Лучшее молоко для капучино: Лучшее молоко для капучино в магазинах России – По версии TehCovet.Ru

Содержание

Какое растительное молоко лучше всего подходит для взбивания для капучино и кофе

Содержание

  • Лучшее растительное молоко для капучино
  • Какое растительное молоко лучше для кофе
  • С каким растительным молоком получается вкусный кофе
  • Как хорошо взбить растительное молоко для капучино
  • Как взбить растительное молоко в ручном капучинаторе или френч-прессе
  • Способ рисования латте-арт из пенки растительного молока

Долгое время кофе пили только черный — классический арабский рецепт с добавлением сахара или меда. Подсластители делали слишком крепкий вкус напитка приятнее, но пить до сих пор его было сложно. Поэтому доктор Монин (создатель одноимённых сиропов) подумал поэкспериментировать и, зная целебные свойства молока животного происхождения, решил разбавить кофейный напиток. По его мнению, рецепт останавливал кашель и помогал быстрее выздороветь.

Источник: unsplash.com

Лучшее растительное молоко для капучино

Сейчас названиями напитков типа «латте», «флэт-уайт» или «раф» уже никого не удивишь, но вот альтернативой, которую добавляют вместо коровьего молока — вполне. Стереотип о том, что капучино без молока животного происхождения сделать «ой как непросто» постепенно уходит, потому что производители зеленых напитков уделяют особое внимание составу ради хорошей пенки и выпускают линейки под кодовым названием «Barista». У нас тоже такое есть.

Какое растительное молоко лучше для кофе

Обычно в кофейнях готовят на кокосовом, овсяном, банановом, соевом молоке; чуть реже на миндальном и овсяном. Совсем для любителей и адептов орехового послевкусия — на фундучном или из кешью.

  • Кокосовое и банановое хорошо взбивается в пенку, но подходят больше для любителей сладковатых напитков. А в составе кокосового и бананового молока Velle за счёт ферментации и ингредиентов вы не найдёте сахар совсем.
  • Соевое молоко — достаточно нейтральный вкус и больше сложностей с температурой нагревания. Его точно нельзя перегревать при взбивании, потому что может свернуться, поэтому выбирайте оптимальную температуру (50–55 С).
  • Миндальное, так же как и соевое, может расслоиться. В том числе, если вливать молоко в сильно кислотный эспрессо. Именно поэтому знающие бариста часто взбивают растительное молоко вместе с эспрессо для пышной пены.
  • Легче всего работать с овсяным молоком — его легко взбить, а еще на нем классно рисовать. Можете ради интереса посмотреть работы по латте-арт.
  • Очень советуем попробовать кофе на основе фундука и кешью, если хотите насыщенный ореховый вкус и плотный по консистенции напиток. Не на каждый день, но ради эксперимента стоит. Особенно классно раскрывается солоноватый вкус фундука в пенке.

С каким растительным молоком получается вкусный кофе

Выбирая альтернативу для кофе, смотрите на состав — добавки сильно разнятся.
Негласное правило при работе на альтернативе — подбирать менее кислотное зерно, например, из Южной Америки, чтобы тело* получилось легким. Исключение из правила — кокосовое молоко, которое за счет своей сладости лучше всего выходит с более плотным вкусом эспрессо и выдает идеальное сочетание.

(Тело* — то кофейное послевкусие, которое остается на языке при глотке кофе. Но это одна из тех характеристик, которая чаще употребляется профессионалами. Если применить эту терминологию к молочным напиткам, то получается, что нежирное молоко обладает легким телом, а вот сливки — очень плотным.)

Как хорошо взбить растительное молоко для капучино

Другой вопрос: «Как взбивать молоко в домашних условиях с пенкой как из кофейни?». Вариантов несколько: от кофемашины до френч-пресса. С первым вариантом все достаточно понятно, но существует несколько нюансов.
Первый: держите питчер и носик капучинатора под углом 45 градусов или вращайте его на 360 (как удобнее).
Второй: не погружайте носик слишком глубоко и не перегревайте молоко. Понять это можно по температуре нагревания питчера — он не должен обжигать ладонь. Третий: после того, как взбили молоко, постучите дном питчера о стол, чтобы убрать лишние пузырьки. Затем вливайте молоко в стакан с эспрессо.
Четвертый: как и писали ранее, миндальное и соевое молоко лучше взбивать сразу с шотом эспрессо.

Источник: unsplash.com

Как взбить растительное молоко в ручном капучинаторе или френч-прессе

Если кофемашины дома нет, а кофе хочется, то можно заказать самый простой ручной капучинатор. Технология приготовления та же самая, только потребуется чуть больше времени и предварительно подогретое молоко (примерно 50–65 градусов).
Пожалуй, самый забавный способ приготовить пенку — взбить ее во френч-прессе. Для этого просто налейте 300 мл нагретого молока внутрь и быстрыми движениями поршня вниз-вверх взбейте молоко до нужного состояния.

Способ рисования латте-арт из пенки растительного молока

Если хочется совсем уже как в кофейне, то можно поэкспериментировать с латте-артом и нарисовать сердца, цветы и лебедей на пенке из растительного молока — оно на такое тоже способно. Можно научиться по схемам или видео из ТикТока, а мы покажем вам самую базовую, чтобы вы смогли попробовать порисовать уже на утренней чашечке кофе.

Источник: unsplash.com

Placing — из названия вытекает, что главная задача «положить» молочную пенку на эспрессо. Движения должны быть мягкими и плавными, чтобы пена оставалась на поверхности. Итак, технология:

  1. Возьмите взбитое молоко, расположите носик питчера на высоте буквально 1 см.
  2. Наклоните чашку на 45 градусов, чтобы молоко изначально вливалось под углом. Ни в коем случае не поднимайте и не опускает питчер — плавно вливайте молоко одним движение.
  3. Оставьте миллилитров 20 молока на последнее действие. Сейчас мы сделаем сердечко или как его еще называют «тюльпан».
  4. Для этого нам нужно немного «сдвинуть» питчер вперед из одной стороны чашки в другую, чтобы полностью «прорезать» плотный молочный круг, который образовался в чашке.
  5. Готово, ваш первый капучино с сердечком! Кстати, это уже вторая техника, которая называется «pushing». Всего их 6, поэтому овладеть основами латте-арта не так уж и сложно.

Как видите, почти любой кофейный напиток реально приготовить на растительном молоке, а поле для экспериментов зависит только от вашего вкуса. Velle-колепно!

Опубликовано: 22.07.2022

Поделиться в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

рейтинг топ-10 молотого кофе и кофе в зернах для приготовления капучино в кофемашине по версии КП с ценами и отзывами

Несколько европейских стран бьются за право называться родиной капучино. Австрийцы говорят, мол, это их монахи недолюбливали горький напиток и решили добавлять в него молоко. Им оппонируют итальянцы: их соотечественник изобрел кофемашину и решил использовать пар из агрегата, чтобы подогреть молоко. Сегодня капучино стал интернациональным. Не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться чашкой. Для обладателей кофемашин, которые готовят напиток дома, мы собрали молотые и зерновые варианты лучшего кофе для капучино.

Вот краткий гайд для тех, кто любит капучино.

  • При взбивании и нагревании у молока появляется сладость.
  • Вкупе с сладковатыми нотами молока хорошо сочетается зерно с такими дескрипторами (проще говоря, вкусоароматикой) как орехи, шоколад, нуга, какао, темные сухофрукты.
  • Кофе для капучино зачастую свойственна низкая кислотность.
  • Зерно с яркой кислотностью и некоторыми дескрипторами (красные ягоды, цитрусовые) — не настолько органично сочетается с молоком, чем варианты, обозначенные выше.
  • В кофейной теме много правил и стандартов, но все их можно нарушать. Главное, чтобы капучино нравился именно вам.

Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для приготовления капучино в кофемашине по версии КП

Под «сортами» кофе будем понимать не ботанический вид кофейного дерева или страну, а названия популярных лотов от наших обжарщиков, на которые стоит обратить внимание всем любителям капучино. Это может быть смесь (кофейный бленд) или конкретное зерно.

1. Neva Coffee Roasters «Бразилия Суль Де Минас»

Neva Coffee Roasters «Бразилия Суль Де Минас». Фото: market.yandex.ru

Сорт «Суль Де Минас» назван в честь бразильского региона. Его называют «базовой» арабикой. В этом определении слились сразу несколько смыслов. Во-первых, в плане вкуса. Кофе не имеет яркой кислотности, а, наоборот, ближе к классической горчинке. Во-вторых, это массовый лот. Его много выращивают и экспортируют, поэтому цена относительно других моносортов у него средняя. 

У питерского обжарщика «Нева» есть две Бразилии: «Суль Де Минас» средней и темной обжарки. На капучино смело берите темную — лучший выбор. А если вы или ваши близкие пьют еще и эспрессо, американо и прочие вариации кофе без молока, тогда рассмотрите среднюю обжарку. По мере остывания такой напиток будет набирать кислотность. А в качестве эспрессо-шота под капучино он будет более легким, менее горьким.

Основные характеристики
Вес упаковки250, 500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: арабика Катуаи и Мундо Ново из Бразилии, регион Суль Де Минас
Вкусовые дескрипторыШоколад, какао, яблочная кислинка
Оценка Q-грейдера82,5
Плюсы и минусы

Два вида обжарки; сбалансированный вкус в плане соотношения кислотности и горчинки с уклоном в насыщенность.

Судя по фото покупателей в отзывах, компания не всегда отправляет зерна равномерной обжарки: от пачки к пачке могут попасться зерна разных оттенков, что может быть косвенным признаком недостаточного контроля за процессом от обжарщика.

2. Torrefacto «Карузо»

Torrefacto «Карузо». Фото: market.yandex.ru

У именитого обжарщика (команда работает с 2011 года, большой ассортимент под любой запрос) есть отдельные линейки темной и самой темной обжарки. Они как раз идеально сочетаются с капучино и подойдут кофеманам, которые воротят нос от напитка яркой чашки с высокой кислотностью. 

Лот «Карузо» относится к группе B — это внутренняя классификация бренда, обозначающая самую темную «итальянскую» обжарку. Производитель характеризует этот бленд как плотный «зимний» напиток. Такие идеально подходят под капучино. Интересно, что Карузо — это название смеси от итальянской компании Sandali. Микс (в составе — арабика из Бразилии и Центральной Америки, но без указания подробностей) с плотным какао-телом и едва уловимой кислинкой. 

Основные характеристики
Вес упаковки150, 450, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан не полностью: арабика из Бразилии и Центральной Америки
Вкусовые дескрипторыКакао, темный шоколад, цитрусовые
Оценка Q-грейдера82,5
Плюсы и минусы

По запросу обжарщик может добавить в пачку азот, чтобы кофе дольше хранился; кофе приятно удивит тех, кто называет «итальянское» зерно из супермаркетов лучшим — здесь уделяется большее внимание раскрытию всех полутонов вкуса.

В отзывах жалуются, что время от времени приходит маслянистое зерно (выделение эфирных масел прямо говорит о том, что обжарщик передержал зерно в ростере).

3. Tasty Coffee «Натти»

Tasty Coffee «Натти». Фото: market.yandex.ru

Ижевская компания, которую вы не могли не слышать, если хотя бы «по верхам» интересовались темой крафтовых российских обжарщиков. У ребят есть линейка Milk Coffee в стильных белых пачках, которая так и намекает: «под капучино и другие молочные напитки смеси лучше не найдешь». Зерно часто заказывают хорошие региональные кофейни, которые стараются держать марку. 

Бленд «Натти» — одна из самых темных в плане обжарки у ижевской фирмы. И это интересно, ибо компания, как и прочие российские обжарщики третьей волны (так называются представителей индустрии, которые превозносят спешиалти-кофе — с высокой оценкой экспертов), в ассортименте держит кофе исключительно светлой и средней обжарок. А это зерно темное-темное, за счет чего во вкусе проявляются орехи и горький шоколад. С молочными напитками — идеальное сочетание.

Основные характеристики
Вес упаковки250, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: арабика из регионов Бразилии — Суль-де-Минас и Можиана натуральных обработок
Вкусовые дескрипторыЖареные орехи, печенье, нуга
Оценка Q-грейдераОтсутствует
Плюсы и минусы

Компании удалось сделать арабику без намека на кислотность, что отлично для капучино.

Основные негативные отзывы относятся к покупке «Натти» на маркетплейсах и под брендами сторонних продавцов (обжарщик также упаковывает в пачки с другими лейблами) — сетуют на прогорклый вкус, не свежую обжарку, «зиппер» на пакете трудно закрывается, можно не заметить и случайно оставить открытым. 

4. Lemur Coffee Roasters «Эфиопия Sidamo gr.4»

Lemur Coffee Roasters «Эфиопия Sidamo gr.4». Фото: market.yandex.ru

Обжарщик «Лемур» из тех компаний, на которую в поисках кофе под капучино и вообще всем кофеманам стоит обратить внимание. Напрямую они работают только с оптовиками — сразу минус. А искать их приходится в интернет-магазинах у перепродавцов или в кофейнях to go, где используют их зерно. Однако часто подкупает цена: кажется, она ниже, чем на аналогичные лоты у других обжарщиков. 

Под капучино у компании подготовлена «Эфиопия Сидамо». Плотное ореховое тело и легкая, едва уловимая ягодная кислотность. Обратите внимание на маркировку gr.4 в названии лота. Это грейд или, проще говоря, степень качества зерна. Четверка — добротный середнячок (1, 2 — лучшие, а все что от 6 — плохо). Причем у компании есть это же зерно второго грейда. Но оно светлой обжарки: под альтернативные способы заваривания. С капучино берите четвертый, умеренной средней обжарки.

Основные характеристики
Вес упаковки250, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказано не полностью: зерно из эфиопского региона Сидамо
Вкусовые дескрипторыМиндаль и другие орехи, дикие ягоды
Оценка Q-грейдераОтсутствует
Плюсы и минусы

Качественная обжарка, которая хорошо раскрывает вкус и аромат зерна.

Из-за того, что компания торгует в основном на маркетплейсах, может быть сложно найти конкретный лот; у маленьких пакетов (250 г) при срывании защитной ленты можно повредить «замок» и кофе будет выдыхаться.

5. Coffee Workshop Blend «Арабика/Робуста»

Coffee Workshop Blend «Арабика Робуста». Фото: market.yandex.ru

Напитки на этом зерне можно продегустировать в некоторых московских кофейнях to go. Такой демократичный сегмент, но с претензией (в хорошем смысле). 

Под капучино можно рассмотреть необычную смесь арабики и робусты. В составе — 80% арабики Моджиана (ее называют самым популярным зерном из Бразилии) и 20% редкой индийской робусты. Каапи Рояль — так называется сорт — считается одной из самых качественных робуст в мире. Потому что обладает мягким вкусом. Текстуру характеризуют как сливочную, а вкусоароматика — древесная. Она отлично разбавляет классическую «скучноватую» Моджиану. А как бодрит! 

Основные характеристики
Вес упаковки1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: арабика Бразилия Моджина натуральной обработки и мытая робуста Индия Каапи Рояль
Вкусовые дескрипторыТемный шоколад, орехи, карамель
Оценка Q-грейдераОтсутствует
Плюсы и минусы

Редкая возможность попробовать индийскую робусту; бодрящий бленд — то что нужно для утреннего или послеобеденного капучино.

Упаковывают только по 1 кг; не подойдет, если вы ярый противник робусты.

Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для приготовления капучино в кофемашине по версии КП

Знатоки кофе и обжарщики часто выступают против покупки молотого кофе. После вскрытия пакета «порошок» при контакте с кислородом быстро начинает терять аромат, выдыхаться. 

Но у многих поклонников напитка не всегда есть кофемолка (тем более правильная!), поэтому и для капучино в том числе берут сразу молотый кофе. Главный совет в этом случае: правильное хранение — в темном месте, без повышенной влажности и посторонних запахов, в герметичной упаковке.

1. «Калипсо Италиан Бленд»

«Калипсо Италиан Бленд». Фото: market.yandex.ru

Белгородская ростерия отважилась на смелый эксперимент. Смешать в бленде сразу три зерна, тогда как зачастую обжарщики ограничиваются двумя. В пачке — по 20% арабики из Гондураса и робусты из Уганды (очень и очень хорошая робуста!), а также — классика — Бразилия Можиана. Такая смесь подойдет и для молочки, и для хорошего эспрессо с горчинкой.

Примечательно, что маленькая упаковка этого бренда содержит всего 200 г кофе, в то время как стандартные пачки — 250-граммовые.

Основные характеристики
Вес упаковки200, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: арабика из Бразилии Моджиана, робуста из Уганды и арабика Гондурас Сан Маркос
Вкусовые дескрипторыТемный шоколад, жареные орехи, красные ягоды
Оценка Q-грейдераОтсутствует
Плюсы и минусы

Хорошо сбалансированный бленд с благородными нотами горького шоколада; благодаря робусте дает плотную крема (пенку), что само по себе красиво, а еще подойдет под латте-арт (рисование на пене).

Очень мелкий помол, будто под турку — такой раскроют (иногда попросту не возьмут) не все кофемашины; упаковки по 200 г, тогда как стандарт на рынке 250 г.

2.

Unity Premium

Unity Premium. Фото: market.yandex.ru

Обжарщик Unity предлагает кофе мытой обработки под капучино. Знатоки могут тут же возмутиться: все же знают — мытая обработка более кислотная, а для «молочки» надо напротив, менее яркий вариант. Этот лот действительно не такой классический, как другие участники нашего рейтинга. Он более интересный, оригинальный. Благодаря сочетанию настоящей премиум-арабики из трех стран получился малиново-цитрусово-шоколадно-ванильный букет. Он натурально играет в капучино. Но — на любителя. 

Отдельно отметим, что в нашем обзоре у этого лота самая высокая оценка Q-грейдера (специалиста по оценке зерна) — 85. Такой высокий балл (все что выше 90 — редчайший эксклюзив) редко встретишь в бленде, который позиционируется под смешивание с молоком.

Основные характеристики
Вес упаковки250, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: три мытых арабики Колумбия Андино, Перу Монтеверде и Эфиопия Иргачиф
Вкусовые дескрипторыЛайм, шоколад, орех
Оценка Q-грейдера85
Плюсы и минусы

Высокая оценка грейдера; премиальная арабика в составе.  

Дает необычный вкусовой профиль в капучино — тем, кто выступает за усредненно «горькую» классику, рекомендовать его не можем.

3. «Сноб Кофе» — «Дарк Вейдер»

«Сноб Кофе» — «Дарк Вейдер». Фото: market.yandex.ru

Питерский обжарщик с узнаваемым стилем. Бленд «Дарк Вейдер» наиболее простой в их линейке, с точки зрения состава. Есть моносорта интереснее, но под классический капучино лучшим будет этот. 

Его city-обжарка чуть сильнее средней, дает благородный аромат кофе. В составе — три арабики из Бразилии, Вьетнама и Перу. Более детально компания, к сожалению, не указывает, как и не раскрывает соотношение в смеси. Как бы то ни было, получился хороший лот.

Основные характеристики
Вес упаковки250, 500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказано не полностью: арабика из Бразилии, Перу и Вьетнама
Вкусовые дескрипторыОрехи и шоколад
Оценка Q-грейдераОтсутствует
Плюсы и минусы

Есть удобная пачка по 500 г; можно дарить как сувенир всем поклонникам звездной саги, а заодно и молочно-кофейных напитков.

В отзывах покупатели жалуются, что не всегда приходит кофе свежей обжарки; нет продолжительного послевкусия.

4. Julius Meinl Grand Espresso

Julius Meinl Grand Espresso. Фото: market.yandex.ru

В нашем обзоре мы старались уделить больше времени предложениям от крафтовых обжарщиков, так как наши компании действительно выпускают качественный продукт. Но говоря о лучшем кофе для капучино будет несправедливо не упомянуть пару массовых, но достойных брендов. 

Австрийцы из «Юлиус Майнл» знают толк в черном-черном кофе. Чтобы так обжарить — и ни намека на кислотность. Смесь «Гранд эспрессо» (компания полностью игнорирует указание состава, ограничиваясь общим словом «арабика») получилась благородно-горькая. Такая в сочетании со взбитым ультрапастеризованным молоком будет выигрышно ощущаться в чашке.

Основные характеристики
Вес упаковки250, 500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаНе указано подробно — просто арабика
Вкусовые дескрипторыГорький шоколад, ржаной хлеб, чернослив
Оценка Q-грейдераОтсутствует
Плюсы и минусы

Неплохой вариант кофе на каждый день для тех, кто не ищет новое, а хочет получать стабильную чашку.

Не указан состав; откровенно горький вкус, который не может похвастаться утонченными нотами; упаковка без застежки.

5. Hausbrandt Moka

Hausbrandt Moka. Фото: market.yandex.ru

Итальянский представитель кофейной индустрии. Обратите внимание, что в зернах этот же лот называется иначе — Gourmet Columbus Arabica Macinato. А эта «Мока» обозначает степень помола под гейзерную кофеварку. Но в кофемашинах под эспрессо он тоже будет хорош. 

И вкусовые дескрипторы подобраны так, чтобы сочетаться с молоком: горький шоколад, пряности (лакрица), апельсиновая корка на послевкусии. 

Основные характеристики
Вес упаковки500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаНе указано подробно: арабика Эфиопия Сидамо и арабика из Колумбии + что-то еще, о чем не пишет производитель
Вкусовые дескрипторыГорький какао и корень лакрицы
Оценка Q-грейдераОтсутствует
Плюсы и минусы

Удобная герметичная банка, не совсем типичный для массовых брендов вкус — он более многогранный и интересный.

Дороже многих аналогов; как и прочие масс-маркет бренды, не указывает полностью регионы, откуда берет зерно.

Как выбрать кофе для капучино

Кофе — удивительный продукт. О нем пишут книги, ему посвящают исследования ботаники, специалисты пищевой промышленности, рестораторы и прочие знатоки. Каждый добросовестный обжарщик написал инструкцию о том, в каких идеальных пропорциях делать капучино, какой кофе брать… Но при всем обилии информации никаких хрестоматийных правил и законов в кофе нет.

Уместнее говорить о рекомендациях, которые стоит знать. А поступать все равно по-своему, экспериментировать.

Не бойтесь кофейных смесей

Начинающие кофейные «эстеты» могут ворчать, мол, кофейные смеси (они же бленды) — это массовый продукт. Бренды, которые продают в супермаркетах, действительно не утруждают себя описанием зерна, которое упаковывают в пачку. Им важно сделать кофе, который отвечает вкусам большинства потребителей. И сделать это с максимальной экономической выгодой для себя.

Компании-обжарщики, как правило, более открыты к потребителям и раскрывают, какое именно зерно в составе. При этом профиль ростера (настройки устройства для обжарки зерна) задается таким образом, чтобы получившийся продукт лучшим образом сочетался с молоком. И сами сорта кофе выбираются под соответствующую задачу.

Арабика и робуста

В блендах часто сочетают арабику и робусту. Последней не нужно бояться. У добросовестного обжарщика робуста будет обработана как надо. При этом за счет меньшей кислотности и характерной горчинки это зерно часто подходит как раз для молочных напитков.

На упаковке иногда указывают соотношение: 50 на 50, 60 на 40, 80 на 20 и т. д. — это соотношение арабики и робусты в пачке. Неким золотым стандартом для капучино считаются 70 на 30 (арабика и робуста соответственно). Но кофе — не тот продукт, где вкус можно определить математической формулой. Важен процесс всех этапов от сбора зерна до упаковки на производстве. Да и личные предпочтения никто не отменял.

Другие показатели кофе под капучино

  • Обработка зерна. Для капучино подойдет натуральная, она же сухая. Кофе мытой обработки зачастую дает более кислотный профиль. А при экспериментальной обработке зерно на ферме чаще готовят под заваривание в фильтре или под эспрессо.
  • Обжарка. Средняя или темная. Светлая обжарка традиционно более яркая и кислая — под альтернативные методы заваривания.
  • Страна. Дискуссионный вопрос. Традиционно считается, что кофе из Кении и Эфиопии — яркий, ягодный и цветочный. А Бразильский, Перуанский и Вьетнамский более «спокойный». Из этого правила есть много исключений. Но если говорить о практике, то зачастую обжарщик предлагает под капучино именно кофе из последних трех стран.

Отзывы экспертов о кофе для капучино

Комментирует экс-обжарщик Евгений Малкин:

— Капучино — отличный вариант для тех, кто долгое время пил кофе с сахаром, а потом решил отказаться от добавления подсластителя. Молоко при нагревании через панарелло (насадку для взбивания в кофемашине) становится сладким. Со временем, когда рецепторы «забудут» вкус кофе с сахаром, сладость станет более явной.

Что касается конкретного кофе под капучино, то здесь большинству понравится итальянская, венская обжарки — очень темные. Способ приготовления в идеале таков: сварить в рожковой кофемашине 36 мл эспрессо (16-18 г зерна) и добавить к нему 150 мл взбитого молока. Если у вас нет кофемашины с панарелло или другим устройством для взбивания, тогда можете подогреть молоко в микроволновке и взбить его мини-миксером.

Руководитель проекта CDEK Coffee to go Сергей Ри по нашей просьбе поделился своим мнением:

— Секрет отличного капучино — это сбалансированный микс идеального эспрессо, правильного молока и плотной молочной пены. Обжарка для капучино тоже сбалансированная — средняя. Чтобы кофе был в меру крепким и одновременно раскрыл свой букет, нужно чтобы эспрессо для капучино получился насыщенным, не «пустым».

Для эспрессо подходит 100% арабика, для приготовления капучино также используется 100% арабика. Арабика как вино — у разных сортов разные букеты вкусов раскрываются при приготовлении, робуста же более плоская по вкусовым моментам, но зато имеет достаточную крепость и насыщенность. 

По словам эксперта, например, смесь двух бразильских сортов дает готовому напитку баланс крепости, вкуса, кофейной кислинки, плотности и насыщенности напитка. А еще можно попробовать арабику из Гондураса (страна в Центральной Америке — Ред.) — для любителей капучино это может стать открытием.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали экс-обжарщику Евгению Малкину еще ряд вопросов, ответы помогут нашему читателю определиться с тем, как сделать идеальный капучино.

Какая обжарка подходит для капучино?

Средняя, городская (city) или самая темная («венская», «итальянская», «испанская»). В целом подходит почти любая за исключением светлой, «скандинавской» обжарки.

Как правильно молоть кофе для капучино?

Главное — помол должен быть равномерным. От этого зависит степень интенсивности вкуса. Поскольку капучино чаще всего готовят в автоматических и рожковых кофемашинах, уместно будет начать со средней степени помола. Не хватает вкуса? Уменьшите помол. Только не доводите до состояния «пыли» — такой кофемашина может «не потянуть». Кофе кажется чересчур кислым или горьким? Уменьшайте помол. Помните, что на автоматических кофемашинах настройки помола изменяются через пару чашек, а не моментально.

Какое молоко выбрать для приготовления капучино?

Часто смотрят на жирность молока: считается, чем выше процент, тем лучше взобьется. На самом деле чем больше белка в составе, тем плотнее будет пенка. Белка должно быть не меньше 3 г. По опыту: лучше взбивается ультрапастеризованное молоко. А еще стоит обратить внимание на современные растительные аналоги: миндальное, фундучное, кокосовое на базе соевого или рисового молока. Может быть, взбиваться оно будет хуже настоящего, но попробовать новый вкус определенно стоит.

Лучшее молоко для вспенивания: совершенствование латте-арта


Просто чтобы вы знали, если вы нажмете на продукт на RoastyCoffee. com и решите купить его, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор Элис Смит

Последнее обновление: 4 марта 2022 г.

Вы любите хороший латте или капучино? Если да, то вы знаете, что ключом к отличному кофе с молоком является пена. Вспененное молоко имеет огромное значение с точки зрения вкуса и текстуры вашего напитка. И точно так же, как разные кофейные зерна дают разные вкусы, разные виды молока работают лучше, чем другие, и есть несколько хитростей, которые вам нужно знать, чтобы создать идеальную густую пену в вашей кофейной чашке.

Кофе — это тщательно продуманное искусство, и молоко — его неотъемлемая часть. Для настоящего любителя кофе приготовление правильного молока так же важно, как и приготовление эспрессо. А благодаря таланту бариста и использованию высококачественного молока изысканный латте-арт и кофейная пена возможны на молочных напитках на основе эспрессо.

Некачественное молоко приводит к вялой пене и обесцвечиванию пены. Тем не менее, правильное молоко может сделать разницу между хорошей чашкой кофе и незабываемой. Конечно, вы могли бы вообще забыть о молоке и использовать сливки для кофе, но что в этом интересного?

Итак, мы здесь, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать о вспенивании молока и поиске лучшего свежего молока для работы! Вскоре вы сможете готовить напитки кофейного качества прямо на собственной кухне!

Из-за чего вспенивается молоко?

Итак, прежде чем мы перейдем к хорошему, вы должны понять, почему молоко вспенивается, когда оно вспенивается. Молоко состоит из воды, жира, сывороточного белка и лактозы. При нагревании молока белки денатурируют (или раскручиваются). Этот процесс заставляет денатурированные молочные белки спутываться друг с другом и образовывать связи. Эти связи захватывают пузырьки воздуха и придают взбитому молоку характерную пенистость.

Итак, в сочетании с жиром и подогревом белки, содержащиеся в молоке, образуют вкусную молочную пену, которую мы все знаем и любим в кофе. Теоретически, чем больше белка в молоке, тем устойчивее будет пена.

Однако определенный тип белка, называемый казеином, может сделать пену менее стабильной. Кроме того, качество молочной пены определяется качеством молока.

Качество коровьего молока также определяется рационом коровы, типом коровы и тем, как с молоком обращаются после его сбора. Храните молоко в непрозрачной таре, чтобы оно дольше сохраняло свежесть.

Итак, чтобы получить наилучшую пену, необходимо найти свежее высококачественное молоко с высоким содержанием белка и низким содержанием казеина.

Какое молоко лучше всего подходит для вспенивания?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы ищете в своей пене. Например, если вы хотите получить густую кремообразную пену, вам нужно использовать более жирное молоко. С другой стороны, если вы ищете более легкую пену, вам следует использовать молоко с меньшим содержанием жира.

Вот некоторые из самых популярных видов молока для вспенивания:

Цельное молоко

Цельное молоко — отличный вариант для вспенивания, так как в нем хороший баланс белков и жиров. Эти жиры, как правило, производят более сладкий, отчетливый вкус. Цельное молоко с высоким содержанием белка также имеет приятную кремовую текстуру и образует самую густую пену. Вы также можете получить отличные результаты без использования профессионального вспенивателя молока или пароварки.

Однако, поскольку в цельном молоке самое высокое содержание жира и белка, необходимо убедиться, что используемое молоко свежее. Даже если молоку всего несколько дней, оно может быть испорчено избытком глицерина, что затрудняет образование стабильной пены.

Полуобезжиренное молоко

Обладая значительно меньшим содержанием жира, чем цельное молоко, полуобезжиренное молоко (также называемое двухпроцентным молоком) является более здоровым вариантом при сохранении хорошего баланса белков. Этот тип молока также хорошо подходит для вспенивания, в результате чего получается густая пена с меньшим количеством пузырьков и менее сливочным вкусом, чем молоко с более высоким содержанием жира. Тем не менее, это хороший вариант для тех, кто не хочет использовать цельное молоко, но хочет кремовую пену.

Овсяное молоко

Овсяное молоко — отличная веганская альтернатива молочным продуктам с высоким содержанием белка и минералов. Это популярное молоко является одним из самых популярных немолочных заменителей молока среди любителей кофе благодаря его восхитительному вкусу и кремообразности, которые хорошо сочетаются с порцией эспрессо.

Это молоко на растительной основе образует при взбивании легкую сливочную пену с легким ореховым вкусом. Благодаря высокому содержанию белка и жира обычное овсяное молоко имеет шелковистую текстуру и вкус, очень похожие на пену из цельного молока, что делает его хорошим вариантом для пены.

Однако недостатком овсяного молока является то, что пена не будет сохранять свою форму почти так же долго, потому что овсяное молоко имеет гораздо более высокое содержание воды, чем цельное молоко.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко с самым низким содержанием жира может показаться не самым очевидным выбором для приготовления молочной пены.

Обезжиренное обезжиренное молоко — самый здоровый выбор, поскольку оно содержит наименьшее количество жира. И, поскольку вам не нужно беспокоиться о глицерине, потому что жир был удален из молока, обезжиренное молоко на самом деле очень хорошее.

Пузырьки из обезжиренного молока тоньше (поскольку в них нет жира) и нежнее, но им проще придать форму, чем из цельного молока. Обезжиренное молоко образует более крупные пузырьки и создает гораздо более стойкую пену, что идеально подходит для занятий латте-артом.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — еще одна безлактозная альтернатива молочному молоку с высоким содержанием кальция и витамина Е. При взбивании миндальное молоко образует легкую и пышную пену с ореховым вкусом.

Однако, поскольку в миндальном молоке не так много белков, как в молоке животного происхождения, это не лучший выбор для создания стабильной пены. Пузырьки будут намного меньше и тоньше. Поскольку он создает стойкую пену, он по-прежнему является жизнеспособной альтернативой кофейному искусству.

На рынке так много брендов миндального молока, что вы обязательно найдете тот, который подходит именно вам.

Соевое молоко

Наконец, соевое молоко является самым высокобелковым из безмолочных вариантов в этом списке и любимым немолочным молоком для вспенивания в кофейнях — оно содержит такое же количество белка, что и коровье молоко. В результате при взбивании соевого молока образуется нежная пена с мелкими пузырьками, но при этом пена получается густой, сливочной и устойчивой. Вам все равно придется беспокоиться о глицерине, но это не такая большая проблема, как с цельным молоком.

Что нужно для идеальной молочной пены?

Как мы уже упоминали, создание великолепной молочной пены — это и искусство, и наука. Вы должны убедиться, что у вас есть несколько вещей для достижения идеальной пены.

Вспениватель молока

Во-первых, вам понадобится качественный электрический вспениватель молока или пароварка. Вы можете использовать автоматическую машину или инвестировать в ручную паровую трубку или ручной вспениватель молока, что даст вам больше контроля над процессом приготовления молока на пару.

Идеальная температура

Помимо того, что вы думаете о типе молока, которое вы используете, также важно выбрать правильную температуру. Это на самом деле из-за лактозы в молоке. Лактоза — это форма углеводов, присутствующая в молоке, которая расщепляется на молочную кислоту и глюкозу, которые придают жидкости характерный молочный вкус.

Однако, когда молоко пропаривается при температуре 100°C или выше, это приводит к «потемнению». Потемнение — это когда лактоза и молочные белки начинают разрушаться, что приводит к потере питательной ценности, а приготовленное молоко приобретает желтоватый или коричневый цвет.

Оптимальная температура для вспенивания теплого молока 158-176 градусов по Фаренгейту (70-80 градусов по Цельсию). Горячее молоко будет придавать неприятный привкус. Холодное молоко предотвратит денатурацию белков, и пена будет менее стабильной.

Конечно, разные виды молока требуют разной температуры. Вы должны изменить свой подход при взбивании растительного молока. Например, овсяное молоко следует пропаривать при более низкой температуре, чем миндальное молоко. Если вы хотите создать идеальную молочную пену, убедитесь, что вы выбрали правильную температуру!

В двух словах…

Несколько видов молочной пены лучше других и могут отлично подойти для вспенивания и создания вкусной пены. Каждый тип молока имеет свой уникальный набор свойств, которые делают его лучше или хуже для вспенивания. Некоторые виды молока и альтернативные виды молока идеально подходят для придания аромата вашему кофе, в то время как другие лучше сохраняют свою форму для латте-арта. Таким образом, вы можете даже поэкспериментировать, пока не найдете молоко, которое лучше всего подходит для вас.

Тем не менее, наши любимые варианты — цельножирное коровье молоко, овсяное молоко, обезжиренное молоко, миндальное молоко и соевое молоко. Прежде чем вспенивать молоко, важно помнить, что молоко должно быть свежим. Очень важно установить правильную температуру, а разные виды молока требуют разной температуры для оптимального вспенивания.

С правильными инструментами и небольшой практикой каждый может с легкостью создать красивое искусство из пенопласта!

Счастливой пены!

Поделись товаром

Рекомендуемые чтения

  • Руководства по покупке

    Лучший порошкообразный кофейный крем, чтобы сохранить вкус дольше

    Сливки для кофе — это вкус и аромат, которые они придают напитку. Ознакомьтесь с нашими обзорами лучших порошковых сливок для кофе.

  • Факты о кофе

    Можно ли взбивать миндальное молоко?

    Хотите знать, можете ли вы вспенить миндальное молоко для более пушистой чашки? Узнайте, как сделать так, чтобы у вас не осталось обычного эспрессо макиато.

  • Факты о кофе

    Можно ли использовать сгущенное молоко в кофе?

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о сгущенном молоке и о том, как его использовать, чтобы оживить следующую чашку свежего кофе!

  • Факты о кофе

    Кофе Сливки Латте

    Сливки для кофе подарят любителям латте новый опыт. Он ароматизирован и подслащен, чтобы обеспечить вам еще более сладкий вкус!

  • Как заваривать

    Простой рецепт ванильного сладкого холодного напитка со сливками

    Этот рецепт холодного заваривания ванильного сладкого крема может стать вашим новым фаворитом! Никто так не любит холодный напиток, как ты… верно?

  • Факты о кофе

    Полное руководство по приготовлению сливок для кофе

    Найдите идеальные сливки для кофе для следующей чашки кофе с помощью нашего подробного руководства. Давайте рассмотрим все различные варианты сливок, доступных для кофе, чтобы вы могли выбрать лучший сливок для вашей следующей чашки кофе.

Готовьте как бариста

не выходя из дома

Курс домашнего кофе для бариста Видеокурс из 14 уроков о приготовлении неизменно вкусного кофе дома. Прослушайте или скачайте весь курс, чтобы узнать, как приготовить кофе так же хорошо, как ваш местный бариста, за небольшую плату.

Узнать больше

Как приготовить идеальный капучино — лучшее молоко для капучино

Какое молоко лучше всего подходит для капучино? Это вопрос, который задают себе многие люди, когда пытаются его сделать. Если вы хотите узнать, из чего состоит идеальная чашка кофе, то эта статья для вас!

Содержание

Лучшее молоко для капучино

Мы обсудим 5 разных видов молока — коровье молоко, миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и кокосовое молоко — чтобы выяснить, какой тип молочного продукта вкуснее. лучшее с утренним кофе. Существует множество элементов, влияющих на качество молочной пены.

В целом люди предпочитают цельное молоко, но вы также можете использовать менее жирные сорта, если хотите.

Какое молоко самое качественное?

Выбирайте качественное молоко. Лучшее молоко для капучино — цельное или жирное молоко, потому что оно хорошо пенится при приготовлении на пару. Молоко с низким содержанием жира, как правило, тоже работает, но люди обычно предпочитают цельное молоко, пока сами не экспериментируют с другими типами.

В целом, чем больше сливок в более дорогом продукте, тем лучше будет пенка на поверхности кофе.

Какое молоко самое полезное?

На мой взгляд, самое полезное молоко — это органическое коровье молоко. Органическое коровье молоко не получают от коров, которых лечили гормонами роста или антибиотиками или кормили культурами, зараженными пестицидами.

Органическое коровье молоко также не содержит холестерина, что делает его одним из лучших вариантов для тех, кто заботится о своем сердце.

Когда вы покупаете органическое коровье молоко, коровы производят значительно меньше выбросов метана, потому что они не питаются неестественным рационом и не живут в замкнутом пространстве.

Следующим лучшим вариантом будет соевое молоко. Ингредиенты соевого молока, как правило, полезнее, чем молочные продукты, поскольку соевое молоко содержит жиры омега-3 и кальций, которые могут снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое молоко также является хорошим источником белка.

Наконец-то у нас есть миндальное молоко. Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е, который полезен для кожи и волос. В нем также на 50% больше кальция, чем в коровьем молоке!

Итак, какое молоко лучше всего подходит для капучино? Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений.

Где самое качественное молоко в мире?

Лучшее молоко в мире — сложный вопрос, потому что вариантов так много. Мы говорим, что у Organic Markets есть молочные продукты самого высокого качества.

Новозеландские коровы травяного откорма славятся производством высококачественного молока. Страна также известна своими строгими правилами безопасности пищевых продуктов, а это означает, что вы можете быть уверены, что покупаете там молоко самого высокого качества.

Как приготовить идеальный капучино — лучшее молоко для капучино — 9 лет0003 Есть много разных видов молока, которые можно использовать для приготовления капучино, так что все зависит от того, что вы предпочитаете!

Попробуйте разные виды молока и посмотрите, какое из них даст вам лучший кофе. Удачных экспериментов!

Какая польза для здоровья от употребления молока?

Коровье молоко полезно для здоровья как взрослых, так и детей, но особенно оно полезно для роста костей.

Коровье молоко содержит большое количество витамина B12, который может помочь улучшить работу сердца, а также поддержать функции нервной системы, которые сохраняют наше здоровье на протяжении всей жизни.

Молоко также является хорошим источником белка и необходимых минералов, таких как калий, магний и цинк.

Как вспенить молоко?

Если у вас дома нет эспрессо-машины, подогрейте немного холодного молока на плите с помощью кастрюли или сковороды. Используйте венчик, чтобы перемешать его, пока он не вспенится, и налейте в чашку кофе!

Тщательно очищайте паровую трубку перед приготовлением каждого напитка, чтобы каждый раз наслаждаться великолепной пеной. Чтобы помочь любителям кофе развить свою творческую сторону, мы предоставляем все необходимое для латте-арта.

При желании вы также можете использовать погружной блендер для получения текстурированной пены в ваших кофейных напитках!

Во-первых, вам нужен эспрессо — но не все кофемашины будут поставляться с этим включенным набором, если только они не будут куплены как часть пакетного предложения, поэтому они также являются такими хорошими подарками, поскольку все любят изысканные угощения, такие как эти напитки, приготовленные на их собственной кухне. любые крупные закупки оборудования заранее.

Тогда вам нужно молоко, эспрессо и немного вспененного молока сверху!

Коровье молоко для капучино

Не все молоко одинаково полезно, некоторые лучше подходят для кофе, чем другие. Коровье молоко, пожалуй, самое популярное, потому что оно образует приятную пену при пропаривании.

Однако другие виды молока тоже работают, например, миндальное или соевое молоко. Как правило, люди предпочитают цельное коровье молоко, но другие, возможно, захотят попробовать уменьшить количество сливок в пользу менее жирного сорта, который все еще хорошо пенится.

Кофе капучино или латте в белой чашке с сердцем

Чем выше содержание жира, тем гуще и стабильнее пена при температуре до 60°F, в то время как молоко с низким содержанием жира (например, обезжиренное молоко) лучше поддерживает пену при более высокие температуры.

Коровье молоко — один из самых распространенных видов молока, которое вы увидите в продуктовых магазинах. В нем много белка, а также кальций и витамины A, B2, B12, B5 и D. Коровье молоко, как правило, не подходит для веганов, поскольку оно содержит побочные продукты животного происхождения.

Овсяное молоко для капучино

Овсяное молоко — это молоко на растительной основе, изготовленное из овса. Он богат клетчаткой и содержит антиоксиданты, витамины и минералы. Овсяное молоко также подходит для веганов и не содержит молочных продуктов.

Когда дело доходит до приготовления капучино с овсяным молоком, вам понадобится более густое овсяное молоко. Более густое овсяное молоко поможет создать пену поверх вашего кофе. Вы можете найти более густое овсяное молоко в большинстве магазинов здоровой пищи.

Кокосовое молоко для капучино

Кокосовое молоко — это растительное молоко, которое производится из кокосовых орехов. Он богат клетчаткой и содержит антиоксиданты, витамины и минералы. Кокосовое молоко также подходит для веганов и не содержит молочных продуктов.

При приготовлении капучино с кокосовым молоком вам потребуется более густое кокосовое молоко. Кокос и кокосовое молоко

Более густое кокосовое молоко поможет создать пену на поверхности вашего кофе. Вы можете найти более густое кокосовое молоко в большинстве магазинов здоровой пищи.

Миндальное молоко для капучино

Миндальное молоко — это молоко на растительной основе, изготовленное из миндаля. Он богат клетчаткой и содержит антиоксиданты, витамины и минералы. Миндальное молоко также подходит для веганов и не содержит молочных продуктов.

При приготовлении капучино с миндальным молоком вам понадобится более жидкий миндальный молок. Более жидкое миндальное молоко не будет создавать столько пены поверх вашего кофе.

Миндальное молоко

Более жидкое миндальное молоко можно найти в большинстве обычных продуктовых магазинов.

Соевое молоко для капучино

Соевое молоко — это растительное молоко, которое производится из соевых бобов. Он богат клетчаткой и содержит антиоксиданты, витамины и минералы. Соевое молоко также подходит для веганов и не содержит молочных продуктов.

При приготовлении капучино на соевом молоке вам понадобится более жидкий вид соевого молока. Более жидкое соевое молоко не создаст много пены на поверхности вашего кофе. Соевое молоко

Более жидкое соевое молоко можно найти в большинстве обычных продуктовых магазинов. Соевое молоко часто используется вместо коровьего в кафе и бариста.

Какое молоко лучше коровье или буйволиное?

Как буйволиное, так и коровье молоко богато питательными веществами и содержит большое количество витаминов и минералов. Молоко буйволиного буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на чашку, чем молоко других пород крупного рогатого скота.

Буйволиное молоко содержит больше белка, жира и лактозы, чем цельное коровье молоко. Молоко с более высокой концентрацией белка вызывает чувство сытости. Буйвол ест молоко. Семья Мать молочная стойка

Лучший молочный капучино

Какое молоко лучше всего подходит для капучино? Это вопрос, на который нет простого ответа, так как все зависит от личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают коровье молоко, в то время как другие могут предпочесть миндальное молоко или соевое молоко.

Мои способности к приготовлению молока подверглись испытанию. Я готовила капучино из всех доступных мне видов молока: коровьего, миндального, соевого и овсяного.