Миндальным молоком. Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Полезные свойства миндального молока. Миндальным молоком


Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма

Содержание материала:

Оказывается, этот уникальный диетический продукт очень полезен для организма человека и особенно актуально держать его под рукой представительницам прекрасного пола. Ведь миндальное молоко позволяет женщине продлить молодость и всегда удивлять домашних вкуснейшими угощениями.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Самостоятельно сделать миндальное молоко можно разными способами. Первый – базовый рецепт — самый простой. Освоив его, можно переходить к следующим, более интересным и оригинальным.

Базовый рецепт

Состав продуктов: целый стакан с горкой миндаля, 4 таких же стакана фильтрованной очень холодной воды, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Сырые орешки заливаются обычной водой (она должна полностью покрыть продукт) и оставляются на всю ночь. Минимум они должны провести в жидкости 6—7 часов. Далее жидкость из миски сливается — она не будет использоваться в дальнейшем.
  2. Миндаль высыпается в чашу блендера и заливается указанным в рецепте количеством холодной фильтрованной воды.
  3. Ингредиенты обрабатываются на высокой скорости устройства. Когда не поверхности жидкости появится пена, можно добавлять мед и ванильный экстракт. Далее перемешивание продолжается еще примерно полминуты на минимальной скорости.

Получившаяся масса процеживается через сложенную в пару слоев марлю и молоко полностью готово. Образовавшийся жмых можно будет в дальнейшем использовать в выпечке.

С добавлением шоколада

Состав продуктов: половина стакана орехов, 1 ч. л. какао, по щепотке молотого имбиря, кардамона, молотой корицы и мускатного ореха, 2 ст. фильтрованной воды.

  1. Орехи заливаются холодной водой на всю ночь.
  2. Утром с них сливается жидкость и заливается свежая вода в количестве, указанном в рецепте.
  3. Масса отправляется в чашу блендера, в нее добавляется какао и все специи. Вместо порошка можно взять 2 кубика мелко поломанного горького шоколада.
  4. В зависимости от мощности устройства смесь взбивается 4—9 минут.
  5. Готовый напиток процеживается.

Хранить лакомство даже в холодильнике можно не дольше 3 суток.

Клубничное миндальное молоко

Состав продуктов: 2 чашки свежих ягод клубники, стакан с горкой миндаля, 4 стакана очищенной холодной воды.

Как приготовить молочко с нежным ягодным вкусом, более подробно разберем ниже.

  1. Орехи вымачиваются в воде всю ночь, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера. Туда же заливается свежая вода и добавляются вымытые и очищенные от листочков и веточек ягоды.
  3. Ингредиенты взбиваются вместе 8—9 минут на средней скорости работы устройства.

Срок безопасного хранения такого напитка сокращается до 24 часов.

Как сделать с корицей?

Состав продуктов: 250 мл готового миндального молочка, 1 ч. л. молотой корицы.

  1. Напиток готовится по базовому рецепту.
  2. В последнюю очередь в блендер всыпается корица и взбивание продолжается еще полминуты.

Готовый напиток желательно употребить сразу.

Что приготовить с миндальным молоком?

Обсуждаемое молочко можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Так, совершенно неповторимый вкус с этим компонентом приобретают чай, кофе, смузи, молочные коктейли и даже каши, и выпечка. Продукт может смело стать отличной заменой привычному коровьему молоку.

Овсянка на миндальном молоке

Состав продуктов: 1 ст. молочка из миндаля, 30 мл кленового сиропа, горсть свежей черники или других ягод, половинка банана, щепотка соли, 60 г овсяных хлопьев, 20 г миндальной пасты.

  1. Хлопья засыпаются в сотейник. К ним добавляются кусочки банана и соль.
  2. Сверху выливается готовое молоко.
  3. Каша варится 8—9 минут на среднем огне, а потом еще 3—4 на минимальном под крышкой.

В угощение добавляются прочие заявленные ингредиенты, после чего его можно подавать к столу.

Желе

Состав продуктов: полстакана сырого миндаля, 25 г кокосовой стружки, 380 мл очищенной воды, 60-70 г сахарного песка, 90 мл сливок средней жирности, 20 г качественного желатина.

  1. Орехи замачиваются холодной водой и оставляются на 6—7 часов, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера, туда же отправляется сахар, перемолотый в пудру, и кокосовая стружка.
  3. В сливках растворяется желатин. Молочный продукт при этом должен быть холодным. Смесь будет настаиваться 40—45 минут.
  4. Сливки подогреваются, но не доводятся до кипения. В процессе их нужно постоянно помешивать.
  5. Две жидкие смеси соединяются и разливаются по формочкам.

Как только десерт застынет, его сразу же можно подавать гостям. Это отличная малокалорийная замена панакоты.

Полезные свойства миндального молока для организма

Огромная польза миндального молока для организма человека неоспорима. В первую очередь это объясняется уникальным составом продукта. В нем нет лактозы и холестерина, содержится много кальция, магния, фосфора, различные витамины, а также жирные кислоты омега 3 и 6.

Благодаря такому составу миндальное молочко:

Этот список подсказывает, что употреблять миндальное молочко полезно всем взрослым людям без исключения.

Его можно пить даже людям с аллергией на молочный белок.

Что касается детей, то запрещено оно лишь для малышей младше одного года. Крохам до 3-х лет такой напиток стоит употреблять с осторожностью.

  1. Присутствие миндального молока в рационе положительно сказывается на состоянии кожи, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е, который защищает кожный покров от негативного воздействия солнечных лучей. Регулярное употребление обсуждаемого напитка помогает надолго продлить молодость кожи и сохранить ее здоровый и сияющий вид.
  2. Продукт благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку в нем нет насыщенных жиров или холестерина. К тому же, при высокой концентрации жирных омега кислот в напитке содержится минимум натрия. Такие его особенности нормализуют артериальное давление, а кроме того, предотвращают развитие различных сердечных недугов.
  3. Миндальное молочко помогает поддерживать свой вес в норме. Одна чашка напитка содержит всего 60 калорий, а это в два с лишним раза меньше, чем в таком же количестве привычного коровьего молока. Кроме того, продукт не влияет на уровень сахара в крови, что позволяет смело употреблять его даже диабетикам.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки напиток улучшает пищеварение и в целом работу ЖКТ.

Можно ли употреблять при беременности и лактации?

Если у будущей мамы отсутствуют аллергические реакции на миндаль, то она может смело употреблять в пищу молоко из этих орехов. Главное, не увлекаться — достаточно 1 стакана полезного и вкусного напитка в сутки.

Самодельное миндальное молоко поможет беременной женщине качественно ухаживать за своей кожей, не используя вредные химические средства.

Например, оно подойдет для вечернего очищения лица вместо магазинного молочка и предотвратит появление растяжек при ежедневном протирании потенциально проблемных мест.

Бытует мнение, что такой продукт повышает жирность материнского молока. На самом деле это лишь миф. Употреблять миндальное молочко в период лактации допускается в небольшом количестве только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на орехи.

attuale.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Миндальное молоко содержит массу полезных веществ, поэтому его употребляют в пищу приверженцы здорового питания. Обладает мягким вкусом, изготавливается из миндаля, вкусу напиток немного напоминает обыкновенное молоко с отдушкой из орехов или протеиновый шейк.

Миндальное молоко

Полезные свойства

Польза напитка заключается в том, в нём содержатся те же питательные элементы, что присутствуют в орехах. В ореховом молоке нет клетчатки, зато это отличный источник белка. В ореховом молоке содержатся витамины группы В. Его рекомендуется пить людям, которые пристально следят за содержанием холестерина в крови. Ореховое молоко хорошо усваивается организмом. Напиток следует употреблять в пищу больным, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Приём орехового молока полезен людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

В напитке содержится мало калорий. В нём присутствуют жирные кислоты, помогающие снизить артериальное давление и предотвращающие возникновение различных патологий сердечно-сосудистой системы. Миндальное молоко богато витамином D и кальцием. Оно придает коже здоровый вид, повышает прочность костей.

В напитке присутствует витамин Е. Это вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от пагубного влияния негативных факторов окружающей среды. Напиток не влияет на содержание глюкозы в крови, он относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Продукт не содержит лактозу. Это обстоятельство имеет большое значение. Непереносимость лактозы имеется примерно у 15 % взрослого населения России. Таким людям можно смело пить миндальное молоко. Им не стоит опасаться появления различных проблем с пищеварением.

В состав орехового молока входит и витамин А, который помогает улучшить зрение.

Миндальное молоко можно добавлять в шампуни, кондиционеры и другие средства для волос. Оно устраняет неприятный жирный блеск, способствует укреплению волосяных луковиц. Средство подходит для любого типа волос. Его можно использовать людей со сверхчувствительной кожей.

А есть ли вред?

Миндальное молоко не причиняет вреда организму, но его не рекомендуется пить слишком часто. В противном случае у человека может возникнуть расстройство желудка. Давно доказан вред продукта при наличии у человека различных заболеваний пищеварительной системы. От употребления вкусного напитка нужно отказаться и людям, которым требуется низкожировая диета.

При внезапном переходе на миндальное молоко может ухудшиться состояние иммунной системы. Более того, у некоторых людей отмечается аллергическая реакция на этот продукт.

Блюда из орехового молока следует готовить самостоятельно. Недобросовестные производители добавляют в продукт каррагинан. Эту пищевую добавку добывают из морских водорослей. Последние исследования показали, что при карригинан может вызывать воспалительный процесс в области желудка. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:

Миндальное молоко не рекомендуется давать грудным детям. У ребенка может развиться аллергическая реакция. В настоящее время каррагинан запрещается использовать при производстве детского питания. Некоторые специалисты считают, что это вредная пищевая добавка провоцирует появление недоброкачественной опухоли.

Миндальное молоко

Рецепты

Существует такой простой рецепт приготовления орехового молока:

В полученное миндальное молоко разрешается добавить немного экстракта стевии.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

Перед приготовлением напитка необходимо подогреть воду до комнатной температуры. Перед употреблением миндальное молоко нужно тщательно взболтать. В напиток можно добавлять финики. Для этого надо взять по 200 граммов миндаля и фиников. Их требуется замочить в 500 мл воды. Через четыре часа в напиток доливают ещё 500 мл воды.

В продаже можно найти готовые концентраты для приготовления миндального молока. В их состав обычно входят следующие ингредиенты:

Пирог с миндальным молоком

Для того чтобы приготовить пирог на основе миндального молока, нужно взять следующие ингредиенты:

Как же необходимо готовить вкусный десерт? Следует осторожно размять бананы до получения однородной консистенции. Затем надо добавить к полученному фруктовому пюре два яйца. После этого в блюдо добавляют остальные ингредиенты. При этом ванильный экстракт кладут в последнюю очередь.

Форму для выпечки аккуратно застилают пергаментной бумагой. Затем на форму выкладывают полученное тесто. Пирог надо выпекать примерно тридцать минут в предварительной разогретой духовке при температуре 160 градусов.

Миндальное молоко и кофе

Ореховое молоко отлично сочетается с какао, горячим шоколадом и кофе. Рекомендуется добавлять в кофе смесь из кокосового и миндального молока. Они берутся в равной пропорции. В таком случае у человека возникает ощущение, что он пьет кофе со взбитыми сливками.

Миндальное молоко

Нужно отметить полезные свойства кокосового молока:

Кокосовое молоко не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергии. Существуют и другие противопоказания к применению продукта:

Кофе, разбавленный миндальным и кокосовым молоком, не рекомендуется пить женщинам, ожидающим малыша. При приготовлении напитка в домашних условиях надо заранее достать миндальное молоко из холодильника. В таком случае кофе будет иметь густую консистенцию. Напиток помогает устранить чувство голода. Такой кофе следует пить людям, пытающимся сбросить вес.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

Полезные свойства миндального молока - Шаг к Здоровью

Миндальное молоко является одним из лучших диетических продуктов. Кроме того, оно не содержит лактозы и в то же время богато необходимыми нам антиоксидантами и минералами, такими как калий и кальций.

Низкое содержание холестерина, прекрасный вкус миндального ореха и множество витаминов превращают его в идеальную альтернативу коровьему молоку; кроме того в миндальном молоке содержится еще меньше калорий, чем в соевом.

Свойства миндального молока

Одно из основных достоинств миндального молока заключается в том, что оно не содержит глютен, лактозу и холестерин. При этом по консистенции оно схоже с коровьим молоко, а потому может быть использовано для тех же целей, что и последнее.

Помимо этого в миндальном молоке содержится большое количество витамина Е, который является натуральным антиоксидантом, помогает предотвратить рак и замедляет процесс старения. Миндальное молоко также снабдит организм витаминами D и А, протеинами, аминокислотой Омега-6, цинком, кальцием, железом, магнием и калием.

Миндальное молоко

Свойства миндального и соевого молока во многом схожи, однако миндальное молоко менее калорийно. Для сравнения: стакан коровьего молока содержит 140 калорий; стакан рисового молока — 120 калорий; стакан соевого молока — 80 калорий; а стакан миндального молока — всего 40 калорий.

Если миндальное молоко приготовлено без добавления сахара, то его калорийность — 30 калорий на один стакан напитка.

Наконец, в миндальном молоке содержится большое количество ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон. Поэтому миндальное молоко защищает стенки кишечника и улучшает его работу, помогает регулировать усвоение сахара и контролировать уровень холестерина в организме.

С другой стороны, рекомендуется всегда обращать внимание на этикетку с указанием состава, так как содержащиеся в молоке ингредиенты варьируются в зависимости от компании-производителя.

Однако, в любом случае, миндальное молоко — это наиболее питательная и здоровая альтернатива коровьему молоку на сегодняшний день.

8 полезных для здоровья свойств миндального молока

Миндаль

Очень многим подойдет альтернатива в виде полезного миндального молока. Например, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или урегулировать уровень холестерина, а также людям, страдающим гастритом, будет полезно включить миндальное молоко в ежедневный рацион.

Ниже перечислены восемь способов улучшить здоровье с помощью употребления миндального молока:

    Миндальное молоко: только плюсы?

    Идеальных продуктов не бывает, и миндальное молоко не является исключением. Оно обладает некоторыми противоречивыми качествами и даже побочными эффектами, которые необходимо иметь в виду, прежде чем начать регулярно употреблять его.

    Негативное влияние на работу щитовидной железы

    Щитовидная железа

    Миндаль содержит некоторые химические вещества, которые могут нарушить нормальное усвоение и использование йода организмом. Это может негативно сказаться на работе щитовидной железы.

    Такие продукты, как соя, капуста, цветная капуста, лен, брокколи и миндаль могут вызвать увеличение щитовидной железы. Если эти продукты употребляются в большом количестве, они могут стать причиной появления опухолей, так как было доказано, что один из элементов, содержащихся в этих растительных продуктах, блокирует действие йода.

    Такого рода продукты могут нанести вред здоровью, если они употребляются в чрезмерных количествах, однако в то же время они благотворно воздействуют на иммунную систему организма. Тем не менее, тем, кто страдает нарушениями функции щитовидной железы, очень важно ограничивать потребление этих продуктов.

    Тем, кто подвержен гипотиреозу, следует избегать употребления миндального молока.

    При этом ежедневное употребление небольшого количества миндального молока не возымеет негативного воздействия на тех, кто не испытывает проблем с работой щитовидной железы.

    Не подходит для детского питания

    Что касается детского питания, замена коровьего молока миндальным также опасно, как и его замена соевым молоком. Миндальное молоко не является продуктом, подходящим для детского питания. Если использовать миндальное молоко вместо материнского молока или его аналога, малыш не будет получать достаточное количество питательных веществ и, возможно, в дальнейшем будет испытывать проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

    Даже нерегулярное использование миндального молока для питания малыша (то есть, в сочетании с материнским молоком или его аналогом) опасно.

    Согласно исследованиям, проведенными Американским институтом диетологии (American College of Nutrition), у детей, в рационе которых присутствует миндальное молоко, чаще развивается аутоимунное заболевание щитовидной железы.

    Концентрация химических веществ, способных вызвать появление зоба, куда выше по отношению к детскому организму. Поэтому такие продукты как миндальное молоко, даже если речь идет о небольших количествах, не должны присутствовать в рационе детей.

    Слишком сладкое

    Один из самых очевидных недостатков миндального молока — высокое содержание сахаров. Несмотря на то, что в миндальном молоке не содержится натуральных сахаров, большинство производителей добавляют в него сахар для улучшения вкуса.

    По большей части в каждой порции миндального молока, представленного сегодня на рынке, содержится около 20 граммов сахара. К счастью, в настоящее время также существуют компании, производящие миндальное молоко без добавления сахара — в каждой порции такого молока содержится около 1 грамма углеводов.

    По этой причине мы рекомендуем уделять внимание этикетке со списком ингредиентов при покупке.

    Как самостоятельно  приготовить миндальное молоко?

    Миндаль

    Мы рекомендуем тебе готовить миндальное молоко самостоятельно.

    Приготовить его совсем несложно. Тебе понадобится один стакан сырых миндальных орехов, три стакана воды, соль и сахар. Для приготовления молока можешь воспользоваться следующим рецептом:

    Каковы главные признаки хорошего миндального молока? Белый цвет и текстура, схожая с консистенцией коровьего молока. Миндальное молоко можно добавлять  в хлопья и в кофе, пить в чистом виде, а также использовать его в некоторых замечательных рецептах.

    Немного рецептов…

    Вот несколько полезных вегетарианских рецептов, в которых ты можешь использовать миндальное молоко.

    Луковый соус на четыре персоны

    Ингредиенты:

    Для приготовления соуса тебе нужно сначала тонко нарезать лук и приготовить его на пару, добавив немного оливкового масла. Через 5 минут добавь миндальное молоко, соль и сливки. В конце смешай все ингредиенты.

    Вегетарианский паштет на четыре персоны

    Ингредиенты:

    Чтобы приготовить паштет, в первую очередь нужно замочить хлеб в миндальном молоке на несколько часов. Затем необходимо приготовить лук и чеснок на пару. После этого эти ингредиенты измельчаются в блендере и помещаются в форму, смазанную оливковым маслом. Отправь форму в духовку на 30 минут. После того, как паштет остынет, его можно подавать. К нему также можно добавить томатный соус.

    steptohealth.ru


    Смотрите также