Содержание
Грудное молоко и молочные смеси в питании детей раннего возраста | Каннер Е.В., Усенко Д.В., Горелова Е.А.
Точный состав грудного молока до сих пор неизвестен ни одной лаборатории мира, и никто не сможет повторить его формулу. Живые клетки этой поистине волшебной жидкости вообще невозможно получить искусственным путем. Каждый год ученые открывают в нем новые свойства. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о грудном вскармливании.
Для детей первого полугодия жизни единственным оптимальным продуктом питания является грудное молоко. В молоке кормящей матери содержится больше 700 видов различных микроорганизмов. В нем выделено несколько сотен компонентов – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна. Каждый его компонент в отдельности уникален. Некоторые составляющие образуют сложные биоактивные структуры. А если сложить все эти «ингредиенты» вместе, то получится поистине бесценная жидкость.
Никакая фабрика не способна так хорошо «приготовить» витамины и минералы, как это «сделает» мама. Например, из материнского молока усваивается от 50 до 75% железа. А из искусственной смеси лишь около 4% железа попадает в систему кровообращения ребенка.
Недавние исследования, проведенные Национальным институтом здоровья ребенка и развития человека (США) (NICHD), показали, что грудное молоко содержит важные жирные кислоты, которых способствуют развитию мозга ребенка. Кроме того, ученые обнаружили в молоке стволовые клетки, которые ведут себя идентично эмбриональным стволовым клеткам и являются перспективными при лечении диабета, травм позвоночника и болезни Паркинсона. Грудное молоко также снижает риск развития детской лимфомы, рассеянного склероза, хронических заболеваний печени, мочеполовых инфекций, лейкемии, колита, болезни Крона, астмы, экземы.
Молоко – не только еда, но и естественная вакцина против всевозможных детских болезней. В его состав входят природный антибиотик лизоцим и антитела против многих болезней, которыми успела переболеть мама. В каждой капле грудного молока содержатся миллионы лейкоцитов, которые могут убить вредные бактерии. Это важно потому, что к 9 мес. у малыша заканчиваются иммуноглобулины, переданные ему через плаценту. И если до этого времени он был под надежной защитой этих иммуноглобулинов, то к концу первого года жизни ему потребуется собственная система защиты от болезней, т. е. иммунитет. Мамино молоко в этом случае – настоящая палочка-выручалочка.
Цвет грудного молока может иметь множество оттенков. Дело в том, что переднее молоко (оно выделяется в начале кормления) состоит на 87% из воды и содержит витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, и именно он придает молоку голубоватый цвет. Заднее молоко (ребенок получает его, когда сосет грудь 20 мин и более) насыщено жирами в большей степени. Причем жирность молока зависит не от питания мамы, а от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко.
Рацион мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока. Так, если она ела продукты оранжевого цвета: морковку, тыкву, кабачок и т. д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если пила газированные напитки либо употребляла продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Замороженное молоко обычно серого цвета.
«Формула» молока меняется от кормления к кормлению. Изменения напрямую связаны с индивидуальными потребностями ребенка, который им питается. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 нед. лактации приближается по своему составу к молозиву. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, которые защищают и отнимаемого от груди ребенка, и саму молочную железу.
Опыты показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий и может не портиться при комнатной температуре до 10 ч с момента сцеживания. Исследование на эту тему было опубликовано в 1987 г. в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Одна порция была оставлена при комнатной температуре (19–22°С), а другая помещена в холодильник на 10 ч. Затем был проведен бактериальный анализ этих порций. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных сосудов, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Тем не менее специалисты советуют хранить грудное молоко не более 4-х ч при температуре 25°С, в течение 6–10 ч – при температуре 19–22°С, 24 ч – при температуре 15°С. Замороженное молоко можно беречь в морозилке однокамерного холодильника не более 2-х нед., в морозилке с отдельной дверцей – 3 мес., при более глубоком замораживании при постоянной температуре –18°С – в течение 6 мес. и дольше.
Основа молока любого животного (а также человека) – это белок. В зависимости от его природы животное молоко разделяют на 2 группы: казеиновое (это, к примеру, коровье и козье молоко) и сывороточное (с белком альбумином и глобулином) – например, кобылье и ослиное молоко. Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Большинство белков женского молока – это альбумины, т. е. оно относится ко второй группе и очень далеко по составу от коровьего и козьего молока. Что это значит для ребенка?
Под воздействием желудочного сока любое молоко, попадая в человеческий организм, сворачивается. При этом «альбуминовое» молоко превращается в хлопья, которые легко перевариваются даже несформировавшейся младенческой пищеварительной системой. А «казеиновое» молоко превращается в плотный сгусток, который маленький желудок не в состоянии переварить.
Изначально животное молоко предназначено для вскармливания животных, а не людей. Ведь главная его задача – нагнать мышечную массу и вес быстро развивающегося физически детеныша животного.
Основное предназначение женского грудного молока – обеспечить мозг ребенка необходимыми полиненасыщенными жирами. Человек относится совсем к другому биологическому виду. Поэтому в процессе вскармливания младенцев молоко животных не может быть адекватной заменой грудного молока.
Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в таблице 1.
Педиатры всего мира настоятельно рекомендуют кормить ребенка до 1 года только грудным молоком. Однако это не всегда возможно и приемлемо для мам по разным причинам. Что делать в таком случае? Если у вас нет грудного молока или его недостаточно, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию: в большинстве случаев лактацию можно удержать и даже увеличить. Можно подумать о донорском молоке – раньше для этого существовали кормилицы. Если найти донорское молоко невозможно или вам не нравится эта мысль, то лучшей альтернативой питания для новорожденного будут адаптированные молочные смеси. Педиатры рекомендуют их применение до 3-летнего возраста.
В продаже существуют смеси на коровьем и козьем молоке. Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз многие тысячелетия занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Считалось, что коза – самое здоровое и чистоплотное животное и меньше подвержена таким серьезным заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, которыми нередко болеют коровы [2].
Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных с легочными и желудочными заболеваниями. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками (травами, крупами, семенами и др.).
С начала XX в. зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук (Франция) в 1900 г. официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 г. в г. Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде г. Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [2].
Химический состав молока коз в целом близок к составу коровьего молока. Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка и жира в обоих видах молока, их качественный состав значительно различается. Белок козьего молока по сравнению с коровьим переваривается легче. В нем отсутствует агглютин, который присутствует в коровьем молоке и затрудняет переваривание. Кроме того, жирные кислоты козьего молока усваиваются лучше.
По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение. Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, которые относятся к группе основных антиоксидантов, так же как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше.
Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза – витамина В12, необходимых для нормального кроветворения.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усвояемость белка и жира, лучшая биоусвояемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [3, 4].
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклеотиды, свободные аминокислоты, полиамины и др. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему [5–7].
В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокриновая секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в т. ч. и активных нутриентов [8, 9].
Среди заболеваний детей первых 3-х лет жизни одно из первых мест занимает аллергия. Повышенная чувствительность к некоторым продуктам или другим факторам внешней среды часто является врожденной, но мало кто знает, что при правильном подходе можно успешно избежать развития аллергии у малыша. Поскольку большинство адаптированных молочных смесей делается на основе коровьего молока, являющегося одним из сильнейших аллергенов для детей до года, следует особенно ответственно подойти к выбору смеси. При искусственном вскармливании рекомендуется выбирать гипоаллергенные профилактические или лечебно-профилактические смеси.
Хотелось бы отметить, что существует продукт, который в значительно мере снижает риск развития аллергии и различных видов пищевой непереносимости. Смесь Kabrita® GOLD относится к современным адаптированным смесям на основе козьего молока (производитель – группа компаний Hyproca Nutrition B.V., Голландия) и представлена следующей линейкой молочных смесей, дифференцированных по возрасту:
• с рождения до 6 мес. – Kabrita® 1 GOLD;
• от 6 до 12 мес. – Kabrita® 2 GOLD;
• старше 12 мес. – Kabrita® 3 GOLD.
Kabrita® является своего рода профилактической смесью, которая в силу особенностей своей основы – козьего молока – усваивается лучше и быстрее смесей на основе коровьего молока, что снижает риск развития аллергии и различных видов пищевой непереносимости. Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в т. ч. из козьего молока, которое отличается хорошими органолептическими свойствами. Производство голландского козьего молока осуществляется в соответствии с традициями на высокопрофессиональном уровне. Все козы, которые содержатся на фермах, зарегистрированы племенной службой, ведется селекция. Продажа или покупка коз контролируется государством.
Клиническая апробация смеси Kabrita® GOLD в НЦЗД РАН показала, что на фоне приема смеси на основе козьего молока отмечалось улучшение консистенции стула. Смесь продемонстрировала хорошую переносимость, перевариваемость и усвоение испытуемого продукта [10].
Пребиотики (фруктоолигосахариды, получаемые из цикория, и галактоолигосахариды, производные лактозы) в сочетании с пробиотиком Bifidobacterium BB-12®, входящие в состав Kabrita® GOLD, способствуют:
• поддержанию здоровой микрофлоры кишечника;
• развитию иммунной системы.
Kabrita® GOLD удовлетворяет физиологические потребности малышей с рождения до 3-х лет. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие питательные элементы присутствуют в смесях в сбалансированных количествах.
Для оптимизации жирового компонента в молочную смесь Kabrita® 1 Gold введен современный липидный комплекс DigestX®, состав которого близок к жирнокислотному спектру грудного молока. DigestX® разработан специально для детских смесей компанией Advanced Lipids на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Научные исследования подтвердили безопасность применения DigestX® для производства продуктов детского питания. Преимущества липидного комплекса DigestX® определяются высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2-положении в молекуле триглицерида, аналогично грудному молоку.
Известно, что более 98% жиров женского молока находятся в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединенные эфирными связями с молекулой глицерина. Преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (С16:0), которая составляет 13,9–27,6% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом до 75% всех молекул пальмитиновой кислоты в триглицеридах женского молока характеризуются высокоспецифичным распределением в позициях на молекуле глицерина, формируя эфирную связь в позиции sn-2-положения (бета-положение). Такая особенная конфигурация оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров [10–12].
Углеводный компонент смеси сформирован лактозой с добавлением модифицированного кукурузного крахмала (12,5%). Общее содержание лактозы в смеси приближено к рекомендуемому.
Продукт содержит витамины и минеральные вещества в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. С учетом низкого содержания в козьем молоке витаминов Е, С, В12, фолиевой кислоты, железа в состав смесей добавлены эти важные нутриенты. Кроме того, в продукты введены L-карнитин, таурин, холин, нуклеотиды, пребиотики (галакто- и фруктоолигосахариды), пробиотики (бифидобактерии BB12), благоприятно влияющие на обменные процессы в организме, развитие мозга и зрения, созревание иммунной и пищеварительной систем, становление физиологичного микробиоценоза кишечника. DHA/?-3 и ARA/?-6, а также незаменимые жирные линолевая и ?-линоленовая кислоты, входящие в состав Kabrita®GOLD, приближают смеси по своим функциям к грудному молоку, способствуя развитию мозга и зрения младенца.
Результаты комплексного клинического исследования детской адаптированной молочной смеси Kabrita® 1 GOLD, созданной на основе козьего молока, свидетельствуют о том, что продукт соответствует современным требованиям, предъявляемым к составу указанного класса продуктов, обладает приятными органолептическими качествами, хорошо переносится детьми первого полугодия жизни и не вызывает симптомов пищевой непереносимости, что подтверждается как клиническими данными, так и отсутствием появления антител к белкам козьего молока.
Данная смесь обеспечивает потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, что способствует нормальному физическому развитию, а также оказывает нормализующее действие на характер стула у детей со склонностью к запорам.
Таким образом, результаты исследований позволяют считать, что смесь Kabrita® 1 GOLD может использоваться в питании детей первого полугодия жизни, не получающих грудное вскармливание. Детские молочные смеси на основе козьего молока Kabrita® GOLD имеют сбалансированный макро- и микронутриентный составы, обогащены эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории пищевых продуктов, что позволяет рассматривать их как альтернативу современным детским смесям на основе коровьего молока и использовать в питании здоровых детей раннего возраста, а также у детей с минимальными проявлениями функциональных нарушений ЖКТ в виде склонности к запорам.
Литература
1. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1 и 2 / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. С. 224, 360.
2. Фролова Н.И., Булдакова Л.Р. Эликсир здоровья // Практическая диетология. 2012. № 3. С. 58–63.
3. Конь И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста // Детский доктор. 2000. № 2. С. 55–58.
4. Диетическая коррекция рационов питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта специализированными продуктами на основе козьего молока. Методические рекомендации для врачей. СПб., 2006. 19 с.
5. Kalliomaki M. et al. Transforming growth factor-beta in breast milk: a potential regulator of atopic disease at an early age // Journal of Allergy and Clinical Immunology. 1999. Vol. 104. Р. 1251–1257.
6. Donnet-Hughes A. et al. Bioactive molecules in milk and their role in health and disease: the role of transforming growth factor-beta // Immunology and Cell Biology. 2000. Vol. 78. Р. 74–79.
7. Penttila I.A. et al. Immune modulation in suckling rat pups by a growth factor extract derived from milk whey // Journal of Dairy Research. 2001. Vol. 68. Р. 587–599.
8. Prosser C. Characteristic and benefits of goat milk as a base for infant formula. Paper presented at the Korean Society of Pediatric: Gastroenterology and Nutrition Conference, Seul, Korea. Apr. 2004.
9. Prosser C.G. Bioactive components of goat milk compared to human milk. Poster paper presented at the Perinatal Society of Australia and New Zealand (PSANZ) Conference, Adelaide, Australia. March 2005.
10. Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л., Семенова Н.Н., Звонкова Н.Г., Бушуева Т.В., Степанова Т.Н., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С. Опыт применения детской адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни // Вопросы современной педиатрии. 2014. Т. 13. № 2. С. 44–54.
11. Giovannini M., Riva E., Agastoni C. Fatty acids in pediatric nutrition // Pediatr. Clin. North Am. 1995. Vol. 42 (4). Р. 861–877.
12. Jesenak M., Szepeova R., Havlicekova Z., Banovcin P. Betapalmitate — a natural component of human milk in supplemental milk formula // Pediatrics (Bratisl.). 2013. Vol. 8 (4). Р. 13–16.
1 месяц ребенку | Бибиколь
Несмотря на то, что человечество в своем развитии шагнуло далеко вперед, превзойти природу очень сложно. Неудивительно, что лучшим питанием для новорожденного остается мамино молоко.
Грудное вскармливание – залог здоровья малыша.
Грудное молоко – уникальный по составу продукт, который идеально подходит для новорожденного. Оно содержит все необходимые питательные вещества, сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, витаминов. С ростом малыша химический состав молока изменяется, подстраиваясь под растущие потребности ребенка. К тому же, это очень важный психологический процесс – только родившемуся малышу, которые долгие месяцы был неразрывно связан с мамой, важно чувствовать, что и после рождения мама рядом.
Первые три месяца очень значимы для налаживания лактации. Есть ряд правил, придерживаться которых рекомендуют педиатры и консультанты по грудному вскармливанию.
- Раннее прикладывание к груди
Сейчас все чаще и чаще роддома практикуют раннее прикладывание: только родившегося малыша выкладывают на мамин живот и дают грудь. Малыш получает первые капли молозива, богатого иммуноглобулинами и антитоксинами. Молозиво, которое выделяется из груди мамы первые несколько дней до прихода молока, очень питательная и полезная субстанция. В эти несколько дней важно понимать, что, даже пока молоко не пришло, малыш не нуждается в докорме.
- Кормление «по требованию»
Качественному становлению лактации способствует частое прикладывание ребенка к груди. Кормление «по требованию» становится нормой. Возможно, это не очень удобно для мамы, однако это лучший способ сделать грудное вскармливание комфортным и приятным для обоих: и для малыша, и для мамы. Дело в том, что организм – очень умная система и работает в режиме «по требованию»: чем чаще у него «просят» молоко, тем лучше и больше он вырабатывает.
- Грудное молоко
Молоко приходит на 3-4 день после родов. Надо быть готовой, что грудь заметно набухнет, возможно, появятся болевые ощущения. Чтобы не было застоев и лактостазов, важно следить за правильным прикладыванием ребенка к груди и частотой.
При правильном прикладывании ротик ребенка захватывает не только сосок, но и часть ореолы. В идеале никаких неприятных ощущений у мамы быть не должно, либо они должны быстро пройти.
«Пелёночный тест» — достаточно ли ребёнку молока?
Очень часто мамы волнуются, достаточно ли ребенок ест, хватает ли ему молока и даже достаточно ли жирное у мамы молоко. Хотя последнее относится скорее к мифам, чем к реальности. Тем не менее, для спокойствия мамы, которое является важнейшим условием для налаживания лактации, можно периодически проводить «пеленочный тест». Для этого надо снять подгузник с ребенка, желательно на целый день, и посчитать, сколько раз ребенок пописал. Если 12 и более раз, то малыш получает достаточно питания. Менее 6 – повод обратиться к педиатру, молока не хватает, и вам с малышом нужна помощь.
Если мама кормит «по требованию», у нее вряд ли получится кормить менее 10 раз в день, что является абсолютной нормой. И также норма – это кормление ночью. Пролактин – гормон, ответственный за выработку молока – интенсивнее всего вырабатывается в предутренние часы, с 3 часов ночи до 7 часов утра. Поэтому в этот период необходимо отправить «запрос», а именно – ребенок должен поесть.
Колики у детей до 3 месяцев
Первые три месяца, когда ЖКТ ребенка активно заселяется флорой и ребенок может мучиться коликами, маме стоит уделить повышенное внимание своему рациону, чтобы не перегружать и так активно развивающийся организм малыша. Лучше выбрать гипоаллергенное, питательное, но не жирное меню, избегая излишеств и слишком ярких вкусов. Стоит помнить, что некоторые продукты могут изменять вкус молока, и малыш может даже отказаться от груди.
При невозможности грудного вскармливания
Если же по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, на помощь мамам приходят адаптированные молочные смеси. Их выбор и подбор лучше доверить педиатру. Сейчас существует большое разнообразие смесей: на основе коровьего, козьего молока, безлактозные и лечебные. Педиатры посоветует ту, которая больше подходит для вашего малыша.
Стоит помнить, что при кормлении смесями надо соблюдать достаточно простые правила: точно следовать инструкции на банке, не готовить смесь «на глаз», не кормить ребенка смесью, оставшейся с предыдущего кормления. Всегда проверять температуру смеси и тщательно стерилизовать посуду для приготовления и кормления.
При правильном вскармливании, грудном или искусственном, прибавка в весе ребенка за первый месяц должна составить около 800 грамм.
Однако стоит помнить, что не все дети развиваются «по нормам». Обращайте внимание на поведение малыша и его настроение.
Пусть Ваш малыш вырастет здоровым!
Предотвратите проблемы со здоровьем в период лактации с помощью этого контрольного списка после выкидыша — Коза Онтарио
После рождения олененка есть много дел, и время имеет решающее значение. Молочные фермы обычно перемещают детей в ясли, собирают и кормят молозивом, в то время как мясные козы обычно проверяют, сосут ли козлята и привязываются ли к ним матери. Дополнительный уход за новорожденным, такой как погружение в пупок, инъекции селена и витамина Е, маркировка и обеспечение того, чтобы дети были сухими и могли стоять, являются стандартными для большинства операций.
Несмотря на то, что эти методы необходимы для ухода за новорожденными, легко забыть о том, что самка подвергается риску развития проблем со здоровьем и должна находиться под пристальным наблюдением, чтобы обеспечить успешный переход от беременности к лактации.
Задержка плаценты и метрит (маточная инфекция), мастит и кетоз — это некоторые распространенные проблемы со здоровьем после оплодотворения, о которых производители должны знать при оценке здоровья новоиспеченных самок.
Задержка плаценты и метрит
Плацента обычно выходит через три-четыре часа после рождения последнего ребенка. Если плацента не отошла в течение 12 часов, она считается задержанной. Плацента может задерживаться по разным причинам, включая инфекционное заболевание или недостаточность питания. Если в вашем стаде происходит задержка плаценты, обратитесь к ветеринарному врачу для выяснения причины. Плацента ни в коем случае не должна отрываться.
Метрит — это инфекция матки, которая может возникать вместе с задержкой плаценты, трудными родами или во время родовспоможения — все, что позволяет бактериям проникнуть в матку. Вскоре после прикорма у самки могут появиться системные признаки, такие как лихорадка, депрессия, отказ от еды и дурно пахнущие выделения из влагалища.
При метрите необходимо быстрое лечение, так как может возникнуть опасная для жизни токсемия или септицемия. Вместе с ветеринаром разработайте протокол диагностики и лечения самок с задержкой плаценты и/или метритом.
Мастит
Проверка свежих самок на мастит ничем не отличается от проверки любой лактирующей самки на предмет этого распространенного заболевания, ограничивающего продуктивность. Признаки мастита включают жар, болезненность, покраснение и отек вымени на одной или обеих половинах. Если у козы асимметричное вымя, это может означать, что одна сторона либо опухла, либо у нее снижена выработка молока — оба признака мастита на этой половине. Молоко самки с маститом может быть водянистым, красно-розовым, со сгустками или с хлопьями.
Калифорнийский тест на мастит (CMT) — это простой тест, который можно провести на ферме для почти мгновенной оценки мастита. Тест CMT может указать на то, что у самки мастит, до того, как появятся такие симптомы, как ненормальное молоко. Тестирование включает выдаивание небольшого количества молока из каждой половины вымени на лопатку и добавление реагента CMT. Если молоко сгущается или сгущается, эта половина вымени положительна на мастит.
Чтобы узнать больше о мастите и тестировании на мастит, см. «Руководство по здоровью вымени молочных коз», подробное руководство, бесплатно распространяемое компанией Ontario Goat среди всех лицензированных производителей молочных коз. Это руководство и советы вашего ветеринарного врача помогут вам контролировать мастит у всех самок на вашей ферме.
Кетоз
Кетоз — метаболическое состояние, возникающее в период ранней лактации. Токсемия беременных является аналогичным состоянием, но возникает на поздних сроках беременности. Исследование, проведенное на молочных козьих фермах Онтарио в 2015 году, показало, что у четырех процентов участвовавших в исследовании самок был токсикоз беременных, а у 14 процентов самок был кетоз.
Кетоз возникает из-за того, что для производства молока требуется высокий уровень питательных веществ, но не может потребляться достаточно, чтобы удовлетворить эту потребность. Таким образом, начинает использовать свои запасы жира в организме. Это нормальный процесс, и использование некоторых запасов жира в организме на поздних сроках беременности или в начале лактации является нормальным явлением. В процессе расщепления жира образуются кетоны. Когда уровень кетонов в организме самки слишком высок (из-за слишком быстрого расщепления слишком большого количества жира), самка может стать кетотической.
Лица с кетозом, как правило, теряют аппетит и снижают выработку молока. Некоторые люди могут ощущать сладкий запах кетонов в дыхании самок с кетозом. Если ни у кого на вашей ферме нет такой возможности, тестирование можно провести с помощью образца крови или мочи. Можно использовать имеющиеся в продаже полоски или порошок для тестирования кетоза, которые измеряют уровень кетонов в моче, крови или молоке. Анализы сыворотки крови также можно проводить с помощью глюкометров, предназначенных для лечения диабета человека.
Вместе с ветеринаром разработайте протокол тестирования, который можно использовать для выявления токсикоза беременных и кетоза. Выше или ниже идеального показателя упитанности тела (см.0029 «Оценка упитанности коз» ресурс) на поздних сроках беременности или в начале лактации подвергаются наибольшему риску этих заболеваний. Работа с квалифицированным специалистом по питанию молочных коз имеет важное значение для обеспечения того, чтобы рационы поддерживали здоровье самок и помогали сгладить переход от поздней беременности к ранней лактации.
Контрольный список свежих самок
Совместная работа с ветеринаром по созданию списка показателей здоровья, которые следует проверять каждый раз, когда детеныши козлят, может помочь предотвратить незамеченные мелкие проблемы и превращение их в серьезные проблемы со здоровьем. Определите нормальный диапазон для вашего стада и решите, какие уровни требуют дальнейшего исследования или лечения.
- Отношение
- Самка должна реагировать на ваше приближение, вставать при подаче корма и взаимодействовать с другими самками (или ее детьми, если это применимо).
- Аппетит
- Проверить, поедает ли самка концентраты и фураж
- Ректальная температура
- Нормальная температура 38,5–39,7°C (101,3–103,5°F)
- Кетоны
- Сравните с пороговыми значениями, установленными вашим ветеринарным врачом
- Выделения из влагалища
- Плацента выходит в течение трех-четырех часов после рождения последнего детеныша
- Некоторые прозрачные или кровянистые выделения являются нормальными в течение трех недель после рождения ребенка
- Выделения с неприятным запахом вызывают беспокойство
- Производство молока
- Сравнивать качество молока и производство изо дня в день и отмечать любые изменения
- Другие примечания, такие как питье, навоз и лечение, также должны быть записаны
У вас есть термометр, который очищается между использованиями и который легко найти? Все, кто работает с вашими козами, знают, что такое нормальная температура? Совет: напишите на термометре нормальные диапазоны температур!
Резюме
Выполняя простую проверку здоровья сразу после прикорма и внимательно наблюдая за самками в начале лактации, производители могут как можно скорее выявить проблемы со здоровьем и принять меры для предотвращения снижения продуктивности и благополучия самок. Вместе с ветеринаром и диетологом разработайте протоколы ухода за всеми переходными самками, а также протоколы диагностики и лечения для самок, которым требуется небольшая помощь для плавного перехода от беременности к продуктивной лактации.
Лактатор для коз и корм для молочных коз
Лактатор для коз Homestead® — это вкусный, насыщенный питательными веществами рацион для лактации коз, разработанный для удовлетворения пищевых потребностей лактирующих самок.
Гранулы Homestead® Dry Goat предназначены для поддержания физического состояния сухостойных коз и помогают предотвратить любые проблемы с обменом веществ, связанные с освежением.
О продукте
Вкусовые качества
Очень вкусный, научно разработанный корм, изготовленный из высококачественных источников белка и отборных зерен.
Гранулированные или текстурированные продукты
Гранулированные и текстурированные продукты уменьшают степень разделения ингредиентов, что снижает потери корма.
Добавленные дрожжи
Исследования показали, что добавление дрожжей в рацион создает среду в рубце, которая позволяет «жукам» работать более эффективно для лучшего использования клетчатки (сена и пастбища).
Анионно-катионный баланс
Чтобы помочь предотвратить метаболические проблемы у самок перед лактацией, особое внимание было уделено уровню DCAB в сухом козьем рационе.
Часть полной программы кормления
Способствует оптимальному росту тканей, связанных с репродукцией (вымени, желудочно-кишечного тракта, костей) в развитии превосходных ремонтных молодняков.
Также поставляет надлежащее питание самкам уже на этапе дойки для получения оптимального количества молока».
Обогащение минералами
Особое внимание уделяется обеспечению того, чтобы в корм добавлялось необходимое количество микроэлементов, включая цинк. Кроме того, новые технологии позволили производить более легко усваиваемые минералы, называемые протеиновыми минералами, включая представленный на рынке органический селеновый продукт Sel-Plex®. Эти минералы включены во все корма для коз Homestead®.
Обогащение витаминами
В дополнение к надлежащему уровню витаминов A, D и E были добавлены витамины группы B, которые помогают повысить производительность и производительность перед лицом стрессовых факторов, таких как быстрый рост, интенсивное доение, жара и транспортировка. .
- В козьем молоке больше белка и жира, чем в коровьем.
- В процессе пищеварения козье молоко образует тонкий мягкий творог, который помогает пищеварению у некоторых детей и пожилых людей, у которых есть проблемы с перевариванием коровьего молока.
- Убедитесь, что молозиво, которое козлята впервые потребляют, получено от самки с отрицательным результатом CAE (артрит энцефалита коз).
- Попробуйте высушить молочную козу в возрасте от 6 до 8 недель до козления.
- Следите за тучными оленями, так как они станут неэффективными производителями.
Анализ питательных веществ | |||
---|---|---|---|
#36244 Молочный корм для коз гранулированный | #36236 Текстурированный лактатор | #36234 Сухие гранулы для коз | |
Сырой протеин, не менее % | 18,0 | 16,0 | 17,0 |
Сырой жир, не менее, % | 4,5 | 4,0 | 3,5 |
Сырая клетчатка, не более, % | 14,0 | 6.![]() | 14,0 |
Кальций (Ca), мин-макс, % | 0,9-1,4 | 0,5-1,0 | 0,9-1,4 |
Фосфор (P), не менее, % | 0,5 | 0,4 | 0,7 |
Соль (NaCl), мин.-макс., % | 0,5-1,0 | 0,4-0,9 | 0,7-1,2 |
Медь (Cu), не менее, ppm | 35 | 25 | 30 |
Селен (Se), не менее, м.д. | 0,6 | 0,45 | 0,88 |
Витамин А, не менее, МЕ/фунт. | 15 000 | 6 600 | 10 000 |
Витамин D, мин, МЕ/фунт. | 1 500 | 1 600 | 2 500 |
Витамин Е, не менее, МЕ/фунт. | 25 | 20 | 140 |
Инструкции по кормлению
Молочная таблетка Homestead® (#36244 ) и текстурированная ( #36236)
Скармливайте примерно 1 фунт Homestead Goat Lactator на 3 фунта произведенного молока, в зависимости от стадии лактации и физического состояния.