Лаванду можно заваривать в качестве самостоятельного напитка и как дополнение к травяным и обычным чаям. Такой чай снимет стресс лучше всяких пилюль, навеет сладкий спокойный и здоровый сон, прекрасно утолит жажду, обладая бактерицидными свойствами, он замечательно справляется с простудными заболеваниями. Лавандовый чай можно применять как профилактическое средство в периоды эпидемий простудных заболеваний и, за счёт очень мягкого действия, его рекомендуют для лечения детей.
Делают его так:
✿ Половину чайной ложечки лаванды залейте стаканом кипятка, дайте настояться пять минут, остудите, добавьте мёд и лимон. В таком ароматном напитке огромное количество витаминов и микроэлементов.
✿ Лаванду добавляют в китайский зелёный чай и прочие напитки. Можно приготовить цветочный чай из лепестков роз, жасмина, с добавлением лаванды.
✿ Можете воспользоваться таким рецептом: возьмите по чайной ложечке цветков лаванды, мяты перечной, ромашки и зелёного чая, залейте литром кипятка и дайте настояться 10 минут.
✿ Возьмите по одной чайной ложке цветков лаванды и ромашки, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться минут 15. В чай можно добавить мёд или молоко на ваш вкус.
✿ Прекрасным средством в лечении простуды является лавандовое молоко. Молоко это хорошо пить на ночь, для спокойного и умиротворенного сна. Готовят лавандовое молоко так: нагреть молоко и добавить в него ложеччку лаванды. Можно в молоко добалять настой лаванды в пропорции 50/ 50.
✿ Взбитое молоко с лавандой. Нагрейте два стакана молока с половиной чайной ложечки цветков лаванды. Подержите, помешивая, на очень слабом огне минут 15, но не давайте молоку кипеть. Снимите с огня и процедите. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 4 чайные ложечки мёда и чайую ложку молотого миндаля (или пару капель экстракта миндаля) и взбейте до образования пышной пены.
✿ С лавандой можно приготовить горячий шоколад. Вскипятите два стакана молока с четвертью чайной ложки цветков лаванды, отключите огонь и оставьте минут на пять, накрыв крышкой. Потом процедите, поставьте на огонь, добавьте 100 грамм шоколада (можно использовать как белый так и тёмнй шоколад на ваш вкус) и дайте ему раствориться в молоке. Снимите с огня и хорошенько взбейте. Сверху можно добавить взбитые в крепкую пену сливки (половина стакана жирных сливок и половина ложечки ванильного сахара). Это самый вкусный горячий шоколад)))
С лавандой делают освежающие напитки.
✿ На 4 стакана кипятка берут полторы столовые ложки цветков и настаивают 10 минут. В это время в трёх стаканах кипятка растворяют половину стакана сахара (я предпочитаю добавлять мёд в чуть тёплую воду). Туда же выжимают сок трёх лимонов (получается половина стакана), всё смешивают и подают со льдом.
✿ Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, но к цветкам лаванды добавьте ещё лепестки роз ( полторы столовые ложки). Сока лимона возьмите меньше в половину.Подавайте также со льдом.
✿ Рецепт похож на первый, но более лёгкий.Три лимона порезать дольками и положить в банку или кувшин, добавить четверть чашки настоя лаванды (как в первом рецепте) и залить двумя литрами чистой воды. Выдержать в холодильнике пару часиков.
✿ Невероятного вкуса получается напиток из свежих ягод земляники с добавлением цветков лаванды, мяты и мёда. Для его приготовления сделайте настой как в первом рецепте (с мёдом).Ягоды земляники разомните вместе с мятой и смешайте с настоем.
Лимонад, вообще, можно сделать из любых фруктов, добавив к ним лаванду и мяту.
✿ Можно приготовить впрок лавандовый сироп, который потом можно добавлять в напитки, чай, мороженое, выпечку. Для этого возьмите половину литра воды и вскипятите, добавьте туда полкилограмма коричневого сахара и 50 грамм свежих цветков лаванды (если у вас только сушеные, берите меньшее количество — грамм 30). Проварите немного на малом огне, чтобы сахар полностью растворился и отключите огонь. Посуду закройте, пусть сироп настоится минимум 30 минут и впитает аромат лаванды. Теперь можно его процедить и ещё раз довести до кипения.Остудите, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике до полугода. В любой момент вы можете добавить его по вкусу в воду, положить туда лимон, лёд и ваш освежающий напиток готов))
✿ По веточке лаванды кладут в бокал с шампанским. Выглядит это изысканно и добавляет новый оттенок напитку.
✿ Добавляют лаванду и в алкогольные коктейли.
✿ И даже просто чистая или минеральная вода с освежающей веточкой лаванды.
✿ Мохито с лавандой и черникой. На стакан напитка: столовую ложку ягод черники и 10 листиков мяты слегка разотрите прямо в стакане. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма (прямо из кусочков лайма можно выжимать в стакан), 30 мл лавандового сиропа, щепотку молотого кардамона и слегка перемешайте. Наполните стакан мелким льдом добавьте 40 мл белого рома и долейте сверху 150 мл простой газированной воды. Для безалкогольного коктейля просто влейте больше воды.
✿ Коктейль. Приготовьте медовый сироп с лавандой. Для этого нагрейте четверть стакана воды с чайной ложечкой лаванды, дайте настояться. Положите туда четверть стакана мёда, перемешайте, чтобы мёд растворился. Процедите. Возьмите 3 столовые ложки сиропа, добавьте лёд,, 6 столовых ложек джина и выжьмите туда же пару столовых ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте.
✿ В средневековой Англии готовили эль, который пили и короли и простые люди. Готовили его исключительно из трав (до XII века без добавления хмеля). В его состав входила лаванда, тысячелистник, можжевельник, розмарин, болотный мирт, ясменник.Имел он тёмно- коричневй цвет и сладко- горький вкус.
✿ Во Франции готовят пунш из лаванды. Аромат этого напитка словами не передать)) Налить в кастрюлю стакан воды, положить туда половину чайной ложечки гвоздики и палочку корицы. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Отключить огонь и положить в воду три столовые ложки свежих цветков лаванды. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 15 минут. Процедить. Добавить два стакана виноградного сока и пару кружков лайма. Долить половину литра очищенной воды, можно даже минералки с газом (на ваш вкус).
Попробуйте напитки с ароматной лавандой. Отличное настроение вам будет обеспечено))
˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜
www.liveexpert.ru
Сочетание лаванды, мёда и тёплого молока — классика покоя и безмятежности. Нежные цветки лаванды придают молоку лёгкий аромат, расслабляющий и способствующий хорошему сну. Но даже если вы не собираетесь спать, такой вкусный напиток подарит вам минуты настоящего отдыха, после которого вы почувствуете себя по-настоящему обновлённым.
Налейте в кастрюлю молоко, положите лаванду. Перемешайте и доведите молоко на маленьком огне до кипения. Снимите с огня и дайте постоять 5−10 минут. Положите в лавандовое молоко мёд и тщательно перемешайте до его полного растворения.
Разлейте лавандовое молоко по чашкам через ситечко.
Вы также можете приготовить этот напиток из миндального молока. Лавандовое молоко из миндаля получается необыкновенно вкусным и ароматным!
Попробуйте аэровитамины «Здоровый сон». Натуральные биорегуляторы в их составе помогут справиться со стрессами, расстройствами сна и укрепят иммунитет.
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai
Отвар из цветков лаванды
Применение лаванды в виде отвара способствует понижению черепного давления, восстанавливает мозговое кровообращение, улучшает память. Отвар лаванды рекомендуется при мигрени, неврастении, невралгических болях и как снотворное при бесснонице.Как приготовить отвар лаванды: 1 столовую ложку высушенных цветков лаванды залить 400 мл кипятком в плотно закрытом сосуде на 10-15 минут, чтобы не испарилось эфирное масло. Можно добавить мед по вкусу, когда напиток немного охладится.Настойка лаванды Настойка лаванды может применяться как внутреннее и как наружное, поскольку настойка лаванды на спирту является хорошим антисептиком.Как приготовить настойку лаванды: 5 столовых ложек цветков залить 1/2 литром спирта (водки) на две недели. Хранить в бутылке в темном месте, встряхивая два раза в день. Перед употреблением процедить. Принимать по 20-30 капель настойки лаванды с 100 мл водой 2-3 раза в день. Лаванда с молоком Польза, которую приносит горячее лавандовое молоко, особенно с медом, неоценима. Лавандовое молоко - прекрасное средство при простудах. Также полезно пить лаванду с молоком на ночь, чтобы сон был спокойным и умиротворенным.Как приготовить лавандовое молоко: Лавандовое молоко можно приготовить по-разному. Например, просто нагреть на ночь молоко (почти до кипения) и бросить в него щепочку лаванды. А можно отдельно заварить крепкую лаванду и добавлять в молоко (50 на 50).
Лавандовый лимонад На 1,5 ст. ложки цветов лаванды (можно сухих) - 7 стаканов кипятка, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана лимоного сока = 3 лимона.Как приготовить лимонад из лаванды: Цветы лаванды (при использовании свежих цветов вкус лавандового лимонада будет нежнее) залить четырьмя стаканами кипятка, накрыть, оставить на 10 минут. В трех стаканах кипятка растворить сахар. Из лимонов выжать сок. Лавандовую воду процедить от цветов, смешать с сахарным сиропом и лимоным соком. Подавать лавандовый лимонад холодным со льдом и лимоном.
Лавандовый сахар Помимо напитков, из лаванды делают приправы, добавляют цветки лаванды в пищу, пекут пироги и печенье с цветами лаванды. Лавандовый сахар обладает необычным вкусом. Он придаст приятный нежный флер чаю, а если его добавить в тесто для выпечки, оно получится ароматным, и будет обладать волшебным действием. Например, лавандовое печенье – отличное средство от бессонницы. Как приготовить лавандовый сахар: Чтобы приготовить сахар, засыпьте 5 цветущих стеблей лаванды в 300 г сахарного песка и дайте постоять неделю.
Находит свое применение лаванда и как эффективное инсектицидное средство, главным образом в борьбе с молью. Мешочки и коробочки с высушенной лавандой, а также эфирное масло лаванды и душистая лавандная вода предотвращают появление моли и наполняют воздух изящным ароматом.Интересный факт о лаванде В Древней Греции высушенными и подожженными пучками лаванды окуривали жилище для придания ему цветочного благоухания. А на Востоке, на предприятиях со скрупулезной и тонкой работой, особенно где много женщин, периодически рассыпают лаванду для снятия нервного напряжения.
Извлекаемое из цветков душистого растения, эфирное масло лаванды отличается универсальностью, сильным антисептическим и бактерицидным действием, антидепрессивными и болеутоляющими свойствами. Нежный запах лаванды обладает удивительным успокаивающим свойством, помогает справляться с нервными и психологическими расстройствами. Применение эфирного масла лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции, депрессию. Масло лаванды нормализует сердечный ритм при аритмии и тахикардии, приводит в норму артериальное давление крови при гипертонии. В косметологии лавандовое масло применяется при воспалении, покраснении и шелушении, подходит для ухода за любым типом кожи. Полезны ванны с применением эфирного масла лаванды при заболеваниях кожи. Эфирное масло лаванды применяют для лечения гнойных ран. Лаванда полезна для ног - несколько капель масла лаванды добавьте в ванну для ног и вы почувствуете легкость.
Действие, которое лавандовый мед оказывает на организм - достаточно сильное, и поэтому лечиться им желательно после консультации с врачом. И, конечно, не стоит переедать любой мед в том числе и лавандовый. Если нет возможности приобрести натуральный лавандовый мед, можно попробовать приготовить домашний лавандовый мед, настояв цветки лаванды в меду нового урожая.
Как любое лекарственное растение, лаванду следует применять аккуратно. Желательно обратиться к врачу, чтобы подтвердить, что у вас нет противопоказаний для применения лаванды. Например, нельзя использовать масло лаванды во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости и вместе с препаратами, которые содержат йод и железо.
Лиза Черникина
www.nexplorer.ru
Настойка лавандыНастойка лаванды может применяться как внутреннее и как наружное, поскольку настойка лаванды на спирту является хорошим антисептиком.Как приготовить настойку лаванды:5 столовых ложек цветков залить 1/2 литром спирта (водки) на две недели. Хранить в бутылке в темном месте, встряхивая два раза в день. Перед употреблением процедить. Принимать по 20-30 капель настойки лаванды с 100 мл водой 2-3 раза в день.
Лаванда с молокомПольза, которую приносит горячее лавандовое молоко, особенно с медом, неоценима. Лавандовое молоко - прекрасное средство при простудах. Также полезно пить лаванду с молоком на ночь, чтобы сон был спокойным и умиротворенным.Как приготовить лавандовое молоко:Лавандовое молоко можно приготовить по-разному. Например, просто нагреть на ночь молоко (почти до кипения) и бросить в него щепочку лаванды. А можно отдельно заварить крепкую лаванду и добавлять в молоко (50 на 50).
Лавандовый лимонадНа 1,5 ст. ложки цветов лаванды (можно сухих) - 7 стаканов кипятка, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана лимоного сока = 3 лимона.Как приготовить лимонад из лаванды:Цветы лаванды (при использовании свежих цветов вкус лавандового лимонада будет нежнее) залить четырьмя стаканами кипятка, накрыть, оставить на 10 минут. В трех стаканах кипятка растворить сахар. Из лимонов выжать сок. Лавандовую воду процедить от цветов, смешать с сахарным сиропом и лимоным соком. Подавать лавандовый лимонад холодным со льдом и лимоном.
Лавандовый сахарПомимо напитков, из лаванды делают приправы, добавляют цветки лаванды в пищу, пекут пироги и печенье с цветами лаванды. Лавандовый сахар обладает необычным вкусом. Он придаст приятный нежный флер чаю, а если его добавить в тесто для выпечки, оно получится ароматным, и будет обладать волшебным действием. Например, лавандовое печенье – отличное средство от бессонницы.Как приготовить лавандовый сахар:Чтобы приготовить сахар, засыпьте 5 цветущих стеблей лаванды в 300 г сахарного песка и дайте постоять неделю.
Находит свое применение лаванда и как эффективное инсектицидное средство, главным образом в борьбе с молью. Мешочки и коробочки с высушенной лавандой, а также эфирное масло лаванды и душистая лавандная вода предотвращают появление моли и наполняют воздух изящным ароматом.Интересный факт о лавандеВ Древней Греции высушенными и подожженными пучками лаванды окуривали жилище для придания ему цветочного благоухания. А на Востоке, на предприятиях со скрупулезной и тонкой работой, особенно где много женщин, периодически рассыпают лаванду для снятия нервного напряжения.Извлекаемое из цветков душистого растения, эфирное масло лаванды отличается универсальностью, сильным антисептическим и бактерицидным действием, антидепрессивными и болеутоляющими свойствами. Нежный запах лаванды обладает удивительным успокаивающим свойством, помогает справляться с нервными и психологическими расстройствами. Применение эфирного масла лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции, депрессию. Масло лаванды нормализует сердечный ритм при аритмии и тахикардии, приводит в норму артериальное давление крови при гипертонии. В косметологии лавандовое масло применяется при воспалении, покраснении и шелушении, подходит для ухода за любым типом кожи. Полезны ванны с применением эфирного масла лаванды при заболеваниях кожи. Эфирное масло лаванды применяют для лечения гнойных ран. Лаванда полезна для ног - несколько капель масла лаванды добавьте в ванну для ног и вы почувствуете легкость.
Действие, которое лавандовый мед оказывает на организм - достаточно сильное, и поэтому лечиться им желательно после консультации с врачом. И, конечно, не стоит переедать любой мед в том числе и лавандовый. Если нет возможности приобрести натуральный лавандовый мед, можно попробовать приготовить домашний лавандовый мед, настояв цветки лаванды в меду нового урожая.
Как любое лекарственное растение, лаванду следует применять аккуратно. Желательно обратиться к врачу, чтобы подтвердить, что у вас нет противопоказаний для применения лаванды. Например, нельзя использовать масло лаванды во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости и вместе с препаратами, которые содержат йод и железо.
Лиза Черникина
mettiss.livejournal.com
Лаванда сочетает в себе успокаивающее действие валерианы с противовоспалительным действием шалфея. Чай из лаванды благодаря своим бактерицидным свойствам успешно лечит простудные заболевания, является прекрасным профилактическим средством. Учитывая очень мягкое действие на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей. Показания к применению лаванды: простудные заболевания, ангина, боли в желудке и кишечнике. У лаванды есть способность приводить в норму кислотность желудка, она поднимает аппетит, помогает при гипертензии, способствует оттоку желчи.
1 чайную ложку цветков лаванды залить 200 г кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 50 г чая 3 раза в день и на ночь перед сном. Можно добавлять в другие чаи.
Применение лаванды в виде отвара способствует понижению черепного давления, восстанавливает мозговое кровообращение, улучшает память. Отвар лаванды рекомендуется при мигрени, неврастении, невралгических болях и как снотворное при бесснонице.Как приготовить отвар лаванды: 1 столовую ложку высушенных цветков лаванды залить 400 мл кипятком в плотно закрытом сосуде на 10-15 минут, чтобы не испарилось эфирное масло. Можно добавить мед по вкусу, когда напиток немного охладится.Настойка лаванды Настойка лаванды может применяться как внутреннее и как наружное, поскольку настойка лаванды на спирту является хорошим антисептиком.Как приготовить настойку лаванды: 5 столовых ложек цветков залить 1/2 литром спирта (водки) на две недели. Хранить в бутылке в темном месте, встряхивая два раза в день. Перед употреблением процедить. Принимать по 20-30 капель настойки лаванды с 100 мл водой 2-3 раза в день. Лаванда с молоком Польза, которую приносит горячее лавандовое молоко, особенно с медом, неоценима. Лавандовое молоко - прекрасное средство при простудах. Также полезно пить лаванду с молоком на ночь, чтобы сон был спокойным и умиротворенным.Как приготовить лавандовое молоко: Лавандовое молоко можно приготовить по-разному. Например, просто нагреть на ночь молоко (почти до кипения) и бросить в него щепочку лаванды. А можно отдельно заварить крепкую лаванду и добавлять в молоко (50 на 50).
Лавандовый лимонад На 1,5 ст. ложки цветов лаванды (можно сухих) - 7 стаканов кипятка, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана лимоного сока = 3 лимона.Как приготовить лимонад из лаванды: Цветы лаванды (при использовании свежих цветов вкус лавандового лимонада будет нежнее) залить четырьмя стаканами кипятка, накрыть, оставить на 10 минут. В трех стаканах кипятка растворить сахар. Из лимонов выжать сок. Лавандовую воду процедить от цветов, смешать с сахарным сиропом и лимоным соком. Подавать лавандовый лимонад холодным со льдом и лимоном.
Лавандовый сахар Помимо напитков, из лаванды делают приправы, добавляют цветки лаванды в пищу, пекут пироги и печенье с цветами лаванды. Лавандовый сахар обладает необычным вкусом. Он придаст приятный нежный флер чаю, а если его добавить в тесто для выпечки, оно получится ароматным, и будет обладать волшебным действием. Например, лавандовое печенье – отличное средство от бессонницы. Как приготовить лавандовый сахар: Чтобы приготовить сахар, засыпьте 5 цветущих стеблей лаванды в 300 г сахарного песка и дайте постоять неделю.
Находит свое применение лаванда и как эффективное инсектицидное средство, главным образом в борьбе с молью. Мешочки и коробочки с высушенной лавандой, а также эфирное масло лаванды и душистая лавандная вода предотвращают появление моли и наполняют воздух изящным ароматом.Интересный факт о лаванде В Древней Греции высушенными и подожженными пучками лаванды окуривали жилище для придания ему цветочного благоухания. А на Востоке, на предприятиях со скрупулезной и тонкой работой, особенно где много женщин, периодически рассыпают лаванду для снятия нервного напряжения.
Извлекаемое из цветков душистого растения, эфирное масло лаванды отличается универсальностью, сильным антисептическим и бактерицидным действием, антидепрессивными и болеутоляющими свойствами. Нежный запах лаванды обладает удивительным успокаивающим свойством, помогает справляться с нервными и психологическими расстройствами. Применение эфирного масла лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции, депрессию. Масло лаванды нормализует сердечный ритм при аритмии и тахикардии, приводит в норму артериальное давление крови при гипертонии. В косметологии лавандовое масло применяется при воспалении, покраснении и шелушении, подходит для ухода за любым типом кожи. Полезны ванны с применением эфирного масла лаванды при заболеваниях кожи. Эфирное масло лаванды применяют для лечения гнойных ран. Лаванда полезна для ног - несколько капель масла лаванды добавьте в ванну для ног и вы почувствуете легкость.
Действие, которое лавандовый мед оказывает на организм - достаточно сильное, и поэтому лечиться им желательно после консультации с врачом. И, конечно, не стоит переедать любой мед в том числе и лавандовый. Если нет возможности приобрести натуральный лавандовый мед, можно попробовать приготовить домашний лавандовый мед, настояв цветки лаванды в меду нового урожая.
Как любое лекарственное растение, лаванду следует применять аккуратно. Желательно обратиться к врачу, чтобы подтвердить, что у вас нет противопоказаний для применения лаванды. Например, нельзя использовать масло лаванды во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости и вместе с препаратами, которые содержат йод и железо.
Лиза Черникина
www.nexplorer.ru
Молоко с ароматом лаванды и фарфор от китайского производителя, сделанный по заказу итальянских продавцов ("Dora Paris” for “Easy Life”).
Кто из нас не помнит славянские сказки, повествующие о молочных реках с кисельными берегами, протекающими по волшебному тридесятому царству! Сказки — это не просто сказки: в этих повествованиях зашифровано наше прошлое, настоящее и будущее. Правда, некоторые фольклорные тексты в разное время подверглись литературной обработке, но всё равно отголоски как древних мифов, так и реальных событий просматриваются в каждом из них.
Взгляните на небо, видите Млечный Путь? Почему он так называется? В разных традициях, это молоко, которое даёт либо Небесная корова, либо разлила Богиня-мать. Иногда главную Богиню, родоначальницу всех живущих, покровительницу женского рода, представляли в образе коровы, изображали с рогами.
Млечный Путь — это дорога в прекрасную небесную страну, где сады и поля изобилуют чудесными растениями, а вокруг гуляют божественные коровы.
Вспомните, как обращалась к корове Крошечка-Хаврошечка, героиня славянской сказки: "Коровушка-матушка". Даже после своего перевоплощения корова помогала девушке: из костей животного выросла яблоня (женское дерево), девушка сорвала с него плод, подала юноше и вышла за него замуж (перекличка с известным библейским мотивом).
Корова — очень серьёзный и важный образ в мировой мифологии! Образ козы, кстати, тоже не менее интересен :) Если корова больше связана с высшими божествами, мировым порядком и как следствие — с гармонией, благополучием и достатком в доме, в семье, то коза стала олицетворять конкретно плодородие, а иногда связывалась с низшими божествами (не всегда, кстати, плохими). Однако, там, где корова не была популярна как домашнее животное (например, в Греции) коза связывалась с Зевсом, верховным богом.
В ряду пищевых продуктов молоко этих двух животных занимает важное место. Можно написать много статей о вреде молока (мол, оно предназначено только для питания детей и богов, трудно переваривается и т.д. и т.п.), а можно научиться понимать и видеть его положительные качества.
Порция молока подбирается индивидуально: если вам не хочется выпивать целую кружку — и не надо, можно начать с чайной ложки. Я серьёзно! Для кого-то порция молока — одна ложка, для кого-то — пол-кружки. Не понимают молоко или говорят о его "вредности" те, кто не может подобрать для себя его дозу, пьёт молоко не в то время суток или прямо из холодильника, сочетает его с нежелательными продуктами и из-за этого имеет какие-то проблемы, связывая их именно с молоком. Я не говорю сейчас о тех, кому молоко не показано по состоянию здоровья, из-за аллергии, индивидуальной непереносимости и т. п. причин: я говорю о здоровых людях с нормальной переносимостью молока.
Моя маленькая фарфоровая корова в романтической позе разглядывания бабочек :) Интересно, что рисунок дома на этой кружке очень похож на реальные венгерские дома — они имеют такие же крыши и палисадники, в которых растёт лаванда!
Корова всегда называлась кормилицей. Имея в доме корову, можно получать не только молоко, но и сливки, и сметану, и масло, и сыр, и простоквашу, и йогурт...И кстати, с молоком раньше варили кисель! Кое-где подобные старинные рецепты сохраняются до сих пор.
Мифологические молочные реки с кисельными берегами — это символ достатка, сытой и беззаботной жизни. Лаванда даёт ощущение покоя и безмятежности, что тоже можно считать синонимом беззаботности :) Эти два ингредиента сливаются в одной кружке идеально!
Некоторые кулинары привыкли видеть лаванду только как ароматизатор молочных продуктов, используемых, например, в выпечке, но само лавандовое молоко является прекрасным ароматным напитком! Особенно для женщин :)
Как мёд — эссенция цветка, так молоко представляет собой сущность растений, переработанную животными в питательное белое вещество.
Природные свойства молока: питает все ткани организма (особенно - репродуктивную), оказывает тонизирующее, омолаживающее, общеукрепляющее, успокаивающее, питательное воздействие; успокаивает сухой кашель и помогает больному горлу, уменьшает жар, жажду, голод, кровотечение в желудке. Это хорошая пища для детей, стариков и выздоравливающих; питательное средство для мозга, нервов, ума и памяти. Молоко способствует долголетию, создаёт и поддерживает жизненную энергию, управляющую гормональным равновесием и составляющую основу всех тканей, иными словами - иммунитет.
Самое полезное молоко - парное коровье и материнское. Коровье молоко – это сладкий, прохладный, маслянистый, вязкий, тяжелый, чистый, медленно усваиваемый продукт. Свежее коровье молоко – самое совершенное из всех омолаживающих и животворящих средств. Материнское молоко укрепляет иммунитет в организме ребёнка и обладает такой же животворящей силой.
Гомогенизированное и пастеризованное молоко, а также молоко, обработанное иными способами или взятое у коров, которые содержатся в плохих условиях, вышеперечисленными свойствами, к сожалению, не обладает. Пастеризация, которая убивает опасные микроорганизмы, разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его усвоения. В результате молоко становится тяжёлым для пищеварения.
Восточная, в т.ч. аюрведическая, медицина не рекомендует пить молоко холодным, а также в ночное время. Не рекомендуется смешивать его со следующими продуктами: соль (и любые соленые продукты), рыба, мясо, бананы, дыня, лимон, простокваша, сыр, йогурт, кислые фрукты (в т.ч. клубника, вишня) и любые другие кислые продукты, дрожжевой хлеб, растительное масло, редис, зелёная тыква, кунжутные сладости, листовые овощи, рис, сваренный с бобовыми. Некоторые специалисты рекомендуют не смешивать с молоком фрукты, обладающие любым вкусом. Если мы подробно рассмотрим славянские традиции, то узнаем о молоке то же самое.
Снятое молоко обладает свойствами парного молока, в т.ч. лечебными.
Молоко можно сделать лекарственным средством, если уваривать его с соответствующими пряностями. Например, молоко с куркумой полезно при простуде, при болях в горле, а у женщин ещё и стимулирует месячные. Молоко можно готовить с корицей, имбирём, мускатным орехом, шафраном, кардамоном - эти пряности сглаживают негативное воздействие молока и помогают его усвоению.
Молочный напиток может обладать слабительными свойствами, если добавить в него 1-2 чайные ложки топлёного масла. А вот меньшая доза масла в молоке — примерно ½ ч.л. - является закрепляющим средством. Для некоторых людей молоко и без дополнительных добавок может являться слабительным или мочегонным средством.
Другими словами, усвояемость молока зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, с какими ингредиентами его сочетают. Об этом нужно просто знать и слушать свой организм!
Если у вас нет возможности пить парное молоко, то можно опробовать способы, которые облегчают усвоение магазинного, пастеризованного и т.п. молока. Расскажу на примере молока с лавандой.
О свойствах лаванды я буду рассказывать подробно позже, а пока просто намекну женщинам, что лаванда тоже является месячногонным средством, поэтому не рекомендуется при беременности.
Лучшее время для принятия горячего молока – утро или вечер, но не прямо перед сном, иначе оно на многих может подействовать как мочегонное :)
МОЛОКО С АРОМАТОМ ЛАВАНДЫ
Отмеряем порцию молока и лаванды.
На одну кружку молока достаточно одной веточки высушенной лаванды узколистной или 2-3 стебля свежей. У меня вместе с чашечками лаванды попали листья, они имеют немножко другие, но всё равно приятные для меня ароматные оттенки.
Можно залить лаванду парным молоком и дать настояться 5-10 минут. Другое молоко нужно кипятить.
Аромат лаванды, а вместе с этим аромат и вкус блюда зависят от нескольких причин, о них тоже расскажу позже.
Подогреваем молоко вместе с лавандой: нагреваясь, она начнёт постепенно отдавать свой аромат. Можно стоять рядом и вдыхать аромат прямо из кастрюли :) Если лаванда собрана в правильное время и хранилась не больше года, то аромат этот будет сильным!
Вовремя собранная и правильно хранящаяся лаванда может сохранять свои качества несколько лет. Правда, они будут потихоньку уменьшаться, но год, два, а то и три совсем не потеряются.
Доводим молоко до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой, настаиваем минут 5-10. Больше не нужно, потому что лаванда начнёт отдавать напитку свою горечь. Это растение, обладая приятным ароматом, имеет особенный вкус! Меня всегда интересовало, пробуют ли кулинары молоко для выпечки, которое настаивают с лавандой несколько часов. Везде только об аромате говорят, а ведь чай или молоко, которые долго настаиваются с лавандой, становятся горькими и терпкими.
После настаивания несколько раз переливаем молоко из кружки в кружку: это не только немного охладит, но и приблизит его по свойствам к парному молоку, облегчит его усвоение, а нам даст возможность ещё раз вдохнуть аромат лаванды.
Разливаем по кружкам. Лаванда очень хорошо размокает в молоке, становится мягкой и хорошо жуётся — это я говорю для любителей :) Для остальных, конечно же, молоко можно процедить.
Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лавандовым ароматом! Более того: лаванда - это растение, которое положительно действует на пищеварение, так что она может помочь и усвоению молока. Те, для кого чашка молока - это много, могут разделить её с кем-то...
А с самой чашкой всё просто: зашла а магазин — увидела - показала пальчиком - подарили :) Фарфор "Dora Paris" для "Easy Life". Подарок очень ценный - в честь памятного романтического события, что ценно вдвойне. Теперь сижу, смотрю на него, мечтаю о новых поездках на лавандовые плантации...
Вот так у меня получилось три фарфоровых этюда: прошлое (роза), настоящее (яркий и красочный цветочный венок) и будущее (лаванда). А может быть, это не время, а возраст...или вообще какие-то другие три ступени, которые можно расположить в любом порядке на своё усмотрение...Спасибо Марине, что дала возможность вспомнить, осмыслить и помечтать! :)
Подготовлено для ФМ "Фарфоровый этюд", но идейно подходит и для ФМ "Летние напитки".
См. далее цикл статей "Путь лаванды". Часть 1. Дороги, ведущие к мечте"
paprika-andlife.livejournal.com
Молочный стимер с лавандой – прекрасный и супервкусный напиток, который Вам обязательно стоит испробовать! Всего-то никаких ингредиентов-то и не нужно:
2 стакана молочка (желательно самой низкой жирности, а если нет, то можно разбавить водой)
Сухой лаванды – примерно ¾ ложки чайной
Меда – ровно 4 чайных ложки
Экстракта миндаля – сколько будет угодно Вам.
Вот наши все продукты собраны вместе, теперь пора заняться приготовлением. Сразу можно сказать, что нет ничего проще и быстрее! Всего несколько стадий, и все так быстро-быстро!
1. В кастрюльке нужно будет нагреть молоко, а также лаванду. Нужно это сделать на среднем огне до образования горячего состояния (до кипения не доводя ни в коем случае). Периодически нужно будет помешивать и прогреть примерно 15 минут.
2. Снять с огня, а также процедить. Обязательно стоит выбросить лишние и не такие уж и нужные Вам лепестки лаванды (если не хотите пить коктейль и постоянно плеваться).
3. Добавляем обязательно мед, а также экстракт миндаля. Вкуснотища почти готова!
4. Взбить напиток венчиком до тех пор, пока не образуется пышная пена. Подавать все в кружках.
Вот и готово все! Обязательно вкуснотищу эту отправляем на стол и радуем своих близких!
Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Рекомендуем Вам приготовить:
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Молочный стимер с лавандой. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Молочный стимер с лавандой. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Молочный стимер с лавандой в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Молочный стимер с лавандой. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Молочный стимер с лавандой, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.verner-diet.ru