Содержание
78 Лабораторные методы исследования молока
К лабораторным
методам исследования молока относится:
определение степени чистоты молока,
определение плотности, определение
кислотности с применением индикатора
фенолфталеина, проба кипячения,
определение содержания жира, бактериальная
обсеменённость молока по редуктазной
пробе с метиленовым голубым, определение
содержания белка, определение содержания
сухого вещества в молоке, определение
сухих обезжиренных веществ в молоке,
определение наличия анормального молока
в сборном, определение ингибирующих
веществ, определение натуральности
молока, контроль пастеризации молока,
исследование на мастит, исследование
на бруцеллёз, люминисцентый анализ.
Определение степени чистоты молока
(ГОСТ 8218-89). Устанавлива¬ют количество
механических примесей фильтрованием
250 мл молока через ватные или фланелевые
фильтры диаметром 27-30 мм, установленные
в прибо¬ре «Рекорд». Перед исследованием
молоко тщательно перемешивают,
подогре¬вают до температуры 35±5 °С и
пропускают через фильтр. После этого
фильтр вынимают и помещают на чистый
белый лист бумаги, где, сравнивая со
стан¬дартом, устанавливают группу
чистоты молока.
Оценка результатов.
Молоко первой группы не имеет механических
примесей (для сырого молока допускается
наличие на фильтре не более двух частиц),
второй — имеет отдельные частицы (до
13), третьей — заметный остаток мелких и
крупных частиц.
Определение
плотности (ГОСТ 3625-84). Плотность молока
определяют при помощи ареометра
(лактоденсиметра) не ранее, чем через 2
часа после дой¬ки. В цилиндр по стенке
осторожно наливают 250 — 500 мл перемешанного
мо¬лока, измеряют его температуру, а
затем в пробу медленно опускают ареометр,
таким образом, чтобы он не касался стенок
цилиндра. Через 3 минуты произво¬дят
отсчеты по шкалам термометра и ареометра.
Плотность исследуемой
пробы молока вычисляют как среднее
арифмети¬ческое двух показании ареометра
с учетом поправки на температуру молока.
При температуре молока 20 °С, показания
ареометра соответствуют истинной
плотности, если же она выше 20 °С, то
поправку в 0,2 °А на каждый градус раз¬ницы
в температуре берут со знаком «плюс»,
если ниже — со знаком «минусОценка
результатов. Кондиционное коровье
молоко должно иметь плот¬ность не менее
1027,0 кг/м3.
Определение
кислотности с применением индикатора
фенолфталеи¬на (ГОСТ 3624-92). Метод основан
на нейтрализации кислот, содержащихся
в продукте, раствором гидроокиси натрия
в присутствии фенолфталеина.
В коническую колбу
емкостью 150 — 200 мл с помощью пипетки
отмери¬вают 10 мл молока, прибавляют 20
мл дистиллированной воды и 3 капли
1%-ного спиртового раствора фенолфталеина.
Смесь тщательно перемешивают и титруют
0,1Н раствором гидроокиси натрия (калия)
до появления слабо¬розового цвета,
соответствующего контрольному эталону
окраски (приготов¬ленному из раствора
сернокислого кобальта), не исчезающего
в течение 1 ми¬нуты. Кислотность молока
(в градусах Тернера) равна количеству
миллиметров 0,1 Н раствора, гидроокиси
натрия (калия), затраченного на
нейтрализацию 10 мл молока, умноженному
на 10.
В отдельных случаях
кислотность молока можно определять
без добавле¬ния воды, полученную при
этом кислотность понижают на 2 °Т.
Для приготовления
контрольного эталона окраски в коническую
колбу наливают 10 мл молока и 1 мл 2,5 %-ного
сернокислого кобальта. Эталон при¬годен
для работы в течение суток.
Оценка результатов.
Кислотность коровьего молока должна
быть в пре¬делах 16, 0-21,0° Т.
Проба кипячением.
Свежесть молока можно определить
кипячением в пробирке. Молоко, имеющее
кислотность выше 26 °Т, при кипячении в
пробир¬ке свертывается. С помощью этой
пробы выясняют, можно или нет пастеризо¬вать
молоко. Кроме того, проба кипячением
дает возможность отличить свежее молоко
от смешанного, в котором имеется часть
молока с повышенной кислот¬ностью.
Например, при анализе смеси молока
кислотностью 27 ° и 18 °Т проба кипячением
положительна (молоко свертывается),
хотя титруемая кислотность его может
не превышать 22 °Т.
Определение
содержания жира (ГОСТ 5867-90). Метод основан
на вы¬делении жира из молока под действием
концентрированной серной кислоты и
изоамилового спирта с последующим’
‘центрифугированием и измерением объ¬ема
выделившегося жира в градуированной
части жиромера.
В молочные жиромеры,
стараясь не намочить горлышко, наливают
по 10 мл серной кислоты плотностью 1,81 —
1,82 г/см3 и добавляют специальной пи¬петкой
по 10,77 мл перемешанного молока (выдувание
молока из пипетки не допускается), затем
вшсят по 1 мл изоамилового спирта
плотностью 0,811 -0,812 г/см3. Жиромеры
закрывают сухими пробками, вводя их
более чем напо¬ловину в горлышки
жиромеров. Смешивание молока с кислотой
сильно разо¬гревает смесь, поэтому
жиромеры обертывают полотенцем и
многократно пе¬реворачивают до полного
растворения белковых веществ. Движением
резино¬вой пробки регулируют столбик
жидкости в жиромере так, чтобы его верх
на¬ходился в трубке со шкалой. После
этого жиромеры ставят пробками вниз на
5 минут в водяную баню с температурой
65 ± 2°С. Вынув из бани, их вставляют в
патроны центрифуги узкой частью к
центру, располагая симметрично один
против другого для уравновешивания
центрифуги. Центрифугу закрывают
крышкой, и пробы центрифугируют в течение
5 минут со скоростью не менее 1000 об/мин.
Затем жиромеры вновь погружают в водяную
баню (с температу¬рой 65±2 °С), уровень
воды в которой должен быть выше уровня
жира в жиро-мере. Через 5 минут проводят
отсчет содержания жира по нижнему
мениску, причем граница раздела жира и
кислоты должна быть четкой, а столбик
жира прозрачным.
Показания жиромера
соответствуют содержанию жира в молоке
в про¬центах. Объем малых делений шкалы
молочного жиромера соответствует 0,1%
жира. Отсчет жира ведут с точностью до
одного маленького деления жиромера.
Расхождение между параллельными
определениями не должно превышать 0,1%
жира. За окончательный результат
принимают среднее арифметическое двух
параллельных определений.
Добавление небольшого
количества серной кислоты в жиромеры
(при большом их объеме) не влияет на
результаты определения.
Оценка результатов.
Массовая доля жира в коровьем молоке
должна быть не менее 2,8 %.
Бактериальная
обсемененностъ молока по редуктазной
пробе с мети-леновым голубым (ГОСТ
9225-84). Редуктаза — это окислительно-восстановительный
фермент, выделяемый микроорганизмами
в процессе жиз¬недеятельности. Метод
основан на восстановлении метиленового
голубого окислительно-восстановительными
ферментами, выделяемыми в молоко
мик¬роорганизмами. По продолжительности
обесцвечивания метиленового голубого
оценивают бактериальную обсемененность
сырого молока.
Для микробиологических
анализов из объединенной пробы молока
выде¬ляют пробу в объеме 50 — 60 мл и
помещают в стерильную посуду с помощью
стерильных приспособлений.
Для проведения
редуктазной пробы с метиленовым голубым
готовят вод¬ный раствор с массовой
концентрацией метиленового голубого
0,005 г/см3. Для этого 0,5 г метиленового
голубого переносят в мерную колбу на
100 мл и дово¬дят метки прокипяченной и
охлажденной до 25 ± 2° С водой. Смесь
тщательно перемешивают до полного
растворения. Срок хранения раствора не
более 12 месяцев в банках, защищенных от
света.
Для приготовления
рабочего раствора с концентрацией
0,00015 г/ см3. Бе¬рут 6 мл первого раствора
и смешивают со 194 мл дистиллированной
воды. Срок хранения рабочего раствора
не более 30 суток в холодильнике.
В пробирки наливают
по 1 мл рабочего раствора метиленовой
сини и по 20 мл исследуемого молока,
закрывают пробками, смешивают и ставят
в редук-тазник с температурой воды 37 °С
или в водяную баню. Наблюдение за
измене¬нием окраски ведут через 40 минут,
2,5 часа и 3,5 часа после погружения
про¬бирок в редуктазник. Окончанием
анализа считают момент обесцвечивания
ок¬раски молока, при этом оставшийся
небольшой кольцеобразный слой наверху
( шириной не более 1 см) или небольшую
окрашенную часть внизу пробирки в расчет
не принимают, окрашивание молока в этих
пробирках при встряхивании не учитывают.
Определение
содержания белка (ГОСТ 25179-90). Содержание
белка в молоке определяется тремя
методами: формольным титрованием,
рефрактомет¬рическим и колориметрическим.
Содержание белка данными методами может
быть определено в непастеризованном
молоке с кислотностью не выше 20 °Т.
Метод формального
титрования основан на нейтрализации
карбок¬сильных групп моноаминодикарбоновых
кислот белков раствором гидроксида
натрия, количество которого, затраченное
на нейтрализацию, пропорционально
массовой доле белка в молоке.
В химический стакан
наливают 10 мл исследуемого молока
(неконсерви¬рованного), добавляют 10-12
капель 1%-ного спиртового раствора
фенолфта¬леина и титруют 0,1 Н раствором
гидроокиси натрия (калия) до слабо-розового
окрашивания, соответствующего эталону.
Затем вносят 2 мл нейтрализованного (по
фенолфталеину) свежеприготовленного
формалина и вновь титруют до по¬явления
слабо-розовой окраски, не исчезающей в
течение 1 минуты. Количест¬во 0.1 Н раствора
щелочи, пошедшей на титрование в
присутствии формалина, умножают на
коэффициент 1,92 и получают содержание
белка в молоке в про¬центах.
Для получения
нейтрального формалина, к нему добавляют
несколько капель фенолфталеина и по
каплям 0,1 Н раствор щелочи до появления
устой¬чивого бледно-розового окрашивания.
Рефрактометрический
метод основан на измерении показателей
пре¬ломления молока и безбелковой
молочной сыворотки, полученной из того
же образца молока, разность между
которыми прямо пропорциональна массовой
доле белка в молоке.
В пенициллиновый
флакон отмеривают 5 мл молока, добавляют
6 капель 4 %-ного раствора хлористого
кальция и закрывают резиновой пробкой.
После легкого встряхивания флакон
помещают в кипящую водяную баню на 10
ми¬нут, затем охлаждают до 20 °С холодной
водой. Вынутый из бани флакон выти¬рают
и встряхивают так, чтобы конденсат на
стенках и пробке перемешался с сывороткой.
При нагревании все белковые вещества
должны быть в осадке. Флаконы помещают
в центрифугу и центрифугируют не менее
10 минут. Сы¬воротку отсасывают в
стеклянную трубку через ватный тампон.
1 — 2 капли сы¬воротки наносят на призму
рефрактометра. Закрыв призму и направив
в окно верхней оправы световой луч,
отсчитывают показания сыворотки с
призмы и наносят 2 капли исследуемого
молока. Отсчет проводят также по шкале
«белок». При отсчете показаний визирную
линию необходимо совмещать с грани¬цей
светотени так, чтобы линии не оставляли
между собой зазора.
Определяют процент
белков в молоке по разности показателей,
получен¬ных при нанесении сыворотки и
молока на призму. Если, например,
показатель отсчета по шкале при нанесении
на призму молока равен 9,7, а сыворотку
6,4, то содержание белков в исследуемом
молоке составляет 9,7 — 6,4=3,3 %.
Колориметрический
метод. Метод основан на способности
белков моло¬ка при рН ниже изоэлектрической
точки связывать кислый краситель,
образуя с ним нерастворимый осадок,
после удаления которого измеряют
оптическую плотность исходного раствора
красителя относительно полученного
раствора, которая уменьшается
пропорционально массовой доле белка.
Измерение про¬центного содержания
белка в молоке проводят с помощью прибора
фотоэлек-троколориметра. Методика
подробно изложена в ГОСТ 25179-90 «Молоко.
Ме¬тоды определения белка».
Оценка результатов.
Массовая доля белка в коровьем молоке
должна быть не менее 2,8 %,
Определение сухих
обезжиренных веществ в молоке. В
кондиционном молоке содержание сухих
обезжиренных веществ составляет не
менее 8,2 %. При денатурации молока водой
данный показатель снижается ниже 8 %, а
при частичном снятии жира он обычно
бывает в пределах нормы.
82. Определение
фальсификации сметаны и сливок.
Сметану фальсифици¬руют добавлением
мелкого растертого творога, простокваши,
кефира и крахма¬ла.
Определение примесей
творога или простокваши. В стакан’ С
горячей во¬дой вносят столовую ложку
сметаны. При наличии фальсификации жир
всплы¬вает на поверхность, а казеин
творога или простокваши и других примесей
оседает на дно. сметана не должна иметь
осадка или в виде исключении дииуыи-
мы только его
следы. .
Определение примеси
крахмала. В пробирку вносят 5 мл сметаны,
добав¬ляют 2-3 капли раствора Люголя.
Пробирку с содержимым встряхивают.
По¬явление синего цвета указывает на
наличие крахмала в продукте.
Определение
фальсификации масла. Определение примеси
раститель¬ных жиров в масле. В пробирке
смешивают равные объемы расплавленного
сливочного масла, насыщенного раствора
резорцина в бензоле и концентриро¬ванной
(плотность 1,36 — 1,38 г/см3) азотной кислоты.
При наличии в продукте растительных
жиров появляется фиолетовое окрашивание.
Определение примесей
творога, сыра и других веществ в масле.
В стакан с горячей водой (70 — 80 °С) вносят
1 столовую ложку сливочного масла,
хоро¬шо размешивают и дают отстояться.
Примеси, добавленные к маслу, оседают
на дно стакана. Чистое масло осадка не
дает.
Методы исследования молока и молочных продуктов
Электронный ресурс
цифровой образовательной среды СПО
Рейтинг издания
Методы исследования молока и молочных продуктов
Подзаголовок: | Учебно-методическое пособие |
Издательство: | Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина |
Авторы: | Куренкова Л.А. |
Год издания: | 2020 |
ISBN: | 978-5-98076-313-8 |
Тип издания: | учебно-методическое пособие |
Гриф: |
Библиографическая запись
Куренкова, Л. А. Методы исследования молока и молочных продуктов : учебно-методическое пособие / Л. А. Куренкова. — Вологда – Молочное : Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, 2020. — 100 c. — ISBN 978-5-98076-313-8. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/122865 (дата обращения: 08.11.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
Об издании
Учебно-методическое пособие соответствует государственному образовательному стандарту и рабочей программе дисциплины «Методы исследования молока и молочных продуктов» и предназначено для освоения теоретического курса и проведения лабораторных занятий со студентами очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 19. 03.03 — Продукты питания животного происхождения, профиль подготовки — Технология молока и молочных продуктов. Учебно-методическое пособие содержит основные теоретические аспекты реализации современных методов исследования, описание областей их практического применения, методики проведение лабораторных занятий, вопросы для самоподготовки и самоконтроля. Учебно-методическое пособие может быть использовано для организации аудиторной и самостоятельной работы студентов по освоению дисциплины.
Скачать библиографическую запись
Инженерная графика. Практикум
Кокошко А.Ф., Матюх С.А.
Курс по коммерческому праву
Материаловедение и технология материалов
Слесарчук В.А.
Изучение протоколов IP-телефонии с помощью пакета Telelogic TAU
Морозова Е. И.
Concerto in do minore. T. 173
Антонио Вивальди
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя животных при эндемических болезнях
Серегин И.Г., Абдуллаева А.М., Юлдашбаев…
Деловая риторика
Решетникова Е.В.
Материаловедение в столярных, паркетных и стекольных работах
Широкий Г.Т., Бортницкая М.Г.
Полевые и лабораторные методы исследования грудного молока
Обзор
. 2013 янв-февраль;25(1):1-11.
дои: 10.1002/ajhb.22334.
Epub 2012 29 октября.
Элизабет М Миллер
1
, Марко О Айелло, Масако Фудзита, Кэти Хайнд, Лорен Миллиган, Э. А. Куинн
принадлежность
- 1 Кафедра антропологии, Университет Южной Флориды, Тампа, Флорида 33620, США. [email protected]
PMID:
23109280
DOI:
10.1002/ajhb.22334
Обзор
Elizabeth M Miller et al.
Am J Hum Biol.
2013 январь-февраль.
. 2013 янв-февраль;25(1):1-11.
дои: 10. 1002/ajhb.22334.
Epub 2012 29 октября.
Авторы
Элизабет М Миллер
1
, Марко О Айелло, Масако Фудзита, Кэти Хайнд, Лорен Миллиган, Э. А. Куинн
принадлежность
- 1 Кафедра антропологии, Университет Южной Флориды, Тампа, Флорида 33620, США. [email protected]
PMID:
23109280
DOI:
10.1002/ajhb.22334
Абстрактный
Грудное молоко представляет собой сложную и изменчивую жидкость, вызывающую все больший интерес у биологов, изучающих питание и здоровье. Сбор и анализ грудного молока ставит множество практических и этических задач перед полевыми работниками, которые должны сбалансировать как соответствующую методологию с потребностями участвующих матерей и младенцев, так и логистические проблемы сбора и анализа. В этом обзоре мы рассматриваем различные методы сбора, измерения объема и этические соображения, а также даем рекомендации для полевых исследователей. Мы также рассматриваем часто используемые методы анализа жира, белка, сахара/лактозы и специфических биомаркеров в грудном молоке. Наконец, мы обращаемся к новым технологиям в исследовании грудного молока, анализатору грудного молока MIRIS и высушенным молочным пятнам, которые расширят возможности биологов и антропологов по изучению грудного молока в полевых условиях.
Авторское право © 2012 Wiley Periodicals, Inc.
Похожие статьи
Анализ влияния пастеризации, замораживания/оттаивания и процессов предложения на концентрацию макронутриентов в грудном молоке.
Виейра А.А., Соареш Ф.В., Пимента Х.П., Абранш А.Д., Морейра М.Е.
Виейра А.А. и соавт.
Ранний Хам Дев. 2011 авг; 87 (8): 577-80. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2011.04.016. Epub 2011 17 мая.
Ранний Хам Дев. 2011.PMID: 21592688
Оценка анализатора среднего инфракрасного диапазона для определения макронутриентного состава грудного молока.
Casadio YS, Williams TM, Lai CT, Olsson SE, Hepworth AR, Hartmann PE.
Касадио Ю.С. и соавт.
Дж. Гум Лакт. 2010 ноябрь; 26 (4): 376-83. дои: 10.1177/08410376948. Epub 2010 24 сентября.
Дж. Гум Лакт. 2010.PMID: 20871090
[Влияние материнского питания на концентрацию общего белка, жира, лактозы и кальция в грудном молоке].
Ёнеяма К., Гото И. , Нагата Х., Икеда Дж.
Йонеяма К. и др.
Нихон Косю Эйсей Засси. 1994 г., июнь; 41 (6): 507-17.
Нихон Косю Эйсей Засси. 1994.PMID: 8068964
Японский.
Влияние недоношенности на состав молока и его физиологическую основу.
Андерсон Г.Х.
Андерсон ГХ.
ФРС проц. 1984 г., июнь; 43 (9): 2438-42.
ФРС проц. 1984.PMID: 6373378
Обзор.
Состав женского молока.
Дженнесс Р.
Дженнесс Р.
Семин Перинатол. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39.
Семин Перинатол. 1979.PMID: 392766
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
От гибридного к полностью дистанционному клиническому испытанию в условиях пандемии COVID-19: стратегии содействия набору, удержанию и участию в рандомизированном испытании мобильного здравоохранения.
Симмонс Л.А., Фиппс Дж.Э., Уиппс М., Смит П., Карбахал К.А., Оверстрит С., Маклафлин Дж., Де Ломберт К., Нунан Д.
Симмонс Л.А. и соавт.
Цифровое здоровье. 2022, 25 сентября; 8:20552076221129065. дои: 10.1177/20552076221129065. электронная коллекция 2022 янв-дек.
Цифровое здоровье. 2022.PMID: 36185388
Бесплатная статья ЧВК.Роль липидомики в оценке функционального состава липидов грудного молока.
Ганешхалингам М., Энстад С., Сен С., Чима С., Эспозито Ф., Томас Р.
Ганешалингам М. и соавт.
Фронт Нутр. 2022, 2 сентября; 9:899401. doi: 10.3389/фнут.2022.899401. Электронная коллекция 2022.
Фронт Нутр. 2022.PMID: 36118752
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Сравнение макронутриентов грудного молока, измеренных с помощью анализаторов, основанных на спектроскопии среднего инфракрасного диапазона и ультразвука, и применения машинного обучения для подбора данных.
Руан Х., Тан Ц., Чжан Ю., Чжао Х., Сян Ю., Фэн Ю., Цай В.
Руан Х. и др.
BMC Беременность Роды. 2022 14 июля; 22 (1): 562. doi: 10.1186/s12884-022-04891-w.
BMC Беременность Роды. 2022.PMID: 35836199
Бесплатная статья ЧВК.Изменения уровня макронутриентов в молоке индийских матерей на протяжении века: систематический обзор.
Ханна Д., Ялавар М., Верма Г., Гупта С.
Ханна Д. и др.
Питательные вещества. 2022 27 марта; 14 (7): 1395. дои: 10.3390/nu14071395.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35406008
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Потребление макро- и микроэлементов из материнского молока австралийскими младенцами: несоответствие национальным рекомендациям.
Билстон-Джон С. Х., Нараянан А., Лай К.Т., Ри А., Джозеф Дж., Геддес Д.Т.
Билстон-Джон С.Х. и соавт.
Питательные вещества. 2021 9 октября; 13 (10): 3548. дои: 10.3390/nu13103548.
Питательные вещества. 2021.PMID: 34684549
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Методологический подход к определению наиболее надежного метода сбора грудного молока для анализа состава: протокол систематического обзора | Систематические обзоры
- Протокол
- Открытый доступ
- Опубликовано:
- Габриэла Э. Леги 1,2 ,
- Филиппа Ф. Миддлтон 2 и
- Беверли С. Мюльхауслер
ORCID: orcid.org/0000-0002-9021-6790 1,2
Систематические обзоры
том 7 , Номер статьи: 122 (2018)
Процитировать эту статью
1892 доступа
19 цитирований
Сведения о показателях
Abstract
Исходная информация
Сообщается, что состав грудного молока значительно различается у разных женщин и у разных групп населения. Однако также известно, что состав у одной и той же женщины различается в разные дни, в течение одного и того же дня и даже в течение одного и того же кормления. Поэтому неясно, в какой степени различия в составе обусловлены различиями в методологии выборки между исследованиями. Цель этого систематического обзора состоит в том, чтобы сравнить результаты, полученные в отношении макронутриентного состава грудного молока в исследованиях, в которых использовались различные методологии выборки, и использовать их в качестве основы для определения наиболее надежного и последовательного подхода к выборке в качестве альтернативы полному сцеживанию (золотой стандарт).
Methods
В базах данных EMBASE, MEDLINE/PubMed, Cochrane Library, Scopus, Web of Science и ProQuest Dissertations and Theses Global будет выполняться поиск релевантных статей. Будут включены обсервационные исследования, в том числе перекрестные, сравнительные когортные и продольные когортные исследования, в которых участвуют кормящие женщины, кормящие грудью (исключительно или нет) или сцеживающие молоко (вручную или с помощью молокоотсоса) на любой стадии лактации. В этом обзоре будут сравниваться различные методы сбора грудного молока, используемые в научных исследованиях, в которых сообщается об уровнях макронутриентов (белка, жира, лактозы). Два автора обзоров будут независимо проверять названия и тезисы исследований, выявленных в результате поиска литературы, чтобы определить статьи для полнотекстового просмотра. Оценка качества включенных статей будет проводиться независимо двумя авторами обзоров с использованием шкалы Ньюкасла-Оттавы.
Обсуждение
Важно определить наиболее надежный и практичный метод сбора грудного молока, который лучше всего отражает средний состав молока, потребляемого младенцем. Этот систематический обзор будет иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы мы определили надежный и последовательный подход к выборке для использования в будущих исследованиях по оценке состава грудного молока в большей популяции. Определение рекомендуемого стандартного протокола сбора также предоставит больше возможностей для обмена и объединения данных от разных исследовательских групп, что повысит воспроизводимость и знания в этой области.
Регистрация систематического обзора
PROSPERO CRD42017072563
Отчеты экспертной оценки
История вопроса
Грудное молоко уникально разработано для человеческого младенца; считается, что он содержит адекватные питательные вещества и биологически активные компоненты и известен своей важной ролью в выживании и здоровье младенцев [1]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы дети находились на исключительно грудном вскармливании примерно до 6 месяцев после родов с продолжением грудного вскармливания до 12 месяцев и старше [2]. Крайне важно понимать современный состав грудного молока, учитывая установленную важность пищевых воздействий в раннем младенчестве для результатов здоровья человека на протяжении всей жизни; концепция, которая была подкреплена сообщениями о значительной взаимосвязи между концентрацией определенных компонентов в грудном молоке и ростом/составом тела младенца и будущим риском ожирения [3].
Несмотря на признание важности грудного вскармливания и грудного молока, исследования в этой области осложняются тем фактом, что состав грудного молока сильно варьирует и может меняться в зависимости от времени, прошедшего с момента последнего кормления, периода дня и стадии лактации. , а также между женщинами и населением [4]. Показано, что способ и время сбора образцов влияют на состав грудного молока, включая уровни макроэлементов (жиров, белков и лактозы), микроэлементов, а также уровни других биоактивных факторов в грудном молоке [4]. Например, содержание жира в молоке в начале кормления ниже, чем в конце кормления, и может увеличиваться до трех раз от исходной его концентрации за один период кормления [5].
В нескольких исследованиях было высказано предположение, что «золотым стандартом» метода отбора проб грудного молока для анализа состава является сбор небольших проб из нескольких полных сцежений груди в течение 24-часового периода [4, 6]. Тем не менее, этот подход нецелесообразен для многих женщин, особенно для тех, у кого ограниченное количество молока и/или дети которых отказываются от сцеженного грудного молока из бутылочки, и поэтому он далеко не идеален для исследований, целью которых является оценка грудного молока. состав в большой популяции.
Существует очень мало исследований, в которых систематически оценивали весь спектр компонентов грудного молока, собранных в разное время во время кормления и в течение 24 часов, и сравнивали их с данными, полученными с использованием этой методологии «золотого стандарта».
Цель
Целью этого систематического обзора является сравнение результатов, полученных в отношении состава макронутриентов грудного молока в исследованиях с использованием различных методологий выборки, и использование этого в качестве основы для определения наиболее надежного и последовательного подхода к выборке в качестве альтернативы полному сцеживанию. (Золотой стандарт).
Методы
Протокол
Настоящий протокол систематического обзора был разработан на основе рекомендаций по предпочтительным элементам отчетности для протоколов систематических обзоров и метаанализа (PRISMA-P) [7, 8] и Кокрановского справочника по систематическим обзорам вмешательств [9]. ]. Файл контрольного списка PRISMA-P прилагается (дополнительный файл 1).
Критерии приемлемости
Исследования будут отобраны в соответствии с критериями, изложенными ниже. Исследования, представленные только в виде тезисов, не будут включены.
Дизайн исследования
Будут включены все обсервационные исследования, включая перекрестные, сравнительные когортные и продольные когортные исследования.
Участники
Включенные исследования будут включать женщин, кормящих грудью (исключительно или частично) или сцеживающих молоко (вручную или с помощью молокоотсоса) на любой стадии лактации.
Метод сбора
Чтобы иметь право на включение, в исследованиях должно быть указано время дня сбора, метод сбора и был ли сбор произведен ручным сцеживанием, молокоотсосом (или одним из них) или любым другим способом. метод.
Препараты сравнения
Сравнение среднего состава макронутриентов, полученного в исследованиях с использованием методов сбора образцов золотого стандарта (полное сцеживание груди или обеих грудей, или подвыборки из всех полных сцежений за 24-часовой период) с другими методами сбора грудного молока
Результаты
Состав макронутриентов грудного молока (общий белок, общий жир и лактоза)
Время
В любое время в течение лактации
Настройка
Ограничений по типу настройки нет.
Язык
Только статьи на английском языке будут включены из-за отсутствия ресурсов для перевода.
Источники информации
Поиск литературы будет проводиться с использованием следующих электронных библиографических баз данных: EMBASE, MEDLINE/PubMed, Cochrane Library, Scopus, Web of Science и ProQuest Dissertations and Theses Global. Поиск литературы будет ограничен исследованиями на людях, но ограничений по диапазону дат применяться не будет. Для каждой выбранной статьи будут получены аннотации и полные статьи. Чтобы расширить охват литературы, мы также просмотрим списки ссылок включенных исследований и систематических обзоров, выявленных в процессе отбора.
Стратегия поиска
Специфические стратегии поиска будут разработаны исследовательской группой при участии опытного библиотекаря-исследователя. Поиск литературы будет обновлен ближе к концу обзора, непосредственно перед окончательным анализом, чтобы обеспечить максимальный охват подходящих исследований. Проект стратегии поиска для MEDLINE, включая условия поиска, включен в Дополнительный файл 2. После завершения поиска в MEDLINE мы адаптируем стратегию поиска к предметным заголовкам и синтаксису других электронных баз данных.
Записи исследований
Управление данными
Сначала поиск литературы будет выполняться с использованием выбранных баз данных, а затем загружаться в программное обеспечение EndNote [10], программное обеспечение для управления ссылками, которое позволяет организовывать ссылки, найденные в различных электронных базах данных. Все результаты поиска будут внесены в единую библиотеку EndNote, а повторяющиеся исследования будут выявлены и удалены. После удаления дубликатов результаты поиска будут загружены в Covidence [11], интернет-программу, которая упрощает просмотр статей, извлечение данных и совместную работу нескольких рецензентов. Команда разработает и протестирует проверочные вопросы и формы на основе критериев приемлемости. Названия ссылок и тезисы будут загружены в программное обеспечение.
Процесс отбора
Отбор статей для включения в обзор будет осуществляться в два этапа. Первый этап будет включать в себя проверку заголовка и аннотаций результатов поиска по критериям приемлемости. На втором этапе полные статьи этих статей будут проверены, чтобы подтвердить, что они соответствуют критериям приемлемости. На обоих этапах каждая статья будет просматриваться независимо двумя авторами. Любые статьи, в которых есть разногласия в отношении приемлемости между первыми двумя авторами, будут рассмотрены третьим автором, а любые разногласия разрешены путем взаимного обсуждения. Рецензенты не будут скрыты от журнала публикации или авторов и учреждений на любом этапе процесса отбора. Причины исключения исследований будут задокументированы и сообщены, а количество статей и причины исключения на каждом этапе скрининга будут представлены в блок-схеме предпочтительных элементов отчетности для систематических обзоров и метаанализа (PRISMA).
Процесс сбора данных
Два автора будут независимо извлекать данные из каждого включенного исследования (которое может иметь одну или несколько публикаций) на основе стандартизированной формы извлечения из Кокрановской группы по беременности и родам [12]. Все авторы просматривают и обсуждают форму извлечения данных до начала извлечения данных, и все авторы завершают и сравнивают извлечение данных из одного выбранного исследования, чтобы обеспечить единообразную интерпретацию вопросов. Чтобы свести к минимуму несогласованность между рецензентами, мы проведем обучение и калибровку с использованием формы извлечения данных до начала систематического обзора.
Извлеченные данные будут включать дизайн исследования, размер выборки, количество проанализированных проб молока и методологические сведения о сборе грудного молока, включая:
- (я)
Кормили ли женщины исключительно грудью
- (ii)
День/стадия лактации, когда было собрано грудное молоко (время после родов)
- (iii)
Время сцеживания/сбора молока в день
- (4)
Время с момента последнего кормления/сцеживания, когда были собраны образцы молока
- (в)
Были ли собраны отдельные пробы до или после кормления/сцеживания или смешаны пробы молока
- (vi)
Любые подробности о том, какая грудь использовалась для сбора (например, некоторые авторы обсуждают реакцию прилива в отсутствие сосания, поэтому они просят женщин кормить ребенка грудью из одной груди, собирая молоко из другой)
- (vii)
Независимо от того, сцеживалось ли молоко вручную или с помощью молокоотсоса — также указывается продолжительность сцеживания и объем сцеженного молока
- (VIII)
Если использовался насос, то тип насоса
- (икс)
Объем молока, выпитого младенцем (если пробы взяты во время кормления)
- (Икс)
Гестационный возраст младенца при рождении (например, недоношенный или доношенный)
Форма извлечения данных заполняется не менее чем двумя авторами для каждого исследования. Один автор будет нести ответственность за перекрестную проверку полноты каждой формы извлечения данных. Любые различия в данных, извлеченных из конкретного исследования, будут устранены путем обсуждения между двумя рецензирующими авторами, а в случае разногласий между этими авторами — рецензированием третьего автора. Если будут обнаружены недостающие данные, будут предприняты разумные усилия, чтобы связаться с соответствующими авторами соответствующего исследования по электронной почте (максимум три попытки) для получения этой недостающей информации.
Риск систематической ошибки в отдельных исследованиях
Оценка качества каждой включенной статьи будет проводиться независимо двумя авторами на основе шкалы Ньюкасла-Оттавы (NOS), которая была разработана специально для оценки нерандомизированных исследований, включая когортные исследования [13]. ] и адаптированы для перекрестных исследований. Информация, полученная в NOS, будет использоваться для распределения исследований как с низким или высоким риском систематической ошибки (или неясным) на основе таких критериев, как коэффициент отсева, размер выборки и риск смешения. В дополнение к общему анализу результатов всех выбранных исследований мы также отдельно рассмотрим результаты исследований с низким и высоким/неясным риском систематической ошибки, чтобы определить потенциальное влияние качества исследования на общие выводы.
Синтез данных
Извлеченные данные будут представлены в виде структурированных сводных таблиц, которые включают описание характеристик исследования, включая количество участников, сроки (стадия лактации), тип сбора грудного молока и результаты анализа макронутриентов (общий белок , общий жир и/или лактозу). Риск систематической ошибки для каждого исследования также будет включен. Результаты различных исследований в отношении концентрации макронутриентов (общего жира, общего белка и/или лактозы) будут обобщены и сравнены между исследованиями, в которых использовались различные методы сбора грудного молока.
Обсуждение
В чем проблема?
В настоящее время отсутствует консенсус в отношении наиболее надежного альтернативного метода сбора грудного молока по сравнению с подвыборкой и объединением образцов молока из полного сцеживания груди при каждом кормлении в течение 24-часового периода. Хотя этот метод считается «золотым стандартом», он инвазивен и непрактичен для популяционных исследований, целью которых является получение информации о составе репрезентативной выборки женщин. В настоящее время различные исследовательские группы используют множество альтернативных методов сбора данных, и не существует универсального/стандартизированного подхода к выборке.
Почему это важно?
Важно определить наиболее надежный и практичный метод сбора грудного молока, который лучше всего отражает средний состав молока, потребляемого младенцем. Известно, что состав грудного молока меняется в течение дня и во время отдельного кормления, но на сегодняшний день неясно, соответствует ли какой-либо конкретный метод сбора «золотому стандарту» отбора проб из всех полных грудных вскармливаний/сцеживаний. собранные за 24 часа. В этом систематическом обзоре также будут сравниваться результаты, полученные по составу макронутриентов с использованием различных методов сбора. В конечном счете, результаты этого систематического обзора определят рекомендуемый стандартный протокол сбора для использования всеми исследователями, занимающимися исследованиями грудного молока, с потенциалом значительного расширения возможностей для обмена и объединения данных из разных исследовательских групп. Это повысит воспроизводимость и знания в этой области.
Сокращения
- NOS:
Шкала Ньюкасла-Оттавы
- ПРИЗМА:
Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализа
- ПРИЗМА-П:
Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и протоколов метаанализа
- ВОЗ:
Всемирная организация здравоохранения
Каталожные номера
Офтедал ОТ. Эволюция секреции молока и ее древнее происхождение. Животное. 2012; 6: 355–68.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
«>Филдс Д.А., Шнайдер К.Р., Павела Г. Описательный обзор связей между шестью биологически активными компонентами грудного молока и ожирением у младенцев. Ожирение (Серебряная весна). 2016;24:1213–21.
Артикул
Google ученый
Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Pediatr Clin N Am. 2013;60:49–74.
Артикул
Google ученый
Kent JC, Mitoulas LR, Cregan MD, Ramsay DT, Doherty DA, Hartmann PE. Объем и частота грудных вскармливаний и жирность грудного молока в течение дня. Педиатрия. 2006; 117:e387–95.
Артикул
пабмедGoogle ученый
«>Шамсир Л., Мохер Д., Кларк М., Герси Д., Либерати А., Петтикрю М., Шекелль П., Стюарт Л.А. Предпочтительные элементы отчетности для протоколов систематического обзора и метаанализа (PRISMA-P) 2015: разработка и объяснение. БМЖ. 2015;349:g7647.
Артикул
Google ученый
Мохер Д., Шамсир Л., Кларк М., Герси Д., Либерати А., Петтикрю М., Шекелль П., Стюарт Л.А. Заявление о предпочтительных элементах отчетности для протоколов систематического обзора и метаанализа (PRISMA-P) 2015 г. Системная версия 2015; 4:1.
Артикул
пабмед
ПабМед ЦентральныйGoogle ученый
«>Программное обеспечение Endnote. Clarivate Analytics, США. 2017. http://endnote.com/. По состоянию на 12 октября 2017 г.
Программное обеспечение для систематических обзоров Covidence. Veritas Health Innovation, Мельбурн, Австралия. www.covidence.org. По состоянию на 12 октября 2017 г.
Сотрудничество Кокрейн: Беременность и роды Кокрейн. 2017 г. http://pregnancy.cochrane.org/. По состоянию на 12 октября 2017 г.
Wells GASB, O’Connell D, Peterson J, Welch V, Losos M, Tugwell P. Шкала Ньюкасла-Оттавы (NOS) для оценки качества нерандомизированных исследований в мета-анализах. Научно-исследовательский институт больницы Оттавы; 2014 г. http://www.ohri.ca/programs/clinical_epidemiology/oxford.asp. По состоянию на 12 октября 2017 г.
Всемирная организация здравоохранения U. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста; 2003. с. 30.
Google ученый
Nommsen LA, Lovelady CA, Heinig MJ, Lonnerdal B, Dewey KG. Детерминанты концентрации энергии, белка, липидов и лактозы в грудном молоке в течение первых 12 месяцев лактации: исследование DARLING. Am J Clin Nutr. 1991;53:457–65.
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Higgins JPT, Грин С. Кокрановский справочник по систематическим обзорам вмешательств, версия 5.1.0 [обновлено в марте 2011 г.]. Лондон: Wiley, Кокрановское сотрудничество; 2011. www.handbook.cochrane.org.
Ссылки на скачивание
Благодарности
Форма извлечения данных, используемая для этого протокола, изменена по сравнению со стандартным шаблоном, используемым Кокрановской группой по беременности и родам.
Финансирование
Этот протокол систематического обзора является частью докторской диссертации первого автора, которая совместно финансируется Исследовательским центром FOODplus Университета Аделаиды и Исследовательским центром детского питания в Брисбене.
Доступность данных и материалов
Наборы данных, созданные и/или проанализированные в ходе текущего исследования, будут доступны у соответствующего автора по обоснованному запросу.
Информация об авторе
Авторы и организации
Исследовательская группа по продуктам питания и питанию, Департамент наук о продуктах питания и вине, Школа сельского хозяйства, продуктов питания и вина, кампус Уэйта, Университет Аделаиды, Урбрэ, Южная Австралия, 5064, Австралия
Габриэла Э. Леги и Беверли С. Мюльхауслер
Тема «Здоровые матери, младенцы и дети», Южно-Австралийский институт здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI), Аделаида, 5001, Австралия
Габриэла Э. Леги, Филиппа Ф. Миддлтон и Беверли С. Мюльхауслер
Авторы
- Габриэла Э. Леги
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - Philippa F. Middleton
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - Beverly S. Muhlhausler
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar
Вклады
GEL и BSM работали над концепцией и дизайном обзора в консультации с соавтором PFM. GEL написал первый проект этого протокола при существенном вкладе всех авторов. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
Автор, ответственный за переписку
Беверли С. Мюльхауслер.
Декларация этики
Утверждение этики и согласие на участие
Неприменимо.
Согласие на публикацию
Неприменимо.
Конкурирующие интересы
Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.
Примечание издателя
Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и институциональной принадлежности.
Дополнительные файлы
Дополнительные файлы 1:
Контрольный список ПРИЗМА-П. (DOCX, 31 КБ)
Дополнительный файл 2:
Пример стратегии поиска — MEDLINE/PubMed. (DOCX 19 КБ)
Права и разрешения
Открытый доступ Эта статья распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.