Содержание
Лепешки на кислом молоке рецепт с фото
Лепешки на кислом молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Кислое молоко заблаговременно достать из холодильника. Для приготовления лепешек по этому рецепту оно должно быть комнатной температуры.
Отдельно в небольшой миске или глубокой тарелке взбить куриное яйцо до пышной пены при помощи ручного венчика или обычной столовой вилки.
В большую миску (чтобы было удобно замешивать тесто) влить кислое молоко. Добавить соль и пищевую соду, перемешать.
Затем влить взбитое отдельно куриное яйцо и снова перемешать все ингредиенты между собой.
Отдельно просеять пшеничную муку. Убрать все посторонние вкрапления и разбить все мучные комочки в ней.
Небольшими порциями, по частям всыпать просеянную пшеничную муку в миску с кислым молоком и яйцом. Перемешать всю полученную массу сначала столовой ложкой, а затем замесить тесто руками. Можно выложить тесто на рабочую поверхность, а можно месить прямо в миске. Добавить еще немного муки, если это необходимо. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам.
Накрыть тесто чистым полотенцем или обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало. Дать отдохнуть тесту в течение 20-30 минут.
После того, как тесто «отдохнуло», снова немного подмесить его. Затем разделить его на примерно одинаковые части, равные количеству лепешек.
При помощи скалки раскатать тесто в тонкие лепешки круглой формы. Чем тоньше раскатать тесто, тем тоньше будет лепешка и хрустящей корочка на ней.
В сковороду налить подсолнечное масло и нагреть его до максимальной температуры. Затем выложить в раскаленное масло лепешку и обжарить ее до золотистой корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны. Таким образом, приготовить все лепешки по очереди.
Обжаренные лепешки сложить на большую плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать лепешки горячими вместо хлеба или булочек к чаю.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вегетарианские рецепты блюд готовим дома
Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото
Несладкая выпечка
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Лепешки с яйцом рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Кислое молоко — 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Кислое молоко, Сода пищевая, Соль, Подсолнечное масло
Лепешки на молоке (на свежем, на кислом), рецепт на сковороде
Лепешки на молоке — отличная альтернатива хлебу. Тесто у лепешек получается мягким и пышным, пористым, корочка – румяной, тоненькой. Вкус — почти как у хлеба, не пресный, а чуть солоноватый. Они одинаково хороши и со сметаной, и с чаем или молоком, и с горячим супом. А можно просто разломать на кусочки и есть вприкуску с вареньем, джемом, сгущенкой.
Как сделать жареные лепешки на прокисшем и свежем молоке — читайте в нашей пошаговой подборке рецептов c фото и видео.
Лепешки без дрожжей на кислом молоке
Жарятся лепешки на сковороде, но получаются не жирными, тесто у них мягкое, податливое и раскатать можно так, как вы захотите – совсем тонко или сделать выпечку попышнее. Что особенно хорошо в этом рецепте – у выпечки нет кисловатого привкуса и сода в лепешках совершенно не чувствуется.
Ингредиенты
- кислое молоко – 250 мл;
- мука – примерно 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сода – 0,5 ч. л;
- масло растительное – для жарки.
Количество: 8-10 шт.
Время приготовления: 30 мин.
Как завести тесто для лепешек на кислом молоке и испечь их на сковороде
Пышные лепешки без дрожжей
рецепт приготовления на кислом молоке
- Скисшее молоко выливаем в глубокую просторную миску, подходящую для замеса теста. Всыпаем соду, размешиваем и ждем две-три минуты, пока молоко перестанет пузыриться.
- В отдельной миске взбалтываем венчиком яйцо с солью. Выливаем в молоко, перемешиваем.
- Просеиваем муку в один прием, немного оставляем на замес теста.
- Перемешиваем сначала ложкой, потом руками минут 5, пока тесто не станет мягким, чуть липковатым. Забивать мукой его не следует, плотное тесто тяжело раскатывать, оно будет «съеживаться», лепешки получатся жесткими. Накрываем и даем отлежаться минут 10.
- Отдохнувшее тесто делим на 8-10 кусков. Каждый округляем, подкатываем в ладонях в колобок.
- Разминаем колобок ладонью, а затем раскатываем в круглый пласт толщиной 2-3 мм или тоньше – смотря какой пышности лепешки хотим получить. Накалываем поверхность вилкой.
- В сковороде разогреваем достаточно масла, донышко закрываем полностью. Выкладываем заготовку, на среднем огне обжариваем до румяности.
- Минуты за 3 низ подрумянится. Двумя вилками или лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и тоже подрумяниваем.
Горячую вкусную выпечку без дрожжей перекладываем на бумажное полотенце, удаляем жир. Складываем стопкой, подаем с чаем, молоком или другими напитками.
Лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото
Замес теста занимает всего десять минут, еще полчаса на подъем – и все, можно раскатывать заготовки, и жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Жарятся они очень быстро, буквально по две-три минуты с каждой стороны.
Что нам потребуется
- молоко – 250 мл;
- мука – 450-500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 8 лепешек.
Время приготовления: 1 час.
Как испечь пышные лепешки на молоке
- Масло и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Молоко выливаем в миску, слегка подогреваем. Засыпаем дрожжи, размешиваем.
- Яйцо взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем в молоко с дрожжами.
- Добавляем размягченное сливочное масло. Если нет времени ждать, подтапливаем его в микроволновке до пластичного состояния.
- Всыпаем муку. Частями просеиваем через сито, каждую порцию вмешиваем в тесто.
- Когда ложка будет проворачиваться с трудом, выкладываем грубое рыхлое тесто на стол, присыпанный мукой. Замешиваем руками. Муки может уйти больше или меньше, но забивать тесто не стоит. Оно должно получиться мягким, чуть липковатым.
- После замеса перекладываем колобок в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем на полчаса. Чтобы быстрее поднялось, лучше держать в тепле, в прогретой до 40 градусов духовке (нагреть и выключить). Через полчаса тесто заметно увеличится, станет пушистым, воздушным.
- Обминаем по краям и в центре. Делим на восемь кусков примерно одинаковой величины. Муку больше не добавляем, формовку будем делать на тарелке, смазанной маслом.
- Руками разминаем колобок в лепешку толщиной 0,5-0,7 см. По всей поверхности делаем проколы вилкой, чтобы меньше вздувались при жарке.
- Наливаем в сковороду достаточно масла, закрываем донышко полностью. Выкладываем лепешку, обжариваем на среднем огне две-три минуты, до румяности. Переворачиваем, зарумяниваем вторую сторону.
- По мере готовности перекладываем лепешки на салфетку, удаляем излишки масла. Подаем горячими или теплыми.
Автор рецептов: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Кисломолочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/4 с
Горячая вода1
Яйцо3 тб
Выпечка какао1 1/2 стакана
Мука, просеянная1 тс
Пищевая сода1/2 ч. л.
Соль1/4 с
Сливочное масло (или маргарин),1 с
Сахар1 тб
Ваниль1 с
Молоко, кислое
ИНСТРУКЦИИ
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Просейте вместе муку, сахар, какао, пищевую соду и соль в Миксерную чашу. Добавить яйцо, масло, кислое молоко, горячую воду и ваниль. Взбивайте (желательно электрическим миксером) на средней скорости в течение 2 минут. Вылейте тесто в смазанную жиром форму для выпечки размером 13x9x2 дюйма. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут или до готовности (зубочистка или вилка выходят чистыми). Охладить на сковороде. ПРИМЕЧАНИЯ: * Шоколадный торт тети Джорджи — Не плачь над кислым молоком; сделать из него шоколадный торт. Этот торт взят из поваренной книги «Выбор шоколадных рецептов Farm Journals» и изначально был опубликован на net.cooks пользователем kathyd@azure. Он влажный и богатый и не нуждается в глазури. Мятное шоколадное мороженое и кусок этого торта делают возмутительный десерт. * Чтобы скисать сладкое молоко, поместите около 1 чайной ложки уксуса в мерную чашку и добавьте достаточно молока, чтобы получилось около 1 чашки. : Сложность: легко. : Время: 15 минут перемешивание, 20 минут выпекание. : Точность: Отмерьте ингредиенты. : Тони Лилл : Корпорация XIOS Systems, Оттава, Онтарио, Канада : [email protected] : Copyright (C) 1986 Доверие сообщества USENET
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Кисломолочный торт
1/4 стакана горячей воды
1 яйцо
3 ст л какао для выпечки
1 1/2 стакана муки, просеянной
1 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана сливочного масла (или маргарина),
1 стакан сахара
1 ст л ванили
1 с Молоко, кислое
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Просейте вместе муку, сахар, какао, пищевую соду и соль в миску. Добавить яйцо, масло, кислое молоко, горячую воду и ваниль. Взбивайте (желательно электрическим миксером) на средней скорости в течение 2 минут. Вылить тесто в смазанную маслом форму 13×9форма для выпечки x2 дюйма. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут или до готовности (зубочистка или вилка выходят чистыми). Охладить на сковороде. ПРИМЕЧАНИЯ: * Шоколадный торт тети Джорджи — Не плачь над кислым молоком; сделать из него шоколадный торт. Этот торт взят из поваренной книги «Выбор шоколадных рецептов Farm Journals» и изначально был опубликован на net.cooks пользователем kathyd@azure. Он влажный и богатый и не нуждается в глазури. Мятное шоколадное мороженое и кусок этого торта делают возмутительный десерт. * Чтобы скисать сладкое молоко, поместите около 1 чайной ложки уксуса в мерную чашку и добавьте достаточно молока, чтобы получилось около 1 чашки. : Сложность: легко. : Время: 15 минут перемешивание, 20 минут выпекание. : Точность: Отмерьте ингредиенты. : Тони Лилл : Корпорация XIOS Systems, Оттава, Онтарио, Канада : [email protected] : Copyright (C) 1986 USENET Community Trust
Питание
Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.
Размер порции: 1 торт (969 г) | ||
Рецепт: 1 торт | ||
калорий : 3145 | ||
Калории из жиров: 112 (4%) | ||
Количество на порцию | % СН | |
Всего жира 12,5 г | 17 % | |
Насыщенный жир 5,2 г | 26 % | |
Мононенасыщенные жиры 4 г | ||
Полиненасыщенный жир – 1,6 г | ||
Холестерин 211,5 мг | 65 % | |
Натрий 1345,9 мг | 46 % | |
Калий 956,1 мг | 25 % | |
Всего углеводов 756,3 г | 222 % | |
Пищевые волокна 19,3 г | 77 % | |
Сахар, прочее 737 г | ||
Белок 32,2 г | 46 % | |
Источник: База данных по питанию USDA Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием. |
О нашей пищевой ценности
калорий на порцию :
3145
Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.
Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта
Рецепт торта с кислым молочным шоколадом
Семейная кулинарная книга
«Нет на земле зрелища более привлекательного, чем женщина, готовящая ужин для любимого человека. » —Томас Вульф
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
свою личную семейную кулинарную книгу прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от
более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
644 Вт
Кулинарные книги отлично подходят для
Праздничные подарки, Свадебные подарки,
Идеи девичника и
Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами.