Лошадиное молоко как называется: ученые Казахстана сравнили коровье, верблюжье и кобылье молоко — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Кобылье молоко из Казахстана превращается в международный бренд — Forbes Kazakhstan

Фото: архив пресс-службы

Продукция завода под зарегистрированной торговой маркой Saumal® уже появилась на внутреннем рынке страны, а сейчас готовится к выходу на экспорт. Акционеры ТОО «Евразия Инвест LTD» рассчитывают на интерес в Европе, Китае и России.

Говоря о традиционном казахском напитке, обычно вспоминают кумыс. Однако у парного кобыльего молока, не подвергшегося процессу ферментации, достоинств не меньше, а сфера применения гораздо шире благодаря ряду преимуществ, в том числе отсутствию в составе алкоголя.

Японский подход

Несколько десятилетий назад Япония подарила миру концепцию функционального питания. Это натуральные продукты, обладающие высокой биологической активностью по воле самой природы, а не благодаря чудесам современных технологий. Саумал (кобылье молоко) в традиционном виде не дотягивал до этого статуса лишь по одной причине – его полезные свойства сохраняются в течение короткого периода после доения. Тогда как функциональное питание должно иметь длительный срок годности и легко готовиться.

Проблема была решена с помощью технологии сублимации. Что интересно, впервые применять ее для бережной сушки кобыльего молока начал в Германии тот самый специалист, который позже участвовал в строительстве завода «Евразия Инвест LTD». Немецкий производитель-технолог Ганс Цольман владеет крупнейшей в Германии кобыльей фермой Kurgestüt Hoher Odenwald (всего их в стране четыре десятка). Сюда приезжают экотуристы, чтобы попробовать парной саумал и кумыс. Здесь же можно купить и сухое кобылье молоко, чтобы продолжать наслаждаться вкусом и впитывать пользу уже дома.

Фото: архив пресс-службы

На заводе ТОО «Евразия Инвест LTD» установлены  сублиматоры европейского производства, рекомендованные немецким специалистом. Так что сегодня казахстанское предприятие отличается от его собственного лишь намного большей мощностью (более 30 тонн в год готовой продукции), что делает его одним из крупнейших в мире. А при достаточном спросе планка производительности может быть поднята еще выше.

Бонус к здоровью

Помимо большей доступности и удобства в хранении и приготовлении, сублимированное сухое кобылье молоко имеет еще одно преимущество – оно сохраняет весь спектр полезных свойств парного саумала.

При этом гарантирована полная безопасность. Ведь процесс доения кобыл ведется с помощью автоматического оборудования дойки. Свежее молоко по молокопроводу идет на щадящую пастеризацию, а оттуда на  сублимацию. Готовый порошок расфасовывается в многослойную   вакуумную упаковку из алюминиевой фольги. В такой упаковке продукт может храниться продолжительный срок.

Фото: архив пресс-службы

Для употребления порошок достаточно развести в стакане воды в пропорции 1:9. Так что ехать «в глубинку» на ферму нужды нет – три столовые ложки SAUMAL® в стакане теплой воды помогут быстро обеспечить организм широким набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов и в разгар рабочего дня, и после тренировки в спортзале. Что и говорить — уникальный продукт для тех, кто следит за современными подходами к сохранению здоровья, долголетия и бодрости. Бонусом к здоровью идёт приятный национальный колорит.

Только польза

История употребления в пищу кобыльего молока насчитывает несколько тысячелетий, но первые научные исследования его полезности были проведены только в XX веке. Относительно недавно в немецком университете города Йен (2005-2009) был проведен ряд исследований. В ходе клинических испытаний в университетской больнице, пациентов разделили на две группы. Первой, дважды в день, давали по 250 мл кобыльего молока, второй – похожее по вкусу плацебо.

Результаты показали, что кобылье молоко при заболеваниях пищеварительной системы снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору, существенно уменьшает симптомы при заболеваниях кожи.

Фото: архив пресс-службы

А самое свежее исследование провели казахстанские учёные. Летом 2016 Национальный научный медицинский центр изучил безопасность и эффективность применения сухого кобыльего молока у пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатит, цирроз и другие). В течение месяца каждому давали по две столовые ложки разведенного сухого молока дважды в день. В результате выраженность симптомов снизилась на 30-70%.

Продукция ТОО «Евразия Инвест LTD» получила декларацию соответствия требованиям Таможенного союза по безопасности. Документ международного образца дает право продавать продукт как на территории ЕАЭС, так и экспортировать в дальнее зарубежье. Принимая во внимание возрастающий мировой тренд потребления продуктов функционального питания, компания активно ведет переговоры с потенциальными партнерам в странах Европы, Китая и России, считая их перспективными, и тем самым значительно расширяя рынок сбыта.

Идеальный баланс

Отдельно стоит сказать о преимуществах порошкового саумала в питании детей грудного возраста, которым по определенным причинам недоступно материнское молоко.

Фото: архив пресс-службы

В состав любого вида молока входят две группы белков – сывороточные и казеины. Казеиновая группа достаточна проблемна для детского желудка, поскольку не растворяется в воде. При переваривании этот казеин образует сгусток, который с трудом и не всегда качественно усваивается организмом. Отсюда расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

А вот сывороточные белки усваиваются легко. В молоке их два вида — альбумин и глобулин. Первый содержит ценную незаменимую аминокислоту триптофан, которой нет ни в одном другом белке. Второй является носителем иммунных тел. Иммуноглобулины обладают способностью «склеивать» чужеродные белки и клетки микроорганизмов, обеспечивая таким образом антибактериальную защиту новорожденным.

Конечно, казеины тоже нужны организму, все дело в их количестве. Если в коровьем молоке соотношение казеинов и альбуминов составляет 80 на 20%, то в женском 28 на 72%. В кобыльем баланс идеальный — 50 на 50%. В результате саумал легко усваивается желудком, не вызывая аллергических реакций.

Конечно, сейчас при изготовлении детского питания чаще прибегают к коровьему молоку в силу его доступности. Но не все хотят экономить на здоровье ребенка.  ТОО «Евразия Инвест LTD» работает над созданием детского питания на основе сублимированного кобыльего молока, чтобы предложить клиентам и такой вид продукции. Конечно, оно будет дороже традиционного, зато полезнее, безопаснее и легче для детского организма.

Тем более, что есть примеры применения кобыльего молока, доказывающие его преимущество. Например, «Фильдер-клиника» в Штутгарте (Германия), специализирующаяся на выхаживании недоношенных детей, с начала 90-х годов применяет только кобылье молоко в качестве дополнительного питания. Накопленный опыт убедительно говорит о том, что оно оказывает благотворное иммуномодулирующее влияние на кишечник малышей. Конечно, если у ребенка отмечались аллергические реакции на коровье молоко, нелишне будет проконсультироваться с педиатром перед началом употребления кобыльего.

Преимущество естественности

Интерес к кобыльему молоку в мире в последние десятилетия растет. Порошок не только используется для употребления в пищу, но и применяется в фармакологии, косметологии, при производстве детского и спортивного питания.

Фото: архив пресс-службы

Учитывая текущие тенденции, компания активно разрабатывает и реализует планы по расширению производства и увеличению ассортимента продукции, что в самое ближайшее время позволит снизить себестоимость, повысив доступность, и выйти на внешние рынки.

состав, полезные вещества и витамины, молочные продукты, польза и противопоказания для приема

В данной статье разберем такой популярный в последнее время продукт, как лошадиное молоко. До этого немногие интересовались этим целебным даром природы. Однако упоминания о лечебных свойствах лошадиного молока восходят к временам лекаря Авиценны.

Немного из истории полезного напитка

Издревле употребление в пищу лошадиного молока было довольно распространенным явлением среди кочевых народов. В те времена оно считалось самым доступным молочным напитком, который, к тому же, наделен многочисленными целебными свойствами самой матушкой-природой.

Около трех тысяч лет назад жители Китая по достоинству оценили пользу лошадиного молока.

Как полагал знаменитый российский доктор Остроумов, данный напиток усваивается гораздо легче и лучше, чем грудное молоко кормящей женщины. Именно поэтому среди рекомендаций новоявленным малышам можно встретить показания к употреблению кобыльего молока.

Описание

На сегодняшний день одним из популярных способов укрепить здоровье считается употребление парного лошадиного молока, название которому саумал. Для тех, кто не был знаком с этим наименованием, будет также интересно узнать, что содержание полезных веществ в свежем напитке чрезвычайно высоко и пить его рекомендуется не позднее трех часов с момента удоя. Но такой возможностью располагают далеко не многие. Поэтому для транспортировки свежего саумала используется быстрая заморозка в первые часы его получения – это позволяет желающим укрепить свой иммунитет при помощи этого кладезя целебных свойств, просто размораживая небольшие объемы молока, согласно рекомендациям к суточному употреблению.

Конечно, не многие знают, как называется лошадиное молоко, но хотя бы раз в жизни каждый слышал о его чудодейственных свойствах.

Напиток белой окраски отличается характерным голубоватым оттенком и несколько терпким вкусом. Состав лошадиного молока, пользу которого переоценить невозможно, отличается от состава молока других представителей фауны – в нем содержится в полтора раза меньше лактозы и почти в два раза белков, чем в ставшем привычным коровьем.

Восточные страны питают особенную слабость к данному продукту. Из него принято готовить диетический и целебный, как говорят в простонародье, продукт под названием кумыс.

Состав и полезные свойства

Состав кобыльего молока включает в себя около сорока незаменимых и целебных для человеческого организма биологически активных веществ.

Свежий напиток – превосходный источник аминокислот, ферментов, микроэлементов, а также целого ряда витаминов, среди которых числятся А, В1, В2, В6, В12 и С.

Перечисление всех полезных свойств лошадиного молока можно было бы продолжать бесконечно.

Показания к применению

Эффективный лечебный продукт применяется при серьезных нарушениях обменных процессов и считается полезным при заболеваниях онкологического характера.

Кроме того, как показывает практика, кобылье молоко – прекрасное профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Напиток улучшает процессы кровообращения и восстановления органов (в особенности отмечается благотворное воздействие на печень).

Мужчинам может показаться интересным тот факт, что умеренное употребление саумала приводит к улучшению потенции.

В целом, включение в рацион питания данного продукта способно значительно улучшить здоровье человека и приостановить старение организма.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция на свежий продукт – саумал. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы данный продукт противопоказан категорически.

При изготовлении из кобыльего молока кумыса стоит учитывать, что людям, страдающим от непереносимости лактозы лучше воздержаться от его употребления.

Молочные продукты из саумала

Для тех, кто интересуется тем, что делают из лошадиного молока, будет интересна следующая информация.

Оказывается, что кобылье молоко используется не только в производстве многим известного напитка под названием кумыс.

Сыр из лошадиного молока является неким прорывом в современной пищевой индустрии. Это открытие было осуществлено технологом по имени Джузеппе Янелла – его исследования показали, что верблюжий сычужный фермент способен сворачивать в процессе производства ослиное и кобылье молоко.

Новый пласт на российском рынке продуктов придется для экономики страны как нельзя кстати.

Но в данный момент наиболее распространенным является производство кумыса, который используется в здравницах для лечения заболеваний ЖКТ и туберкулеза.

Сейчас приобрести лошадиный сыр можно лишь на территории Казахстана. Там его называют Курт и производят из скисшего кобыльего молока.

Вкусное лошадиное молоко – кумыс

Кисло-сладкий напиток относится к кисломолочным продуктам. Для получения полезного напитка из саумала, требуется соблюдать специальную технологию брожения.

Кумыс – отличное средство при нарушениях обменных процессов. Употребление данного продукта является профилактической мерой по предотвращению простудных заболеваний, болезней онкологии. Кумыс помогает увеличить потенцию, ускорить процессы восстановления органов, продлевает молодость.

Гастриты, дуодениты, язвенная болезнь и болезни печени – все это показания к употреблению кисломолочного лекарства.

Действие кумыса

Напиток из кобыльего молока повышает качество желудочного сока благодаря умеренному содержанию кумысных спиртов. Также он поправляет метаболические процессы, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз за счет содержания молочнокислых бактерий.

Помимо этого, кумыс отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы и туберкулезом за счет включения в его состав природного антибиотика. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия.

Противовоспалительное и антимикробное действие кумыса направлено на борьбу с инфекцией и патогенной микрофлорой.

Не обходит стороной напиток и здоровье нервной системы.

Кумыс – «таблетка» иммунитета, подаренная нам самой природой. Именно поэтому был изобретен вид лечения под названием кумысотерапия. Есть даже самые что ни на есть настоящие кумысолечебницы, где данный продукт используется в лечении аллергий, анемии, тифа, туберкулеза, хронического бронхита, дисбактериоза, кишечных инфекций и истощения.

Антиоксидантное действие кумыса пойдет на руку тем, кто мечтает о продлении молодости.

Наружное применение

Кумыс применяется для избавления от фурункулов, проблем кожи, гнойных ран. Такой продукт является просто незаменимым для тех, кто давно и бесплодно мечтает об эффективном похудении.

Как известно, один стакан кумыса перед едой за счет своей питательности и процессов брожения способен привести к быстрому насыщению. В результате за обедом/ужином будет съедено гораздо меньше. Используется продукт и в косметических целях – он обогащен микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на состоянии волос и кожи.

Противопоказания

Здесь не так уж много сведений. Известно, что непереносимость лактозы вынуждает многих людей сторониться этого кладезя полезных микроэлементов. Если симптомы только обнаружены, необходимо сразу же прекратить потребление напитка, чтобы сбить симптомы обострения.

Спирты, содержащиеся в кумысе, являются вредными для кормящих матерей. Однако в умеренных количествах врачи все же иногда советуют употреблять напиток данной группе людей, если беременная женщина болеет или восстанавливается после заболевания.

Готовим кумыс в домашних условиях

Согласно отзывам, лошадиное молоко в свежем виде достать не так уж просто. Для приготовления необходимо запастись кумысной закваской и молочным продуктом. Так как лошадиное молоко – редкое явление в домах россиян, зачастую вместо него используют кислое коровье молоко.

Рецепт кумыса

Берем 1 литр коровьего молока (скисшего), 1 стакан воды кипяченой, и четверть стакана воды, чтобы разбавить дрожжи.

Помимо этого, необходимо подготовить несколько ложек сахара и меда, а также 4 грамма сухих дрожжей.

Разводим в отдельной посуде дрожжи с сахаром и водой.

Отдельно соединяем воду, мед и молоко, лишь после добавляем туда дрожжи.

Получившийся напиток разливаем по бутылкам и оставляем на час для брожения. Как только на поверхности появится пена, помещаем бутылки в холодную воду и оставляем их так на протяжении трех дней.

Отзывы

Согласно откликам людей, саумал и кумыс помогают гарантированно излечиться от острых катаракт и детской диареи. Проблемы с кожей также напрочь пропадают.

Как пишут молодые мамочки, если маленького ребенка отнять от груди и приучить пить кобылье молоко, можно избавиться аллергий, полученных в результате кормления младенца различными смесями. Кобылье молоко лучше начинать давать с шести месяцев. В первые дни нужно начинать с одной ложки, затем постепенно увеличивать количество. Опыт показывает, что аллергии у ребенка исчезают бесследно, стул нормализуется, иммунитет повышается.

Говоря о полезных свойствах, покупатели говорят именно о парном молоке, антисептическое свойство которого позволяет избавиться от очаговой пневмонии, проблем с кишечником, даже рака желудка.

Chevalait, волшебство кобыльего молока – Блог гурмана

Сколько себя помнит, уроженка Бельгии предприниматель Жюли Декайё всегда любила лошадей. Ее родители оба любили лошадей, и она научилась ездить верхом в молодом возрасте. Она поняла, что у нее особая близость к крупным лошадям, когда ей в подростковом возрасте подарили валлийского початка — между ними сразу же возникла связь.

Работая в музее, посвященном просвещению людей о животных, находящихся на грани исчезновения, она узнала о бедственном положении тяжеловозов, породы лошадей, все меньше и меньше используемой в сельском хозяйстве, и с тех пор поняла, что призвание ее жизни состоит в том, чтобы найти способ защитить эти исчезающие виды. Желая совместить эту страсть со своим предпринимательским талантом, она уехала из Бельгии в Нормандию около пятнадцати лет назад с идеей и чертовски большими амбициями, чтобы довести ее до конца. Регион, известный своими лошадьми и синонимом молочного производства, был идеальным местом для создания фермы, на которой производили бы лошадиное или кобылье молоко, чтобы дать ему официальное название!

Вместе со своим новым мужем Джули провела небольшое исследование рынка, чтобы выяснить, будет ли доение лошадей прибыльным бизнесом. Она исследовала, как наилучшим образом сохранить и обработать молоко, и разработала бизнес-план в течение 18 месяцев. Как только она решила, что ей нужно и где она собирается искать, на поиск фермы ушло всего три недели! Это была любовь с первого взгляда. Хотя на холмистой местности было трудно что-либо выращивать, ферма идеально подходила для содержания лошадей.

Это было девять лет назад, и Джули и ее муж справились как с профессиональными, так и с личными проблемами управления фермой. С 2014 года Джули продюсирует chevalait (что буквально переводится как «лошадиное молоко»), и основные продукты, которые она изготавливает из него, — это сыр (мягкий, твердый и сливочный), мороженое (со вкусом зеленого чая и ванили) и даже ряд косметических средств на основе кобыльего молока. ! В 2015 году Джули управляла киоском по продаже мороженого и других продуктов на Всемирных конных играх в Национальном конном заводе Ле-Пен, что имело огромный успех. Она также управляет киосками по адресу Orne Terroir , мероприятием, посвященным местным продуктам, и другими мероприятиями для гурманов.

Так почему лошадиное молоко? У Джули всегда была аллергия на коровье молоко, поэтому кобылье молоко показалось ей хорошей альтернативой. Она выросла на кобыльем молоке и с юных лет доила лошадей. Она никогда не давала своим сыновьям коровье молоко, опасаясь, что у них такой же уровень непереносимости. В итоге оба ее сына оба воспитывались на лошадином молоке — для них это нормально.

В Испании кобылье молоко используется в медицинских целях и доступно в небольших количествах в больницах с тех пор, как испанский врач, страдающий диабетом, обнаружил кобылье молоко и заявил, что оно спасло ему жизнь. Сказали, что его время истекло в 40 лет, его печень и анализы крови были в ужасном состоянии и он страдал ожирением. Начитавшись хороших отзывов о кобыльем молоке, выпивал по 500 мл в день в течение трех месяцев, не меняя диеты и образа жизни. За это время он потерял 30 кг и регулярно контролировался анализами крови.

Было также доказано, что лошадиное молоко помогает против хромовой болезни и диабета, а ежедневное употребление 20 мл помогает бороться с депрессией из-за высокого уровня серотонина. «Если бы кобылье молоко составляло 10% от всего молока, которое дают младенцам, это помогло бы бороться со многими болезнями века», — говорит Джули. «Он обладает невероятным потенциалом в области медицины!»

Джули настаивает на том, что она никогда не скажет ничего против коровьего молока, но ее беспокоит то, как его производят в избытке, как страдают коровы и какой корм дают – кукуруза недостаточно хорошего качества и не такая, какой должна быть. принимать пищу. Ясно видеть, что лошади, которых она выращивает, подобны ее детям, и она заботится о них, как о них. Чтобы лошади не заболели, она и ее муж очень заботятся о них — делают им массаж, дают им гомеопатию, ароматерапию и травы, если они в этом нуждаются. В 9В 0% случаев такой подход либо позволяет избежать, либо решает любые медицинские проблемы, с которыми сталкиваются лошади. Это также гарантирует, что кобылье молоко останется органическим; если им нужно будет давать лекарства лошадям, они не смогут доить их в течение месяца после этого. «За животными нужно хорошо ухаживать, они должны быть сильными и здоровыми, чтобы давать молоко высокого качества», — говорит Джули.

По общему признанию, в начале предприятия Джули не было большого спроса, но с 115 кобылами и 8 литрами молока, производимыми в день, они теперь являются крупнейшим производителем кобыльего молока в Нормандии и единственной фермой. производить свежее кобылье молоко круглый год! Так какое же на вкус кобылье молоко? Жюли готовит мне сладкий блинчик из кобыльего молока. «Его можно использовать в кулинарии, как и обычное молоко», — говорит она, подавая мне блинчик со стаканом кобыльего молока. «Для меня это теперь единственное молоко, которое я использую!»

Откусив блинчик, я, честно говоря, не заметил разницы. Делая глоток молока, я поражаюсь, насколько кобылье молоко легче по консистенции, чем коровье, в целом более освежающее и менее тяжелое. Был также цветочный, почти травяной вкус. Я заключил с Джули, что я определенно мог бы пить это вместо обычного молока в любой день; в конце концов, я бы поддержал местный бизнес, гуманное обращение с животными, органическое производство и вымирающий вид лошадей… причин достаточно, если таковые имеются!

Julie’s chevalait продается в 300 магазинах органических продуктов по всей Европе, включая Францию, Бельгию и Испанию. Чтобы узнать больше о кобыльем молоке и ферме Джули, посетите веб-сайт Chevelait.

Для получения дополнительной информации о еде и напитках в Нормандии посетите веб-сайт Совета по туризму Нормандии.

Все фотографии и текст: Мэгги МакНалти / Совет по туризму Нормандии

Нравится:

Нравится Загрузка…

Секретное оружие монголов: алкогольное конское молоко

Монгольская империя, возглавляемая военачальником Чингисханом, была одной из самых могущественных военных сил в истории мира. Многочисленные детали способствовали их чрезвычайно успешным кампаниям, в том числе высокий уровень дисциплины среди их воинов, их мастерство как в верховой езде, так и в стрельбе из лука, а также их гибкость в обучении и использовании стратегий и технологий тех, против кого они сражались и побеждали. В какой-то момент Монгольская империя контролировала более девяти миллионов квадратных миль и четверть населения мира. Даже вообразить такой уровень военного господства в современном мире почти немыслимо.

Такая свирепая и большая армия требует пропитания, и пропитания, которое поддерживает их дух и силу тел. Один напиток, в частности, был любим монголами, учитывая его большое общественное значение и даже определенный уровень духовной силы. Этот напиток был айраг , также пишется как айраг. Айраг был создан путем ферментации молока лошадей, путешествующих со своими армиями. Готовый айраг имел высокую питательную ценность, а также содержание алкоголя около 2%. Сразу видно, что это идеальный напиток для воина, закаляющий тело и разум против жестокой войны.

Общественное достояние

Я готов подоить лошадь за такие ловушки.

Монголы, конечно, не считали силу кобыльего молока чем-то само собой разумеющимся, так как оно было центральной частью их лагерей. После доения их лошадей, что до сих пор звучит как эвфемизм для чего-то очень сексуального, молоко хранилось в кожаном мешке внутри монгольской юрты, и те, кто входил или выходил из хижины, перемешивали жидкость, поддерживая ее взбалтывание, чтобы способствовать брожению. Процесс ферментации должен был занять около двух дней, и после того, как поднимающиеся твердые вещества, которые были формой, ну, и это звучит неправильно, но… конского масла, были удалены, они остались с мешком восхитительных айраг , готовый бросить день, ночь или всякий раз, когда вам нужно немного лошадиного заряда энергии и кайфа. Есть также сообщения о воинах, которые держат небольшой кожаный мешочек с кобыльим молоком, прикрепленным к седлу, где тепло тела лошади и движение лошади естественным образом производят небольшой личный запас.

Продолжить чтение ниже Продолжить чтение ниже

Базовая постановка стендап-комедии гласила: «Кто был первым парнем, который решил попробовать это?» Ну и изобретение и включение айраг в монгольской диете на самом деле дает нам некоторое представление об изобретательности и самодостаточности их армий. Монголы были кочевым народом, что, естественно, усложняет источники пищи, которые земледелие могло бы обеспечить более стационарному населению. Таким образом, монголы умели полностью использовать все доступные им ресурсы. Для людей, постоянно находящихся в движении и известных опытной кавалерией, у них осталось большое количество лошадей, и, естественно, они стремились полностью раскрыть их потенциал даже за пределами битвы и транспорта.

Здесь брожение, вероятно, впервые вступило в действие, скорее по необходимости, чем по церемониям. Лошадиное молоко не очень популярно среди людей не только потому, что большинство людей не пытаются подоить животное, которое может оторвать им голову, но и потому, что само молоко, сырое, является очень сильным слабительным. Не имеет значения, насколько питательно что-то, если вы сразу все это высосете, и я должен представить, что никто в вашей юрте тоже не слишком взволнован тем, что вы взорвали это место. Ферментация противодействует этому и значительно снижает содержание лактозы в молоке, что является еще одной проблемой для монголов, которые генетически предрасположены к непереносимости лактозы. Содержание алкоголя в 2% было просто знаменитым бонусом.

Pixabay

У меня есть соски, Чингис. Можешь доить меня? Продолжить чтение ниже

Хотя я не думаю, что кто-то сегодня или даже в западном мире был слишком взволнован перспективой выпивать лошадиное молоко, миссионерам, которые попробовали этот напиток, на самом деле… вроде бы понравилось? Ниже приводится из сочинений Вильяма де Рубрукиса, прожившего с монголами 6 месяцев, описывающего вкус и действие айрага:

Продолжить чтение ниже

. Собрав большое количество молока, которое сладко, как коровье, пока оно свежее, они наливают его в большой бурдюк или бутыль и начинают сбивать его палкой, а когда сильно взбивают оно начинает кипеть, как молодое вино, и скисать или бродить, и его продолжают пахтать, пока не извлекут масло. Затем они пробуют его на вкус и, когда он становится слегка острым, пьют его. Оно остро на язык, как рапсовое вино, когда его пьют, а когда человек выпьет, то оставляет на языке вкус миндального молока, и оно делает внутреннего человека наиболее радостным, а также опьяняет слабые головы и сильно раздражает мочеиспускание. ».

Продолжить чтение ниже

Послушайте, никто не хочет доить лошадь, но если это в основном миндальное молоко, которое дает вам кайф и заставляет вас чувствовать себя сильным? Я удивлен, что руководители технологических компаний не выпивают пару бутылок в день, как будто это густая конская чайного гриба. В мире, где бодибилдеры дополняют свои достижения грудным молоком, не говоря уже о маркетинге стиля жизни воина, который вы могли бы сделать, вероятно, только ментальный блок знания о том, что вы сосете сосок лошади, когда-то удаленный, не дает ему появиться на экране. Реклама в инстаграме.

В Средней Азии, однако, скорее всего, из-за его известности и уважения в истории населения, айраг по-прежнему доступен и любим сегодня, продаваемый сейчас как кумыс . Я не думаю, что новое название помогло бы ему выйти на западные рынки, поскольку буквы kum, напечатанные на бутылке с беловатой полупрозрачной жидкостью, с большей вероятностью попадут на r/wtf, чем на полки Whole Foods.

Общественное достояние

Пенистый!

Однако, если вы путешествуете, например, по Казахстану и хотите попробовать немного укрепляющего напитка, который подпитывал некоторых из величайших воинов в истории, следите за бутылками кумыс на прилавках магазинов, в меню или даже размешивается прямо у вас на глазах. Вы даже можете получить чашу с ним в качестве приветственного подарка. В любом случае, я уверен, что местные жители были бы гораздо счастливее обсудить жизненно важную часть своего наследия, чем в тысячный раз спрашивать, где живет Борат.