Содержание
Молочное козоводство — востребованная ниша с высоким потенциалом
Сегодня молочное козоводство — одно из перспективных и экономически состоятельных направлений сельскохозяйственного производства, и виной тому современный тренд — ЗОЖ с акцентом на правильное питание. По численности поголовья в мире козы входят в топ-3 после КРС и овец. Более 90 % поголовья коз сосредоточено в азиатском и африканском регионах. Интересно и то, что козы содержатся преимущественно в районах, непригодных для разведения других видов животных, и, таким образом, занимают свою экологическую нишу, не вступая в конкуренцию за место под солнцем и кормовую базу. В нашей стране направления развития козоводства определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59 «О государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы». Несмотря на то, что программа только в начале реализации, уже запущены масштабные проекты. Собственно, о них и поговорим, а также о том, востребована ли продукция из козьего молока и какая категория хозяйств в будущем должна стать основным локомотивом козоводства в республике.
Игорь Брыло,
министр сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Николай Яковчик,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук,
доктор экономических наук, директор Института повышения квалификации
и переподготовки кадров агропромышленного комплекса УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»,
Руслан Березовик, генеральный директор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству
(Белплемживобъединение)
Первый в нашей республике масштабный проект в области племенного козоводства запущен на базе РУСПП «Могилевское племпредприятие». Программой предусмотрено создание нуклеуса по разведению зааненской и альпийской пород коз с численностью маточного поголовья 500 голов. Это позволит полностью закрыть потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью. Племенное стадо уже завезено, начата работа по разведению.
Почему выбраны именно эти две породы? Зааненские козы отличаются высокой молочной продуктивностью и неприхотливостью в уходе. А альпийская порода известна крепкой конституцией и хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям.
О пользе козьего молока
Козье молоко — источник комплекса незаменимых биологически активных веществ, причем по ряду параметров оно превосходит коровье молоко (табл. 1).
Использование в питании козьего молока, а также продуктов его переработки не только повышает питательность рациона, но и положительно влияет на состояние здоровья, жизнеспособность и иммунитет человека.
Козье молоко нежнее и вкуснее коровьего, оно легче усваивается и не вызывает аллергии. Более того, оно широко известно своими лечебными свойствами. В нем содержится большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и способствующих нормализации холестеринового обмена.
Положительный эффект от употребления козьего молока отмечают и при заболеваниях легких, различных аллергиях. Молоко коз способствует повышению иммунитета, укреплению структуры костей и увеличению активности пищеварительного тракта. Также его рекомендуют при экземе, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице. Молочный жир козьего молока содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний. Молоко коз также используют при лечении больных туберкулезом, т. к. животные имеют врожденный иммунитет к этому заболеванию.
Использование коз в медицине
Часто козы выступают в качестве животных-продуцентов лекарственных белков человека. Работы по производству лекарственных белков человека терапевтического и диагностического направления с использованием
животных-продуцентов интенсивно ведутся более чем 20 биотехнологическими и фармацевтическими компаниями разных стран мира. Лидирующее положение занимает биотехнологическая компания GTC Biotherapeutics (США), у которой на разных стадиях разработки находится 25 лекарственных белков человека, получаемых в молоке животных-продуцентов. Один из таких белков, антитромбин III (коммерческое название препарата ATryn), после проведения клинических испытаний разрешен к использованию на пациентах при операциях на сердце, сосудах и у ожоговых больных. Активный белок человека выделяется из молока коз, трансгенных по гену человека, отвечающему за выработку антитромбина III.
Новым достижением в области трансгенных технологий стали успехи американской компании Pharmathenе в получении трансгенных коз-продуцентов, молоко которых содержит бутирилхолинэстеразу. Этот фермент может применяться для лечения острых отравлений. Реализация программы Союзного государства «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» (2009–2013 годы) позволила создать в нашей стране научно-техническую базу для развития нового перспективного сегмента национальной экономики — высокотехнологичного наукоемкого биофармацевтического производства, основанного на использовании инновационной субстанции белковой природы — биоаналога лактоферрина человека из молока коз-продуцентов.
Продукты из козьего молока
Продукция козоводства пользуется устойчивым спросом на мировом продовольственном рынке. Благодаря значительному содержанию казеина и жира, уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании, и аромату козье молоко используется для производства лучших сыров. Из козьего молока готовят ценные сорта сыра — как сычужные твердые, так и мягкие, рассольные (брынза, тушинский, осетинский, чанах, сулугуни, качковал (крым- ский сыр), пекарино, рокфор).
Во многих странах, например в Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются именно для производства сыров. Из козьего молока производят также сливки, масло, разнообразные кисломолочные продукты: творог, айран, каймак, мацони, катык (кислое молоко), простоквашу. Из пахты, оставшейся после сбивания масла, готовят твердый сыр курт.
Обрат — основной компонент при производстве диетического молока, обезжиренных сыров, молочных напитков, ацидофильного молока. При производстве сыра получают 70–85 % сыворотки, из которой можно приготовить ацидо- фильно-дрожжевые напитки, белковую массу (пасты, сырки). Сыворотку и другие вторичные продукты сгущают и сушат. Сухую сыворотку используют для пищевых целей и приготовления ЗЦМ, который скармливают молодняку коз.
Высокотехнологичные продукты из козьего молока могут обеспечить полноценное рациональное и здоровое питание детей и взрослых.
Перспективы козоводства в Беларуси
Климат Беларуси позволяет получать дешевые качественные объемистые корма для козоводства. В стране развита переработка сельскохозяйственной продукции. Все условия есть, но пока козоводство в Беларуси развивается не столь интенсивно.
В настоящее время в республике функционирует 1 382 сельскохозяйственные организации, 2 794 фермерских хозяйства и свыше 1 млн личных подсобных хозяйств. Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса было и остается крупнотоварное производство. Поэтому козоводческий сектор рассматривается как направление для малых форм хозяйствования. На начало 2022 года поголовье коз в Беларуси насчитывало 59 тыс. голов, из которых всего 1 % — в крупных сельскохозяйственных организациях, 3,4 % — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 95,1 % — у населения (табл. 2).
В мире насчитывается свыше 570 пород коз, но в Беларуси наибольшее распространение получила зааненская порода. Зааненские козы родом из «молочного края» — Швейцарских Альп. Эта порода легко приспосабливается к природно-климатическим условиям разных регионов и считается одной из лучших по показателям молочной продуктивности. Самое крупное белорусское козоводческое предприятие — КФХ «ДАК», расположенное в Дзержинском районе Минской области. Здесь содержится более полутора тысяч коз. За 2021 год в фермерском хозяйстве произвели 224 т козьего молока. В рамках инвестиционного про екта в прошлом году был введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс на 1 600 голов, в том числе 1 200 дойных коз.
Для повышения экономической эффективности и обеспечения спроса населения на продукцию козоводства в КФХ «ДАК» налажена переработка козьего молока. Из него получают цельное пастеризованное молоко, йогурты с наполнителями и без, творог, сыр мягкий «Рикотта», сыр твердый «Лизаветинский», сыр в пряно-масляной заливке. По большей части продукция реализуется на внутреннем рынке. В Россию экспортируются сыр твердый «Лизаветинский» и сыр в пряно-масляной заливке. Экспортные поставки готовой продукции составляют 10 % от общего объема продаж.
Кроме того, КФХ «ДАК» реализует уникальный для Беларуси проект под названием «Создание инновационного центра замкнутого цикла по искусственному осеменению, эмбриональному размножению высокопродуктивных особей мелкого рогатого скота и производству новых для Республики Беларусь молочных продуктов». Это огромный шаг вперед, с высокими потенциальными возможностями в молочном козоводстве.
Выводы
- Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для увеличения поголовья коз, наращивания объемов производства и продуктов переработки козьего молока.
- Дальнейшее развитие молочного козоводства может осуществляться с учетом государственной поддержки как в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях, так и в субъектах среднего и малого бизнеса. Если учесть, что козоводство относится к мелким отраслям животноводства, то в перспективе оно получит преимущественное развитие в фермерских хозяйствах, поскольку ориентация аграрной отрасли на приоритетное развитие крупнотоварного производства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны. Это позволит создать в сельской местности дополнительные рабочие места, обеспечить население высококачественными продуктами питания и придать отрасли экспортно ориентированную направленность.
Скачать статью (PDF)
Козье молоко — перспективный бизнес на вкусном и полезном
Исключительно полезный, широко известный продукт, потребление которого растет во всем мире, — что еще нужно для успешного бизнеса? Если речь о козьем молоке, — сломать стереотип о том, что оно хоть и полезное, но невкусное. А еще найти постоянный сбыт с приемлемой рентабельностью и взаимовыгодные формы сотрудничества с крупными молочными заводами.
О перспективах козоводства в Беларуси рассказывает глава фермерского хозяйства «ДАК» Дмитрий КРЫЛОВ. У него за спиной полтора десятка лет практики, изучение опыта коллег по всему миру, а кроме этого — большая любовь к своему делу и уникальному природному продукту.
Козье молоко — это вкусно!
Если удастся донести простую истину до потребителей, это может изменить рыночные перспективы целого направления молочного бизнеса. С этого и нужно начинать, считает собеседник.
«Производство и потребление козьего молока увеличиваются и, судя по динамике последних лет, рост будет продолжаться и в Беларуси, и в глобальном масштабе. Между тем сегодня в нашей стране на козье молоко приходится менее 0,3 % всего молочного рынка. И даже с учетом объемов, производимых на частных подворьях, по которым нет статистики, доля козьих продуктов на полках и в рационе белорусов останется ничтожной. В Европе козье молоко занимает около 3,5 % в составе потребления», — рассказывает фермер.
Чем еще примечателен этот рынок? Он, по словам Дмитрия Крылова, незнакомый, причем как для производителей, так и для потребителей. Его окружает целый ареол мифов, начиная с того, что главного древнегреческого бога Зевса вскормила своим молоком коза Амалфея. И хотя история продукта исчисляется тысячелетиями, люди не вполне понимают, что такое на самом деле козье молоко. Все знают, что оно очень полезно, но воспринимают его как невкусное лекарство. Хотя многие никогда и не попробовали. Однако, победив предубеждение, открывают его для себя, жалеют, что не сделали этого раньше.
«Рассказывать о самом продукте, его замечательных свойствах можно очень долго, но главное — козье молоко ближе всего по составу к человеческому. Если искать альтернативу грудному вскармливанию — ничего лучшего не найти. Жировые клетки в десять раз мельче, чем в коровьем, они легко усваиваются, немедленно направляясь на восстановление клеточных мембран, структура белков позволяет им легко встраиваться в организм человека», — дает разъяснения Дмитрий Крылов.
Эксклюзивность определяет цену
Итак, рынок активно развивается, а продукт имеет долгую историю и хорошую репутацию полезного для здоровья. Однако вывод о том, что это очень благоприятный для новых игроков рынок, отнюдь не очевиден. В Беларуси всего два производителя перерабатывают козье молоко в промышленных объемах — ОАО «Беллакт» и ФХ «ДАК». Последнее занимается козами около 15 лет. И это, рассказывает глава хозяйства, были полтора десятка лет поисков, изучения международного опыта, открытий, ошибок и экспериментов (не всегда удачных, часто очень дорого стоивших). Однако и по сей день в Беларуси нет широкой практики промышленного козоводства, много вопросов, которые по-прежнему решаются методом проб и ошибок. Стадо не развито, как и сырьевая база, научной поддержки нет, налицо проблемы с механизацией.
Но и в странах, где эти проблемы решены, козье молоко дороже коровьего. Это — объективная реальность. Коза ест в четыре раза меньше коровы, при этом ее продуктивность меньше примерно в десять раз. Нужно подоить десять коз, чтобы получить такой же объем молока, как от одной коровы, а это, естественно, — более затратно и трудоемко. Уже по таким объективным причинам козье молоко обходится производителю примерно в два раза дороже коровьего.
«Можно с уверенностью сказать, что при нынешнем положении дел для Беларуси экономически обоснованной является цена один доллар за литр сырого молока. Она покрывает затраты на производство, позволяет вкладывать в развитие, восстановление основных фондов и включает небольшую прибыль.
Если обобщить данные о ценах, можно сказать, что на большинстве зарубежных рынков литр козьего молока стоит от 70 до 78 евроцентов. Доля заработной платы персонала, затрат на механизацию и корма выше, но есть государственные дотации, так что существенной разницы нет. И козьи продукты там тоже дороже коровьих», — констатирует фермер.
Бизнес-схемы для переработки
На Западе козье молоко перерабатывают крупные предприятия и сами фермеры. Сыродельческие заводы, например, производят миксовые сыры и другие продукты из смеси козьего и коровьего молока. Отдельные предприятия сконцентрированы исключительно на переработке козьего молока. Варианты есть.
Однако подходы к проблеме организации переработки в разных регионах мира существенно отличаются. В Европе производители так же, как и у нас, в значительной степени зависят от переработчиков. Последние часто предъявляют довольно жесткие требования к сырью, ведут агрессивную ценовую политику. Поэтому многие фермеры налаживают собственное производство в соответствии со специальным законодательством. В Швеции, Нидерландах, Германии, Литве, Латвии создать небольшой цех непосредственно при козьей ферме совсем несложно. А торговля фермерской продукцией разрешена в магазинах.
Другой и, как показывает практика козоводов Новой Зеландии, более эффективный вариант организации переработки — крупные кооперативные заводы. Они являются собственностью 10–15 козоводческих хозяйств, в каждом из которых по 200–500 голов. Такое предприятие может перерабатывать 10–15 тонн молока в сутки. Интересно, что это некоммерческая организация. Затраты на производство минимизированы и включают только зарплату персонала, амортизацию оборудования, затраты на обновление фондов. Прибыль распределяется между дольщиками пропорционально их вкладу.
Результат: Новая Зеландия — крупнейший поставщик в ту же Европу и на другие рынки адаптированных смесей для детского питания известной марки на основе козьего молока. Цена 15–20 евро за банку не останавливает любящих родителей. В отсутствие альтернативы продукт пользуется устойчивым спросом.
По единым стандартам
«В Беларуси молокоперерабатывающие предприятия настроены на большой поток дешевого коровьего молока. Козье — априори другой продукт. Подходить к козьему и коровьему молоку нужно принципиально по-разному. Выходя на рынок в 2004 году, мы понимали, что отечественного козьего молока на нем нет, а импортное очень дорого. Следовательно, заводы будут заинтересованы в поставках ценного сырья. Однако за 15 лет мы так и не увидели с их стороны движения навстречу», — отмечает Дмитрий Крылов.
Причины очевидны: малый по сравнению с коровьим и общей мощностью предприятия объем сырья, требующий закупки соответствующего оборудования, специфическая технология, особые потребительские свойства, а значит — совершенно другая продажа. Со всем этим надо работать, вкладывать деньги и силы. Но зачем, если можно без проблем зарабатывать на переработке привычного коровьего молока?
Интерес ОАО «Беллакт» к козьей теме связан с давнишним намерением организовать производство из козьего молока качественного детского питания. И предприятие, не торопясь, продвигается к этой цели. Сырье для переработки поставляют несколько небольших региональных производителей.
«Для нас сотрудничество с крупным переработчиком оказалось невыгодным, поэтому было принято решение организовать собственную переработку. Сегодня мы продолжаем развивать производство, хотя небольшому предприятию Беларуси работать довольно сложно. Законодательство не делает различий между большим заводом и маленьким цехом. Многочисленные лабораторные исследования продукта, избыточный ветеринарный контроль, сертификация в соответствии с нормативными требованиями — все это дополнительные затраты, отнюдь не способствующие снижению себестоимости. К сожалению, у нас нет отдельной нормативной базы для мелких переработчиков. С аналогичными трудностями сталкиваются любые мелкие производители продуктов питания в Беларуси. Мы приспосабливаемся, работаем в предложенных условиях», — рассказывает фермер.
Рынок энтузиастов
Нужно ли рынку козье молоко? Ответ, безусловно, положительный. Любой новый продукт дает импульс к развитию. Разнообразие, потребительский выбор, новые производственные и торговые форматы становятся результатом такого движения.
Это, конечно, нелегкий путь. Но козоводством занимаются исключительно влюбленные в это дело и преданные ему люди. Такие способны преодолеть многие трудности.
Источник: Produkt.by
Создание молочного стада трансгенных коз как биофабрики для крупнотоннажного производства биологически активного рекомбинантного лактоферрина человека
. 2019 декабря; 28 (5-6): 465-478.
doi: 10.1007/s11248-019-00165-y.
Epub 2019 8 августа.
Я Семак
1
, Будзевич А
2
, Малюшкова Е
3
, В Кузняцова
2
, Н Попков
2
, Я Залуцкий
4
, Ивашкевич О
3
Принадлежности
- 1 Белорусский государственный университет, проспект Независимости, 4, 220030, Минск, Беларусь. [email protected].
- 2 Научно-практический центр животноводства Национальной академии наук Беларуси, ул.
Фрунзе, 11, 222160, г. Жодино, Беларусь.
- 3 Белорусский государственный университет, проспект Независимости, 4, 220030, Минск, Беларусь.
- 4 Институт физиологии НАН Беларуси, ул. Академическая, 28, 220072, Минск, Беларусь.
PMID:
31396786
DOI:
10.1007/с11248-019-00165-у
I Семак и соавт.
Трансгенный Рез.
2019 Декабрь
. 2019 декабря; 28 (5-6): 465-478.
doi: 10.1007/s11248-019-00165-y.
Эпаб 20198 августа.
Авторы
Я Семак
1
, Будзевич А
2
, Малюшкова Е
3
, В. Кузняцова
2
, Н Попков
2
, Я Залуцкий
4
, Ивашкевич О
3
Принадлежности
- 1 Белорусский государственный университет, проспект Независимости, 4, 220030, Минск, Беларусь. [email protected].
- 2 Научно-практический центр животноводства Национальной академии наук Беларуси, ул. Фрунзе, 11, 222160, г. Жодино, Беларусь.
- 3 Белорусский государственный университет, проспект Независимости, 4, 220030, Минск, Беларусь.
- 4 Институт физиологии НАН Беларуси, ул. Академическая, 28, 220072, Минск, Беларусь.
PMID:
31396786
DOI:
10.1007/с11248-019-00165-у
Абстрактный
Были выведены первичные козлы Lac-1 (конструкция гена лактоферрина человека hLF5) и Lac-2 (конструкция гена лактоферрина человека hLF3) с геномом, содержащим ген лактоферрина человека, и банк спермы первичных козлов и их потомков-самцов (F 1 -F 7 ). Получено стадо коз (200 трансгенных самок), у которых в молоке продуцируется рекомбинантный лактоферрин человека (рчЛФ) на уровне до 16 г/л. С помощью катионообменной хроматографии очищали rhLF из молока трансгенных коз, природный человеческий лактоферрин (hLF) из женского молока и натуральный козий лактоферрин (gLF) из молока нетрансгенных коз. Было показано, что rhLF является гликопротеином, и его физико-химические характеристики rhLF сходны с hLf, что было выявлено различными аналитическими методами, включая электронный парамагнитный резонанс, спектрофотометрию, дифференциальную сканирующую калориметрию, масс-спектрометрию и картирование пептидов. Высокий уровень экспрессии rhLF, достигнутый в молоке трансгенных коз, обеспечивает прочную основу для разработки эффективной и рентабельной последующей переработки. rhLF проявлял заметную биологическую активность, что позволяет предположить его в качестве перспективной биофармацевтической и пищевой добавки.
Ключевые слова:
стадо трансгенных коз; Рекомбинантный человеческий лактоферрин.
Похожие статьи
Доминантная экспрессия функционального лактоферрина человека у трансгенных клонированных коз с использованием конструкции для экспрессии гибридного лактоферрина.
Ю. Х., Чен Дж., Сунь В., Лю С., Чжан А., Сюй С., Ван С., Хэ З., Лю Г., Ченг Г.
Ю Х и др.
Дж Биотехнолог. 2012 31 окт;161(3):198-205. doi: 10.1016/j.jbiotec.2012.06.035. Epub 2012 10 июля.
Дж Биотехнолог. 2012.PMID: 22789477
Экспрессия активного рекомбинантного лактоферрина человека в молоке трансгенных коз.
Чжан Дж., Ли Л., Цай Ю., Сюй С., Чен Дж., У Ю., Ю. Х., Ю. Г., Лю С., Чжан А., Чен Дж., Ченг Г.
Чжан Дж. и др.
Protein Expr Purif. 2008 г., февраль; 57 (2): 127–35. doi: 10.1016/j.pep.2007.10.015. Epub 2007 20 ноября.
Protein Expr Purif. 2008.PMID: 18054499
Химерный промотор козьего β-казеина/CMV управляет экспрессией hLF у трансгенных коз, полученных путем микроинъекции клеточного трансгена.
Чжан Т., Юань Ю., Лу Р., Сюй С., Чжоу М., Юань Т., Лу И., Ян К., Ченг Ю.
Чжан Т и др.
Int J Mol Med. 2019 декабрь;44(6):2057-2064. doi: 10.3892/ijmm.2019.4382. Epub 2019 24 октября.
Int J Mol Med. 2019.PMID: 31661123
Бесплатная статья ЧВК.Производство человеческого лактоферрина и лизоцима в молоке трансгенных молочных животных: прошлое, настоящее и будущее.
Купер К.А., Мага Э.А., Мюррей Д.Д.
Купер, Калифорния, и соавт.
Трансгенный Рез. 2015 авг; 24 (4): 605-14. doi: 10.1007/s11248-015-9885-5. Epub 2015 10 июня.
Трансгенный Рез. 2015.PMID: 26059245
Обзор.
Трансгенное молоко как метод получения рекомбинантных антител.
Поллок Д.П., Куцко Дж.П., Бирк-Уилсон Э.
, Уильямс Дж.Л., Эшелард Ю., Мид Х.М.
Поллок Д.П. и др.
Дж Иммунол Методы. 1999 г., 10 декабря; 231 (1–2): 147–57. doi: 10.1016/s0022-1759(99)00151-9.
Дж Иммунол Методы. 1999.PMID: 10648934
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Молекулярная мимикрия рецептор-связывающего домена спайкового белка SARS-CoV-2: от взаимодействия спайк-специфических антител с трансферрином и лактоферрином до противовирусных эффектов человеческого рекомбинантного лактоферрина.
Соколов А.В., Исакова-Сивак И.Н., Меженская Д.А., Костевич В.А., Горбунов Н.П., Елизарова А.Ю., Матюшенко В.А., Берсон Ю.М., Грудинина Н.А., Колмаков Н.Н., Забродская Ю.А., Комлев А.С., Семак И.В., Будевич А.И., Руденко Л.Г., Васильев ВБ.
Соколов АВ и соавт.
Биометаллы. 2022 нояб. 5:1-26.doi: 10.1007/s10534-022-00458-6. Онлайн перед печатью.
Биометаллы. 2022.PMID: 36334191
Бесплатная статья ЧВК.Взаимодействия жвачных зачатков и матери: интерферон-тау и не только.
Мэтью Д.Дж., Петерсон К.Д., Сенн Л.К., Оливер М.А., Или А.Д.
Мэтью DJ и др.
J Anim Sci. 2022 1 июля; 100(7):skac123. doi: 10.1093/jas/skac123.
J Anim Sci. 2022.PMID: 35772752
Обзор.
Лактоферрин индуцирует синтез эритропоэтина и восстанавливает когнитивные функции у потомства крыс, подвергшихся внутриутробной гипоксии.
Соколов А.В., Дубровская Н.М., Костевич В.А., Васильев Д.С., Войнова И.В., Захарова Е.Т., Рунова О.Л., Семак И.В., Будевич А.И., Наливаева Н.Н., Васильев В.Б.
Соколов АВ и соавт.
Питательные вещества.2022 27 мар;14(7):1399. doi: 10.3390/nu14071399.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35406012
Бесплатная статья ЧВК.Производство рекомбинантных белков и очистка нерастворимых белков.
Феррер-Миральес Н., Саккардо П., Корчеро Х.Л., Гарсия-Фруитос Э.
Феррер-Миральес Н. и соавт.
Методы Мол Биол. 2022;2406:1-31. дои: 10.1007/978-1-0716-1859-2_1.
Методы Мол Биол. 2022.PMID: 35089548
Ингибирование хитиназы-3-подобной-1 с помощью K284-6111 уменьшает атопическое воспаление кожи за счет подавления лактоферрина.
Jeon SH, Lee YS, Yeo IJ, Lee HP, Yoon J, Son DJ, Han SB, Hong JT.
Чон С.Х. и др.
Иммунная сеть. 2021 29 июня; 21 (3): e22. doi: 10.4110/in.2021.21.e22. электронная коллекция 2021 июнь.
Иммунная сеть.2021.
PMID: 34277112
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
использованная литература
Биохим Биофиз Акта. 2012 март; 1820 (3): 226-36
—
пабмед
Биомед Рез Инт. 2013;2013:580463
—
пабмед
Молекулы. 2015 26 мая; 20 (6): 9703-31
—
пабмед
Биометаллы.
2004 июнь; 17 (3): 209-16
—
пабмед
Фармацевтика (Базель). 2013 26 апреля; 6 (5): 579-603
—
пабмед
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
культура: слово о сыре
Лорел Миллер | 2 сентября 2011 г.
Источник этой статьи: Web Exclusive
Люди часто спрашивают, что вдохновило меня на то, чтобы стать кулинарным писателем и инструктором по кулинарии. Думаю, они ждут от них теплых воспоминаний о детстве, проведенном рядом с мамой у печки, и воспоминаний о славных праздничных застольях, столах, ломящихся от щедрот нашего сада. Они предвосхищают мои воспоминания о дойке коз и остром шавре на домашнем хлебе для перекуса после школы. Они представляют, как моя русская бабушка жарит латкес на завтрак (с использованием яиц, которые я собрал у нашей стаи красных род-айлендов). И в какой-то степени в этих примерах есть доля правды. Оглядываясь назад, я совершенно уверен, что мой формирующий опыт с едой сформировал мою карьеру. Но реальность такова, что, хотя я выросла на маленьком ранчо, дочь ветеринара, занимающегося крупными животными, и бывшая чемпионка по гонкам на бочках, ставшая домохозяйкой, в моем собственном кулинарном образовании было несколько несоответствий.
Иногда я смотрел, как моя мама готовит; у нее все еще есть способ приготовить картофельное пюре быстрого приготовления и открыть жалкую банку Prego. У наших соседей был сад, и в возрасте десяти лет я установил придорожный продуктовый киоск, но Bird-Eye был одним из основных продуктов на моем собственном обеденном столе. Яйца, которые я собирал каждое утро (когда меня не держал в заложниках в курятнике наш садистский, ненавидящий детей петух), моя мать взбивала в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, прежде чем отправить их в резиновое забвение. Я учился в колледже, прежде чем узнал, что яичницу-болтунью на самом деле не «приготовляют» в микроволновой печи.
Моя бабушка по отцовской линии была дочерью иммигранта из России. У бабушки Миллер был сильный нью-йоркский акцент, и она была — мой папа согласится — худшим поваром по эту сторону Минска. Картофель (настоящий, а не быстрого приготовления) в ее латкес был окисленно-серым, в результате чего блины стали дряблыми и жирными из-за неправильно нагретого масла. Неудивительно, что я был самым привередливым едоком на планете, крайне раздражая своих родителей эпохи депрессии, которые, скажем прямо, только пытались принять появление полуфабрикатов. Однажды моя мама попыталась сделать йогурт и сыр из нашего козьего молока (у нее было раннее 19-летие). момент возвращения на землю в 70-х), результаты были не совсем съедобными (оглядываясь назад, я не думаю, что она понимала, что для молока нужны закваски). Так что вместо этого мы пили козье молоко галлонами, и в процессе моя семья стала огромным поклонником коз. Мы разводили нашу нубийскую олениху Гоу-гоу каждый год и в итоге оставили несколько ее щенков; долларов, которые мы пожертвовали Heifer Project International.
Со своей стороны, я обожал наших коз. Даже когда я скормил Го-гоу ненадутый шарик, это было из лучших побуждений (была Пасха, и я думал, что она оценит его симпатичный розовый цвет). В шестом классе я решил пойти по стопам старшего брата и разводить коз для проекта 4-H. Каждое утро я вскакивал с постели, чтобы подоить Роуз, дальнюю родственницу покойного Гоу-гоу (которая умерла по естественным причинам, а не от того, что проглотила каучук цвета пиона). Несмотря на то, что я вырос в сельской местности, наша собственность располагалась в тихом каньоне всего в паре миль от того, что сегодня является густонаселенным спальным районом Лос-Анджелеса. У дороги было еще несколько семей с детьми, но я был единственным, кто жил на ранчо. Классы в начальной школе Уэстлейк были битком набиты выходцами из среднего класса, в основном белыми детьми, и оказалось, что они не разделяли моего козлиного энтузиазма.
Это был Джейсон Ракити, преступник в стадии становления, если таковой когда-либо существовал, который назвал меня «Девочкой-козой». Это была первая неделя в школе, и в рамках нашего устного отчета «Что я делала на летних каникулах» я поэтично восхваляла Роуз и чудеса лактации. Если мне не изменяет память, я даже передал своим одноклассникам чашки с молоком Дикси. Я ждала, когда мама заберет меня из школы в нашем пожилом фургоне с деревянными панелями, когда рядом со мной появился Джейсон. Он оглядел меня с ног до головы, на его красивом лице была усмешка. — Эй, козочка, — протянул он, наклоняясь поближе и делая долгий преувеличенный вдох. «Ты пахнешь козой. Да и вообще, зачем кому-то коза? Зачем ты вообще ходишь в эту школу? Почему бы тебе не вернуться на свою дурацкую ферму? К счастью, в этот момент подоспела моя мама, но прежде чем я успела сбежать в безопасное место машины и слюнявых поцелуев наших трех собак, Джейсон закричал: «Пока, Коза! Не забудь завтра надеть комбинезон!»
Думаю, можно с уверенностью сказать, что кто-то где-то в конце концов надрал Джейсону Ракити задницу к черту или посадил его в тюрьму.