Содержание
С чем не стоит сочетать молоко (это грозит расстройством желудка)
(Фото: pixabay.com)
Существует ряд продуктов, которые нежелательно сочетать с кисломолочными напитками и особенно молоком. Если, конечно, не хотите столкнуться с такими неприятными симптомами, как диарея, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм. И тем более не стоит употреблять их вместе, если есть проблемы с ЖКТ, что может только ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.
Содержание
- 1 Хурма и дыня
- 2 Ягоды
- 3 Овощи
- 4 Селёдка
- 5 Мясо
- 6 Что еще не желательно запивать молоком?
Хурма и дыня
Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.
Дыня вообще является продуктом, который нужно есть отдельно от всего, ни с чем не смешивая.
А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).
Ягоды
Раньше говорили, что такое сочетание приведет к тому, что молоко «свернется» под действием кислоты, содержащейся в плодах. Но это устаревшее мнение. Тем не менее, сочетать их все же не желательно – может вызвать вздутие живота. Особенно важно это помнить тем, кто страдает от каких-либо болезней ЖКТ.
Если не хотите вздутия и неприятных симптомов, лучше откажитесь от запивания ягод молоком (Фото: pixabay.com)
Овощи
Достаточно опасно сочетать их вместе с молоком. Многие из них содержат в себе клетчатку, которая и так приводит к вздутию и газообразованию. А если вы еще и «добавите» к этому молоко, может начаться сильное бурление, диарея. Но такое чаще происходит при употреблении свежих овощей.
Не так действуют овощи после термообработки, но тем не менее все же не стоит сочетать их с молочными продуктами.
Селёдка
Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания – это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.
Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)
При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока – селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.
Мясо
Очень многие готовят блюда, которые состоят из мяса, овощей и молочки, не думая, что они опасны. Тем не менее специалисты подчеркивают: при сочетании мяса и молока вырабатывается большое количество «вредного» холестерина, а ведь известно, что он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нанеся человеку непоправимый вред.
Поэтому, если вы обедаете где-то в новом месте, всегда уточняйте, как именно было приготовлено мясо, и что использовалось для маринования.
Что еще не желательно запивать молоком?
Существуют и другие продукты, которые не желательно употреблять с молоком. Это не значит, что подобное сочетание обязательно приведет к несварению, газообразованию, другим проблемам с ЖКТ, но все же тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника, лучше держаться от них подальше:
- Хлебобулочные изделия. Помните, как в детстве раньше мы любили свежую булочку и теплый стакан молока? В этом нет ничего вредного для организма, но и пользы никакой – хлебобулочные изделия не дают организму усваивать кальций и другие полезные вещества из молока.
- Кофе, чай. Многие привыкли употреблять эти напитки с молоком. Однако важно помнить – кисломолочные продукты нейтрализуют содержащиеся антиоксиданты из этих напитков, что делает их совершенно бесполезными.
Добавление молока делает напитки не такими полезными (Фото: pixabay.com)
- Соленья. Вкусная капуста, огурчики… Запив их молоком, вы можете столкнуться с долгой и болезненной диареей.
По мнению диетологов, молоко вообще лучше пить отдельно от других продуктов. Это позволит избежать появления неприятностей в работе ЖКТ, потери ценных витаминов и веществ, которые содержатся в этом напитке.
Квас молочный с печеньем. Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников
Квас молочный с печеньем. Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников
ВикиЧтение
Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников
Алькаев Эдуард Николаевич
Содержание
Квас молочный с печеньем
Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем подогретое молоко, ставим в теплое место для брожения.
Перед подачей напиток охлаждаем, подаем с печеньем.
Состав: 1 л молока;
2 ст. ложки сахара;
10 г прессованных дрожжей;
100 г печенья.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Десерт яблочный с печеньем
Десерт яблочный с печеньем
Ингредиенты:3 яблока (крупных), 2 желтка, ? стакана сахара, 1 стакан молока, 2 чайные ложки сливочного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пачка печенья (любого).
Способ приготовления:Яблоки вымыть, очистить и измельчить. Желтки
Персиковый десерт с овсяным печеньем
Персиковый десерт с овсяным печеньем
? Овсяное печенье – 500 г? Персиковое пюре – 1 стакан? Персик – 1 шт. ? Сахар – 2,5 стакана? Молоко – 0,5 стакана? Жирные сливки – 3 стакана? Ванильный сахар – 1 пакетик? Лимонный сок – 1 ч. л.Овсяные печенья пропустить через мясорубку, залить
Пудинг c орехами и печеньем
Пудинг c орехами и печеньем
Ингредиенты
25 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сахарного сиропа, 100 г сахарной пудры, 150 г поджаренных и измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки измельченных цукатов, 4 столовые ложки измельченного сдобного печенья, 2
Запеканка яблочная с печеньем
Запеканка яблочная с печеньем
Ингредиенты: 6 яблок, 35 г сахара, 3 яйца, 120 мл сливок, 170 г печенья, 50 г сливочного масла, 20 г молотых сухарей.Способ приготовления: Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусками. Форму смазать сливочным маслом и посыпать молотыми
Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем
Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем
5 брикетов пломбира, 4–5 груш, 4 ст. ложки сахара, 0,5 л сливок, 5–6 шт. орехового печенья, 1 пакетик ванильного сахара.Груши очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевины. Отварить груши в сиропе (на 1 стакан воды 1
Запеканка из яблок с печеньем
Запеканка из яблок с печеньем
Яблоки — 4 штуки, сахарный песок — 1/2 стакана, 4 яйца, сливки (молоко) — 1/2 стакана, печенье — 150гр, сливочное масло — 2,5 ст. ложки.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать тертыми сухарями. Ломтики яблок выложить
Суфле творожное с печеньем, паровое
Суфле творожное с печеньем, паровое
Состав: творог – 120 г, печенье – 20 г, сахар – 15 г, яйцо – 1 шт., молоко – 20 г, масло сливочное – 10 г.Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г
Шоколадная нуга с печеньем и цукатами
Шоколадная нуга с печеньем и цукатами
Ингредиенты100 г сахара, 100 г меда, 300 г темного шоколада, по 100 г очищенных грецких орехов и фундука, 100 г сухого печенья, 4 яичных белка, ванилин и соль на кончике ножа, цукаты. Способ приготовления Орехи обжарьте на сухой сковороде или
Творожное суфле с печеньем
Творожное суфле с печеньем
Ингредиенты:500 г творога, 80 г печенья, 60 г сахара, 2 яйца, 80 мл молока, 40 г сливочного масла, 170 г сметаны.Способ приготовления:Творог протереть через сито. Печенье измельчить, смешать с сахаром, залить молоком и выдержать в течение 5–10
Сырники с рассыпчатым печеньем
Сырники с рассыпчатым печеньем
? 400 г творога? 150 г рассыпчатого печенья? 2 яйца? 40 г крахмала? 1 пакетик разрыхлителя? 70 г сахара? 100 г изюма? 100 г муки? 70 мл растительного маслаПеченье измельчают. Яйца взбивают с сахаром в пену с помощью миксера.Творог протирают сквозь сито
Яблочный десерт с печеньем
Яблочный десерт с печеньем
Яблоко – 1 шт. Белок – 0,5 шт.Сахарная пудра – 1 ч. л.Печенье – 1 шт.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Яблоко помыть и запечь в духовке. Затем с помощью чайной ложки вынуть мякоть, протереть ее сквозь сито и аккуратно смешать с взбитым в крепкую пену белком,
Суфле творожное с печеньем
Суфле творожное с печеньем
Состав: 250 г творога, 40 г печенья, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 50 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла.Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и столовой ложкой
Суфле творожное с печеньем (паровое)
Суфле творожное с печеньем (паровое)
Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10—15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку,
Суфле паровое творожное с печеньем
Суфле паровое творожное с печеньем
Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную
Фрукты с флорентийским печеньем
Фрукты с флорентийским печеньем
Ингредиенты2 манго, 1 ананас, 1 дыня, 3 персика, 200 г свежей клубники, йогурт по вкусу. Для флорентийского печенья: по 80 г сливочного масла, сахара и миндальных орехов, растительное масло для смазывания противня, 50 г муки.Способ
Пломбир с грушами и печеньем
Пломбир с грушами и печеньем
Ингредиенты500 г мороженного пломбир, 4 груши (спелые, очень сочные), 4 столовые ложки сахара, 2 стакана сливок, 100 г орехового печенья, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияГруши вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить
Просто интересно, что такое чайный гриб, квас и кефир?
Да, я знаю. Что это за язык??
Так что же это? Мне буквально на днях задали этот вопрос.
И вообще, надо было подумать, как их описать. Поскольку я делаю их уже много лет, я забываю, что они, вероятно, новы для многих людей!
Чайный гриб, свекольный квас и кефир — это безалкогольные ферментированные напитки, богатые пробиотическими полезными вкусностями.
Они обычно считаются тонизирующими средствами для здоровья или альтернативой популярным напиткам, таким как безалкогольные напитки и т. д. И на самом деле они довольно традиционны, насчитывая как минимум сотни лет в Восточной Европе и России. Я думаю о них как о предшественниках современных газированных напитков, спортивных напитков и подслащенных чаев.
Два из них (комбуча и кефир) продаются в большинстве продуктовых магазинов, а третий (свекольный квас) можно приобрести в специализированных магазинах и в Интернете. Все три из них также могут быть легко сделаны в домашних условиях.
Мой путь к ферментированным напиткам
Мой муж начал читать о пользе ферментированных продуктов и напитков для здоровья более десяти лет назад. На ровном месте в один прекрасный день он издал такой указ:
«Хочу пить ферментированный напиток каждый день».
И, конечно же, я никогда раньше не слышал об этих вещах и подумал: «Ни за что!»
(Что для меня довольно типичный ответ на новую идею. Ха!)
Но затем я начал пробовать это в течение следующих нескольких лет. И то, что я нашел, было…
То, что их не так уж сложно сделать.
И не особо устрашающий.
Да и вкус не очень странный.
Наоборот, я обнаружил, что приготовление и приготовление ферментированных напитков дома — это очень весело! Да еще и очень вкусный. Что теперь стало моим хобби.
Зачем их пить?
Вот мои причины:
- Они НАМНОГО вкуснее , чем популярные варианты напитков! Теперь это моя основная причина. Я больше не могу пить газировку или подслащенный чай, потому что после того, как я привык к этим трем напиткам, они просто невкусны.
- Польза для здоровья от полезных бактерий и живых культур, таких как помощь пищеварению и повышение энергии.
- Меньше сахара (вы знаете, в отличие от Dr Pepper, который я нюхал в детстве)
- Электролиты , так как они увлажняют лучше, чем вода, что особенно важно в жаркие дни работы на солнце на ферме.
Я что-то пропустил? Каковы ваши?
Но зачем делать их самому?
- Гораздо дешевле! Фермер Джин, также известный как математик, подсчитал, что стоимость ингредиента, входящего в бутылку органического чайного гриба за 3,99 доллара, составляет примерно 0,25 доллара. Эм да.
- Можно настроить ингредиенты! Подумайте о лимонном кефире. Так, так, так стоит!
- Интересно экспериментировать! Приятно приготовить его дома и узнать, как он на самом деле работает. И как это легко.
Так что же это такое?
(Название и наиболее частая реакция людей, пробующих их.)
- Чайный гриб: «Имбирь — мой любимый!»
Комбуча — шипучий напиток, родиной которого является Россия. Он состоит из чая, сахара и воды, ферментированных чайным грибом SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) в течение нескольких дней, а затем, при желании, ароматизированным.Вы когда-нибудь видели монстра из чайного гриба SCOBY? Если нет, то приходите посмотреть сами в эту субботу! Подробнее см. ниже.
- Свекольный квас «Ого, солоноватый, но на удивление вкусный!»
Свекольный квас — напиток молочнокислого брожения украинского происхождения. Он сделан из нарезанной свеклы, соли, сыворотки и воды и подвергается лактоферментации в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Освежает и питает в небольших количествах!Вот что говорит Вардэ Хармон из «Полного руководства для идиотов по ферментации продуктов»:
«Свекольный квас, традиционный украинский напиток, является отличным тонизирующим средством для крови, нормализует кровообращение, помогает пищеварению, ощелачивает кровь, очищает печень, является хорошим средством от камней в почках и других заболеваний.» (стр. 133)
- Кефир «На вкус отличается от того, что вы покупаете в магазине».
Кефир — это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, который производится в горах Кавказа.Он сделан из молока, ферментированного в течение 18-48 часов с использованием кефира SCOBY, также известного как «кефирные грибки». При желании его можно ароматизировать после ферментации.
Вкус кефира отличается от йогурта, он острее и кислее. Он тоньше по текстуре и более пригоден для питья, чем йогурт. Также считается, что в нем гораздо больше полезных организмов, чем в йогурте.
Вы видели кефирные грибки?? Если нет, то я просто скажу, что они немного похожи на цветную капусту… Приходите посмотреть сами в субботу! Подробнее см. ниже.
Как узнать больше
Вы можете бесплатно скачать мой пакет о том, как приготовить эти три напитка здесь. Надеюсь, это будет полезно, и свяжитесь с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть! Удачи и приятного брожения!
Как приготовить квас
В каждой культуре, где есть хлеб, есть традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас берет забытый черствый хлеб, обычно ржаной, и превращает его в игристый пробиотический напиток, который невероятно насыщает (и просто немного алкогольный).
Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете поступить так, как это делают французы, и превратить его в насыщенный французский тост, добавив молоко и яйца.
То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто делаем из отличного свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», в основном хлеб, который черствеет и нуждается в небольшом оживлении, чтобы быть пригодным для стола.
У русских совершенно другой подход к своему черствому хлебу, возможно, потому, что чаще всего оставшийся хлеб был темной и тяжелой ржаной буханкой. Когда жизнь дарит вам черствый ржаной хлеб, самое время приготовить хлебный квас!
Что такое квас?
Квас — традиционный восточноевропейский напиток, который восходит к средневековью, если не намного раньше. В те времена, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем одну воду.
Квас не особо алкогольный, и большинство партий содержат от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили.
Кипячение стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать ее безопасной, но невкусной. Квас добавляет аромат, пробиотики и приятное шипение с добавлением черствого хлеба и немного терпения.
Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но преобладающий сбраживаемый сахар в традиционном квасе поступает из поджаренного ржаного хлеба. Свекла, еще один основной продукт питания русских крестьян, часто добавлялась для аромата, но в наши дни западные версии рецептов свекольного кваса вообще пропускают ржаной хлеб, вместо него используется только свекла.
Когда чайный гриб стал настолько популярным в качестве пробиотического напитка нового поколения, компании начали искать другие традиционные пробиотические напитки для модернизации и коммерциализации. В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкого брожения с надписью «квас», но очень немногие на самом деле содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.
Как приготовить квас без дрожжей
Польза кваса для здоровья достигается за счет длительного медленного брожения, которое медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью перевешивает натуральные культуры, и, хотя это позволяет быстро получить шипучий напиток, это довольно неэлегантное решение.
Использование коммерческих дрожжей также исторически не соответствует действительности и дает более резкий напиток. Что-то более жесткое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…
Традиционные дикорастущие культуры кваса должны были быть первоначально созданы почти так же, как закваски, а затем постоянно размножаться оттуда. Лучший способ начать квас — использовать ложку закваски.
Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске была бы более традиционной. (Если вы не хотите попробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его либо в культурах для здоровья, либо на Amazon.)
Добавление закваски в домашний квас.
Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.
Подсластители для приготовления кваса
Для более крепкого напитка с небольшой остаточной сладостью, чтобы сбалансировать кислые нотки лактобактерий, полезно добавить какой-нибудь подсластитель. Березовый сок или березовый сироп от сбора берез (аналогично сбору клена для получения кленового сиропа) является традиционным, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже работает.
Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовится с использованием березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает лечебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя. Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас покупным березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и приятный) вкус.
Березы собирают как для получения свежего сока, так и для кипяченого сиропа, как и из кленов.
Как приготовить квас
Первым шагом в приготовлении кваса является поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:
- Во-первых, он карамелизует некоторые сахара, делая их более удобоваримыми для микробов.
- Во-вторых, придает готовому квасу большую глубину вкуса и более темный цвет.
- И, наконец, помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.
Если у вас есть ломтики хлеба, просто поджарьте их в тостере, пока они не станут золотистыми (но не сгорят). Затем эти ломтики будут разбиты на кубики вручную после поджаривания. Если у вас есть большая буханка, которая черствеет, нарежьте ее кубиками, положите на противень и выпекайте при температуре 350°С в течение примерно 10 минут, чтобы она была очень сухой и поджаристой, но не подгоревшей.
Поместите кубики хлеба в емкость для брожения. Большая миска подойдет, но большая стеклянная банка будет немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты/травы и т. д.).
Накройте миску полотенцем или, если вы используете стеклянную банку, неплотно наденьте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в стеклянной банке, самое время им воспользоваться, но это не обязательно.
Обычная двухсоставная крышка от строительной банки или пластиковая крышка от строительной банки отлично подходят, если вы не забываете ежедневно отрыгивать банку, чтобы газы не скапливались слишком сильно. (Вы также можете просто неплотно закрыть банку, чтобы выпустить воздух.)
Даже при использовании холодной закваски из холодильника в течение нескольких часов у меня поднимались крошечные пузырьки.
Когда будет готов квас?
Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы дать смеси достаточно забродить, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не дать ей перебродить настолько, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был слегка газированным, а пузырьки в конечном напитке едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным напиткам, газированным CO2, они, скорее всего, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.
В зависимости от температуры в вашем доме, количества использованного сахара и активности вашей закваски квас будет готов примерно от 2 до 7 дней. Через два дня попробуйте.
Он должен быть слегка газированным, чуть кисловатым и чуть сладким, с остатками солода от поджаренного хлеба. Если вы хотите более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, как только вы сделаете это по своему вкусу, процедите домашний квас через мелкое сито и разлейте по бутылкам.
Как разливать квас по бутылкам
Разлив кваса по бутылкам способствует большей карбонизации, а хранение бутылок в холодильнике предотвращает чрезмерное брожение и перекисание кваса. Самый простой метод розлива кваса в бутылки — это процедить его в стеклянные банки с двухчастными крышками, оставив около 1 дюйма свободного пространства.
Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно усиливая карбонизацию.
Квас также можно разливать по бутылкам, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от бутылки, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не перегазовали.
Добавление дополнительной газировки в домашний квас
Как я упоминал ранее, традиционный квас газируется лишь слегка. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения.
Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахара, меда и т. д.) во время розлива, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Смешайте его и затем плотно закройте бутылки.
Оставьте их культивироваться при комнатной температуре примерно на 12–18 часов, а затем храните в холодильнике. Эти коммерческие дрожжи будут потреблять дополнительные сахара и быстро создавать карбонизацию, которая намного сильнее, чем может достичь культура закваски.
Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не было в Восточной Европе в средние века. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти от газировки к традиционному пробиотическому напитку, то это все равно победа.
Домашний квас — традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба. Он игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.
Ингредиенты
- 6 чашек воды (плюс еще, чтобы долить, если нужно)
- От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
- от 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. д.)
- 2-4 столовые ложки закваски *см. примечание
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)
Инструкции
- Доведите воду, сахар и приправы/изюм (если используете) до кипения. Перемешайте, чтобы растворить подсластитель, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть где-то между 70 и 90 градусов (тепло).
- Нарежьте хлеб и поджарьте его, пока он не станет напоминать слегка пережаренный тост (подрумянится, но не подгорит).
- Поместите поджаренный хлеб и закваску в стеклянную банку объемом полгаллона и залейте хлеб теплой жидкостью (убедившись, что ее температура не превышает 90 градусов, чтобы не убить культуры).
Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы заполнить банку в пределах дюйма от верха.
- Неплотно закройте банку крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–7 дней.
- Протестируйте смесь и, когда она станет на ваш вкус, профильтруйте ее через мелкоячеистое сито.
- Разлейте квас в стеклянные банки или бутылки Grolsch и храните в холодильнике. Выпивать в течение 7-10 дней, такой напиток не выдерживает длительного хранения.
Примечания
Традиционной культурой является закваска из диких дрожжей, а именно ржаная закваска. В противном случае добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки вместе с очень маленькой щепоткой коммерческих хлебопекарных дрожжей или пивных дрожжей.
Вариации рецепта кваса
После того, как вы освоите простой домашний квас, варианты бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и дает приятно сладкий и землистый вкус. Добавление трав также является традиционным, как и дикорастущие ингредиенты, такие как корень одуванчика, сосновые иглы и березовый сок.