Содержание
Самая мерзкая еда в мире: пенис быка, кровь с молоком и коктейль с человеческим пальцем
Аргументы Недели →
Общество
18+
23 июня 2021, 13:03 Валерия Шавельева, Обозреватель отдела Общество
Фото из открытых источников
Мы привыкли к тому, что гордостью национальной кухни разных стран мира становятся самые вкусные блюда. Утка по-пекински, мексиканский тако, украинский борщ и итальянская паста… просто пальчики оближешь! Но… есть и другая сторона. Некоторые шедевры национальной кухни могут не только вызвать тошноту, но и напугать до чертиков. «Аргументы недели» составили список самых странных и омерзительных блюд всего мира и готовы вместе с вами убедиться в том, что человек действительно всеяден.
САННАКЧИ
Это блюдо корейской и японской кухни буквально воплощение живодерства. Почему? Да потому что это живой осьминог! Его приправляют кунжутным маслом, обсыпая кунжутными семенами для лучшего раскрытия вкуса, а потом подают или целиком, или разрезая на кусочки, которые шевелятся прямо в вашей тарелке.
Для корейцев и японцев саннакчи – любимая холодная закуска. Ее предпочитают брать к соджу. Несмотря, кстати, даже на то, что это очень опасно. Из-за сокращения мускул осьминога при поедании, они могут перекрыть доступ воздуха через горло.
Неоднократно во время поедания саннакчи люди умирали от удушья, но корейцы и японцы продолжают заказывать живое блюдо в ресторанах и барах, игнорируя не только всякие принципы гуманизма, но и правила собственной безопасности.
КАСУ МАРЦУ
«Гнилой» или «червивый» сыр, называемый на сардинском «касу марцу», представляет собой сыр пекорино, который передержали настолько, что в нем появились личинки сырных мух!
Когда сыр подают, гурманам рекомендуют защищать глаза, потому что некоторые личинки прыгают на расстояние до 15 см и могут попасть прямо к вам в глаз. А выковыривать их или нет – каждый решает сам. Любителей рисковать полно.
ВИНО ИЗ МЫШЕЙ
Если вы ценитель вин с французских виноградников, напитки из Китая вам вряд ли придутся по душе. И если к крепким напиткам со змеями внутри многим не привыкать, то вино из новорожденных мышек звучит уже как-то совсем дико.
Рисовое вино и мыши, которых помещают в него настаиваться примерно на год, китайцы называют «эликсиром здоровья» и используют этот 40-55-градусый ужас чаще всего для лечения импотенции у мужчин. Пить много его нельзя, потому что можно умереть. А на вкус это «чудо» как бензин. Ох, уж эта Азия…
ТУНЦЗЫДАНЬ И БАЛЮТ
Особые отношения у азиатов, кстати, и к яйцам. Например, в китайской провинции Чжэцзян есть традиционное блюдо под названием «тунцзыдань» или «яйцо мальчика». Этот весенний деликатес представляет собой куриные яйца, которые варят в моче, собранной строго у мальчиков, не достигших половозрелости.
Чтобы моча проникла внутрь, после суточной варки скорлупу надбивают, а когда она трескается, яйца считаются готовыми к употреблению. К слову, моча мальчиков в Китае – традиционное средство китайской медицины. А чтобы ее собрать, в школах региона устанавливают специальные вёдра, в которые мочатся мальчики до 10 лет. При этом только здоровые.
Лечатся яйцами и на Филиппинах (а еще во Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и некоторых других странах Юго-Восточной Азии). Там популярным и сугубо мужским блюдом считается «балют» – это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался утенок!
У него есть перышки, хрящи и даже клюв. Но потенция для азиатских мужчин всегда была на первом месте. Если верить свойствам, которые приписывают балюту, то этот афродизиак поможет обрести небывалую мужскую силу. И ведь не жалко же пернатых!
ТЕПА
Аляска, что не удивительно, славится любовью к лососю. Но любовь их, кажется, зашла слишком далеко. Их традиционное блюдо «тепа» или «вонючие головы» несколько… странное. Но все это ради экономии – чтобы не пропадало. Головы рыб вместе с потрохами складывают в деревянную бочку и закапывают в землю на неделю-две. А когда они «доходят», едят прямо сырыми.
СУП ИЗ БЫЧЬИХ ПЕНИСОВ
Про азиатские афродизиаки говорить можно, видимо, бесконечно. На Филиппинах решили не мелочиться. Там верят, что мужская сила возрастет от супа из бычьего пениса и яичек.
В Китае есть похожий аналог, который называется «Дракон в пламени страсти» – это жареный пенис яка, который подают на огромной тарелке. Какое блюдо, такая и тарелка. К каким параметрам стремятся китайцы, думаем, понятно.
КРОВЬ С МОЛОКОМ И КРОВЯНЫЕ БЛИНЧИКИ
Если в России «кровь с молоком» это скорее прилагательное, в Африке – излюбленное блюдо. Снова в целях экономии. Корова, по убеждению некоторых африканских племен, слишком ценна, чтобы съедать ее только ради мяса. Поэтому свежую кровь добывают иногда без ущерба для животного, а потом смешивают с его же молоком. Это, кстати, помогает выжить во время засухи и голода.
Не гнушаются свежей кровью и Швеция с Финляндией. Вот только там не мешают ее с молоком, а используют вместо него. И готовят блины. Подают с жареной олениной или свининой. По вкусу блюдо напоминает кровяную колбасу.
КОКТЕЙЛЬ «КИСЛЫЙ ПАЛЕЦ»
Этот напиток подают только в канадском баре Sourtoe Cocktail Club, получившем название «Кислый палец». Все из-за коктейля, который подают только там. Его главным ингредиентом является настоящий засушенный палец человеческой ноги.
История коктейля восходит к 1920 году – оригинальный рецепт коктейля включал мумифицированный в бутылке с алкоголем человеческий палец. Сначала он был только один, а потом его случайно проглотил один из посетителей, а хозяева бара стали искать чем его заменить. Один из посетителей пожертвовал свой палец, а потом части тела стали присылать в бар один за другим. В общем, съеденный ингредиент больше никого не пугает, а от желающих попробовать напиток нет отбоя. И главное правило: «пейте быстро или медленно, но губами до пальца все равно дотроньтесь».
Подписывайтесь на Аргументы недели:
Новости |
Дзен |
Telegram
- мерзкая еда
- пенис быка
- кровь с молоком
- коктейль
- человеческий палец
- необычная еда
Новости МирТесен
Политика
Политика
Политика
Политика
Политика
Политика
Политика
Общество
Политика
В мире
Общество
В мире
Политика
Общество
В мире
Образование
Природа
Политика
Новости МирТесен
Общество
Политика
Происшествия
Образование
Как кровь заменяли молоком и придумали ли что-нибудь получше? Отрывок из книги гематолога
Фрагменты новых книг
© Издательство «Бомбора»
В издательстве «Бомбора» выходит книга «История крови» нидерландского гематолога Марка Бугаертса. ТАСС публикует отрывок о попытках, в основном печальных, придумать заменитель жидкости в сосудах человека
Кровь выполняет сразу несколько биологических функций в организме, но еще больше — символических в культуре. На полутысяче страниц «Истории крови. От первобытных ритуалов к научным открытиям» Марк Бугаертс рассказывает обо всем или почти обо всем, что может прийти на ум: о священном Граале, кровопускании, расизме, кровной мести, допинге, всевозможных биотехнологических разработках. В приведенном отрывке Бугаертс пишет, как кровь пробовали заменить физраствором, свободным гемоглобином, даже коровьим молоком, и о последних, более удачных разработках.
Поскольку кровь считается едва ли не самым важным компонентом человеческого организма, вскоре станет ясно, что чрезмерная ее потеря может привести к смерти. Так начинается поиск заменителей. Хотя в период фараонов питье крови было средством исцеления, вскоре стало очевидно, что это не восстанавливает кровообращение. Тем не менее три тысячи лет спустя инки все еще верили, что выпитая кровь принесенного в жертву врага может увеличить или восстановить силы.
Лишь в 1628 году Уильям Гарвей впервые изложит свое видение сердечно-сосудистой системы и кровообращения в организме и начнет думать о прямых заменителях крови. Будут испробованы десятки веществ, включая мочу, овечью кровь, молоко, даже пиво и растворы опия. Само собой, большинству пациентов станет еще хуже после такой операции, нежели было до нее.
Самыми печальными можно считать эксперименты Гайларда Томаса в конце XIX века. В своей публикации 1878 года Томас с энтузиазмом утверждал, что его «молочные вливания» (или внутривенное введение коровьего молока) могут спасти бесчисленные жизни. Позже он предположил, что молоко и человеческая лимфа очень похожи (с внешней точки зрения) и поэтому могут быть взаимозаменяемы. В своей публикации он описал трех умирающих пациентов, которым ввел около 150 миллилитров свежего коровьего молока. Один из трех пациентов выжил. Двое других умерли, но, конечно, Томас связал их смерти с причинами, вызванными чем угодно, но не его лечением.
Поиск безопасного заменителя крови, который мог одновременно обеспечить объем и гарантировать транспортировку кислорода, стал своего рода святым Граалем для травматологии и военной медицины в последующие века. Первая жидкость, служащая заменой крови, по крайней мере по объему, была разработана Сиднеем Рингером в 1882 году и вошла в историю как раствор Рингера. Он состоял из простой композиции: стерильной дистиллированной воды с NaCl, KCl и CaCl, в состав которой впоследствии были внесены некоторые изменения (в том числе лактат и другие буферы). Жидкость сразу же продемонстрировала свою эффективность при низком кровяном давлении у пациентов, потерявших много крови. Таким образом удалось увеличить объем. Замена пропускной способности кислорода оказалась намного сложнее.
На эту тему
К началу XX века стало известно, что эритроциты играют ключевую роль в транспортировке кислорода из легких в ткани органов и что их содержит белок гемоглобин (эритроциты содержат гемоглобин, а не наоборот — прим. ТАСС).
Следующим логическим шагом было больше не использовать клеточные имитаторы, а выделять молекулы чистого гемоглобина из клетки для доставки кислорода к тканям. Это казалось весьма привлекательным, потому что больше не надо было иметь дело с раздражающими группами крови (присутствующими на мембране, оболочке вокруг гемоглобина). Больше не возникало проблем с совместимостью и нехваткой доноров. Уже в 1933 году Уильям Амберсон проводит эксперименты на кошках, в которых животные сначала подвергались обширному кровопусканию, а затем им вводили состав свободного гемоглобина, растворенного в проверенном временем растворе Рингера. Многие кошки погибли из-за повреждения почек, но эта группа исследователей все же решила применить раствор гемоглобина к четырнадцати обескровленным пациентам. Половина испытуемых скончалась от необратимого повреждения почек. Амберсону пришлось прекратить свои эксперименты.
Тем не менее идея осталась. Благодаря Второй мировой войне и военно-промышленному комплексу исследования по поиску искусственной крови (искусственного гемоглобина или молекул, транспортирующих кислород) и их финансирование набирают обороты. Такие заменители, как альбумин, даже в лиофилизированной форме (способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя) и готовый к использованию на поле боя (см. ранее), теперь были доступны для пациентов с шоком, но транспортировка кислорода оставалась проблемой.
Сначала были обнаружены способы очищения гемоглобина от остального содержимого эритроцитов (стромы). Так раствор, по крайней мере у лабораторных животных, больше не приводил к мгновенной почечной дисфункции. Затем было важно найти метод, предотвращающий отторжение введенного раствора гемоглобина в организме пациента, чтобы эффект от переливания мог длиться дольше. В результате появились три исследовательские группы, занимающиеся этой проблемой, две из которых принадлежали военным силам США. Каждая из них спонсировалась индивидуальным промышленным партнером, они проводили более масштабные исследования на людях независимо друг от друга. И начинается гонка за первенство.
Самой крупной (и влиятельной) из сторон была, несомненно, Baxter Healthcare. В 1985 году они запатентовали технологию военных США, которая использовала ветхие единицы красных кровяных клеток в качестве источников высокоочищенного, отфильтрованного и свободного от стромы гемоглобина (HemAssist).
На эту тему
Второй исследовательской группой была Northfield, которая также использовала препарат человеческого гемоглобина из военных исследований (PolyHeme). Они значительно отставали, их первые исследования начались в 1990-х годах.
Компания BioPure, в свою очередь, работала с бычьей кровью и очищенным от нее гемоглобином. После двух предыдущих неудачных попыток с продуктами первого и второго поколений (утилизированных из-за чрезмерной токсичности) они в итоге произвели Hemopure — бычий гемоглобин третьего поколения, который прошел испытания на животных и может использоваться на людях с 2000 года.
Однако энтузиазм продлился недолго. Ни один из трех продуктов не соответствовал необходимым критериям безопасности, и когда данные этих кислородозамещающих кровезаменителей сопоставят (в так называемом метаанализе — статистический прием для объединения вещей, которые на самом деле нельзя объединить), станет ясно, что у пациентов, получавших экспериментальный продукт, риск смерти был на 30% выше по сравнению с обыкновенными переливаниями крови, а риск повышения артериального давления и даже сердечных приступов во время лечения увеличился в 2,7 раза.
Baxter прекратил все исследования новых заменителей гемоглобина в 2009 году, Northfield обанкротился в 2009 году, у BioPure дела тоже шли неважно. Несмотря на то что их продукт не был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в Соединенных Штатах, они продолжали продавать его, например в Южную Африку и Россию.
Но довольно скоро на побережье появятся новые группы исследователей, у каждой из которых будет собственный переносчик кислорода на основе гемоглобина, такие как HemoBioTech, Sangart и Oxygenix. Они полностью сфокусировались на строении гемоглобина. Стало известно, что гемоглобин спрятан в маленькой клетке (эритроцит), поскольку его свободная молекула весьма вредна. Поэтому люди сейчас всеми силами пытаются поместить молекулы гемоглобина в искусственные шарики жира (липосомы) или микроскопические частицы (наноразмерные пакеты). Цель заключается в том, чтобы создать действительно искусственные клетки, пустые пакеты, в которые, помимо гемоглобина, могут быть введены другие молекулы, ферменты и поглотители свободных радикалов. Эти поглотители должны поглощать радикалы, генерируемые кислородом, и нейтрализовать любые окислительные повреждения. Таким образом, исследователи все точнее и точнее воспроизводили оригинальное строение продукта.
На эту тему
И так останется только давняя мечта гематологов, а именно выращивание крови. С начала 1960-х годов были приложены значительные усилия, чтобы стимулировать кроветворные стволовые клетки из костного мозга или пуповинной крови к производству зрелых клеток крови. Но имелись огромные логистические проблемы: для производства одного пакета крови (по оценкам, от 2 трлн эритроцитов) потребовалось бы несколько тысяч литров питательной среды и половина футбольного поля, чтобы все это разлить. Ко всеобщему разочарованию, понадобилось еще почти пятьдесят лет, примерно до 2010 года, чтобы плюрипотентные стволовые клетки (эмбриональные или генетически индуцированные, ИПСК) стали клинически доступными и привели к созданию первых миллилитров настоящей крови. За последние годы темпы увеличиваются: эффективные биореакторы в значительной степени решают проблему логистики, и первые пакеты с выращенной кровью уже хранятся на полках. В настоящее время производственные затраты все еще слишком высоки (приблизительно 10 тысяч евро на 100 миллилитров крови), а процедура выращивания занимает слишком много времени (от нескольких недель до месяцев). Но важным остается тот факт, что теперь можно сделать кровь, которая будет немедленно доступна и полностью совместима для всех. В конце концов, стволовые клетки происходят от так называемых универсальных доноров (включая 0-отрицательных) и гарантированно не содержат гепатита, СПИДа или других вирусов.
И поскольку мы говорим об эритроцитах без ядра, отпадает и нужда в необходимых генетических модификациях. В результате культивирования образуется большое количество молодых эритроцитов (классическая донорская кровь представляет собой смесь старых и молодых), мы можем ожидать, что эффект от переливания культивируемой крови будет дольше и переливание придется проводить реже.
И все же мы все еще очень далеки от настоящего кровезаменителя. Ведь помимо транспорта кислорода кровь также отвечает за иммунную систему, свертывание, транспортировку белков, жиров и питательных веществ… Во всем мире ежегодная потребность в переливаемой крови или ее компонентах по-прежнему оценивается примерно в 100 миллионов единиц.
Теги
Фрагменты новых книг
Пролактин крови и молока и скорость синтеза молока у женщин
. 1996 ноябрь; 81(6):1007-20.
doi: 10.1113/expphysiol.1996.sp003985.
ДБ Кокс
1
, Р. А. Оуэнс, П. Э. Хартманн
принадлежность
- 1 Факультет биохимии, Университет Западной Австралии, Недлендс, Австралия.
PMID:
8960706
DOI:
10.1113/expphysiol.1996.sp003985
Бесплатная статья
Д. Б. Кокс и соавт.
Опыт физиол.
1996 ноябрь
Бесплатная статья
. 1996 ноябрь; 81(6):1007-20.
doi: 10.1113/expphysiol.1996.sp003985.
Авторы
ДБ Кокс
1
, Р. А. Оуэнс, П. Э. Хартманн
принадлежность
- 1 Факультет биохимии, Университет Западной Австралии, Недлендс, Австралия.
PMID:
8960706
DOI:
10.1113/expphysiol.1996.sp003985
Абстрактный
У женщин концентрация пролактина в плазме повышается в ответ на стимуляцию сосков. Этот ответ привел к предположению, что пролактин влияет на скорость синтеза молока. Для проверки этой гипотезы мы измерили суточную выработку молока, краткосрочные (между кормлениями) скорости синтеза молока и концентрацию пролактина в крови и грудном молоке с 1 по 6 месяц лактации у одиннадцати женщин. В долгосрочной перспективе 24-часовая продуктивность оставалась постоянной (среднее значение +/- SEM): 708 +/- 54,7 г/24 часа (n = 11) и 742 +/- 79.0,4 г/24 ч (n = 9) через 1 и 6 месяцев соответственно. Средняя кратковременная скорость синтеза молока (рассчитанная по увеличению объема груди между кормлениями; означает +/- S.E.M.) не изменилась: 23 +/- 3,5 мл/ч (n = 23) и 23 +/- 3,4 мл. /ч (n = 21) через 1 и 6 мес соответственно. Однако значительные различия в краткосрочной скорости синтеза молока (от < 5,8 до 90 мл/ч) были обнаружены как между молочными железами при одновременном измерении (коэффициент вариации, cv = 72%), так и в одной и той же груди при измерении в течение последовательные кормления грудью (cv = 85%). Базальная и вызванная кормлением грудью концентрация пролактина в плазме (означает +/- SEM) снижалась от 1 до 6 месяцев (базальная, со 119+/- 93 до 59 +/- 29 мкг/л; пик, от 286 +/- 109 до 91 +/- 44 мкг/л). Напротив, концентрация пролактина в молоке была намного ниже, чем в плазме, и снижалась лишь незначительно с 1 по 6 месяц лактации (переднее молоко с 26,4 ± 10 до 23,3 ± 9,8 мкг/л; заднее молоко). молоко с 18,9 +/- 5,1 до 13,2 +/- 6,3 мкг/л). Концентрация пролактина в молоке зависела от степени наполнения груди, так что концентрация была самой высокой, когда грудь была наполнена. Мы не обнаружили связи между концентрацией пролактина в плазме и скоростью синтеза молока ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Однако взаимосвязь между концентрацией пролактина в молоке и степенью наполнения груди предполагает, что интернализация пролактина после связывания с его рецептором может быть ограничена, когда альвеолы растянуты молоком.
Похожие статьи
Пролактин молока, объем кормления и продолжительность между кормлениями у женщин, кормящих грудью своих доношенных детей в течение 24 часов.
Cregan MD, Mitoulas LR, Hartmann PE.
Cregan MD, et al.
Опыт физиол. 2002 март; 87(2):207-14. дои: 10.1113/eph8702327.
Опыт физиол. 2002.PMID: 11856965
Избыточный вес и ожирение беременных снижают реакцию пролактина на сосание груди в первую неделю после родов.
Rasmussen KM, Kjolhede CL.
Расмуссен К.М. и соавт.
Педиатрия. 2004 г., май; 113 (5): e465-71. doi: 10.1542/peds.113.5.e465.
Педиатрия. 2004.PMID: 15121990
Псевдоэфедрин: влияние на выработку молока у женщин и оценка воздействия на младенцев через грудное молоко.
Альджазаф К., Хейл Т.В., Илетт К.Ф., Хартманн П.Е., Митулас Л.Р., Кристенсен Д.Х., Хакетт Л.П.
Альджазаф К. и др.
Бр Дж Клин Фармакол. 2003 г. , июль; 56 (1): 18–24. doi: 10.1046/j.1365-2125.2003.01822.x.
Бр Дж Клин Фармакол. 2003.PMID: 12848771
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Как работает грудное вскармливание.
Кент Дж.К.
Кент Дж.С.
J Акушерское женское здоровье. 2007 г., ноябрь-декабрь; 52(6):564-70. doi: 10.1016/j.jmwh.2007.04.007.
J Акушерское женское здоровье. 2007.PMID: 17983993
Рассмотрение.
Характер грудного вскармливания, выработка материнского молока и лактационная бесплодие.
Лунн П.Г.
Ланн П.Г.
J Biosoc Sci. 1992 г., июль; 24(3):317-24. doi: 10.1017/s0021932000019878.
J Biosoc Sci. 1992.PMID: 1634560
Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Гормональная регуляция развития молочной железы и лактации.
Ханнан Ф.М., Элайнаф Т., Ванденберг Л.Н., Кеннеди С.Х., Таккер Р.В.
Ханнан Ф.М. и др.
Нат Рев Эндокринол. 2023 Январь; 19 (1): 46-61. doi: 10.1038/s41574-022-00742-y. Epub 2022 3 октября.
Нат Рев Эндокринол. 2023.PMID: 36192506
Рассмотрение.
Особенности терапии при заболеваниях кожи сосков.
Луу Тхи Т.Х., Эйхнер А., Вольраб Дж.
Luu Thi TH и др.
Дерматология (Хайдельб). 2022 ноябрь;73(11):873-879. doi: 10.1007/s00105-022-05031-3. Epub 2022 11 июля.
Дерматология (Хайдельб). 2022.PMID: 35925215
Бесплатная статья ЧВК.Рассмотрение.
Немецкий.25 лет исследований лактации человека: от открытия до воплощения.
Геддес Д.Т., Гриднева З., Перрелла С.Л., Митулас Л. Р., Кент Дж.С., Стинсон Л.Ф., Лай К.Т., Сакалидис В., Твиггер А.Дж., Хартманн П.Е.
Геддес Д.Т. и соавт.
Питательные вещества. 2021 31 авг;13(9)):3071. дои: 10.3390/nu13093071.
Питательные вещества. 2021.PMID: 34578947
Бесплатная статья ЧВК.Рассмотрение.
Суточные колебания концентраций макронутриентов в зрелом грудном молоке в течение 3 недель.
Легхи Г.Э., Лай К.Т., Нараянан А., Неттинг М.Дж., Даймок М., Ри А., Влодек М.Е., Геддес Д.Т., Мюльхауслер Б.С.
Легхи Г.Э. и соавт.
Научный представитель 2021 г. 13 мая; 11 (1): 10224. doi: 10.1038/s41598-021-89460-5.
Научный представитель 2021.PMID: 33986316
Бесплатная статья ЧВК.Изменчивость липидов в грудном молоке.
Сельвалачманан Дж. , Рукмини А.В., Джи С., Трибл А., Гао Л., Бендт А.К., Венк М.Р., Гули Дж.Дж., Торта Ф.
Selvalatchmanan J, et al.
Метаболиты. 2021 11 февраля; 11 (2): 104. doi: 10.3390/metabo11020104.
Метаболиты. 2021.PMID: 33670205
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
кровь-молоко – Кора
Популярный контент
МЕНСТРУАЦИЯ
Почему у меня кровянистые выделения до, после и между менструациями?
ЧТЕНИЕ 6 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
8 причин, почему вы должны попробовать нижнее белье для месячных
ЧТЕНИЕ 4 МИН
Просмотреть все блоги
Блоги по темам:
Все темы
- Все темы
- Противозачаточные средства и аборты
- Тело и изображение тела
- менопауза
- Менструация
- психическое здоровье
- Беременность и роды
- Потеря беременности
- Раса и интерсекциональность
- Секс и близость
Ничего не найдено.
МЕНСТРУАЦИЯ
Почему у меня появляются кровянистые выделения до, после и между менструациями?
ЧТЕНИЕ 6 МИН
СЕКС И ИНТИМНОСТЬ
Демисексуальность: серая зона асексуальности
ЧТЕНИЕ 6 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ |
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Как менструальный цикл влияет на наше психическое здоровье
ЧТЕНИЕ 6 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Что я узнала о своем теле, перейдя на менструальную чашу
ЧТЕНИЕ 4 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
У моей подруги только что начались месячные. Что теперь?
ЧТЕНИЕ 8 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Кровотечение между менструациями: что вы можете узнать из своих прорывных кровотечений
ЧТЕНИЕ 4 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Спазмы перед менструацией и судороги после менструации — подноготная
ЧТЕНИЕ 9 МИН
ТЕЛО И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛА |
ГОНКА И ПЕРЕСЕЧНОСТЬ
Черные женщины и миомы, часть 1: история матери и дочери о ресурсах
ЧТЕНИЕ 6 МИН
ТЕЛО И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛА
Что надеть при недержании мочи
ЧТЕНИЕ 3 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ |
СЕКС И ИНТИМНОСТЬ
10 способов улучшить менструальный секс
ЧТЕНИЕ 5 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Что нужно знать о 4 фазах менструации
ЧТЕНИЕ 4 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Топ-5 средств от менструальных спазмов
ЧТЕНИЕ 3 МИН
МЕНОПАУЗА
Пятнистость во время менопаузы: нормально ли это?
ЧТЕНИЕ 3 МИН
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОЖДЕНИЕ
1 из 3 новых мам страдает стрессовым недержанием, вот что с этим делать
ЧТЕНИЕ 7 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
8 причин, почему вы должны попробовать нижнее белье во время месячных
ЧТЕНИЕ 4 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Должны ли вы попросить отпуск во время менструации?
ЧТЕНИЕ 4 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Что такое «налог на тампоны»?
ЧТЕНИЕ 7 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Как вводить тампон.
ЧТЕНИЕ 4 МИН
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОЖДЕНИЕ
Что на самом деле происходит с влагалищем после родов
ЧТЕНИЕ 5 МИН
ТЕЛО И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛА
Путеводитель по выделениям из влагалища: что нормально, что нет и что делать
ЧТЕНИЕ 4 МИН
МЕНОПАУЗА
Я думала, что с возрастом мой ПМС становится хуже, а оказалось, что это пременопауза
ЧТЕНИЕ 5 МИН
ТЕЛО И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛА |
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Связь между травмой и недержанием мочи
ЧТЕНИЕ 1 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Как пользоваться менструальной чашей
ЧТЕНИЕ 4 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Знакомство с менструальным диском Cora
ЧТЕНИЕ 3 МИН
ТЕЛО И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛА
Что здоровье кишечника означает для здоровья влагалища
ЧТЕНИЕ 3 МИН
ТЕЛО И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛА
Как вы чистите влагалище?
ЧТЕНИЕ 6 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Как менструальный цикл влияет на ваш цикл сна
ЧТЕНИЕ 8 МИН
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОЖДЕНИЕ
Детский блюз: когда симптомы послеродовой депрессии проявляются поздно
6 МИН ЧТЕНИЕ
ТЕЛО И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕЛА
Акне вульвы: почему оно возникает и как его лечить
ЧТЕНИЕ 3 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Обильные месячные: лучшие самодельные средства для борьбы с обильными выделениями
ЧТЕНИЕ 4 МИН
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОЖДЕНИЕ
Как мамы реагируют на мощную послеродовую рекламу Frida Mom
ЧТЕНИЕ 9 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
50 ОТТЕНКОВ ПЕРИОДНОЙ КРОВИ: ЧТО ОНИ ЗНАЧАЮТ?
ЧТЕНИЕ 3 МИН
МЕНСТРУАЦИЯ
Почему у меня так много энергии перед месячными?
ЧТЕНИЕ 4 МИН
КОНТРОЛЬ ЗА РОЖДЕНИЕМ И АБОРТЫ
Я отказываюсь использовать противозачаточные средства.