Молочник для взбивания молока: Какой питчер для взбивания молока лучше купить? от эксперта

Содержание

Какой питчер для кофе выбрать для дома: материалы, объем, конструкция

Питчер – это сосуд для ручного взбивания молока в пенку, которая превращает кофе в капучино или латте, отсюда второе название – молочник.

Кофейные молочники различаются объемом и материалом изготовления. В этой инструкции рассмотрим, какой питчер лучше выбрать для кофемашины, на что обратить внимание при покупке, как не ошибиться с размерами и какой корпус наиболее практичен. Традиционно – рассмотрим различные модели в мини-обзоре.

В этой публикации:

Критерии выбора питчера для молока

В автоматических кофемашинах пенка готовится без каких-либо действий со стороны человека, но если кофеварка выдает только эспрессо, пенкой нужно заниматься отдельно. Питчер необходим для вспенивания молока паром, чтобы приготовить капучино или латте.

Требования к объему

Питчер для кофе отличается от других молочников формой, он высокий и имеет носик, больше похож на кувшин или кофейник, чем на ковш. Носик – важный элемент, с его помощью создают красивые кофейные рисунки на молочной шапочке.

В продаже есть питчеры-молочники объемом от 100 мл до 2 литров, но наиболее ходовые – 350 и 500 мл. При выборе необходимо опираться на объем взбиваемого молока и учитывать, что объем исходного продукта увеличится вдвое, превратившись в пенку. При этом в сосуде должно остаться немного свободного места, чтобы капли не разлетались по помещению.

Однако брать объем с большим запасом не стоит, это затруднит взбивание и даже ухудшит качество молочной пенки для кофе. Для 100-150 мл молока нужен питчер 300-350 мл, молочники 500-600 мл подойдут для приготовления пенки из 200 – 300 мл.

Если еще понятнее:

  • для одной чашечки капучино хватит объема 100-150 мл, но работать в таком может быть не очень удобно новичку, лучше взять 200 мл;
  • для двух чашек капучино подойдет питчер объемом 300-350 мл;
  • для макиато и латте, где молока используется больше, нужен молочник объемом 500-600 мл.

Второй важный момент – высота сосуда, она должна подходить под габариты кофеварки и длину парового крана. Сосуд для взбивания молока для капучино должен свободно помещаться в отведенное для него место.

Какой материал практичнее

В магазинах представлены питчеры для взбивания молочной пены из нержавейки, алюминия, керамики, стекла и пластика. Какой лучше выбрать?

На первом месте питчер из нержавеющей стали – инертная нержавейка не впитывает посторонние запахи, не вступает в реакцию с молоком и обладает высокой теплопроводностью, что помогает исключить перегрев пенки, своевременно прекратив взбивание. Нержавейка – прочный материал, который будет служить много лет.

Алюминиевые молочники тоже удобны в работе, но теплопроводность здесь ниже, а значит, бариста может пропустить момент нагрева молока, что приведет к горчинке.

Пластиковые молочники привлекают только одним преимуществом – ценой. Рекомендовать такой питчер не будем, но попробовать, конечно, можно.

Керамические, фарфоровые и стеклянные питчеры привлекают дизайном, но уступают по теплопроводности и практичности стальным аналогам. Можно иметь для праздничного использования, а на каждый день все-таки купить для приготовления кофе молочник из нержавейки.

Стальные и алюминиевые сосуды для взбивания молочной пены нередко покрывают противопригарными составами внутри и снаружи или только снаружи, если внутри нержавейка.

Покрытие упрощает уход, а яркие или стильные черные питчеры, окрашенные порошковым методом, легко вписать в дизайн кухни. Но практика показывает, что матовая или полированная нержавейка более практична.

Другие нюансы

Толщина стенок. Если при выборе турки для кофе мы советовали отдавать предпочтение утолщенным стенкам, для питчера все наоборот – лучше, чтобы они были тоньше. Через тонкие стенки проще контролировать температуру содержимого.

Дно. Толстое дно тоже не требуется, так как посуда не предназначена для использования на плите. Но оно должно быть ровным и устойчивым.

Носик. Особенно важно обратить внимание на форму носика молочника тем, кто планирует освоить латте-арт – украшать пенку узорами. Чем тоньше носик, тем более сложные узоры получится выполнять. Для шедевров арт-латте нужен питчер с изогнутой узкой формой носика.

Помимо классических, есть питчеры с длинными носиками, как у чайников для заваривания кофе в кемексе.

Внутренняя шкала объема. Удобное дополнение, избавляющее от предварительного измерения жидкости в других сосудах. Также видно, сколько пенки получается в процессе взбивания и на выходе.

Ручка. Удобная ручка поможет красиво разлить взбитое молоко по чашкам. В кувшинчиках из керамики часто ручка не предусмотрена, так как корпус не нагревается.

Теплоизолирующий фартук. Чаще всего его делают из силикона. Такой «футляр» помогает сохранить температуру взбитого молока и защищает руки от горячего корпуса, позволяя удерживать кувшинчик за корпус, если нет ручки, создавая узоры на кофе.

Встроенный термометр. Кувшин для вспенивания молока бывает дополнен встроенным термометром, позволяющим с высокой точностью определять температуру содержимого. Но, судя по отзывам, датчики не всегда точны и часто ломаются. Можно приобрести пищевой термометр для жидкостей погружного типа отдельно и пользоваться им по необходимости.

Обзор молочников разных производителей

Для обзора мы выбрали несколько молочников для взбивания пенки для кофе, но в продаже представлено намного больше достойных моделей.

Черный кувшин для вспенивания молока Motta объемом 500 мл высотой 12 см изготовлен из нержавеющей стали. Снаружи корпус окрашен стойким порошковым красителем. Продуманный носик помогает корректно направлять молоко и давать волю фантазии в латте-арте.

Классический питчер для кофемашины и ручного вспенивания Olens из глянцевой нержавеющей стали мерной шкалой объемом 500 мл. Практичный и долговечный кувшинчик для дома на 2-3 чашки капучино или латте.

Небольшой питчер для взбивания молока в фоам объемом 350 мл с удобной ручкой от Ni na zalogi ориентирован на 1 чашку латте или 2 чашки капучино. Внутри матовая поверхность, снаружи – зеркальная.

Кувшин для вспенивания молока из нержавейки De’Longhi DLSC069 500 мл – оптимальный выбор для дома.

Молочник на одну порцию пенки 150 мл Eternum – идеален на каждый день, подойдет для небольшой кофеварки. Можно мыть в посудомоечной машинке.

Для чего дополнительно можно использовать молочник

Молочники для взбивания пенки можно использовать и для других задач. Например, можно подать сливки или молоко без взбивания, слегка его подогрев. Или заварить кофе через воронку, если под рукой нет ничего более подходящего.

Небольшой питчер вполне можно задействовать для подогрева воды или других жидкостей на плите, а также для растапливания шоколада или масла на водной бане. Однако помните, что молоку свойственно впитывать посторонние запахи, не стоит разогревать резко пахнущие продукты.

как пользоваться для приготовления кофе

Главная ПРИБОРЫ

Среди изобилия кофейной посуды отдельного внимания заслуживает питчер для молока. К его выбору нужно подойти максимально ответственно. Только при покупке качественного изделия удастся приготовить правильный капучино. Кроме того, есть ряд правил использования молочника, благодаря соблюдению которых удастся получить желаемый результат.

Содержание

  • 1 Что такое питчер
  • 2 Как выбрать питчер для молока
    • 2.1 Материал изготовления
    • 2.2 Ручка
    • 2.3 Объем
    • 2.4 Дополнительные опции
  • 3 Как правильно взбивать молоко

Что такое питчер

Питчером называется емкость, предназначенная для взбивания молока для капучино. Еще его иногда называют джаг. Благодаря питчеру удается получить пышную молочную пенку. В эту посуду вливают молоко, которое потом вспенивается путем подачи пара из трубки кофеварки.

Такой сосуд необходим для приготовления капучино и латте владельцам моделей кофемашин, оснащенных капучинатором.

Если агрегат такой деталью не обладает, кувшин не способен обеспечить получение пенки. В этом случае допускается использовать питчер как молочник. В него просто наливают свежее молоко и сразу подают к столу.

Как выбрать питчер для молока

Выбирая питчер для взбивания молока, следует брать во внимание несколько важных моментов. Во многом качество получаемой пенки зависит от материала, из которого изготовлен молочник. Кроме того, следует учитывать объем емкости, наличие дополнительных опций.

Материал изготовления

Для изготовления питчеров используются различные материалы:

  1. Металл. Кувшины из нержавеющей стали по праву считаются самыми лучшими. Отличаются надежностью и долговечностью. В них проще контролировать степень нагрева. Как только днище прогревается, процедуру взбивания прекращают. Молочники с толстыми стенками способны дольше выдерживать низкую температуру. За счет этого на получение пенки требуется больше времени, но она получается нежнее и пышнее.
  2. Керамика. Такие молочники менее популярны. Обусловлено это их хрупкостью и сложностью контроля нагрева. Есть риск передержать молоко. Оно приобретает привкус кипяченого. Кроме того, нагревание происходит быстрее. Если взбивать большие порции, пена зачастую получается водянистой.
  3. Пластик. Как правило, пластиковые емкости прилагаются в наборе с эспрессо-машинами. Репутация у них далеко не самая хорошая. Это дешевые, неудобные в эксплуатации кувшины. Нагрев происходит быстро, пенка оказывается неравномерной.

Металл Керамика

Ручка

Это немаловажный элемент. Существует несколько его вариаций:

  • традиционная. За нее молочник удерживается пальцами;
  • оснащенная накладками, защищающими от нагрева. Такую ручку можно свободно захватывать;
  • без ручки. Как правило, такими являются керамические молочники небольшого объема. Этот материал не нагревается. Поэтому емкость держать допускается любым удобным способом.

Объем

Выбор молочника того или иного объема зависит от назначения емкости. Вместительность питчера для дома, солидного ресторана или маленькой кофейни будет существенно отличаться:

  • для использования в домашних условиях подойдут небольшие кувшины объемом 100 миллилитров. В них получается взбить пенку для одной порции латте или капучино;
  • для семьи, где есть несколько любителей капучино и маленьких кофеен оптимальным вариантом является молочник, вмещающий 150-500 миллилитров;
  • для кофеен и баров приобретают емкости объемом до полутора литров.

При выборе следует учитывать, что молоком кувшин заполняется только до половины. В процессе взбивания объем существенно увеличивается.

Дополнительные опции

При выборе молочника для кофе стоит обратить внимание на наличие дополнительных опций. Среди них:

  • тефлоновое покрытие. Такие питчеры позволяют исключить пригорание. Уход за ними максимально прост;
  • датчик температуры. Благодаря наличию этой опции удается получить пену оптимальной консистенции, строго следить за степенью нагрева;
  • цветное покрытие. Как таковой практической пользы от него нет. Служит оно элементом дизайна, стиля.

Как правильно взбивать молоко

Использовать питчер для капучино достаточно просто. Главное, правильно подойти к выбору молока. Молочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • жирность не менее трех процентов;
  • содержание белка минимум два процента;
  • однородная структура;
  • температура около четырех градусов.

Чтобы получить нежную, легкую и воздушную пенку, выполняют следующие действия:

  1. Открыть кран подачи пара, выпустить скопившийся конденсат. Если эту процедуру не выполнить, конденсат попадет в молоко, испортит его вкусовые качества. Кроме того, взбивание окажется проблематичным.
  2. Наполнить питчер молочным продуктом до половины.
  3. Погрузить в молочник паровой кран. Сопла при этом размещаются на сантиметр ниже уровня молока.
  4. Быстрым движением открыть кран подачи пара. В течение пятнадцати секунд молоко вспенивается. Оно наполняется воздушными пузырьками, увеличивается в объеме, прогревается до 37 градусов.
  5. Начинается фаза пропаривания. Ее продолжительность также составляет около пятнадцати секунд. Питчером выполняются круговые движения, жидкость интенсивно помешивается, получается однородной и гладкой. Температура нагрева достигает 65-75 градусов. Кувшин держат под наклоном.
  6. Когда нагрев становится сильным, круговые движения выполнять прекращают.
  7. Теперь следует закрыть паровой кран.
  8. Убрать из-под него молочник.
  9. Постучать днище по горизонтальной поверхности. Таким образом удастся избавиться от возникших пузырьков.
  10. Продолжать помешивать пенку до момента завершения приготовления кофе. После этого ее нужно равномерно распределить на поверхности эспрессо.

Благодаря питчеру удается без особого труда получить легкую молочную пенку, которая в дальнейшем вливается в кофе. При правильном выборе такого молочника удастся побаловать себя и близких ароматным, качественным капучино. Главное приобрести кувшин, соответствующий всем требованиям и узнать правила взбивания молока.

Новые статьи

Кувшины для вспенивания молока — Whole Latte Love

Кувшины для вспенивания молока — Whole Latte Love

Кувшины для вспенивания молока

, еще один необходимый аксессуар для эспрессо-машины, используются для ручного вспенивания молока для приготовления кофейных напитков, таких как латте и капучино. У нас есть несколько кувшинов, от стандартных из нержавеющей стали до зеркальных, с тефлоновым покрытием и калиброванных для более легкого вспенивания молока. Здесь можно найти такие бренды, как Espro, Rattleware, Joe-Frex и Frieling.

Rocket Espresso Кувшин для молока, 500 мл, матово-белый

35,00 $

Кувшин Brewista Nasty с Irvine Quek — 400 мл

изображение товар детали
Лучший в целом
Лучший в целом
Товарищ Эдди
  • Размеры 12 унций, 18 унций
  • Полированная сталь или полированный гранит
  • Рифленый носик

СМОТРЕТЬ НА АМАЗОН

Занявший второе место
Занявший второе место

Кувшин для молока Barista Hustle Precision
  • Размеры 12 унций, 20 унций
  • Нержавеющая сталь или космический черный
  • Универсальные носики
Нажмите, чтобы проверить цену
Бюджетный выбор
Бюджетный выбор

Кувшин для вспенивания молока Rhino Coffee Professional
  • Размеры 12 унций, 20 унций, 32 унции
  • Нержавеющая сталь
  • Профессиональный носик
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ
Самый стильный
Самый стильный

Кувшин для приготовления молока JoeFrex
  • Размеры 12 унций, 20 унций
  • Нержавеющая сталь белого, черного, красного, желтого, зеленого или лазурно-синего цвета
  • Острый носик
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ
Самый универсальный кувшин для вспенивания
Самый универсальный кувшин для вспенивания

Cafelat Бариста Кувшин
  • Размеры 10 унций, 17 унций
  • Зеркало из нержавеющей стали
  • Высокий излив
Нажмите, чтобы проверить цену
Лучший кувшин для молока большой емкости
Лучший кувшин для молока большой емкости

Паровой кувшин Motta Europa
  • Размеры 12 унций, 20 унций, 25 унций, 34 унции
  • Нержавеющая сталь
  • Закругленный носик Europa «утконос»
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ
Лучшее для детального латте-арта
Лучшее для детального латте-арта

Кувшин для вспенивания Brewista Smart Pour
  • 12 унций, 20 унций размеры
  • Нержавеющая сталь, белый, черный
  • Вдохновленный соревнованиями
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ
Лучшее вспенивание молока без ручек
Лучшее вспенивание молока без ручек
Кувшин с погремушками без ручек
  • 12 унций
  • Нержавеющая сталь с резиновым покрытием
  • Водостойкий

Посмотреть на Амазоне