Кубанское молоко производитель: Молоко Кубанская буренка — рейтинг 3,75 по отзывам экспертов ☑ Экспертиза состава и производителя

МолПромКубань — Бренды


«Солнышко Кубани» — это натуральные молочные продукты для тех, кто ценит настоящую естественность во всем.


Благодаря ласковому южному солнцу и 5 месяцам лета в году, южное молоко особенно насыщено вкусом и пользой. Главная ценность для нас- донести эту пользу и настоящий вкус кубанского молока до каждой семьи.


Кубань- наиболее благоприятный для сельского хозяйства регион России с теплым климатом и плодородными черноземными почвами. Здесь особенно долгое и приятное лето, которое длится 5 месяцев в году.


Поэтому коровы, выращенные в станичных хозяйствах, получают сбалансированный рацион, травы и зерновые которые наполнены энергией солнца.


Это идет на пользу и молоку, которое становится особенно вкусным и насыщенным свежестью цветочных лугов и питательностью зерновых кубанских полей.


Использование современных технологий в производстве и упаковке молока позволяют донести максимум природной пользы и вкуса, обеспечив превосходное качество и безопасность натурального кубанского продукта.


В ассортименте натруальная молочная ультрапастеризованная продукция в асептичной упаковке со сроком годности 180 суток и классическая пастеризованная молочная продукция, сыры, масло, мороженое.



Природа Краснодарского края уникальна. Здесь есть реки и моря, горы и равнины, густые леса и бескрайние поля. Щедрые земли Кубани очень  плодородны и прекрасно подходят  для выращивания высококачественной сои, которая

по праву считается ценным источником белков. Главное, российская соя обладает существенным преимуществом перед выращенной за границей, так как она не является генно-модифицированной.

» Российская соя — лучшая соя в мире, — заявил в 2014 году президент России. — Она натуральная. Такой больше в мире не осталось.» К этим словам мы прислушались. Отобрали  самые лучшие культуры и создали натуральный соевый напиток «VITALITY».


В составе вода и соевые бобы. Мы намеренно не добавляли  других  компонентов и растительных масел, чтобы наш продукт был наполнен природной пользой.


В ассортименте классический соевый напиток ( соевое «молоко»), кедрово-соевый, яблочно-соевый напитки.  Разрабатывается напитки ( растительное «молоко» ) на других основах.



МОКОЛОпродукция на основе натурального молока. Мы создали эту продукцию   для тех, кто считает, что молочный белок полезнее молочного жира, поэтому сохранили молочный белок, а жир частично заменили на более легко усваиваемый — растительный.


В ассортименте напиток молокосодержащий ( цельное молоко, молоко обезжиренное,  заменитель молочного жира).



 Сегодня потребители тщательно выбирают продукты питания, стремятся  к разнообразию,  хотят покупать   не только вкусную, но и здоровую еду. Поэтому мы постоянно находимся в работе над новыми продуктами. Наши труды  направлены на совершенствование традиционных продуктов ( соединение разных натуральных ингредиентов, обогащение состава натуральными компонентами, снижение калорийности, продление сроков годности и прочее).

«Точка Молочка» — итальянские сыры с кубанским акцентом

«Точка-Молочка» сердечно поздравляет коллектив Фора-Банк с юбилеем!

За 30 лет вместе пройден славный путь становления, преодоления трудностей, расцвета и впечатляющих достижений!

Желаем Фора-Банку вписать в свою историю еще множество страниц, многократно приумножить количество побед и свершений, надежных партнеров и верных друзей. Стабильной. Уверенной и надежной работы, Здоровья, счастья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне – всему коллективу банка!

ст. Переясловская, ул. Ростовская, 49/1

8 (861) 226-40-20

Мы производим

Итальянские

сыры

c кубанским

5s»>
акцентом

Mozzarella

Моцарелла

Мягкий сыр в виде шариков, которые находятся в специальной жидкости. 

Наша моцарелла изготовлена из коровьего молока по итальянской технологии. Обладает молочным ароматом, нежным вкусом и приятной консистенцией.

Burrata

Буррата

Молодой сыр в виде мешочка из моцареллы с небольшим хвостиком, внутри имеет начинку из сырных нитей и сливок. 

Наша буррата изготовлена ручным способом, по итальянским рецептам, из кубанского молока и сливок. Обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом.

Straciatella

Страчателла

Мягкий сыр, который состоит из нитей моцареллы и натуральных густых сливок. Имеет белый цвет, нежную сливочную консистенцию и приятный вкус. 

Изготавливается по итальянской технологии из кубанского молока.

Caciotta
bianca

Качотта
классическая

Молодой сыр с полумягкой текстурой и плотной консистенцией, который выдерживается несколько недель.

Приготовлен по итальянской рецептуре, из кубанского молока. Имеет легкий сливочный привкус и приятный аромат.

Caciotta
al pomodoro

Качотта
с томатами

Полутвёрдый сыр в виде небольших головок, изготовленный из коровьего молока, по итальянской технологии и рецептуре. Слегка желтоватого цвета, удачно дополняется вкраплениями вяленых томатов. Имеет пикантный вкус и сливочный аромат.

Caciotta
al tartufo

Качотта
с трюфелями

Полутвердый сыр с вкраплениями благородного черного трюфеля, который обогащает вкус качотты и превращает её в изысканный деликатес.

Изготовлен по итальянской технологии, из местного кубанского молока.

Сулугуни

Традиционный грузинский сыр, произведенный по аутентичному рецепту. Имеет плотную и слоистую структуру. Обладает приятным солоноватым вкусом и нежным молочным ароматом.

Брынза

Мягкий рассольный сыр, который изготавливается из натурального молока. С умеренно соленым вкусом и выраженным молочным запахом. Консистенция у сыра плотная и в то же время ломкая.

Плавленый сыр

Нежный сыр со сливочным вкусом. Изготовлен из натурального полутвердого сыра, сливок и молока. Представлен в нескольких вариантах: сливочный, шоколадный, с травами и чесноком, с трюфелем, с беконом.

Сливочное масло

Питательный продукт, который изготовлен из натурального коровьего молока. Не содержит вредных добавок. Имеет нежный вкус, легкий молочный аромат, быстро тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.

Фабрицио

Фатуччи

Итальянский акцент

Шеф-повар

Фабрицио

Фатуччи

Фабрицио Фатуччи — известный шеф-повар из Италии, создатель уникальной авторской кухни «GUSTOMAESTRO» в Санкт-Петербурге.

Именно он вдохновил компанию «Точка Молочка» на производство итальянских сыров. Фабрицио Фатуччи оценил потенциал Краснодарского края в производстве молока и познакомил нас с итальянским технологом. Вместе они следят за соблюдением рецептуры и оценивают вкусовые качества наших сыров.

Очень вкусные и сочные сыры, совсем как в Италии

Секреты из первых рук

Делимся
рецептами

Очень вкусные и сочные сыры, совсем как в Италии

Рецепты

от шефа

Сыры — изюминка итальянской кухни. Они являются своеобразным
символом Италии и ведущим компонентом многих блюд. Способны
превратить любое блюдо в настоящее лакомство с многогранным
и неповторимым вкусом.

2 порции

20 минут

Сицилийский салат с шариками моцареллы и тунцом

Ингредиенты

Моцарелла

100 г

Филе тунца

100 г

Зелёная фасоль

100 г

Томаты черри

5 шт.

Красный лук

50 г

Горошек

50 г

Базилик

по вкусу

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

Соус

Мёд

2 ч. л.

Горчица

1 ч. л.

Лимонный сок

1/2 ч. л.

Оливковое масло

3 ч. л.

2 порции

30 минут

Паста конкильони с креветками, фисташками и страчателлой

Ингредиенты

Конкильони

250 г

Хвостики креветок

250 г

Страчателла

70 г

Оливковое масло

1 ч. л.

Фисташки

40 г

Шпинат

по вкусу

Соус

Оливковое масло

1 ч. л.

Чеснок

1 зубчик

Красный лук

40 г

Креветки

6 шт.

Белое вино

20 мл

Томатная паста

1 ст. л.

Сливки 22%

20 мл

Креветочный бульон

100 мл

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

2 порции

20 минут

Скрэмбл с пармской ветчиной и качоттой с трюфелем

Ингредиенты

Качотта с трюфелем

40 г

Куриные яйца

3 шт.

Сливки

125 г

Оливковое масло

2 ст. л.

Пармская ветчина

150 г

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

2 порции

10 минут

Салат с бурратой, авокадо и помидорами

Ингредиенты

Буррата

125 г

Красный помидор

половинка

Жёлтый помидор

половинка

Авокадо

100 г

Оливковое масло

1 ч. л.

Кресс-салат

10 г

Базилик

по вкусу

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

Buongiorno

меня зовут
Андреа Мараско

Я являюсь технологом-консультантом «Точки Молочки». Это кубанские сыры с итальянским акцентом.

Моя работа — производить сыры по итальянским рецептам из кубанского молока. В каждом из них — кусочек Италии!

В наших сырах используется молоко, которое мы тщательно и долго подбирали. Мы принципиально искали уникальное молоко под каждый из видов наших сыров. И нашли их здесь, на Кубани! Моцарелла «Точки Молочки» — точь-в-точь, как итальянская. Здесь, на Кубани, очень благоприятные условия для производства прекрасного молока, а следовательно, — прекрасного сыра «Точка Молочка»!

Свежее молоко

Сырьём для производства нашего сыра
является свежее, фермерское молоко,
полученное от коров.

Доставка на завод

Молоко привозят на завод, где проверяется
его консистенция, вкус, запах и цвет.

Отправка
в сыроизготовитель

Молоко охлаждается и отправляется
в сыроизготовитель, где соблюдается
необходимая температура.

Сырное зерно

Получаем сырное зерно, которое станет
основой наших будущих сыров.

Готовый сыр

Из сырного зерна формируется готовый сыр
в соответствии с рецептурой для каждого вида.

Мы
производим

сыры ручной работы

по итальянским технологиям

с честными сроками годности

Нам
доверяют

Где

купить

Где

купить

Продукция «Точки Молочки» представлена в нескольких городах
России: Краснодаре, Геленджике, Новороссийске. Здесь вы найдете
полный список магазинов, где продаются наши сыры.

Стать дистрибьютором

Продукция «Точки Молочки» представлена в нескольких городах России:
Краснодаре, Геленджике, Новороссийске. Здесь вы найдете полный
список магазинов, где продаются наши сыры.

Стать дистрибьютором

Где

купить

Все магазины

Все магазины

Табрис

Магнит

Другие магазины

Всё о сыре и не только

Подписывайтесь на наш инстаграм, если вы настоящий ценитель
сыров и хотите знать про новинки, секреты производства и
вдохновляться авторскими рецептами.

tochka.molochka

Для дистрибьюторов

Приглашаем стать официальным дистрибьютором компании «Точка
Молочка» на специальных взаимовыгодных условиях. Если
вы занимаетесь реализацией молочных продуктов и хотите
дополнить ассортимент нашими вкусными сырами с натуральным
составом — пишите нам!

Пожалуйста, используйте только буквы
Всё верно

Впишите email в формате example@example. ru
Всё верно

Пожалуйста заполните телефон
Всё верно

Пожалуйста, используйте только буквы
Всё верно

Пожалуйста, используйте только буквы
Всё верно

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку

персональных данных .

Спасибо за обращение

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Что-то пошло не так

Пожалуйста, повторите отправку.

Состояние молочной промышленности в России

DairyReporter недавно воспользовался случаем, чтобы спросить Олейника о состоянии молочной промышленности в России.

DairyReporter: ​Каково текущее состояние молочного рынка России с точки зрения баланса между импортом и экспортом?

Андрей Олейник : ​ В 2015 году в России было произведено 30,7 млн ​​тонн молока или 6% от общего объема производства сырого молока в мире. Уровень самообеспеченности страны достиг 74-75%, а Доктриной продовольственной безопасности России установлен ориентир на уровне 9.0%.

Устойчивый рост импорта молочных продуктов с 2012 по 2014 год остановился в 2015 году, достигнув 246 400 тонн на сумму 171,1 млн долларов. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Российский экспорт молочных продуктов относительно невелик и в основном ориентирован на Казахстан и другие страны СНГ. В 2015 году Россия экспортировала 658 000 тонн молочной продукции, что на 7% меньше, чем годом ранее. Общий экспорт молочной продукции оценивается в 246 миллионов долларов.

DR: ​Насколько самодостаточна российская молочная промышленность?

«В результате падения покупательной способности рынок заполонили поддельные молочные продукты».

Андрей Олейник

АО: Уровень самообеспеченности России как импортным, так и отечественным молоком и молочными продуктами растет из-за сокращения платежеспособного спроса. Молочная отрасль является одной из наиболее импортозависимых на продовольственном рынке России.

Уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами должен составить 75-82%. Однако этот уровень достигается не за счет снижения импортозависимости, а за счет общего снижения потребления молока и молочных продуктов на фоне падения доходов населения. В результате падения покупательной способности рынок заполонили поддельные молочные продукты.

В 2015 году дефицит молока в России достиг 8,2 млн тонн, по данным Центра изучения рынка молочной продукции ведущего российского СМИ молочной отрасли The DairyNews.

DR: Что означает волатильность валюты для рынка?

AO: ​Волатильность валюты и дешевый рубль сделали частных инвесторов неспособными финансировать крупные инвестиционные проекты из-за высоких процентных ставок и длительного периода окупаемости таких проектов. Себестоимость производства и переработки молока значительно выросла из-за девальвации рубля и дорогих кредитов, а доходы производителей упали. Цена на сырое молоко по-прежнему относительно невысока и составляет 22 рубля за литр, при этом себестоимость производства молока выросла не менее чем на 30-40%.

Высокие процентные ставки сделали кредит недоступным и застопорили инвестиционные проекты. В результате большинство молочных производств, построенных и реконструированных за последние годы, балансируют на грани безубыточности.

Агрохолдинг «Кубань», крупнейший агрохолдинг на юге России, также пересмотрел свои инвестиционные планы на 2015 год, но проект по расширению молочной фермы остается в силе. Компания объединяет 10 молочных ферм с поголовьем 17 253 коров. Кубань входит в тройку крупнейших поставщиков сырого молока производителям молочной продукции юга России. Последняя молочная ферма на 800 голов агрохолдинга «Кубань» была запущена в конце 2015 года. Проект профинансировал крупнейший российский банк Сбербанк. В 2015 году «Кубань» увеличила производство молока на 20%, до 61,5 тыс. тонн.

Чтобы кампания по импортозамещению молочной продукции стала возможной, необходимо увеличить производство сырого молока. Но в кризисной экономике это можно сделать только с помощью государственных субсидий. Инвестиционные проекты, отобранные Минсельхозом в 2015 году, позволят заместить 6% объемов импорта (9,1 тыс. тонн в 2014 году).

Волатильность валютных курсов создала некоторые проблемы для российской молочной отрасли. Фото: iStock — Валерия

DR: ​Какие основные задачи стоят перед российской молочной отраслью в настоящее время?

AO: Денежно-кредитная политика Центрального банка России, которая удерживает ключевую ставку на запретительном уровне 11%, является одной из основных проблем, затрагивающих все отрасли, а не только молочный сектор.

Производство молока переживало трудные времена и не имело четких перспектив роста. На него влияет множество факторов, в том числе девальвация рубля, падение покупательной способности населения России, нехватка инвестиций, повышение процентных ставок для производителей молока, удвоение цен на импортное оборудование, ветеринарные препараты и кормовые добавки. Молочная отрасль также остро нуждается в четких технических стандартах, поскольку потребители имеют право знать качественные характеристики продукции.

В 2016 году правительство России направит 29 миллиардов рублей (446 миллионов долларов) на поддержку производства молока, что составляет 12,5% бюджета госпрограммы на 2013-2020 годы, направленной на развитие сельского хозяйства.

Еще одна проблема, с которой сталкивается российская молочная промышленность, — это волатильность цен на сырое молоко, зависящая от сезона. Молокоперерабатывающие предприятия традиционно имеют излишки летом и дефицит зимой, что в конечном итоге сказывается на ценах.

Минэкономразвития России, однако, ожидает восстановления инвестиций в 2017-2018 гг. Среди факторов, которые, как ожидается, будут стимулировать экономику, — снижение инфляции с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году, увеличение загрузки мощностей перерабатывающих производств и сокращение импорта молочной продукции, а также восстановление потребительского спроса за счет рост покупательной способности населения.

Ключевым фактором успеха молочного направления агрохолдинга «Кубань» является выращивание молочного стада с помощью голштинской технологии трансплантации эмбрионов. С начала реализации проекта в 2014 году родилось 478 телят-трансплантатов, в том числе 233 телки. Следующий выход животных ожидается в июле-августе. Агрохолдинг «Кубань» ведет активную работу по совершенствованию технологии отбора эмбрионов для максимального поголовья телок и минимизации бычков. К 2017 году молочное поголовье компании сократится на 5% до 8 270 голов КРС, а надои не изменятся. Сокращение молочного поголовья будет компенсировано ростом удоя, который составит до 7,2 тонны от одной коровы.

DR: ​Могут ли иностранные инвесторы или компании открываться в России?

AO: ​Мы видим, что иностранные инвесторы проявляют большой интерес к российскому агробизнесу. Например, вьетнамские, китайские, а также европейские компании уже озвучили планы по инвестированию в молочную отрасль России. Ряд регионов, в том числе Калужская, Белгородская и Дальневосточная, активно привлекают иностранных инвесторов в свои сельскохозяйственные проекты. Более 50% производимого в России сырого молока закупают российские филиалы компаний «Данон», «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», которые производят 40% всего объема молочной продукции (данные 2013 г.).

DR: ​Каковы отношения с соседними странами в отношении импорта и экспорта молочных продуктов?

Андрею Олейнику, председателю совета директоров агрохолдинга «Кубань», говорит, что внутренняя молочная отрасль изменилась после запрета на продукты питания из ЕС и США. Фото: iStock — Waldemarus

AO: ​Структура импорта молочных продуктов существенно изменилась после запрета на ввоз продуктов питания из США и ЕС, введенного правительством России в 2014 году. В настоящее время Беларусь остается основным поставщиком молочной продукции в Россию. В 2014 г. 52% молочной продукции приходилось на белорусский импорт, а в 2015 г. этот показатель достиг 85%.

Среди других импортеров – Уругвай (3% рынка молочных продуктов России, в основном масло), Аргентина (3%), Новая Зеландия (2%), Казахстан (менее 1%), Сербия, Армения и другие.

Беларусь, как основной импортер, также составляет сильную конкуренцию местным производителям молочной продукции в России. После того, как Беларусь подняла экспортные цены в феврале 2016 года, российские местные производители также стали более конкурентоспособными.

DR: ​Существуют ли какие-либо основные тенденции в отношении продуктов на российском рынке, например, с низким содержанием жира, пониженным содержанием сахара, греческим йогуртом, высоким содержанием белка и т. д.?

AO: ​Основная тенденция развития продуктов связана с продолжающимся экономическим спадом. Потребители предпочитают более дешевые продукты, так как не могут позволить себе дорогие сыры и натуральное масло. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в декабре 2015 года, 34% россиян покупали более дешевые молочные продукты в предыдущие шесть месяцев.

Еще одна тенденция, вытекающая из предыдущей, заключается в том, что россияне стали больше потреблять цельномолочной продукции (рост на 0,3%) и творога (рост на 2,8%), а потребление сыра и масла снизилось в 1,9 раза.% и 3,3% соответственно. В то же время потребление дешевых аналогов сыра выросло на 51% по сравнению с докризисным 2013 годом.

Большинство кубинцев знают о Белом Вымени, корове, которая в 1981 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за то, что давала за день больше молока, чем любая другая корова до нее. Она здесь, 13 мая 2015 года, в холле Национального центра здоровья животных и растений в Сан-Хосе-де-лас-Лахас, Куба.

Макклатчи

Много лет назад на Кубе жила необыкновенная корова, и звали ее Белое Вымя. Она давала молоко, как ни одна корова.

Однажды в январе 1981 года фермеры трижды уговаривали Белое Вымя подойти к доильному месту. К концу дня она произвела 29 галлонов молока. Команданте Фидель Кастро был очень, очень счастлив.

Благодаря этому подвигу Белое Вымя попало в Книгу рекордов Гиннесса по количеству молока за сутки. Кастро привел поток иностранных сановников, чтобы посетить корову, получать ежедневные отчеты о ее состоянии, заказал охрану крупного рогатого скота и потребовал, чтобы ветеринары рассмотрели возможность ее клонирования. Для Кастро White Udder продемонстрировал успех своей революции в кубинском молоке, йогурте, сыре и мороженом.

Сегодня немигающее Белое Вымя обитает в стеклянной витрине в Национальном центре здоровья животных и растений, набитое ведущим таксидермистом из Национального зоопарка после того, как в 1985 году ее усыпили из-за язв на коже.

Молочная промышленность Кубы тоже умирает. Молочные коровы сегодня в среднем производят менее галлона молока в день, что составляет лишь малую долю от семи-восьми галлонов молока, которые выдают американские молочные коровы в день, не говоря уже о громадной службе Белого Вымени социализму.

Оказывается, молочная промышленность является символом экономической системы Кубы, но не в том смысле, в каком так надеялся Кастро. Белое Вымя было не предвестником еще более продуктивной социалистической молочной промышленности, а скорее причудой природы, баловавшейся в кондиционированном вольере на Сосновом острове, под музыку, звучащую в ее стойле, питающую радикальную молочную мечту.

«Это не было генетически», — сказал Леопольдо Идальго Диас, сотрудник центра здоровья животных и растений. «Это была аномалия. Это никогда не повторялось».

От пастбища для коров в сельской местности до легендарного двухэтажного ларька с мороженым в центре Гаваны, тема молочных продуктов, скорее всего, вызовет у кубинцев смиренное пожимание плечами.

Фидель Кастро «хотел, чтобы сыр был лучше, чем у французов, молоко лучше, чем у голландцев, и шоколад лучше, чем у швейцарцев», — сказала историк Регина Коюла. «Он сказал, что на Кубе мороженое будет лучше, чем у Говарда Джонсона», ныне несуществующей американской сети.

В кафе-мороженом Coppelia, где десятки лет назад почетные гости с изумлением наблюдали за тем, как Фидель Кастро иногда баловался 18 или 20 шариками мороженого, а то и больше, сейчас кубинцам доступны только два вкуса мороженого. В последний день они были клубникой и шоколадно-ванильным вихрем. В киоске для иностранцев, расплачивающихся твердой валютой, было два других вкуса: ванильный и простой шоколад.

В государственных магазинах или амбулаториях обычно продается только один вид мягкого плавленого сыра.

Сын молочника, фермер Бригида Валье Акоста провел большую часть своих 68 лет, ухаживая за коровами за пределами Сан-Хосе-де-лас-Лахас в провинции Маябеке к юго-востоку от столицы. Его единственным перерывом было участие в боевых действиях в кубинской армии, участвовавших в гражданской войне в Анголе в середине 1970-х годов.

У Валле и его сына 15 коров, и каждая производит около галлона молока в день. Производство низкое, потому что его коровы едят только то, что находят на пастбище. Государство больше не предоставляет сбалансированные корма или соевые корма.

Валле признался, что иногда по утрам он просыпается с одной мыслью в голове: «Это не стоит того».

«Раньше мы давали им сою, пшеницу и переработанную кукурузу с добавками, — вспоминает Валле. Коровы отвечали взаимностью густым сливочным молоком.

Теперь инспекторы, которые приходят, чтобы проверить его молоко, говорят, что оно имеет низкую плотность и некондиционное содержание жира, давая ему едва ли треть кубинского песо за каждый из двух литров, которые по закону он должен сдать государственному дистрибьютору для продажи. каждую корову, за которой он наблюдает.

Территория вокруг его фермы страдает.

«Если вы пройдете здесь 20 квадратных километров в 1980-х годах, каждое из государственных молочных предприятий будет производить тысячу литров в день», — сказал Валле. «Сейчас они производят 100, 200 литров в день».

На государственной ферме Валле-дель-Перу в другом районе Маябеке, молочник Омар Куберо Феррон сказал, что сочетание нехватки питательных кормов и плохих стимулов для отдельных производителей молока привело к снижению производства.

На его ферме менеджеры получают около двух фунтов обработанного корма на корову в день, сказал он, имея в виду, что производство молока на одну корову составляет почти два галлона молока, что все еще мало.

«Все упирается в корм», — сказал он.

В течение десятилетий на Кубе предоставление свежего молока было патерналистским обязательством государства. Это было не так сложно, когда Советский Союз субсидировал кубинскую экономику, поставляя сырье, в том числе корма для животных. На пике своего развития в 1984 году кубинская молочная промышленность производила 1,1 миллиарда литров молока в год.

Но с распадом коммунистического блока в Восточной Европе в 1989 году и последующим падением Советской империи производство молока рухнуло. В 2004 году Куба произвела всего 340 миллионов литров молока. Поголовье крупного рогатого скота на острове сократилось с 7 миллионов до 4 миллионов голов.

Рауль Кастро принял бразды правления от своего старшего брата в 2006 году, а год спустя раскритиковал молочную промышленность за низкое производство, пообещав, что каждый кубинский ребенок в возрасте до 7 лет будет ежедневно получать стакан свежего молока.

Это обещание было трудно сдержать. Куба импортирует большое количество сухого молока. К 2014 году, по данным Национального статистического управления, молочные фермы увеличили годовой объем производства до 497 миллионов литров.

Однако Белого Вымени больше не было, и ее кончина в 1985 году была почти государственным делом. «Гранма», партийная газета, опубликовала полный некролог. Статуя была установлена ​​у входа на ферму Ла Виктории в Нуэво-Хероне, ее родном городе на острове Пайнс.

В прошлом году кубинский режиссер Энрике Колина снял документальный фильм под названием «La Vaca del Marmol» или «Мраморная корова», в котором история Белого Вымени служит метафорой неудачных экономических стратегий Кубы. В фильме простые кубинцы рассказывают о своей вере в то, что производство молока будет расти и расти.

Каждое утро перед кафе-мороженым Coppelia в стиле ретро, ​​которое находится в центре квартала в столичном районе Ведадо, до сих пор выстраиваются очереди.