Лабораторное исследование молока: Лабораторные методы исследования секрета молочной железы

Лабораторные методы исследования секрета молочной железы

Лабораторное
исследование молока проводят при
диагностике субклинического (скрытого)
мастита, контроле за результатами
ле­чения коров с поражениями молочной
железы, для определения ка­чественных
показателей.

Органолептическая
оценка молока (секрета)

Определение
цвета.
В цилиндр из бесцветного
стекла емкостью 100-200 мл наливают молоко
и рассматривают при отражен­ном
дневном свете.

Молоко от клинически
здоровых лактирующих коров имеет цвет
от белого до слабо желтого.

В первые
20-30дней сухостойного периода секрет
жидкий, серовато-белого цвета.

Во второй половине
сухостойного периода секрета мало
(3-5 мл),имеет
желтовато-коричневый (редко серовато-белый
цвет).

После родов (до
5-7дней) молозиво желтоватого цвета
различных оттенков.

Секрет от больных
маститом коров может быть водянистым
с синюшным оттенком, иметь желтоватый,
соломенно-желтый, красноватый или
красный цвет, о наличием беловатых
крошек иди хлопьев казеи­на,
желтовато-зеленоватых сгустков гноя,
желтоватых крошек фибри­на, осадка
эритроцитов, тяжей слизи.

Определение
консистенции
.Устанавливают
наблюдение за переливанием молока по
стенкам стеклянных сосудов (стаканов,
про­бирок, мензурок и т.д.).

Молоко (молозиво)
от клинически здоровых коров представляет
собой однородную жидкость, без осадка
и хлопьев.

Секрет вымени во
второй половине сухостойного периода
вяз­кий, тягучий, клейкий (медообразный).

Секрет больных
маститом коров расслаивается при
отстаивании на осадок, плазму, сливки
лучше всего на холоде при температуре
6-8°С. Наличие слизи устанавливают при
поворачивании пробирки с секретом
вокруг своей оси в наклонном положении
под углом 40-450
к горизонтали.

Определение
запаха.
В стакан наливают
50мл молока и подогревают на водяной
бане до комнатной или более высокой (не
выше 50°С) температуры.

Молоко от здоровых
коров имеет своеобразный специфический
запах.

Секрет больных
маститом коров может иметь гнилостный,
ихорозный запах, запах аммиака,
сероводорода и др.

Определение
вкуса.
В рот набирают небольшое
количест­во молока и определяют его
вкус. Заглатывание анализируемого
мо­лока не целесообразно, так как
в последующем вкусовой эффект
сни­жается.

Молоко от здоровых
коров имеет специфический, слегка
сладко­ватый вкус.

Секрет больных
маститом животных приобретает соленый,
горь­кий вкус, прогорклый, металлический
привкус и др.

Определение
механической загрязненности.
Степень
чис­тоты молока определяется с помощью
прибора «Рекорд», представляю­щего
собой стандартное фильтровальное
устройство.

Мерной кружкой
отбирают 50мл хорошо
перемешанного молока (для ускорения
фильтрования молоко подогревают до
35-40°С) и вы­ливают в сосуд прибора, в
который предварительно устанавливают
ватные фильтры или фланель с диаметром
фильтрующей поверхности27-30
мм. Фильтрование через фланелевые
фильтры проводят под давлением. После
окончания фильтрования фильтр вынимают,
помещают на лист пергаментной бумаги
и просушивают на воздухе, предохраняя
от попадания пыли.

В зависимости от
количества на фильтре механической
примеси, (пыль, волоски,
частицы корма, песок и др.) молоко
распределяют по степени чистоты на три
группы: молоко 1-йгруппы
-на фильтре отсутствуют частицы
механической примеси; 2-йгруппы -на фильтре имеются
отдельные частицы механической примеси;
3-й -на фильтре заметный осадок
мелких или крупных частиц механической
примеси.

Постановка
пробы отстаивания.
Из долей вымени
молоко, давшее с одним из
диагностических реактивов положительную
и сомнительную реакцию, надаивают в
отдельные пробирки в конце доения по
10-15мл и выдерживают при температуре
4-8°С в течение 16-18ч, а
затем просматривают. Учитывают цвет,
наличие осадка или примесей, высоту
слоя сливок и их внешний вид.

Пробу считают
положительной при наличии осадка объемом
0,1 мл и больше,а также
при появлении осадка до 0,1мл с одновремен­ным изменением цвета
молока (водянистое) и характера сливок
(сли­зистые, хлопьевидные, тягучие).

Цитологические
методы исследования молока

В молоке содержатся
клетки крови, соединительной ткани и
десквамированный эпителий молочной
железы, объединенные в общее название
соматические клетки (СК).Количество СК подвержено зна­чительным
колебаниям и является одним из основных
показателей функционального состояния
органа. Основную роль, которую выполняют
клетки крови (лейкоциты) в молочной
железе -это фагоцитоз, и
их увеличение в молоке связано с
раздражением вымени или с воспа­лением
тканей. Однако увеличение числа СК может
происходить и под действием различных
физиологических факторов: в молозивный
пери­од, в конце лактации, во время
течки, с возрастом животного.

Для дифференциации
физиологического и патологического
увели­чения числа СК необходимо
подсчитывать их в молоке из каждой доли
вымени в отдельности, так как воспалительный
процесс, как прави­ло, возникает в
одной, двух, реже трех долях.

Дифференциацию
раздражения вымени (нарушение секреции)
от воспалительного процесса тканей
проводят путем повторного через 2-3суток подсчета СК в молоке из тех же
долей вымени после устранения причины,
вызвавшей патологический процесс. При
раздраже­нии вымени через этот срок
количество СК снижается и приходит в
норму.

Согласно требованию
Международной молочной Федерации (ММФ)
в молоке здоровых коров количество СК
не должно превышать 500 000в1мл. В нашей стране
животное считают подозрительным в
заболева­нии маститом при содержании
СК в 1мл молока от
800 000и более. Подсчет СК проводят
прямыми и косвенными методами.

Исследование и анализ коровьего молока в лаборатории Москвы

Зачем сдавать коровье молоко на анализ?

Молоко — полезный, сытный и важный для здоровья продукт. Но только если он соответствует нормативам. Некачественный продукт вредит здоровью, становится источником заболеваний (в т.ч. неизлечимых), а в тяжелых случаях — провоцирует летальный исход.

Заказав анализ молока в лаборатории, вы будете уверены: вам ничто не грозит.

В лабораторных условиях в ходе тестирования образцов из партии можно ответить на эти вопросы.

  1. Соблюдались ли санитарные нормы? После серии тестов лаборант узнает, соответствуют ли требованиям нормы содержания и выгула сельскохозяйственных животных, правильно ли проведено доение, правильно ли был упакован и перевезен продукт.
  2. Каков состав молока? Недобросовестные фермеры добавляют в корма сельхозживотных биодобавки. Это увеличивает надой, но и сказывается на натуральности молочных продуктов. Тестирование помогает определить процентное содержание натуральных и искусственных компонентов в образце.
  3. Какова жирность и калорийность? Заявленная жирность продукта должна соответствовать реальной. Но известны прецеденты, когда недобросовестные продавцы добавляют десятые доли процента к показателям жирности. Это сказывается и на цене продукта — ведь молоко 3,2% стоит дороже, чем аналогичный продукт с показателем 2,5%. Если вы купили упаковку однопроцентного молока, а на деле жирность чуть превышена — скорее всего, на вкус вы не заметите разницу. Но если продукт используется как сырье и задействуется в сложных технологических процессах — важна каждая десятая и даже сотая доля. Лабораторный анализ молока коровы поможет выявить неточности.
  4. Соблюдаются ли условия хранения? Даже качественное молоко портится, если хранить его неправильно. Поэтому фермерам так важно соблюдать утвержденные стандарты хранения. Если технология нарушается — молоко портится. Проверка образцов поможет понять, правильно ли организовано хранение и что нужно скорректировать для достижения результата.

Обращаясь к сотрудникам «Gor-Lab», поясните, какие пункты вас интересуют. Исходя из вашего запроса, мы составим стратегию исследования и определим ключевые показатели.

Исследование молока: показатели

Базовых показателей для анализа молока — три.

  1. Физико-химический.
  2. Органолептический.
  3. Микробиологический.

Физико-химический анализ отражает пищевую ценность продукта и количество полезных компонентов в нем. Также проводятся атомно-адсорбционные (для выявления тяжелых металлов) и хроматографические исследования.

Органолептический показатель иначе называют вкусовым. Продукт, отвечающий госстандартам, не должен содержать в составе посторонних примесей, искусственных добавок и консервантов. Привкус и запах тоже регламентированы. Выпадение осадка в молоке не допускается. В ходе исследования лаборант сличает показатели с эталоном и делает вывод о соответствии или несоответствии молока нормам.

А микробиологический анализ показывает, есть ли в образце превышение норм вредных бактерий и микробов.

Заказать перечисленные исследования вы можете в «Gor-Lab». Позвоните: +7(495)021 32 22 или оставьте онлайн-заявку на сайте лаборатории. Мы согласуем с вами время передачи образцов или время визита нашего курьера.

Лаборатория по переработке молока | Пищевая наука и технология

О нашем предприятии

Современная лаборатория по переработке молока позволяет масштабировать лабораторные исследования до стадии переходного пилотного завода, прежде чем их можно будет внедрить в коммерческую эксплуатацию. Лаборатория по переработке молока может похвастаться очень гибкой конструкцией, в которой все оборудование установлено на колесах. Эта гибкость и разнообразие оборудования позволяют исследовать широкий спектр исследовательских концепций.

До сих пор лаборатория по переработке молока играла решающую роль в исследованиях, включая выделение и тестирование биоактивных соединений молока с помощью безопасных и экологически чистых методов перед их внедрением в качестве функциональных пищевых ингредиентов, изучение переработки молочной жидкости, исследование ферментации лактозы и моносахаридов, обеспечение стабильности тестирование, подготовка образцов для клинических исследований и разработка новых молочных ингредиентов и продуктов.

Финансирование установки оборудования было обеспечено за счет подарков от многих доноров, в том числе 
Председатель Питера Дж. Шилдса в Фонде науки о молочных продуктах, Hilmar Cheese Company, California Dairies, Inc., Молочный совет Калифорнии, Молочный институт Калифорнии, Pentair а дополнительное оборудование было закуплено благодаря грантам, полученным от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Национального института здравоохранения (NIH) и Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Уровень перезарядки лаборатории по переработке молока

Название тарифа UC Ставка Скорость без UC
Почасовая ставка использования объекта 94,50 $ 200,00 $
Профессор 200,00 $ 300,00 $
Младший специалист Почасовая ставка 50,00 $ 175,00 $
Ставка аспиранта 88,00 $ 150,00 $
Почасовая ставка для студентов бакалавриата 15,00 $ 25,00 $

Текущие исследования и применение

В качестве примера наших новаторских исследований мы используем оборудование Лаборатории по переработке молока для создания новых молочных фракций, состоящих из сложных углеводов, гликопротеинов, пептидов и липидов из различных молочных потоков, которые будут изучались и использовались в качестве биоактивных ингредиентов для улучшения здоровья человека.

Извлечение биоактивных соединений из пищевых матриц или побочных продуктов обычно достигается за счет разработки и оптимизации стратегий обработки, включающих мембранную фильтрацию (микрофильтрацию, ультрафильтрацию, нанофильтрацию) и целенаправленный гидролиз либо для улучшения разделения/очистки нужных молекул, либо для улучшения Их функциональные и биологические свойства. Кроме того, в MPL обычно используются стратегии ферментации от лабораторного масштаба (250 мл – 2 л коктейля) до экспериментального (~200 л) в качестве стратегии удаления нежелательных соединений и получения соединений с добавленной стоимостью (т. молочные потоки превращаются в грибковое масло и белок).

Имеющееся оборудование

В соответствии с нашей платиновой сертификацией LEED и стремлением к устойчивому развитию все инструменты Лаборатории по переработке молока потребляют минимальное количество энергии и воды. Наше оборудование также спроектировано таким образом, чтобы быстро достигать стационарного состояния и производить мало отходов.

У нас есть оборудование для проведения термической обработки, ферментативных реакций, ферментации, мембранной фильтрации, опреснения, чистой упаковки и других областей исследований в дополнение к стандартным молочным процессам, включая отделение жира, пастеризацию, гомогенизацию и упаковку.

Кроме того, все наше оборудование Microthermics сертифицировано Национальной испытательной лабораторией (NRTL). NRTL — это организация, признанная OSHA (Управление по охране труда и промышленной безопасности) отвечающей требованиям закона 29 CFR 1910.7. Вкратце, эти требования включают в себя возможности, программы контроля, полную независимость, а также процедуры отчетности и рассмотрения жалоб для тестирования и сертификации конкретных типов продукции в отношении безопасности на рабочем месте. Частично это означает, что организация должна иметь необходимые возможности как в качестве лаборатории по тестированию безопасности продукции, так и в качестве органа по сертификации продукции, чтобы получить признание OSHA в качестве NRTL.

 Для получения дополнительной информации о лаборатории по переработке молока, наших исследованиях и о том, как мы работаем с отраслевыми партнерами, посетите https://barilelab.ucdavis.edu/milk-processing-lab. Если вы заинтересованы в сотрудничестве с нами, свяжитесь с доктором Даниэлой Бариле ([email protected]) или доктором Джулианой Белл ([email protected]).

Перечень оборудования

Приемные емкости для сырого молока
Теплообменник
Центробежный сепаратор сливок
Пастеризатор/УВТ-установка
Гомогенизатор
Наполнитель с автоматическим контролем заполнения
Система мембранной фильтрации
Высокопроизводительная установка опреснения
Ферментеры

Список оборудования, фотографии и спецификации для лаборатории FST по переработке молока

Лаборатория по переработке молока | Лаборатория Бариле

Опыт

Лаборатория Бариле признана ведущим экспертом в области молока и молочных побочных продуктов, включая сывороточный пермеат. Почти 80% из более чем 125 рецензируемых журнальных статей посвящены биологически активным компонентам молока, молозива и других молочных продуктов и побочных продуктов. У нас есть огромный опыт работы с молочной промышленностью, а также с новыми и традиционными технологиями переработки молока, применяемыми в исследованиях и промышленности. Как ведущие исследователи молочных продуктов, мы получили множество наград и грантов, были показаны в недавнем документальном фильме, выступали на местных и международных конференциях и вебинарах, и наши работы цитировались более 3000 раз. Мы решили работать с коммерческими партнерами, чтобы распространять наши знания, чтобы увеличить наше положительное влияние на пищевую и молочную промышленность.

 

Предприятие

Наша ультрасовременная лаборатория по переработке молока площадью 800 кв. научные исследования, чтобы привнести интересные инновации в пищевую промышленность, особенно в области новых методов фракционирования и извлечения биологически активных компонентов молока. Лаборатория по переработке молока предоставляет отличный ресурс для научных исследований, а также для сотрудничества с партнерами как из молочной, так и из немолочной промышленности. Кроме того, лаборатория по переработке молока соответствует всем спецификациям, необходимым для производства материалов для органолептических оценок и испытаний на животных в соответствии с утвержденными протоколами Институционального наблюдательного совета.

Наше предприятие оснащено электроэнергией 110/208/480 В (одно- и трехфазной) от восьми коммунальных станций, паром, охлажденной и очищенной водой, изолированной дренажной системой и фильтрацией HEPA для обеспечения качества воздуха. Кроме того, лаборатория по переработке молока соответствует всем спецификациям, необходимым для производства материалов для клинических испытаний. Помимо лаборатории по переработке молока, мы также можем похвастаться помещением для хранения оборудования площадью более 300 квадратных футов для предварительной обработки больших объемов сырья.

  
MPL для журнала Outlook
Джош и Марин используют установку мембранной фильтрации

 

Обзор оборудования

Лаборатория по переработке молока была спроектирована так, чтобы быть очень гибкой, поскольку все оборудование было на колесах. Все наши инструменты предназначены для молочных продуктов и потребляют минимальное количество энергии и воды. Наше оборудование быстро достигает стационарного состояния и производит мало отходов.

Все оборудование Microthermics в MPL сертифицировано Национальной испытательной лабораторией (NRTL). NRTL — это организация, которую OSHA (Администрация по охране труда и промышленной безопасности) признала отвечающей требованиям закона в 29CFR 1910.7. Вкратце, эти требования определяют возможности, программы контроля, полную независимость, а также процедуры отчетности и рассмотрения жалоб для тестирования и сертификации конкретных типов продуктов в отношении безопасности на рабочем месте. Таким образом, у нас есть необходимые возможности как лаборатории тестирования безопасности продукции, так и органа по сертификации продукции, необходимые для получения признания OSHA в качестве NRTL.

 

Системы обработки

Система обработки сырого молока

  • Оборудование
    • Резервуары для приема сырого молока, обезжиренного молока и сливок
    • Молочный насос
    • Теплообменник
    • Сепаратор сливок
  • Разделяет цельное молоко на обезжиренное молоко и сливки
  • Процессы при емкости бака 100 галлонов
  • Регенерирует тепло, добавленное к молоку для разделения
  • Поддерживает температуру сырого молока, обезжиренного молока и сливок на уровне 5°C

Система тепловой обработки

  • Оборудование:
    • Блок пастеризации/УВТ
    • Гомогенизатор
    • Ультрачистый наполнитель
  • Пилотная производственная последовательность операций по пастеризации, гомогенизации и упаковке молока, обезжиренного молока и сливок
  • Может выполнять пастеризацию HTST или UHT
  • безразборная мойка

Выделение и очистка соединений

  • Оборудование
    • Сепаратор сливок
    • Мембранная система фильтрации
    • Блок опреснения
  • Выделяет биологически активные соединения из молочных потоков с помощью микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса

 

Оборудование

Приемные емкости

  • 2 емкости из нержавеющей стали емкостью 100 галлонов
  • 1 бак из нержавеющей стали емкостью 25 галлонов
  • Обеспечивает перемешивание
  • Рубашка с охлажденной водой для поддержания температуры молока 5°C
  • Рубашки резервуаров можно нагревать с помощью нашего мощного нагревателя Chromalox
  • .

  • Используется в качестве приемных резервуаров для молочных продуктов, при переработке молока и в ферментативных реакциях, таких как осаждение казеина и гидролиз лактозы
  • Производитель: Sprinkman Corp.

Приемные резервуары

Система теплообмена с температурой циркуляции воды

  • Нагревает или охлаждает воду для использования с приемными резервуарами с рубашкой или теплообменником
  • Нагревает воду до 250 °F
  • Охлаждение с открытым или замкнутым контуром
  • Производитель: Chromalox

Система теплопередачи с температурой циркуляции воды

Теплообменник

  • Гигиеническая конструкция с 3 секциями
    • Секция 1: предварительный подогрев холодного сырого молока за счет тепла, выделяемого при охлаждении молока в секции 3
    • Секция 2: Подогрев сырого молока горячей водой
    • Секция 3: Охлаждение обезжиренного молока при температуре 5°C до обработки
  • Идеально подходит для подогрева молока перед отделением обезжиренного молока от сливок
  • Производитель: TetraPak

Теплообменник

Сепаратор сливок

  • Разделяет сырое молоко на фракции обезжиренного молока и сливок
  • Обычно работает со скоростью 3,3 л в минуту
  • Лучшая производительность при температуре молока 21-57 °C
  • Эффективность обезжиривания ≤0,1%
  • Сливки 10-40% молочного жира
  • Производитель: GEA Westfalia

Сепаратор сливок

Пастеризатор/УВТ-установка

  • Может выполнять высокотемпературную и ультрапастеризацию молока, обезжиренного молока или сливок
  • Обычно работает со скоростью 2 л в минуту
  • Весы для опытных установок
  • безразборная мойка
  • Производитель: Microthermics

Пастеризатор/УВТ-установка

Гомогенизатор

  • Использует 2 стадии гомогенизации для максимальной гомогенизации
  • Двигатель с регулируемой скоростью для согласования с потоком пастеризатора/установки ультрапастеризации
  • Стерилизация в пастеризаторе/установке ультрапастеризации
  • безразборная мойка
  • Производитель: GEA Niro Soavi

Гомогенизатор

Наполнитель с автоматическим контролем заполнения

  • Упаковывает продукт надлежащим образом для исследовательских
    • Исследования срока хранения в холодильнике
    • Исследования взаимодействия продукта и упаковки
    • Сенсорные панели
    • Клинические испытания
  • Возможность асептического розлива
  • Сверхчистая среда наполнения
    • Наполнительный колпак оснащен душем стерильного воздуха, фильтрованного НЕРА
  • безразборная мойка

Наполнитель

Мембранная система фильтрации

  • Возможность микро-, ультра- и нанофильтрации и обратного осмоса для выделения компонентов молока
  • Критический этап выделения биоактивных соединений из молока
  • Высокая универсальность
    • Модуль для одновременного просеивания нескольких плоских мембран
    • Модуль для использования до 3 больших спиральных мембран
  • Доступны как для опытных установок, так и для настольных весов
  • Производители: GEA Process Engineering (пилотный масштаб), технологии Smartflow (стендовый масштаб)

Мембранная система фильтрации

Высокопроизводительная опреснительная установка

  • Полностью автоматизированная
  • Ионообменные мембраны
  • Тестовая нить MiniCell
  • 10 пар ячеек
  • Очищает целевые соединения после мембранной фильтрации
  • Производители: Fuji Film, Magna Imperio Systems Corp.

Высокоэффективный опреснитель

Ферментеры

  • Ферментер из нержавеющей стали, изготовленный по индивидуальному заказу
  • Часто используется для ферментации лактозы и моносахаридов
  • Производитель: Cypress Semiconductor

 

Как мы можем помочь вам в дальнейших исследованиях

Каждый молочный продукт и побочный продукт имеет множество потенциальных применений и стратегий повышения ценности. Прекрасным примером этого является сывороточный пермеат, побочный продукт производства сывороточного белка. Мы тщательно изучили пермеат сыворотки, чтобы раскрыть его скрытую ценность в различных коммерческих секторах. Мы хотим помочь вам раскрыть истинный потенциал вашего материала.

 

Независимо от того, заинтересованы ли вы в применении устоявшихся молочных технологий к вашему материалу или хотите изучить новые способы использования наших исследований и оборудования, мы рады обсудить все возможности! Наши отношения с каждой компанией немного отличаются, однако мы обычно придерживаемся отношений рабочего процесса, показанных ниже:

 

Мы можем помочь вам ответить на широкий спектр ваших исследовательских вопросов, используя нашу современную лабораторию по переработке молока и наш богатый опыт. Ниже приведен пример (оптимизация условий термической обработки молочных продуктов, соков и других жидкостей) того, как мы можем предоставить результаты и ответы на ваши исследовательские вопросы:

 

С кем мы работаем

, Лаборатория по переработке молока также служит площадкой для сотрудничества лаборатории Barile с представителями пищевой промышленности. Мы работали с бесчисленным количеством компаний, чтобы ответить на их исследовательские вопросы, продолжить разработку продуктов и протестировать новые методологии на нашем экспериментальном оборудовании. Мы с удовольствием сотрудничаем с представителями как молочного, так и немолочного секторов для дальнейшего удовлетворения потребностей компаний в исследованиях. Благодаря нашей лаборатории по переработке молока и службам Glycomics и Peptidomics мы работали с десятками компаний, расположенных в Северной Америке, Европе и Азии. Наши партнеры охватывают компании всех размеров, от стартапов до многонациональных корпораций, и охватывают практически все аспекты производства продуктов питания и напитков, включая все виды молочных продуктов, детские смеси, культивированное грудное молоко, очистку и фильтрацию воды, продукты и напитки на растительной основе. , кофе, сельскохозяйственные отходы и сопутствующие продукты переработки.

 

Услуги и тарифы

«Лаборатория профессора Бариле является ценным партнером для промышленных исследователей. Они не только технически высочайшего уровня, но и отзывчивы, ориентированы на обслуживание клиентов и очень профессиональны в работе. Мы очень довольны своевременностью и качеством связи с этой командой». — Паула Хикс, технический директор Sugarlogix

Лаборатория Barile часто помогает компаниям в выделении и характеристике биологически активных компонентов молока, разработке и подготовке образцов для клинических и органолептических исследований в соответствии с утвержденными протоколами Институционального контрольного совета, изучении упаковки, тестировании стабильности и разработке новых ингредиентов. Кроме того, лаборатория Barile рада сотрудничать с компаниями, которые хотят использовать оборудование лаборатории переработки молока для внутренних испытаний и разработки продуктов.