Лечебные свойства молока: Лечебные свойства молока и молочных продуктов

Лечебные свойства молока и молочных продуктов

Молоко
является исключительной пищей, которую
приготовила для человека сама природа.
В этом продукте есть все необходимые
вещества, обеспечивающие нормальную
жизнедеятельность человека от самого
рождения и до глубокой старости. Полезные
свойства молока и молочных продуктов
нельзя недооценивать. Ни одна пища не
может сравниться с молоком по полноте
химического и биохимического состава.
Доказано, что в этом продукте содержится
более ста различных ценнейших для
организма человека компонентов.
  Одним из главных веществ, имеющихся
в составе молока, по праву считаются
молочные белки, в которых содержатся
незаменимые для человека аминокислоты.
Без этих кислот жизнь человека не
возможна. Особенное значение имеют
лизин и метионин, которые являются
ростовыми аминокислотами. Также молочные
белки более полезны для организма
человека, чем мяса, так как они лучше
усваиваются, в связи с более быстрым
перевариванием молочных продуктов. В
состав молока также входят альбумины,
глобулины, казеины.

Основными
компонентами молока и молочных
продуктов
 являются
не только жиры и белки, но и минеральные
соли, множество гормонов и ферментов,
а также витаминов. Любая из составляющих
частей молока обладает полезными
свойствами, которые обусловлены
выдающейся биологической ценностью.
Некоторые из органических микроэлементов,
которые есть в молоке, являются уникальными
и не повторяются в других продуктах,
созданных природой.

  Одним
из главных веществ, имеющихся в составе
молока, по праву считаются молочные
белки, в которых содержатся незаменимые
для человека аминокислоты. Естественно
без этих кислот жизнь человека
невозможна.

Особенное
значение имеют лизин и метионин, которые
являются ростовыми аминокислотами.
Также молочные белки более полезны для
организма человека, чем мясо, так как
они лучше усваиваются, в связи с более
быстрым перевариванием молочных
продуктов. В состав молока также входят
альбумины, глобулины, казеины. Молоко
и молочные продукты
 являются
источником солей кальция, который
необходим организму человека для
поддержания в здоровом состоянии костной
системы и нормализации обменных процессов
в организме. Кроме кальция в молоке
содержатся соли железа, меди, йода,
калия, фосфора. Обширный комплекс
ферментов, гормонов, витаминов иммунных
тел в составе молока делает этот продукт
полезным для укрепления иммунитета и
борьбы с различными болезнетворными
бактериями.

Самая
первая с момента появления ребёнка на
свет пища — это молоко. Любовь и потребность
в молоке и молочных продуктах у большинства
людей остается до старости. Молоко
является не только ценным продуктом
питания, но и лекарством от многих
болезней. Повышенная утомляемость,
вялость, головная боль, вызванные
малокровием, постепенно проходят при
регулярном употреблении молочных
продуктов. Полезные свойства молока
способствуют излечению от подагры,
расстройств нервной системы и органов
пищеварения. Вещества, содержащиеся в
молоке, помогут справиться с некоторыми
проблемами опорно-двигательной,
челюстно-лицевой, кровеносной систем.
Издавна кислое молоко считается
прекрасным противоядием. Диетологи XIX
века Иноземцев, Захарьин и Керелл
применяли молочную диету для снижения
веса и снижения аппетита. По их
рекомендациям 1/3 калорийности всего
суточного рациона должны составлять
молочные продукты. Соблюдая эту диету
человек, безбоязненно теряет лишние
жировые отложения.

Примерная
суточная норма потребления молока и
молочных продуктов в день составляет
около 1кг для взрослого и 0,5 кг для
ребёнка. Эти данные научно обоснованы.
Одним из распространённых заболеваний
современности стал дисбактериоз,
вызванный нарушением микрофлоры
кишечника. Дисбаланс микрофлоры в
организме становится причиной большинства
заболеваний. Решить эту проблему и
улучшить работу желудочно-кишечного
тракта помогут кисломолочные продукты,
которые способны оздоровить микрофлору
кишечника.

 Самыми
популярными молочными продуктами,
которые не только вкусны и питательны,
но и благотворно влияют на здоровую
микрофлору организма человека, являются
кефир и йогурт. Для людей страдающих
водянкой, лишним весом, сахарным диабетом,
дисбактериозом, заболеваниями
сердечнососудистой и мочевыводящей
систем кефир и йогурт — уникальные
лечебные продукты питания. Более того
молочные продукты прекрасно выводят
радионуклиды и токсины из организма,
очищают организм от шлаков и способствуют
профилактике ожирения.

 Однако
в последнее время появилось много
противников употребления молока в
возрасте после 30 лет, которые утверждают,
что человеческий организм к 30-ти годам
теряет способность расщеплять лактозу
или молочный сахар. И в связи с этим,
после выпитого стакана молока, возможно,
получить расстройство желудка. Данные
постулаты научно не обоснованы. Более
того, расстройство желудочно-кишечного
тракта, чаще всего, является следствием
дисбактериоза, который необходимо
лечить. И хорошим лекарственным средством
от этой болезни являются лактобактерии,
которые в достаточном количестве
содержатся в кисломолочных продуктах.
Настоящая
польза молока
 в
том, что оно является основным поставщиком
кальция и фосфора, без которых невозможны
крепкие зубы и кости.
Также
эти микроэлементы участвуют в синтезе
витаминов группы витамина-В, который
способствует снятию стрессов и усталости,
защищает кожу от прыщей и угревой сыпи,
волосы от выпадения, а ногти от ломкости.
Молоко содержит витамин- D, который
необходим для профилактики рахита у
детей и поддержания в хорошем состоянии
костей, а также участвует в синтезе
фосфора и кальция. Витамин-А, входящий
в состав молока, улучшает зрение и хорошо
влияет на внешний вид кожи, а фолиевая
кислота поддерживает мышцы в тонусе.

 

В
народной медицине молоко используется,

как
основной компонент многих лекарств.

  От
ангины выпейте стакан горячего молока
с мёдом и маслом на ночь.

От
головной боли рекомендуется выпить
тёплого молока, так как вещества,
содержащиеся уменьшают боль и спазмы.

  -При
отравлении рекомендуется выпить стакан
простокваши.

  -От
похмелья полезны сыворотка и кумыс.

  -От
ангины сделайте компресс на горло из
творога.

  Ванночки
из молока и компрессы из творога — это
прекрасное косметическое средство для
улучшения внешнего вида кожи. Ванны из
молока принимала царица Клеопатра,
известная своей необычайной красотой.

Лечебные
свойства молока известны всем. Древние
философы называли молоко  белой
кровью. Молоко имеет
пищевую ценность, которую трудно
переоценить.  Молоко занимает важнейшее
место среди продуктов питания. Оно легко
усваивается организмом.

Однако,
Вы наверно не раз слышали, что  молоко во
взрослом состоянии приносит больше
вреда, чем пользы. Данное утверждение
бездоказательно.

Но,
если в организме (детском или взрослом)
имеется лактазная
недостаточность
,
т.е. неспособность усваивать молочный
сахар, вот в этом случае нужно отказаться
от молока и отдать предпочтение кисло
— молочным продуктам. Молоко считается
признанным лидером в диетическом
питании. Его лечебные свойства были
отмечены еще в древнем Египте. Знаменитый
врач, философ, ученый Авиценна (980-1037)
считал молоко наиболее предпочитаемой
пищей для немолодых людей. На лечебные
свойства молока указывали академик
И.П. Павлов, знаменитый российский врач,
профессор С.П. Боткин. Чем
полезно молоко
?
—  своими лечебными и профилактическими
свойствами.

Лечебные
свойства молока.


язвенная болезнь желудка, гастрит
 —
действие молока на стенки желудка
щадящие, молоко не стимулирует секрецию
желудка
отеки организма
 —
молоко способствует выведению жидкости
из тканей организма, мягко снимая тем
самым отеки — атеросклероз,
гипертония, хронические заболевания
печени и желчного пузыря и другие.

Молоко
нужно принимать не только во время диет,
но и в повседневной жизни. Однако
некоторые люди испытывают при этом
вздутия живота и даже боль. Причиной
этого может быть лактазная недостаточность
или аллергия. В этом случае можно пить
чай с молоком. Если неприятные симптомы
не прекращаются, то пейте молочно-кислые
молочные продукты — кефир, простокваша,
ацидолакт, бифидок и т.д. Известно, что
через час после принятия молока его
усваиваивается 30%, в то время как
молочно-кислые продукты усваиваются
80-90% за это же время, т.е. молочно-кислые
продукты более легкоусвояемые.

Вместе
с молоком мы получаем комплекс необходимых
компонентов питания (белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества и
витамины). Белок молока легко усваивается
организмом и не уступает белку мяса или
рыбы. Молоко мы употребляем в повседневной
жизни и используем в качестве диетического
питания (белковая диета,
различные лечебные диеты).

В чем польза и опасность молока?

Срочная новость

Названы лучшие работы конкурса «Снимай науку!»

Названы лучшие работы конкурса «Снимай науку!»

В чем польза молока для организма? Правда ли, что молоко в картонной упаковке и бутылках безопаснее? Разбираемся с домыслами и научными фактами молочного вопроса

В чем польза молока для организма? Правда ли, что упакованное молоко может быть безопаснее и полезнее, чем кажется? И какое молоко может вызвать расстройство желудка? Разбираемся с домыслами и научными фактами молочного вопроса.

Польза молока

Человек питается молоком практически с рождения, поэтому трудно представить, как мы обходились бы без него во взрослой жизни. В молоке содержится вся группа молочнокислых бактерий: лактобациллы, лактококки, бифидобактерии и др. Они используют для своей жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения, то есть сбраживают лактозу с последующим образованием молочной кислоты. Попадая в наш организм, они начинают конкурировать с вредными микроорганизмами, которые обитают у нас в кишечнике.

«Бактерии, содержащиеся в молоке, для нас крайне важны: они производят молочную кислоту, которая убивает микроорганизмы-вредители, — рассказывает доцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Владимировна Семенова. — Последние даже не всегда патогенные, однако они накапливают в результате своей жизнедеятельности внутри нас токсичные вещества».

Пить молоко полезно по множеству причин.

  • Молоко укрепляет иммунитет.
  • Молоко помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Употребление молока на ночь способствует крепкому сну. Именно поэтому детям перед сном традиционно дают выпить теплого молока.
  • Молоко является важнейшим поставщиком витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
  • Молоко при условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров.
  • Если пить молоко регулярно, снижается вероятность заболеть сахарным диабетом.  

Почему от молока бывает расстройство? 

Но иногда организм переносит молочные продукты плохо, и от их употребления могут возникнуть проблемы с желудком. Расстройство чаще всего может быть вызвано двумя причинами. Первая — чисто химическая: у человека понижена кислотность, и поэтому лактоза, молочный сахар, не усваивается. Вторая причина: в непастеризованном молоке могут находиться микроорганизмы группы энтеробактериация. «Допустим, коров доили в неидеальных санитарных условиях, было грязно, в молоко попали кишечные бактерии. Они могут вызвать отравление или бактериальное осложнение», — поясняет Семенова.

 

Для справки

  • Молоко стерильно внутри коровы — и только внутри здоровой коровы.
  • Во время дойки в молоко даже из воздуха попадают бактерии, которые активно размножаются и в течение двух часов приводят продукт к «загрязненности».

 

Поэтому, если вы предпочитаете парное молоко, вы должны быть уверены:

  • Корова была здорова во время дойки и не менее десяти дней до нее.
  • Дойка соответствовала всем санитарным нормам.
  • Молоко попало к вам не позднее двух часов после дойки.

 

Если есть сомнения, лучше выбирать молоко, которое прошло термообработку и с наименьшей долей вероятности вызовет расстройство желудка.

 

Полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко? 

Существует предубеждение, что «магазинное молоко» пить вредно, его якобы разбавляют чем-то, поэтому оно так долго хранится. Наиболее распространенные виды обработанного пакетированного молока — это пастеризованное и ультрапастеризованное.

Именно с целью обеззараживания и продления срока годности продукта и была придумана термическая обработка.

Технология пастеризации не нова, ее предложил французский ученый Луи Пастер еще в XIX веке. Пищевая ценность молока при этом не изменяется, опасные микроорганизмы погибают, а полезные витамины и ферменты остаются. При пастеризации продукт проходит однократный нагрев до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут.

В XX веке была изобретена ультрапастеризация — «самое важное достижение пищевой промышленности ХХ века» по версии Института пищевых технологий США.

Ультрапастеризация — это более современный метод обработки молока. При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 137 °С. При такой температуре оно выдерживается всего несколько секунд, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Моментный перепад температур и краткосрочность процесса позволяют сохранить больше полезных свойств молока, при этом «обезвредив» его от опасных микроорганизмов. Благодаря розливу молока в закрытых (асептических) условиях, в него не попадают бактерии из воздуха, а многослойная картонная упаковка защищает молоко от света и внешних факторов, поэтому такое молоко может храниться до полугода. Именно благодаря отсутствию бактерий и надежной защите от внешних факторов такое молоко не киснет и в закрытом виде может храниться без холодильника.

Ультрапастеризация является наиболее щадящим способом обработки, позволяющим сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

5 причин в пользу ультрапастеризованного молока:

1. Чтобы не было расстройства желудка по причине «загрязненности молока.
2. Чтобы получать больше полезных витаминов и микроэлементов.
3. Чтобы экономить время на походах в магазин и закупаться впрок.
4. Чтобы освободить место в холодильнике для скоропортящихся продуктов.
5. Чтобы употреблять более современные продукты, ведь технологии не стоят на месте.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

    • Машины против людей
    • Кибервсё

    Ученые ВШЭ: 11,2% россиян потеряют работу из-за автоматизации

    • Внеземное

    13 млрд лет за несколько движений мышкой: опубликована крупнейшая интерактивная карта Вселенной

    • Устройство человека
    • Климатический кризис
    • Стиль жизни

    Посадка деревьев спасает жизни, показывает исследование

    • Социальное животное
    • Живое

    В овечьем стаде обнаружили коллективный разум и умение выбирать эффективного лидера

    • Живое
    • Климатический кризис
    • Что-то пошло не так

    Вирусологи рассказали, что еще и каким образом люди могут подцепить от летучих мышей

  • University of Bradford and Chris Rynn

    Невероятно реалистичные реконструкции лиц средневековых женщины, священника и епископа

  • © Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences

    Флуоресценция, суперпрочный клей и многое другое: за что дали Нобелевскую премию по химии

  • NGC 1309

    NASA, ESA, The Hubble Heritage Team (STSCI/AURA), and A. Riess (JHU/STSCI)

    Обнаружена звезда, которая пережила собственный термоядерный взрыв и стала ярче

  • Млечный путь над долиной реки Маруха, Архыз

    Deodat Gautier/Снимай науку!

    Подведены итоги фотоконкурса «Снимай науку!»

  • Нобелевский комитет

    Названы обладатели Нобелевской премии по химии 2022 года

Хотите быть в курсе последних событий в науке?

Оставьте ваш email и подпишитесь на нашу рассылку

Ваш e-mail

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Польза молока для здоровья

Фото: Burke/Triolo Productions

Несмотря на то, что их дети выпрашивают газировку или сок, многие родители никогда не подают к обеду ничего, кроме молока. «Пей свое молоко», — говорят они. «Это хорошо для тебя.»

Мы, взрослые, хорошо знакомы с этой идеей. Молоко для нас хорошо . Но помимо этого расплывчатого понятия и знакомой кампании в СМИ с молочными усами, путаница омрачает специфику того, почему именно это происходит. Чем молоко полезно для нас? Как это действительно улучшает наше здоровье? Эксперты рассказывают о составе молока и углубляются в детали, которые делают этот напиток основным продуктом питания для миллионов американцев.

Состав молока

По данным Национального совета по молочным продуктам, молоко содержит девять основных питательных веществ, полезных для нашего здоровья:

  • Кальций: Укрепляет кости и зубы; поддерживает костную массу
  • Белок: Служит источником энергии; строит/восстанавливает мышечную ткань
  • Калий: Помогает поддерживать здоровое кровяное давление
  • Фосфор: Помогает укреплять кости и вырабатывать энергию
  • Витамин D: Поддерживает кости
  • Витамин B12: Поддерживает здоровье эритроцитов и нервной ткани
  • Витамин A: Поддерживает иммунную систему; помогает поддерживать нормальное зрение и кожу
  • Рибофлавин (B2): Преобразует пищу в энергию
  • Ниацин: Метаболизирует сахара и жирные кислоты

не нужно выпивать галлон, чтобы пожинать плоды, говорит Национальный молочный совет. Фактически, совет говорит, что только один стакан молока на 8 унций обеспечивает такое же количество витамина D, которое вы получили бы из 3,5 унций приготовленного лосося, столько же кальция, сколько 2 1/4 чашки брокколи, столько же калия, сколько маленький банан, столько же витамина А, сколько в двух маленьких морковках, и столько же фосфора, как в чашке фасоли!

Молоко и потеря веса

Все эти питательные вещества способствуют нашему общему здоровью и хорошему самочувствию, и они даже могут играть роль в потере веса, говорит доктор Брайан Рой, доцент прикладных медицинских наук в Канадском университете Брока. .

Доктор Рой опубликовал исследование о влиянии молока на организм после тренировки. Хотя он признает, что существуют некоторые разногласия по поводу влияния молока на потерю веса и жировых отложений в целом, он также делится недавними исследованиями, которые показали, что когда молодые люди потребляли молоко после силовых тренировок, они теряли больше жира и набирали больше мышечной массы, чем те, кто потреблял молоко после силовых тренировок. которые употребляли разные напитки, содержащие одинаковую энергию и макроэлементы.

«Важным выводом из этого является то, что, вероятно, важно включать несколько порций молока в свой ежедневный рацион», — говорит доктор Рой. «Тем не менее, простое добавление большего количества молока в ваш рацион увеличит общее потребление энергии. Таким образом, если вы добавите больше молока в свой рацион, вероятно, будет наиболее эффективным, если оно заменит другие источники энергии в вашем рационе, чтобы гарантировать, что вы не потребляя лишних калорий».

Читать о шокирующем воздействии молока на болезни

Молоко и болезни

Готовы к шокирующей статистике? Согласно исследованию, проведенному профессором Питером Элвудом из Университета Кардиффа, употребление молока может снизить вероятность смерти от таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и инсульт, на 15–20 процентов.

Это исследование — систематический обзор данных из 324 опубликованных исследований — фактически является первым случаем, когда риск заболевания, связанный с употреблением молока, рассматривается в связи со смертностью от этих заболеваний.

Тем не менее, есть противоречивые исследования, которые утверждают, что молоко действительно способствует развитию болезней, особенно болезней сердца. Что насчет них? «Тот факт, что употребление молока повышает уровень холестерина, для многих людей является доказательством того, что молоко является причиной сердечных заболеваний», — говорит Элвуд. «Но холестерин — это только один из механизмов сердечных заболеваний. Артериальное давление — еще один важный механизм, а употребление молока связано с более низким кровяным давлением. Поэтому совершенно неразумно основывать выводы о молоке и сердечных заболеваниях только на влиянии холестерина. »

Молоко может вызвать не только сердечно-сосудистые заболевания. Элвуд говорит, что анализ крупных долгосрочных исследований показывает, что потребление молока и молочных продуктов связано с небольшим снижением смертности от сердечных заболеваний, инсультов, новых случаев диабета 2 типа, рака толстой кишки и, возможно, рака мочевого пузыря.

«Поскольку сердечные заболевания, инсульт, диабет и рак являются основными источниками расходов на здравоохранение, любая мера, связанная с сокращением этих заболеваний, каким бы малым оно ни было, также обязательно повлияет на расходы на здравоохранение», — Элвуд. говорит.

Сколько молока?

Чтобы получить все преимущества молока, включая девять основных питательных веществ, Министерство сельского хозяйства США говорит, что взрослые должны потреблять три порции молока (или сыра, или йогурта) каждый день. Размер порции составляет 1 стакан молока или йогурта, 1,5 унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра. Так что давай, пей молоко. Это хорошо для тебя.

Подробнее о молоке и молочных продуктах

Опубликовано 25.03.2010

СЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ

10 полезных свойств молока, о которых вы никогда не знали, даже если пьете его каждый день

Молоко. Это хорошо для вашего тела. Это то, о чем реклама говорила в течение многих лет. Тем не менее, вы когда-нибудь действительно садились и думали о том, что молоко на самом деле делает для вашего тела? Что ж, тебе пора. Узнав о пользе молока для здоровья, вы можете на самом деле пить больше этого полезного напитка каждый день!

1. Изумительный цвет лица

Клеопатра знала, что делала, когда принимала ванны с молоком. Молоко помогает сохранить кожу эластичной, мягкой и сияющей. Это благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, которые необходимы для здоровья кожи. Мы не говорим, что вам нужно наполнить ванну молоком и расслабиться, но выпивая по крайней мере два стакана молока в день, вы получите это преимущество.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

2. Крепкие зубы

Молоко — лучший источник кальция, а это именно то, что нужно вашим зубам. Кроме того, молоко помогает предотвратить кариес и кариес. Кальций может усваиваться вашим организмом только при наличии витамина D, поэтому убедитесь, что молоко, которое вы пьете, обогащено витамином D. для улучшения правильного роста. Однако также верно и то, что взрослым полезно пить молоко, чтобы сохранить крепкими кости, что снизит риск развития остеопороза. Опять же, эта польза исходит от кальция, содержащегося в молоке, и вашему организму действительно нужен витамин D, чтобы усваивать кальций.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

4. Рост мышц

Молоко также отлично подходит для улучшения роста мышц. Это связано с содержанием белка в молоке. Многие спортсмены пьют молоко после тренировки, так как оно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для восстановления. Кроме того, молоко помогает предотвратить болезненность мышц и восполняет потери жидкости во время физической активности.

5. Потеря веса

Исследования показали, что женщины, которые ежедневно пьют молоко, имеют больше шансов похудеть, чем женщины, которые не пьют молоко. Если вы ищете здоровую закуску или сытную закуску, выпейте стакан молока. Также рекомендуется выпивать стакан во время ужина или во время употребления фруктов.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

6. Уменьшение стресса

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в молоке, оно может снимать стресс. После долгого и тяжелого дня в офисе сядьте и выпейте стакан теплого молока. Это помогает снять мышечное напряжение и успокоить нервы.

7. Облегчение симптомов ПМС

Многие женщины страдают от симптомов ПМС. Было доказано, что молоко расслабляет тело и уменьшает негативные последствия, которые женщины испытывают во время менструального цикла.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

8. Энергетический бустер

Молоко полезно для многих вещей, но знаете ли вы, что оно также отлично подходит для повышения вашей энергии? Когда вы изо всех сил пытаетесь пережить день и вам нужно немного взбодриться, выпейте стакан ледяного молока. Вы почувствуете себя обновленным в мгновение ока.

9. Средство от изжоги

Многие продукты содержат кислоты, вызывающие изжогу. Один из самых простых и вкусных способов облегчить эту боль — выпить стакан молока. Охлаждающее ощущение и густая консистенция молока помогают покрыть слизистую оболочку пищевода и желудка, предотвращая изжогу.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

10.