Содержание
10 рецептов блюд с добавлением молока — tele.ru
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Сейчас слова из известной песенки потеряли свою актуальность. Как говорится, не все молоко одинаково полезно.
Во времена наших прабабушек вопроса о том, какое пить молоко, не возникало. Было два варианта — «из-под коровы» или «из-под козы». Парное молоко нравилось не всем, особенно козье — из-за его своеобразного вкуса. Хотя один стакан такого молока содержит суточную норму всех необходимых человеческому организму веществ.
Раньше и представить нельзя было, что молоко может храниться полгода! Сейчас это норма. С развитием промышленности его стали обрабатывать для увеличения срока хранения. Вообще любое молоко обязательно подвергается тепловой обработке, поскольку никто не может быть уверенным в здоровье буренки и в чистоте тары. Но все дело в том, до каких температур его греют, а главное — сколько времени.
Пастеризованное молоко обрабатывают при температуре, не превышающей точку кипения, в результате чего почти все болезнетворные бактерии погибают, а полезные остаются. Из него делают домашний творог, простоквашу, кефир. Хранится оно максимум две недели, а после открытия и того меньше — два-три дня.
Существует еще и ультрапастеризованное молоко. Приставка «ультра» означает, что его сначала нагревают до +135… +150 °С, а затем охлаждают до +4… +5 °С. В отличие от пастеризованного, срок хранения такого молока шесть месяцев и более.
Что не стоит покупать, так это восстановленное и стерилизованное молоко. В первом случае это и вовсе не молоко, а напиток, сделанный из порошка и воды. А второе нагревают свыше 100 °С в течение 30 минут, и в результате ничего полезного в нем не остается.
Зачастую в молоко добавляют разные вещества (например, кальций, йод и другие) — такой продукт называется «витаминизированным». По большому счету от обычного он ничем не отличается: синтетические витамины не усваиваются организмом.
Сложно сказать, какое молоко лучше, ведь производители пытаются извлечь больше коммерческой пользы для себя. В любой из приведенных выше видов может быть добавлено сухое молоко, консерванты и антибиотики.
В последнее время появилось много фермерских хозяйств и лавок, которые предлагают экологически чистые продукты собственного производства — без консервантов, ароматизаторов, сухого молока. Срок хранения подобного молока — не более пяти суток. Один минус — позволить себе подобную роскошь могут далеко не все: цена за литр варьируется от 60 до 80 рублей. С другой стороны, это стоит того, чтобы, как в песне, действительно пить молоко и быть здоровым.
Панакота
На 4 персоны: молоко — 100 мл, сливки 33 %-ные — 600 мл, сахар — 2 ст. л., желатин — 1 пакетик, ванилин — 0,5 ч. л., лимоны — 1 шт., сахарная пудра — 70 г
Цедру лимона натереть. Желатин замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится. В кастрюлю налить сливки (400 мл), добавить цедру и ванилин, довести до кипения. Снять с огня, процедить. Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через ситечко). Оставшиеся сливки взбить с пудрой. Соединить обе части сливок, разлить массу по креманкам и охлаждать 2-3 часа. Подавать к столу.
Калорийность одной порции 543 ккал
Время приготовления 240 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Печень по-строгановски
На 4 персоны: молоко — 500 мл, печень (свиная или телячья) — 800 г, лук репчатый — 2 шт., сметана — 200 г, лук зеленый, петрушка, масло растительное, соль, перец черный молотый
Печень нарезать и залить молоком. Оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг. Лук нарезать и обжаривать на масле 5 минут. Затем положить к луку печень и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нарубленную зелень, соль, перец и сметану, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Блюдо можно подавать с картофельным пюре.
Калорийность одной порции 394 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Суп из молока и мацони
На 8 персон: молоко — 1 л, мацони — 1 л, лук репчатый — 6 шт. , масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., кинза, эстрагон, укроп, соль
Белки отделить от желтков. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности.
Мацони смешать с молоком и хорошенько взболтать, чтобы исчезли комочки. Влить мацони с молоком в сковороду с луком, посолить и готовить на среднем огне, помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-10 минут. Снять и аккуратно влить желтки. Посыпать рубленой зеленью. Подавать к столу.
Калорийность одной порции 205 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Профитроли
На 4 персоны: молоко — 500 мл, сахар — 100 г, мука — 2 стакана, яйца — 6 шт., масло сливочное — 100 г, ваниль — 1 ч. л., соль — щепотка
В кастрюле смешать сахар, муку и соль. Добавить молоко. Довести до кипения. Варить минуту, затем влить воду в 2 взбитых желтка и перемешать. Вернуть все в кастрюлю и варить, помешивая, пока смесь не начнет закипать. Снять с огня и добавить ваниль. Накрыть крышкой и охладить. В кастрюле довести до кипения сливочное масло и воду. В кипящую смесь добавить муку. Снять с огня и добавить яйца. Выложить на выложенный бумагой для выпечки противень с помощью кондитерского мешочка. Выпекать 25 минут. Дать остыть, разрезать пополам, наполнить заварным кремом и закрыть сверху второй половинкой.
Калорийность одной порции 340 ккал
Время приготовления 75 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Пончики
На 6 персон: молоко — 200 мл, мука — 500 г, дрожжи свежие — 15 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., бренди — 1 ст. л., сахарная пудра, масло растительное
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 минут. Смешать молоко с растопленным сливочным маслом, желтками и бренди. Постепенно добавлять муку и замешать мягкое, слегка липкое тесто. Оставить тесто в теплом месте. Раскатать в пласт. При помощи формочки вырезать круги, в которых прорезать дырочку посередине. Дать пончикам постоять 10 минут. В глубокой посуде разогреть растительное масло. Жарить пончики по три минуты с каждой стороны. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 420 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Натуральный домашний Йогурт
На 6 персон: молоко — 1 л, натуральный йогурт — 3 ст. л.
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, дать закипеть и снять. Остудить до температуры 30 °С. В отдельной миске соединить йогурт с 5 столовыми ложками теплого молока и перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и размешать. В глубокую форму для запекания поместить несколько чистых порционных формочек. Влить в форму теплую воду (так, чтобы она покрывала половину формы). Разлить смесь по формочкам. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4 часа.
Калорийность одной порции 120 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Хачапури по-мегрельски
На 4 персоны: молоко — 1 л, сахар — 1 ч. л., дрожжи сухие — 0,5 пакетика, мука — 1,4 кг, яйца — 2 шт., сулугуни — 600 г, масло растительное, соль
В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить яйцо, соль, сахар, перемешать, замесить и насыпать в муку. Еще раз перемешать и добавить растительное масло. Раскатать 300 г теста, ровно разложить половину начинки и закрыть ее верхом (отдельные 100 г теста). Из оставшегося теста по такому же принципу сформировать еще одно хачапури. Смазать желтком. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 °С. Достать, нарезать на куски и тут же подавать к столу.
Калорийность одной порции 430 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Сливочный соус к спагетти
На 4 персоны: молоко — 200 мл, лук репчатый — 1 шт. , масло сливочное — 50 г, мука — 2 ст. л., базилик — 20 г, чеснок — 1 зубчик, соль
В ковшике растопить сливочное масло, влить туда молоко, подогреть его, развести в нем муку (так, чтобы не было комочков), добавить соль (по вкусу). Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с порубленным базиликом и луком. Добавить к молочной смеси, размешать. Соус должен получиться немного вязким. Если нужно, добавить еще немного муки.
Калорийность одной порции 130 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Запеканка
На 6 персон: молоко — 100 мл, картофель — 2 шт., маслины — 10 шт., томаты — 5 шт., тесто песочное — 100 г, яйца — 5 шт, сыр тертый — 50 г, соль
Из молока и яиц приготовить омлет. Картофель отварить, очистить, нарезать крупными кусочками. Томаты и маслины нарезать кусочками, выложить в подготовленную смесь для омлета. Тесто выложить в глубокую форму, сформировать края. Вылить омлет, поставить в духовку на 20 минут. Горячую запеканку посыпать тертым сыром.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Паштет из куриной печени
На 8 персон: куриная печень — 0, 5 кг, молоко — 150 мл, лук репчатый — 2 шт., сливки — 150 мл, масло сливочное — 70 г, соль, перец черный молотый
Печень промыть, удалить кровеносные каналы, пленки и замочить в холодном молоке на 2 часа. Нарезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета. В сковородку к луку добавить отмоченную в молоке печень, посолить и поперчить, жарить 10-15 минут. В блендер отправить обжаренную печень и сливки, измельчить до однородной консистенции. Получившееся пюре выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку на 15-20 минут. Паштет нужно периодически помешивать. Достать из духовки, остудить и перемешать с размягченным сливочным маслом. Полученную массу сложить в банку и отправить в холодное место.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press, Millionmenu
старинный рецепт в современном исполнении — статья на ТЧК
Если вы ищете простой способ быстрее уснуть, выпейте чашку теплого молока, как в детстве. А еще лучше — замените простое молоко «лунным»! Откуда взялся этот напиток и как его правильно готовить, мы расскажем в нашей статье.
Из аюрведы в Pinterest: тысячелетний путь лунного молока
Лунное молоко — традиционный аюрведический рецепт, получивший новое звучание в XXI веке. Кроме обычного молока, в напиток добавляют мед, корицу и адаптогены — соединения, помогающие организму бороться с неблагоприятными факторами среды. Например, для приготовления лунного молока чаще всего используют растение под названием ашваганда, его еще называют индийским женьшенем.
Однако по-настоящему популярным лунное молоко сделали соцсети, в частности Pinterest, куда люди повально стали выкладывать фотографии красивого напитка самых разных оттенков (от нежно-розового до насыщенно-голубого), украшенного цветами и обязательно разлитого по нарядным керамическим кружкам. Таинственности придавало также звучное название и соответствующий хештег — #moonmilk. В половине рецептов при этом фигурировало не коровье, а растительное молоко, что сделало его популярным среди вегетарианцев и адептов здорового образа жизни.
Как работает лунное молоко и что в него добавляют
Главное действующее вещество классического напитка — аминокислота триптофан, содержащаяся в коровьем молоке. Именно триптофан участвует в синтезе серотонина — гормона счастья, а тот под воздействием ферментов превращается в мелатонин — гормон сна. При этом триптофан лучше усваивается, если молоко согрето. То есть даже обычное теплое молоко без добавок помогает уснуть. Чем, собственно, и пользуются мамы, предлагая его малышам перед сном.
Напиток из растительного молока тоже небесполезен. Например, в миндальном молоке (чаще выбирают именно его — из-за нежного орехового вкуса) содержится много магния, стабилизирующего нервную систему. Правда, будет ли польза от его нагревания — большой вопрос.
Второй важный ингредиент, превращающий простое молоко в лунное, — это ашваганда. Растение способно снижать уровень кортизола (гормона стресса), снимает усталость и тревожность. Для приготовления лунного молока ашваганду используют в виде порошка.
Также в лунное молоко часто кладут:
- мед, который тоже помогает снять нервное напряжение;
- лаванду и ромашку, славящихся своими успокоительными свойствами;
- топленое масло, делающее напиток питательней, что способствует более быстрому засыпанию.
Другие ингредиенты — корица, мускатный орех, подсластители — влияют только на вкусовые качества напитка.
Цвет лунного молока несет не только эстетическую функцию. Густой молочный напиток нежно-сиреневого, голубого, золотистого и других оттенков настраивает на позитивный лад и успокаивает нервную систему, превращая распитие молока в приятный вечерний ритуал.
Адаптируем лунное молоко под собственный вкус
Отсутствие конкретного рецепта лунного молока — скорее плюс, чем минус, потому что его можно адаптировать под себя без принципиального изменения свойств напитка.
Не готовы использовать ашваганду — и не надо. Зато можно дополнить напиток привычными успокаивающими ингредиентами — настоем ромашки, сухими бутонами лаванды или лавандовым сиропом.
Любите послаще и посытнее или, наоборот, считаете калории — кладите или исключайте топленое масло (сливочное, кокосовое, масло гхи) и подсластители. В столовой ложке меда — 64 ккал, кленового сиропа — 52 ккал, сиропа топинамбура — 53 ккал, но допустимо использовать и стевию либо любые другие сахарозаменители.
Хотите поэкспериментировать со вкусом — достаньте из шкафчика специи. Для лунного молока хороши:
- корица,
- ваниль,
- мускатный орех,
- кардамон,
- имбирь,
- душистый перец,
- гвоздика,
- солодка.
Цвет молока тоже можно выбрать на свое усмотрение:
- зеленое молоко получится при добавлении матчи;
- голубое — при добавлении порошка анчана;
- золотое — куркумы;
- розовое — «розовой матчи», то есть порошка из плодов асаи и питайи, или перемолотой малины;
- сиреневое — черники, голубики.
Самый простой рецепт лунного молока и более сложные вариации
- 250 мл молока (коровьего или растительного),
- ½ ч. л. корицы,
- ½ ч. л. куркумы,
- мед по вкусу.
Разогрейте в небольшой кастрюльке молоко, всыпьте корицу, куркуму и доведите до кипения. Перелейте напиток в кружку и дайте ему немного остыть, а после добавьте мед и подождите еще пару минут. Золотое лунное молоко готово!
Если вы хотите усилить действие молока, выберите один из растительных компонентов: ашваганду — ¼ чайной ложки, ромашку — 2 ст. л. настоя (можно заварить ромашковый чай в пакетиках) либо лаванду — 1 г сухих бутонов или 1 ч. л. сиропа.
Все ингредиенты, включая красители, вводите в молоко на этапе подогревания, а мед кладите в остывающий напиток, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Крупные компоненты, например ягоды малины или черники, лучше перемалывать вместе с остальными в блендере и только потом разогревать.
Специи вроде мускатного ореха, кардамона и гвоздики из-за их яркого вкуса добавляйте осторожно, маленькими порциями. Например, щепотки мускатного ореха будет достаточно.
Как усилить действие лунного молока
- Выпейте его за полчаса до сна.
- Проветрите комнату, впустив в нее свежий вечерний воздух.
- Приглушите свет, закройте ноутбук и поставьте телефон на беззвучный ночной режим.
- Укутайтесь в мягкое одеяло.
- По желанию включите тихую расслабляющую музыку или белый шум.
Приятных снов!
The California Dairy Press Room & Resources
Калифорния стала ведущим штатом по производству молока в 1993 году и с тех пор лидирует в стране по производству молока. Калифорнийское молоко превышает федеральные стандарты по кальцию и другим витаминам и минералам. Исследования показывают, что кальций, содержащийся в богатом питательными веществами молоке, укрепляет кости и помогает предотвратить остеопороз.
A Определение
Молоко вырабатывается всеми млекопитающими для питания своих детенышей. Коровье молоко также является питательной пищей для человека. Большая часть молока, продаваемого на коммерческой основе в США, поступает от молочных коров. Молоко естественно богато кальцием, витамином D, белком и калием.
Факты
Более 7000 лет назад в долине рек Тигр и Евфрат появился домашний скот, где зародилось первое земледельческое общество шумеров. Древние египтяне делали сыр, а Исиду, египетскую богиню и покровительницу земледелия, часто изображали в виде женщины с рогами коровы, священного животного. Молочный скот не является родным для Америки и был завезен в Новый Свет испанцами и англичанами.
Калифорния является ведущим молочным штатом страны и производит больше молока, чем любой другой штат. Калифорнийская молочная промышленность применяет самые высокие стандарты в стране, используя лучшие методы управления молочной фермой, здоровья стада и обработки молока.
Процесс
Молочные коровы производят молоко в течение 10 месяцев после рождения телят. За это время они производят около 8 галлонов молока каждый день.
Пастеризация – это процесс нагревания молока для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и увеличения срока хранения. Для пастеризации можно использовать различные комбинации времени и температуры, при более высоких температурах требуется меньше времени.
Гомогенизация – это процесс разбивания молочного жира в молоке на очень мелкие капли и их диспергирования в молоке. Гомогенизация предотвращает подъем сливок на поверхность и позволяет получить молоко с гладкой однородной текстурой.
Обогащение – это процесс добавления питательных веществ в молоко для замены питательных веществ, потерянных во время обработки, или для улучшения профиля питательных веществ в продукте. Например, витамин D добавляют в большинство жидкого молока, продаваемого в США, а витамин А добавляют во все обезжиренное, нежирное и обезжиренное молоко. Кроме того, можно добавлять концентрированное обезжиренное молоко для увеличения содержания нежирных сухих веществ молока, таких как белок и кальций.
Хранение и обращение с молоком
- Храните свежее молоко в холодильнике, который обычно устанавливается при температуре от 38ºF до 40ºF. Храните его в закрытом контейнере, в котором он продается, чтобы предотвратить поглощение других ароматов.
- На молоке и других жидких молочных продуктах указана дата продажи, которая указывает, как долго розничный магазин может хранить продукт для продажи на полке.
- Независимо от того, что указано в дате продажи, если молоко имеет неприятный запах или вкус, лучше его выбросить.
- Не оставляйте молоко на столе более чем на несколько минут и никогда не возвращайте неиспользованное молоко в исходную емкость.
- Замораживание молока не рекомендуется, так как это вызывает нежелательные изменения текстуры и внешнего вида молока.
- В случае с пахтой обычно происходит расслоение во время отстаивания, поэтому перед использованием ее следует хорошо встряхнуть.
- Ультрапастеризованные сливки хранятся на несколько недель дольше, чем пастеризованные сливки или половинные сливки, но после вскрытия с ними следует обращаться как с пастеризованными сливками и использовать в течение одной недели.
Питание
Молоко, соответствующее стандартам штата Калифорния, содержит больше белка, кальция и других питательных веществ, чем молоко, соответствующее федеральным стандартам. Жидкое молоко, продаваемое в США, должно соответствовать минимальным стандартам, установленным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в отношении содержания жирных и обезжиренных сухих веществ в молоке, но в Калифорнии действуют свои собственные, более высокие стандарты для сухого молока.
Молоко богато кальцием, фосфором, рибофлавином и витамином D и является хорошим источником высококачественного белка и витамина А. Достаточное потребление кальция помогает снизить риск остеопороза. Исследования показывают, что кальций в молочных продуктах может помочь в профилактике гипертонии и рака толстой кишки. Калифорнийское молоко позволяет легко удовлетворить ежедневную потребность в кальции.
Цельное молоко естественным образом содержит витамин А в молочном жире, но обезжиренное, нежирное и обезжиренное молоко обогащено 2000 международных единиц (МЕ) витамина А на литр. Большинство жидких видов молока обогащено 400 МЕ витамина D на литр, что улучшает усвоение кальция. Хотя молоко содержит некоторое количество холестерина, молоко можно легко включить в рацион, не превышая рекомендованных 300 мг холестерина в день.
Сравнение пищевой ценности жидкого молока (на порцию из 1 чашки)* | ||
---|---|---|
Кальций | Белок | |
Цельное молоко Калифорния | 276 мг | 8 г |
Цельное молоко Federal | 261 мг | 7,5 г |
Преимущество Калифорнии | 5% | 5% |
Калифорния 2% (с пониженным содержанием жира) | 293 мг | 8 г |
Федеральный 2% | 261 мг | 7,5 г |
Преимущество Калифорнии | 21% | 21% |
Калифорния 1% (с пониженным содержанием жира) | 305 мг | 8 г |
Федеральный 1% | 261 мг | 7,5 г |
Преимущество Калифорнии | 33% | 33% |
Калифорния Нежирный | 299 мг | 8 г |
Федеральный обезжиренный | 261 мг | 7,5 г |
Преимущество Калифорнии | 9% | 9% |
* Эти цифры отражают минимальные стандарты переработки молока в Калифорнии и на национальном уровне. Некоторые производители могут перерабатывать свое молоко выше этих минимальных стандартов. Источник: Молочный совет Калифорнии
Питательная ценность калифорнийского молока (на 1 порцию)* | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
калорий | Молочный жир (г) | Белок (г) | Углеводы- (г) | Кальций (мг) | Холестерин (мг) | |
Цельное молоко | 149 | 8 | 8 | 12 | 276 | 24 |
Молоко с пониженным содержанием жира (2% жирности) | 122 | 5 | 8 | 12 | 293 | 20 |
Молоко с низким содержанием жира (1% жирности) | 102 | 2 | 8 | 12 | 305 | 12 |
Обезжиренное молоко | 83 | 0 | 8 | 12 | 299 | 5 |
Acidophilus (2% жира) | 135 | 5 | 9 | 14 | 322 | 20 |
Пахта | 102 | 3 | 9 | 10 | 305 | 9 |
* Билл Грин и др. др. Содержание питательных веществ в восьми калифорнийских молочных продуктах. Молочные продукты, продукты питания и санитария окружающей среды. Октябрь 1992 г. Показатели кальция и белка, приведенные выше, немного отличаются от цифр в таблице «Сравнение пищевой ценности жидкого молока», стр. 2, из-за естественных вариаций, возникающих во время экспериментов.
Приготовление на молоке
- Молоко используется для придания влажности, вкуса и текстуры многим рецептам, включая заварные кремы, соусы, супы, картофельные гребешки, печенье, пирожные и хлеб.
- Молоко может заменить сливки в выпечке, чтобы уменьшить количество жира в рецептах.
- Приготовление пищи на молоке — это простой и вкусный способ добавить в пищу кальций и другие питательные вещества.
- Молоко в выпечке способствует потемнению. Чтобы улучшить цвет корочки для пирога или буханки хлеба, смажьте их молоком перед выпечкой.
- Чтобы подогреть молоко, поставьте его в кастрюлю на слабый огонь, помешивая, чтобы молоко не подгорело. Если образуется пленка, просто снимите ее с поверхности.
- Сгущенное молоко с сахаром карамелизуется при медленном приготовлении и может быть использовано в качестве быстрого приготовления сливочно-карамельного соуса. Банку следует опорожнить в открытый контейнер и подогреть на плите, в духовке или в микроволновой печи.
- Молоко можно подогреть или приготовить на пару для приготовления горячих молочных напитков и эспрессо. Обычно молоко с пониженным содержанием жира и обезжиренное молоко легче вспениваются. Молоко должно быть максимально свежим, так как начавшее скисать молоко при нагревании может свернуться.
- Традиция пить теплое молоко перед сном частично связана с наукой о нагревании молока для высвобождения триптофана, аминокислоты, которая помогает заснуть, и в значительной степени с эффектом общего чувства сытости, комфорта и снижение стресса от питья теплого напитка.
Глоссарий терминов
Цельное молоко , произведенное в соответствии со стандартами Калифорнии, содержит не менее 3,5% молочного жира и 8,7% обезжиренного сухого молока.
Молоко с пониженным содержанием жира (2%), произведенное в соответствии со стандартами Калифорнии, содержит не менее 2% молочного жира и 10% обезжиренных сухих веществ молока.
Молоко с низким содержанием жира (1%), произведенное в соответствии со стандартами Калифорнии, содержит не менее 1% молочного жира и 11% обезжиренных сухих веществ молока.
Обезжиренное молоко (также называемое «обезжиренным» или «обезжиренным»), произведенное в соответствии со стандартами Калифорнии, содержит не более 0,2 процента молочного жира и не менее 9 процентов обезжиренного сухого молока.
Пахта изготавливается из нежирного или обезжиренного молока, в которое добавляют культуру Streptococcus lactis для загущения и ароматизации пахты, широко известной как «кисломолочная пахта». Традиционно пахта представляла собой нежирную жидкость, оставшуюся после взбивания сливок в масло.
Молоко Sweet Acidophilus содержит бактериальную культуру Lactobacillus acidophilus. После употребления ацидофильного молока культура может помочь людям переваривать присутствующую лактозу (молочный сахар).
Сверхвысокая температура (UHT) молоко пастеризуется при более высоких температурах, чем при обычной пастеризации, и в течение очень короткого времени, что стерилизует молоко. Ультрапастеризованное молоко упаковано асептически (в стерильных коробках) и может храниться без охлаждения до трех месяцев. После вскрытия ультрапастеризованное молоко следует хранить в холодильнике.
Сгущенное молоко производится путем удаления 60 процентов воды. Затем концентрат гомогенизируют, консервируют и стерилизуют. Сгущенное молоко можно хранить без охлаждения до вскрытия.
Сгущенное обезжиренное молоко представляет собой концентрированное, обогащенное витаминами A и D обезжиренное или обезжиренное молоко, консервированное и стерилизованное.
Сгущенное молоко с сахаром производится путем добавления сахара в гомогенизированное молоко и удаления около 50 процентов воды. Подслащенный концентрат консервируют, а конечный продукт содержит около 44 процентов сахара, что помогает сохранить сгущенное молоко. Банки сгущенного молока с сахаром можно хранить без холодильника до вскрытия.
Сухое молоко производится путем удаления около 97 процентов воды из пастеризованного обезжиренного молока. Сухие формы цельного молока, обезжиренного молока и пахты также производятся в промышленных масштабах, но имеют более короткий срок хранения.
Молочный жир относится к группе липидов, естественно присутствующих в молоке, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Цельное молоко содержит около 3,5% молочного жира.
Сухие вещества молока — это лактоза (молочный сахар), белок, минеральные вещества, кальций и ферменты, естественным образом содержащиеся в молоке.
Обогащенное молоко относится к добавлению витаминов A, D и других питательных веществ к большинству коммерческого молока. Витамин А добавляется обратно для возмещения потерь при переработке нежирного, обезжиренного и обезжиренного молока. Витамин D естественным образом содержится в молоке и часто обогащается дополнительным витамином D, который способствует усвоению кальция. В обезжиренное молоко можно добавлять обезжиренные сухие вещества молока для улучшения его внешнего вида, вкуса и питательной ценности. Все добавки к молоку должны быть указаны на этикетке.
Ароматизированное молоко , такое как шоколад и клубника, обычно изготавливают из обезжиренного, нежирного или обезжиренного молока, в которое добавляют ароматизаторы и подсластители. Молоко так же питательно, как и его неароматизированные аналоги.
Источники
Молочный совет Калифорнии
Мариани, Джон. Энциклопедия американской еды и напитков. Нью-Йорк: Lebhar-Friedman Books, 1999
Национальный молочный совет
Добавление молока в чай – Té Company Tea
Добавляете ли вы молоко в чай или являетесь убежденным «чайным пуристом»? Ведутся бесконечные споры о том, когда и как добавлять молоко и зачем. Многие культуры по всему миру добавляют молоко в чай, поэтому давайте рассмотрим этот спорный вопрос.
История добавления молока в чай
Многие предполагают, что добавление молока в чай началось в Англии, но на самом деле это не так. Британцы начали пить чай только в 17 веке, тогда как молочные продукты, возможно, добавляли в чай в Тибете еще в 781 году, когда чай был завезен в Монголию из Китая.
В Индии молоко является неотъемлемой частью масала-чая, и его история, возможно, началась тысячи лет назад как аюрведический напиток. Но чайные листья не попадали в напиток, пока в середине 1800-х годов не были основаны британские чайные фермы.
Термин для чая с молоком будет зависеть от того, какая культура его добавляет, но обычно его можно назвать просто «чай с молоком». Как вы увидите, существует множество разновидностей и стилей, которыми можно наслаждаться. Но сначала давайте ответим на животрепещущий вопрос «почему»?
Зачем добавлять чай в молоко?
Итак, молоко добавляют в чай. Но почему? Это сложно точно определить, но есть немало теорий, которые имеют смысл.
Качество чая, поступавшего в Западную Европу в 17-18 веках, оставляло желать лучшего. Долгие морские путешествия, неправильное хранение и даже фальсифицированные чайные листья часто делали настой неприятным на вкус. Одна из теорий состоит в том, что в эти чаи добавляли молоко, чтобы выровнять вкус и смягчить резкий аромат.
Другая теория того времени связана с фарфоровыми чайными чашками европейского производства. Эти ранние европейские чашки были очень хрупкими и ценными, и добавление горячего чая иногда приводило к их растрескиванию. Если сначала в чашки налить немного холодного молока, это закалит чашку и снизит температуру добавляемого чая, тем самым защитив чашки от растрескивания.
Питание тоже играет роль. Как мы уже упоминали, тибетские чаи содержат молочные продукты, которые добавляют питательных веществ и утоляют чувство голода. По той же причине британцы из рабочего класса добавляли молоко в чай во время промышленной революции. «Чай строителя» был сладким напитком с молоком, предназначенным для того, чтобы поддерживать работоспособность рабочих в течение дня.
Обычно добавление молока в чай с высоким содержанием дубильных веществ, например, в черный чай, значительно смягчает настой. Танины приводят к горечи, а также к терпкости, что вызывает сухость во рту. Молоко связывает танины, а также добавляет немного естественной сладости, выравнивая вкус. Это также помогает со смесями черного чая, которые могут быть низкого качества и, следовательно, даже с более высоким содержанием танинов.
Чаи, подходящие для молока
Чаи с более длительным окислением содержат больше дубильных веществ, поэтому они крепкие и достаточно вяжущие, чтобы удерживать молоко. Многие смеси черного чая, такие как смеси для завтрака, созданы с учетом того, что молоко добавляется после заваривания. Они сделаны очень прочными, чтобы противостоять молоку.
Существуют и другие виды черного чая, которые быстро завариваются и становятся очень крепкими. Они называются CTC, что означает «раздавить, разорвать, завить». Это листья черного чая, переработанные в маленькие гранулы, которые очень быстро растворяются в горячей воде. Благодаря крепкому напитку, который они производят, он идеально подходит для добавления молока.
Существуют «ортодоксальные» или цельнолистовые черные чаи, которые также подходят для молока, такие как ассамский и цейлонский чай, а также черные чаи из Кении. Вы также можете рассмотреть более крепкий китайский черный чай, такой как Кимун.
Любой крепкий черный чай был бы хорошим кандидатом для добавления молока, но мы рекомендуем сначала попробовать все чаи без каких-либо добавок, чтобы получить хорошее представление о вкусе. Если после дегустации вы решите добавить молока, отлично! Вы должны наслаждаться чаем так, как вам нравится. Но обязательно сначала попробуйте их без молока.
Из чаев, которые мы предлагаем в Té, наш Jade Rouge подойдет для молока, так как он сладкий и насыщенный. Наши Stonegate Breakfast и Formosa Assam также подойдут. Stonegate Breakfast выполнен в стиле китайского кимуна, поэтому получается ароматным и насыщенным. Ассам Формоза солодовый и фруктовый, достаточно крепкий для молока, если вы того пожелаете.
Виды чая с молочными добавками
Чай с молоком пьют во всем мире по-разному, как в холодном, так и в горячем виде. Вот несколько способов насладиться им:
- Чай латте – Чай (может быть любой тип чая) с добавлением пропаренного или вспененного молока. Он может быть подслащенным или несладким.
- Чай Боба — или пузырьковый чай, чай с молоком из Тайваня с добавлением жемчуга тапиоки, популярный во всем мире. Обычно подается холодным и с некоторой степенью сладости.
- Hong Kong Style — сочетание крепкого черного чая и сгущенного или сгущенного молока, обычно подается горячим.
- Масала Чай — индийский чай Ассам, сваренный с различными специями и молоком до крепкого и пряного состояния.
- London Fog — чайный латте, в котором черный чай Earl Grey сочетается со вспененным молоком и часто с оттенком ванили.
- Чай строителя — Крепкий черный чай с добавлением молока и сахара. Этот термин до сих пор используется в разговорной речи в Великобритании, и смеси все еще продаются как «строительный напиток».
- Teh Tarik — означает «сорванный чай». Популярный в Юго-Восточной Азии черный чай, смешанный со сгущенным молоком. Смесь переливается между двумя сосудами, чтобы придать ей легкую и пенистую текстуру.
- Восточно-фризский чай — уникальный чайный обычай в маленьком уголке Германии, где в крепкий черный чай ритуально добавляют сливки и сахар.
Польза для здоровья от добавления молока в чай
Возможно, вы слышали, что добавление молока в чай снижает его пользу для здоровья. Трудно сказать наверняка, есть ли какие-либо положительные или отрицательные эффекты от добавления молока в чай, исследования не дали окончательных результатов.