23% of the DV 28% of the DV
Phosphorus 21% of the DV 20% of the DV

Лосось особенно богат селеном, важным питательным веществом, которое участвует в синтезе ДНК, метаболизме гормонов щитовидной железы и репродуктивном здоровье (3).

Это также отличный источник омега-3 жирных кислот, типа жира, полезного для сердца, который может уменьшить воспаление и поддержать здоровье мозга (4).

Более того, лосось богат витамином B12, который необходим для выработки эритроцитов и поддержания здоровья центральной нервной системы (5).

7 полезных свойств семян чиа для здоровья , RD

краткий обзор

Лосось является отличным источником белка, полезных жиров и различных необходимых витаминов и минералов.

Посмотреть сейчас:

Получить рецепт: Хрустящий лосось Andy’s

Польза лосося для здоровья

1. Богат омега-3 жирными кислотами

Лосось — один из лучших источников омега-3 с длинной цепью жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 г) содержит 2,3 г жирных кислот омега-3 с длинной цепью, тогда как такая же порция дикого лосося содержит 2,2 г (1, 2).

В отличие от большинства других жиров, жиры омега-3 считаются «необходимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Как правило, большинство организаций здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать минимум 250–1000 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (6).

ЭПК и ДГК приписывают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (7, 8, 9)., 10).

Один обзор 22 исследований показал, что постоянное употребление добавок ЭПК и ДГК может значительно улучшить функцию артерий, особенно у курящих людей, людей с избыточным весом, высоким уровнем холестерина или метаболическим синдромом (11).

Более того, исследования показали, что получение этих омега-3 жиров из рыбы увеличивает их уровень в организме даже более эффективно, чем прием добавок с рыбьим жиром в капсулах (12, 13).

Что касается количества рыбы, потребляемой по крайней мере две порции лосося в неделю, вы можете удовлетворить свои потребности в омега-3 жирных кислотах.

Резюме

Лосось богат жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые, как было доказано, уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.

2. Отличный источник белка

Лосось богат высококачественным белком.

Как и жиры омега-3, белок является важным питательным веществом, которое вы должны получать из своего рациона.

Белки играют ряд важных функций в организме, в том числе помогают заживать после травм, защищают здоровье костей и поддерживают мышечную массу во время похудения и по мере взросления (14, 15, 16, 17).

Недавние исследования показали, что для оптимального здоровья каждый прием пищи должен содержать не менее 20–30 граммов высококачественного белка (18).

Для справки: порция лосося весом 3,5 унции (100 г) содержит 22–25 г белка (1, 2).

Резюме

Белок необходим вашему организму для восстановления после травм, защиты здоровья костей и предотвращения потери мышечной массы, помимо прочего. Лосось обеспечивает 22–25 граммов белка на порцию в 3,5 унции (100 грамм).

3. Высокое содержание витаминов группы В

Лосось — отличный источник витаминов группы В.

Ниже указано содержание витамина В в 3,5 унции (100 г) дикого лосося (2):

  • Витамин B12: более 100 % от DV
  • Ниацин: 63 % от DV
  • 6 Витамин B6: 56% DV

  • Рибофлавин: 38% DV
  • Пантотеновая кислота: 38% из DV
  • Thiamine: 33% 23% из DV
  • Thiamine: 33% из DV
  • : 23% 23% 23% DV
  • : 23% 23% 23% из DV
  • : 33% 23% 23% 23% DV
  • : 23% 23% 23% из DV
  • . 7% от дневной нормы

Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в вашем организме, включая преобразование пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК и уменьшение хронического воспаления, которое может привести к заболеванию (19, 20) .

Кроме того, исследования показали, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальное функционирование вашего мозга и нервной системы (19).

Резюме

Лосось является отличным источником нескольких витаминов группы В, которые необходимы вашему организму для выработки энергии, борьбы с воспалениями и защиты здоровья сердца и мозга.

4. Хороший источник калия

Лосось довольно богат калием.

Это особенно верно для дикого лосося, который обеспечивает 13% DV на 3,5 унции (100 грамм) по сравнению с 8% для выращиваемого на ферме лосося (1, 2).

Фактически, дикий лосось содержит больше калия, чем эквивалентное количество банана, который обеспечивает всего 9% суточной нормы (21).

Калий помогает контролировать артериальное давление, а также может снизить риск инсульта (22, 23).

Один обзор показал, что добавление калия значительно снижает уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением, особенно у тех, кто потребляет большое количество натрия (24).

Калий также взаимодействует с натрием, помогая регулировать баланс жидкости и снижая кровяное давление, предотвращая избыточную задержку воды (25).

Резюме

Порция лосося весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает до 13% суточной нормы калия, который помогает контролировать артериальное давление и предотвращает избыточную задержку жидкости.

5. Обогащен селеном

Селен — это минерал, содержащийся в почве и некоторых продуктах питания, включая лосося (3).

Он считается микроэлементом, а это означает, что вашему организму требуется лишь небольшое количество. Тем не менее, важно получать достаточное количество селена из своего рациона.

Исследования показали, что селен помогает защитить здоровье костей, снижает уровень антител к щитовидной железе у людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и потенциально может снизить риск некоторых видов рака (26, 27, 28).

Порция лосося весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает 75–85% суточной нормы селена (1, 2).

Было показано, что потребление лосося и других видов морепродуктов повышает уровень селена в крови у людей с низким содержанием этого минерала в рационе (29, 30).

Одно более раннее исследование показало, что уровень селена в крови увеличился значительно больше у людей, которые потребляли две порции лосося в неделю, чем у тех, кто потреблял капсулы с рыбьим жиром, содержащие меньше селена (30).

Резюме

Порция лосося весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 75–85% суточной нормы селена, минерала, который может поддерживать здоровье костей, улучшать функцию щитовидной железы и защищать от некоторых видов рака.

6. Содержит астаксантин

Астаксантин — это соединение, имеющее несколько мощных эффектов для здоровья. Как член семейства каротиноидов антиоксидантов, астаксантин придает лососю характерный красный оттенок (31).

Астаксантин, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний за счет уменьшения окисления холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (32).

Некоторые исследования также показывают, что астаксантин может уменьшать воспаление, уменьшать окислительный стресс и защищать от накопления жировых бляшек в артериях, что потенциально может снизить риск сердечных заболеваний (33).

Кроме того, считается, что астаксантин вместе с жирными кислотами омега-3, содержащимися в лососе, защищает мозг и нервную систему от воспалений (34).

Более того, астаксантин может даже помочь предотвратить повреждение кожи и помочь вам выглядеть моложе.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что астаксантин может действовать как антиоксидант, уменьшать появление морщин, улучшать эластичность кожи и защищать клетки кожи от повреждений (35).

Согласно обзору 2014 года, лосось содержит 0,4–3,8 мг астаксантина на 3,5 унции (100 граммов), при этом наибольшее его количество содержится в нерке (36).

Резюме

Астаксантин — это антиоксидант, содержащийся в лососе, который полезен для сердца, мозга, нервной системы и здоровья кожи.

7. Может снизить риск сердечных заболеваний

Регулярное употребление в пищу лосося может защитить от сердечных заболеваний (37).

Во многом это связано со способностью лосося повышать уровень омега-3 жирных кислот в крови. У многих людей в крови слишком много омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 (38).

Исследования показывают, что при нарушении баланса этих двух жирных кислот повышается риск сердечных заболеваний (39).

В одном более раннем исследовании употребление 2 порций выращенного на ферме лосося в неделю повышало уровень омега-3 в крови на 8–9% и снижение уровня омега-6 через 4 недели (40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное потребление рыбы может быть связано с более низким уровнем триглицеридов и улучшением некоторых других факторов риска сердечных заболеваний (41, 42).

Резюме

Потребление лосося может помочь защитить от сердечных заболеваний за счет повышения уровня жиров омега-3, снижения уровня жиров омега-6 и снижения уровня триглицеридов.

8. Может способствовать контролю веса

Частое употребление лосося может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Как и другие продукты с высоким содержанием белка, он помогает регулировать гормоны, которые контролируют аппетит и помогают вам чувствовать себя сытым (43).

Кроме того, после употребления в пищу продуктов, богатых белком, таких как лосось, скорость метаболизма временно увеличивается больше, чем при употреблении других продуктов (43).

Кроме того, исследования показывают, что жиры омега-3 в лососе и другой жирной рыбе могут способствовать снижению веса и уменьшению жира на животе у людей с ожирением в сочетании с активным образом жизни, хотя необходимы дополнительные исследования (44, 45).

Одно исследование с участием детей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что добавление ДГК, основного омега-3, содержащегося в лососе, привело к значительно большему уменьшению жира в печени и животе по сравнению с плацебо (45).

Кроме того, лосось довольно низкокалориен. Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит всего 206 калорий, а дикого лосося — еще меньше — 182 калории (1, 2).

Резюме

Потребление лосося может помочь вам контролировать свой вес за счет снижения аппетита, временного ускорения метаболизма и уменьшения жира на животе.

9. Может помочь предотвратить воспаление

Лосось может обеспечить мощную защиту от хронического воспаления.

Многие эксперты считают, что воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак (46).

Несколько исследований показали, что употребление большего количества лосося и других видов морепродуктов может помочь уменьшить некоторые маркеры воспаления (47, 48).

Фактически, одно исследование с участием 4105 человек показало, что частое употребление рыбы было связано с более низким уровнем лейкоцитов, которые часто используются в качестве меры хронического воспаления (47).

Согласно другому обзору, опубликованному в 2014 году, было обнаружено, что добавки с рыбьим жиром значительно снижают уровни нескольких специфических маркеров воспаления, включая СРБ, ИЛ-6 и ФНО-альфа (49).

Резюме

Лосось и другая жирная рыба могут помочь уменьшить воспаление, что может уменьшить факторы риска некоторых заболеваний и улучшить симптомы у людей с воспалительными состояниями.

10. Может защитить здоровье мозга

Все больше исследований показывают, что включение лосося в рацион может улучшить работу мозга.

Было обнаружено, что как жирная рыба, так и рыбий жир защищают здоровье мозга плода во время беременности, замедляют снижение когнитивных функций и сохраняют функцию мозга (50, 51, 52).

Один обзор показал, что потребление не менее 2 порций рыбы в неделю снижает риск развития деменции на 10 % и болезни Альцгеймера на 30 % (51).

В другом обзоре 2020 года сделан вывод о том, что потребление рыбы может улучшить работу памяти, улучшить работу мозга и защитить структуру мозга у здоровых взрослых (52).

Резюме

Частое употребление лосося может помочь защитить здоровье мозга плода во время беременности, сохранить функцию мозга и снизить риск снижения когнитивных функций и деменции.

11. Может улучшить психическое здоровье

Помимо защиты здоровья мозга, некоторые многообещающие исследования показывают, что лосось может поддерживать психическое здоровье благодаря содержанию омега-3 жирных кислот.

Согласно обзору 10 исследований, потребление не менее 1 порции рыбы в неделю или 500 мг омега-3 жирных кислот в день было связано с более низким риском депрессии, особенно у женщин (53).

Однако необходимы более качественные рандомизированные контролируемые исследования.

Другое небольшое исследование с участием 23 молодых людей показало, что прием добавок омега-3 жирных кислот приводит к значительному улучшению симптомов депрессии через 21 день (54).

Некоторые исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3 могут уменьшать симптомы беспокойства и улучшать настроение, хотя необходимы дополнительные исследования (55, 56, 57).

Резюме

Некоторые исследования показали, что употребление рыбы или увеличение потребления омега-3 жирных кислот может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства и улучшить настроение.

12. Может помочь сохранить здоровое зрение

Лосось содержит несколько питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз и поддержания зрения.

Например, астаксантин изучался на людях и животных на предмет его способности предотвращать определенные нарушения, которые могут повлиять на здоровье глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, усталость глаз, увеит и катаракту (58).

Лосось также содержит достаточное количество витамина А в каждой порции, около 8% суточной нормы в 100-граммовой порции выращенного на ферме лосося (1).

Витамин А необходим для зрения и является предшественником некоторых молекул пигмента в фоторецепторах глаза (59, 60).

Более того, другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения синдрома сухого глаза (61, 62).

Резюме

Лосось содержит такие питательные вещества, как астаксантин, витамин А и омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать здоровью глаз.

13. Может поддерживать здоровье костей

Лосось является отличным источником витамина D, около 66% суточной нормы содержится в порции 3,5 унции (100 г) выращенного на ферме лосося (1).

Витамин D является важным питательным микроэлементом, который играет центральную роль в здоровье костей, увеличивая усвоение кальция (63).

Исследования показывают, что низкий уровень витамина D может быть связан с повышенным риском потери костной массы и снижением минеральной плотности костей у пожилых людей (64).

Лосось также содержит фосфор, еще одно питательное вещество, важное для поддержания прочности костей (65).

Интересно, что некоторые исследования показали, что употребление большего количества рыбы может быть связано с более низким риском остеопороза для определенных групп населения, но необходимы дополнительные исследования (66, 67).

Краткое описание

Лосось богат витамином D и фосфором, которые поддерживают здоровье костей. Некоторые исследования показывают, что употребление рыбы может быть связано с более низким риском развития остеопороза, но необходимы дополнительные исследования.

14. Вкусный и универсальный

Лосось бесспорно вкусный. У него уникальный, нежный вкус с менее «рыбным» вкусом, чем у многих других сортов жирной рыбы, таких как сардины и скумбрия.

Он также чрезвычайно универсален. Его можно готовить на пару, тушить, коптить, жарить на гриле, запекать или варить. Его также можно подавать сырым в суши и сашими.

Кроме того, консервированный лосось — это быстрое и недорогое блюдо, которое обладает такими же впечатляющими преимуществами для здоровья, как и свежая рыба. Фактически, почти весь консервированный лосось является диким, а не выращенным на ферме, и его пищевой профиль превосходен.

Ищите его в банках, не содержащих BPA, чтобы избежать потенциального риска для здоровья, связанного с этим химическим веществом.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вот несколько полезных идей для включения лосося в свой рацион:

  • Используйте консервированного лосося вместо тунца при приготовлении салата из тунца с полезным майонезом.
  • Приготовьте салат «Кобб» с консервированным лососем, сваренными вкрутую яйцами, авокадо, листьями салата и помидорами.
  • Наслаждайтесь копченым лососем и сливочным сыром на хлебе из проросших зерен с ломтиками огурца или помидора.
  • Попробуйте приготовить лосось на гриле с соусом из авокадо.
  • Запеките лосося в пряной корочке с овощами для легкого ужина в будний день.

Краткое описание

Лосось имеет восхитительный вкус и может быть приготовлен разными способами. Консервированный лосось – удобный и недорогой вариант.

Потенциальный риск для здоровья при употреблении в пищу лосося

Хотя лосось — это продукт, богатый питательными веществами и может быть отличным дополнением к сбалансированной диете, есть несколько недостатков и рисков, которые следует учитывать.

Во-первых, как дикие, так и выращиваемые сорта лосося часто содержат загрязняющие вещества, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксин, которые могут изменять уровень гормонов и негативно влиять на другие аспекты здоровья при употреблении в больших количествах (68, 69)., 70).

Однако существуют строгие государственные нормативы в отношении допустимого количества загрязняющих веществ в кормах, которые призваны уменьшить количество загрязняющих веществ в морепродуктах (71).

Антибиотики также часто добавляют в корм для выращиваемой рыбы. Использование антибиотиков связано с экологическими проблемами и может увеличить риск устойчивости к антибиотикам и других долгосрочных последствий для здоровья (72, 73).

Избегание рыбы из регионов с менее строгими правилами использования антибиотиков, таких как Чили, может быть полезным, если вы обеспокоены устойчивостью к антибиотикам (74).

Кроме того, имейте в виду, что лосось содержит некоторое количество ртути, хотя ртути в нем гораздо меньше, чем в некоторых других видах рыбы, таких как рыба-меч и акула (75).

Если вы беременны, обычно рекомендуется употреблять 2–3 порции жирной рыбы, включая лосося, в неделю и избегать сырых или сырых морепродуктов (76, 77).

Резюме

Лосось содержит некоторые загрязнители и тяжелые металлы, такие как ртуть, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Рыбу, выращенную на фермах в некоторых регионах, например в Чили, могут лечить большим количеством антибиотиков, что может способствовать устойчивости к антибиотикам.

Лосось — это источник питательных веществ, обладающий рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Потребление не менее двух порций в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и снизить риск некоторых заболеваний.

Кроме того, лосось вкусный, сытный и универсальный. Включение этой жирной рыбы в регулярную часть вашего рациона может значительно улучшить качество вашей жизни и здоровье.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Помимо лосося, есть много других питательных сортов рыбы, которыми вы можете полакомиться. Прочтите эту статью, чтобы узнать о 12 самых полезных рыбах, которые помогут внести разнообразие в ваш рацион.

7 полезных свойств семян чиа для здоровья

Крис Гуннарс, бакалавр наук

9 главных полезных свойств арбуза для здоровья

Керри-Энн Дженнингс, магистр медицины, доктор медицинских наук , RD

В чем польза горбуши? | Здоровое питание

Кристин Грей Обновлено 27 ноября 2018 г.

Лосось — это анадромная рыба, что означает, что он покидает океан и плывет вверх по течению через речные воды, чтобы нереститься в пресной воде. Лосось может попасть в ловушку в пресноводных озерах и выжить, но мясо пресноводного лосося менее ароматное. Рыбаки ловят горбушу у западного побережья и в водах Аляски с весны до осени. Горбуша имеет более низкое содержание жира, чем большинство других видов лосося.

General Nutrition

Филе горбуши весом 124 грамма, приготовленное методом сухого жара, содержит приблизительно 190 калорий, 61 процент дневной нормы белка, 10 процентов дневной нормы жира, 18 процентов дневной нормы насыщенных жиров, 5 процентов от дневной нормы натрия и 23 процента от дневной нормы холестерина. Горбуша не содержит клетчатки и углеводов.

Белок

Горбуша получает 64% калорий из белка. Метаболизм расщепляет белок до аминокислот. Эти аминокислоты играют важную роль в производстве, восстановлении и поддержании клеток и жизненно важны для роста и развития плода и ребенка. Существует три типа аминокислот. Организм вырабатывает незаменимые аминокислоты, что делает их ненужными. Организм также вырабатывает условные аминокислоты, но вам может потребоваться дополнить их пищей во время периодов болезни или стресса. Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты. Вы должны съесть их. По данным Национальной сельскохозяйственной библиотеки Министерства сельского хозяйства США, лосось содержит большое количество как незаменимых, так и условно обусловленных аминокислот.

Жиры

124-граммовое филе горбуши содержит 6,6 грамма жира, но 49 процентов жира приходится на моно- и полиненасыщенные жиры, полезные для сердца. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина и снизить риск развития ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Горбуша также содержит определенные типы полиненасыщенных жиров, называемых жирными кислотами омега-3, которые также могут предотвращать нерегулярное сердцебиение и бороться с высоким кровяным давлением.

Селен

Селен — это диетический минерал, который необходим организму в относительно небольших количествах, но он все же необходим. Селен в сочетании с белком образует селенопротеины, антиоксидантные ферменты, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Селенопротеины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, регулируют функцию щитовидной железы и укрепляют иммунную систему. По данным Национального института здравоохранения, они также могут облегчить симптомы артрита. 124-граммовая порция горбуши содержит 85% рекомендуемой нормы селена.

Витамин B-12

В той же порции горбуши содержится 245% рекомендуемой суточной нормы витамина B-12. Витамин B-12 помогает в формировании эритроцитов, неврологической функции и синтезе ДНК. Эксперты изучают, играет ли он роль в снижении риска ишемической болезни сердца и возрастной деменции.

Витамин D

Хотя организм может вырабатывать витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца, относительно небольшое количество продуктов содержит его. Порция горбуши содержит 107 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция, а также помогает поддерживать баланс кальция и фосфора в организме, что жизненно важно для здоровья костей. Он играет роль в росте клеток, а также в неврологической и иммунной функциях и может помочь снизить вероятность развития остеопороза, некоторых видов рака, диабета 1 и 2 типа, гипертонии и рассеянного склероза.

Ниацин

Ниацин – это водорастворимый витамин группы В, который помогает организму превращать пищу в энергию. Он также играет роль в коже, волосах, глазах, печени и неврологическом здоровье. Это может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить уплотнение артерий и снизить риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и катаракты. Порция горбуши содержит 74 процента рекомендуемой суточной нормы ниацина.

Ссылки

  • Epicurious Food Dictionary: Лосось
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: Белки в рационе — вся информация
  • MayoClinic.