Козье молоко сырое: молоко — кипятить или не кипятить?

Содержание

Козье молоко для детей — Официальный сайт ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»комитета здравоохранения Курской области

Именно благодаря химическому составу, целебные свойства козьего молока считаются уникальными. В нем, прежде всего, высоко содержание калия и кальция, что благоприятно для формирования костной ткани и роста зубов. Высокое содержание витамина D служит отличной профилактикой детского рахита. Присутствие кобальта нормализует метаболизм и процесс кроветворения. Козье молоко рекомендуют ослабленным частыми болезнями детям и детям с дефицитом массы тела.

         Высокая жирность не оказывает никакого влияния на усвояемость продукта. Козье молоко усваивается почти на 100%. Большое количество магния обеспечивает нормальную работу нервной системы и перистальтику кишечника. В связи с этим козье молоко рекомендуют пить детям с повышенной возбудимостью и отставанием в развитии. Кстати, именно магний отвечает за полноценное функционирование сердечной мышцы и предотвращает развитие гипертонии.

 

         В козьем молоке присутствует марганец, медь, витамины А и С. Но, к сожалению, совершенно нет фолиевой кислоты и железа. А их отсутствие в продуктах питания, часто, провоцирует анемию. Поэтому ответ на вопрос, можно ли давать козье молоко детям, целиком зависит от желания родителей, а также, индивидуальных особенностей самого ребенка.

         Несомненным плюсом использования козьего молока является его способность лечить рахит, бронхиальную астму и риниты. Козье молоко показано при атопических дерматитах, в случаях, когда коровье вызывает аллергическую реакцию. Казеин, содержащийся в козьем молоке, намного легче усваивается организмом, чем казеин коровьего молока, поэтому Хотя козье молоко и не обладает гипоаллергенностью, аллергические реакции вызывает крайне редко.

         К негативным качествам относят высокую жирность и отсутствие липазы, с помощью которой происходит расщепление жиров. Козье молоко для детей до года имеет противопоказания. Например, высок риск повредить несформированную мочевую систему и вызвать хроническое заболевание почек из-за большого количества минеральных веществ, присутствующих в козьем молоке. Кроме того, не каждый ребенок с удовольствием будет пить козье молоко, так как оно имеет довольно неприятный специфический привкус.

         Если вы считаете, что грудному младенцу козье молоко необходимо, обратите внимание на адаптированные смеси, приготовленные на основе козьего молока. Их состав наиболее приближен к женскому грудному молоку, а негативные факторы практически устранены. Вводить козье молоко в рацион ребенка рекомендуют не ранее, чем малышу исполнится полгода. Надо ли кипятить козье молоко перед употреблением? Вопрос спорный. При кипячении, большинство витаминов погибает и в результате польза молока снижается. Но, использование сырого козьего молока способно вызвать заражение бруцеллезом и паразитами. В любом случае давать ребенку сырое молоко разрешают только после трех лет.

         Как хранить козье молоко, тоже давно известно. В холодильнике оно может сохраняться не более пяти дней. В результате, многие родители используют замороженное козье молоко. Заморозка практически не влияет на состав продукта и сохраняет его полезные качества.

 

Главный внештатный  диетолог комитета здравоохранения Курской области Урютова Ольга Игоревна.

Опасно ли козье молоко: вторая сторона полезного продукта

Как сообщает портал Press.lv, когда–то на многих приусадебных участках можно было увидеть домашнюю живность, в том числе коз. Если кур или гусей сегодня еще держат, то козы — экзотика. Возможно, народ стал более просвещенным и знает, что через козье молоко можно заразиться клещевым энцефалитом? Мы поговорили с врачами, фермерами. Узнали и о перспективах козоводства в стране.

Как говорит главный латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков, из–за употребления сырого козьего молока клещевым энцефалитом в стране ежегодно заражается до 5 человек. Год назад заболела семья: все пили сырое молоко от больной козы.

Инкубационный период заболевания — короче, чем после укуса клеща, а сама болезнь протекает тяжелее. В организм попадает больше вирусов, чем со слюной клеща.

Болеют не только в Латвии — всюду, где есть клещевой энцефалит. К примеру, в Белоруссии пять лет назад за год заболело 35 человек, выпивших сырое козье молоко.

А насколько обоснованы разговоры о том, что и парное молоко коровы несет ту же опасность, что и козье?

— Теоретически, конечно, можно заразиться и от него, но на практике заболевают именно после термически не обработанного козьего…

Телята, пасущиеся на пастбище, также инфицируются клещом. Но корова болеет только раз. Когда вырастает и начинает давать молоко — оно уже не опасно. Козы же за свою жизнь не раз могут инфицироваться клещевым энцефалитом.

Все это — не подкоп под отрасль и намек потребителю: мол, переходите на коровье молоко. Лишнее предупреждение: сырое непастеризованное козье молоко лучше кипятить. С тем, что продается в торговых сетях, магазинах, все в порядке: оно термически обработано, другое дело — рынки, сельские подворья.

Юрий Перевощиков обращает внимание и на то, что в некоторых странах из козьего молока изготавливают термически не обработанные сыры. И от них есть риск инфицироваться…

Требуйте сертификаты ПВС!

Руководитель Латвийской ассоциации козоводства Кристина Пилиена советует не покупать козью продукцию у случайных людей.

— Конечно, сейчас во многих местах Риги, во дворах можно увидеть селян, продающих продукцию. Так вот: каждый потребитель имеет право потребовать у продавца сертификат Продовольственно–ветеринарной службы, в котором черным по белому сказано, что это — домашние производители. А любые официально зарегистрированные домашние производители в курсе: непастеризованное козье молоко не рекомендуется продавать. Если и продают, то на бутылке об этом должно быть написано…

По словам главы ассоциации, покупая продукцию «по углам», вы рискуете не только заразиться. Можно купить шило в мешке:

— Например, за козье молоко могут выдать коровье. По вкусу продукты мало отличаются…

Поэтому во избежание проблем г–жа Пилиена советует покупать козью продукцию либо в торговых сетях, либо на известных рынках, либо в самих хозяйствах. Кстати, ближайшие от Риги находятся в Гаркалнской волости и Малпилсе.

И козы мясных пород

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% «земниеков» скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…

Почему растет спрос

Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г–жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.

 Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.

— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.

Можно ездить в сами хозяйства, но для горожанина это не выход: и время, и деньги. В последние годы появились интернет–магазины фермерской продукции, где ее можно заказать. Но за услугу нужно платить. Более экономична другая форма смычки города с селом: несколько человек сообща заказывают продукты в каком–то хозяйстве, а кто–то один потом едет за ними.

Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей–горожан…

По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — «Лициши». Мы побывали там.

Спасибо дочке!

Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992–м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.

Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.

— Легче усваивается организмом, — объясняет г–н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…

В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.

Бороды и… надои

Рассказывает хозяин об особенностях подопечных. Борода — не только у козлов. И чем длиннее, тем особь старше. Надои козы дают 10 лет, в среднем 2 литра в день.

В разгар беседы не заметил, как из загона прямо вплотную ко мне приблизился козел.

— Они неагрессивные, умнее некоторых наших человеческих собратьев. У меня есть и коровы, и гуси, и свиньи. Если всех этих животных выпустить, каждое идет куда вздумается. Козы — только стадом, вместе. Понимают, что сообща легче выжить…

Полезные советы

  • Врачи рекомендуют кипятить непастеризованное козье молоко 5–7 минут. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным.
  • Прежде чем давать ребенку козье молоко, следует правильно его выбрать. Если есть такая возможность — понюхайте молоко. Запах не должен быть неприятным, ведь коза очень чистоплотна. Поэтому любые обонятельные отклонения должны насторожить.
  • Цвет должен быть белым, без желтоватого оттенка, который свойственен коровьему молоку.
  • Не покупайте козье молоко у незнакомых людей, тем более для ребенка грудного возраста…

TOP ( 7 ) Польза сырого козьего молока для здоровья — RAW FARM usa

Автор Кейли Лутц

Raw is Best

Наши сырые продукты из козьего молока — это необработанное, цельное и живое козье молоко со всеми полезными бактериями, полезными для микробиома кишечника, активными ферментами, хорошими жирами, цельными белками и биодоступными минералами. Мы тщательно изготавливаем наши продукты из козьего молока (козье молоко и козий кефир), чтобы вы и ваша семья могли наслаждаться пикантным, богатым питательными веществами и богатым вкусом. Сырое козье молоко RAW FARM — 9 лет0011 ПРОСТО МГНОВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ, ФИЛЬТРАЦИЯ И ИСПЫТАНИЯ. Вот и все. Вкусно просто.

Легче усваивается

По сравнению с другими вариантами молока, жировые шарики сырого козьего молока на треть меньше, что облегчает его переваривание организмом. В сыром козьем молоке также меньше лактозы (молочного сахара), чем в сыром коровьем молоке. Козье молоко имеет несколько иной белковый профиль, чем коровье молоко, и некоторые люди находят его более легким для переваривания.

все молоко

STARTS OFF RAW

Молочные продукты RAW FARM просто проверяются на безопасность, что позволяет конечным продуктам быть необработанными, цельными, богатыми питательными веществами и пробиотическими. НИКОГДА не пастеризуйте (подогревайте), гомогенизируйте (измельчайте), обогащайте (улучшайте) или иным образом изменяйте. КОГДА-ЛИБО.

БЕЗ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ,

НАТУРАЛЬНО

Проверенные полезные компоненты, содержащиеся в сырых молочных продуктах, не похожи ни на ЛЮБЫЕ «заменители молока», естественно! Ничего не добавляется для улучшения или стабилизации этой живительной пищи. Наслаждайтесь нашими продуктами без какой-либо «непереносимости желудка» или чувствительности к молоку. Некоторые люди могут испытывать трудности с перевариванием коровьего молока и содержащегося в нем казеинового белка. Процесс пастеризации превращает сырое молоко из продукта, очень полезного для аллергиков, в продукт, который находится в верхней части списка САМЫХ аллергенных продуктов. Пастеризованное молоко содержит множество различных аллергенов, которые вызывают аллергические реакции и провоцируют воспаление. Сырое коровье молоко и козье молоко связаны с уменьшением аллергии, уменьшением воспаления и укреплением иммунной системы.

С высоким содержанием кальция и жирных кислот

Сырое козье молоко богаче жизненно важными минералами — около 33% DV против 28% DV в других видах молока. Сырое козье молоко имеет высокий уровень жирных кислот со средней длиной цепи — 30-35% по сравнению с 15-20% в других альтернативных видах молока. Эти жирные кислоты обеспечивают прилив энергии, который не откладывается в виде жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь при таких заболеваниях, как болезни сердца и кишечные расстройства.

Low In Cholesterol

Сырое козье молоко помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» — его целебные свойства аналогичны традиционному оливковому маслу!

Меньше аллергенных белков

Большинство людей с непереносимостью пастеризованных молочных продуктов не способны переваривать белок А1 казеин. Пастеризованное молоко содержит более 20 различных аллергенов (в том числе казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции, в том числе воспаления (от СРК и повышенной кишечной проницаемости до акне и аутоиммунных заболеваний). Сырое козье и коровье молоко также может быть связано с меньшим количеством аллергенных ассоциаций или реакций по сравнению с вариантами/альтернативами обработанного молока. Самый большой фактор в обоих случаях связан с сырым молоком (как коровьим, так и козьим) с очень небольшими различиями между сырыми и сырыми продуктами.

Вызывает меньше воспалений

Сырое козье молоко содержит только казеин А2, что делает его по содержанию белка наиболее близким к человеческому молоку. Было изучено и доказано, что сырое грудное молоко имеет много известных преимуществ для здоровья. Одно исследование предполагает, что сырое козье молоко, используемое в качестве первого белка после грудного вскармливания, менее аллергенно для детей, чем другие заменители молока. Также было доказано, что сырое коровье молоко имеет схожие/сравнительные преимущества для здоровья.

Белки сырого козьего молока немного отличаются от белков коровьего молока и ближе по составу к человеческому грудному молоку. Было изучено и доказано, что сырое грудное молоко имеет много известных преимуществ для здоровья. Многие исследования показывают, что сырое козье молоко менее аллергенно для детей при переходе от грудного вскармливания. Также было показано, что сырое коровье молоко обладает многими из тех же иммунных и кишечных биомов, которые способствуют здоровью.

Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в сыром козьем молоке, обладают увлажняющими свойствами и сохраняют кожу мягкой. Высокий уровень витамина А может улучшить общий цвет кожи, бороться с прыщами и улучшить общее состояние кожи. Молочная кислота, содержащаяся в сыром козьем молоке, помогает избавиться от омертвевших клеток кожи и осветлить тон кожи. Сырое козье молоко имеет уровень pH, аналогичный человеческому, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает бороться с вредными бактериями.

RAW FARM Сырые молочные продукты не переработаны и содержат все полезные бактерии, полезные для микробиома кишечника, активные ферменты, хорошие жиры, цельные белки и биодоступные минералы.

Наши по-настоящему счастливые коровы круглый год пасутся на сочных зеленых пастбищах. Абсолютно НЕТ антибиотиков, синтетических гормонов, токсичных пестицидов или ГМО. Покупатели с непереносимостью лактозы получают вкусную, питательную и натуральную альтернативу этому неизменному, полезному продукту. Легкость усваиваемости сырого молока дает тем, кто испытывает дискомфорт от переработанных молочных продуктов, вкусный и натуральный вариант (разве не удивительно).

Мы Тщательно ИЗГОТОВИЛИ наши продукты ручной работы, чтобы вы и ваша семья могли наслаждаться каждым пикантным, насыщенным питательными веществами и богатым вкусом.

Найдите продукты RAW FARM рядом с вами

Кейли Лутц

Сырое козье молоко — действительно ли оно безопасно и полезно?

Большинство американцев 21-го века никогда не пробовали сырого молока, а просто пили пастеризованное молоко, доступное в продуктовом магазине. Но с точки зрения истории человечества, больше людей потребляли сырое молоко, чем пастеризованное.

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко — это просто молоко, полученное непосредственно от животного (козы, коровы, овцы или другое млекопитающее) без термической обработки или какой-либо другой обработки, кроме охлаждения.

Безопасно ли сырое молоко?

Сырое молоко является спорной темой, и многие сторонники считают его здоровой пищей, а многие противники считают его опасным. Существует риск употребления практически любой пищи (будь то немедленный из-за заражения патогенами или долгосрочный из-за нездоровой обработанной пищи).

Каждый сам должен понимать риски и преимущества той или иной пищи и принимать решение о том, что лучше для его семьи. Мы не считаем, что сырое молоко подходит всем.

Что пьет семья Джонас?

В магазине Goat Milk Stuff семья Джонас пьет сырое козье молоко. Мы знаем, от каких коз идет наше молоко. Мы знаем, что они выращиваются на пастбищах и подвергаются воздействию большого количества солнечного света. Мы знаем, что они здоровы, их хорошо кормят и не дают никаких гормонов или антибиотиков. (Примечание: мы используем антибиотики, если коза больна и нуждается в них, но тогда ее отрывают от молочной нити и молоко выбрасывают).

Мы также знаем, что коз доят в чистой среде, молоко обрабатывается аккуратно и быстро охлаждается. И поскольку мы являемся козьей молочной фермой класса А (единственной в Индиане на момент написания этой статьи), наше сырое молоко ежемесячно проверяется на наличие вредных бактерий, и наши тесты всегда возвращаются безопасными. Это позволяет нам ежемесячно контролировать безопасность нашего молока.

Кроме того, мы знаем, что у нас здоровая иммунная система, которая привыкла к естественной бактериальной флоре с фермы. Мои младшие дети (у меня не было коз, когда старшие дети были маленькими) начали потреблять немного сырого козьего молока примерно в то время, когда их познакомили с твердой пищей. (Они находились на исключительно грудном вскармливании, пока им не исполнилось около 6 месяцев. )

Несмотря на то, что всегда существует риск заражения козьего молока (кстати, пастеризованное молоко тоже может быть заражено), для нашей семьи этот риск минимален. В своей сырой форме сырое козье молоко обеспечивает наш организм здоровыми бактериями, ферментами и антителами, которые естественным образом присутствуют в молоке (и которые погибают в процессе пастеризации). И мы решили, что для нашей семьи преимущества перевешивают риски.

Продает ли компания Goat Milk Stuff сырое козье молоко?

В штате Индиана, где мы живем, незаконно продавать сырое молоко для потребления человеком. В нашем магазине сладостей у нас есть пастеризованное козье молоко, доступное для людей, и сырое козье молоко, доступное только для домашних животных.

В настоящее время мы также пастеризуем все сырое козье молоко, которое используется для производства козьего сыра. Когда-нибудь мы надеемся построить новый цех по производству сыра, в котором будет место для выдержки сыров из сырого козьего молока. В настоящее время у нас нет места для выдержки сыров из сырого молока, потому что по закону они не могут стареть вместе с сырами из пастеризованного молока.

Доступность сырого молока регулируется отдельными штатами. Если вы живете в Индиане и хотели бы, чтобы сырое козье молоко было доступно для потребления людьми, мы рекомендуем вам связаться с представителями вашего штата. Мы хотели бы, чтобы он был легально доступен для потребителей, которые сделали выбор в пользу того, что это хороший вариант для их семьи.

Если вы заинтересованы в покупке молочных коз, чтобы иметь собственный источник сырого козьего молока, ознакомьтесь с нашим стадом на https://gmsgoats.com.


Отказ от ответственности: эта информация предоставлена ​​в качестве примера того, как мы лично решаем спорный вопрос о сыром козьем молоке. Мы не являемся медиками или медицинскими работниками, и любая информация на веб-сайте GMS не должна восприниматься как совет. Пожалуйста, проведите взвешенное исследование обеих сторон вопроса и проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо решения о потреблении сырого молока.