Справочник химика 21. Лактоза в молоке


Лактоза — главный углевод молока

Содержание лактозы в коровьем молоке довольно постоянно и со­ставляет 4,4…4,7%. Повышенное количество лактозы (выше 6%) име­ет женское молоко. Содержание лакгозы зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состоянияживотных. Так, сниже­ние концентрации лактозы наблюдается в молозиве и в молоке при заболевании коров маститом.

В молоке лактоза находится в свободном состоянии, очень неболь­шая часть ее связана с другими углеводами и белками.

Изомерные формы лактозы. Лактоза, являющаяся 4-0-(р-0-галак- топиранозидо)-«-0-глюкопиранозой построена из остатков И-галактозы и О-глюкозы, В зависимости от пространственной кон­фигурации полуацетального гидроксила различают а — и 0-формы лактозы, например

$ б

А-Лактоза

При 2<ГС в молоке содержится 40% а-лактозы и 60% р-лактозы. Обе формы вращают плоскость поляризации вправо. Вследствие яв­ления мутаротации удельное вращение свежеприготовленных водных растворов лактозы при хранении изменяется. Это объясняется тем, что а — и р-циклические изомеры лактозы при растворении и выдер жке растворов переходят через альдегидную форму друг в друга. Так как для каждого изомера характерна своя величина угла удельного вращения, то через определенное время устанавливается средняя ве­личина. Скорость перехода одной формы в другую и установления равновесия зависит от температуры раствора. Величина (ос]0 равно­весного раствора лактозы при 20*С составляет +52,6′,

Физические и химические свойства лактозы. Кристаллическая лак­тоза практически нерастворима в абсолютном этаноле, серном эфи­ре и других органических растворителях. По сравнению с сахарозой она в 5..раз менее сладкая и хуже растворима в воде — в 100 см3 воды при 25РС растворяется 21,6 г и 139 г — при 89*С Растворимость р-лактозы выше, чем ос лактозы.

Из пересыщенных растворов лактоза кристаллизуется. При тем­пературе ниже 93Т она выделяется с одной молекулой кристаллиза­ционной воды в а-гидратной форме, при температуре выше 93°С — в безводной (}-форме. Получаемый из молочной сыворотки молоч­ный сахар представляет собой ос-гидратную форму лактозы. Крис­таллизация лактозы при выработке сгущенного молока с сахаром — очень важная технологическая операция, обусловливающая качество молочных консервов.

Температура плавления а-гидратной формы равна 202’С, плот­ность — 1545,3 кг/м3. При нагревании кристаллов сс-гидратной фор­мы до 130°С происходит потеря кристаллизационной воды и образо­вание безводной а-лактозы При нагревании до температуры выше 1605С кристаллы лактозы вследствие карамелизации окрашиваются в коричневый цвет.

Свободный полуацетальный гидроксил в глюкозном остатке лак­тозы обусловливает реакции, характерные дтя восстанавливающих Сахаров Например, лактоза легко окисляется слабыми окислителя­ми (жидкость Фелинга, иод и др.) с образованием лактобионовой или 4-0-((5 О -галактопиранозидо) — О — гл юконовой кислоты. Этосвойство лактозы используют для количественного определения ее в молоке (методы Бертрана и иодометрический):

Лактобноноэая кислота.

При восстановлении лактозы образуется сахарный спиртлактит, или лактитол, 4-0-(3-0-гадактопиранозидо)-0-глицит:

Лахтит

Лактитол, в отличие от лактозы, хорошо растворяется в воде, по сладости приближается к глюкозе, имеет чистый, освежающий вкус, хорошие адсорбционные и эмульгирующие свойства. Его рекомен­дуют для производства мороженого для диабетиков. Мороженое с лак — титолом имеет кремообразную консистенцию, хорошо взбивается и в нем отсутствует порок «ттесчанистос гьх-

При нагревании водных растворов лактозы до температуры ЮО’С и выше (в щелочной среде до более низкой температуры) происходит трансформация глюкозы во фруктозу (перегруппировка Амадори) и образуется лактулоза, представляющая собой 4-0-($-0-галактопи — ра нозидо)-j}- D-фруктофуранозу:

Сн2он

Он

Осгатох галактозы Остаток фруктшы Лактулоза

Кристаллическая лактулоза имеет удельное вращение [a]D2u = 51,4е, хорошо растворяется в воде (не кристаллизуется даже в концентри­рованных растворах), в 1,6…2 раза более сладкая чем лактоза. Кроме лактулозы образуется небольшое количество эп и лактозы, или ман — нолактозы, являющейся 4-0-ф-В-галактопкранозидо)-0-маннозой и имеющей (aJD" = 26,8е.

Лактулозу считают наиболее активным бифидогенным фактором. Это свойство лактулозы было открыто в 1957 г. австрийским врачом-пе — диатром Петуэли (Petuely). Выяснено, что она не переваривается а верх­нем отделе желудочно-кишечного тракта, проходит в толстый кишеч­ник, где стимулирует развитие бифидобактерий, которые превращают данный изомер лактозы в молочную, уксусную и другие органические кислоты, подавляющие рост посторонней кишечной микрофлоры.

Вначале лактулозу использовали только в производстве продук­тов детского питания — в виде ее смеси с лактозой, называемой лак — То-лактулозой. С 1998 г. началось промышленное производство рос­сийской пищевой л акту лозы «Латсгусан». В настоящее время лакту — лозу широко применяют не только для выработки продуктов детско­го и диетического питания, но и в медицине — при лечении различ­ных кишечных заболеваний, цирроза печени, диабета и др.

Нагревание растворов лактозы в присутствии аммиака и аминов вызываетею легкое нобурение, что объясняется образованием в резуль­тате реакции Майара сначала Ы-гликозидов, затем веществ тем ного цве­та с явно выраженным привкусом карамелизацни — меланоидинов (от греч. текши — черный). Подробно этот процесс рассмотрен в гл. 5.

Лактоза иод действием растворов сильных щелочей и кислот под­вергается гидролизу. Сначала в результате разрыва гли коз ид ной связи образуются моносахариды (О-галактоза и О-глюкоза). Затем моноса­хариды превращаются в щелочной среде в изосахари новые кислоты, в кислой — в оксиметилфурфурол. При нагревании щелочных раство­ров Сахаров образуется более сложная смесь, содержащая молочную кис­лоту, глицеральдегид. диоксиацетон, метилглиоксальидр. Нагревание гексоз с растворами кислот вызывает превращение образующегося вна­чале оке и метил ф урфуро_п а в левулиновую и муравьиную кислоты

Гидролиз лактозы может быть осуществлен ферментативным пу­тем — с помощью (}-галактозидазы (лактазы), получаемой из дрожжей и микроскопических грибов. Использование ферментных препаратов для получения молока с низким содержанием лактозы для детей и по­жилых людей мы будем рассматривать в разделе «Ферменты».

Ферментативный гидролиз и глубокий распад (брожение) лакто­зы происходят в молоке и сыворотке под воздействием ферментов дрожжей, молочнокислых и других бактерий. При брожении лактоза распадается на разнообразные соединения: кислоты, спирты, эфи- ры, газы и пр. В зависимости от образующихся продукгов различают молочнокислое, спиртовое, лропионовокиопое, маслянокислое и другие виды брожения (подробнее см. гл. 6).

molokoportal.ru

молоко без лактозы, продукты, содержащие лактозу

Лактоза – это вещество, относящееся к полисахаридам. Оно содержится преимущественно в молочных продуктах. Организм человека может иметь непереносимость к лактозе. Это связано с нехваткой основного фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике и способствует ее дальнейшему усваиванию, – лактазы. Иногда данный фермент полностью отсутствует в организме. Если молочный продукт все же попадает в организм при нехватке лактазы, появляются неприятные ощущения в желудке. Жизни это не угрожает, но больной ощутит приливы вздутия, тяжести и т.д.

Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.

Причины заболевания

Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае патология проявляется после первого кормления ребенка, когда грудное молоко или купленная молочная смесь вызывает непереносимость. Человек может получить болезнь на протяжении жизни, причиной этому явлению могут служить различные факторы.

симптомы непереносимости лактозы

Причины образования непереносимости лактозы при рождении до сих пор не до конца изучены. По проведенной статистике выявлено, что патологией страдают чаще всего жители африканских и азиатских стран, а также народы, проживающие на юге и евреи. Есть случаи, когда фермента лактозы не просто мало, но вообще нет в организме. Это наблюдается у жителей Северной Америки.

Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.

В случае приобретенной патологии на появление болезни влияют следующие факторы:

Заболеванию в большинстве случаев подвергаются люди старшего и пожилого возраста. Иногда патология появляется в школьном возрасте. У детей может произойти нарушение уровня лактазы без видимых на то причин, и проявляется оно аллергией на молоко.

Бывают случаи, когда обе формы совмещаются в одну: у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости, которую во взрослом возрасте спровоцировали внешние факторы. Это может произойти в 20 и более лет.

Где содержится лактоза?

Лактоза содержится преимущественно в молоке и продуктах, созданных на молочной основе. Иногда лактоза попадает в пищу искусственным путем.

Пищевая промышленность создает продукты с содержанием лактозы, которая обладает многими полезными свойствами. Например, лактоза способна продлевать срок действия колбасы, поэтому она используется в виде консерванта. Также этот полисахарид придает вкус продукту питания.

Продукты с естественным содержанием сахарида:

Продукты, с искусственно добавленной лактозой:

Симптомы непереносимости лактозы

Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Тяжесть и неприятные ощущения после еды – довольно размытый симптом, по которому редко можно точно определить заболевание. Очень часто больной вообще не подозревает о наличии патологии, считая вздутие и дискомфорт – естественным процессом, который говорит о небольшом переедании. Но это большое заблуждение.

Любое неудобство, которое человек чувствует в животе – признак расстройства желудочно-кишечного тракта. Сложность в определении патологии связана с наличием схожей симптоматики. Прежде всего необходимо понять, что любой дискомфорт служит сигналом того, что болезнь может перейти в более серьезные формы, и ее необходимо лечить.

Иногда при наличии непереносимости во время употребления молочных продуктов характерные симптомы в виде болей в животе не наблюдаются. Лактаза может вырабатываться в небольшом количестве, но вполне достаточном для переваривания молока.

Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов

Необходимо выявить связь между употреблением молока и болью в желудке. Как правило, вздутие, понос и дискомфорт происходит через полчаса после употребления молочных продуктов. Попробуйте сделать небольшой эксперимент. Внесите в рацион питания на завтрак продукты без лактозы, а на обед – с лактозой, например, сыр или творог, и оцените свои ощущения. Если будут заметны различия, значит можно сделать вывод, что в организме лактоза не переваривается.

Если вздутие и расстройство желудка происходит после обоих приемов пищи, это свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, которое нужно немедленно лечить.

Возможен случай, когда оба приема пищи не вызвали никаких указанных выше симптомов, тогда можно судить о непереносимости или аллергической реакции на какой-либо другой продукт.

Можно полностью исключить из рациона лактозу, чтобы точно убедиться, что непереносимость у человека на другое вещество.

Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко

У непереносимости и аллергии разная специфика действия и симптомы. При нехватке фермента вся лактоза скапливается в толстом кишечнике, где бактерии производят водород и метан, тем самым, провоцируя вздутие.

При аллергии неправильно на молоко реагирует иммунная система человека. Отличить ее от непереносимости можно по скорости появления симптомов. В этом случае дискомфорт ощущается не через полчаса после еды, а сразу же. Кроме боли в животе наблюдаются такие симптомы:признаки непереносимости лактозы

Нередко у маленьких детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Также вероятна такая реакция на козье, овечье и другое молоко.

Часто негативная реакция на молоко бывает у людей, которые уже имеют аллергию на какой-либо пищевой продукт.

Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью

Содержание лактозы в организме связано с генетической предрасположенностью человека. Существуют этнические группы, у которых непереносимость встречается редко или вообще не наблюдается. А в некоторых странах, наоборот, такое явления встречается крайне часто. Например, жители африканских стран и американцы имеют повышенный риск развития патологии.

Заболевание чаще встречается у людей старшего возраста. У младенцев патология бывает очень редко. Исключением являются недоношенные новорожденные, у которых не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, и выработка лактазы не может осуществляться в необходимых количествах.

Подтверждение диагноза

Пройдите проверку выдоха водорода

Этот способ чаще всего используется для того чтобы проверить наличие непереносимости. Выполняется обследование в лечебном учреждении. Оно используется после того, как пациент проверяет реакцию на молоко путем исключения молочных продуктов из меню. Суть анализа заключается в употреблении лактозы и измерении при этом количества водорода при дыхании.

Нужно обратить внимание на выделение водорода при дыхании. Если оно происходит в малом количестве, то с расщеплением лактозы нет никаких проблем. В противном случае количество водорода увеличивается во много раз, так как данный газ вырабатывается бактериями, которые участвуют в переработке сахара. Этот способ самый эффективный, он дает точный диагноз.

Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу

анализы на непереносимость лактозы

Узнать уровень лактозы в крови можно, сдав анализ. Взятие крови происходит дважды. Первый раз с утра на пустой желудок, а второй – после употребления лактозы. Далее при обработке результатов сравнивают количество лактозы. Если сахар в организме повышается более чем на 20 граммов на 1 децилитр, это говорит о проблемах с усвоением лактозы.

Этот способ не так распространен, как предыдущий, но его также используют. Здесь также результативность не может быть сто процентной.

Сделайте анализ кала на кислотность

В кишечнике задержавшаяся лактоза образует некоторые жирные кислоты, которые впоследствии попадают в кал. Таким образом, сдав анализ кала, можно выявить непереносимость. Детям проводят эти анализы, чтобы определить кислоту в кале, но для выявления переваривания лактозы этот способ также используется.

Этот способ широко применим у детей, когда другие анализы сделать нет возможности. Он довольно точный и продуктивный, однако на практике все же используется метод водорода, так как его осуществить проще и удобнее.

Лечение

Помогает избавиться от непереносимости лактозы правильно подобранная диета, ферментотерапия, а также лечение препаратами.

Диетотерапия

Принцип лечения диетой основан на полном исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. Стоит исключить из меню питания не только молоко и молочные продукты, но также все кисломолочные продукты, сыры, творог, молочный шоколад и продукты даже с небольшим количеством молока.

Нужно отказаться и от некоторых мясных продуктов. Среди них: колбасы, ветчина, сосиски. Лучше свести к минимуму сладкую еду, всевозможные выпечки, пищу быстрого приготовления, заменители сахара, а также запрещено принимать в пищу майонез, кетчуп и горчицу.

Список допустимых при непереносимости лактозы продуктов:

При непереносимости лактозы неразрешенную пищу можно заменить соевыми молочными продуктами: молоком, творогом и сыром тофу. Они не оказывают аллергического эффекта, эти продукты полезные и вкусные. Молоко и кисломолочные продукты содержит белок, поэтому если человек отказывается от них, он должен употреблять другую пищу с большим содержанием белка: мясо, рыбу, бобовые. Тогда исключение молока не скажется негативно на организме.

Человек может испытывать непереносимость не всех продуктов молочного происхождения. Например, больной может с легкостью выпивать стакан кефира в день и чувствовать себя при этом хорошо. В таком случае кефир пить можно и нужно.

Питание при непереносимости лактозы у новорожденных

непереносимость лактозы у новорожденных

Режим питания при данном заболевании у грудничков подбирается тщательно с учетом всех факторов: симптоматики, особенностей протекания болезни и т.д. Если болезнь проходит тяжело, назначается отказ от кормления грудью и переход на специальную молочную смесь при непереносимости лактозы.

Если болезнь протекает легче, матери разрешено кормить ребенка грудью, но она должна придерживаться строгой диеты и исключить продукты с лактозой. Тогда при грудном вскармливании малыш получит меньше сахаров, а значит, нагрузка на организм снизится, и ребенок будет чувствовать себя лучше.

Специальные смеси без лактозы содержат полезные вещества и совершенно безвредны для малыша, поэтому родители не должны беспокоиться, если возникла потребность перехода на данную смесь. Если у ребенка будут наблюдаться улучшения, то врач назначает постепенный возврат к обычной смеси.

Лекарственная терапия

Лечение препаратами во время заболевания происходит после диетотерапии, если видимые результаты не наблюдаются, и реакция на молоко у больного не меняется в лучшую сторону. В основе медикаментозного лечения – применение препаратов, содержащих ферменты, способствующие перевариванию лактозы.

Содействие в усвоении непереносимых веществ оказывают пробиотики с лактобактериями.

Когда после употребления молока происходят запоры или диарея, назначаются препараты, нормализующие работу кишечника. Общий курс медикаментозного лечения включает также применение витаминных комплексов.

Советы

Предупреждения

Запрещено самостоятельно диагностировать непереносимость, так как с похожими симптомами у человека может быть более серьезное заболевание кишечника.

О непереносимости лактозы вы также можете узнать в следующем видео:

Прежде чем назначать лечение, особенно малышам, нужно обратить внимание на симптомы, особенности протекания, так как в каждом случае непереносимость или аллергия проявляется по-разному. Диета должна быть составлена грамотно, с учетом всех предпочтений и противопоказаний. На данную болезнь нельзя не обращать внимания, так как она может стать причиной развития других патологий.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Молоко без лактозы - Справочник химика 21

    Лактоза (галактоза глюкоза)—дисахарид, присутствующий в молоке и образованный из одной молекулы о-галак- [c.283]

    Гнилостные бактерии разлагают молочный сахар лактозу на глюкозу и галактозу. Эти сахара затем окисляются до молочной кислоты, выделяя энергию. Какое действие может оказать молочная кислота на белки молока Ответ поясните. [c.458]

    ЛАКТОЗА - молочный сахар, содержащийся в молоке (4-5 ) [c.206]

    Опыт 7. Определение молочного сахара (лактозы) в молоке. [c.91]

    Именно это и происходит в нашем кишечнике. Весь сахар, входящий в состав нашей пищи, представляет собой сахарозу (если не считать лактозы, содержащейся в молоке). Ни сахарозу, ни лактозу организм человека усваивать не может. Однако в пищеварительных соках, выделяемых в кишечник специальными железами, есть вещества, которые вызывают гидролиз сахарозы и лактозы с образованием моносахаридов. Их организм уже может усвоить. Галактоза и фруктоза в нем превращаются в глюкозу — это один из способов, которыми организм поддерживает постоянное содержание глюкозы в крови. [c.143]

    Молочная кислота СНз—СНОН—СООН получила свое название в связи с ее образованием в прокисшем молоке. Источником ее в этом случае служит лактоза (молочный сахар), подвергающаяся брожению — распаду под действием особых микроорганизмов — молочнокислых бактерии. Молочнокислому брожению могут подвергаться и другие сахара. Процессы такого рода идут при приготовлении сыра, квашении капусты, силосовании кормов  [c.262]

    Молочный сахар, лактоза. Лактоза является единственным сахаром, содержащимся в молоке млекопитающих и в женском молоке ее выделяют из сладких сывороток путем кристаллизации. При действии кислот и ферментов молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Строение его полностью выяснено остаток галактозы присоединен к молекуле глюкозы в положении 4, и, таким образом, этот дисахарид представляет собой 4-р-галактозидоглюкозу (4-р-Д-галакто-пиранозил-О-глюкозу). Он может быть получен также синтетическим путем  [c.451]

    Лактоза, или молочный сахар, называется молочным сахаром потому, что она в количестве 4—5% содержится в молоке. Лактоза обнаружена также в некоторых растениях. Несмотря на значительное содержание лактозы, молоко не обладает сладким вкусом. Объясняется это тем, что лактоза в 4—5 раз менее сладкая, чем сахароза. [c.114]

    Другой промышленный метод выделения казеина основан иа введении бактерий в обезжиренное молоко, которые выделяют молочную кислоту из имеющейся в молоке лактозы. [c.228]

    Окраска раствора при нагревании изменяется, в верхней части его выпадает осадок желтого цвета — СиОН, который переходит в осадок красного цвета — СизО. Нижняя часть раствора, которую не нагревали, остается ярко-синей. В молоке лактоза содержится в значительном количестве в коровьем молоке ее 4,0—5,5%, в женском молоке 5,5—8,4%. [c.273]

    Мальтоза широко применяется в приготовленных особым образом углеводистых питательных веществах, предназначенных для питания детей и взрослых больных. Такое применение основано на предположении, что мальтоза усваивается значительно легче других сахаров и является полезным дополнением к углеводам, содержащимся в коровьем молоке (лактоза). [c.194]

    Молочный сахар (лактоза) содержится в молоке (в коровьем 4—5%, в женском 5—8%). Для получения молочного сахара пользуются сывороткой, которая остается после удаления из молока жира и белка. [c.344]

    Нормализованное молоко из резервуара для хранения молока Лактоза [c.384]

    Поскольку лактоза состоит из глюкозы и галактозы, можно было бы ожидать, что по сладости она будет находиться где-то между ними. Но это не так. Она еще менее сладкая, чем каждый из моносахаридов. Почему И этого никто не знает. Если вы возьмете в рот немного лактозы в виде порошка, она покажется вам практически безвкусной. Вот почему молоко не особенно сладко, хотя й содержит 4% сахара. [c.141]

    Лактоза, содержащаяся в молоке, также является восстанавливающим сахаром. Ее молекулы образуются при соединении молекулы о-глюкозы с молекулой о-галактозы. [c.213]

    В молоке при ферментации могут протекать шесть основных реакций, и в результате образуются молочная, пропионовая или -лимонная кислота, спирт, масляная кислота или же происходит колиформное газообразование. Главная из этих реакций —образование молочной кислоты. На ней основаны все способы ферментации (сквашивания) молока. Лактоза молока гидроли--зуется при этом с образованием галакто зы и глюкозы. Обычно галактоза превращается в глюкозу еще до сквашивания. Имеющиеся в молоке бактерии преобразуют глюкозу в молочную кислоту. Образование сгустка казеина происходит в изоэлектриче-ской точке этого белка (pH 4,6) под действием молочной кислоты. Этот процесс лежит в основе сыроварения (разд. 3,2.2). [c.94]

    Хорошим субстратом для выращивания кормовых дрожжей является молочная сыворотка — производственный отход при переработке молока. В 1 т молочной сыворотки содержится около 10 кг белка и 50 кг лактозы. Разработана эффективная технология выделения из молочной сыворотки белков методом ультрафильтрации низкомолекулярных веществ через мембраны. Эти белки используют для приготовления сухого обезжиренного молока. Жидкие отходы, остающиеся после отделения белков (пермеат), могут быть переработаны путем культивирования дрожжей в обогащенные белками кормовые продукты. [c.11]

    Встречается в молоке млекопитающих женское молоко содержит 5—8% лактозы, коровье 4—6%. [c.533]

    Наша звездная система называется Галактикой. Есть ли что-либо общее между этим названием и моносахаридом галактозой Вспомним Галактика — Млечный путь — молоко — молочный сахар — лактоза — галактоза. Пустыня Сахара и сахар. Древний Египет — тростник в долине Нила — тростниковый сахар, впервые попавший в Европу из Африки, — Сахара. [c.5]

    ЛАКТОЗА. Лактоза или молочный сахар образуется в молочных железах из в-глюкозы. Ее содержание в молоке млекопитающих достигает 5%. В промышленных масштабах лактозу получают из молочной сыворотки. [c.455]

    МОЛОЧНЫЙ САХАР (лактоза) jjHjjOii — углевод (дисахарид), состоит из остатков моносахаридов глюкозы и галактозы. Содержится в молоке. М. с.— белое кристаллическое вещество сладкого вкуса. При брожении молочных продуктов М. с. превращается в молочную кислоту. [c.164]

    Рассматривается возможность уменьшения лактозы в молоке путем создания животных, у которых присутствует специфический для молочной железы промотор, соединенный с геном фермента -галактозидазы, катализирующей распад лактозы. Молоко таких животных, не содержащее лактозы, могут использовать люди, у которых не синтезируется -галактозидаза. Ведутся работы по введению генных конструкций в организм трансгенных животных, вырабатывающих антитела, предотвращающие маститы. [c.130]

    Основной углевод молока лактоза образуется путем переноса глико-зильного остатка от иОР-галактозы непосредственно на глюкозу [уравнение (12-11), реакция а. Аналогичный перенос галактозильного остатка на К-ацетилглюкозамин [уравнение (12-11), реакция б] протекает во многих животных тканях. Здесь мы сталкиваемся с удивительным примером регуляторной модификации фермента. Трансфераза, катализирующая реакцию б [уравнение (12-11), в присутствии а-лак-тальбумина становится лактозосинтетазой, т. е. ферментом, катализиру- [c.531]

    Второй большой группой природных олигосахаридов являются олигосахариды молока, которые играют важную роль в формировании кишечной флоры новорожденных, необходимой для нормального пищеварения. Они способствуют развитию в пищеварительном тракте микроорганизма La toba illus biftdus, расщепляющего основной олигосахарид молока — лактозу (см. с, 462) с образованием молочной и уксусной кислот, которые препятствуют размножению патогенных бактерий в частности тифозной палочки. Структура ряда олигосахаридов женского молока была установлена в 50-е годы работами Р. Куна с соавторами. В их состав входят D-глюкоза, D-галактоза, L-фукоза и N-ацетилглюкозамин, а характеристическим фрагментом является остаток лактозы. Один из наиболее крупных олигосахаридов молока — лакто-М-фукопентаоза [c.498]

    Лактоза. Весьма важный представитель дисахаридов этого типа — молочный сахар, или лактоза, входящий в состав молока. Лактоза содержит эфирообразно связанные остатки -галактозы и -глюкозы. В молочных железах она образуется из -глюкозы, заносимой в них кровью. При этом, вероятно, происходит перегруппировка части -глюкозы в -галактозу и образование дисахарида. [c.313]

    Уменьшение уровня лактозы в молоке. Лактоза является основным сахаром в молоке и ответственна за нарушения пищеварения у большого процента популяции взрослых, когда уменьшаются уровни фермента лактазы во время отьема. Этот фермент гидролизует лактозу на моносахариды. Несколько промышленных приемов были направлены на получение молока с уменьшенным содержанием лактозы в молоке после доения. Это было бы полезно не только для человека, но и в молочной промышленности. Оно способствовало бы увеличению эффективности производства сыра (Hettinga D.H, 1989). [c.237]

    И глюкоза, и галактоза относятся к моносахаридам (от латинских слов, означающих один сахар ). А когда соединяются два моносахарида, получается дисахарид ( два сахара ). Тот дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы, называется лактозой. Это та разновидность сахара, которая содержится в молоке всех млекопитающих, от китов до мышей, и больше никакого другого сахара там нет. Поэтому лактозу часто называют молочным сатр.ом. (Само название лактоза происходит от латинского слова, означающего молоко , а галактоза = от Трёческого слова того же значения.) [c.140]

    Другие моносахариды практически почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго- и полисахаридов. Это ксилоза ( древесный сахар ) — составная часть полисахарида ксилапа, сопровождающего целлюлозу в соломе, кукурузных стеблях, хлопке арабиноза, встречающаяся в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого клея, аравийской камеди (отсюда и название арабиноза) рибоза, и.меющая исключительно биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами манноза — составная часть полисахаридов май-нанов галактоза, входящая в состав дисахарида лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке млекогштающих. [c.303]

    Как правило, молоко большинства животных, в том числе коровье и женское, содержит около 4% лактозы. Значит, в литре молока ее около 40граммов. И несмотря на это, молоко не отличается. особой сладостью. Это свидетельствует о том, как мало мы разбираемся в природе сладости. [c.140]

    Декстрины и мальтоза часто входят в состав смесей для детского питания. Новорожденные дети не могут питаться цельным коровьим молоком — оно предназначено для телят, а не для детей. В нем так много некоторых питательных веществ, что организм ребенка не может с ними справиться. Поэтому коровье молоко разводят определенным количеством кипяченой воды. Но при этом в нем слищком уменьшается содержание лактозы. Приходится добавлять сахар в том или ином виде. И чаще всего для этого берут смесь декстрина и мальтозы. Она легко растворима и почти не обладает сладостью, так что вкус молока от этого не меняется. [c.146]

    В молоке, даже пастеризованном, всегда есть микроорганизмы. ли молоко хранится при комнатной температуре, они на чина10т размножаться. Некоторые из них получают необходимую для этого энергию, расщепляя олекулы молочного сахара — лактозы на четыре части. Каждая из этих четырех частей представляет собой молекулу молочной кислоты. Это тоже оксикислота, и ее --молекула выглядит так  [c.171]

    Давайте рассмотрим несколько примеров из конкретной области производства — производства продуктов питания. Одна из разработок посвящена улучшению качества пищевых продуктов. Иммобилизованную р-галактдзидазу теперь производят, присоединяя полнизоцианатный полимер к магнитному стержню-мешалке. Фермент, удерживающийся между волокнами, используют для понижения содержания лактозы в молоке, чтобы решить проблему повышенной чувствитель-йости к лактоае. Кроме того, после такого процесса молоко можно хранить [c.259]

    Лактоза (от лат. 1ас1ит — молоко) — важнейшее питательное вещество, содержащееся в молоке. При гидролизе лактоза распадается на а-О-глюкозу и Р-Д-галактозу. В молекуле лактозы присутствует полуацетальный гидроксил (в остатке глюкозы), поэтому лактоза существует в двух таутомерных формах, одна из которых — альдегидная  [c.246]

    Сделать вывод о наличии альдегидной группы в молекуле лактозы. Обратить БнимайИ , %То в коровьем молоке содержится 4-4,5 % лактозы. [c.91]

    Молочный сахар, или лактоза С аНгаОц. Представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке (в коровьем — 4—5%). При гидролизе распадается, образуя О-глюкозу и О-галактозу, [c.253]

    Крахмал и гликоген (разд. 17.7) ферментативно превращаются под действием неорганического фосфат-иона в глюкозо-1-фосфат, который изомеризуется в глюкозо-6-фосфат. Галактоза из лактозы, находящейся в молоке (разд. 17.6), превращается в галактозе-1-фосфат, изомеризующийся в глюкозо-1-фосфат. [c.278]

    Лактоза содержится в молоке млекопитающих в женском молоке ее 5—в% в коровьем 4—6%. Из последнего ее получают как по боч-ный продукт при производстве сыра. Лактоза — восстанавливающий сахар, она образует фенилозазон может быть получена в кристаллических а- и р-формах [а]п=+бО и [аЬ=+35°. При гидролизе разбавленными минеральными кислотами она расш,епляется на О-глюкозу [c.556]

    Сахарозу извлекают из сахарного тростника и сахарной свеклы, очищают и используют в огромных количествах в качестве пищевого продукта. Мальтоза (солодовый сахар) образуется при ферментативном гидролизе крахмала, представляющего собой полиглюкозу. Лактоза — сахар, содержащийся в молоке. Он менее сладкий, чем сахароза. [c.373]

    В животных тканях содержится гораздо меньше олигосахаридов по сравнению с растительными тканями, за исключением лактозы — дисахарнда, который входит в состав молока. Основное отличие женского молока от коровьего заключается в том, что в нем встречаются такие олигосахариды, компонентами которых слуншт ь-фукоза (6-дезокси-ь-галактоза), или ]Ч-аце-тил-в-глюкозамин, или оба эти сахара. Наиболее распространенным из этих олигосахаридов является трисахарид ь-фукозиллактоза. [c.453]

    Лактоза (молочный сахар) С12Н22О11— углевод группы дисахаридов, содержится в молоке. Молекула Л. состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз Л. Получают Л. из сыворотки молока. Применяют для приготовления питательных сред, напр, при производстве пенициллина. [c.75]

chem21.info


Смотрите также