Содержание
Маргарин без молока и веганский? Ингредиенты и многое другое
od Lukas
Веганство — это образ жизни, направленный на уменьшение эксплуатации и жестокости животных.
Вот почему веганы избегают продуктов, приготовленных из животных или полученных из них, и вместо этого ищут растительные альтернативы.
Например, поскольку он сделан из растительных масел, маргарин является потенциальной альтернативой сливочному маслу для веганов.
Тем не менее, вам может быть интересно, все ли виды маргарина являются веганскими.
В этой статье объясняется, как определить, является ли ваш маргарин веганским, и приводятся несколько дополнительных заменителей веганского масла.
Поделиться на Pinterest
содержание
Существуют ли все виды веганских маргаринов?
Маргарин — это заменитель сливочного масла, который обычно производится путем смешивания воды и растительных масел, таких как соевое, кукурузное, пальмовое, рапсовое или оливковое масло.
Иногда добавляются такие ингредиенты, как соль, красители и натуральные или искусственные ароматизаторы (1).
Поэтому большинство маргаринов не содержат продуктов животного происхождения, что делает их подходящей веганской альтернативой сливочному маслу.
Однако некоторые производители используют молоко вместо воды или добавляют ингредиенты животного происхождения, такие как лактоза, сыворотка или казеин. Маргарины, содержащие эти ингредиенты, не считаются веганскими.
Как определить, что ваш маргарин веганский
Лучший способ определить, является ли ваш маргарин веганским, — просмотреть списки ингредиентов.
Веганские маргарины не должны содержать ни одного из следующих ингредиентов животного происхождения:
- сыворотка. Это жидкость, которая отделяется от молока в процессе свертывания.
- Казеин. Это остатки творога после свертывания молока для изготовления сыра.
- лактоза. Этот тип сахара естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах.
- Животный жир. Первоначально маргарины изготавливались из животных жиров, таких как коровий, утиный или овечий, и некоторые из них до сих пор содержат этот тип жира.
- Витамин Д3. Этот витамин обычно производят из ланолина, получаемого из овечьей шерсти (2).
- Морское масло. Это масло, полученное из рыбы или других морских животных, иногда используется в маргаринах, особенно для шортенинга.
- Лецитин. Это жирное вещество иногда получают из тканей животных или яичного желтка.
- Толстый. Этот твердый тип жира, который находится вокруг спины или почек животных, иногда используется для изготовления маргарина.
- Толстый. Перечисленный крупным рогатым скотом или овцами, этот жир иногда используется для изготовления маргарина.
Кроме того, многие бренды теперь на упаковке указывают, является ли их маргарин веганским.
Более здоровые заменители веганского масла
Хотя большинство маргаринов изготавливаются из растительных ингредиентов, они все же являются рафинированным продуктом. Это означает, что они сделаны из извлеченных компонентов цельных продуктов, таких как растительные масла, а не из самой пищи.
В результате они, вероятно, содержат меньше витаминов, минералов и других полезных растительных соединений, чем нерафинированные источники растительных жиров, такие как кокос, авокадо, оливки, орехи или семена.3).
Некоторые сорта также получают с помощью процесса, известного как гидрогенизация, в результате которого образуются вредные трансжиры.
Трансжиры — это форма ненасыщенных жиров, структура которых аналогична насыщенным жирам. Считается, что это изменение в структуре отвечает за множество проблем со здоровьем.
Например, трансжиры обычно связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и нейродегенеративных состояний, а также с преждевременной смертью.4, 5).
По этим причинам многие штаты, включая США, ограничили или запретили использование искусственных трансжиров. Тем не менее, небольшие количества могут все же присутствовать, потому что продукты, содержащие менее 0. 5 граммов этого типа жира на один прием пищи, помечены как содержащие 0 граммов (6).
Таким образом, вы можете получить пользу от выбора цельных источников растительных жиров вместо маргарина, когда это возможно.
Вот некоторые заменители веганского цельнозернового масла, которые служат отличной альтернативой маргариновым спредам:
- хумус
- пюре из авокадо
- ореховое масло
- оливковая тапенада
- тахини
- веганский песто
- кокосовое масло
Растительные масла, в том числе оливковое или кокосовое масло, также могут стать хорошей альтернативой сливочному маслу или маргарину, особенно при приготовлении пищи или выпечке.
Суть
Большинство маргаринов веганские.
Однако некоторые из них могут содержать ингредиенты, полученные из молочных продуктов или других продуктов животного происхождения, что делает их непригодными для веганской диеты.
Альтернативой веганскому маслу на основе цельных продуктов может быть более здоровый вариант, включая хумус, авокадо, масло грецкого ореха и кокосовое масло. Они содержат больше питательных веществ и полезных растительных соединений, чем рафинированный маргарин.
Что нужно знать о маргарине
07 Апреля 2021
осознанность • сыродавленное масло • масло гхи • маргарин
«Что такое маргарин? – задумаетесь вы. – Простой продукт, неприметный, скромный компонент многих ежедневных блюд и выпечки, тихий, без претензий и амбиций, и вообще, почему вы о нём спрашиваете?…» Но вы, дорогой читатель, неправы. История маргарина – это почти драма, маркер развития человечества последнего столетия со всеми его отчаянными попытками поймать секрет долгожительства и благополучия, технологическими революциями и дальнейшим разочарованием в лёгких путях.
Маргарин – промышленное изобретение, придумка производств крупных масштабов. Точнее, запатентован маргарин был ещё ранее – в конце 19 века американским бизнесменом Генри Брэдли. Но всемирный взлёт и размах получил только 60 лет назад, в середине 20 века. Сейчас его слава и популярность в закате, и мы вместе с вами рассудим, справедливо и хорошо ли это.
Маргарин – не из тех деликатесов вроде домашнего сливочного масла или сметаны, которые хозяйка, подоив свою коровушку, любовно сбивает для своего семейства. Не похож он происхождением и на сыродавленное масло, которое ещё тёпленьким и пахучим заправляется в салат из сочных домашних помидорок… Маргарин – продукт для больших производств. Он возник в ответ на необходимость кормить недорого и сытно многотысячное войско Франции, а потом уже – и население штатов, областей и городов. Сами понимаете, ни сейчас, ни тогда сливок, сливочного масла (и птичьего молока) не существовало в таком количестве, чтоб всех нас накормить вкусно и натурально. Кроме того, в середине прошлого столетия неопытная наука о правильном питании ополчилась на холестерин. Казалось, что именно холестериновые бляшки – причина смертности. Это была почти «охота на ведьм» – во многих диетах всякому потенциально больному, а тем паче в профилактических целях, на всех континентах рекомендовалось есть поменьше жирного, и всякого рода масла и жиры стали порицаемы и преследуемы. А вот этот новый чудо-продукт казался здоровым спасительным решением, он не содержал холестерина, отлично хранился, был недорог в изготовлении – в общем, эврика! «Маст хэв» любой домохозяйки.
30 лет царстововал маргарин-самозванец на кухне здорового питания. Лишь в 90-е годы влияние трансжиров, входящих в состав маргарина, было изучено более основательно. Оказалось, что они повышают вероятность инфарктов и инсультов. Колесо фортуны сделало оборот – маргарин по-прежнему едом, но теперь уже без почёта и уважения, почти украдкой…
На данный момент, помимо всяческих частных призывов отказаться всем миром от этого продукта, существует рекомендация ВОЗ по содержанию транс-жиров в маргарине. Их должно быть менее 1%. В Дании, Финляндии, Испании и многих европейских странах эти рекомендации были услышаны и исполнены. В России на данный момент производство маргаринов и спредов исполняется в соответствии с Техническим регламентом, который устанавливает норму до 2% транс-жиров в продукте (ещё 3 года назад их разрешалось до 20%). Для любителей позитива есть хорошее и в наших бюрократических протоколах – в названии маргаринов нельзя употреблять слово «масло». Но будьте внимательны – маргарин (и трансжиры) могут скрываться под другими бесхитростными названиями, а именно: кондитерский жир, заменитель масла какао, растительный жир, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира, модифицированные жиры, пальмовое масло и др. Узнаёте? Он же на каждой пачке, за исключением упаковок одноразовой посуды! Весь фастфуд, шоколадные и не шоколадные конфеты, выпечка, соусы, глазури, чипсы, полуфабрикаты всех мастей… Можно сказать, мы окружены маргарином со множеством масок! И конечно, наравне с характеристиками вроде «жизнь в шоколаде», «кот в сметане» теперь глубоко прозвучит и словосочетание «жизнь в маргарине»… Именно потому, что он везде, крайне важно разобраться в его влиянии на человеческий организм.
Объёмы. В 2014 году в России произвели порядка 900 тыс. тонн маргаринов, и поныне его производится порядка 500 тыс. тонн в год. На данный момент среднее потребление в мире составляет 1,1 кг маргарина в год, мы в России потребляем несколько скромнее — по 0,7 кг в год, но качество российского маргарина, как вы уже могли прочесть ранее, значительно уступает европейским маргаринам.
Объём производства маргарина в мире
У нас есть наивный вопрос из зала: «Чем маргарин отличается от сливочного масла – все отличия, сравнительная характеристика?»
Ввиду невероятной сложности, переформулируем его на «Чем маргарин НЕ отличается от сливочного масла?» Теперь можно и отвечать: «Маргарин НЕ отличается от сливочного масла: цветом (оба белые) и формой (если вы решите нарезать их одинаково)». Всё остальное у сливочного масла и маргарина – разное. Сливочное масло изготавливается из сливок, полученных из молока (коровьего, козьего, буйволиц и т.п.). Все виды маргаринов (даже так называемый молочный), даже самый элитный по заверениям специалистов, ни молока, ни сливок не содержат, а содержат другие недорогие в производстве жиры.
Маргарин выглядит как масло. На этом сходство заканчивается.
Из чего делают маргарин – подсолнечное или пальмовое масло, соевое, рапсовое? Чем отличаются? Что вредно? Почему? Какие дополнительные компоненты?
Все маргарины являются эмульсионным жировым продуктом, то есть состоят из воды и жиров, причём жиров должно быть не менее 20%. В небольшом количестве могут быть добавлены соль, сахар, красители, ароматизаторы и т.п. Жировая составляющая маргарина – это чаще всего пальмовое масло, фракции пальмового масла и другие растительные масла типа подсолнечного, соевого и т.д. Почему в наших, столь редких на пальмы краях, основой маргарина является пальмовое масло? Потому что оно самое экономичное. С одного гектара пальмового масла будет в 7 раз больше, чем подсолнечного, а цена килограмма даже с учётом транспортных перевозок составит порядка $1. Так как в нём нет полиненасыщенных жирных кислот, оно почти совсем не окисляется, а значит, не портится. С другой стороны, желанных нашими организмами жирных кислот омега-3 и омега-6 в пальмовом масле тоже нет. Нет и витаминов. Потому и не портится.
В маргарине возможны добавки жиров животного происхождения – рыбного, морских млекопитающих, но это уже экзотика. Многие растительные масла в маргарине для лучшей смешиваемости и продления срока использования проходят процесс глубокой переработки, – гидрогенизации, что и приводит к образованию известных транс-изомеров жирных кислот. Транс-изомеры образуются в природе и натуральным путём, например, и у коров в желудке, но именно в процессе гидрогенизации их появляется слишком много. Всемирная Организация Здравоохранения выяснила наличие положительной корреляции между частым потреблением трансжиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В США по этой причине насчитывали до 20 тысяч смертей в год, в Англии – 7 тысяч смертей и 11 тысяч заболеваний, что сопоставимо с цифрой смертей от ДТП в данных странах.
Маргарин – традиционный компонент промышленной выпечки
Каких типов бывает маргарин (МТ, МТС, МТК, ММ, МЖК и МЖП) – какая у них консистенция? Чем отличаются? Как их изготавливают? Для чего нужны? Что с ними можно готовить?
Маргарины делятся принципиально на три вида: твёрдые, мягкие и жидкие. Твёрдые – брусками идут чаще всего в выпечку, а мягкие незатвердевающие – в кондитерское производство, в качестве бутербродного масла. Жидкие встречаются реже всего – их необходимо применять в течение 2 суток после изготовления. Технология производства маргаринов отличаются незначительно, как, впрочем, и состав. В твёрдых маргаринах компонентов поменьше: два-три вида жира, в мягких – побольше.
В названиях вы можете увидеть такие аббревиатуры:
- МТ – маргарин твёрдый, про него мы уже сказали – идёт в выпечку, большими брусками;
- МТС – маргарин для слоения, пластичный, его изготовление более технологично, обеспечивает высокую раскатываемость теста, но состав такой же: пальмовое масло и немножко подсолнечного;
- МТК – маргарин твёрдый для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий;
- ММ – маргарин мягкий для употребления в пищу;
- МЖК и МЖП – маргарин жидкий для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.
Какие состав и калорийность у маргарина (КБЖУ)? Можно написать пользу и вред всех микроэлементов — фосфора, кальция и так далее?
Для тех, кто всё ещё дочитывает статью, обещает не переусердствовать и есть маргарин «по чайной ложечке в день», – сообщаем, что калорийность его порядка 700 ккал на 100 г (ровно такая же, как у сливочного масла). Такие же примерно показатели у многих нерафинированных масел типа льняного, кунжутного и т.п. Компенсировать же недостаток витаминов маргарином не рекомендуем, ибо, чтоб восполнить суточную норму витаминов А, В2 и В3 и микроэлементов (калия, кальция, магния и фосфора), вам придётся съесть его примерно 2 ведра, ибо в 100 граммах продукта содержится всего по 1% этих веществ.
Кому вреден и кому полезен, когда его нельзя и когда можно?
Мы рекомендуем применять маргарин лишь в формате неизбежного – когда вам очень сильно хочется есть или приготовить выпечку, и нет выбора. В остальных случаях мы советуем вам насыщаться более полезными правильными живыми продуктами.
Как хранить маргарин: где? как? сколько? в чём?
Если вы уже приобрели маргарин, но пока не решили, что с ним делать дальше, – сообщаем условия хранения. Идеально хранить маргарин при температуре 0 градусов, при относительной влажности воздуха не более 80%. Маргарин легко впитывает в себя запахи – значит, рядом с ним не должно быть ничего запахо-выделяющего. А вообще, он не портится ни при каких обстоятельствах, и если вы отправитесь в многолетнее путешествие и забудете упаковочку маргарина на столе – будьте уверены, он вас дождётся в целости-сохранности! На то он и маргарин!
Выводы
Маргарин был изобретён для того, чтобы прокормить человечество – он дёшев, прекрасно хранится и не портится. Однако, к здоровому питанию он не имеет отношения: используйте в выпечке вместо маргарина сливочное, топлёное или другие натуральные масла. Избегайте в составах продуктов маргарина, который может также скрываться под такими названиями, как кондитерский жир, заменитель масла какао, растительный жир, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира, модифицированные жиры. И будьте здоровы!
Авторы:
Алифирова Анастасия, эксперт в области продуктов питания, руководитель интернет-магазина настоящей еды И-МНЕ
Четаева Надежда, консультант магазина настоящей еды И-МНЕ, член союза журналистов Подмосковья, инструктор по скандинавской ходьбе
Вернуться к списку публикаций
Является ли маргарин веганским или молочным продуктом?
Хотя маргарин не производится на молочной основе, многие его виды содержат следовые количества продуктов животного происхождения, обычно в виде сыворотки или лактозы. Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь строгим веганом, вам следует использовать только те виды маргарина, в которых нет даже небольшого количества молочных продуктов. Напротив, сливочное масло всегда является молочным продуктом, изготовленным из коровьего молока.
Молочные ингредиенты в маргарине
Есть несколько марок маргарина, которые не содержат ингредиентов молочного происхождения, в том числе легкий маргарин Blue Bonnet и легкий маргарин Smart Balance.
В то время как многие другие марки и разновидности маргарина производятся в основном из соевого масла или смеси масел, они также включают небольшое количество ингредиентов, полученных из молока. Проверьте этикетку на наличие списка сыворотки, лактозы, казеина и казеината, , которые являются молочными производными, часто используемыми в маргарине.
Маргарин, содержащий небольшое количество молочных продуктов, не является веганским. Если вы хотите быть уверены, что маргарин, который вы используете, на 100% веганский, выберите продукт, который специально продается как веганский безмолочный спред, например, бренд Earth Balance.
Некоторые немолочные масляные продукты называют себя «заменителями масла» или «немолочными масляными спредами». Для простоты некоторые называют их «веганским маргарином», а другие иногда называют эти продукты «веганским маслом».
Домашний веганский маргарин
Лучший веганский маргарин
Лучший веганский маргарин — это тот, который вы можете использовать для любых целей, будь то для приготовления густого и сливочного безмолочного веганского сырного соуса, для выпечки веганского печенья и веганских кексов или просто для намазывания на тосты. Он должен быть не только функциональным, но и иметь приятный вкус.
По этим причинам бренд Earth Balance является хорошим выбором для безмолочного веганского маргарина. На вкус он довольно насыщенный и маслянистый, имеет гладкую консистенцию и по разумной цене. В качестве дополнительного бонуса он также не содержит глютена, не содержит ГМО , и, в отличие от большинства маргаринов, не содержит гидрогенизированных масел. Являясь веганским продуктом, Earth Balance не содержит холестерина. Веганский заменитель маргарина Earth Balance выпускается как в виде палочек, так и в тюбиках, и существует несколько вариантов вкуса.
Также ищите универсальный или магазинный маргарин, сделанный из 100-процентного соевого масла и ничего больше. Чистый соевый маргарин хорошо подходит для выпечки , но не обладает таким богатством вкуса, как Earth Balance, если его есть отдельно на хлебе.
Хотя кокосовое масло набирает популярность, оно обладает уникальным (хотя, безусловно, приятным) вкусом. Это не совсем идеальный веганский заменитель масла или маргарина, в зависимости от того, для чего он вам нужен.
Использование веганского маргарина в качестве заменителя масла для выпечки
Вы можете использовать Earth Balance в любом рецепте, который требует веганского маргарина, и практически в любом рецепте, который требует сливочного масла. Просто замените сливочное масло таким же количеством веганского маргарина.
Другие марки безмолочного веганского маргарина, такие как Smart Balance light, не так хорошо подходят для выпечки, как Earth Balance, и это прямо указано на этикетке. Поэтому, если вы сомневаетесь, найдите время, чтобы прочитать этикетку, если вы не уверены, подходит ли ваш веганский маргарин для выпечки.
Марки веганского маргарина
Ищите следующие марки и разновидности веганского маргарина:
- Earth Balance
- Blue Bonnet Light Margarine
- Smart Balance Light
Является ли масло веганским?
Эти 15 брендов, альтернативных сливочному маслу, от Upfield становятся веганскими. Варианты один за другим появлялись на полках. Но теперь крупнейший производитель маргарина и заменителей масла стремится сделать растительные продукты нормой. Стремясь к устойчивому развитию, Upfield пообещал перейти на
полностью веганские со всеми своими брендами к 2025 году . И они уже делают большие переходы на безмолочные продукты.
Эти 15 альтернативных сливочному маслу брендов, принадлежащих Upfield, становятся веганскими
Всего несколько недель назад Imperial margarine, старомодный бренд Upfield, начал проносить на полки магазинов новую формулу стиков. Это изменение легко пропустить, так как единственное отличие в упаковке — это небольшая надпись «без лактозы» на лицевой стороне. Новая версия без лактозы на самом деле не содержит молочных продуктов и является веганской, а их старая формула содержит сыворотку. Как только старая формула будет продана, маргарин Imperial станет полностью веганским брендом. И все остальные бренды Upfield планируют последовать их примеру. Вот разбивка продуктов, которыми они в настоящее время владеют и управляют.
Североамериканские бренды
- Becel . Ведущая канадская компания по производству маргарина предлагает множество безмолочных и веганских вариантов, но у них все еще есть несколько версий, содержащих сыворотку, которые нужно обновить.
- Bertolli – Переход или Bertolli может занять некоторое время (или, возможно, они продадут бренд). Их оливковое масло и уксус, естественно, не содержат молочных продуктов, но они делают много соусов для пасты и блюд, которые по-прежнему содержат молочные продукты.
- Деревенский черепок — Несколько лет назад они запустили линию растительного масла без молока и были заняты изменением рецептуры своего другого спреда без молока. При последней проверке их палочки для выпечки все еще содержали молоко.
- Flora — Они дебютировали в Северной Америке с линейкой масляных палочек исключительно на растительной основе. Но в других странах до сих пор делают масляные пасты и маргарины из молока.
- Не могу поверить, что это не масло! – Их спред «Это веганский», очевидно, сделан без молочных продуктов, как и их легкий масляный спред. Им по-прежнему приходится переходить на другие продукты, предназначенные для спредов, спреев и стиков, без молочных продуктов.
- Империал — Этот старинный бренд маргарина существует уже много десятилетий. Они отказались от молочных продуктов, но продукты на полках все еще меняются. Новые с крошечной этикеткой «без лактозы» сделаны без сыворотки или каких-либо других молочных ингредиентов.
- Violife – Эта греческая компания была основана исключительно на растительной основе и стала первой крупной компанией Upfield, отказавшейся от молочных продуктов. Их веганские сыры и другие заменители молочных продуктов продаются по всему миру и стали довольно популярными в США и Канаде.
Другие международные бренды
Blue Band, Elmlea, Fruit d’Or, Lätta, Planta Fin, ProActiv, Rama и Stork также принадлежат Upfield, но обычно не встречаются в Северной Америке. Вы можете найти один или несколько из этих брендов в большинстве стран мира. Многие из этих брендов до сих пор используют молоко в некоторых продуктах. Но, судя по обещанию компании, в ближайшие несколько лет их рецептура должна быть изменена без использования молочных продуктов.