Легкое в молоке: СУТЛИ УПКА (ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ). Узбекские блюда

Содержание

СУТЛИ УПКА (ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ). Узбекские блюда

СУТЛИ УПКА (ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ). Узбекские блюда

ВикиЧтение

Узбекские блюда
Махмудов Карим

Содержание

СУТЛИ УПКА

(ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ)

Целое, неповрежденное говяжье, баранье или козье легкое обмыть в холодной воде, надуть через горловину, чтобы легкое растянулось, вставить в горловину воронку, влить чуть теплое молоко, смешанное с мукой, сметаной или топленым маслом. Наполненное легкое завязать ниткой, положить в соленую воду и варить в течение 2-2,5 часов. Если легкое не погружается полностью в воду, то на него надо положить груз.

Готовое легкое охладить, нарезать кусками, подать к завтраку или ужину. Бульон не употребляется.

На 1 баранье или козье легкое — 3 л молока, 250-300 г сметаны или топленого масла; 250 г муки.

По этому рецепту можно приготовить завтрак на 8-10 человек.

Если блюдо приготовлено из говяжьего легкого, продуктов берется в 2 раза больше.

Легкое отварное

Легкое отварное
Промытое легкое нарезать кусками и отварить в соленой воде. Муку и измельченный лук поджарить в маргарине, добавить столько бульона, чтобы получился густой соус. Легкое нарезать (или пропустить через мясорубку), залить соусом, перемешать и заправить

Сутли, или баранье легкое, тушенное в молоке

Сутли, или баранье легкое, тушенное в молоке
? Баранье легкое – 1 шт.? Мука – 0,5 стакана? Молоко – 2 л? Топленое масло – 200 г? Зелень петрушки – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по вкусуЛегкое нарезать порционными кусками, посолить, залить молоком, смешанным с мукой и

Легкое говяжье тушеное

Легкое говяжье тушеное
КомпонентыЛегкое говяжье – 500 г Масло топленое – 4 столовые ложки Лук репчатый – 3 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛегкое очистить от пленок и трубочек, разрезать на 4 части и отварить обычным способом до

Пиво легкое

Пиво легкое
10 л воды, 45 г хмеля, 1 кг патоки, 260 мл дрожжей, пшеничная мука.В воде сварить хмель и процедить через салфетку. В полученный отвар положить патоку. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить

СУТЛИ ГУДЖА (МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ДЖУГАРЫ)

СУТЛИ ГУДЖА
(МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ДЖУГАРЫ)
Джугару растолочь как для супа гуджа оши (см. рецепт на стр. 76), очистить, промыть и положить в котел. Налить воды и варить на слабом огне 30-35 минут. После этого половником слить всю воду из котла, а джугару залить молоком.

СУТЛИ ДУМБИЛ (КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ, СВАРЕННЫЕ В МОЛОКЕ)

СУТЛИ ДУМБИЛ
(КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ, СВАРЕННЫЕ В МОЛОКЕ)
Очищенные кукурузные початки молочно-восковой спелости положить в кастрюлю с водой и варить 30-35 минут. Когда початки сварятся, положить их на 10-15 минут в присоленную воду. При помощи ножа отделить от початков зерна,

СУТЛИ АТАЛА (МУЧНОЙ СУП НА МОЛОКЕ)

СУТЛИ АТАЛА
(МУЧНОЙ СУП НА МОЛОКЕ)
Пшеничную муку развести в воде до густоты сметаны. Разогреть в кастрюле топленое масло, вылить подготовленную массу, добавить молоко, помешивая, довести до кипения. Готовый суп разлить в касы, в каждую касу добавить по 1 чайной ложке

СУТЛИ УМОЧ ОШИ (ЗАТИРУХА НА МОЛОКЕ)

СУТЛИ УМОЧ ОШИ
(ЗАТИРУХА НА МОЛОКЕ)
Растворить полчайной ложки соли в полстакане воды, влить в чашку с мукой, перемешать, растирая между ладонями, сделать затируху — комочки величиной с рис, или пшеницу. Полуфабрикат варить в кипящем, слегка подсоленном молоке. Перед

СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

СУТЛИ МАШХУРДА
(МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)
Перебрать и промыть отдельно маш и рис. В кастрюлю положить сначала маш и варить, пока не разварится, затем всыпать рис, добавить пресного молока и варить еще 18-20 минут при слабом кипении. После этого посолить, перемешать, снять с

СУТЛИ УГРА ОШИ (МОЛОЧНАЯ ЛАПША)

СУТЛИ УГРА ОШИ
(МОЛОЧНАЯ ЛАПША)
Приготовить тесто и нарезать лапшу. В кастрюлю налить молоко, добавить соль, довести до кипения; опустить в кипящее молоко лапшу. Когда лапша всплывет, снять кастрюлю с огня, дать постоять, не снимая крышки, 5-6 минут. Затем разлить в касы. При

СУТЛИ МАКАРОН ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ)

СУТЛИ МАКАРОН ОШИ
(МОЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ)
Это блюдо готовится как молочная лапша. Только вместо лапши употребляют макароны или вермишель.На 300 г макарон или вермишели — 2,5-3 л молока. Соль — по

СУТЛИ СОК ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ)

СУТЛИ СОК ОШИ
(МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ)
Готовится так же, как ширхурда (см. рецепт на стр. 79), только вместо риса кладется пшено.На 1,5 стакана пшена — 2,5-3 л молока, 1/2 чайной ложки

ЛЕГКОЕ В ПРЯНОМ СОУСЕ

ЛЕГКОЕ В ПРЯНОМ СОУСЕ
Вымоченное легкое отварить в слегка заправленной уксусом и солью воде до полной готовности, отбросить на сито и, дав воде стечь, нашинковать. Муку прогреть в растительном масле, пока она не станет золотисто-желтой. Постепенно добавляя жидкость,

Легкое в пряном соусе

Легкое в пряном соусе
Вымоченное легкое отварить в слегка заправленной уксусом и солью воде до полной готовности, отбросить на сито и, дав воде стечь, нашинковать. Муку прогреть в растительном масле, пока она не станет золотисто-желтой. Постепенно добавляя жидкость,

КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ»

КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ»
Требуется: 30 мл коньяка, 50 мл мускатного ликера, 35 мл мадеры, 50 мл полусладкого шампанского. Способ приготовления. Разлейте по бокалам коньяк, ликер, мадеру, все перемешайте. Бокал должен быть заполнен лишь наполовину. Остальную часть бокала

«Легкое суфле»

«Легкое суфле»
Требуется: 200 г говядины, 1 яйцо, 1 кусочек черного хлеба, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Отварите мясо и пропустите его через мясорубку, добавив при этом хлеб, размоченный в молоке. Положите потом в фарш желток яйца, посолите, хорошо все

Баранье легкое – описание, как готовить; рецепты блюд с фото, в которых используется

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как приготовить баранье легкое?
    • 2.1 Баранье легкое в мультиварке
  • 3 Использование в кулинарии
    • 3.1 Фотографии продукта
    • 3.2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 3.3 Похожие продукты питания
    • 3. 4 Пищевая ценность
    • 3.5 Витамины
    • 3.6 Минеральные вещества

Калорийность: 83.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Баранье легкое:
Белки: 15.6 г.
Жиры: 2.3 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Баранье легкое – очень полезный субпродукт, который получают при разделке баранины.

Субпродуктами называют внутренние органы животного, как правило, они имеют низкую стоимость.

Баранье легкое можно отнести к диетическим продуктам, т. к. оно содержит всего 83 килокалории. Поэтому блюда  из бараньего легкого рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.

Этот продукт считается очень полезным, он содержит довольно много белка, но практически не содержит жиров. Так, белки необходимы организму для полноценного развития, особенно этот продукт, будет полезен детям, пожилым людям. Легкое содержит железо, магний, медь, его показано употреблять при малокровии. Низкое содержание жиров делает этот продукт незаменимым при диете, он помогает насытиться, не перегружая желудок.

Баранье легкое содержит столько же витаминов и минералов, что и говяжья вырезка, но стоимость легких гораздо ниже.

Врачи считают баранье легкое одним из самых ценных источников белка: его можно употреблять 2-3 раза в неделю. А еще легкие не содержат вредного холестерина, зато богаты легкоусваиваемым железом.

Как приготовить баранье легкое?

Баранье легкое приготовить несложно, важно обратить внимание на некоторые особенности. Субпродукты не всегда готовятся так, как мясо. Чтобы не испортить впечатление от готового блюда, необходимо придерживаться некоторых правил.

При разделке легкого достаточно срезать трахею и разделать каждое легкое на 3-4 куска. Некоторые хозяйки по ошибке просто вымачивают этот продукт в воде, не зная, что делать это нужно строго определенным образом. Правильно подготовить легкое следует так: субпродукт тщательно промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю, придавливают сверху чем-то тяжелым и только после этого заливают водой. Так легкие не всплывают на поверхность и вымачиваются куда лучше.

Многие хозяйки задаются вопросом: сколько варится баранье легкое? Варится оно очень долго – часа 1,5-2, причем первую воду необходимо слить. Во время кипения на поверхности  будет периодически образовываться пена, ее лучше снимать ложкой.

Так как легкое изначально мягкое, очень трудно определить его готовность, но, как правило, двух часов варки бывает достаточно.

Одним из самых популярных рецептов приготовления бараньего лёгкого считается гуляш. Для приготовления гуляша понадобится 500 г легких, луковица, помидор, мука, специи. Легкие тщательно промывают, варят на протяжении 2 часов. Далее легкие режут кубиками, обжаривают на сковороде в растительном масле, добавляют муку, лук, жарят в течение нескольких минут. Легкие кладут в кастрюлю, добавляют несколько столовых ложек бульона, пюре из томата, оставляют варить на 15 минут. Подают гуляш с картофелем.

Также можно приготовить легкие в соусе. Для этого рецепта понадобится по 800 г сердца, легких, почек, а также произвольное количество овощей и специй. Очищенные легкие и сердце отваривают, затем обжаривают. Почки режут сырыми, затем обжаривают. К ливеру и овощам добавляют  томатный соус, тушат до готовности. Подают к столу с гарниром.

Несложно приготовить и национальное блюдо кавказской кухни под названием «каурдак» — это очень вкусное и сытное блюдо из баранины. Зачастую каурдак готовят не только из мяса, но и из таких субпродуктов: легкие, сердце, печень, также в состав блюда входят овощи. Итак, мясо рубят кусочками, обжаривают на сковороде. Также обжаривают порезанные печень и легкие. К мясным компонентам добавляют помидоры, картофель, лук и тушат блюдо в бульоне. Каурдак подают на стол, посыпая зеленью.

Необычайно вкусным блюдом считается баранье легкое тушеное в молоке. Для этого легкие необходимо нарезать небольшими кусочками, залить молоком, добавить немного муки и сливочного масла. Легкие  доводят до кипения, тушат до полной готовности. Готовое блюдо обязательно посыпают зеленью.

Баранье легкое в мультиварке

Многие хозяйки готовят баранье легкое в мультиварке. Этот кухонный электроприбор становится все более популярным. Использование такой автоматической кастрюли позволяет сэкономить время  и одновременно приготовить вкусное блюдо. Приготовление легких  в мультиварке не требует особых навыков, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Преимуществом использования мультиварки является то, что нет необходимости добавлять воду, таким образом, субпродукт готовится в собственном соку, что положительно отражается на его вкусовых качествах и полезности блюда.

Для одного из самых простых рецептов приготовления бараньего лёгкого в автоматической кастрюле понадобится по 300 г сердца, легких, печени барана, несколько луковиц, морковь, 4 помидора, специи. Ливер режут мелкими кусочками и отправляют в мультиварку, также можно добавить немного свежего мяса. Лук, морковь и помидоры режут кубиками и добавляют к субпродуктам. Все ингредиенты солят, добавляют немного перца, лавровый лист и перемешивают. Чашу с ливером ставят в мультиварку и готовят в режиме «тушение» 1 час 30 минут. По истечении этого времени чашу достают из электроприбора, ингредиенты тщательно перемешивают, ведь во время приготовления ливер выделяет много сока. Далее готовые субпродукты перекладывают в порционные тарелки, заливая получившимся бульоном.

Из полученного ливера можно приготовить также начинку для пирожков.

Использование в кулинарии

В кулинарии баранье легкое используется для приготовления паштетов, мясных консервов, ливерной колбасы, студней, заливного. Блюда из этого полезного субпродукта по вкусу получаются не хуже блюд из мяса, зато содержат меньше калорий и обходятся дешевле. Баранье легкое и сердце подходят для приготовления фарша для пирожков.

Правильно приготовленное баранье легкое ничуть не уступает по вкусу блюдам из мяса.

Например, из него можно приготовить очень вкусный салат. Для салата понадобится 0,5 кг бараньих легких, несколько яиц, консервированный зеленый горошек или кукуруза, луковица, майонез. Легкие отваривают, после того как они остынут, их мелко режут. Вареные яйца, репчатый лук тоже мелко нарезают, лук дополнительно обжаривают на сковороде. Все ингредиенты кладут в тарелку, добавляют кукурузу или горошек, заправляют майонезом, сверху салат украшают мелко порубленной зеленью.

Баранье легкое – один из самых популярных субпродуктов. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценностью этот продукт рекомендуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

Взаимосвязь потребления молочных продуктов с КТ плотностью легких и функцией легких

1. Hurd S. Влияние ХОБЛ на здоровье легких во всем мире: эпидемиология и заболеваемость. Грудь. 2000;117:1С–4С. [PubMed] [Google Scholar]

2. Хойерт Д.Л., Кунг Х. К., Смит Б.Л. Смертность: предварительные данные за 2003 г. Natl Vital Stat Rep. 2005; 53:1–48. [PubMed] [Google Scholar]

3. Деверо Г. Азбука хронической обструктивной болезни легких. Определение, эпидемиология и факторы риска. бмж. 2006; 332:1142–1144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Мюррей С.Дж., Лопес А.Д. Альтернативные прогнозы смертности и инвалидности по причинам на 1990–2020 гг.: Исследование глобального бремени болезней. Ланцет. 1997; 349: 1498–1504. [PubMed] [Google Scholar]

5. Шелленберг Д., Паре П.Д., Вейр Т.Д., Спинелли Дж.Дж., Уокер Б.А., Сэндфорд А.Дж. Варианты белка, связывающего витамин D, и риск ХОБЛ. Am J Respir Crit Care Med. 1998; 157: 957–961. [PubMed] [Google Scholar]

6. Ito I, Nagai S, Hoshino Y, Muro S, Hirai T, Tsukino M, Mishima M. Риск и тяжесть ХОБЛ связаны с групповым компонентом аллеля 1F сывороточного глобулина. . Грудь. 2004; 125: 63–70. [PubMed] [Академия Google]

7. Ishii T, Keicho N, Teramoto S, Azuma A, Kudoh S, Fukuchi Y, Ouchi Y, Matsuse T. Связь изменений Gc-глобулина с предрасположенностью к ХОБЛ и диффузному панбронхиолиту. Eur Respir J. 2001; 18: 753–757. [PubMed] [Google Scholar]

8. Лу М., Ян Б., Цай Ю.Ю. Взаимосвязь между полиморфизмом генов белка, связывающего витамин D, и хронической обструктивной болезнью легких. Чжунхуа Нэй Кэ За Чжи. 2004;43:117–120. [PubMed] [Google Scholar]

9. Black PN, Scragg R. Взаимосвязь между 25-гидроксивитамином d в сыворотке и функцией легких в третьем национальном исследовании по изучению здоровья и питания. Грудь. 2005;128:3792–3798. [PubMed] [Google Scholar]

10. Ромье И. Питание и здоровье легких. Int J Tuberc Lung Dis. 2005; 9: 362–374. [PubMed] [Google Scholar]

11. Шахар Э., Фолсом А.Р., Мельник С.Л., Токман М.С., Комсток Г.В., Дженнаро В., Хиггинс М.В., Сорли П.Д., Ко В.Дж., Шкло М. Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и курение -сопутствующая хроническая обструктивная болезнь легких. Исследователи исследования риска атеросклероза в сообществах. N Engl J Med. 1994; 331: 228–233. [PubMed] [Google Scholar]

12. McKeever TM, Lewis SA, Cassano PA, Ocke M, Burney P, Britton J, Smit HA. Взаимосвязь между потреблением с пищей отдельных жирных кислот, ОФВ1 и респираторными заболеваниями у взрослых голландцев. грудная клетка. 2008; 63: 208–214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Bild DE, Bluemke DA, Burke GL, Detrano R, Diez Roux AV, Folsom AR, Greenland P, Jacob DR, Jr, Kronmal R, Liu K, Nelson JC, O’Leary D, Saad MF, Shea S , Шкло М, Трейси Р.П. Полиэтническое исследование атеросклероза: задачи и дизайн. Am J Эпидемиол. 2002; 156: 871–881. [PubMed] [Google Scholar]

14. Hankinson JL, Odencrantz JR, Fedan KB. Спирометрические эталонные значения из выборки населения США в целом. Am J Respir Crit Care Med. 1999; 159: 179–187. [PubMed] [Академия Google]

15. Mayer-Davis EJ, Sparks KC, Hirst K, Costacou T, Lovejoy JC, Regensteiner JG, Hoskin MA, Kriska AM, Bray GA. Потребление пищи в когорте программы профилактики диабета: исходный уровень и 1 год после рандомизации. Энн Эпидемиол. 2004; 14: 763–772. [PubMed] [Google Scholar]

16. Mayer-Davis EJ, Vitolins MZ, Carmichael SL, Hemphill S, Tsaroucha G, Rushing J, Levin S. Достоверность и воспроизводимость опроса о частоте приема пищи в мультикультурном эпидемиологическом исследовании. Энн Эпидемиол. 1999;9:314–324. [PubMed] [Google Scholar]

17. Nettleton JA, Rock CL, Wang Y, Jenny NS, Jacobs DR. Взаимосвязь между потреблением макронутриентов с пищей и липидами плазмы демонстрирует выполнение критерия вопросника частоты пищевых продуктов Многоэтнического исследования атеросклероза (MESA). Бр Дж Нутр. 2009 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Хоффман Э.А., Цзян Р., Баумхауэр Х., Брукс М.А., Карр Дж.Дж., Детрано Р., Рейнхардт Дж., Родригес Дж., Стуковски К., Вонг Н.Д., Барр Р.Г. Воспроизводимость и достоверность измерений плотности легких по результатам компьютерной томографии сердца — Многоэтническое исследование легких при атеросклерозе (MESA). Академ Радиол. 2009 г. ;16:689–699. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Карр Дж. Дж., Нельсон Дж. К., Вонг Н. Д., МакНитт-Грей М., Арад И., Джейкобс Д. Р., младший, Сидни С., Билд Д. Е., Уильямс О. Д., Детрано Р. С. Измерение кальцифицированных бляшек в коронарных артериях с помощью КТ сердца в популяционных исследованиях: стандартизированный протокол многоэтнического исследования атеросклероза (MESA) и исследования развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Радиология. 2005; 234:35–43. [PubMed] [Google Scholar]

20. Coxson HO, Mayo JR, Behzad H, Moore BJ, Verburgt LM, Staples CA, Pare PD, Hogg JC. Измерение расширения легких с помощью компьютерной томографии и сравнение с количественной гистологией. J Appl Physiol. 1995;79:1525–1530. [PubMed] [Google Scholar]

21. Миллер М.Р., Хэнкинсон Дж., Брусаско В., Бургос Ф., Касабури Р., Коутс А., Крапо Р., Энрайт П., ван дер Гринтен С.П., Густафссон П., Дженсен Р., Джонсон Д.К., Макинтайр N, McKay R, Navajas D, Pedersen OF, Pellegrino R, Viegi G, Wanger J. Стандартизация спирометрии. Eur Respir J. 2005; 26: 319–338. [PubMed] [Google Scholar]

22. Hankinson JL, Kawut SM, Shahar E, Smith LJ, Stukovsky KH, Barr RG. Показатели референтных значений спирометрии в полиэтнической популяции. Исследование Mesa-Lung (резюме) Am J Respir Crit Care Med. 2007;175:A605. [Академия Google]

23. Феррис Б.Г. Проект стандартизации эпидемиологии (Американское торакальное общество) Am Rev Respir Dis. 1978; 118:1–120. [PubMed] [Google Scholar]

24. Marin L, Dufour ME, Tordet C, Nguyen M. 1,25(OH)2D3 стимулирует биосинтез фосфолипидов и высвобождение сурфактанта в эксплантатах легких плода крысы. Биол Неонат. 1990; 57: 257–260. [PubMed] [Google Scholar]

25. Nguyen TM, Guillozo H, Marin L, Tordet C, Koite S, Garabedian M. Доказательства паракринной системы витамина D, регулирующей созревание развивающегося эпителия легких крыс. Am J Physiol. 1996;271:L392–399. [PubMed] [Google Scholar]

26. Nguyen M, Trubert CL, Rizk-Rabin M, Rehan VK, Besancon F, Cayre YE, Garabedian M. 1,25-дигидроксивитамин D3 и созревание легких плода: определение экспрессии VDR иммунозолотом в клетках пневмоцитов II типа и влияние на фруктозо-1,6-бисфосфатазу. J Steroid Biochem Mol Biol. 2004;89–90:93–97. [PubMed] [Google Scholar]

27. Phokela SS, Peleg S, Moya FR, Alcorn JL. Регуляция экспрессии генов белка легочного сурфактанта человека с помощью 1альфа, 25-дигидроксивитамина D3. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2005;289: L617–626. [PubMed] [Google Scholar]

28. Рехан В.К., Тордей Дж.С., Пелег С., Дженнаро Л., Вурос П., Падбери Дж., Рао Д.С., Редди Г.С. 1-альфа, 25-дигидрокси-3-эпи-витамин D3, природный метаболит 1-альфа, 25-дигидрокси-витамина D3: исследования продукции и биологической активности в легочных альвеолярных клетках II типа. Мол Жене Метаб. 2002; 76: 46–56. [PubMed] [Google Scholar]

29. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Ascherio A, Colditz GA, Speizer FE, Hennekens CH, Willett WC. Пищевые насыщенные жиры и их пищевые источники в связи с риском ишемической болезни сердца у женщин. Am J Clin Nutr. 1999;70:1001–1008. [PubMed] [Google Scholar]

30. Choi HK, Willett WC, Stampfer MJ, Rimm E, Hu FB. Потребление молочных продуктов и риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин: проспективное исследование. Arch Intern Med. 2005; 165:997–1003. [PubMed] [Google Scholar]

31. Wang L, Manson JE, Buring JE, Lee IM, Sesso HD. Диетическое потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и риск артериальной гипертензии у женщин среднего и старшего возраста. Гипертония. 2008;51:1073–1079. [PubMed] [Академия Google]

32. Генкингер Дж. М., Хантер Д. Д., Шпигельман Д., Андерсон К. Е., Арслан А., Бисон В. Л., Беринг Дж. Э., Фрейзер Г. Э., Фройденхайм Дж. Л., Гольдбом Р. А., Хэнкинсон С. Е., Джейкобс Д. Р., младший, Кошик А., Лейси Дж. В., младший, Ларссон С.К., Лейтцманн М., Маккалоу М.Л., Миллер А.Б., Родригес С., Рохан Т.Е., Схоутен Л.Дж., Шор Р., Смит Э., Волк А., Чжан С.М., Смит-Уорнер С.А. Молочные продукты и рак яичников: объединенный анализ 12 когортных исследований. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2006; 15: 364–372. [PubMed] [Google Scholar]

Потребление молока и функция дыхания у больных астмой: анализ NHANES, 2007–2012 

1. Виеги Г., Майо С., Фасола С., Балдаччи С. Глобальное бремя хронических респираторных заболеваний. Дж. Аэрозоль. Мед. Пульм. Наркотик Делив. 2020; 33: 171–177. doi: 10.1089/jamp.2019.1576. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Сямлал Г., Бхаттачарья А., Додд К.Е. Медицинские расходы, связанные с астмой и хронической обструктивной болезнью легких среди рабочих — США, 2011–2015 гг. MMWR Морб. Смертный. еженедельно. Отчет 2020; 69: 809–814. doi: 10.15585/mmwr.mm6926a1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Рай Д.К., Шарма П., Кумар Р. Постковидный легочный фиброз — обратим ли он? Индиан Дж. Туберк. 2020 г.: 10.1016/j.ijtb.2020.11.003. [CrossRef] [Google Scholar]

4. МакГичи М. Детская астма является фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких. Курс. мнение Аллергия клин. Иммунол. 2017;17:104–109. doi: 10.1097/ACI.0000000000000348. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Сильва Г., Шерил Д., Герра С., Барби Р. Астма как фактор риска ХОБЛ в продольном исследовании. Грудь. 2004;126:59–65. doi: 10.1378/сундук.126.1.59. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Yaghoubi M., Adibi A., Safari A., FitzGerald J.M., Sadatsafavi M. Прогнозируемое экономическое и медицинское бремя неконтролируемой астмы в Соединенных Штатах. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2019;200:1102–1112. doi: 10.1164/rccm.201901-0016OC. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Reynolds R., Dennis S., Hasan I., Slewa J., Chen W., Tian D., Bobba S., Zwar N. Систематический обзор вмешательств по лечению хронических заболеваний в первичной медико-санитарной помощи. БМК Фам. Практика. 2018;19:11. doi: 10.1186/s12875-017-0692-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Patel M.R., Shah K.S., Shallcross M.L. Качественное исследование взглядов врачей на коммуникацию, связанную с затратами, и финансовое бремя пациентов при лечении хронических заболеваний. Служба здоровья BMC. Рез. 2015;15:518. doi: 10.1186/s12913-015-1189-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Джемисон Д.Т., Гелбанд Х., Хортон С., Джа П., Лаксминараян Р., Мок С.Н., Ньюджент Р., редакторы. Глава 13: Укрепление систем здравоохранения для оказания неотложной помощи. Всемирный банк; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2017 г. Приоритеты борьбы с болезнями: улучшение здоровья и сокращение бедности. [Академия Google]

10. Брайдо Ф. Неудача в борьбе с астмой: причины и последствия. Научная. 2013;2013:549252. doi: 10.1155/2013/549252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Бриджмен М.Б., Уилкен Л.А. Основная роль фармацевтов в лечении и лечении астмы. Дж. Фарм. Практика. 2021; 34: 149–162. doi: 10.1177/08971

927274. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Guilleminault L., Williams E.J., Scott H.A., Berthon B.S., Jensen M., Wood L.G. Диета и астма: пора ли адаптировать наше сообщение? Питательные вещества. 2017;9:1227. дои: 10.3390/nu9111227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Связь между западной диетой и астмой у взрослых: целенаправленный обзор. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2015; 114: 273–280. doi: 10.1016/j.anai.2014.11.003. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Вуд Л.Г. Диета, ожирение и астма. Анна. Являюсь. Торак. соц. 2017; 14 (Приложение S5): S332–S338. doi: 10.1513/AnnalsATS.201702-124AW. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Линдеманн Дж., Дэвид Пампе Э., Петеркин Дж.Дж., Ороско-Кронин П., Белофски Г., Стулл Д. Клиническое исследование влияния на качество жизни, связанное с астмой, и лечение астмы лечебного питания у взрослых пациентов с астмой . Курс. Мед. Рез. мнение 2009; 25: 2865–2875. doi: 10.1185/03007990903316491. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Surette M.E., Stull D., Lindemann J. Влияние лечебного питания, содержащего гаммалиноленовую и эйкозапентаеновую кислоты, на лечение астмы и качество жизни взрослых пациентов с астмой. Курс. Мед. Рез. мнение 2008;24:559–567. doi: 10.1185/030079908X273011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Корнелл К., Алам М., Лайден Э., Вуд Л., Леван Т.Д., Нордгрен Т.М., Бейли К., Хэнсон С. Потребление насыщенных жиров связано с легкими Функция у людей с обструкцией воздушного потока: результаты NHANES 2007–2012. Питательные вещества. 2019;11:317. дои: 10.3390/nu11020317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Hanson C., Sayles H., Rutten E., Wouters E.F.M., MacNee W., Calverley P., Meza J.L., Rennard S. The Association Между диетическим потреблением и фенотипическими характеристиками ХОБЛ в когорте ECLIPSE. Хронический. Обстр. Пульм. Дис. 2014; 1:115–124. doi: 10.15326/jcopdf.1.1.2014.0113. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Waser M., Michels K.B., Bieli C., Floistrup H., Pershagen G., von Mutius E., Ege M., Riedler J., Schram-Bijkerk D., Brunekreef B., et al. Обратная связь потребления фермерского молока с астмой и аллергией среди сельского и пригородного населения по всей Европе. клин. Эксп. Аллергия. 2007; 37: 661–670. doi: 10.1111/j.1365-2222.2006.02640.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Jiang R., Jacobs D.R., He K., Hoffman E., Hankinson J., Nettleton J.A., Barr R.G. Взаимосвязь потребления молочных продуктов с КТ плотностью легких и функцией легких. Варенье. Сб. Нутр. 2010;29: 494–502. doi: 10.1080/07315724.2010.10719886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS) Данные национального обследования здоровья и питания. [(по состоянию на 31 марта 2021 г.)]; Доступно онлайн: https://www.cdc.gov/nchs/index.htm

22. Дивья М.С., Рошин Г.Е., Дивья Т.С., Рашид В.А., Сантошкумар Т.Р., Элизабет К.Е., Джеймс Дж. , Пиллаи Р.М. Мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, состоят из уникальной популяции предшественников, коэкспрессирующих мезенхимальные стволовые клетки и нейрональные маркеры, способные к мгновенной дифференцировке нейронов. Стволовые клетки Res. тер. 2012;3:57. doi: 10.1186/scrt148. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ламберт А., Драммонд М.Б., Вей С., Ирвин С., Каминский Д., Маккормак М., Уайз Р. Диагностическая точность показателей ОФВ1/форсированная жизненная емкость легких z баллов у пациентов с астмой. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2015;136:649–653.e4. doi: 10.1016/j.jaci.2015.02.027. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Антонисен Н.Р., Коннетт Дж.Э., Мюррей Р.П. Курение и функция легких участников исследования здоровья легких через 11 лет. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2002; 166: 675–679.. doi: 10.1164/rccm.2112096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Hegewald M. J., Crapo R.O. Социально-экономический статус и функция легких. Грудь. 2007; 132:1608–1614. doi: 10.1378/сундук.07-1405. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Диксон А.Е., Питерс Ю. Влияние ожирения на функцию легких. Эксперт преподобный Респир. Мед. 2018;12:755–767. doi: 10.1080/17476348.2018.1506331. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Адам М., Шиковски Т., Карсин А.Е., Кай Ю., Жакемин Б., Санчес М., Вьеркоттер А., Маркон А., Кейдель Д., Сугири Д. и др. Функция легких взрослых и длительное воздействие загрязнения воздуха. ESCAPE: многоцентровое когортное исследование и метаанализ. Евро. Дыхание Дж. 2015; 45:38–50. дои: 10.1183/09031936.00130014. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Хамза Н.А., Тамрин С.Б.М., Исмаил Н.Х. Воздействие металлической пыли и ухудшение функции легких у сталелитейщиков: взаимосвязь воздействие-реакция. Междунар. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Здоровье. 2016;22:224–232. doi: 10. 1080/10773525.2016.1207040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Querol X., Tobias A., Perez N., Karanasiou A., Amato F., Stafoggia M., Perez Garcia-Pando C., Жину П., Форастьер Ф., Гуми С. и др. Мониторинг воздействия вспышек пыли в пустыне на качество воздуха для медицинских исследований. Окружающая среда. Междунар. 2019;130:104867. doi: 10.1016/j.envint.2019.05.061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ferrante G., La Grutta S. Бремя детской астмы. Фронт. Педиатр. 2018;6:186. doi: 10.3389/fped.2018.00186. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Labonte M.E., Couture P., Richard C., Desroches S., Lamarche B. Влияние молочных продуктов на биомаркеры воспаления: систематический обзор рандомизированные контролируемые интервенционные исследования в области питания у взрослых с избыточным весом и ожирением. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;97: 706–717. doi: 10.3945/ajcn.112.052217. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Лордан Р., Забетакис И. Приглашенный обзор: Противовоспалительные свойства молочных липидов. Дж. Молочная наука. 2017; 100:4197–4212. doi: 10.3168/jds.2016-12224. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Stancliffe R.A., Thorpe T., Zemel M.B. Молочные продукты ослабляют окислительный и воспалительный стресс при метаболическом синдроме. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;94:422–430. doi: 10.3945/ajcn.111.013342. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Лян Дж., Чжоу К., Кваме Амакье В., Су Ю., Чжан З. Биомаркеры потребления молочных жиров и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2018;58:1122–1130. doi: 10.1080/10408398.2016.1242114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Хаус Дж., Висс А., Хоппин Дж., Ричардс М., Лонг С., Умбах Д., Хеннебергер П., Бин Ф.Л., Сэндлер Д., Лонг O.C.E. и др. Воздействие на фермы в раннем возрасте, астма и атопия у взрослых в исследовании здоровья легких в сельском хозяйстве. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2017;140:249–256. doi: 10.1016/j.jaci.2016.09.036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Висс А.Б., Хаус Дж.С., Хоппин Дж.А., Ричардс М., Хэнкинсон Дж.Л., Лонг С., Хеннебергер П.К., Фриман Л.Е., Сандлер Д.П., О’ Коннелл Э.Л. и соавт. Потребление сырого молока и другие воздействия на ферму в раннем возрасте и функция легких взрослых в исследовании здоровья легких в сельском хозяйстве. грудная клетка. 2018;73:279–282. doi: 10.1136/thoraxjnl-2017-210031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Loss G., Apprich S., Waser M., Kneifel W., Genuneit J., Büchele G., Weber J., Sozanska B., Danielewicz H., Horak E., et al. Защитный эффект потребления фермерского молока на детскую астму и атопию: исследование GABRIELA. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2011; 128:766–773. doi: 10.1016/j.jaci.2011.07.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Саммер А., Лора И., Формаджиони П., Готтардо Ф. Влияние теплового стресса на производство молока и мяса. Аним. Фронт. 2018;9:39–46. doi: 10.1093/af/vfy026. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Ванкар А., Ринде С., Дойяд Н. Тепловой стресс у молочных животных и современные тенденции производства молока, экономика и перспективы на будущее: глобальный сценарий. Троп. Аним. Здоровье Прод. 2021;53:70. doi: 10.1007/s11250-020-02541-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Liu Z., Ezernieks V., Wang J., Arachchillage N.W., Garner J.B., Wales W.J., Cocks B.G., Rochfort S. Тепловой стресс у молочного скота изменяет липидный состав Молоко. науч. 2017;7:961. doi: 10.1038/s41598-017-01120-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Hong H., Lee E., Lee I.H., Lee S.R. Влияние транспортного стресса на физиологические реакции и молочную продуктивность лактирующих молочных коров. Азиатско-австралийский J. Anim. науч. 2019; 32: 442–451. doi: 10.5713/ajas.18.0108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Чемберлен А.Дж., Хейс Б.Дж., Савин К., Болормаа С., Макпартлан Х.К., Боуман П.Дж., Ван дер Ягт К., Макихерн С., Годдард ME Проверка однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с признаками молочной продуктивности молочного скота. Дж. Молочная наука. 2012;95:864–875. doi: 10.3168/jds.2010-3786. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Raschia M.A., Nani J.P., Maizon D.O., Beribe M.J., Amadio A.F., Poli M.A. Одиночные нуклеотидные полиморфизмы в генах-кандидатах, связанные с надоями у коров аргентинской голштинской и голштинской породы x Джерси. Дж. Аним. науч. Технол. 2018;60:31. doi: 10.1186/s40781-018-0189-1. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Melzer N., Wittenburg D., Repsilber D. Интеграция информации о профиле метаболитов молока для прогнозирования традиционных признаков молока на основе информации SNP для голштинских коров. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e70256. doi: 10.1371/journal.pone.0070256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Илли С., Депнер М., Генунейт Дж., Хорак Э., Лосс Г., Струнц-Ленер К., Бухеле Г., Бознански А., Даниелевич Х., Куллинан П. и др. Защита от детской астмы и аллергии на альпийских фермах — углубленные исследования GABRIEL. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2012;129:1470–1477.e6. doi: 10.1016/j.jaci.2012.03.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Бертон Б.С., Вуд Л.Г. Питание и респираторное здоровье — обзор функций. Питательные вещества. 2015;7:1618–1643. дои: 10.3390/nu7031618. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Зоски Г.Р., Берри Л.Дж., Эллиот Дж.Г., Джеймс А.Л., Горман С., Харт П.Х. Дефицит витамина D вызывает дефицит функции легких и изменяет структуру легких. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2011; 183:1336–1343. doi: 10.1164/rccm.201010-1596OC. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Brehm J.M., Celedon J.C., Soto-Quiros M.E., Avila L., Hunninghake G.M., Forno E., Laskey D., Sylvia J.S., Hollis B.W., Weiss ST, et др. Уровни витамина D в сыворотке и маркеры тяжести детской астмы в Коста-Рике. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2009 г.;179:765–771. doi: 10.1164/rccm.200808-1361OC. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Liu J., Dong Y.Q., Yin J., Yao J., Shen J., Sheng G.J., Li K., Lv HF, Fang X ., Ву В.Ф. Метаанализ витамина D и функции легких у пациентов с астмой. Дыхание Рез. 2019;20:161. doi: 10.1186/s12931-019-1072-4. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Damera G., Fogle H.W., Lim P., Goncharova E.A., Zhao H., Banerjee A., Tliba O., Крымская В.П., Панеттьери Р.А. , Jr. Витамин D ингибирует рост гладкомышечных клеток дыхательных путей человека за счет индуцированного фактором роста фосфорилирования белка ретинобластомы и киназы контрольной точки 1. Br. Дж. Фармакол. 2009 г.;158:1429–1441. doi: 10.1111/j.1476-5381.2009.00428.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Meijer K., de Vos P., Priebe M.G. Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты как модуляторы иммунитета: какое значение они имеют для здоровья? Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2010;13:715–721. doi: 10.1097/MCO.0b013e32833eebe5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Mansson HL Жирные кислоты в жире коровьего молока. Еда Нутр. Рез. 2008; 52:1821. doi: 10.3402/fnr.v52i0.1821. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Psaltopoulou T., Sergentanis T.N., Panagiotakos D.B., Sergentanis I.N., Kosti R., Scarmeas N. Средиземноморская диета, инсульт, когнитивные нарушения и депрессия: метаанализ. Анна. Нейрол. 2013;74:580–591. doi: 10.1002/ana.23944. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Брик Т., Шобер Ю., Бокинг К., Пекканен Дж., Генунейт Дж., Лосс Г., Далфин Дж. К., Ридлер Дж., Лауэнер Р., Нокхер В.А. и др. жирные кислоты омега-3 способствуют защите от астмы необработанного коровьего молока. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2016;137:1699–1706.e13. doi: 10.1016/j.jaci.2015.10.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Луис А., Депнер М., Гауглер Б., Саас П., Касака В.И., Рэдлер Д. , Мишель С., Тост Дж., Лю Дж., Генунейт Дж. и др. Защита от аллергии: исследование в сельской местности Исследование, G., Увеличение количества регуляторных Т-клеток связано с воздействием молока с фермы и более низкой атопической сенсибилизацией и астмой в детстве. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2014; 133: 551–559. doi: 10.1016/j.jaci.2013.06.034. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Nordgren T.M., Heires A.J., Zempleni J., Swanson B.J., Wichman C., Romberger D.J. Внеклеточные везикулы, полученные из коровьего молока, усиливают воспаление и способствуют поляризации M1 после воздействия сельскохозяйственной пыли на мышей. Дж. Нутр. Биохим. 2019;64:110–120. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.10.017. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Van Neerven R.J., Knol E.F., Heck J.M., Savelkoul H.F. Какие факторы в сыром коровьем молоке способствуют защите от аллергии? Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2012; 130:853–858. doi: 10.1016/j.jaci.2012.06.050. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58.