Крем для птичьего молока: Крем «Птичье молоко» для торта, рецепт с фото — Вкусо.ру

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки! Очень нежный и вкусный

В советские времена по-настоящему культовым тортом был «Птичье молоко», за ним и в Москву не грех было съездить! У ресторана же «Прага», где торт изготавливали, стояли огромные очереди.

Youtube | Alina FooDee

Советские времена прошли, а вот популярность этого торта — нет, правда и вариантов знаменитого десерта стало больше. Один из них — «Птичье молоко» с кремом на манной крупе. Коржи по этому рецепту получаются мягкими и без дополнительной пропитки. А крем на манной крупе очень вкусный и напоминает нежнейшее суфле.

Youtube | Alina FooDee

Вам потребуются:

Для теста:

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • какао – 3 ч.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль — щепотка

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сок 1 маленького лимона

Для глазури:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • какао – 3 ч.л. с горкой;
  • сливочное масло – 10-20 г

Для начала нужно подготовить коржи. Для этого мягкое масло комнатной температуры перетираем с сахаром и солью, затем  начинаем взбивать, вводя яйца по одному. Взбиваем около 5 минут, затем просеиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем.

Youtube | Alina FooDee

Готовое тесто делим или пополам, или на 2/3 и 1/3. В первом случае получится 4 коржа, во втором — 3. В часть теста добавляем какао, остальное оставляем светлым, хорошо перемешиваем. Затем подготавливаем формы, выкладываем тесто и выпекаем коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Даем коржам полностью остыть.

Youtube | Alina FooDee

Переходим к крему. Молоко нагреваем, добавив к нему щепотку соли. Затем в горячее молоко тонкой струйкой вводим манную крупу и варим ее до загустения, после чего охлаждаем.

Youtube | Alina FooDee

Теперь взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, частями добавляем полностью охлажденную манную кашу. В конце добавляем в крем лимонный сок по вкусу. Для глазури смешиваем сметану, сахар, какао и сливочное масло. Варим получившуюся смесь до потемнения.

Youtube | Alina FooDee

Пока глазурь остывает, разрезаем коржи и делим крем на части в зависимости от их количества. Далее собираем торт, чередуя коржи и крем, последний корж заливаем сверху глазурью. Готовый торт убираем в холод на 2-3 часа. Перед подачей же десерта стоит дать ему немного постоять в тепле, чтобы сливочное масло в креме подтаяло, тогда крем станет еще нежнее.

Youtube | Alina FooDee

А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт «Птичьего молока» с кремом из манной крупы.


Тэги: Десерт, манка, птичье молоко, рецепт, Торт

Птичье молоко из молока и желе.

Мне хочется поделиться легким в приготовлении рецептом крема птичьего молока для торта.
Основа подойдёт любая. Можно купить в магазине готовые коржи, но они очень сладкие и я пеку медовый .
Растворить два пакетика фруктового желе в количестве воды в два раза меньше, чем указано на пакетике, остудить и сразу поставить в морозилку на несколько минут. Следить, чтоб не замёрзло! Оно должно просто охладиться, а не застыть.
В пакетике 90 грамм желе. 250 мл воды — половина нормы, указанной на упаковке.
А пока отдельно взбить миксером стакан сгущённого концентрированного молока без сахара с двумя столовыми ложками сахарной пудры, пока обьём не увеличится в два раза.
Когда желе начнет застывать, постепенно влить в него холодную молочную смесь, не прекращая взбивать при этом массу. Затем убрать в холодильник, не в морозилку! Крем очень быстро застывает!
Я кладу корж в разьёмную форму и выкладываю на него начинающий застывать крем. Наверх корж и снова крем. И так все коржи. Мне хватает 2-3 коржа.
Делаю этот торт несколько лет и каждый раз по разному. Желе в крем беру лимонное. Растворяю ещё несколько(киви,апельсиновое, клюквенное, клубничное) отдельно каждое. Воды добавляю в два раза меньше, чем на рецепте. Одно желе оставляю при комнатной температуре (его убираю на холод чуть позже ), остальное ставлю в холодильник. Можно просто крем, без разноцветных кубиков желе. На вкусе торта это не отразится. smile.gif
Когда все хорошо застынет, режу на разноцветные кубики и подмешиваю в крем. Получается очень красиво. А сверху торта выливаю желе, оставленное последним на остывание.
Часто, (по сезону) на крем кладу ягоды или фрукты , а потом уже заливаю по частям желе, иначе ягоды «уплывают» во все стороны. Только не ложите в желе киви , оно у меня почему то не схватывается и всё течёт!!!
Коржи беру по желанию: иногда один, иногда несколько. Экспериментировать можно сколько угодно! Торт лучше готовить заранее ,чтобы ночь постоял в холодильнике. Готовый торт вынуть из формы и, если сверху у вас бисквит, то можно полить шоколадной глазурью, можно любым кремом украсить, орехами, фруктами, ягодами. Вариантов много, но крем просто неповторим !
Летом таким кремом заливаем клубнику в мороженицы и вкуснейший десерт готов. Очень жаль что никогд не делали фото, но обещаю исправиться. На носу праздники и семья с нетерпением ждёт очередного тортика. satisfied.gif
Да, ещё! Если сверху торта у вас крем и вы собираетесь залить его желе, то поставьте сначала торт в холодильник чтобы крем застыл. Иначе желе растечётся и окажется под кремом. Так у меня и случилось в первый раз. satisfied.gif Затем украсьте ягодами, налейте чуть желе и снова в холодильник. Когда желе застынет, смело выливайте остальное — ягоды не «убегут» в разные стороны.
сгущённое — это концентрированное несладкое молоко, или я ошибаюсь?Да, точно, концентрированное. концентрированное и сгущённое — одно и то же, только не сладкое чтоб было, без сахара.
abri, у меня в пакетике 90 грамм желе, а не желатина!. На пакетике написано, что разбавить 0,5 литра воды. Я уменьшаю норму наполовину — 250 мл.

——-

Голубые синицы и крышки от молочных бутылок

Голубые синицы, клюющие крышки серебряной фольги от молочных бутылок, чтобы добраться до молока под ними, стали частью британского фольклора, но такое зрелище редко можно увидеть в наши дни. Так как же произошло это явление и что помешало ему произойти даже с доставленными молочными бутылками с крышкой из фольги?

В начале 20-го века молоко доставляли в британские дверные проемы в бутылках без крышек, чтобы птицы имели легкий доступ к жирным жирным сливкам, осевшим наверху бутылки. Птицам не хватает фермента, необходимого для переваривания лактозы, а молоко вызывает у птиц диарею. Сливки, однако, содержат мало лактозы и полны энергии — это то, что нужно птицам.

Два вида британских садовых птиц научились откачивать сливки из крышек открытых бутылок; голубые синицы и малиновки. И хотя они не были так нетерпимы к сливкам, как к молоку, пищеварительная система лазоревки и малиновки прошла некоторую адаптацию, чтобы справиться с новыми жирными питательными веществами. Этот процесс, безусловно, происходил благодаря дарвиновскому отбору — блестящему примеру эволюции в действии.

Затем, после Первой мировой войны, молочные заводы начали запечатывать бутылки крышками из алюминиевой фольги, чтобы молоко оставалось более свежим, и потенциально этот новый источник пищи мог быть отрезан от птиц.

Однако к 1950-м годам вся британская популяция лазоревок научилась протыкать крышки бутылок, чтобы добраться до сливок, в то время как малиновки никогда этого не делали. Иногда отдельные малиновки учились протыкать пломбу молочной бутылки, но этот навык никогда не распространялся на все население, как это произошло с лазоревками.

Лазоревка как вид прошла через необыкновенный процесс обучения. Хотя отдельные малиновки могли быть столь же инновационными, как лазоревки, они не передавали свои знания другим малиновкам. Разницу между двумя птицами нельзя было объяснить их способностью к общению. Лазоревки и малиновки сходным образом общаются посредством цвета, поведения, движений и песен. Разницу можно было объяснить только тем, как лазоревки передают свои навыки от одной отдельной птицы виду в целом.

При воспитании своих птенцов лазоревки будут жить вместе парами. Когда молодые лазоревки летают и кормятся сами по себе, лазоревки начинают передвигаться стаями до десяти птиц. Стаи остаются целыми и остаются вместе в течение двух-трех месяцев.

Зарянки, однако, являются территориальными птицами. Самец малиновки не позволит другому самцу войти на свою территорию, а при угрозе предупредит другую малиновку. Их общение гораздо более агрессивно с фиксированными границами, которые нельзя переходить.

Синие синицы научились клевать крышки молочных бутылок, копируя друг друга, в то время как у молодых малиновок было очень мало возможностей научиться этому навыку. Птицы, которые собираются вместе, быстрее учатся и увеличивают свои шансы на развитие и выживание.

С внедрением полуобезжиренного и обезжиренного молока и сокращением поставок на дом это явление практически сошло на нет.

Ученые внедряют новые культурные традиции в диких синиц

Авторы и права: Tbird Ulm (CC BY-SA 3.0)

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

В начале 20-го века молочники доставляли молоко на порог британского дома в бутылках, закрытых крышками из фольги. Затем, в 1920-х годах, домовладельцы начали замечать дыры в фольге. Виновниками были лазоревки. Они научились проклевывать крышки бутылок, чтобы выпить слой сливок под ними. Поведение быстро распространилось. К 1950-м годам казалось, что каждая лазоревка в Великобритании знает эту технику.

Эта история стала классикой среди изучающих поведение животных. Это прекрасно показало, как новое культурное новшество — проникновение молочных бутылок — могло распространиться среди диких животных. Но традиция была широко распространена до того, как ученые заметили ее, а это означало, что они могли только наблюдать за происходящим.

Люси Аплин из Оксфордского университета хотела пойти еще дальше. Она хотела провести эксперимент, в котором намеренно засеяла разные популяции синиц новым поведением и проверила, как эти детские культуры распространяются, взрослеют и сталкиваются с течением времени.

Она началась в самом очевидном месте: Витем-Вудс недалеко от Оксфорда. Большие синицы, обитающие там, находятся под пристальным наблюдением с 1940-х годов, и они являются одними из наиболее изученных птиц в мире. Каждый человек теперь помечен уникальным микрочипом, а несколько антенн автоматически регистрируют их движения, когда они пролетают мимо. Эти птицы подвергаются такой тщательной проверке, что Оруэлл покраснел бы.

В это общество наблюдения Эплин ввел два новых поведения. Она поймала две пары птиц из пяти разных популяций и научила их извлекать еду из коробки-головоломки, открывая либо синюю, либо красную дверцу. Затем она выпустила этих птиц вместе с необученными парами из трех других популяций обратно в лес, который к тому времени был завален такими же коробками-головоломками. Эти ящики могли считывать метки птиц и автоматически записывать, какие особи приближались, собирали ли они пищу и какую технику открывания дверей они использовали. Данные хлынули потоком. Аплину оставалось только ждать.

Через 20 дней она обнаружила, что в трех популяциях без дрессированных птиц от 9 до 53 процентов синиц успешно открывали коробки с головоломками. Пришлось придумывать, как действовать самостоятельно. Но среди пяти групп с обученными демонстраторами от 68 до 83 процентов птиц решали головоломки. Они явно учились друг у друга. Команда доказала это, записав прибытие птиц к кормушкам и выяснив, кто с кем слетался. Другими словами, они нанесли на карту социальную сеть птиц — оригинальный Twitter. И они обнаружили, что если синица знает, как решить головоломку, ее соратники в 12 раз чаще узнают эту технику, чем птицы с невежественными друзьями.

Доля птиц из разных популяций, решивших головоломку. Красные и синие линии — это группы, которые научились пользоваться красной и синей дверями соответственно. Зеленые линии — это группы без тренировок. Кредит: Аплин и др., 2014. Природа.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Аплин также обнаружил, что успешные группы разделились на две разные школы в зависимости от того, что делали их демонстранты. Если пара первопроходцев изучала технику красной двери, их соседи также использовали красную дверь. Если пионеры узнали путь синей двери, то же самое узнали и их соседи.

Доля решений, в которых использовалась синяя дверь (вариант A) или красная дверь (вариант B). Авторы и права: Аплин и др., 2014 г. Природа.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Эти традиции абсолютно произвольны. Синие и красные двери — одинаково правильные решения и одинаково простые. Но с каждым днем ​​птицы в каждой популяции все чаще использовали самый популярный вариант. Они были конформистами. Они шли с толпой. Действительно, во время эксперимента 14 птиц переместились в популяцию с другим цветовым предпочтением, а 10 из них поменялись местами, чтобы соответствовать предубеждениям своих соседей.

«Мы думали, что эти традиции со временем разрушатся, но на самом деле мы видели, что птицы все больше и больше склоняются к одной стороне», — говорит Аплин. «Я был удивлен, увидев, насколько стойкими были [предубеждения]».

Это стало совершенно ясно, когда команда снова посетила птиц год спустя. За прошедшие месяцы коробки с головоломками были сняты, и около 60 процентов синиц погибли. В лесу было полно молодежи, большинство из которых никогда раньше не видели головоломки. Тем не менее, старые способы остались. Методы открывания ящиков распространялись даже быстрее, чем в прошлом году, и школы с красными и синими дверями придерживались своих соответствующих предубеждений.

Несколько ученых показали, что культурные традиции существуют среди различных групп диких животных. Лазоревки учатся открывать молочные бутылки; дельфины-афалины учатся добывать корм губками; горбатые киты учатся ловить рыбу пузырьками ; шимпанзе в разных регионах используют инструменты по-разному .

Некоторые группы даже проводили эксперименты с содержащимися в неволе животными, такими как шимпанзе и обезьяны-капуцины, чтобы показать, что репетиторы могут прививать своим сверстникам новые традиции. Но такие эксперименты — окончательное доказательство культурной передачи — гораздо труднее проводить в дикой природе. Первый из них был опубликован только в прошлом году: Эрика де Ваал и Эндрю Уайтен из Университета Сент-Эндрюс показали, что дикие верветки могут усваивать новые традиции, например предпочитать синие кукурузные зерна розовым или наоборот. Они тоже проявляли конформистские тенденции: обезьяна видит, обезьяна делает.

Исследование Аплина показывает, что большие синицы ведут себя одинаково. «Это действительно важный и очень своевременный вклад в наше понимание культурной передачи у животных. Он сделан с замечательной тщательностью и использует обнадеживающую большую выборку птиц», — говорит Уайтен. Такого рода исследования «неуклонно строят новую картину важности того, что я назвал второй системой наследования природы, в которой поведение наследуется не первичной системой генетики, а вместо этого перескакивает от мозга к мозгу, учась у других. ».

«Мы были удивлены, увидев у птицы такое поведение, которое традиционно считалось сложным поведением приматов», — говорит Аплин. «Это говорит о том, что животные культуры более распространены, чем мы могли бы подумать».

Джо Хенрих из Университета Британской Колумбии, изучающий культурную эволюцию, удивлен меньше. Мы знали, что большие синицы хорошо учатся в обществе, говорит он, и математические исследования предсказывали, что такие виды должны проявлять склонность к конформизму. Это новое исследование подтверждает эти прогнозы.

Аплин соглашается, что конформизм имеет смысл для многих животных, включая больших синиц. «Если вы птица, прилетевшая в новую местность, места обитания изменчивы, и у вас мало информации, было бы адаптивно копировать то, что делают многие местные жители», — говорит она.

Ссылка: Aplin, Farline, Morand-Ferron, Cockburn, Thornton & Sheldon. 2014. Экспериментально индуцированные инновации приводят к устойчивой культуре за счет конформизма у диких птиц.