Содержание
Курт: рецепт из творога
Опубликовано:
Курт из творога: YouTube/Я люблю тебя жизнь — lch liebe dich Mein Leben!
Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.
Курт: рецепт
Существует немало продуктов, без которых нельзя представить тюркскую в целом и центральноазиатскую кухню в частности. Во всем этом многообразии мясных и молочных деликатесов есть курт — блюдо во многом уникальное. Готовят его в Монголии, Узбекистане и Казахстане. Курт, рецепт которого претерпел некоторые изменения, присутствует и в армянской, и грузинской кухнях.
В общепринятом переводе «курт» — это нечто сушеное. Вероятно, раньше так называли все заготовки, прошедшие подобную обработку.
Сейчас именно высушенные на солнце шарики называются «курт». Небольшая форма изделий объясняется просто. Кочевники привыкли перекусывать на ходу. Так что сырный кругляш — это настоящий древний энергетический батончик.
Приготовляется курт из творога особого — он называется сузьмой. Речь идет о жирной массе, оставшейся после скисания цельного молока. Сузьма — это самостоятельный продукт. Его, например, кладут в сорпу и другие блюда. Состоит он из мягкого творога и сметаны.
И без готовой сузьмы сделать курт самостоятельно крайне просто. Для этого возьмите следующее:
- 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
- 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
- соль и перец по вкусу.
Курт из свежего творога: Pixabay
Обратите внимание на такие важные моменты:
- Бывает соленый курт и пресный. Последний приготовляется из уваренной в течение 2–3 часов сузьмы. Соленая разновидность термообработку не проходит, а поэтому именно она наиболее полезна.
- При отсутствии живого кумыса допустимо использовать любые закваски, в составе которых есть чистая культура болгарской палочки.
- Нельзя использовать йодированную соль. Она дает лекарственный привкус, способный испортить любую сделанную впрок заготовку.
Курт из творога: YouTube/Дәм Дастарханы
Как сделать курт
Настал момент рассказать подробно все секреты приготовления популярного во всей Центральной Азии и такого полезного деликатеса. Перед тем как сделать курт в домашних условиях, понадобится приобрести хорошее молоко. Важный момент: берите натуральное фермерское и непременно цельное молоко. Итак:
Подготовка молока
Первый этап самый ответственный. От правильности его выполнения зависит конечный результат. Итак:
- Вылейте молоко в кастрюлю (главное — не эмалированную и не алюминиевую).
- Установите на средний огонь. В процессе варки постоянно помешивайте.
- Не ждите пока молоко закипит. Как только его температура достигнет 65 °С, снимите кастрюлю с огня. Термометра нет? Тогда используйте палец — коснитесь им молока. Сильно горячо, но пару секунд терпится? То, что надо.
- Дайте молоку остыть примерно до температуры тела (30–32 °С).
- Если есть натуральный кумыс, то используйте его в объеме 200 мл. Сухой же закваской равномерно притрусите поверхность молока, выждите 2–3 минуты и тщательно размешайте.
- Подготовленное для сквашивания молоко необходимо на сутки оставить в тепле. Можете укутать кастрюльку одеялом или использовать специальные приборы.
Пастеризация молока: YouTube / Павел Гусев
Как сделать творог
Когда молоко скиснет, начинайте делать творог:
- Поставьте кастрюлю на водяную баню. Варите молоко до свертывания.
- Творог выложите шумовкой на чистое холщовое полотенце, разложенное на дуршлаге.
- Дайте стечь сыворотке, а после свяжите углы полотенца потуже. Образовавшийся узелок прижмите гнетом прямо в дуршлаге. Надо, чтобы влага вышла из творога.
Творог для курта: YouTube/Евгения Панфилова
Как приготовить курт
Только когда творог станет плотным и пластичным, его удастся использовать для курта. Выньте ком из полотенца, а затем:
- Перетрите массу через сито.
- Добавьте соль и перец (по желанию).
- Сформируйте шарики и отправьте их сушиться.
Курт перед сушкой: YouTube/ФЕРМЕР ЗНАЕТ
Удобнее всего курт, рецепт которого приведен здесь, сушить в дегидраторе для фруктов. Его может заменить духовка, включенная на 50 °С (дверцу не закрывайте). Готовый деликатес становится очень твердым и сравнительно легким. Хранится он в темноте и сухости не менее года.
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/recipes/1642785-kurt-recept-iz-tvoroga/
Автор:Оксана Гольник
Курт или курут: пошаговый рецепт с фотографиями
Рецепты » Кухни мира » Азиатская кухня
Азиатская кухня
Владимир Юдкин227325
Кухни горных народов отличаются натуральностью. Для приготовления блюд здесь используются продукты, которые всегда есть в доме – молоко, яйца и т.д. Одним из таких необычных, но весьма простых блюд является курут, рецепт с фото которого мы и предлагаем вам.
Что такое курут?
Первый вопрос, который возникает при знакомстве с курутом – что это вообще такое? Сразу отметим, что вариантов названия этого казахского блюда можно встретить очень много – все зависит от того, какой именно тюркский народ его использует. На ряду с вышеупомянутыми двумя казахскими названиями можно встретить башкирское корот или туркменское гурт. Перевод всех этих слов одинаков и означает «высушенный», «сушеный».
Данный кисломолочный продукт очень популярен у народов Центральной Азии. Все дело в том, что его очень легко хранить долгое время и брать с собой в горы, на пастбища. К тому же, он отлично сочетается с мясными продуктами и является очень питательным. На современном этапе курт является отличной закуской к пиву и пользуется из-за этого популярностью, в первую очередь, среди мужчин.
Особенности курута
Основа курта – сузьмо. Так называется масса из заквашенного молока. Соль – также одна из важнейших составляющих этого блюда. Ее всегда кладут в достаточном количестве – это обусловлено климатическими особенностями Центральной Азии, в частности, Казахстана, где преобладает сухой климат, и соли вместе с жидкостью быстро выводятся из организма.
В зависимости от региона, где производят этот продукт, он могут различаться не только названия, но и главный компонент – молоко. Точнее, молоко всегда остается главной составляющей, вот только вместо коровьего может использоваться козье, буйволиное или верблюжье.
Это кушанье не только выступает отдельным блюдом или дополнением к мясу и бульону: его также можно использовать как ингредиент салата или супа. В некоторых вариантах в шарики курта добавляют ароматную зелень.
Вкус и цвет готового продукта напрямую зависит от жирности молока: если оно содержало небольшой процент жирности, то шарики будут белыми, а из жирного молока выходят желтые, очень сытные изделия.
Молоко нужно вскипятить и остудить до 30-35 градусов.
Влить в молоко закваску. В идеале это должен быть кумыс или катык, но его может не оказаться в вашей местности, поэтому кислое молоко или специальная закваска кисломолочных культур – самый оптимальный вариант.
Тщательно размешать жидкость, укутать в тепло и оставить заквашиваться на сутки. Если у вас есть йогуртница, то вы можете легко сделать закваску с ее помощью всего за ночь.
Когда молоко заквасится, то его нужно проварить: поставить на медленный огонь и варить до того, пока масса не появятся хлопья и не отделится сыворотка.Шумовкой выбираем хлопья. Сыворотка для этого изделия не пригодится. Образовавшийся творог нужно поместить в марлю и подвесить над посудой, чтоб он стек.
Получившуюся густую массу нужно посолить по вашему вкусу и скатать шарики. Но можно придать ей и другую форму.
Остается только подсушить изделие. Это можно сделать естественным образом – на воздухе и солнце, тогда данный процесс займет 4 дня и более. Можно сделать это и в духовке, которую надо поставить на минимальную температуру и держать слегка приоткрытой.
Если вы хотите сладкий вариант, вместо соли можете добавить сахар. Тогда у вас получится своеобразный кисломолочный десерт. Принцип приготовления сладкого курта аналогичен соленому.
Рейтинг
узбекский курт
Неважно, сколько лет азиату, младенец он или столетний старик, богатый «бай» или простой пастух, но у него всегда в кармане курт . Так было и в прошлые века и практически не изменилось — курт остается излюбленным соленым деликатесом в Средней Азии , а также в Азербайджане, Грузии и Армении.
Курт (также известный как «курут», «корот», «хурут», «гурта», «корт», от турецкого «коро» означает «сухой», «высушенный») является калорийным молочный продукт кочевников Средней Азии, высушенный в естественных условиях, что-то среднее между творог соленый и твердый молодой сыр в виде шариков разного размера. курт рецепт был придуман много веков назад для сохранения молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в дальний путь, а пастухи со своим скотом с весны до поздней осени освобождали дома. Вот тогда-то смекалке их жен снаряжать своих защитников в дальний путь, вот и изобрели такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными (баурсак, козинак, курт и т. д.).
В Узбекистане , курт изготавливается из сузьмы (кисломолочный продукт, сцеженная простокваша) и соли. Концентрация соли в курте может быть совершенно разной – от слабосоленого до «ядреного». Курт также может быть с различными специями — с базиликом (райхон), красным перцем, мятой и другими травами.
Почему они любят Курта?
• | Курту 9 лет0005 прост в приготовлении , очень долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Веками его брали с собой кочевники, путешественники и паломники, так как курт совершенно не портится в дороге , выдерживает перепады температур и не нуждается в холодильнике, он легкий и занимает мало места . Свежий курт более мягкий, рассыпчатый, со временем твердеет, но не теряет своих качеств. Курт можно держать 7-8 лет. Со временем влага испаряется, а поверхность куртового шара покрывается засохшей солью, но полезные свойства остаются. |
• | Курт помогает переносить жару , отлично утоляет как голод так и жажду , задерживает влагу в организме, что особенно важно при путешествиях по бескрайним жарким степям, пустыням, и в длительных горных походах . |
• | Курт универсален. Может служить ингредиентом для густого питательного супа , его можно есть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо творога и соли, растворить в минеральной воде и получить освежающий напиток (практически загар). А курт просто лучшая закуска к пиву ! Он достаточно экономичен – много не съешь, лучше откусывать небольшими кусочками, долго смакуя каждый. С одним куртболом за щекой можно посмотреть добрую половину фильма в кинотеатре! |
• | Женщины и дети могут взять Курт в поездку на машине как таблетка от укачивания , так как помогает справиться с тошнотой . |
• | Курт является легкоусвояемым , так как представляет собой концентрат натурального молока с натуральным консервантом — солью. По калорийности и составу курт почти приравнен к мясу, но мясо хранится не так долго и не так легко переваривается! Один куртовый шар диаметром 1 см эквивалентен 100 г молока. Курт содержит полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы (кальций) и витамины (А, Е, Д). Калорийность куртбола 260 ккал/100г. |
Как хранить курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором вы его наверняка купили! Идеально подойдет холщовый мешок, подвешенный для лучшей вентиляции, бумажный пакет тоже не обязателен.
Рецепт курта :
Если у вас нет готовой сузьмы (которой в избытке на любом восточном базаре), то придется готовить курт с самого начала — из молока (желательно от коровы, козы или овцы). После того, как молочные соки настоятся, их фильтруют через марлю или марлю в течение длительного времени (иногда в течение 1-2 дней) для полного удаления сыворотки, а полученную массу солят и добавляют по вкусу пряности. Затем из готовой массы начинают раскатывать самые разные формы и размеры (соленая сюзьма), но классический вариант – это шар. Готовые солёные фигурки раскладывают на большом блюде, накрывают марлей, чтобы не износились и не трескались, и оставляют сохнуть на солнце на несколько дней, а если солнца нет, то на сухой тёплый воздух. Чем дольше сохнет курт, тем тверже он становится.
Если вы посетите древний базар Чорсу в Ташкенте , где под главным куполом находится отдельный молочный отдел, вы будете удивлены разнообразием форм и вкусов курты — очень маленькие, большие, круглые, ромбовидные , «пальчики», кубики и просто бесформенные. Вы можете купить его поштучно или на вес. В городах и селах курт продают и частники мелочевки вроде семечек, конфет, жвачек и прочих детских радостей. Долгое время курт был только самодельным, но теперь брезгливые и эстетичные любители курта могут найти курт заводская упаковка на прилавках магазинов. Купцов Курта всегда можно встретить на оживленных междугородних трассах, горных дорогах (по пути на Чимган , по Памирскому тракту и т. может быть огромным, как кусок камня, который можно грызть больше месяца.
Фотографии:
Посмотреть все фотографии »»
© Copyright © Central Asia Travel
Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.
Эти вкусные узбекские сырные шарики могут храниться годами
Никита Макаренко
Почему вы должны это делать
Потому что эти пикантные соленые шарики столь же универсальны, сколь и вкусны.
НАСЕЛЕНИЕ
РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
СТОЛИЦА
Пивной понг. Это простая игра с подбрасыванием шариков для пинг-понга в чашки — питьевая игра, в которой участвуют пиво и, надеюсь, еда. Но что, если ваши закуски после игры могут быть мячами? С ума сошли, да?
Знакомьтесь, узбекский курт, маленькие шарики острого соленого сыра. Сам сыр ничем особенным не отличается — его делают традиционно, из коровьего молока. А вот шары — это отдельная история. Они настолько сгущены, что вы не сможете прорваться сквозь них, даже если надкусите их. А сферы сделаны на долгие годы (да, годы) и при высоких температурах.
Пиво хорошо сочетается с куртом, перебивая его солоноватое послевкусие, но эта закуска не создавалась как барная еда. Его история начинается много веков назад. Климат в Центральной Азии очень жаркий и сухой, а при 110 градусах по Фаренгейту в качестве типичной летней температуры нет никаких шансов хранить молоко в течение длительного времени. То, как сделан курт, не испортится. Он был незаменимым продуктом питания для кочевников, пастухов и караванов Великого Шелкового пути, обеспечивая долговременную, здоровую и высококалорийную пищу для длительных путешествий. Сколько? Курт может оставаться свежим семь-восемь лет. И это тоже универсально. Например, добавление нескольких шариков в суп придает основе молочную бархатистую текстуру.
Kurt бывает со вкусом перца или базилика.
Источник Никита Макаренко
Никаких секретных ингредиентов — «только молоко и соль», — говорит Холида-опа, который более 20 лет продает курт на Чорсу, старейшем рынке Ташкента. Молоко оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока оно не свернется (скиснет или свернется). В течение двух дней простоквашу фильтруют для отделения сыворотки. В простоквашу добавляют соль, которую затем скатывают между влажными ладонями в маленькие шарики. Шарики оставляют сушиться на солнце от трех до пяти дней. Вот и все — курт готов к употреблению.
При приготовлении курта есть всего два простых правила, говорит Холида: чем больше соли вы добавите, тем он будет солонее, и чем дольше вы его сушите, тем он будет тверже (и чем тверже сыр, тем дольше он прослужит долго, но его будет сложнее откусить). Также полезно начинать со свежего молока и тщательно фильтровать простоквашу.
Те, кто не знаком с Куртом, могут скептически отнестись к его необычному виду. Но как только вы попробуете это, вы просто можете оказаться зависимыми. И хорошие новости: его относительно дешево купить (2 фунта стоят около 5 долларов), и обычно его можно купить на любом рынке в Узбекистане. Просто поищите пожилых узбекских женщин, продающих курт с прилавков. Вы можете заказать его простым, с перцем или базиликом или копченым. Для детей это карманная закуска, которую можно перекусить на ходу, а взрослые любят наслаждаться куртом с пивом (примечание: узбеки не играют с ним в бир-понг). Вы также можете добавить курт в стакан содовой, чтобы получился прохладный напиток со сливками, или есть его с салатами.
Холида-опа, торгующая куртом более 20 лет, и ее внук.
Источник Никита Макаренко
И едите ли вы его или играете с ним (или и то, и другое), трудно не заметить игривую сторону этих универсальных сырных шариков. Во-первых, существует городская легенда о том, как делается курт: что некоторые производители куртов катают шарики в своих… гм… подмышках.