Содержание
Лечение гастрита козьим молоком — Гастрит
Лечение гастритов козьим молоком Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной пищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию. Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка. При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды. Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком. Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров. Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев. Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Далее нам хотелось бы предложить вашему вниманию примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить. Первый день Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши. Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира. Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный. Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком. Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира. Второй день Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком. Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом. Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца. Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный. Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши. Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока. Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира. Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла. Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком. Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки. Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром. Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока. Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца. Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном. Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира. Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши. Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный. Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира. Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки. Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши. Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока. Второй завтрак — сок морковный со сливками. Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий. Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока. Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный. Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши. Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий. Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца. Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока. Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира. В конце нашего разговора о желудочных болезнях нам бы хотелось предложить вашему вниманию еще парочку рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты. К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. Перед началом лечения советуем консультироваться у врача. Источник:www.medn.ru |
Читать «Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты.
Советы опытного доктора для взрослых и малышей» — Макарова Ирина Николаевна — Страница 8
Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко обязательно его вылечит! Питание свежим козьим молоком оказывает мощнейшее влияние на восстановление слизистой оболочки желудка, нормализует кислотность желудочного сока, прекращает воспалительный процесс, тормозит рост хеликобактерий, наполняет клетки полезными веществами.
Вот несколько примеров.
Надежда Сергеевна К., 45 лет, учительница. Страдала хроническим гастритом с детства. При гастроскопическом обследовании поставлен диагноз – атрофический гастрит. Неоднократно лечилась в больницах, принимала лекарства, ездила на минеральные воды – без заметного улучшения. Пройдя шестимесячный курс приема свежего козьего молока, обратила внимание на то, что исчезли изжога, чувство тяжести после еды, отрыжка. Повторная гастроскопия после года питания козьим молоком показала полное восстановление слизистой оболочки желудка, и диагноз гастрит был снят.
Сергей В., 11 лет, ученик средней школы. С малых лет страдал хроническим гастритом, имел низкий вес, субтильное телосложение, плохой аппетит, часто болел простудными заболеваниями, быстро уставал. Начал принимать козье молоко летом, во время школьных каникул. Боли в желудке полностью прекратились, появились аппетит, бодрость. За летние месяцы мальчик прибавил в весе 5 килограммов! В течение последующего года ни разу не жаловался на желудок и не болел инфекционными заболеваниями. Теперь пьет козье молоко, каждое лето приезжая на дачу.
Галина Семеновна П., 60 лет, медсестра. Хроническим гастритом страдала более 40 лет, постоянно соблюдала диету. Последние годы ее особенно беспокоили тяжесть в желудке после еды, отрыжка, запоры, упадок сил, слабость, плохой сон. После месяца приема козьего молока отметила улучшение общего состояния. Спустя еще месяц тяжесть в желудке прошла, исчезли головные боли, беспокоившие ее последние 10 лет! Год ежедневного приема 0,5 литра козьего молока позволил ей значительно расширить диету. Теперь она может есть практически все без ограничения, но в умеренном количестве. Появились силы, энергия, занялась оздоровительным бегом трусцой, хотя раньше никогда не была особенно спортивной. Считает, что козье молоко изменило ее жизнь.
Светлана Ю., 37 лет, программист. В 17 лет появились сильные боли в желудке. При обследовании был поставлен диагноз гастрит. По совету врача начала принимать козье молоко. Два раза в день по одному стакану перед едой утром и вечером. Пила в течение 2 месяцев каждый день. Боли прекратились. И вот уже 20 лет как желудок не беспокоит.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Козье молоко увеличивает опорожнение желудка и изменяет профиль короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке по сравнению с коровьим молоком у здоровых крыс
Козье молоко увеличивает опорожнение желудка и изменяет профиль короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке по сравнению с коровьим молоком у здоровых крыс
Джули Э.
Далзил,
* и
Келли Э.
Дунстан, и
Хилари
Дьюхерст, и
Мелани
Ван Гендт, и
Уэйн
Молодые и
и
Элизабет
Плотник б
Принадлежности автора
*
Соответствующие авторы
и
Группа пищевых продуктов, питания и здоровья, Группа продуктов питания и биопродуктов, AgResearch, Палмерстон-Норт, 4442, Новая Зеландия
Электронная почта:
julie. [email protected]
Тел.: +64-6-3518098
б
Dairy Goat Co-operative (NZ) Ltd, Гамильтон 3240, Новая Зеландия
Аннотация
В козьем и коровьем молоке одинаковое содержание белка и липидов, но козье молоко образует более мягкий творог при пищеварении в желудке. Предполагается, что это ускоряет опорожнение желудка (GE) при употреблении козьего молока по сравнению с коровьим молоком, хотя прямых доказательств этого нет. Мы предположили, что козье молоко будет увеличивать GE и желудочно-кишечный транзит по сравнению с коровьим молоком и изменять профили короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Крысам десятинедельного возраста давали немолочную диету и козье молоко, коровье молоко или воду, вволю на две недели. На 14-й день рентгеновское изображение отслеживало транзит металлических шариков in vivo в течение 15 часов. Анализ SCFA содержимого слепой кишки проводили посмертно. Потребление козьего молока увеличивало GE по сравнению с коровьим молоком и контрольной группой, тогда как транзит через толстую кишку замедлялся для обеих групп, потребляющих молоко. Козье молоко изменило профиль SCFAs по сравнению с контролем. В частности, уксусная и пропионовая кислоты в слепой кишке присутствовали в более высокой концентрации у крыс, питавшихся козьим молоком. Не было никакой разницы между профилями SCFA коровьего молока и контрольных животных. Более быстрое опорожнение желудка при употреблении козьего молока свидетельствует об улучшении усвояемости. Более медленный транзит обоих видов молока по толстой кишке был связан с аналогичными изменениями подвижности, связанными с SCFAs, которые предполагают изменение ферментации углеводов и более низкие уровни ферментации аминокислот в слепой кишке.
Козье молоко с антимикробным лизоцимом ускоряет выздоровление от диареи
Молоко коз, которые были генетически модифицированы для выработки более высоких уровней человеческого антимикробного белка, доказало свою эффективность при лечении диареи у молодых свиней, демонстрируя потенциал пищевых продуктов от трансгенных животных до одного День также приносит пользу здоровью человека, сообщают исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Это первое исследование, показавшее, что козье молоко, содержащее повышенный уровень антимикробного лизоцима, белка, обнаруженного в грудном молоке человека, может успешно лечить диарею, вызванную бактериальной инфекцией желудочно-кишечного тракта.
Результаты, которые должны быть опубликованы 13 марта в научном онлайн-журнале PLOS ONE, дают надежду на то, что такое молоко может в конечном итоге помочь предотвратить диарейные заболевания человека, которые ежегодно уносят жизни 1,8 миллиона детей во всем мире и нарушают физическое и умственное развитие. миллионов больше.
«Многие развивающиеся части мира полагаются на домашний скот как на основной источник пищи», — сказал Джеймс Мюррей, профессор зоотехники и ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий исследователь исследования. «Эти результаты представляют собой лишь один пример того, как с помощью генной инженерии мы можем предоставить сельскохозяйственным животным новые черты, направленные на решение некоторых проблем, связанных со здоровьем, с которыми сталкиваются эти развивающиеся сообщества».
В этом исследовании Мюррей и его коллеги кормили молодых свиней молоком коз, которые были генетически модифицированы для повышения уровня лизоцима в молоке, белка, который естественным образом содержится в слезах, слюне и молоке всех млекопитающих.
Хотя лизоцим вырабатывается в очень высоких количествах в человеческом грудном молоке, молоко коз и коров содержит очень мало лизоцима, что побудило к усилиям по повышению уровня лизоцима в молоке этих животных с помощью генетической модификации.
Поскольку лизоцим ограничивает рост некоторых бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею, а также способствует росту других полезных кишечных бактерий, он считается одним из основных компонентов грудного молока, который способствует здоровью и благополучию детей. младенцев на грудном вскармливании.
Свиньи были выбраны для этого исследования в качестве исследовательской модели, потому что физиология их желудочно-кишечного тракта очень похожа на человеческую, а также потому, что свиньи уже производят умеренное количество лизоцима в своем молоке.
Половину исследуемых свиней кормили пастеризованным молоком трансгенных коз, содержащим большее количество лизоцима — 68 процентов от уровня, обнаруженного в грудном молоке человека. Другую половину свиней кормили пастеризованным молоком, полученным от нетрансгенных коз и, следовательно, содержащим очень мало лизоцима.
Исследование показало, что, хотя обе группы свиней выздоровели от инфекции и связанной с ней диареи, поросята, которых кормили молоком с высоким содержанием лизоцима, выздоравливали гораздо быстрее, чем молодые поросята, получавшие козье молоко без повышенного уровня лизоцима. В целом, свиньи, которых кормили молоком с лизоцимом, были менее обезвожены, у них было меньше воспалений кишечника, у них было меньше повреждений внутреннего кишечника, и они быстрее восстанавливали свою энергию, чем свиньи в контрольной группе. И исследователи не обнаружили побочных эффектов, связанных с молоком, богатым лизоцимом.
Обогащенное лизоцимом молоко, используемое в этом исследовании, было получено от трансгенной линии молочных коз, выведенной в 1999 году Мюрреем, соавтором Элизабет Мага и их коллегами, чтобы нести ген, отвечающий за выработку человеческого лизоцима в их молоке.
Другие исследователи в этом исследовании: Кейтлин Купер, Лидия Гарас Клобас и Элизабет Мага, все из Департамента зоотехники Калифорнийского университета в Дэвисе.
Финансирование исследования было предоставлено Колледжем сельскохозяйственных и экологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе и Сельскохозяйственной экспериментальной станцией Калифорнийского университета.