Козьего молока аллергия: Чем козье молоко полезно детям: советы аллерголога и вкусные десерты

Содержание

причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

  • Что такое аллергия на молоко
  • Причины аллергии на молоко
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на молоко: симптомы
  • Как проявляется аллергия на лактозу
  • Аллергия на молоко у детей
  • Может ли быть аллергия на козье молоко
  • Диагностика молочной аллергии
  • Аллергия на молоко: лечение

Что такое аллергия на молоко

Аллергия на молоко — повышенная чувствительность иммунитета человека к компонентам молочных продуктов. Аллергическая реакция возникает при употреблении свежего коровьего или козьего молока, а также вторичных продуктов на их основе (сметаны, кефира, сливочного масла, сливок и т. д.). Различают две формы патологии: аллергия на белок молока (казеин) и аллергия на лактозу (углевод, также называемый молочным сахаром). Механизм протекания белковой аллергической реакции заложен в работе иммунной системы. Защитные силы организма ошибочно воспринимают компоненты молочных продуктов как угрозу. В крови активизируется выработка иммуноглобулина, который провоцирует воспалительные процессы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Аллергия на лактозу связана с функционированием желудочно-кишечного тракта. У здорового человека в органах пищеварения вырабатывается фермент, способствующий усвоению молочных дисахаридов. При отсутствии или недостаточной выработке этого фермента развивается непереносимость лактозы. В прямом смысле подобную реакцию нельзя назвать аллергической, так как она происходит исключительно на уровне пищеварительных органов и не провоцирует выработку гистамина. Многие врачи считают, что лактозная аллергия от молока — вполне реальный диагноз.

Причины аллергии на молоко

Патологическое состояние вызвано воздействием раздражителя на организм, в частности, на иммунную систему. При казеиновой аллергии в кровь попадает казеин — сильнейший аллерген, вызывающий острые воспалительные процессы. Среди взрослых и детей наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока. При этом большинство людей с таким диагнозом не отказываются полностью от молочных продуктов. В частности, овечье и козье молоко при аллергии гораздо лучше переносятся организмом, так как в их составе содержится значительно меньше казеина.

Врачи-аллергологи выделяют ряд причин, вызывающих аллергические реакции на молочные продукты.

  1. Врожденные патологии, связанные с генными мутациями. Нарушения наблюдаются еще в период внутриутробного развития и нередко выявляются во время пренатальной диагностики. У детей с подобным заболеванием с ранних лет проявляется аллергия на коровье молоко и молоко матери.
  2. Недоношенность ребенка. Дети, появившиеся на свет раньше предполагаемого срока, отличаются слабым иммунитетом и склонностью к различным заболеваниям. Еще в период грудного вскармливания у недоношенных малышей появляются симптомы непереносимости лактозы, поступающей в организм вместе с молоком матери. Позднее развивается аллергия на козье молоко, хотя в нем содержится гораздо меньше белка, чем в коровьем.
  3. Преклонный возраст. После 30-40 лет активность клеток, продуцирующих ферменты, снижается. Довольно часто это сказывается на выработке фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы. Приобретенная аллергия на молоко у взрослых обычно связана именно с такой этиологией. Человек страдает от проблем с пищеварением после употребления молочных продуктов, принимая возникшие симптомы за небольшое несварение желудка, что затрудняет диагностику недуга.
  4. Перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ и хронические воспалительные патологии пищеварительных органов. Любые патологии желудка и кишечника нарушают их нормальное функционирование. Если в процессе прогрессирования заболевания были нарушены процессы продуцирования фермента лактазы, развивается аллергия на лактозу. У взрослых подобная этиология аллергии на молочные продукты встречается значительно чаще, хотя и нередки случаи развития ферментной недостаточности у детей.

Кто входит в группу риска

Как правило, аллергия на молоко зарождается у плода еще в период нахождения в утробе или в раннем детском возрасте. Наиболее высок риск развития патологии при влиянии следующих факторов.

  1. Преобладание молочных продуктов в рационе беременной женщины. Если будущая мать постоянно употребляет молочные продукты, в ее кровь регулярно поступает белок коровьего молока. Аллергия провоцируется избыточным количеством белковых соединений, которые выступают в роли аллергенов. Патологическое состояние на генном уровне передается плоду и развивается в течение первых нескольких лет после рождения.
  2. Наследственность. Риск возникновения недуга повышается, если родители страдают врожденными аллергическими реакциями на компоненты молока. Аллергия на лактозу у младенцев носит наследственный характер примерно в 70 % случаев, непереносимость казеина на генном уровне встречается с такой же частотой.
  3. Глистные инвазии. Попадая в полость пищеварительных органов, паразиты препятствуют выработке ферментов и разрушают кишечный иммунитет. В таком случае аллергия к белкам коровьего молока носит приобретенный характер. Недуг чаще всего диагностируется у детей младшего школьного возраста, что связано с несоблюдением правил гигиены.
  4. Позднее прикладывание ребенка к груди. Для того чтобы кишечник новорожденного запустился, врачи рекомендуют приступить к кормлению в течение 2-х часов после родов. В молозиве, которое вырабатывается молочными железами женщины в первые дни кормления, содержатся иммуноглобулины, закладывающие основу для иммунитета ребенка и защищающие его организм от болезнетворных бактерий. Если кормление не состоялось в срок, у малыша развивается дисбактериоз кишечника, последствием которого в будущем нередко становится аллергия на молоко.
  5. Скудный рацион, ведущий к гиповитаминозу. Витамины групп А, С и Е играют немаловажную роль в функционировании иммунной системы человека. Их дефицит приводит к шаткости и аномальной чувствительности иммунитета к экзогенным и эндогенным раздражителям. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия на молоко, вызванная гиповитаминозом, не встречается, так как они получают полный комплекс витаминов с молоком матери.

Аллергия на молоко: симптомы

Признаки аллергической реакции возникают после употребления не только свежего молока, но и кисломолочных продуктов. Острая аллергия проявляется уже через 1-2 часа после употребления небольшого количества аллергенной пищи. В тяжелых случаях симптомы возникают уже через 10-20 минут. На развитие проявлений хронической аллергии требуется до суток, при этом клиническая картина зачастую слабо выражена. Патология способна развиться и у здорового человека, если в его рационе преобладает молоко. При аллергии такого характера следует ограничить количество молочных продуктов в диете. Клиническая картина аллергической реакции на молоко достаточно обширна, у каждого человека она индивидуальна. Аллергия на молоко характеризуется такой симптоматикой.

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Больной жалуется на изжогу, чувство тяжести в животе, диарею, повышенное газообразование. Возможны также спазмы желудка, сочетающиеся с рвотой.
  2. Респираторные реакции. После употребления молока у пациента возникает одышка, начинается чиханье и сухой кашель. При сильной аллергии происходит отекание и спазм верхних дыхательных путей.
  3. Кожные воспалительные процессы. Слабая аллергическая реакция характеризуется крапивницей, зудом пораженных участков тела, умеренной отечностью кожных покровов. Если в кровь поступило критическое количество аллергенов, развивается отек Квинке.

При появлении признаков аллергии больному необходимо оказать первую помощь. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, рекомендуется вызвать скорую помощь. Аллергия на молоко лечится в амбулаторных условиях, при отсутствии терапии возможно развитие анафилактического шока, который быстро приводит к смерти больного. Основные признаки анафилактического шока: падение кровяного давления до критического уровня, замедленное сердцебиение, бледность кожи, холодный пот, головокружение.

Как проявляется аллергия на лактозу

Непереносимость лактозы — ложная форма аллергии на молочные продукты. Механизм развития заболевания не связан с воздействием аллергенов на клетки крови. Патологический процесс происходит в ЖКТ, поэтому его проявления затрагивают исключительно органы пищеварения. Метеоризм (вздутие живота), кишечная колика, диарея — признаки, которыми характеризуется аллергия на лактозу. Симптомы также включают отрыжку, тошноту и рвоту. При хронической аллергии у больных нередко развивается подсознательное отвращение к молоку и продуктам на его основе.

Аллергия на молоко у детей

Детская аллергия на молочные продукты — широко распространенное явление. Если заболевание не вызвано наследственной предрасположенностью, малышу удается с ним справиться уже к 4-5 годам жизни. Иногда симптомы болезни исчезают после завершения грудного вскармливания. Причины патологии кроются в рационе матери (женщина употребляет слишком много молочных продуктов), в недостатке кишечных ферментов или внутриутробных аномалиях. Среди малышей возрастом до года наиболее распространена аллергия на коровье молоко. У детей симптомы пищевой аллергической реакции практически не отличаются от симптомов, которые возникают у взрослых. Так, у маленьких аллергиков отмечаются следующие признаки недуга:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • появление красных пятен на щеках, конечностях, животе;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Для устранения симптомов аллергии у ребенка кормящей матери рекомендуется перейти на гипоаллергенные пищевые продукты. Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует перевести на гидролизатные смеси. Педиатры также рекомендуют давать козье молоко детям при аллергии. По составу оно приближено к коровьему, но содержит меньшее количество аллергенов.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Среди ряда продуктов, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию находится и коровье, и козье молоко. Аллергия провоцируется сложным белком казеином, входящим в состав питательной жидкости. Этот белок составляет примерно 80 % коровьего молока, в козьем молоке его намного меньше. При слабых аллергических реакциях врачи даже рекомендуют вводить в рацион козье молоко. От аллергии продукт, конечно, не помогает, но он позволяет отказаться от строгих диет и наслаждаться разнообразным питанием. Однако это не означает, что козье молоко и аллергия — несовместимые вещи. Людям с врожденной непереносимостью лактозы или острой аллергией на казеин продукт категорически противопоказан. При таких обстоятельствах козье молоко способно спровоцировать сильнейший воспалительный процесс.

Диагностика молочной аллергии

Сегодня фармацевтические компании активно рекламируют средства против аллергии, поэтому подавляющее большинство людей предпочитает отказаться от посещения врача. Подобная халатность вызывает привыкание к лекарственным препаратам, а нередко и провоцирует осложнения. Симптоматика патологии настолько обширна, что без участия опытного врача диагностировать болезнь практически невозможно. Некоторые люди даже не подозревают, может ли быть аллергия на молоко, поэтому ошибочно принимают признаки аллергической реакции за простуду или расстройство желудка.

Диагностикой недуга занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, а у детей — педиатр. Аллергия на молоко определяется по клиническим проявлениям, данным относительно рациона пациента и результатам лабораторных исследований. Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту и проводит осмотр. Чтобы определить тип аллергической реакции и назначить корректное лечение, доктор выполняет лабораторную диагностику. Исследования направлены на выявление аллергена. Для этого используются два основных метода:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунограмма.

Кожные пробы назначаются взрослым и детям от 3-х лет при условии слабо выраженной аллергической реакции. Аллерген вводится с помощью иглы под кожу или наносится на запястье. Результат оценивается в течение суток. Если через указанный период времени кожа краснеет или покрывается сыпью, у больного диагностируется аллергия на молоко.

Иммунограмма подразумевает забор венозной крови пациента с дальнейшим направлением образца в лабораторию. В искусственных условиях в пробирку с кровью вводят предполагаемый аллерген. Мониторинг происходящих на клеточном уровне процессов проводится с помощью реагентов и микроскопа.

Ложная аллергия или аллергия на лактозу диагностируется несколько иным путем. Так как она не связана с выработкой гистамина, кожные пробы и иммунограмма в таком случае неэффективны. Пациенту с признаками непереносимости лактозы рекомендуется обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. После осмотра врач назначит больному такие процедуры:

  • копрограмма (анализ кала) на наличие молочной кислоты;
  • анализы мочи и крови для определения уровня галактозы;
  • генетическое исследование крови;
  • эндоскопия.

Аллергия на молоко: лечение

Терапия назначается с учетом причин аллергической реакции. Аллергия на белок молока корректируется путем соблюдения пациентом следующих рекомендаций:

  • строгая диета, исключающая молоко и молочные продукты;
  • прием антигистаминных средств, энтеросорбентов;
  • использование гидрокортизоновых мазей и сосудосуживающих назальных/глазных капель.

Врожденная хроническая аллергия на молоко устраняется с помощью специфической иммунотерапии. Больному делается своеобразная прививка в виде подкожного введения малой дозы казеина. Организм вырабатывает антигены, способные нейтрализовать инородное вещество, и иммунитет становится устойчивым к воздействию аллергена.

Лечение непереносимости лактозы направлено на борьбу с ферментной недостаточностью. Пациенту рекомендуется диета, основанная на ограничении в рационе молочных продуктов. Полный отказ от молока не приветствуется, так как в нем содержатся необходимые организму питательные вещества. В качестве альтернативы также разрешается употреблять соевое молоко. Для нормализации микрофлоры кишечника больному назначаются ферментные препараты и поливитаминные комплексы.

Оправдано ли применение козьего молока у детей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока? | рубрика Наука


Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока является назначение безмолочной диеты с использованием смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов — EAACI, Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов — ESPGHAN, Американская ассоциация педиатров — AAP и т. д.). Для данных продуктов имеется большая доказательная база их клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Однако в последние годы в Российской Федерации и некоторых других странах в лечении детей с аллергией к белкам коровьего молока предлагается использовать негидролизованные смеси на основе козьего молока. Это побудило нас к более пристальному рассмотрению данного вопроса. Понятие гипоаллергенности продуктов детского питания. Важно остановиться на значении термина «гипоаллергенный» в отношении продуктов детского питания. Основным требованием для создания гипоаллергенного продукта для детей первого года жизни является отсутствие или выраженное снижение аллергенных свойств сырья, а также обеспечение ребенка достаточным количеством питательных веществ для роста и развития. Существует четкое определение гипоаллергенных смесей, базирующееся на изменении исходных свойств продукта под действием различных химико-физических факторов (гидролиза, ультрафильтрации, термической обработки и т. д.). Так, в соответствии с рекомендациями Комитета Американской академии педиатрии к гипоаллергенным могут быть отнесены только те смеси, которые с 95 % вероятностью, по крайней мере, у 90 % пациентов не будут вызывать реакций при ее тестировании; если реакции отсутствуют, то достаточна выборка из 24 пациентов. Если реакции отмечаются, показано увеличение выборки. До проведения клинической оценки необходимо выполнение ряда доклинических испытаний in vitro, а также экспериментальных исследований на животных. Следует подчеркнуть, что имеющиеся в современном арсенале высокогидролизные смеси различных производителей соответствуют представленным критериям и эффективны у 90 % детей с аллергией к белкам коровьего молока. Возможно ли исходно немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет! Негидролизованные смеси на основе козьего молока не проходили соответствующую экспертную оценку на предмет их гипоаллергенности в сравнении как с козьим, так и коровьим молоком, и соответственно применение термина «гипоаллергенный» в их отношении не только не обосновано, но и противоречит научным фактам.


Таким образом, исходно козье молоко или смеси, приготовленные на его основе без применения такого важного метода снижения аллергенности белков, как гидролиз, не могут считаться гипоаллергенными. Имеется достаточно большое количество свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока [1, 2]. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном, и в этом нет ничего удивительного. Однако при использовании данного продукта у детей с аллергическими заболеваниями врачи должны быть осведомлены о его причинной значимости в развитии пищевой аллергии. Другими словами, необходима конкретная и открытая информация о спектре и свойствах аллергенов, входящих в состав продукта; данные о перекрестной реактивности; распространенности аллергии к козьему молоку, в том числе и среди детей раннего возраста; спектре и распространенности клинических проявлений, вызываемых соответствующими аллергенами; естественном течении аллергии и т. д. Кроме того, врач должен понимать особенности диагностики и лечения аллергии к козьему молоку.


Наличие полноценной информации определяет наше представление о преимуществах и недостатках, возникающих при употреблении данного продукта, с точки зрения развития аллергических реакций и возможности применения его у детей с аллергическими заболеваниями. Итак, что же нам известно об аллергенном потенциале козьего молока? 


Аллергены козьего молока. 


Возможность замены в рационе коровьего молока на козье молоко у детей с аллергией к белкам коровьего молока обсуждается достаточно давно. При этом, с точки зрения сторонников этого метода диетотерапии, для него имеются определенные теоретические обоснования. Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен [3, 4]. По данным C. Prosser и соавт. [5], все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке различается, что абсолютно естественно. Так, в козьем молоке, по сравнению с коровьим, более низкое содержание α-s1-казеина. При этом считается, что α-s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Кроме того, предполагается, что меньшая концентрация α-s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет более эффективно переваривать β-лактоглобулин. Вместе с тем этого количества α-s1-казеина вполне достаточно, чтобы вызвать сенсибилизацию и индуцировать клинические манифестации пищевой аллергии. Более того, уровень α-s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы, характера питания животного. 


Вероятность более активного расщепления β-лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижение аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока. Наличие перекрестной сенсибилизации между белками коровьего и козьего молока хорошо известно и составляет 90–98 % [6]. Оно абсолютно понятно с эволюционной точки зрения (см. таблицу) [7, 8]. Корова и коза относятся к семейству полорогих, подотряду жвачных, отряду — парнокопытных, инфраклассу — плацентарных, классу — млекопитающих. 


Распространенность аллергии / сенсибилизации к белкам козьего молока. 


К сожалению, в литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в том числе и среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно ориентировочно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белкам коровьего молока. Распространенность аллергии к козьему молоку, не связанной с аллергией к белкам коровьего молока, продолжает увеличиваться во Франции и в целом в Европе, так как повышается доля потребления козьего молока и продуктов, изготовленных из данного сырья. Эти продукты традиционно изготавливаются и употребляются в странах Средиземноморья, где они являются важной составляющей рациона. Расширение географии производства и потребления продуктов из козьего молока обусловлено несколькими факторами. Во-первых, натуральность и высокая питательная ценность продуктов из козьего молока позволяют рассматривать их как продукты «здорового питания». Во-вторых, производство козьего молока и продуктов из него повышается ежегодно приблизительно на 10 %, так как оно доступно и достаточно выгодно. В-третьих, в настоящее время козье молоко широко используется как ингредиент в пищевой промышленности. Поэтому белки (аллергены) козьего молока могут содержаться в скрытом виде в ряде готовых продуктов: это макароны, мясные блюда, пицца, мусака, торты, пирожные, бутерброды, конфеты и т. д. Все перечисленное выше приводит к значительной и ранней экспозиции аллергенов козьего молока у детей.

С высокой вероятностью можно предположить, что в РФ при условии более широкого использования у здоровых детей смесей на основе козьего молока, а также увеличения потребления других продуктов, приготовленных на его основе, мы столкнемся с ситуацией роста распространенности аллергических реакций на козье молоко, как и в странах с высоким уровнем его потребления (например, во Франции и Италии).  


Клинические и иммунологические доказательства перекрестной реакции белков коровьего и козьего молока. 


Результаты двойных слепых плацебо-контролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком у детей с IgE-опосредованной аллергией к белкам коровьего молока, проведенных у 26 детей, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко, при этом клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении провокационного тестирования были сопоставимы [1]. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше (в среднем 38 мл, разброс 3–100 мл) по сравнению с коровьим молоком (в среднем 8 мл, разброс 1–30 мл), что вполне объяснимо, так как ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Реакций на введение плацебо не было. С учетом представленных данных можно с достаточно высокой вероятностью утверждать, что среди детей раннего возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока не менее чем в 90 % случаев имеет место перекрестная аллергия к козьему молоку. По нашим данным [9], при обследовании детей (n=74) с атопическим дерматитом установлена высокая корреляция (r=0,92; p<0,001) между уровнем в сыворотке специфических IgE к коровьему и козьему молоку. 


Более того, высокая корреляция отмечается в группах пациентов с уровнем sIgE к белкам коровьего молока выше 0,35 кЕ / л (n=50; r=0,9; p<0,001), выше 5 кЕ / л (n=28; r=0,94; p<0,001) и выше 15 кЕ / л (n=18; r=0,85; p<0,001). С другой стороны, показано, что у детей с атопическим дерматитом при наличии у них в сыворотке sIgE к белкам коровьего молока более 5 кЕ / л с 95 % вероятностью можно ожидать возникновения симптомов в случае проведения провокационных проб; уровень sIgE к козьему молоку, имеющий аналогичную положительную прогностическую ценность, не известен. Вместе с тем с высокой вероятностью можно предположить, что при таком уровне sIgE (выше 5 кЕ / л) к козьему молоку у значительного количества больных будут возникать клинически значимые реакции при употреблении соответствующего продукта. Необходимо подчеркнуть, что в этом же исследовании выявлена корреляция между концентрацией sIgE к белкам козьего молока и sIgE к различным белкам коровьего молока: α-лактоальбумину (n=34; r=0,79; p<0,001), β-лактоглобулину (n=34; r=0,85; p<0,001) и казеину (n=34; r=0,9; p<0,001).


Особенности клинической картины. 


В литературе описаны две принципиально различные группы больных с аллергией к белкам козьего молока: 1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока; 2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Если дети из первой группы достаточно часто встречаются в клинической практике, то о больных, входящих во вторую группу, малоизвестно. Последнее, вероятно, обусловлено более чем ограниченным до настоящего времени использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется большое количество сообщений о тяжелых аллергических реакциях на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока [2, 10—21]. Впервые на наличие таких реакций обрати-ли внимание B. Wuthrich и S. Johansson в 1995 г. в статье, в которой описали двух молодых людей, имевших IgE-опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. 


В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью. Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung и соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к α-s1, α-s2- и β-казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белков коровьего молока. Авторы выявили отдельные признаки, характерные для детей с изолированной аллергией к козьему молоку. Прежде всего, это поздний дебют заболевания при отсутствии перекрестной реакции к белкам коровьего молока. Примечательно, что сенсибилизация развилась при отсутствии отчетливой экспозиции к козьему молоку в раннем возрасте. В этой группе пациентов преобладали тяжелые аллергические реакции и более чем в 50 % случаев — анафилаксия. При проведении провокационной пробы у большинства детей отмечалась реакция даже на несколько миллилитров продукта. В связи с чем авторы рекомендуют даже такую меру предосторожности при проведении провокационных тестов, как комплект для инъекций адреналина (шприц-ручка).


О значимости сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока свидетельствует актуальное исследование P. Rodrıguez del Rıo и соавт. [11]. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9 %) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47 % больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции. По мнению P. Restani [22], наличие тяжелых аллергических реакций (респираторные симптомы, крапивница / ангиоотек, рвота) после провокационного тестирования с козьим молоком обосновывает неправомочность соответствующей замены у детей с аллергией к белкам коровьего молока. Более того, необходима маркировка «опасности» на продуктах, содержащих козье молоко. Аналогичные подходы должны относиться и к детским смесям на основе козьего молока. Так, нами показано, что выявление IgE к суммарному белково-пептидному антигену смеси на основе козьего молока установлено у 44,8 % детей первого года жизни с атопическим дерматитом и отмечается у детей, как получавших, так и не принимавших продукты на основе козьего молока [23]. 


Проблемы диагностики аллергии к белкам козьего молока. 


Можно предположить, что столь высокий уровень перекрестной сенсибилизации между белками молока полорогих, а также наличие изолированной сенсибилизации к козьему молоку обусловливают наличие достаточно хорошо разработанных подходов к диагностике аллергии к релевантному аллергену. Каковы же в настоящее время реалии в диагностике аллергии к козьему молоку? Прежде всего необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. Перед переводом детей с аллергией к белкам коровьего молока на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к белкам коровьего молока продукт, который приблизительно в 90 % случаев вызовет аллергическую реакцию!!! При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку. Включение же аллергена козьего молока в диагностическую панель обследования детей с пищевой аллергией позволяет выявить IgE-сенсибилизацию к козьему молоку у 80,6 % детей с сенсибилизацией к белкам коровьего молока [18].


Необходимо подчеркнуть, что в случае изолированной аллергии к белкам козьего молока диагностика затруднена, так как не выявляется корреляция между тяжестью симптомов и результатами кожных проб и / или уровнем специфических IgE [2]. Более того, не установлен диагностически значимый уровень специфических IgE к протеинам козьего молока, а также размер папулы при кожных пробах, которые с высокой достоверностью (PPV1>90 %) указывали бы на клинически значимую сенсибилизацию. Безусловно, некоторые различия в первичной аминокислотной последовательности α-казеина молока коровы, козы и овцы могут вызывать определенные различия в их IgE- и IgG-связывающей способности. Можно считать установленным, что связывание антител вызвано в большей степени перекрестной реактивностью, чем специфической сенсибилизацией к казеиновой фракции молока овцы и козы [24]. Это позволило сделать однозначный вывод: козье и овечье молоко не рекомендуется как замена коровьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока. 


Анализ «доказательств» эффективности смесей на основе козьего молока. 


В ряде исследований была продемонстрирована клиническая эффективность негидролизованных формул на основе козьего молока у детей с предполагаемой аллергией к белкам коровьего молока. Причем вероятность эффективной диетотерапии негидролизованными смесями на основе козьего молока значительно варьирует, и, по мнению различных авторов, составляет от 10 % [1, 10] до 80–90 %. Эти цифры получены непосредственно при оценке эффективности диетотерапии негидролизованными смесями на основе козьего молока. Логичен вопрос: почему результаты столь противоречивы. Анализируя исследования, показавшие достаточно высокий эффект от диетотерапии, можно выделить ряд обстоятельств, приводящих к системным ошибкам:


• отсутствие четких критериев включения больных в исследование;

• оценка сенсибилизации, а не клинически значимой пищевой аллергии;

• определение сенсибилизации к белкам коровьего молока при отсутствии исследования сенсибилизации к белкам козьего молока;

• отсутствие групп сравнения;

• отсутствие учета проводимой фармакотерапии.


Кроме того, определенные сложности связаны и с оценкой результатов диетотерапии детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, с ис-пользованием негидролизованных смесей на основе козьего молока. Например:


• недостаточные сроки наблюдения — оценка через месяц от начала использования данной смеси;

• отсутствие информации о побочных эффектах и проводимой на момент повторного обследования фармакотерапии (наружной и системной) и т. д.


Остальные позиции, по которым оценивается возможность использования смесей на основе козьего молока в лечебном питании больных с аллергией к белкам коровьего молока (такие как экономичность, доступность удобство использования и т. д.), не имеют принципиального значения в связи с неясной действенной эффективностью и наличием побочных реакций предлагаемой «диетотерапии». 


Международные рекомендации по лечению аллергии к белкам коровьего молока. 


В согласительных документах по лечению детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока однозначно указывается на невозможность применения немодифицированных белков козьего и овечьего молока в питании данной категории больных [25—29]. В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к белкам коровьего молока [8] и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения у больных с аллергией к белкам коровьего молока, так как данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям. Для детей с аллергией к белкам коровьего молока, находящимся на искусственном вскармливании, эксперты рекомендуют следующий подход к диагностике и лечению:


• первым диагностическим шагом является элиминационная диета. Начинать следует с лечебной смеси на основе высокогидролизованных сыворо-точных белков или казеина (или другого источника белка). Примерами подобных продуктов на основе высокогидролизованных белков, отвечающих требованиям лечебной смеси первого выбора, могут быть Nutrilon Пепти Аллергия или Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция).


• На фоне диагностической элиминационной диеты в рационе ребенка не должно быть продуктов, содержащих белки коровьего молока, а также куриные яйца, соевый белок, орехи. Может быть целесообразным также исключение других аллергенных продуктов, таких как рыба и пшеница.


• Если симптомы не уменьшаются через 2–4 нед, рекомендуется назначение смеси на основе аминокислот. Такие продукты могут применяться также в случае, если ребенок отказывается от смеси на основе высокогидролизованных белков из-за ее горького вкуса. В случае множественной пищевой аллергии, тяжелых гастроинтестинальных симптомов ребенку сразу можно назначить аминокислотную смесь (пример — Nutrilon Аминокислоты, Неокейт). Если симптомы не исчезают после введения смеси на основе аминокислот, следует проводить дальнейший диагностический поиск.


• Длительность элиминационной диеты с использованием лечебной смеси на основе высокогидролизованных белков у детей с подтвержденной аллергией к белкам коровьего молока определяется индивидуально (ее используют минимум в течение 6 мес или до достижения ребенком возраста 9–12 мес).


• Прикорм следует назначать с осторожностью с учетом индивидуального спектра вводимых продуктов. В 2012 г. опубликован обновленный протокол ESPGHAN по диагностике и лечению аллергии к белкам коровьего молока у детей. Следующие его положения полностью совпадают с приведенными выше рекомендациями [30]:


• У детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо полное исключение смесей на основе коровьего молока и продуктов прикорма, включающих его производные. Другие продукты, содержащие немодифицированные белки животного происхождения (например, козье, овечье молоко), должны быть строго исключены. Элиминационная диета у детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинается, как правило, со смесей на основе высокогидролизованных белков, а при очень тяжелом течении или угрожающих жизни ситуациях аминокислотные смеси могут быть первым средством выбора.


• У детей старше 2 лет нутритивно полноценная элиминационная диета может быть обеспечена с помощью обычных безмолочных продуктов и напитков. Козье и овечье молоко должно быть строжайше запрещено ввиду высокой перекрестной реактивности с белками коровьего молока.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведенный анализ данных по возможности и целесообразности использования козьего молока как «гипоаллергенного продукта» у детей с аллергическими заболеваниями позволяет сделать следующие выводы:


1. Козье молоко обладает высоким аллергенным потенциалом.


2. Козье молоко не относится к хорошо изученным с точки зрения аллерголога продуктам (сложности диагностики, не ясен прогноз и т. д.), поэтому реальна угроза развития тяжелых клинических проявлений, а также роста распространенности аллергических реакций к данному продукту при нерационально широком его использовании.


3. Согласно современным критериям, смеси на основе козьего молока не могут считаться гипоаллергенными. Это имеет значение для практических врачей (аллергологи, педиатры, диетологи, гастроэнтерологи) и организаторов здравоохранения, которые должны понимать опасность и действовать исходя из главного принципа врача — «не навреди».


4. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к белкам коровьего молока, как альтернативы высокогидролизной формулы необоснован и потенциально опасен.


ЛИТЕРАТУРА


1. Bellioni-Businco B., Paganelli R., Lucenti P. et al. Allergenicity of goat’s milk in children with cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol 1999; 103: 1191—1194.

2. AhLeung S., Bernard H., Bidat E. et al. Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow’s milk. Allergy 2006; 61: 1358—1365.

3. Tavares B., Pereira C., Rodrigues F. et al. Goat’s milk allergy. Allergol Immunopathol 2007; 35: 113—116.

4. Alvarez M.J., Lombardero M. IgE-mediated anaphylaxis to sheep’s and goat’s milk. Allergy 2002; 57: 1091—1092.

5. Prosser C., McLaren G., Rutherfurd R. et al. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. Poster paper presented at the 11th Asian Congress of Paediatrics. Bangkok, Thailand 2003; 2—7.

6. Monaci L., Tregoat V., van Hengel A.J. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food ResTechnol 2006; 223: 149—179.

7. Jenkins J., Breiteneder H., Mills E.N. Evolutionary distance from human homologs reflects allergenicity of animal food proteins. J All Clin Immun 2007; 120:1399—1405.

8. Fiocchi A., Brozek J., Schünemann H. et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. Pediat Allergy Immunol 2010; 21: Suppl 21: 1—125.

9. Варламов Е.Е., Пампура А.Н., Окунева Т.С. Взаимосвязь сенсибилизации к пищевым аллергенам и тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста. Рос аллергол журн 2008; 5: 19—24.

10. Wuthrich B., Johansson S.G.O. Allergy to cheese produced from sheep’s and goat’s milk but not to cheese produced from cow’s milk. J Allergy Clin Immunol 1995; 96: 270—273.

11. Rodríguez del Río P., Sánchez-García S., Escudero C. et al. Allergy to goat’s and sheep’s milk in a population of cow’s milk—allergic children treated with oral immunotherapy. Pediat Allergy Immunol 2012; 23: 128—132.

12. Martins P., Borrego L.M., Pires G. et al. Sheep and goat’s milk allergy — a case study. Allergy 2005; 60: 129—130.

13. Muсoz Martнn T., de la Hoz Caballer B., Maraсуn Lizana F. et al. Selective allergy to sheep’s and goat’s milk proteins. Allergol Immunopathol. 2004; 32: 1: 39—42.

14. Calvani M., Alessandri C. Anaphylaxis to sheep’s milk cheese in a child unaffected by cow’s milk protein allergy. Eur J Pediat 1998; 157: 17—19.

15. Umpierrez A., Quirce S., Maranon F. et al. Allergy to goat and sheep cheese with good tolerance to cow cheese. Clin Exp Al-lergy 1999; 29: 1064—1066.

16. Bessot J.C., Pauli G. Allergies croiseset non croiseґes aux proteґines des laits de vache, che`vre et brebis. Rev Fr Allergol 1999; 39: 382.

17. Alvarez M.J., Lombardero M. IgE-mediated anaphylaxis to sheep’s and goat’s milk. Allergy 2002; 57: 1091—1092.

18. Lamblin C., Bourrier T., Orlando J.P. et al. Allergie aux laits de che`vre et de brebis sans allergie associee au lait de vache. Rev Fr Allergol Immunol Clin 2001;41:165—168.

19. Bidat E., Ranceґ F., Baranes T., Goulamhoussen S. L’allergie au lait de che`vreou de brebis sans allergie au lait de vache. Rev Fr Allergol 2003; 43: 273—277.

20. Orlando J.P., Breton-Bouveyron A. Anaphylactoid reaction to goat’s milk. Allerg Immunol 2000; 32: 6: 231-232.

21. Tavares B., Pereira C., Rodriges F. et al. Goat’s milk allergy. Allergol Immunopathol 2007; 35: 3: 113—116.

22. Restani P. Goat milk allerginicity. J Pediat Gastroenterol Nutr 2004; 39: 4: 323—324.

23. Макарова С.Г., Боровик Т.Э., Шихов С.Н. и др. Новые подходы к диагностике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. Рос аллергол журн 2010; 3: 30—42.

24. Spuergin P., Walter M., Schiltz E. et al. Allergenicity of acaseins from cow, sheep, and goat. Allergy 1997: 52: 293—298.

25. Vandenplas Y., Koletzko S., Isolauri E. et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow’s milk protein allergy in infants. Arch Dis Child 2007; 92: 902—908.

26. Caffarelli C., Baldi F., Bendandi B. et al. Cow’s milk protein allergy in children: a practical guide. Ital J Pediat 2010; 36: 5 doi:10.1186/1824-7288-36-5.

27. American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas. Pediatrics 2000; 106: Pt 1: 346—349.

28. Høst A. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint Statement of the European Society for PaediatricAllergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Arch Dis Child 1999; 81: 80—84.

29. Kemp A.S., Hill D.J., Allen K.J. et al. Guidelines for the use of infant formulas to treat cow’s milk protein allergy: an Australian consensus panel opinion. Med J Aust 2008; 188: 109—112.

30. Koletzko S., Niggemann B., Arato A. et al. Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: A practical guideline of the GI-committee of ESP-GHAN. JPGN 2012; doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482

Источник: Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012. Т. 57. № 4-1. С. 138-145.

Аллергия на козье молоко — PubMed

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Отчеты о случаях болезни

. 2007 г., май-июнь; 35(3):113-6.

дои: 10. 1157/13106780.

Б Таварес
1
, C Pereira, F Rodrigues, G Loureiro, C Chieira

принадлежность

  • 1 Отделение иммуноаллергологии, Университетская больница Коимбры, Коимбра, Португалия. [email protected]
  • PMID:

    17594876

  • DOI:

    10.1157/13106780

Отчеты о клинических случаях

B Tavares et al.

Аллергол Иммунопатол (Мадр).

2007 май-июнь.

. 2007 г., май-июнь; 35(3):113-6.

дои: 10. 1157/13106780.

Авторы

Б Таварес
1
, С. Перейра, Ф. Родригес, Дж. Лурейро, С. Киейра

принадлежность

  • 1 Отделение иммуноаллергологии, Университетская больница Коимбры, Коимбра, Португалия. [email protected]
  • PMID:

    17594876

  • DOI:

    10.1157/13106780

Абстрактный


Фон:

Аллергия на козье молоко (ГМ), не связанная с аллергией на коровье молоко (КМ), является редким заболеванием. Было установлено, что казеины являются основными аллергенами, вызывающими симптомы.


Методы:

Мы сообщаем о случае 27-летней пациентки, у которой было два эпизода крапивницы, связанной с употреблением козьего сыра (ГК). Она переносила ВМ, молочные продукты и брынзу. Кожные прик-тесты проводили с GM, CM, бычьим казеином и альфа-лактальбумином, свежим молоком и GC. Также оценивали сывороточный специфический IgE к GM, CM и его фракциям, а также анализы иммуноблотинга GM и CM с ингибированием.


Полученные результаты:

Кожные пробы были положительными на GM и GC и отрицательными на CM. Иммуноблот GM показал полосу связывания IgE 14 кДа, которая полностью ингибировалась после предварительной инкубации сыворотки с GM.


Выводы:

Аллергены, отличные от казеина, могут быть связаны с аллергией на ГМО. Даже небольшое количество белка может вызвать симптомы.

Похожие статьи

  • Избирательная аллергия на белки овечьего и козьего молока.

    Муньос Мартин Т., де ла Ос Кабальер Б., Мараньон Лисана Ф., Гонсалес Мендиола Р., Прието Монтаньо П., Санчес Кано М.
    Муньос Мартин Т. и др.
    Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2004 г., январь-февраль; 32(1):39-42. doi: 10.1016/s0301-0546(04)79222-8.
    Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2004.

    PMID: 14980195

  • Аллергия на козий и овечий сыр с хорошей переносимостью коровьего сыра.

    Умпьеррес А., Квирс С., Мараньон Ф., Куэста Х., Гарсия-Вильямуса Ю., Лаос К., Састре Х.
    Умпьеррес А. и др.
    Клин Эксперт Аллергия. 1999 авг; 29 (8): 1064-8. doi: 10.1046/j.1365-2222.1999.00602.x.
    Клин Эксперт Аллергия. 1999.

    PMID: 10457109

  • [Анафилактоидная реакция на козье молоко].

    Орландо JP, Бретон-Бувейрон А.
    Орландо Дж. П. и др.
    Аллерг Иммунол (Париж). 2000 июнь; 32 (6): 231-2.
    Аллерг Иммунол (Париж). 2000.

    PMID: 10971855

    Французский.

  • Специфические IgE и кожные прик-тесты для диагностики аллергии на свежее и топленое коровье молоко в зависимости от возраста: систематический обзор.

    Куомо Б., Индирли Г.К., Бьянки А., Арази С., Каимми Д., Донди А., Ла Грутта С., Панетта В., Верга М.С., Кальвани М.
    Куомо Б. и др.
    Ital J Pediatr. 2017 12 октября; 43 (1): 93. doi: 10.1186/s13052-017-0410-8.
    Ital J Pediatr. 2017.

    PMID: 2

    31
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Коровье молоко и козье молоко.

    Турк Д.
    Турк Д.
    Мировая диета Rev Nutr. 2013;108:56-62. дои: 10.1159/000351485. Epub 2013 6 сентября.
    Мировая диета Rev Nutr. 2013.

    PMID: 24029787

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Альтернативы смесям на основе коровьего молока для профилактики и лечения аллергии на коровье молоко.

    Мариняк Н.З., Санчо А.И., Хансен Э.Б., Бёг К.Л.
    Мариняк Н.З. и др.
    Еда. 2022 23 марта; 11 (7): 926. doi: 10.3390/foods11070926.
    Еда. 2022.

    PMID: 35407012
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Анафилаксия на козье/овечье молоко у 4-летнего мальчика, толерантного к коровьему молоку.

    Муле П., Габриэлли С., Аптон Дж., Эм А., Бен-Шошан М.
    Муле П. и др.
    BMJ Case Rep. 8 января 2020 г . ; 13 (1): e232844. doi: 10.1136/bcr-2019-232844.
    Представитель BMJ, 2020 г.

    PMID: 31919067
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Рекомендации Всемирной организации по аллергии (WAO) по диагностике и обоснованию действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA).

    Фиокки А., Брозек Дж., Шюнеманн Х., Бахна С.Л., фон Берг А., Бейер К., Боззола М., Брэдшер Дж., Компалати Э., Эбисава М., Гусман М.А., Ли Х., Хайне Р.Г., Кит П., Лак Г., Ланди М. , Мартелли А., Рансе Ф., Сэмпсон Х., Стейн А., Терраччано Л., Витс С.
    Фиокки А. и др.
    World Allergy Organ J. 2010 Apr;3(4):57-161. дои: 10.1097/WOX.0b013e3181defeb9. Epub 2010 23 апр.
    World Allergy Organ J. 2010.

    PMID: 23268426
    Бесплатная статья ЧВК.

    Аннотация недоступна.

  • Аллергия на молоко и сою.

    Kattan JD, Cocco RR, Järvinen KM.
    Каттан Дж. Д. и соавт.
    Педиатр Клин Норт Ам. 2011 Апрель; 58 (2): 407-26, х. doi: 10.1016/j.pcl.2011.02.005.
    Педиатр Клин Норт Ам. 2011.

    PMID: 21453810
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Эдисионес Дойма, С.Л.

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Отправить по номеру

Использование продуктов из кожицы козьего молока может привести к «тяжелой» аллергии на козье молоко

Ричард Гавел

Источник/раскрытие информации

Источник:

Де Лука Дж. Ф. и соавт. Clin Exp Allergy . 2022; doi: 10.1111/cea.14133.

Раскрытие информации:
Де Лука не сообщает о соответствующей финансовой информации. Пожалуйста, ознакомьтесь с исследованием для всех соответствующих раскрытий финансовой информации других авторов.

Вы успешно добавили оповещения. Вы получите электронное письмо, когда будет опубликован новый контент.

Щелкните здесь, чтобы управлять оповещениями по электронной почте

Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, попробуйте позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, свяжитесь с нами по адресу [email protected].

У небольшой когорты пациентов, использовавших козье молоко для лечения воспалительных заболеваний кожи, впоследствии развилась тяжелая аллергия на козье молоко, согласно исследовательскому письму, опубликованному в Клиническая и экспериментальная аллергия .

Эта серия случаев дополняет исследования, предполагающие, что нанесение пищевых продуктов по уходу за кожей на воспаленную кожу может привести к развитию новых пищевых аллергий. Университет Мельбурна в Австралии и его коллеги.

Источник: Adobe Stock

Исследователи отметили растущее число пациентов, использующих местные продукты из козьего молока для лечения воспалительных дерматопатий, у которых затем развиваются системные реакции на употребление козьего молока или сыра.

Предполагая, что эта сенсибилизация началась из-за местного воздействия продуктов из козьего молока, исследователи провели ретроспективный аудит всех специфических результатов IgE для козьего и/или овечьего молока, подсчитанных отделением патологии Королевской больницы Мельбурна в период с 2016 по 2019 год. Они выявили семь пациенты, у которых наблюдались симптомы, соответствующие IgE-опосредованным реакциям на прием внутрь козьего или овечьего молока или сырных продуктов, использовали местные продукты из козьего молока для лечения воспалительных состояний до того, как у них появилась аллергия. У шести из этих пациентов был атопический дерматит, у пяти — аллергический ринит.

Пациенты проходили кожные прик-тесты к коммерческому экстракту козьего молока и прик-тесты к йогурту из овечьего молока, верблюжьему молоку, моцарелле из буйволиного молока и коровьему молоку. КПТ были положительными для экстракта козьего молока и йогурта из овечьего молока у всех семи пациентов. У трех пациентов были положительные анализы только на козье и овечье молоко. Еще четыре человека дали положительный результат на моцареллу из буйволиного молока, коровье или верблюжье молоко.

Кроме того, исследователи проверили пациентов на сывороточные sIgE к коровьему, козьему и овечьему молоку, казеину коровьего молока и бета-лактоглобулину. Результаты показали, что все тесты на sIgE были положительными для козьего молока, в пределах от 4,79 докЕА/л до 37,1 кЕА/л, а для овечьего молока от 0,83 кЕА/л до более 100 кЕА/л.

Тем не менее, пациенты с аллергией на козье молоко показали небольшую перекрестную реакцию на коровье молоко, пишут исследователи, несмотря на то, что большинство пациентов с первичной аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко.

Затем исследователи организовали конкурентные исследования, чтобы проверить общность между IgE для белков козьего сыра и мылом из козьего молока. Они использовали коммерчески доступные мыла, которые включали козье молоко и контрольные мыла, для предварительной инкубации сыворотки пациентов, прежде чем подвергать пятна сырным белкам.

Эти исследования продемонстрировали значительное снижение связывания IgE с продуктами, включающими сыр из козьего молока, когда сыворотку пациента предварительно инкубировали с мылом или лосьоном из козьего молока, что позволяет предположить, что sIgE в сыворотке связывается с общим эпитопом во всех трех продуктах, пишут исследователи.

В целом результаты свидетельствуют о том, что сенсибилизация к козьему молоку произошла через накожное воздействие.

«Эта серия случаев с участием семи взрослых свидетельствует о связи между использованием козьего молока для лечения воспалительных заболеваний кожи и последующим развитием новой тяжелой аллергии на козье молоко», — пишут исследователи.