Содержание
Молочные продукты не дают худеть. Правда или миф?
В 2014 году вышло исследование, которое любят цитировать противники молочных продуктов. Было доказано, что употребление молока может способствовать повышенной ломкости костей у женщин (а не укреплению их, как все привыкли думать). Так появилась идея, что молочные продукты вымывают кальций из организма. Ее быстро начали раскручивать диетологи и нутрициологи. В исследовании также упоминалось, что молоко стоит вообще исключить из рациона. Проблема в том, что вообще-то все это касалось тех, у кого есть непереносимость лактозы (75% людей по всему миру), аллергия и акне.
via GIPHY
Вообще замахнуться на молоко — это дерзко, мало кто поймет. У молочных продуктов очень, очень хорошая репутация. По данным ВЦИОМ, 81% россиян старается употреблять молочные продукты не реже двух раз в неделю. Кто не слышал в детстве фразу «пей молоко и будешь сильным»? В молоке и правда содержится рекордное количество кальция и витамина D.
На 100 г — 113 мг и 1,3 мкг соответственно. И это много. К тому же если витамин D наш организм можем синтезировать сам, то кальций мы можем получать только с едой. Более того, некоторые исследования доказывают, что пробиотики и пребиотики, содержащиеся в молоке, полезны для здоровья кишечной микрофлоры и оказывают противовоспалительное действие, а не наоборот, как говорят в блогах.
via GIPHY
Ася Мкртчян,
биолог, косметолог института красоты Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche
«Молочные продукты — это углеводы, а взаимосвязь между углеводами и задержкой жидкости в организме действительно есть. Если вы будете сидеть на диете, состоящей только из молочных продуктов, жидкость действительно будет задерживаться и результат похудения будет виден хуже, чем если бы вы сидели на низкоуглеводной диете.
Однако это не значит, что нужно завязывать с молоком. Из-за большого количества кальция и магния в составе оно способствует выведению лишней жидкости из организма.
В этом продукте также много полезных микроэлементов, самыми важными из которых являются аминокислоты. Например, изолейцин помогает контролировать суточный диурез, то есть выделение мочи и других жидкостей из организма. Он не допускает как застоя, так и обезвоживания.
Обычно диетологи советуют не употреблять молочные продукты во второй половине дня — и это правильно. Потому что лактоза (молочный сахар) в их составе осложняет усвоение пищи, так как взрослый организм с трудом его расщепляет: это может привести к вздутию живота, проблемам с ЖКТ и, как следствие, ухудшению сна и общего самочувствия. Если же от употребления молока наблюдаются отеки, стоит провериться на лактозную непереносимость.
Вывод: если хотите подсушиться и вывести лишнюю жидкость, за четыре часа до сна воздержитесь от употребления молочных продуктов, а еще изделий из муки и с большим содержанием соли и сахара. А утром с удовольствием позавтракайте творогом с ягодами».
Молоко любимой женщины | НГС
Все новости
Труп мужчины обнаружили спасатели в запертой квартире на Петухова
«Не справился с управлением»: 18-летний водитель погиб в аварии в НСО
Пациентов из пульмонологического отделения БСМП № 2 будут увозить в другие больницы
Полиция проверяет сообщение о похищении человека в Заельцовском районе
В НСО 5-летнему ребенку стало хуже после лечения — следователи начали проверку
Умерла актриса Инна Чурикова
Застройщик микрорайона на берегу Ини предложил убрать из генплана мост через реку
Хаски со всей Сибири приехали в Новосибирск для участия в забеге — снежные и очаровательные фото с соревнований
«У меня были подозрения»: сибиряк раскрыл свой ВИЧ-статус и рассказал, каким банальным способом заразился
Новосибирцы массово болеют флуроной: чем опасно заболевание и как его распознать
Есть ли смысл дышать над картошкой и лечить геморрой огурцом? Что думают врачи о народных советах
Снова как мальчик: Филипп Киркоров резко помолодел после праздников — смотрим фото и считаем, сколько стоит «новое лицо»
Похолодание и снегопад: какую погоду обещают новосибирцам на Крещение
«Я решила раскрыть тайну ее волшебных сил»: новосибирцы завалили НГС письмами с просьбой дать контакты целительницы
Пять человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса в Кузбассе
После записей о смерти певца Шарлота в его соцсетях появился новый трек
Мужчина пришел в больницу с порезанным горлом в Новосибирской области — следователи возбудили дело
Банк России снова печатает пятирублевые купюры — они уже появились в Новосибирске.
Что изменилось в них с 1997 года?
«Смотрела и понимала: это не я». Блогер-кондитер и подруга Киркорова похудела на 68 килограмм, увидев себя на видео
«Самый прописанный персонаж — кит»: почему «Аватар 2» нужно смотреть в кино и чем он разочаровывает
Тело мужчины нашли в снегу под Новосибирском — его больше месяца искали добровольцы «ЛизаАлерт»
«Лада-Веста» влетела в «Киа-Рио» в Новосибирске — двух детей доставили в больницу
Не только Пушкин с Лениным: в честь кого назвали новосибирские улицы. Сумеете пройти сложный тест?
Власти Новосибирской области сообщили подробности ДТП с шестью пострадавшими
Само не пройдет. Усталость, кашель и еще 6 симптомов, которые могут сигнализировать о проблемах с сердцем
«Часто посещает храмы»: в Новосибирске пропал 19-летний парень — ему требуется присмотр близких
Евро по 90? Эксперты — возможен ли такой сценарий и что на это влияет
«У пожилой хозяйки не было сил»: собака провалилась в подпол — ее доставали спасатели
Новосибирцы купили за год 8 тысяч новых машин — смотрим, какие модели пользуются спросом
Наркотики, секс за пабом и убийства.
Принц Гарри написал мемуары, которые могут стать концом королевской семьи
Секретные бары, необычный шопинг и музей НКВД — зачем ехать в Томск на выходные и сколько это стоит
«Я набрала кредитов на 2,7 миллиона»: исповедь человека, чьи ежемесячные выплаты по долгам больше, чем зарплата
Фура столкнулась с «Газелью» на шоссе — сообщается о 6 пострадавших
Так будут или нет призывать многодетных? Отвечают юрист, депутаты и зампредседателя Совфеда
«Вышел из дома и не вернулся»: 49-летний новосибирец пропал в морозы — его ищут четыре дня
Новосибирец переехал в Амстердам и показал свою квартиру. Сколько он тратит в Европе и как там относятся к русским
«Да не хотел я ее убивать». Всё о трагедии в селе, где погибла мать пятерых детей
Идут не глядя. Показываем, как «Калдина-Ласточка» подмяла парня, который шел на зеленый и не смотрел по сторонам
Мэрия Новосибирска объяснила водителям, кто должен уступать при движении по дворам и кто виноват в случае ДТП
Все новости
Поделиться
Прекрасная Сальма Хайек в розовых бигудях и с молочными усами виртуозно разливает молоко себе и дочери — социальная реклама призывает начинать день именно с этого напитка.
И молодые мамы, и худеющие студентки, далекие пока от мыслей о материнстве, уважают молочные продукты. Если булки и конфеты являются общепризнанным врагом, то молоко, йогурты и прочие творожки — олицетворение здоровья и стройности. Однако в последнее время на оплот стабильности покусились зарубежные исследователи, которые обнаружили, что молочные продукты не так безвредны, как нам казалось раньше.
В целом, по наблюдениям диетологов, сибиряки употребляют немного молочных продуктов. А если употребляют, то не совсем то, что нужно. «Люди, относящиеся к среднему экономическому классу и не сильно озабоченные здоровым образом жизни, молочные продукты едят не часто, — отмечает диетолог медицинского центра «Биовэр» Ольга Позняк. —
Больше всего молока пьют в Финляндии, Швеции и Нидерландах, Россия занимает лишь 42-е место. «Если б у нас в России питались правильно, в том числе употребляли достаточное количество молочных продуктов, то мы бы жили на 15 лет дольше, — уверен директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов.
— Эти продукты очень богаты животными белками, которые жизненно необходимы сибиряку». Для молока характерно содержание целого аспекта минеральных веществ — таких как фосфор и калий, причем именно в сбалансированном состоянии (в соотношении 1:2, наиболее доступной форме для усвоения). «По сравнению с мясом молоко легче усваивается. Даже если человек решает все-таки быть вегетарианцем (хотя это вредно в наших климатических условиях), он может заменить мясо молочными продуктами», — подытоживает специалист.
На лугу пасутся ко…
«У человека нет потребности в коровьем молоке! — спорит с сибирским коллегой известный американский врач Марк Хайман. — Это прекрасный продукт, но только если вы… теленок. Истинное предназначение молока — превратить маленького теленка в большую корову». Лишний вес — первая претензия к молочным продуктам. Считая «молочку» полезной по определению, девушки отказываются от бутербродов, но при этом в неограниченных количествах поглощают сыр или фруктовый йогурт, забывая, что первый почти наполовину состоит из жира, а второй имеет столько добавок, что лучше бы вы съели бутерброд.
Поделиться
Однако даже «чистый» продукт без всяких добавок может препятствовать похудению. Ольга Позняк привела такой пример: если человек с ожирением очень любит молоко (например, 3,2 % жирности), то при расчетах выясняется, что если он хочет сбросить вес, его суточная норма жира (и животного, и растительного) за сутки должна быть немногим больше, чем содержащаяся в бутылке молока. Таким образом, можно легко набирать вес, даже не подозревая об этом. «Конечно, употребление молочных продуктов, особенно с высокой массовой долей жира, может приводить к ожирению, к нарушению липидного обмена, к высокому риску развития атеросклероза с последующими сердечно-сосудистыми осложнениями», — уверена Ольга Позняк.
Что касается обезжиренных творожков, которые скрашивают суровые будни худеющих девушек, именно они наносят организму непоправимый вред.
«Я бы не советовал покупать продукты с 0 % жирности, — делится Яков Новоселов. — Скорее всего, там без вашего ведома заменили молочный жир кокосовым или пальмовым маслом.
И поверьте, это намного страшнее, чем чистый холестерин.
Такие йогурты, творожки, мороженое, в которых убрали дорогой молочный компонент и заменили дешевым растительным, наносят организму вред, сравнимый со злоупотреблением алкоголя. Лучше выбирать продукты с нормальным содержанием жира».
Поделиться
Пища и прыщи
Список продуктов, провоцирующих образование угревой сыпи, пополнился безобидным молоком. Излишнее потребление молочных продуктов приводит к проблемам с кожей, утверждают зарубежные исследователи. «Сама по себе угревая сыпь бывает не у каждого, — парирует Ольга Позняк, — это определенные особенности работы кожи как органа. Но молоко содержит молочный сахар — лактозу, а микробы, как и все живое на земле, любят сладкое».
Яков Новоселов оправдывает молоко, обвиняя производителей в использовании всяческих добавок: «Появление акне может быть связано со злоупотреблением разных видов пищевых продуктов, в том числе тех, которые ошибочно считают молочными — те же йогурты, например, в них молока-то нет.
В них совершенно другие компоненты. Да, они могут вызывать такие проблемы, но это не вина молока».
Четыре сыра
Говоря о наиболее полезных продуктах, нутрициолог-диетолог Елена Гарагуля упоминает три — ряженку, варенец и малопопулярную сыворотку, которая является побочным продуктом при производстве творога и сыра: «Самый диетически правильный продукт — на основе топленого молока. Кефир содержит кефирные грибки, он не стимулирует рост полезной микрофлоры и не помогает иммунной системе. Поэтому, я считаю, его бесполезно использовать». Что касается сыворотки, в ней остается очень много витаминов и микроэлементов, это идеальный напиток для желающих сбросить вес.
Диетолог призывает соблюдать осторожность любителям сыра — он содержит большое количество соли, поэтому набор веса может быть связан с задержкой жидкости в организме. Кроме того, сыр — самый концентрированный продукт по содержанию кальция, а без сопровождения других элементов (магния, витаминов E и D) кальций плохо усваивается.
Именно поэтому сыру нужна компания в виде клетчатки, салат из зелени и сыра — отличный выбор.
«В странах Средиземноморья и на Кавказе принято употреблять молочные продукты слегка подсоленные с добавлением зелени, овощей, приправ, пряностей, — замечает Ольга Позняк. — А у нас по традиции пьют молоко с ягодами, а творог поливают вареньем».
Самыми неблагоприятными сочетаниями, по словам Елены Гарагули, считаются молочные продукты с крахмалами — это каши на молоке, хлеб и выпечка. Молочные белки мешают выработке ферментов, которые расщепляют крахмал, а крахмал затрудняет нормальное переваривание белков молока. А вот натуральный йогурт с ягодой прекрасно уживаются друг с другом — но от сахара в этом случае придется отказаться.
Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
Валерия Беленькая
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ247
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Не пьешь молоко? Диетолог объясняет, как получить кальций и другие питательные вещества: ScienceAlert
(Джек Андерсен/Getty Images)
Коровье молоко является отличным источником кальция, который вместе с витамином D необходим для построения крепких и плотных костей.
Молоко также содержит белок, минералы фосфор, калий, цинк и йод, а также витамины А, В2 (рибофлавин) и В12 (кобаламин).
В детстве я пил много молока. Каждое утро его доставляли в литровых бутылках к нашему крыльцу. Я также выпила треть пинты перед тем, как идти в класс в рамках программы бесплатного школьного молока. Я по-прежнему люблю молоко, которое позволяет легко получать достаточное количество кальция.
Конечно, многие люди не пьют молоко по ряду причин. Хорошей новостью является то, что вы можете получить весь необходимый кальций и другие питательные вещества из других продуктов.
Какие продукты содержат кальций?
Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, богаты кальцием, в то время как немолочные продукты, включая тофу, рыбные консервы с костями, зеленые листовые овощи, орехи и семена, содержат кальций в различных количествах.
Некоторые продукты обогащены кальцием, в том числе некоторые сухие завтраки и соевое, рисовое, овсяное и ореховое «молоко».
Проверьте информационные панели на этикетках продуктов питания, чтобы узнать, сколько кальция они содержат.
Однако организму труднее усваивать кальций из немолочных продуктов. Хотя ваше тело лучше усваивает кальций из растительной пищи, а также когда общее потребление кальция низкое, общий эффект означает, что если вы не едите молочные продукты, вам, возможно, придется есть больше продуктов, содержащих кальций, чтобы максимизировать ваши кости. здоровье.
Сколько кальция вам нужно?
В зависимости от возраста и пола суточная потребность в кальции варьируется от 360 мг в день до более чем 1000 мг для подростков и пожилых женщин.
Одна чашка коровьего молока объемом 250 мл содержит около 300 мг кальция, что эквивалентно одной стандартной порции. Такое же количество содержится в:
- 200 граммов йогурта
- 250 мл обогащенного кальцием растительного молока
- 100 г консервированной горбуши на костях
- 100 г твердого тофу
- 115 граммов миндаля.

В Австралии рекомендуемое количество ежедневных порций молочных и немолочных заменителей различается:
детям следует давать от 1 до 3,5 порций в день, в зависимости от их возраста и пола
женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать 2,5 порции в день, затем 4 порции в возрасте старше 50 лет
мужчины в возрасте от 19 до 70 лет должны получать 2,5 порции в день, затем 3,5 порции в возрасте старше 70 лет.
Однако среднее потребление в Австралии составляет всего 1,5 порции в день, и только каждый десятый соответствует рекомендациям.
Какие еще питательные вещества вам нужны?
Если вы не пьете молоко, проблема заключается в получении достаточного количества питательных веществ для сбалансированного питания. Вот что вам нужно и почему.
Белок
Источники пищи: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семена, бобовые, сушеные бобы и тофу.
Необходим для роста и восстановления клеток, а также для выработки антител, ферментов и специфических транспортных белков, которые переносят химический массаж по всему телу.
Фосфор
Источники пищи: мясо, птица, морепродукты, орехи, семена, цельные зерна, сушеные бобы и чечевица.
Строит кости и зубы, поддерживает рост и восстановление клеток и необходим для производства энергии.
Калий
Источники питания: зеленые листовые овощи (шпинат, свекла серебряная, капуста), морковь, картофель, сладкий картофель, тыква, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, фасоль и горох, авокадо, яблоки, апельсины и бананы.
Необходим для активации клеток и нервов. Поддерживает баланс жидкости и способствует сокращению мышц и регулированию артериального давления.
Цинк
Пищевые продукты: нежирное мясо, курица, рыба, устрицы, бобовые, орехи, цельнозерновые и цельнозерновые продукты.
Способствует заживлению ран и развитию иммунной системы и других важных функций организма, включая вкус и обоняние.
Йод
Источники пищи: рыба, креветки, другие морепродукты, йодированная соль и коммерческий хлеб.
Необходим для нормального роста, развития мозга и используется щитовидной железой для выработки гормона тироксина, необходимого для роста и обмена веществ.
Витамин А
Пищевые источники: яйца, жирная рыба, орехи, семечки. (В организме также может образовываться витамин А из бета-каротина в оранжевых и желтых овощах и зеленых листовых овощах.)
Необходим для выработки антител, поддержания здоровья легких и кишечника и хорошего зрения.
Витамин B2 (рибофлавин)
Пищевые продукты: цельнозерновой хлеб и крупы, яичный белок, листовые зеленые овощи, грибы, дрожжевые пасты, мясо.
Необходим для высвобождения энергии из пищи. Также поддерживает здоровое зрение и кожу.
Витамин B12 (кобаламин)
Пищевые источники: мясо, яйца и большинство продуктов животного происхождения, некоторые виды обогащенного растительного молока и обогащенные дрожжевые пасты (проверьте этикетку).
Необходим для производства эритроцитов, ДНК (ваш генетический код), миелина (изолирующий нервы) и некоторых нейротрансмиттеров, необходимых для работы мозга.
Когда вам может понадобиться отказаться от молока?
Причины, по которым люди не пьют молоко, варьируются от вкуса, личных предпочтений, заботы о животных или заботы об окружающей среде. Или это может быть связано с состоянием здоровья или опасениями по поводу непереносимости, аллергии и прыщей.
Непереносимость лактозы
Лактоза является основным углеводом молока. Он расщепляется на простые сахара ферментом тонкого кишечника, называемым лактазой.
Некоторые люди рождаются без фермента лактазы или их уровень лактазы снижается с возрастом. Для этих людей потребление продуктов, содержащих много лактозы, означает, что она проходит непереваренной по кишечнику и может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, боль и диарея.
Исследования показывают, что небольшие количества лактозы — до 15 граммов в день — можно переносить без симптомов, особенно если их принимать в течение дня.
Чашка коровьего молока содержит около 16 граммов лактозы, в то время как 200-граммовая банка йогурта содержит 10 граммов, а 40 граммов сыра чеддер содержат менее 1 грамма.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко встречается примерно у 0,5-3% годовалых детей. Сообщается, что к пяти годам около половины из них вырастают, а к подростковому возрасту — 75 процентов. Однако одно исследование выявило 9процентов детей дошкольного возраста имели тяжелую аллергию с анафилаксией.
Симптомы аллергии на коровье молоко включают крапивницу, сыпь, кашель, хрипы, рвоту, диарею или отек лица.
Тяжесть симптомов различается, они могут проявиться немедленно или занять несколько дней. Если реакция серьезная, позвоните по местному номеру горячей линии экстренной помощи, так как это может быть неотложная медицинская помощь.
Акне
Сывороточный белок в продуктах из коровьего молока, помимо сыра, вызывает повышение уровня инсулина, гормона, который транспортирует сахар крови, который высвобождается в кровь.
Между тем, казеиновый белок молока вызывает увеличение другого гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста (IGF), который влияет на рост.
Эти две реакции способствуют выработке гормонов, называемых андрогенами, что может привести к обострению акне.
Если это случилось с вами, избегайте молока, но продолжайте есть твердый сыр и вместо этого регулярно ешьте другие продукты, богатые кальцием.
В то время как молоко может быть проблематичным для некоторых людей, для большинства из нас употребление молока в умеренных количествах в соответствии с рекомендациями является правильным решением.
Клэр Коллинз, профессор-лауреат в области питания и диетологии Университета Ньюкасла.
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.
Молочные продукты в рационе вашего ребенка
Для многих людей здоровое и хорошо сбалансированное питание включает в себя продукты из всех пищевых групп.
Группа молочных продуктов особенно важна для детей и молодежи из-за большого количества белка, кальция и витамина D, которые используются для укрепления костей и снижения риска хронических заболеваний в более позднем возрасте (Thorning et al., 2016). Этот информационный бюллетень расскажет о пользе молочных продуктов для здоровья и развеет некоторые распространенные мифы, чтобы помочь вам принять обоснованное решение при покупке молочных продуктов для ваших детей. Этот информационный бюллетень также содержит информацию об альтернативах молочным продуктам для детей, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты.
В чем польза молочных продуктов для здоровья?
- Дети, которые в раннем возрасте подвергались воздействию высокоаллергенных продуктов (молоко, арахис, яйца, пшеница и т. д.), имеют более низкий риск развития пищевой аллергии (Chin, Chan, & Goldman, 2014; American Academy of Pediatrics [ ААП], 2013).
- Дети формируют 40% своей костной массы в возрасте от 9 до 14 лет и 90% своей костной массы к позднему подростковому возрасту.
Молочные продукты содержат все важнейшие витамины и минералы, необходимые для этого процесса, в одной небольшой упаковке (Ryan, 2017). Конкретные питательные вещества и преимущества перечислены в таблице 1. - Различные молочные продукты, такие как йогурт, часто содержат пробиотики. Эти микроорганизмы могут приносить пользу для здоровья, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования (Brown-Riggs, 2014; Fernández, Hudson, Korpela, de los Reyes-Gavilán, 2015).
- Молочные продукты обладают характеристиками, которые защищают эмаль детских зубов, укрепляя зубы и делая рот более здоровым (Abd-elmonsif, El-Zainy, Abd-elhamid, 2017).
- Молоко обеспечивает большее количество белка, кальция и калия на калорию, чем любая другая обычно потребляемая пища (Rozenberg et al., 2015). Например, для ребенка в возрасте 4–8 лет стакан молока объемом 8 унций обеспечивает 40 % суточной потребности в белке, 50–60 % суточной потребности в кальции и 10 % суточной потребности в калии (Департамент США).
Сельское хозяйство [USDA], без даты; USDA, без даты)
Таблица 1. Преимущества основных питательных веществ, содержащихся в молоке
| Питательный | Преимущества |
|---|---|
| Белок | Белок способствует развитию крепких костей, а также восстановлению мышц и тканей. |
| Кальций | Кальций является ключевым минералом в развитии здоровых костей. Он также, вероятно, защищает от рака, диабета и высокого кровяного давления. |
| Калий | Калий не только способствует здоровью костей, но и необходим для здоровья сердца. |
| Цинк | Цинк поддерживает иммунную функцию. |
| Фосфор | Фосфор помогает поддерживать крепкие кости и улучшает здоровье эмали и зубов.![]() |
| Витамин D | Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и способствует росту костей. |
Разрушители мифов о молочных продуктах
Миф: Молочные продукты вредны для здоровья моего ребенка.
Факт: Молочные продукты насыщены необходимыми витаминами и минералами, которые помогут вашему ребенку укрепить кости и предотвратить некоторые заболевания, связанные с костями. Потребление молочных продуктов не связано с сердечными заболеваниями (Yu & Hu, 2012). Фактически, некоторые исследования показали, что употребление молочных продуктов может защитить от хронических заболеваний, таких как диабет II типа, некоторые виды рака и гипертония (Erikson et al., 2015; Thorning et al., 2016). Тем не менее, детям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко и другие молочные продукты следует употреблять альтернативные молочные продукты для оптимального здоровья и безопасности.
Таблица 2 включает список заменителей молока и сравнение количества питательных веществ в них с коровьим молоком.
Миф: Органическое молоко полезнее обычного.
Факт: Для того, чтобы быть помеченным как «органическое», коровье молоко должно быть получено от дойных коров, которые: 1) не лечились антибиотиками, 2) не лечились гормонами, 3) имели доступ к сертифицированным органическим пастбищам для выпас, 4) кормят только 100% органическими кормами и 5) живут в условиях, поддерживающих здоровье и естественное поведение коров (USDA, n.d.). При этом нет никакой разницы в питательном содержании девяти основных питательных веществ (белка, кальция, витамина D, витамина А, калия, фосфора, витамина B12, рибофлавина и ниацина), содержащихся как в органическом, так и в обычном коровьем молоке ( Магкос, Арванити и Зампелас, 2003 г.). В результате обычное и органическое молоко являются питательными и полезными напитками для ваших детей. Выберите молоко, которое соответствует вашему бюджету на питание и соответствует вашим личным ценностям.
Миф: Если вы не познакомите моего ребенка с молочными продуктами, у него снизится вероятность аллергии на молоко.
Факт: Было доказано, что употребление детьми высокоаллергенных продуктов в раннем возрасте помогает предотвратить пищевую аллергию (Chin, 2014). Введение молочных продуктов рекомендуется примерно в 6-месячном возрасте, когда ребенок начинает есть твердую пищу (Fleischer, 2013). Если у вашего ребенка астма, экзема или семейная история пищевой аллергии, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем предлагать ребенку высокоаллергенные продукты, такие как молочные продукты (Chin, 2014). Также имейте в виду, что Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока ребенку не исполнится один год, прежде чем давать ему пить коровье молоко. До годовалого возраста грудное молоко и детская смесь являются лучшими жидкостями, которые могут предложить родители (Martin, Ling, & Blackburn, 2016). В возрасте от 1 до 2 лет большинству детей следует пить цельное коровье молоко вместо продуктов с низким содержанием жира, если у них нет семейного анамнеза, который может указывать на потребность в молоке с низким содержанием жира (Fleischer Michaelsen, Hoppe, Lauritzen, & Molgaard, 2007).
.
Миф: Сырое непастеризованное молоко полезнее.
Факт: Молоко или молочные продукты, не прошедшие пастеризацию, считаются сырыми. Процесс современной пастеризации включает повышение температуры молока как минимум до 161°F с последующим быстрым охлаждением. Этот процесс пастеризации уничтожает вредные бактерии и не изменяет и не устраняет какие-либо питательные вещества в молочных продуктах (AAP, 2014). Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует употреблять пастеризованное молоко, поскольку риск болезней пищевого происхождения намного ниже (AAP, 2014). Это важное соображение, особенно для беременных женщин, младенцев и детей (Maldonado, Glode, & Bhatia, 2014).
Миф: Темная листовая зелень обеспечит моего ребенка таким же количеством кальция, как стакан молока.
Факт: Это правда, что темные листовые овощи содержат большое количество кальция, однако кальций усваивается организмом не так хорошо, как кальций из молочных продуктов.
В результате детям может быть трудно потреблять достаточное количество темной листовой зелени для удовлетворения своих потребностей в кальции. Например, ребенок должен съедать 16 чашек шпината в день, чтобы соответствовать количеству доступного кальция в одном стакане молока (Розенберг, 2015).
Факторы, которые необходимо учитывать при выборе обычных заменителей молока
Многие дети не употребляют молочные продукты по медицинским, медицинским, религиозным или личным причинам. На рынке доступно много альтернативных видов молока, см. таблицу 2 ниже, где указаны некоторые наиболее распространенные виды. Тем не менее, вполне вероятно, что вы найдете гораздо больше видов на полках вашего супермаркета. При покупке альтернативных молочных продуктов имейте в виду, что все они различаются по количеству основных питательных веществ, которые они содержат. Проверьте этикетку с пищевой ценностью и выберите молочный продукт с таким же содержанием кальция и витамина D, как коровье молоко.
Если возможно, выберите тот, в котором столько же белка, сколько в коровьем молоке. Как и в случае с коровьим молоком, имейте в виду, что ароматизированные версии (шоколад, ваниль и т. д.) могут содержать много сахара. На изображении справа показан пример того, где человек может посмотреть на этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы найти информацию о содержании белка, кальция и витамина D в продукте по своему выбору. Это быстрый и простой способ убедиться, что ваш ребенок получает желаемые питательные вещества!
* Этикетка с пищевой ценностью предназначена для 1 чашки цельного молока и может немного отличаться в зависимости от торговой марки.
| Молоко | Вкус | Замены | Сравнение питательных веществ |
|---|---|---|---|
| Безлактозное коровье молоко |
|
|
|
| Миндальное молоко |
|
|
|
| Соевое молоко |
|
|
|
| Рисовое молоко |
|
|
|
Четыре забавных способа включить молочные продукты
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США содержат различные рекомендации по молочным продуктам для детей разных возрастных групп (USDA, 2017).
Например, детям в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуется употреблять 2 чашки молочных продуктов в день, детям от 4 до 8 лет – 2 ½ чашки, а детям в возрасте от 9 до 18 лет – 3 чашки молочных продуктов. Вот несколько способов помочь вашему ребенку получить достаточное количество молочных продуктов в рационе.
- Добавление нежирных сырных палочек к обеду вашего ребенка — это быстрый и простой способ включить в свой рацион больше молочных продуктов.
- Заморозьте небольшие порции смеси йогурта и фруктов, чтобы приготовить вкусные йогуртовые закуски. Это еще один простой способ для вашего ребенка получать больше молочных продуктов! Закуска из йогурта — более здоровая альтернатива фруктовому мороженому, она отлично подойдет для жарких летних месяцев.
- Йогуртовое парфе по утрам будет держать животик ваших детей сытым до времени перекуса. Эти прекрасные творения можно поместить слоями в прозрачную пластиковую чашку, а в качестве бонуса добавить вкусные фрукты и цельнозерновые мюсли.
Быстрый пример рецепта: выложите чашку или миску слоями в следующем порядке снизу вверх; ягоды или фрукты на выбор, йогурт на выбор, сверху мюсли или хлопья! Другие начинки могут включать, помимо прочего: кокос, нарезанные орехи, семена чиа и свежие фрукты. - Попробуйте творог и сухарики в качестве быстрого перекуса. Эта богатая белком закуска обязательно насытит их до обеда. В качестве дополнительного бонуса попробуйте цельнозерновые крекеры, чтобы подкрепить их послеобеденные приключения!
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, могут быть важной частью сбалансированного питания детей. Молочные продукты богаты такими важными питательными веществами, как белок, кальций и витамин D. Следует признать, что бывают уважительные обстоятельства, когда дети по разным причинам не употребляют молочные продукты. Важно знать, какие альтернативные продукты доступны для этих детей, чтобы убедиться, что они по-прежнему удовлетворяют свои потребности в питании на каждом этапе быстрого роста и развития.
Ссылки
- Абд-эльмонсиф, Н. М., Эль-Зайни, М. А., Абд-эльхамид, М. М. (2017). Сравнительное исследование возможного влияния коровьего и некоторых видов растительного молока на эрозию эмали, вызванную колой, на удаленном первом премоляре нижней челюсти человека (сканирующий электронный микроскоп и оценка рентгеновского микроанализа. Future Dental Journal, 3(1), 22-27. doi: https://doi.org/10.1016/j.fdj.2017.02.001.
- Мосты, М. (2018). Moo-eve над коровьим молоком: появление альтернатив дневникам, основанным на планах. Вопросы питания в гастроэнтерологии, 171. Получено с https://med.virginia.edu/ginutrition/wpcontent/uploads/sites/19.9/2014/06/January-18-MilkAlternatives.pdf
- Браун-Риггс, К. (2014). Микробиота кишечника — новая причина эпидемий ожирения и диабета? Today’s Dietitian, 16(11), 22. Получено с http://www.todaysdietitian.com/newarchives/111114p22.sht ml.
- Чин, Б.
, Чан, Э.С., Голдман, Р.Д. (2014). Раннее воздействие пищи и пищевая аллергия у детей. Канадский семейный врач, 60(4), 338–339. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4046529./. - Эриксон, У., Хеллстранд, С., Бранкволл, Л., Шульц, К.А., Сонештедт, Э., Вальстрем, П., Орхо-Меландер, М. (2015). Пищевые источники жиров могут прояснить непостоянную роль потребления пищевых жиров в заболеваемости диабетом 2 типа. Американский журнал клинического питания, 101 (5), 1065-1080. doi: 10.3945/ajcn.114. 103010.
- Фернандес, М., Хадсон, Дж., Корпела, Р., де лос РейесГавилан, К.Г. (2015). Влияние на здоровье человека микроорганизмов, присутствующих в кисломолочных продуктах: обзор. Международный биомедицинский исследовательский центр. дои: 10.1155/2015/412714.
- Флейшер, Д. А. (2013). Раннее введение аллергенных продуктов может предотвратить пищевую аллергию у детей.
Новости Американской академии педиатрии, 34(2), 13. doi: 10.1542/aapnews.2013342-13 Reports, 20(24). doi.org/10.1007/s11883-018-0724-z - Fleischer Michaelsen, K., Hoppe, C., Lauritzen, L., & Molgaard, C. (2007) Цельное коровье молоко: почему, что и когда. Вопросы прикорма, 60, 201-219.
- Мальдонадо, Ю., Глод, М., Бхатия, Дж. (2014). Употребление сырого или непастеризованного молока и молочных продуктов беременными женщинами и детьми. Американская академия педиатрии, 133(1),175-179. doi: 10.1542/пед, 2013-3502.
- Магкос, Ф., Арванити, Ф. и Зампелас, А. (2003). Органическая пища: питательная пища или пища для размышлений? Обзор доказательств. Международный. Журнал пищевых наук и питания, 54 (5), 357–71. doi.org/10.1080/09637480120092071
- Мартин К., Линг П. и Блэкберн Г. (2016). Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей.
Питательные вещества, 8(5), 279. doi:10.3390/nu8050279 - Розенберг С., Боди Дж. Дж., Брюйер О., Бергманн П., Брэнди М. Л., Купер С., Регинстер Дж. Ю. (2015). Влияние потребления молочных продуктов на здоровье: польза и убеждения. Комментарий Бельгийского костного клуба и Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Calcified Tissue International, 98, 1-17. doi: 10.1007/s00223-015-0062-x.
- Райан, М. (2017). Настало время создать костяной «банковский счет» вашего ребенка. Получено с: https://www.eatright.org/health/wellness/preventingillness/now-is-the-time-to-build-your-childs-bone-bankaccount.
- Торнинг, Т.К., Рабен, А., Толструп, Т., Соедама-Мутху, С.С., Гивенс, И., Аструп, А. (2016). Молоко и молочные продукты: польза или вред для здоровья человека? Оценка совокупности научных доказательств.
Исследование продуктов питания и питания, 60. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32527. - Министерство сельского хозяйства США (без даты). Руководство по органической сертификации молочного скота. Получено с https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Dairy%2 0-%20Guidelines.pdf
- Министерство сельского хозяйства США. (2017). Все о молочной группе. Получено с https://www.choosemyplate.gov/dairy Министерства сельского хозяйства США. (2017). Питательные вещества и польза для здоровья. Получено с https://www.choosemyplate.gov/dairy-nutrients-health
- Министерство сельского хозяйства США. (н.д.). Диетические нормы потребления: макронутриенты. Получено с http://www.nationalacademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRITables/8_Macronutrient%20Summary.pdf?la=en
- Министерство сельского хозяйства США. (н.
д.). Диетические нормы потребления (DRI): рекомендуемые диетические нормы и адекватные нормы потребления, витамины. Получено с http://www.nationalac ademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/D RI-Tables/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf?l a =en. - Ю, Э. и Ху, Ф. (2018). Молочные продукты, молочные жирные кислоты и профилактика кардиометаболических заболеваний: обзор последних данных. Текущий атеросклероз
.
.
Авторы
Ришель Хадсон Студент диетологии; Матея Р. Савойя Роскос PhD, MPH, RD; Кэрри Дурворд PhD, RD
Матея Савойя-Роскос
Ассоциированный профессор
Телефон: (435) 797-5777
Электронная почта: [email protected]
Carrie Durward
Специалист по питанию
Департамент NDFS
Телефон: (435) 797-5843
Эл.