Козье молоко свежее. Текст книги "Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей"

Козье молоко как универсальное лекарство от всех болезней и безопасное детское питание. Козье молоко свежее


Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 4

Как правильно принимать козье молоко

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Внимание!

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами. Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры. Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения. Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов. Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

Храните молоко правильно.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена. Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот. Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании. Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье. Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой. Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

польза и вред, показания и противопоказания, рецепты

Содержание:

Согласно древнегреческой легенде, бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. В разных странах мира о козьем молоке ходили необыкновенные истории и рассказывались чудесные мифы. Правда же о нём подтверждалась на практике: этот необычный на вкус напиток использовали для лечения болезней и выкармливания малышей, которые, казалось, были обречены на смерть при рождении по состоянию своего здоровья. Сегодня козье молоко, польза и вред которого широко обсуждается, не столь популярно, как коровье: кому-то не по нраву его привкус или запах, кто-то считает его слишком жирным. Однако именно оно спасает от многих недугов и при аллергии на белок коровьего молока. Весь секрет полезных свойств этого продукта — в его химическом составе.

160572303

Химический состав козьего молока

Неоспоримая польза козьего молока для здоровья человека обусловлена его химическим составом:

Таким химическим составом и определяются все полезные свойства козьего молока, которые нужно правильно использовать. Если знать, при каких болезнях оно рекомендовано, можно существенно улучшить своё самочувствие и ускорить желанное выздоровление.

1605721306

Показания

Медики всем рекомендуют ежедневно пить по возможности именно козье молоко: польза от него достаточно большая для организма, а при наличии некоторых заболеваний напиток становится и вовсе лечебным. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии для лечения таких болезней, как:

Козье молоко во врачебной практике используют для очищения и восстановления организма после химиотерапии, а также для детского питания. Многие интересуются, нужно ли кипятить козье молоко при употреблении. Оказывается, делать это не обязательно, если вы уверены в качестве приобретённого продукта. Его преимущество перед коровьим в том, что сырой продукт менее опасен, так как козы отличаются высокой стойкостью к заболеваниям. Однако для кормления малышей можно его и прокипятить. Относительно невысокая калорийность козьего молока (68 ккал) делает его употребление безопасным даже при похудении, несмотря на его жирность. Остаётся узнать, имеет ли продукт противопоказания.

Противопоказания

Многим известно, насколько и чем полезно козье молоко, но редко кто знает о том вреде, который оно может оказать.

1. Можно заразиться бруцеллёзом, если пить сырое козье молоко, приобретённое с рук у недобросовестных фермеров. Поэтому, если есть сомнения в качестве продукта, лучше его подвергнуть кипячению.

2. Нельзя кормить ребёнка только одним козьим молоком. В нём хоть и много полезных, биологически активных, необходимых для его здоровья веществ, но ещё большего количества витаминов и элементов в нём нет. Без них малыш не сможет полноценно развиваться.

3. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно часто.

Информация, чем полезен и опасен этот необычный продукт, нужно и можно ли кипятить козье молоко, насколько эффективно оно при лечении различных заболеваний, очень полезна. Однако она не будет полной, если не знать, как приготовить сметану, сыр или творог из козьего молока, которые не менее ценны, чем сам напиток.

160572323

Продукты из козьего молока

Козье молоко рекомендуется пить парным — так большая часть полезных веществ усваивается организмом. Однако далеко не у всех есть такая возможность, поэтому при наличии качественного продукта достаточно употреблять его сырым, в сомнительных ситуациях — кипячёным. Если в стакане разбавить столовую ложку свежего мёда, это усилит эффективность напитка. На его основе можно приготовить всевозможные полезные и очень вкусные продукты.

Как сделать творог из козьего молока

1. Прокипятить и посолить молоко. Прикрыть крышкой или марлей. Оставить на сутки в тёплом месте.

2. Сквашенное молоко вылить в эмалированную посуду. Поставить на медленный огонь, подогреть, не доводя до кипения.

3. Снять с огня, сквозь марлю тщательно процедить. Подвесить марлевый кулёк с творогом так, чтобы с неё стекали остатки сыворотки. Оставить на час.

4. Творог готов. Из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики.

Сыр

1. Приготовленный творог (500 гр) протереть через сито, залить козьим молоком (500 мл)

2. Расплавить творог на медленном огне в течение 20 минут. Переложить в дуршлаг, дать воде стечь.

3. Положить получившуюся массу в кастрюлю, добавить сливочное масло (100 гр), два яйца, ванилин (1 пакетик), соль, соду (половинка чайной ложечки, погашенная уксусом).

4. Поставить на медленный огонь, помешивать до образования твёрдой сырной массы.

5. Переложить её в кастрюлю, смазанную маслом, сверху придавить грузом.

6. Оставить в холодильнике на ночь.

7. К употреблению сыр будет готов уже утром.

Сметана

1. Добавить в свежее козье молоко немного прокисшего.

2. Накрыть марлей, оставить на 4 дня при обычной, комнатной температуре.

3. Верхний образовавшийся слой снять: это и есть сметана. Снизу останутся простокваша и сыворотка.

Домашнее лечение козьим молоком — гарантия если не полного выздоровления, то хотя бы облегчения болезненного состояния. При регулярном его употреблении работа многих внутренних органов налаживается, проблемы уходят, самочувствие улучшается. Особенно полезным оно оказывается в деле поддержания детского здоровья, для стабилизации состояния грудничков при индивидуальной непереносимости коровьего молока. Не стоит отказываться от столь полезного продукта только потому, что кто-то говорит о неприятном запахе или привкусе. Всё очень индивидуально: организм привыкает ко всему необычному. Пробуйте, наслаждайтесь, лечитесь тем чудодейственным напитком, которым был когда-то вскормлен сам Громовержец Зевс.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Козье молоко. Свойства, польза и вред козьего молока. Женский портал www.MonoPolik.ru

21.10.2011

Козье молоко

Козье молоко – довольно распространенное молоко на планете. Многие жители южных стран регулярно употребляют это молоко в своем рационе. Даже древними греками был создан миф о козе Амалфее, которая выкормила младенца Зевса. Разве не это высшее народное признание?

Состав козьего молока

Благодаря однородности и белковому азоту, качественное козье молоко намного полезней, чем коровье. Тиамин, что входит в состав козьего молока, один из важных витаминов, входящих в группу В. Без него человек не может обойтись в своей жизни. При расщеплении в организме белки молока сворачиваются, что в последствии приводит к образованию сгустков в желудке. Однако следует отметить, что козье молоко сворачивается в мелкие и мягкие хлопья, в отличие от молока коровы. Как результат, получается очень маленький по размерам и плотности комок. Многое подобное можно подчеркнуть и о молочном сахаре. Именно поэтому молочнокислые продукты из молока коз обладают большой пищевой ценностью. Существенно по вкусовым качествам отличается кефир, сливки и даже творог из молока козы. Даже не смотря на то, что козий продукт более жирный, он рекомендуется людям с лишним весом. Свежее и только выдоенное козье молоко богато на ряд бактерицидных свойств. В отличие от молока коровы, в нем содержатся активные вещества. Именно благодаря ним, молоко козы длительное время остается свежим. При комнатной температуре оно не скиснет на протяжении трех дней. А в случае хранения в холодильнике – более недели.

Роль калия козьего молока особенно велика для сердечнососудистой деятельности организма. Минеральные вещества фосфора и кальция в молоке положительно влияют на формирования у детей костной системы.

Любое качественное козье молоко насыщенно железом, которое является основой кроветворного микроэлемента. Витамин РР улучшает окислительные процессы организма. По своей природе, козье молоко во многом сходно с женским молоком, так как содержит большое количество бета-казеина.

Детей, страдающих рахитом, оно намного быстрее подымает на ноги, благодаря входящей в состав сиаловой кислоте. В отличие от коровьего, жир козьего молока лучше усваивается. Это связано с тем, что шарики жира молока козы существенно меньше по размеру.

Козье молоко значительно усиливает рассасывание холестерина. Благодаря среднецепочечным липидам от козьего молока человек не набирает вес. Для тех, у кого процесс усвоения лактозы плохо происходит, медики рекомендуют регулярное употребление этого молока в своем рационе.

Польза и вред козьего молока

Уже сотни лет качественное козье молоко принято считать эликсиром жизни. Это не только вкусный продукт, а и вещество, обладающее ценными лечебными свойствами. Оно очень полезно для пожилых людей и маленьких деток.

Качественное козье молоко практически на все 100% гипоаллергенно. Такое молоко содержит в себе огромное количество незаменимых кислот, которые идеально усваиваются организмом человека. Поистине это молоко – целебный напиток. Медики всего мира утверждают, что за исключением материнского молока, молоко козы наилучше подходит для питания маленьким детям. Именно это молоко может максимально заменить питание материнским молоком.

Козье молоко способно улучшить состояние здоровья пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Главная ценность козьего молока заключается в том, что в питании козы обязательно присутствуют лекарственные растение. В еде любая коза разборчива и исключительно употребляет растительность с питательными веществами. Именно поэтому такое молоко содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Владельцы коз утверждают, что кормовой рацион абсолютно не влияет на качество и вкус молока. Очень часто козье молоко рекомендуют для лечения лёгочных и простудных болезней.

Козье молоко способно спасти человека от гепатита, астмы, язвы желудка и т. д. Педиатры однозначно утверждают, что козьему молоку свойственно избавить малышей от поносов. На сегодняшний день, к искусственному вскармливанию склонны многие мамы. Именно поэтому, козье молоко становиться палочкой–выручалочкой для молодых мамочек.

По-сравнению с молоком коровы, сегодня, козье молоко – это экзотика. С экономической точки зрения это объясняется тем, что корова способна дать намного больше молока, чем обычная коза.

Существует и химическое отличие белков молока коровы и белка молока козы. В козьем молоке отсутствуют казеины, которые вызывают у человека аллергическую реакцию. При этом молоко содержит массу ценных витаминов и полезных для организма микроэлементов. Иммуноглобулин, содержащийся в козьем молоке, повышает иммунитет организма Помимо этого, в хорошем молоке козы присутствует лизоцим – это вещество, что обладает заживляющим свойством. Именно поэтому это молоко очень часто добавляется в косметику и довольно широко используется при заболеваниях ЖКТ. Качественное козье молоко – косметический продукт, которому свойственно полное восстановление здоровья и функций клеток кожи. Еще с древних времен людям известно целебное и омолаживающее свойство козьего молока. Кроме того, молоко коз – это комплекс ненасыщенных кислот, которые эффективно защищают организм от инфекционных заболеваний. Оротовая кислота, что входит в состав молока козы, предотвращает возникновение синдрома ожирения печени. Козье молоко богато на кремний, что широко используется для лечения диабета. Наилучшим источником натрия является сыворотка свежего козьего молока.

Однако, не смотря на все положительные качества козьего молока, присутствуют и элементы критики в его адрес. Основной недостаток – высокое содержание минеральных веществ, что крайне вредно для грудных детей, так как создает значительную нагрузку на еще не сформировавшуюся до конца мочевыводящую систему.

Свойства козьего молока

Здоровая коза – настоящая аптека в домашних условиях. Благодаря лечебным свойствам, козье молоко в народе принято называть «живой водой». Коровье молоко и козье – абсолютно разные продукты. Общего между ними - только название «молоко». Лечебные свойства молока козы очень разнообразны. Оно полезно для людей, страдающих желудочными заболеваниями, анемией, потерей зрения, диатезом, экземами, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени, бессонницей, артритом. Свежее козье молоко активно выводит из организма человека токсины и радионуклиды. При помощи качественного козьего молока можно вылечить воспаление легких, отравление, а так же можно значительно повысить уровень содержания гемоглобина в крови. Оно способно максимально нормализовать микрофлору кишечника. Медики рекомендуют употреблять это молоко при гастродуоденитах и колитах. На сегодняшний день, в медицине, козье молоко часто используется в качестве средства для излечения остеопороза. При регулярных стрессах и физических нагрузках, именно козье молоко поможет восстановить организм. Пейте козье молоко и будете здоровы!

Лечение козьим молоком

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Кислое козье молоко польза и вред

Кислое козье молоко польза и вредПочему многие выбирают козье, а не коровье молоко? Ответ на этот вопрос довольно прост. Все дело в том, что козье молоко значительно лучше усваивается в нашем организме, чему есть логическое объяснение – высокий процент бета-казеина в этом молочном продукте.

Аллергия на какой-либо из компонентов козьего молока встречается гораздо реже, чем на коровье молоко. Именно это обычно и является причиной для отказа от употребления молока коровы и введения в рацион козьего молока.

Невозможно не сказать и самое главное: доля ценных для организма человека веществ в козьем молоке содержится больше, чем в молоке коровьем.

Козьему молоку посвящено много полезных статей, из которых мы собрали обобщённую информацию о пользе и вреде именно кислого козьего молока, поскольку, как известно, при прокисании молочный продукт приобретает дополнительные свойства.

Об этих приобретённых козьим молоко при скисании свойствах обязательно нужно помнить, принимая решение, стоит ли употреблять кисломолочный продукт.

Польза кислого молока

Сначала перечислим сведения, говорящие о пользе кислого козьего молока, и потом перейдем к вопросу о вреде этого продукта.

Разумеется, в плане усвоения кислый молочный продукт лучше, чем свежий. Дело в том, что бактерии при сквашивании уже проделали половину работы, направленной на ферментацию и переработку веществ, составляющих молочную жидкость. Соответственно, процесс усвоения кислого молока происходит намного быстрее и легче, чем обычного.

Именно поэтому людям, у которых пищеварительная система тяжело переваривает молоко, для пополнения запасов кальция и витаминов группы В рекомендуют употреблять кисломолочную продукцию.

Благодаря все тем же бактериям, употребление козьего молока в скисшем виде помогает разрешить проблемы с пищеварением или кишечником, часто возникающие запоры и расстройство желудка.

Умеренное и систематическое употребление кислого козьего будет способствовать тому, что в организме человека будет больше полезных бактерий – т.е. здоровая микрофлора, что существенно влияет на силу иммунной системы.

Усвоение кальция, содержащегося в скисшем молоке, также происходит наиболее эффективно, чем при употреблении обычного молока.

Кроме того, в кислом козьем молоке в семь раз больше незаменимых аминокислот, необходимых для нашего организма, синтеза белка, процессов обновления, чем в свежем молоке.

Напоследок, перед переходом к вопросу о вреде кислого козьего молока, следует сказать и пользе употребления такого молока в целях снижения веса, т.к. этот продукт считается низкокалорийным, чего не скажешь об обычном козьем молоке, которое много жирнее коровьего.

Отказываться ли от продукта из-за его вредных качеств?

Употребление кислого козьего молока может навредить людям, страдающим повышенной кислотностью в пищеварительной системе, т.е. только добавит кислоты. Однако, в таком случае скисшее молоко можно использовать при приготовлении пищи, например, делать омлет, блины и т.п.

Нанести вред кислое козье молоко может и людям, страдающим непереносимостью какого-либо из белков, содержащихся в козьем молоке, т.к. существует риск развития аллергической реакции. Однако, случаи непереносимости козьего молока довольно редко.

Также, с осторожностью нужно давать кислое козье молоко детям. Желательно вводить этот кисломолочный продукт в рацион ребенка, достигшего годовалого возраста, и делать это постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Подводя итог, следует сказать, что несмотря на вечные обсуждения пользы и вреда кислого козьего молока, явных и серьезных недостатков в этом продукте нет. Все, что вам нужно делать, это контролировать количество потребляемого напитка, соблюдать умеренность.

krasmoloko.ru

Читать книгу Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей Ирины Макаровой : онлайн чтение

Текущая страница: 13 (всего у книги 21 страниц) [доступный отрывок для чтения: 14 страниц]

Питание свежим козьим молоком повышает гемоглобин в крови до нормального уровня и излечивает анемию в течение 3—4 недель. Очень важно давать свежее козье молоко детям с отставанием в развитии, недоношенным и перенесшим инфекционное заболевание, так как они часто страдают малокровием.

6. Козье молоко влияет на развитие интеллекта, памяти и психики ребенка.

В последние годы особое внимание придается тому, чтобы в питании детей до года присутствовали такие компоненты, как аминокислоты – цистин, таурин, полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3. Доказано, что они оказывают огромное влияние на развитие головного мозга, интеллекта, психики и памяти ребенка. А возраст до года является решающим в формировании нервной системы и психики.

Ребенок, недополучивший в грудном возрасте этих важнейших питательных компонентов, в более старшие, школьные, годы значительно отстает от сверстников в развитии – труднее обучаем, менее дисциплинирован, легче возбудим, имеет более слабую память.

Полноценные источники незаменимых аминокислот и жирных кислот для младенца – это женское и козье молоко. Главное преимущество козьего молока перед смесями и коровьим молоком заключается в том, что все необходимые ребенку вещества усваиваются из него полностью и в нужном количестве благодаря особенности его белкового и жирового состава. А значит, помогают максимально развиться мозгу и интеллектуальным способностям ребенка.

7. Из козьего молока лучше усваивается кальций.

Кальций – важнейший незаменимый минерал в питании ребенка. Без него не только невозможно дальнейшее развитие скелета – рост костной, хрящевой ткани и зубов, но и сокращение мышц (включая работу сердца), свертывание крови, действие гормонов. Тысячи сложнейших реакций в клетках могут проходить только благодаря содействию кальция. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недостаточное поступление кальция в организм приводит к возникновению серьезных детских болезней – спазмофилии, рахита, остеопении, остеопороза.

Из искусственных детских смесей и коровьего молока кальций усваивается хуже – всего лишь 38% от общего содержания в продукте.

А вот из свежего козьего молока он усваивается так же отлично, как из грудного, – целых 58%. Козье молоко полностью удовлетворяет потребности маленького организма в этом ценнейшем минерале.

Лучшая усвояемость кальция из козьего молока связана с более высоким содержанием в нем витамина D по сравнению с коровьим, с более высоким содержанием аминокислоты лизина. С лучшей усвояемостью жира, так как существует прямая связь между усвоением кальция и жира.

Ребенок, который с раннего возраста пьет натуральное козье молоко, имеет крепкие кости, здоровые зубы и сильное сердце благодаря высокому содержанию кальция в тканях организма. У детей быстрее уплотняется костный шов, уменьшается и затем закрывается большой родничок.

Достаточное потребление кальция в грудном возрасте предотвращает развитие в зрелые годы таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и рак.

8. Козье молоко – продукт выбора для детей с целиакией.

Целиакия – хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, при котором под воздействием белка злаков (глютена) происходит гибель (атрофия) ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ на поврежденном участке. Вследствие этого организмом усваивается недостаточное количество белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Происходит задержка физического развития ребенка, возникает анемия, появляется аллергия, признаки витаминной и минеральной недостаточности.

Основной метод лечения – безглютеновая диета. Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень и овес.

Как показали современные исследования, свежесдоенное козье молоко значительно улучшает состояние детей с целиакией. Козье молоко уменьшает воспалительный процесс в слизистой тонкой кишки и способствует восстановлению ее структуры. Такое воздействие на пораженную слизистую связано с большим содержанием в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов (компонентов молочного жира) и факторов роста, таких как инсулиноподобный и трансформирующий. Эти компоненты молока способствуют увеличению высоты энтероцитов, увеличению соотношения высоты ворсин к глубине крипт, улучшению всасывания питательных веществ через базолатеральную мембрану.

Все питательные компоненты козьего молока содержатся в легкоусвояемой форме, что помогает быстрому прибавлению веса ребенка, исчезновению симптомов гиповитаминоза и анемии.

Кроме того, в козьем молоке нет основных белков-аллергенов коровьего молока, которые ухудшают состояние ребенка с целиакией, провоцируя появление аллергических реакций. И меньше лактозы, чем в коровьем молоке, что помогает прекратить понос, восстановив работу кишечника.

Свежесдоенное козье молоко оказывает самое благоприятное влияние на кишечную микрофлору, помогает росту полезных бактерий, быстро устраняет симптомы дисбактериоза.

9. Козье молоко предотвращает развитие диабета.

Серьезные исследования, проведенные в 10 странах мира, показали, что питание коровьим молоком и детскими смесями на основе коровьего молока в первый год жизни ребенка может вызвать развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока бета-казеин. В кишечнике он превращается, путем ферментации, в новое вещество – бета-казоморфин-7, которое относится к так называемым опиоидным пептидам. Именно бета-казоморфин-7, попадая с током крови в мозг младенца, запускает специфический механизм развития диабета.

У детей старшего возраста и взрослых людей бета-казоморфин-7 не обнаруживается в крови, так как слизистая оболочка кишечника, после года жизни, становится непроницаемой для молекул опасного пептида, имеющих большую молекулярную массу.

У младенцев, в силу особенностей переваривания и усвоения белков, возможно беспрепятственное проникновение больших малоизмененных молекул белка через кишечную стенку в кровь путем пиноцитоза. И новорожденные дети получают бета-казоморфин-7, питаясь адаптированными молочными смесями или коровьим молоком.

Женское и козье молоко не содержат опасного казо-морфина, так как он образуется из вариантов белка бета-казеина, которых нет ни в козьем, ни в женском молоке.

Как вводить в рацион ребенка козье молоко

Козье молоко должно стать естественным продолжением грудного вскармливания в вашей семье, если вы хотите вырастить ребенка здоровым. Вводить в питание свежесдоенное козье молоко можно с 7,5 месяца.

В это же время помимо цельного молока ребенку начинают давать кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог из козьего молока. В особых исключительных случаях козье молоко вводится с 4—6 месяцев.

Важно начинать с небольших порций молока – 50 мл, разведенных наполовину кипяченой водой. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка, учитывая возможность возникновения индивидуальной непереносимости молока. Большинство детей прекрасно переходит на новое питание, и через 4—5 дней козье молоко дается уже в чистом, неразбавленном виде в количестве 100—150 мл на одно кормление. Постепенно порция увеличивается. Несмотря на то что козье молоко менее жирное, чем женское, оно достаточно сытное, и нет необходимости увеличивать порции на одно кормление выше нормы.

Иногда, в первые 1—2 недели питания козьим молоком, у ребенка наблюдается послабление стула или, наоборот, запор, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Улучшить работу кишечника при запорах помогает разбавление молока кипяченой водой или введение в питание однодневного кефира из козьего молока для детей старше 8 месяцев. Или добавление к молоку в одно из кормлений полчайной ложки льняного масла. В редких случаях при упорных запорах или поносах козье молоко отменяется.

У ребенка с аллергией на коровье молоко иногда возникает непереносимость козьего. В таком случае необходим индивидуальный подбор лечебных смесей.

Продолжительность питания козьим молоком не имеет ограничений. Чем дольше ваш ребенок пьет козье молоко, тем крепче его здоровье. Важно, чтобы это было свежее молоко, полученное в гигиенических условиях от здоровых животных. Как правило, этим требованиям отвечают маленькие частные хозяйства, где содержатся несколько коз.

Прежде чем покупать молоко для ребенка, посмотрите, в каких условиях содержатся козы, поинтересуйтесь их питанием и чистотой дойки. Санитарно-гигиенические правила ухода и содержания коз должны добросовестно соблюдаться хозяйкой. О том, на что нужно обратить внимание при покупке молока, вы узнаете из главы «Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым».

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет

«У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).

«Аллергия в наше время очень частое заболевание, особенно у детей. Хочу рассказать, как я вылечила от нее своего младшего сына.

Он очень долго и тяжело страдал мокнущей экземой. Однажды мне посоветовали поить мальчика козьим молоком. Живем мы в крупном городе, козье молоко достать трудно, но я стала заказывать его у своих соседей – у них родственники каждую неделю привозили продукты из деревни.

Мальчик выпивал в день больше литра козьего молока, так оно ему понравилось. Через три месяца как заново родился. Кожа полностью очистилась, ребенок заметно окреп и поздоровел. Долго потом не болел никакими простудами» (Виктория Медведева, 28 лет, инженер).

«Сегодня мой сын уже взрослый, здоровый человек, а в детстве рос болезненным и слабым. К 5 годам переболел почти всеми детскими болезнями. Помогло восстановить здоровье козье молоко. По совету врача переехала с ребенком жить в деревню, завела коз. Ребенок быстро окреп.

Через 2 года, когда пошел в школу, выглядел здоровее своих сверстников. В город возвращаться не хотел, спрашивал: мама, как без молока? Сейчас каждое свободное время стараемся проводить в деревне, где есть козы. Козье молоко любим и пьем всей семьей» (Ольга Крылова, 40 лет, учительница).

«Я очень плохо переносила беременность своим первенцем, постоянно мучил токсикоз. Видимо, это сказалось на здоровье сына. И хотя он родился крепышом, очень скоро начал болеть, плохо ел и спал, часто плакал. Сначала кое-как мы справлялись, но к 4 годам стало ясно, что без лечения не обойтись. Повезла его к врачам. После обследования выписали ему столько лекарств, что я пришла в ужас.

Уехали мы из областной больницы, и пошла я к нашему старенькому деревенскому фельдшеру, он у нас самый известный и уважаемый человек. До сих пор благодарна ему за совет, так как подсказал, что лечить сына нужно козьим молоком.

Своего хозяйства у нас нет, и я покупала молоко на соседней усадьбе. Через три месяца сына было не узнать. Подрос, окреп, румянец появился. Дальше – больше. Смотрю на него – не нарадуюсь. Так и поставила сына на ноги» (Екатерина Петровна Смолина, 45 лет, бухгалтер).

«Осень и зима – пора обострений хронических заболеваний, а у моих детей – это болезни органов дыхания.

Лечились мы от них не один год, с переменным успехом, пока не прочитала я статью о козьем молоке. Решила попробовать. Узнала, что пьют его натощак, и давала детям каждое утро и вечер перед едой по стакану всю зиму и весну, вплоть до мая.

Результат – никто ни разу не заболел, ни гриппом, ни ангиной, да еще и младшая девочка избавилась от тонзиллита» (Светлана Вольская, 38 лет, архитектор).

Лично я уверена, что здоровье можно восстановить, уделяя большое внимание натуральному питанию.

В мае 2004 года Денис Колосов, казалось, умирал от загадочной болезни. Ему было всего 3,5 года. Врачи терялись в догадках, родители метались в поисках спасительных средств, но причина болезни оставалась неизвестной. А начиналось все так замечательно! Денис был долгожданным, поздним ребенком. Мама родила его в 38 лет, и появление сына стало настоящим праздником в семье. Мальчик родился здоровым, хорошо прибавлял в весе и росте, с аппетитом ел. И к тому же у счастливой мамы оказалось много молока. Так много, что его с избытком хватало на каждое кормление. И молодая женщина кормила своего ребенка одним лишь грудным молоком до полутора лет, считая, что так будет лучше для его здоровья.

В полтора года ребенок впервые попробовал другую пищу. С этого дня жизнь семьи превратилась в кошмар. У маленького Дениса после каждого приема пищи начинались сильнейшие поносы. Вес мальчика стал катастрофически снижаться, он слабел с каждым днем. Родители обращались ко многим врачам, обследовали ребенка в самых современных медицинских центрах, стремясь найти причину изнуряющих поносов и вылечить болезнь, но безуспешно!

Первоначально Денису был поставлен диагноз «кишечная инфекция», который впоследствии не подтвердился. Ему назначили курс антибиотиков, после которого вышла из строя печень, а состояние ухудшилось еще больше. У малыша появились сильнейшие приступы боли в животе, сопровождавшиеся рвотой. Родители были в ужасе. Приступы следовали один за другим, но никто не знал, что делать! Какое бы лечение ни назначалось – мальчику не становилось лучше.

В 3,5 года Денис заразился гриппом, и болезнь дала осложнение на кишечник, состояние ребенка стало критическим. Уже умирающего его госпитализировали в детскую Филатовскую больницу. Он настолько ослаб, что не мог поднять голову и только тихо стонал на руках убитого горем отца, когда тот нес его к машине скорой помощи.

В детской Филатовской больнице – одном из лучших медицинских центров страны – врачи наконец нашли причину болезни. У мальчика оказалась пищевая аллергия! Аллергологические тесты показали, что он не переносит практически все известные продукты питания, за исключением нескольких, в число которых входили картофель и козье молоко. Кроме того, выяснилось, что поджелудочная железа ребенка не работает. Она не выделяет ферментов, необходимых для переваривания пищи. Началось лечение. Врачи назначили Денису ферменты, противоаллергические препараты и жесткую диету. Он получал смеси на основе сухого козьего молока, кипяченое козье молоко, картофель, кукурузу, а также немного мяса кролика и курицы. Только на эти продукты у мальчика не было аллергии.

Состояние Дениса улучшилось. Но до выздоровления было еще очень далеко. Малейшее отступление от диеты сопровождалось возобновлением боли, поносов и рвотой. За последующие полтора года непрерывного приема лекарств и соблюдения диеты ребенок поправился всего лишь на 1,5 кг! Когда ему исполнилось 5 лет, он весил 14 кг. К этому возрасту у мальчика еще не было ни одного зуба! А попытки давать минеральные комплексы с кальцием и фосфором неизменно заканчивались расстройством кишечника.

В 5 лет Денис снова оказался в Филатовской больнице с диагнозом: пищевая аллергия, рахит, остеопороз, синдром раздраженного кишечника, хронический гастроэнтероколит, дисбактериоз кишечника. Мальчик был очень слаб, быстро уставал. И пока другие дети бегали и играли, часами сидел тихо в сторонке, сложив тоненькие худые ручки на острых коленках.

Врач, изо дня в день наблюдавший за мальчиком, однажды вызвал его родителей и сказал:

– Мы сделали все, что могли, теперь ребенку может помочь только свежее козье молоко. Увозите его в деревню.

Так, в мае 2007 года Денис из современной столичной клиники оказался в маленькой подмосковной деревушке, где было всего несколько домов и козы!

– Сначала мы очень боялись давать сыну сырое молоко, – рассказывали родители Дениса. – Мы думали, что обострения не избежать и ожидали самого худшего.

Но прошла неделя, за ней вторая, третья. А ухудшения так и не наступило. Наоборот! Ребенок с удовольствием пил парное молоко от соседской козы и расцветал на глазах изумленных родителей. По совету врача они перестали давать мальчику ферменты и противоаллергические лекарства, но и тогда ему не стало хуже. У ребенка прекратились поносы, рвота, приступы болей в животе. Его поджелудочная железа наконец начала работать. Стул стал идеальным – исчезли слизь, зловонный запах и метеоризм. За 4 месяца, пока он пил парное молоко, его вес увеличился на целых 3,5 кг. Больше, чем за прошедшие полтора года диет и лечения, и достиг 19 кг 800 г! Это была настоящая победа!

У Дениса начали прорезываться зубы. Каждая неделя приносила все новые и новые обнадеживающие перемены. Ребенок окреп, поздоровел и без устали бегал по деревенским улицам с новыми товарищами. На округлившихся щеках горел яркий румянец, а счастливые глаза сияли.

– Если бы мы раньше знали о лечебных свойствах натурального козьего молока, наш мальчик никогда бы не оказался в таком тяжелом состоянии и не попал в больницу, – уверены родители Дениса. – Преимущества свежего козьего молока очевидны. Когда мы переехали из деревни в город и попробовали заменить его снова на кипяченое магазинное молоко или на сухое козье молоко – ребенку сразу же стало хуже. Вес снова начал падать, за месяц он снизился на 0,5 кг, а стул становился неустойчивым.

Сегодня Денис, которому недавно исполнилось 6 лет, по-прежнему пьет свежее козье молоко – по литру в день. Летом в деревне, а зимой родители ездят за ним в то же хозяйство, за 70 километров от своего дома, тратя на дорогу несколько часов, хотя кипяченое и сухое козье молоко продаются в супермаркете на соседней улице.

– Даже если бы нам пришлось ездить за свежим молоком на край света, мы сделали бы это без малейших колебаний, – говорят родители Дениса, и для них это не пустые слова.

Козье молоко – спасение для часто болеющих детей

Секрет козьего молока в том, что оно оказывает влияние сразу на многие механизмы иммунной защиты организма.

Прежде всего, стимулирует местный кишечный иммунитет. В слизистой оболочке кишечника находятся особые клетки, которые вырабатывают защитные вещества, уничтожающие возбудителей болезней – бактерии и вирусы. К таким веществам относятся: иммуноглобулины, интерферон и лизоцим.

Работу этих клеток кишечника поддерживает полезная микрофлора – бифидобактерии и лактобактерии. Как только количество полезных бактерий уменьшается, патогенная микрофлора кишечника начинает разрушать эти клетки слизистой оболочки. Содержание в крови веществ, борющихся с инфекцией, резко снижается, и ребенок становится уязвим для болезней.

Что делать?

Конечно же стимулировать рост полезной микрофлоры, охраняющей слизистую оболочку кишечника. Самое эффективное средство – это свежесдоенное козье молоко и его кисломолочные продукты: кефир, ацидофелин, простокваша.

Почему так эффективно свежее козье молоко?

Как мы уже говорили, в свежесдоенном козьем молоке содержится целый комплекс уникальных живых клеток, которые регулируют кишечную среду, помогают расти полезным бактериям и уничтожают болезнетворные. Они получили название – защитные факторы молока.

К их числу относится лизоцим – самое мощное средство в борьбе с инфекцией среди защитных факторов молока. Лизоцим – это фермент молока. Он уничтожает опасные бактерии, растворяя их клетки, защищает полезные, помогает залечивать поврежденную слизистую оболочку кишечника и способствует работе клеток, вырабатывающих иммуноглобулины и интерферон. Кроме того, лизоцим участвует в пищеварении и регуляции гомеостаза. Если вы хотите стимулировать иммунную систему – давайте своему ребенку больше свежего козьего молока, богатого лизоцимом. Лизоцим лучше самых современных лекарств справится с возбудителями болезней и укрепит иммунитет. Об этом свидетельствуют многие современные исследования.

Экспериментально-клинические исследования, проведенные под руководством доктора Н.И. Толокновой в Институте питания, показали, что лизоцим, поступающий с пищей, увеличивает производство иммуноглобулинов класса А в несколько раз. И кроме того, стимулирует выработку в организме собственного лизоцима.

Исследования Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии показали, что лизоцим молока усиливает иммунитет, заставляя сам организм больше вырабатывать клетки, атакующие вирусы и бактерии, такие как лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим в составе слюны и кишечного сока. Кроме того, исследования показали, что у 54,5% детей из наблюдавшихся с экссудативным диатезом благодаря включению в их питание продуктов, богатых лизоцимом, удалось полностью излечить это заболевание. А также значительно улучшить самочувствие детей с дисбактериозом, гепатитом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лизоцим подавляет воспаление в очаге инфекции. Врачи Горьковского научно-исследовательского института педиатрии получили особенно благоприятные результаты лечения детей с выраженным дисбактериозом кишечника. Уже после одного 20-дневного курса лечебного питания с лизоцимом количество в кишечнике золотистого стафилококка уменьшилось в 1,5 раза, а грибов рода кандида в 5 раз! Резко увеличился рост бифидо– и лактобактерий.

Уникальный фермент лизоцим содержится только в свежесдоенном козьем молоке. Он быстро разрушается при хранении и нагревании больше 40 градусов. Ни в кипяченом молоке, ни в детских смесях его нет, за исключением тех редких случаев, когда лизоцимом специально обогащают эти продукты. Поэтому желательно, чтобы часто болеющий ребенок пил только свежесдоенное сырое молоко. Лизоцим – серьезная поддержка для его здоровья.

Еще один важнейший компонент молока для местного кишечного иммунитета – жирные кислоты: капроновая и каприловая.

Исследователи из медицинского центра Университета Делавэра США открыли их мощное противогрибковое действие. Оказалось, что эти жирные кислоты подавляют рост дрожжеподобных грибов рода кандида. Кандидоз – одно из самых распространенных заболеваний, вызванных частым приемом антибиотиков и чрезмерным употреблением сахара, крахмала и углеводов.

В норме в кишечнике обитает незначительное количество грибковой флоры. В большом количестве дрожжеподобные грибы наносят огромный вред организму. Они вытесняют полезную микрофлору, вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта, кожи, миндалин, придаточных пазух носа, мочеполовой системы, легких и бронхов, значительно ослабляют иммунитет. Капроновая и каприловая жирные кислоты уничтожают опасный грибок, помогают справиться с болезнями и ускоряют выздоровление.

Но, пожалуй, одним из самых важных компонентов козьего молока, укрепляющих иммунитет, являются аминокислоты – глицин, цистин, глутамин. Из них в организме образуется самая мощная, универсальная аминокислота – глютатион. Глютатион – главный источник энергии для иммунной системы. Без него организм не способен эффективно бороться с инфекциями. Он увеличивает количество защитных клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и болезнетворные бактерии. Потребность в глютатионе постоянно высока, но она еще больше возрастает во время болезни. Ежедневный рацион с большим количеством свежего козьего молока и кисломолочных продуктов резко повышает в организме уровень глютатиона и заметно усиливает иммунитет.

И конечно же огромную поддержку иммунной системе ребенка оказывает витаминно-минеральный комплекс свежего козьего молока.

Витамин А делает непроницаемой слизистую оболочку кишечника для болезнетворных бактерий. Витамины группы B и E стимулируют образование защитных клеток крови – T-лимфоцитов, которые уничтожают микробы, уже попавшие в организм. Витамин C увеличивает выработку лимфоцитов и увеличивает в крови уровень глютатиона.

Микроэлемент цинк участвует в образовании нейтрофилов, Т-лимфоцитов и улучшает работу щитовидной железы, играющей важную роль в иммунитете.

Чтобы заставить иммунную систему работать более интенсивно, нужно выпивать в день не менее литра свежего козьего молока.

Козье молоко – мощное средство от аллергии

Козье молоко хорошо переносится детьми, страдающими пищевой аллергией. Во многих случаях питание козьим молоком помогает избежать приема лекарств и тяжелых осложнений.

Важнейшее значение имеет то, что козье молоко не содержит белков-аллергенов – альфа-S1-казеина и гамма-казина, которые есть в коровьем молоке. Кроме того, большая часть белков козьего молока хорошо расщепляется на составные части, а не всасывается в непереваренном виде, как белки коровьего молока. Поэтому они лучше воспринимаются организмом ребенка и не вызывают аллергии, тогда как каждый десятый ребенок имеет симптомы аллергии на коровье молоко. Так, белок бета-глобулин, который есть в козьем и в коровьем молоке и может вызывать аллергию, лучше переносится в козьем молоке детьми-аллергиками, потому что быстрее расщепляется пищеварительными ферментами ребенка, а затем легко и полностью всасывается из кишечника уже в переваренном виде. Белок бета-глобулин коровьего молока устойчив к перевариванию и является самым сильным аллергеном коровьего молока.

Международный исследовательский центр по молочному козоводству в США, неоднократно проводивший исследования лечебных свойств козьего молока, подтверждает, что взрослые и дети, регулярно употребляющие козье молоко, значительно улучшают свое состояние или полностью выздоравливают от таких заболеваний, вызванных аллергией, как бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, экзема, атопический дерматит и др.

Питание свежим козьим молоком устраняет симптомы аллергии, вызванные приемом продуктов-аллергенов. Это свойство козьего молока связано с содержанием в нем большого количества компонента, получившего название трансформирующий фактор роста. Он снижает выраженность патологического иммунного ответа на поступление пищевых антигенов, тормозит развитие аллергических реакций.

Я наблюдала один любопытный случай, когда прием свежего козьего молока практически мгновенно устранял симптомы пищевой аллергии у десятилетней девочки, страдавшей этим заболеванием с трехлетнего возраста. Когда девочка съедала рыбу, шоколад, какой-либо продукт из коровьего молока (сыр, йогурт, крем, мороженое) или выпивала немного кока-колы, у нее тут же появлялись огромные багровые пятна на теле и отекало лицо. Но стоило ей выпить стакан свежего козьего молока, как эти симптомы исчезали так же быстро, как и появлялись. Чтобы вылечить ребенка от аллергии, родители специально завели собственных коз.

Помогает в лечении и предотвращении аллергии благоприятное действие козьего молока на микрофлору кишечника. При резком снижении бифидобактерий в кишечнике аминокислота гистидин при гидролизе превращается в гистамин, что способствует повышению чувствительности организма к белкам, содержащим эту аминокислоту. А увеличение в составе микрофлоры кишечной палочки, выделяющей опасные токсины, вызывает отравление организма и способствует развитию аллергии. Защитные компоненты козьего молока подавляют рост вредной микрофлоры, нейтрализуют токсины, помогают росту бифидобактерий и уменьшают вероятность развития аллергии.

Очень благоприятное действие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 козьего молока при аллергической форме бронхиальной астмы. Имеются данные, что они подавляют образование в организме веществ, вызывающих воспаление бронхов при астме.

Очень полезны ребенку с пищевой аллергией кисломолочные продукты из козьего молока. В результате исследований было выяснено, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков, в том числе антигенов, что снижает риск возникновения аллергии.

Козье молоко – идеальное питание при хронических гастритах и колитах

Что бы вы сказали, если бы вам предложили средство, которое избавит вашего ребенка от многолетних болей в животе, изжоги, плохого аппетита и тяжести после еды всего лишь за несколько дней?

Ответите, что давно мечтали о таком? Тогда все, что вам нужно сделать, – это заменить коровье молоко на козье. Козье молоко – идеальное лечебное питание для ребенка, страдающего хроническим гастритом или колитом.

На моей памяти нет ни одного случая, когда питание свежим козьим молоком не давало бы хороших результатов.

Обычно заметное улучшение состояния наступает спустя 2—3 недели от начала питания козьим молоком. Полное восстановление слизистой желудка и кишечника занимает несколько месяцев.

Почему лечит козье молоко? Прежде всего, целебен жир козьего молока. В жире козьего молока много коротко-и среднецепочечных жирных кислот (36,0%) по сравнению с коровьим молоком (21,6%). Именно эти жирные кислоты существенно уменьшают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, улучшают ее защитные функции и, что особенно важно, способствуют росту новых здоровых клеток слизистой кишечника.

Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты улучшают усвоение витаминов и минералов козьего молока, благодаря чему быстро исчезают симптомы гиповитаминоза и анемии у ребенка.

Особое значение в лечении органов пищеварения имеют биоактивные компоненты молока – нуклеотиды, свободные аминокислоты, факторы роста. Они стимулируют рост здоровых новых клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, взамен старых и больных, оказывают противовоспалительное действие, участвуют в усилении местного кишечного иммунитета (влияют на выработку иммуноглобулинов класса А).

Очень важную роль в лечении желудка и кишечника играют такие сверхэффективные, целебные компоненты козьего молока, как лецитин, бета-каротин, селен, витамины группы B, E, C. Дети крайне чувствительны к дефициту этих питательных веществ. А в лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника они просто незаменимы.

Отсюда вывод – в ежедневном рационе вашего ребенка должно присутствовать свежее козье молоко, если вы хотите, чтобы его желудок и кишечник были здоровы.

Козье молоко для ума и роста

Дж.Р. Кэмпбелл и Р.Т. Маршал в 1980 году в Шотландии провели любопытный эксперимент среди 20 тысяч школьников 5—12-летнего возраста. Одной группе детей ежедневно в течение нескольких месяцев давали стакан молока, а другой – нет. Когда ученые подвели итог, результат оказался ошеломляющим. У всех детей, регулярно принимавших молоко, значительно увеличилась масса тела и рост по сравнению со сверстниками, не получавшими этого продукта.

Козье молоко – кладезь ценнейших питательных веществ, жизненно необходимых для физического здоровья ребенка. Прежде всего, это кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани растущего организма. К тому же кальций участвует в формировании мышц, нервной ткани и кожи. Благодаря кальцию передаются нервные импульсы, сокращаются мышцы, сворачивается кровь. Кальций оказывает противовоспалительное действие и повышает устойчивость к инфекциям.

iknigi.net


Смотрите также