Латте сколько молока: Чем отличается латте от капучино — разница между двумя напитками

Содержание

Чем отличается латте от капучино — разница между двумя напитками

Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.

Особенности Latte

«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных  бокалах на высокой ножке.

Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Latte самостоятельно

Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).

Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
  3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
  4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

Напиток готов.

Что такое капучино

Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.

Для приготовления требуются:

  • свежий и горячий черный кофе;
  • молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
  • добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.

Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Залейте холодное молоко в капучинатор.
  3. В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
  4. Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
  5. Долить оставшуюся молочную пенку.
  6. Украсить напиток узором из корицы или какао.

Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.

Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.

Поделиться

[TheChamp-Sharing]

Сколько мл молока в латте? Все, что вам нужно знать

Сколько молока нужно, чтобы приготовить идеальный латте? Это баланс – слишком много, и вы едва сможете попробовать кофе, слишком мало – и вы попадаете на территорию капучино.

В этой статье я объясню, сколько молока должно быть в латте, в зависимости от объема вашего напитка. Я также сравню количество молока в латте с другими кофейными напитками.

Содержание

  • Что такое латте?
  • Какое идеальное соотношение кофе и молока в латте?
  • Сколько молока в двойном латте?
  • Сколько молока в латте на 350 мл?
  • Сколько молока в латте по сравнению с капучино?
  • Молоко в кофе латте против латте макиато

Что такое латте?

Термин «латте» — это сокращенная версия оригинального итальянского названия «Caffè Latte», что означает кофе и молоко. Латте содержит как минимум одну порцию эспрессо, смешанную с паром молока и с добавлением молочной пены.

Названный напиток был впервые описан публике Уильямом Дином Хауэллсом в 1867 году. Однако, если бы мы могли вернуться в прошлое и сравнить его с современной версией, с которой мы знакомы, мы, вероятно, обнаружили бы, что он совсем другой. На тот момент истории не было ни вспенивателя молока, ни кофемашин эспрессо, поэтому напиток напоминал французское Cafe au Lait с теплым молоком и без пены.

Считается, что современная версия напитка, с которой мы знакомы, была изобретена почти 100 лет спустя. Хотя точные обстоятельства несколько неясны, наиболее общепринятая версия состоит в том, что он был изобретен и представлен потребителям в США Лино Мейорином, владельцем Caffe Mediterraneum в Беркли. С 1980-х годов бариста в Сиэтле начали добавлять искусство пены, и его популярность стала стремительно расти с появлением Starbucks.

Какое идеальное соотношение кофе и молока в латте?

Идеальный домашний латте в идеале следует подавать в чашке на 250 мл.

В латте с одной порцией (30 мл) эспрессо следует добавить 150-180 мл вареного молока. Таким образом, соотношение кофе и молока в одном порции латте составляет примерно 1:5.

Сколько молока в двойном латте?

Когда дело доходит до приготовления двойного латте в домашних условиях, вы можете пойти двумя путями. Вы можете сохранить соотношение кофе к молоку 1: 5, подав две стопки эспрессо и 250-300 мл вареного молока. Вы, конечно, заметите, что это будет означать, что вам нужно подавать напиток в большей чашке.

Я думаю, что подача большего количества молока в большую чашку разбавляет вкус эспрессо. Однако это идеальный выбор, если вы предпочитаете, чтобы в напитке был менее крепкий вкус кофе.

Если вы предпочитаете более сбалансированный напиток, я рекомендую оставить чашку на 250 мл и изменить соотношение.

Приготовьте двойную порцию латте из 60 мл эспрессо и 120-150 мл вареного молока. Это дает напитку гораздо более удовлетворительный баланс молока и кофе.

Сколько молока в латте на 350 мл?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от ваших предпочтений. Латте на 350 мл – довольно современное изобретение, популярное в старбакс с 1990-х годов.

В то время как «традиционный» латте подается в чашке на 250 мл, нет ничего плохого в чашке на 350 мл – любой, кто говорит вам иное, является кофейным снобом!

При приготовлении латте на 350 мл лучше всего взять пропорции, которые вы обычно используете для 250 мл, и просто увеличить их. Это означает, что вы сохраните баланс вкусов кофе и молока.

Например, вы должны взять две стопки эспрессо (60 мл) и добавить 250-300 мл вареного молока. Если вы предпочитаете более крепкий кофе, замените 30 мл молока на 30 мл кофе. Хотя это может быть много кофе за один прием! Если вы предпочитаете крепкий кофе, я предлагаю вам выпить двойную порцию латте на 250 мл.

Сколько молока в латте по сравнению с капучино?

Как и латте, капучино — это напиток на основе молока. Однако существует значительная разница в количестве молока, которое попадает в каждый из них.

Фактическое соотношение молока и кофе не сильно отличается – капучино обычно составляет 1/3 эспрессо.

Тем не менее, капучино имеет гораздо более сильный кофейный вкус, потому что это напиток меньшего размера, обычно составляющий 100 л по сравнению с более чем 250 мл латте.

Капучино – отличный выбор, если вы хотите быстро приготовить крепкий кофе на завтрак с большим количеством молока и приятным сливочным вкусом. С другой стороны, латте идеально подходит, если вы предпочитаете более молочный напиток.

Молоко в кофе латте против латте макиато

Латте макиато готовят, наливая эспрессо в чашку с пропаренным молоком, «окрашивая» молоко кофе. Это отличается от обычного кофе-латте, в который сначала добавляют эспрессо, а потом – молоко.

За исключением порядка, в котором смешиваются ингредиенты, нет никакой разницы в количестве молока в каждом напитке.

Однако есть разница в количестве молока в латте и в количестве молока в эспрессо маккиато.

Подается в чашке на 60-100 мл, эспрессо макиато содержит одну или две порции эспрессо с небольшим количеством вспененного молока и сверху. Эспрессо макиато – гораздо более крепкий напиток, чем латте, и лучше всего подходит, если вы хотите получить крепкий кофе с небольшим количеством молока.

Как приготовить латте и латте макиато. Курсы бариста.

Смотрите это видео на YouTube

Как приготовить латте и как заказать его в Starbucks

от Jee Choe

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Латте — напиток с кофеином, приготовленный из эспрессо и вспененного молока. Узнайте, как приготовить этот популярный напиток дома и как заказать его в Starbucks.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое латте?

  • Латте — это кофейный напиток, приготовленный из молока и эспрессо. Молоко в латте имеет легкую текстуру с тонким слоем пены сверху.
  • Латте — это сокращение от caffe latte, что в переводе с итальянского означает кофе с молоком. Произносится как ЛА-ТАЙ.
  • В большинстве кофеен стандартный размер латте составляет 12 унций, и он готовится из двойной порции эспрессо и 10 унций молока.
  • В Starbucks вы можете заказать латте четырех разных размеров напитка : короткий, высокий, большой и венти. Низкорослые и высокие готовятся по одной порции эспрессо, а гранде и венти — по две.
  • Хотя в большинстве эспрессо-напитков можно изобразить искусство, термин «латте-арт» действительно происходит от латте. Латте — самый простой напиток для приготовления латте-арта из-за его размера и текстуры молока.

Латте является одним из стандартных напитков в каждой кофейне, например, американо, кортадос, кофе с молоком, капучино, макиато, и флэт уайт.

Разница между латте и капучино

Эспрессо
И латте, и капучино готовятся из 1-2 порций эспрессо. Нередко любой из этих напитков заказывают с «дополнительной порцией».

Молоко
Стандартный латте готовится из 8-10 унций слегка текстурированного молока, хотя его можно увеличить, добавив больше молока. Капучино готовится из 5 унций молока, и это количество не часто меняется. (Если только капучино не был заказан в Starbucks, который предлагает его в нескольких размерах.)

Текстура молока для латте гладкая и шелковистая. Пены достаточно для приготовления латте-арта, но пена не воздушная. Капучино имеет больше пены, а текстура молока более пенистая.

Размер напитка
Латте обычно подают в чашках на 12 унций, но могут быть и больше. Капучино почти всегда 6 унций, и размер не часто меняется.

СВЯЗАННЫЕ: Starbucks Latte Copycat

Разница между латте и флэт уайт

Эспрессо
1-2 порции эспрессо в латте, а флэт уайт — 2 порции эспрессо.

Молоко
Латте и флэт уайт имеют одинаковую текстуру молока — гладкую и шелковистую с тонким слоем микропены. В латте образуется больше микропены, когда вы готовите его на пару, но это только потому, что он больше по объему и требует больше молока. Оба напитка должны иметь тонкий слой микропены, и оба могут иметь латте-арт.

Размер напитка
Размер латте может варьироваться, а флэт уайт весит 6 унций. Флэт уайты весом более 6 унций — это в основном латте.

Латте в Starbucks

Латте — один из самых популярных напитков в Starbucks. В него можно добавлять сиропы, например, ванильный, и различные виды молока, например, соевое или тощее (из обезжиренного молока).

Вместо стандартного латте на 12 унций, подаваемого в кофейнях, латте Starbucks выпускается четырех размеров: короткий (8 унций), высокий (12 унций), гранде (16 унций) и венти (20 унций).

Маленькие и высокие напитки подаются с одной порцией эспрессо, а напитки гранде и венти — с двумя. В специализированных кофейнях к латте почти всегда прилагается 2 порции эспрессо.

Что вам понадобится

  • Эспрессо-машина
    Латте лучше и аутентичнее, если его готовить с помощью эспрессо-машины.
  • Кофемолка
    Некоторые эспрессо-машины поставляются с кофемолкой, но если у вас ее нет, обязательно приобретите ее, поскольку свежемолотые кофейные зерна готовят лучший эспрессо.
  • Цельные зерна
    Кофе достигает своего пика через 7-14 дней после обжарки, поэтому приобретайте свежеобжаренные зерна.
  • Молоко
    Хотя обычно используется цельное молоко, вы можете использовать любое молоко, которое вам нравится.

My Espresso Machine Pick

Фото: amazon.com

Компактная, но мощная кофемашина Breville с кофемолкой, которую я лично использую и рекомендую. Готовит отличный латте дома!

КУПИТЬ

Как приготовить латте дома

Полные ингредиенты и инструкции можно найти в рецепте.

  1. Сделайте 1-2 порции эспрессо.
    Смолоть кофе и использовать эспрессо-машину, чтобы приготовить 1-2 порции эспрессо, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить латте.
  2. Паровое молоко.
    Количество используемого молока зависит от того, насколько большую порцию вы хотите приготовить латте.
  3. Влить молоко в эспрессо

СОВЕТ БАРИСТА: Если вы хотите попробовать латте-арт дома, используйте этот трюк: наливайте молоко издалека, а затем приближайтесь к кружке, наполняя чашку. Когда вы наливаете издалека, сила тяжести помогает проткнуть эспрессо. Когда вы подходите ближе, пена плавает поверх эспрессо.

Советы экспертов

  • Латте часто называют «молочным», потому что из всех кофейных напитков в нем больше всего молока. Если вы новичок в кофе, латте может быть хорошим напитком для вас.
  • Латте — самый простой напиток для приготовления латте-арта. Если вы хотите попрактиковаться в латте-арте, попробуйте приготовить латте, начав с самого простого рисунка в виде точки микропены сверху.
  • Слово «латте» используется во многих напитках, основным компонентом которых является молоко, например, чай латте или латте маття , хотя ни в одном из этих напитков нет эспрессо.

Вопросы, которые могут у вас возникнуть

Вреден ли латте для здоровья?

В латте больше молока, чем в других кофейных напитках, поэтому, если вы хотите следить за потреблением калорий или молочных продуктов, попробуйте напиток с меньшим содержанием молока, например cortados и флэт уайт.

Латте сладкий?

Стандартный латте не содержит сахара, но варианты латте в таких местах, как Starbucks, часто готовятся с сиропами. Ваниль и карамель являются обычными добавками, хотя вы можете найти версии каждого из них без сахара.

Что такое грязный чай-латте?

Слово «латте» часто используется для описания напитков с молоком, даже если в них нет эспрессо. Чай латте изготовлен из концентрата молока и чая или чая. В грязный чай-латте добавлена ​​порция эспрессо.

Можно ли приготовить латте с помощью Nespresso или Keurig?

Чтобы приготовить латте с помощью кофемашин Nespresso или Keurig, вам понадобится способ приготовления молока на пару. Приготовьте эспрессо, используя капсулу или капсулу, а затем вскипятите молоко с помощью вспенивателя молока или паровой трубки.

Латте — это то же самое, что кофе с молоком?

Латте готовят из молока и эспрессо, а кофе с молоком готовят из молока и кофе, а не из эспрессо.

Related

  • Cappuccino
  • Americano
  • Cortado
  • Flat White
  • Macchiato
  • Breville Barista Express Setup & Review

ЗАБИНИТЬ ЭТО

Хотите сохранить это руководство по латте на потом? Сохраните его на своей доске Pinterest прямо сейчас!

СОХРАНИТЬ В PINTEREST

Как приготовить латте

Автор: Джи Чоу

Приготовьте этот популярный напиток эспрессо дома.

5 from 3 votes

PRINT RECIPE PIN RECIPE

Prep Time 4 mins

Total Time 4 mins

Course Drinks

Yield1 serving

  • ▢ 2 shots espresso
  • ▢ 10 ounces milk
  • Сделайте 2 порции эспрессо.

    Измельчите кофейные зерна и с помощью эспрессо-машины сделайте 2 порции эспрессо. Если вы хотите напиток не такой крепкий, сделайте 1 глоток.

  • Паровое молоко.

    Пена 10 унций молока. Поместите паровую трубку в кувшин с молоком чуть ниже поверхности и включите пар. Прислушайтесь к звуку разрыва бумаги и через две секунды переместите кувшин и наклоните его так, чтобы паровая трубка погрузилась в воду и образовалась воронка или водоворот. Любые большие пузыри должны стать меньше. Как только кувшин станет слишком горячим для прикосновения, выключите паровую трубку. Молоко должно выглядеть гладким и бархатистым.

  • Налейте молоко в эспрессо.

    Сначала наливайте молоко издалека, а затем подойдите ближе к кружке, когда будете наполнять чашку. Когда вы наливаете издалека, сила тяжести помогает проткнуть эспрессо. Когда вы подходите ближе, микропена плавает поверх эспрессо.

Эспрессо-машина

Калорийность: 178 | Углеводы: 15 г | Белок: 9 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 28 мг | Натрий: 130 мг | Калий: 443 мг | Сахар: 14 г | Витамин А: 459 МЕ | Кальций: 320 мг

Вы приготовили этот рецепт? Упомяните @coffeeatthree и используйте хэштег #coffeeeatthree!

В чем разница между латте, капучино и флэт уайт?

  • Дом
  • Добавьте молоко в свой кофе

Кофе всегда будет предметом разговоров. В классические методы приготовления кофе было внесено множество изменений, от заваривания кофе до техники и эстетики, лежащей в основе всего процесса приготовления кофе. Одним из самых ярких изменений является появление множества новых кофейных напитков. Золотым сочетанием по-прежнему остаются кофе и молоко. Но чем же отличаются эти популярные кофейные напитки с молоком?

 

Начнем с основы этих трех кофейных напитков: латте, капучино и флэт уайт. Все три сделаны из крепкого эспрессо. Затем добавляют разное количество пропаренного или вспененного молока. А истоки? Капучино родом из Италии. Латте имеет разное название в разных странах, но коммерческий кофе латте — американское изобретение. Мнения о происхождении флэт уайт разделились; это Новая Зеландия или Австралия? Одно можно сказать наверняка: где-то в Тихом океане. Мы хотели бы объяснить различия между этими эспрессо с молоком, чтобы вам было понятно, что заказывать или делать.

DISCOVER L’OR ESPRESSO

Основное отличие: соотношение молока и эспрессо

ЛАТТЕ

  • Соотношение молока и кофе: 1/3 эспрессо: двойной шот, 2/3 вспененного молока (170–225 мл), пена 1 см.

  • Как обслуживать?  В стакане/чашке 240 мл

  • Происхождение?  Америка

КАПУЧИНО

  • Соотношение молока и кофе: 1/3 эспрессо, 1/3 вспененного молока, 1/3 вспененного молока или микропены

  • Как обслуживать?  В стаканчике 150–180 мл

  • Происхождение?  Италия

ПЛОСКИЙ БЕЛЫЙ

  • Соотношение молока и кофе:  Двойная порция эспрессо, 2/3 вспененного молока (в идеале с микропенкой)

  • Как обслуживать? То же, что чашка капучино

  • Происхождение?  Новая Зеландия или Австралия

ЧТО ТАКОЕ ЛАТТЕ?

Латте, также называемый кофе латте, является старшим братом капучино, где все вращается вокруг мягкой, шелковистой пены. Обычно латте готовят из одной или двух порций эспрессо (1/3 напитка), а 2/3 напитка составляют вспененное молоко с небольшим слоем (около 1 см) вспененного молока. Текстура латте очень важна и придает этому напитку дополнительную изюминку.

КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ СВОЙ ЛАТТЕ?

Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится только эспрессо и вспененное молоко. Вы должны наслаивать эспрессо и вспененное молоко. Поскольку у латте есть только небольшой слой молочной пены, вы должны налить жидкое вспененное молоко на эспрессо, держа ложку, чтобы предотвратить смешивание вспененного молока. Когда все будет готово, добавьте молочную пену (около 1 см). Когда вы станете более опытным, попробуйте создать латте-арт, как настоящий бариста.

ЧТО ТАКОЕ КАПУЧИНО?

Капучино содержит равные части эспрессо, приготовленного на пару и молочной пены. Кофейная чашка для капучино меньше, чем чашка для латте, обычно от 150 до 180 мл. Размер чашки очень важен для достижения правильного вкусового баланса между эспрессо и нужным количеством молока.

 

Пена капучино должна быть сухой или бархатистой. Сухая пена имеет большие воздушные пузыри и большой объем, в то время как с бархатистой пеной (или микропеной) пузырьки едва видны.

НО КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ КАПУЧИНО?

Если вы не сделаете капучино сами (что очень понятно), а доверите его профессиональному бариста, вы увидите, что он нальет 1/3 вспененного молока на дно вашей чашки. Затем осторожно вливается эспрессо, а сверху ложкой кладется молочная пена. Это создает правильную многослойность вкуса и текстуры. Но как сделать это дома без бариста за углом с собственной кофемашиной? Тогда порядок, вероятно, будет немного отличаться от заказа бариста, и вы начнете с эспрессо, затем нальете в чашку вспененное молоко и закончите молочной пеной. Совет: сделайте своего партнера идеальным бариста с идеальным эспрессо L’OR.

ЧТО ТАКОЕ FLAT WHITE?

В большинстве кафе и кофе-баров флэт уайт на самом деле представляет собой небольшой латте с чуть меньшим количеством молока. Как и в случае с кофе латте, вы используете двойную порцию эспрессо. Флэт уайты подают двумя способами: с очень малой пеной или без нее или с большим количеством пены. Пена редко бывает сухой и обычно бархатистой, с небольшим количеством пузырьков в пене; это смесь взбитой пены и жидкого вспененного молока. Флэт уайт всегда был фаворитом кофеманов, предпочитающих более крепкий вкус эспрессо. Молоко во флэт-уайте способствует или улучшает вкус напитка, в то время как эспрессо по-прежнему доминирует во рту.

КАК СДЕЛАТЬ ФЛЭТ БЕЛЫЙ?

Приготовьте эспрессо и налейте в чашку вспененное молоко. Пропорции примерно такие: 1/3 эспрессо и 2/3 молока. Вспененное молоко должно иметь слой микропены, но не должен иметь жесткий слой пены, как вы используете для латте или капучино. Многие бариста утверждают, что флэт уайт имеет более сильный вкус, чем капучино, из-за идеального сочетания молока и эспрессо. Другие указывают, что капучино — лучший напиток для идеального сочетания молока с эспрессо. Для некоторых это только различия между порциями в разных чашках. Возможно, вам стоит попробовать их оба, чтобы выбрать свой любимый и почувствовать разницу.

ЧТО ТАКОЕ ЛАТТЕ МАКИАТО?

И последнее, но не менее важное: латте макиато. Латте макиато, известный своими тремя характерными слоями молока, эспрессо и молочной пены, любим во многих странах. Разница между латте макиато и латте заключается в порядке наливания кофе в чашку или стакан. При приготовлении латте макиато вы сначала пропариваете молоко, а затем добавляете в молоко эспрессо. С латте вы добавите молоко в свой кофе.

Ваш идеальный напиток

Возможно, вы уже поняли, что основное различие между всеми этими напитками заключается в молоке. Правильная текстура и образование пены обеспечивают правильный вкус во рту, а также то, как она смешивается с кофе и создает уникальный вкус вашего напитка. Для приготовления бархатистой пены (микропены), вспененного или пропаренного молока вам понадобится функция приготовления на пару эспрессо-машины или вспенивателя молока.