Содержание
Масло из козьего молока без сепаратора
Поступил очередной запрос, который по своей сути содержал основной посыл — можно ли самостоятельно изготовить масло из козьего молока без сепаратора? Очевидно, что раз имеется молоко обладающее определённым процентом жирности, то и следовательно масло получить из него — вполне реальный процесс. Вопрос только в сложности и трудоёмкости.
Содержание
Что касается коз, то в отличие от коровьего молока получить масло из козьего молока без специального сепаратора, на первый взгляд, довольно затруднительно. Во всяком случае, традиционные способы, которые применяются к молоку коров (снятие сливок, сепарирование и пр.) здесь не срабатывают.
Поэтому, чаще всего бытует общепризнанное мнение о том, что масло из козьего молока получить либо невозможно, либо очень трудно, следовательно, не стоит с ним заниматься вовсе. Однако, как показывают сведения из прошлого, раньше с такой позицией были совсем не согласны и успешно получали и сливки и масло из козьего молока без использования особых сепараторов и сложных устройств.
Мало того, даже в романе Даниеля Дефо «Жизнь и приключения Робинзона Круза» имеются указания на то, как знаменитый Робинзон от своих коз на острове получал не только молоко, но и сыр, и масло.
Здесь следует иметь ввиду, что сегодня мы говорим именно о случае, когда нет другой возможности кроме как изготовить масло без сепаратора или других вспомогательных устройств и механизмов; почти в буквальном случае, собственными руками.
На самом деле, рецепт довольно прост и не замысловат. И если сводить к общим значениям, изложенным в старых изданиях, то суть его заключается в следующем:
Свежевыдоенное козье молоко следует сразу поставить на огонь для кипячения. Как только молоко вскипит — разлить его в мелкую широкую посуду (плоские миски не более 2 сантиметров глубиной). Чере3 1-2 дня снять сливки и сбить масло в обычном порядке, с помощью маслобойки или в ручную. Как правило, на сбивание такого масла может уходить от 10-15 минут, до 30; в редких случаях больше.
При этом следует учитывать, что смешивание козьего молока с молоком других животных (коровы, овцы, лошади и т. п.) не желательно.
Сбивание масла
Если есть возможность использовать маслобойку, то конечно же лучше пользоваться ей. Но если таковая отсутствует, то масло можно сбивать и без маслобойки используя вместо неё высокую узкую банку с крышкой. Сливки наливают до половины банки; закрывают плотно крышкой, берут банку в обе руки: левой за дно, правой за крышку и начинают энергично встряхивать. Если сливки не слишком холодные, масло сбивается за несколько минут.
Как только собъется в «пшено», ещё раз встряхнув несколько раз, вылить в миску. Иначе потом возникнут трудности с извлечением масла из посуды. Чтобы получить больший выход масла, в момент когда масло начинает сбиваться в зёрна похожие на «манную крупу», в банку можно добавить немного промытого льда и продолжать сбивать вместе с льдом.
Считается, что масло сбилось, когда жировые шарики сгустились в кусочки величиной с просо или булавочную головку. Тогда через сито (лучше если оно будет не металлическое) выпустить пахту в другую посуду.
Промывание масла
Масло промывают, чтобы удалить пахту, сделать его более прочным и вкусным (особенно в случаях, когда оно сделано из кислых сливок и сметаны).
Для промывки желательно брать воду колодезную или дождевую, но всегда процеженную — какие либо посторонние включения или загрязнение не допускается. При этом вода делится на несколько частей из расчёта, что вода должна быть разной температуры. В первую очередь промывают в тёплой воде, затем в более холодной.
Если сразу осуществить промывку в холодной воде, масляные шарики затвердеют: пахта из них не способна удалиться полностью, масло получится разнородным по составу («пёстрым»).
Так температура «первой» воды должна быть примерно на 12-14 С ниже температуры пахты, «вторая» вода — на 8-10 С, «третья» — на 5-6 С, и так далее. В случаях, когда принято решение промыть масло большее число раз (например, 6 и более), тогда с каждой промывкой достаточно брать воду температурой ниже температуры пахты на 5-6 градусов С.
Как правило, масло промывают посредством ложек или лопаточек. Руками делать это не совсем удобно, т.к. тёплые руки оставляют на масле характерные пятна, а масло салится.
Порядок промывки масла
После того как масло сбито в «пшено» его выливают вместе с пахтой в ёмкость. Затем через сито спускают пахту. Наливают воду и широкими лопатками перемешивают зёрна масла. Снова спускают воду через сито, наливают новую воду и лопаточками соединяют масло в большие куски; опять меняют воду как в предыдущих случаях.
И так до тех пор, пока не будет достигнут требуемый результат — в зависимости от сорта и вида получаемого масла. К примеру, когда требуется получить, своего рода, сладкое масло — более двух раз стараются не промывать; когда необходимо получить подсоленное масло — промывают нужное количество раз в слегка подсоленной воде.
По окончании процесса промывки, полученное масло укладывают на мокрую охлаждённую ткань или или пищевую бумагу и ставят в холодное место, чтобы полученный продукт остыл и затвердел.
Отжимание
Как только масло полностью остыло его требуется освободить от остатков пахты. Для этого лучше использовать специальную деревянную отжималку. При отсутствии таковой, можно воспользоваться хорошо вымытой, очищенной и намоченной в холодной воде деревянной разделочной доской, на которую помещают остывшее масло, но лучше всего воспользоваться чистой поверхностью стола.
Это масло посредством большой деревянной ложки, также предварительно хорошо вычищенной и намоченной в холодной воде, начинают раскатывать путём равномерного умеренно сильного надавливания от середины по всем сторонам, чтобы остатки пахты выжимались и стекали к краям.
Следующий шаг — аккуратно лопатками собрать и свернуть масло в трубку, подправляя ножом, который всегда должен быть под рукой. Протереть стол чистой тряпочкой. Масло свёрнутое трубочкой положить на середину и опять, путём раскатывания начиная от середины, продолжить удаление остатков пахты.
В третий раз проделать выше означенные операции. Более трёх раз подобным образом отжимать масло не желательно, иначе оно начинает салится. С другой стороны, оставлять частицы пахты в масле тоже не хорошо, поскольку в таком случае масло может получить не хороший привкус и горечь. Поэтому лучше всё-таки хорошенько размять его до тех пор пока оно не станет гладким блестящим с получит однородным составом.
По окончании отжимания масло помещают в охлаждённые влажные формы. Перед тем как помещать масло в форму, дно такой формы желательно закрыть пищевой бумагой или мокрой, также охлаждённой тканью, в таком случае масло не прилипнет в стенкам и может быть легко извлечено. Хорошим вариантом для таких случаев будет иметь разборную форму, которую после формования и охлаждения готового продукта, можно легко разобрать.
Заключение
Получаемое из сливок масло имеет достаточно твёрдую консистенцию и может храниться длительное время.
Согласно утверждению врачебной науки Тибета масло из молока коров и коз способствует снижению высокой температуры тела, которая вызвана нарушениями в системе пищеварения человека.
Используемая литература:
- Маслоделие : Отд. 1-2 / Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в с. Зозулинцах Киевск. губ. — Киев : тип. Г.Т. Корчак-Новицкого. 1895
- Сыроваренное производство : Приготовление различ. сортов фр., швейц., голланд., мещер., зеленого и проч. сортов сыра : Практ. руководство для хозяев, землевладельцев и для изуч. в с.-х. и землевладел. шк. / П.А. Федоров. — Санкт-Петербург : А.Ф. Сухова, 1903
- Прочтем — хлеб наживем : Чтение для крестьянина-земледельца / [Соч.] А. Преображенского. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1874
- Жизнь и приключения Робинзона Круза природнаго агличанина. / Переведена с французскаго Яковом Трусовым. — 2-е изд. — Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1775
- О системе врачебной науки Тибета / П. А. Бадмаев. — Санкт-Петербург : Скоропечатня «Надежда», 1898
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
![]()
Масло из козьего молока — Сернурское козье молоко
Сливочное масло из козьего молока – это ценный Основная составляющая сливочного масла — это молочный Козье масло содержит гипоаллергенный белок казеин, оно Особую ценность масло из козьего молока имеет Молочный жир крайне необходим для нормального роста и Сливочное масло из козьего молока обладает сильным Сливочное масло способствует улучшению состава молока Важно также наличие в козьем масле ценных жирных Содержащийся в козьем жире убихинон (более известный как коэнзим Q10) — Это обуславливает возможность применения козьего масла в домашней косметологии. Кроме того, масло выступает в качестве источника и Отсюда уникальный эффект: устранение раздражения, Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и Несмотря на высокую калорийность сливочного масла, не следует пренебрегать этим Наше масло из козьего молока произведено в заводских |
Домашнее масло из козьего молока — совершенство!
Когда мы впервые попробовали приготовить домашнее масло из козьего молока, нас это немного обескуражило. Мы попробовали сделать его со сливками из нашего козьего молока в баночке. Сначала мы собрали всю семью и с помощью нашего нового ручного сепаратора отделили сливки от молока. Это была довольно грязная задача. И в довершение всего, у разделителя не было никаких инструкций по его использованию. Излишне говорить, что потребовалось некоторое время, чтобы заставить его работать. Далее мы потратили много времени, по очереди встряхивая банку. Но масло на самом деле не формировалось. В конце концов, после всей проделанной нами работы, мы не получили масла. Мы не совсем уверены, что произошло. Возможно, сепаратор не работал должным образом. Возможно, мы недостаточно долго и сильно его трясли. Как я уже сказал, я не уверен, но я знаю это — мы все были разочарованы.
После этого я пришел к мысли, что производство масла того не стоит. Но обычно я не сдаюсь. Кроме того, поскольку я сейчас пытаюсь перейти на органику, я передумал. Я хотел попробовать еще раз.
Вторая попытка приготовления масла из козьего молока…
(Обратите внимание, что некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими ссылками, и мы получаем небольшую комиссию за продажи по этим ссылкам без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы только когда-либо ссылки на продукты, которые мы любим.)
В этот раз я решил не использовать разделитель. Я только что зачерпнула сливки с козьего молока. И вместо того, чтобы использовать банку, я налил его в свой миксер Bosch и включил его на высокой скорости с помощью лопатки для печенья. Минут через 5 проверил. Это сработало!! На самом деле к лопастям прилипло масло из козьего молока! Я был так взволнован! Готовить было очень просто, а получилось идеально!
Есть много способов сделать собственное масло. Сливки можно использовать из собственного козьего или коровьего молока, а можно приготовить из сливок, купленных в магазине. Я использую сливки из нашего козьего молока. Мы храним молоко в полулитровых банках. Я зачерпываю сливки с верхней части банки, прежде чем переливать их в кувшин для ежедневного использования. У меня получается по 2-3 столовые ложки из каждой баночки. Затем его помещают в контейнер и замораживают, пока не останется около 1 чашки. Затем я размораживаю его и использую для приготовления масла.
Вы можете приготовить масло в миксере Bosch или KitchenAid с лопатками для печенья, блендере Vitamix или просто взболтать его в банке (возможно). Больше всего мне нравится пользоваться миксером Bosch. Делается это очень быстро и просто. А с Bosch убираться легко!
Несколько заключительных замечаний о масле из козьего молока
Вам необходимо хранить масло в холодильнике, так как оно не содержит консервантов, чтобы сохранить его свежим. И при этом оно не такое твердое, как масло, которое вы делаете из коров.
Примечание: кувшин для масла, изображенный слева, является прекрасным инструментом, позволяющим дольше сохранять масло свежим. И беспорядок остается внутри черепка, а не снаружи!
Распечатать рецепт
Домашнее масло из козьего молока — идеально!
Это очень простой способ сделать масло из собственных сливок. С козьим молоком тоже отлично работает! В качестве аккуратного побочного продукта у вас остается пахта, которую можно использовать в других рецептах.
Время подготовки | 10 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 1 чашка густых сливок Опять же, сливки из коз, коров или из магазина прекрасно подходят для этого рецепта.
- 1/8 чайной ложки соли
Ингредиенты
|
Инструкции
Влейте сливки в миксер с насадкой-лопаткой.
Добавить соль.
Накройте, чтобы не было беспорядка. Будет сильно плескаться.
Включите миксер на высокий уровень. Он начнет густеть, затем станет комковатым и начнет разделяться на масло и пахту.
Это делается, когда масло начинает слипаться и прилипать к лопаткам.
Перелить в сито, чтобы отделить пахту от масла.
С помощью шпателя слегка нажмите и переверните масло, чтобы удалить излишки пахты.
При желании можно охладить, пока он не затвердеет и не примет форму куба.
Поместите масло в нужный контейнер для масла и поставьте в холодильник до использования
Поделись этим рецептом
Я очень рада, что могу делать масло собственного приготовления. Теперь у меня есть органическое масло, приготовленное из молока наших собственных коз. Вместо того, чтобы покупать органическое масло по высоким ценам в продуктовом магазине. Также очень полезно знать, как сделать масло. На тот случай, если вы когда-нибудь закончите и не сможете дойти до магазина.
Нравится:
Нравится Загрузка…
О Совершенстве
Привет! В основном по настоянию моего мужа меня здесь называют Совершенством. Честно говоря, я не просто полностью зазнался и забился.
Я готовлю большую часть еды в нашей усадьбе, и вы можете рассчитывать на множество рецептов в моей области знаний.
Еще я люблю придумывать отличные домашние рецепты других необходимых продуктов. Проверьте некоторые из них!
Конфиденциальность и файлы cookie: этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы соглашаетесь на их использование.
Чтобы узнать больше, в том числе о том, как управлять файлами cookie, см. здесь:
Политика в отношении файлов cookie
Популярные сообщения и страницы
Настоящий цельнозерновой хлеб — совершенный
Домашнее масло из козьего молока — идеально!
Йогурт из козьего молока — проще простого!
Не очень грандиозное введение
Блины из цельнозерновой муки — Совершенные
А-образная шпалера — своими руками — Для гороха и… огурцов?
Быстрые и легкие булочки из цельнозерновой муки — Perfected
Стиральный порошок своими руками — зачем мусорить в кошельке ИЛИ в септике?
Органический соус энчилада
Как научиться насыщаться словами Христа за 5 шагов
Козье масло: приготовление масла из козьего молока
Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки, с которых я буду получать комиссию.
Приготовление домашнего козьего масла может показаться невозможным…
Но, друг, я здесь, чтобы показать вам, как это делается.
Потому что я люблю тебя.
И потому что я люблю масло. Козье масло, то есть.
Проблема в том, что козьи сливки сложны.
Козье молоко естественно гомогенизировано. Это означает, что сливки не поднимутся наверх и не расслоятся, как в коровьем молоке. С одной стороны, это хорошо, потому что козье молоко легче усваивается. С другой стороны, когда у вас много козьего молока и вы хотите приготовить немного козьего масла, все становится немного сложнее.
Итак, как отделить сливки от козьего молока?
Ответ? Очень осторожно.
У вас есть два варианта. Вы можете либо купить сепаратор для сливок, либо использовать мой метод, описанный ниже. У обоих методов есть свои плюсы и минусы, и мой лучший совет: если вы не делаете галлоны масла, придерживайтесь домашнего метода отделения сливок.
Если вы оставите козье молоко в холодильнике на 3-7 дней, вы получите около 1/2 дюйма сливок, которые поднялись наверх. Возьмите ложку и зачерпните сливки с поверхности молока, пока не получите более водянистую субстанцию. Старайтесь получать как можно меньше водянистого молока.
Как только у вас будет достаточно сливок, вы можете начать делать масло! Я предлагаю снять сливки сверху и поместить сливки в литровую банку, пока не достигнете литра сливок. Вы можете хранить эту литровую банку в морозильной камере, чтобы сохранить ее свежесть. Таким образом, даже если вам понадобится месяц, чтобы получить литр сливок, ваши сливки останутся свежими в морозильной камере.
Как приготовить козье масло
После того, как у вас есть козьи сливки, приготовление козьего масла на самом деле довольно простой процесс! Сливки нужно будет перемешать, пока твердые жиры не отделятся от пахты. После этого вы будете использовать ледяную воду, чтобы сделать масло более твердым, и выжать оставшуюся пахту.