Лактоза в козьем молоке: Непереносимость лактозы, пейте козье молоко – Домодедовская экоферма

Козье молоко: простые ответы на сложные вопросы

На вопросы отвечает врач-диетолог
высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

 

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на
коровье у неё аллергия?

Козье
молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира.
Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их
повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других
пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и
правильного развития ребенка.

Козье
молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена
коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к
коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по
структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин — основной
аллерген коровьего молока.

С
какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье
молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт
является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ,
необходимых детскому организму. Имея богатый состав, козье молоко укрепляет
иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже
болеют. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей
протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма
происходит быстрее.

Что
же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнское
молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для
переваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержится
фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в
молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако при
недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут
быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно
быть сбалансированным и полноценным.

Доктор порекомендовал нам в послеопераци­онный
период кормить лежачего дедушку козьем молоком. Какова роль молока в данном
случае?

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного
организма. Оно хорошо переваривается  и не перегружает пищеварительную
систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке. К тому
же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо
отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую
действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные
вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный
холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и
среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этим
объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.
Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов, обладающих уникальной
метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях
организма человека. Кальций, которого в козьем молоке много, также является
сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

Почему рекомендуют пить козье молоко
людям с заболеваниями сердца?

В козьем молоке содержится много калия, роль которого
особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует
сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводить
из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой
 диеты», которая назначается  при сердечно-сосудистой и почечной
недостаточности.

Почему рекомендуют пить козье
молоко больным с сахарным диабетом?

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют
моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их
содержание достигает 360мг/л.  Для
поддержания нормального уровня сахара в крови употребление  козьего молока  более предпочтительно в питании больных с
сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим
синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые
способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют
липопротеины и холестерин,  что может
оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Кроме
того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего
молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое
перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому
содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать
кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко
рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и
желчевыводящих путей.

Подходит ли козье молоко людям с
неперено­симостью молочного сахара —
лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу. Содержание лактозы в козьем молоке на
13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском. Люди,
страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты,
прошедшие процесс молочнокислого брожения, например: сыр,
кефир, творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Кисломолочные продукты
содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное
пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке
содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков
и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Почему рекомендуют пить козье молоко при стрессах, а также
при повышенных умственных и физических нагрузках?

По
аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более
насыщено валином, лейцином и 
изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно
20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения
выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе,
они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные
аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные
физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД,
онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Козье
молоко рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно
школьникам получающим повышенный уровень образования (лицеи, гимназии), и
детям, занимающимся спортом в период интенсивных тренировок.

Правда ли, что козье
молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для
профилактики остеопороза?

Высокое
содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока
полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты
из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей,
предупредив тем самым развитие остепороза. То же самое касается и женщин: в
период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо
отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция,
фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог  рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В 
питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным
содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть
животного происхождения.

Козье молоко содержит большое
количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь,
магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые
сыры  особенно богаты такими аминокислотами
как аргинин, триптофан, фенилаланин. В процессе обмена в организме этих аминокислот
могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно
влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище.
Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами
растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и
составу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – коза
маловосприимчива. Этого одного уже
достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала,
что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения
радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах
Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения
радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко
богато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов.
При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме
витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. 
Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного
мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и
токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч  людей, в том числе и
наши дети,  проводят много времени  перед  монитором компьютера.
А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и
системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного
воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

 

Преимущество козьего молока перед коровьим – миф

Опубликовано

Текст: Ольга Генералова/Infox. ru

молоко здоровье питание витамины

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В козьем и коровьем молоке практически одинаковое количество жира, лактозы и витаминов. При этом в молоке коров гораздо больше витамина B12, а в козьем – железа, селена и цинка.

Количество кальция, а также других важнейших минералов и витаминов одинаково
как в козьем, так и в коровьем молоке – вопреки мнению, что козье молоко
полезнее. Это выяснили эксперты из Британской ассоциации диетологов,
сообщает
Daily Mail.

При этом содержание витамина B12, необходимого в процессе кроветворения, в
коровьем молоке заметно выше.

«Полстакана молока из-под коровы содержит почти две трети рекомендуемой
суточной нормы этого витамина. Это в девять раз больше, чем в козьем. У
некоторых детей, получающих вместо коровьего молока козье, отмечен дефицит
витамина B12», — рассказала диетолог Дженнифер Лоу. В то же время в козьем
молоке содержится больше железа, цинка и селена – микроэлементов, участвующих в
жизненно важных процессах человеческого организма.

Комментируя мнение о том, что козье молоко может стать альтернативой для
людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, специалисты
утверждают, что те, кто имеет аллергию на коровье молоко, с большой долей
вероятностью будут иметь ее и при употреблении козьего или овечьего молока.
Лактозы же в козьем молоке меньше несущественно. «В коровьем молоке ее 4,7%, а
в козьем – 4,1%. Это не играет роли для людей, у которых не усваивается
лактоза. Им лучше выбрать соевое молоко», — подчеркнула Дженнифер Лоу.

Также небольшое различие между двумя видами молока отмечено в части
содержания жира и калорийности. Молоко козы чуть менее жирное, однако разница
эта практически незаметна.

Спрос на козье молоко в последние годы заметно вырос: в обществе укоренилось
мнение, что его полезные свойства превосходят привычное большинству людей
коровье. В связи с этим стоимость козьего молока в магазинах обычно значительно
выше.

Последние новости

«О долларе по 50 можно забыть»: эксперт сообщил об «ослабевшем» курсе рубля

16:28

Дороже алкоголя: россиян предупредили о резком скачке цен на напитки

16:11

Старое не актуально: «Госуслуги» перестали работать у миллионов граждан

15:42

«Макдоналдс» прекратит работу в Казахстане из-за перебоев с поставками из России

15:06

Бум беременного туризма: россиянки бросились рожать в Аргентине

14:34

«Русский Букинг»: что будет с туризмом в 2023 году

13:53

Россиянам напомнили о налогах на новогодние подарки

13:33

Ипотека под 4% годовых на новостройки: кому будут доступны скидки

12:53

Морозы от 15 до 53 градусов: в каких регионах России резко похолодает

12:24

На светофоре с 1 марта 2023 года появится новый сигнал

12:16

Финляндия не пустила больше 3 тысяч человек через границу с Россией в 2022 году

11:29

«Пока в процессе»: Индонезия обсуждает использование карт «Мир»

11:02

Реклама


Содержит ли козье молоко лактозу?

Это автоматически переведенная статья.

Козье молоко — это питательная пища, которую люди употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Однако около 75% населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Многие люди задаются вопросом, содержит ли козье молоко лактозу и можно ли его использовать в качестве заменителя коровьего и других видов молока.

1. Непереносимость лактозы

Лактоза является основным углеводом в молоке всех млекопитающих, включая человеческое, коровье, козье, овечье и буйволиное молоко. Это молоко содержит дисахаридный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. Человеческому организму необходим фермент под названием лактаза, чтобы переваривать дисахариды.
Однако в большинстве случаев человеческий организм перестает вырабатывать этот фермент после отлучения от груди в возрасте 2 лет. Следовательно, непереносимость лактозы может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, диарея и боль в животе, когда люди употребляют молоко.
Люди с непереносимостью лактозы могут справиться с симптомами, ограничив количество потребляемых продуктов, содержащих лактозу, или соблюдая безлактозную диету. В то же время пользователи могут также принимать добавку лактозы перед употреблением молочных продуктов.

2.Козье молоко содержит лактозу

Sữa dê có chứa Лактоза

Как упоминалось выше, лактоза является основным углеводом в молоке млекопитающих, поэтому козье молоко также содержит лактозу. Однако это содержание ниже, чем в коровьем молоке. Козье молоко состоит примерно из 4,20% лактозы, а коровье молоко содержит почти 5%. Хотя оно по-прежнему содержит определенное количество лактозы, данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы могут употреблять козье молоко.
Хотя научных исследований, подтверждающих это, не проводилось, ученые считают, что есть еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко. Это связано с тем, что молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке, что облегчает переваривание козьего молока людьми со слабой пищеварительной системой, такой как непереносимость лактозы.
Однако для людей с аллергией на казеин козье молоко может быть не лучшей альтернативой коровьему молоку, поскольку исследования показали, что большое количество людей с аллергией на казеин коровьего молока также часто реагирует. с козьим молоком. Это связано с тем, что и коровы, и козы принадлежат к семейству жвачных животных, которые имеют схожую белковую структуру.

3. Люди с непереносимостью лактозы должны пить козье молоко?

Людям с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать козьего молока, так как оно все еще содержит лактозу. Однако людям с легкими симптомами можно употреблять небольшое количество козьего молока и побочных продуктов, таких как йогурт и сыр, поскольку эти продукты содержат значительно меньше лактозы.
Исследователи считают, что большинство людей с непереносимостью лактозы по-прежнему могут потреблять одну чашку (8 унций или 250 мл) молока в день.
Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
Справочная статья: Healthline.com

Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.

XEM ТЕМ:

  • Причины и признаки непереносимости лактозы у детей
  • Непереносимость лактозы: часто задаваемые вопросы?
  • Лактаид: Применение, показания и меры предосторожности при использовании

Непереносимость лактозы и козье молоко

Непереносимость лактозы и использование козьего молока в качестве альтернативного лечения имеют давнюю традицию.

Но действительно ли козье молоко является полезной альтернативой коровьему при этом заболевании?


В этой статье мы рассмотрим основную причину и то, делают ли свойства козьего молока более подходящим, чем коровье молоко, для людей с этим заболеванием.

По теме разберем:

  • Фон
  • Стандартная обработка
  • Роль козьего молока



Фон

Для многих &mdash до 75% населения земного шара, на самом деле &mdash выпить стакан молока — не очень приятная мысль. Эти люди страдают от непереносимости лактозы (также известной как дефицит лактазы или непереносимость молока), неспособности человека эффективно переваривать лактозу, обычно называемую молочным сахаром.

Эта неспособность расщеплять лактозу в основном вызвана отсутствием (или недостаточным количеством) фермента, обычно присутствующего в тонком кишечнике, известного как лактаза .

Примечание. Это не то же самое, что аллергия на молоко, которая является гораздо более серьезным заболеванием.

Поскольку лактоза составляет до 8% состава молока по массе, лица с дефицитом лактазы обычно должны воздерживаться от молока и молочных продуктов или дополнять свой рацион лактазой перед едой или употреблением молочных продуктов.

Поскольку лактоза остается в своем целом состоянии, а не расщепляется лактазой, она накапливается в кишечнике. Кишечные бактерии затем переваривают его в процессе, который производит большое количество газа. Это приводит к типичным симптомам:

  • чрезмерное газообразование в кишечнике
  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • тошнота и
  • диарея

Непереносимость молока не является опасным или опасным для жизни состоянием, но может быть очень неудобным и неприятным. И, поскольку молочные продукты являются основным диетическим источником важных питательных веществ, люди с непереносимостью лактозы обычно должны активно искать дополнительный или другой источник пищи, чтобы заменить их.

К счастью, это состояние редко встречается у младенцев, которые зависят от молока как основного питания в течение первого года жизни. Однако в возрасте 2–3 лет у детей могут начать проявляться классические симптомы — прямой результат снижения выработки фермента лактазы.

Неспособность вырабатывать лактазу в первую очередь является наследственным заболеванием. Было отмечено, что культуры, связанные с более длительной историей молочного животноводства, имеют более низкий уровень непереносимости лактозы, чем культуры, в которых молочное животноводство не было давней традицией.

В частности, афроамериканцы, коренные американцы, мексиканские американцы и евреи-ашкеназы имеют самые высокие показатели заболеваемости, в то время как лица североевропейского происхождения, по-видимому, являются наименее пораженной группой.

В статье Службы новостей Корнельского университета сообщается о результатах исследования связи географии и культуры с заболеваемостью непереносимостью лактозы среди населения.

Помимо наследственного фактора, кишечные заболевания у взрослых, такие как глютеновая болезнь, также могут приводить к недостаточной выработке лактазы.


Стандартное лечение

Обычно этим лицам рекомендуют:

  • Употребляйте только небольшое количество молочных продуктов за один раз. (Чем больше молочных продуктов потребляется за один раз, тем хуже симптомы.)
  • Вместо свежих продуктов выбирайте ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр или пахта. Культуры в этих продуктах предварительно переваривают часть лактозы, что приводит к снижению уровня лактозы.
  • Употребляйте молочные продукты с другими продуктами, не изолированно.
  • Выбирайте коммерческие молочные продукты с пониженным содержанием лактозы или безлактозные.
  • Добавление лактазы в молочные продукты либо в предварительно смешанные формы, либо в виде одной из дополнительных форм в капсулах или таблетках



Роль козьего молока


Является ли козье молоко лучшим молочным продуктом для решения этой проблемы со здоровьем?

Ответ на этот вопрос кажется определенным. .. может быть .

На первый взгляд может показаться, что козье молоко имеет лишь небольшое преимущество, так как содержит лишь примерно на 10% меньше лактозы, чем коровье молоко.

Этого достаточно, чтобы что-то изменить? Теоретически, наверное, нет.

Однако существует множество неофициальных свидетельств о том, что люди могут переносить козье молоко, но не переносят коровье. И, на самом деле, эта статья в онлайн-базе данных Национального института здоровья, MedlinePlus, даже предлагает козье молоко, принимаемое с пищей, как «более легкую для переваривания» альтернативу для тех, кто не переносит лактозу.

Итак, если козье молоко по-прежнему содержит значительное количество лактозы, как мы объясним всех людей, которые не переносят лактозу, но могут есть/пить козье молоко и его продукты без каких-либо побочных эффектов?

Я не нашел источников с четкими ответами, но, кажется, есть пара общепринятых теорий:

  1. Некоторые люди, считающие, что у них непереносимость лактозы, на самом деле могут иметь легкую аллергию на молоко. Как вы можете прочитать в книге «Протеин в молоке и уникальные свойства белка козьего молока», белки козьего и коровьего молока различаются, поэтому переход на козье молоко может облегчить симптомы, если реальной основной проблемой является конкретная аллергия. Конечно, если у вас есть известная аллергия на молоко или у вас были серьезные последствия от употребления молочных продуктов, вам не следует пытаться пить козье молоко или употреблять любой другой вид молочных продуктов. Проконсультируйтесь с врачом для получения рекомендаций.
  2. Лучшая усвояемость козьего молока — один из наиболее важных факторов, влияющих на общую пользу козьего молока для здоровья. Козье молоко усваивается легче и полностью благодаря нескольким свойствам, связанным с его составом. Это оставляет меньше непереваренного материала в кишечнике для брожения. Вы можете прочитать больше об этой теме в Жир козьего молока и соответствующие последствия для здоровья

Еще одним преимуществом для людей, которые обеспокоены потреблением кальция, является то, что козье молоко содержит примерно на 13% больше кальция на порцию, чем коровье молоко. Это означает, что вы можете пить меньше козьего молока, чтобы получить сопоставимое количество кальция, а меньшее потребление в сочетании с более низким уровнем лактозы в козьем молоке может создать выигрышную комбинацию.

Суть в том, что если у вас непереносимость лактозы, вы можете переносить козье молоко и продукты его переработки, даже если не можете пить коровье молоко. Очевидно, что многие люди с непереносимостью лактозы прекрасно справляются с этим.

Если вы обнаружите, что козье молоко по-прежнему вызывает у вас дискомфорт, вы можете попробовать продукты из ферментированного козьего молока с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и сыр, которые традиционно переносятся лучше, чем простое молоко.

И эта статья из WebMD сообщает, что молочный напиток под названием кефир почти не вызывал симптомов в исследовании непереносимости лактозы.

Вы можете узнать, как приготовить собственные продукты из кисломолочного козьего молока с низким содержанием лактозы, в разделах «Производство козьего сыра» и «Продукты из козьего молока».