Козье молоко скисшее: Домашнее кислое козье молоко — Рецепт

Содержание

рецепты творога, блинов, оладий на кислом молоке

Если вдруг прокисло принесенное накануне (или несколько дней назад) из магазина молоко, то это вовсе не значит, что его надо выливать. Это отличный повод применить свои знания и приготовить вкусное угощение по проверенному рецепту. Из пакета с прокисшим продуктом вы с успехом нажарите тоненькие блинчики и пышные оладьи на завтрак. Кислое молоко легко переработать в домашний сыр или приготовить тесто и напечь пироги. Всегда можно придумать, что сделать из прокисшего молока, и приготовить множество вкусных блюд из него.

Содержание:

  1. Особенности прокисшего молока
  2. Какое прокисшее молоко полезно
  3. Что можно приготовить из прокисшего молока
  4. Простокваша из скисшего молока
  5. Творог из прокисшего молока
  6. Домашний сыр из скисшего молока
  7. Блины на кислом молоке
  8. Оладьи на прокисшем молоке
  9. Яблочный пирог на кислом молоке

Особенности прокисшего молока

Кислое молоко получается в результате процесса естественного брожения. И нет никаких оснований считать получившуюся простоквашу пропавшим продуктом.

  • В прокисшем молоке сохранены полезные вещества и витамины.
  • Оно содержит все богатство необходимого нам белка и кальция.
  • Брожение обогащает молоко веществами, необходимыми нашему иммунитету.
  • Организм ребенка и взрослого усваивает кислое молоко в три раза лучше, чем простое свежее.
  • Незаменима простокваша при депрессии и хронической усталости.

Какое прокисшее молоко полезно

Если вы приобрели обычное сырое молоко, не прошедшее пастеризации, то все, что вы сделаете из прокисшего продукта, обязательно надо подвергать основательной термической обработке. Например, сделать из него творог, который затем использовать для вареников, ватрушек или запеканки. А вот пить и кушать в сыром виде простоквашу, творог или сыр, приготовленные из такого молока, не стоит. В них содержится много патогенных микроорганизмов, и, по оценкам медиков, при употреблении таких продуктов вы с 96%-й вероятностью рискуете получить проблемы со здоровьем: от легкого расстройства желудка до страшных болезней типа дизентерии или бруцеллеза.

А вот продукты, приготовленные из пастеризованного или кипяченого молока, которое прокисло, можно кушать спокойно. Они содержат полезную микрофлору и принесут пользу организму человека. Именно пастеризация (или кипячение) убережет от заражения и позволит приготовить исключительно вкусные и полезные творожки, пироги, оладьи и нежные сыры.

И, разумеется, если молоко у вас не просто скисло, а простояло так долго, что и получившаяся из него простокваша уже начала портиться, то из нее ничего делать нельзя. Только выливать.

Что можно приготовить из прокисшего молока

Простокваша из прокисшего молока получается сама собой. Надо только контролировать этот процесс и вовремя ее использовать. Ведь промежуток времени, когда простокваша уже готова и еще не начала портиться, довольно короток, буквально 1-2 дня. Поэтому лучше не полагаться на естественный ход событий, рискуя пропустить нужный момент, а приготовить ее самостоятельно. Рецепт приготовления простокваши из скисшего молока вы найдете чуть ниже.

Домашний творог из прокисшего молока настолько уникален, что можно специально приготовить его побольше и убрать на хранение в морозилку. Он полностью сохранит свою зернистость и нежность. Его можно просто есть со сметаной, использовать как начинку в блины или напечь ватрушек.

Домашний молочный сыр – очень вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Важно соблюсти ряд простых правил, и тогда угощение не вызовет ваших нареканий:

  • Сыр можно приготовить из коровьего или козьего молока. Но желательно выбирать молоко высокой жирности. Из обезжиренного молока сыр получится сухой и невкусный.
  • Из козьего молока хорошо готовить домашнюю брынзу.
  • Отделение сыворотки должно идти естественным путем. Сократить время поможет введение в состав творожной массы соды, сока лимона или столового уксуса. Время ожидания сократится до получаса.
  • Для получения твердого сыра гнет (банка с водой) устанавливается не меньше чем на два часа. Затем сыр должен окрепнуть и уплотниться при выдержке в холодильнике.
  • При желании можно разнообразить вкус домашнего сыра, добавив любую зелень и специи. Особенно хороши сыры с прованскими травами и орегано.

Простокваша из прокисшего молока

Свежая простокваша – замечательный натуральный продукт. Ее любят не только за свежий вкус и легкую кислинку. Хорошие хозяйки давно научились специально сквашивать молоко.

Волшебное средство тормозит старение клеток нашего организма, нормализует работу ЖКТ и снижает риск возникновения инфаркта. Ее любят сторонники здорового образа жизни, с ее помощью избавляются от похмелья те, кто немного не рассчитал с количеством алкоголя на празднике. Другими словами – прокисшее молоко, простокваша, творог и сыр – жизненно необходимые продукты.

Полезную и нежную на вкус простоквашу готовят из пастеризованного коровьего молока. В домашних условиях в качестве закваски хозяйки используют сметану или готовый кефир. Простоквашу можно просто пить как освежающий молочный напиток или использовать в приготовлении выпечки.

На литровый пакет прокисшего молока понадобится 4 ложки сметаны.

Приготовление:
Вскипятите скисшее молоко и дайте ему остыть.
В слегка теплое молоко положите сметану, перемешайте и укутайте кастрюлю в одеяло. Выдержите в тепле несколько часов. Можно установить емкость в тазик с горячей водой и периодически подливать горячую воду.
Молочную массу разложите по баночкам и остудите.

Простокваша готова. Любители сладкого могут добавить в стакан ложечку – другую сахара.

Творог из прокисшего молока

Домашний нежный творог всегда вкуснее принесенного из магазина. Важно не перегреть прокисшее молоко. Если ошибиться, то продукт получится сухим, с мелким зерном.

Рецепт приготовления:

  1. Наполните банку прокисшим молоком и установите ее в кастрюлю с водой. Уровень воды – до середины банки.
  2. Медленно нагревая, дайте воде закипеть. Следите за простоквашей.
  3. Как только белые творожистые хлопья полностью отделятся от сыворотки и осядут на дно, пора откидывать творог.
  4. Слейте творог с сывороткой на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Чтобы он сохранил приятную слоистость структуры, массу не надо перемешивать или встряхивать.
  5. Марлевый мешочек с творогом подвесьте, чтобы стекла лишняя сыворотка. Творог будет готов уже через пару часов.

Домашний сыр из скисшего молока

Частенько бывает, что мы не проверили срок годности молока при покупке, и оно прокисло. Не стоит спешить выливать ценное исходное сырье для домашнего сыра. Готовится сыр просто, буквально на скорую руку, и не требует длительной выдержки для вызревания.

Ингредиенты:

  • литр прокисшего молока;
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли;
  • зеленый укроп.

Приготовление:

  1. Как можно мельче нарубите зелень укропа.
  2. Посолите по вкусу сырое яйцо и взбейте его на максимальной скорости миксера. Для сыра типа брынзы количество соли можно увеличить.
  3. Добавьте к взбитой смеси укроп и переложите ее в кастрюлю с кислым молоком.
  4. Начните процесс нагрева и доведите смесь до кипения.
  5. Варите до полного отделения сыворотки. Вам понадобится всего несколько минут, поэтому не отходите далеко от плиты.
  6. Вылейте творожную массу на дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли.
  7. Завяжите концы марли и установите гнет. В таком виде будущий сыр должен провести не менее двух часов и в прохладном месте.
  8. По истечении времени уберите гнет и поставьте тарелочку с сыром на среднюю полку холодильника. За полчаса он хорошо затвердеет и не будет крошиться.

Из литрового пакета прокисшего молока получается почти 150 граммов нежного кисломолочного сыра.

Блинчики на кислом молоке

Вы собрались приготовить молочную кашу на завтрак, но молоко прокисло? Побалуйте домашних и напеките им тоненьких ароматных блинчиков, приготовив их на кислом молоке.

На два стакана прокисшего молока понадобится полтора стакана муки, два яйца, 4 ложки постного масла, соль и сахар (добавляется по вкусу). В качестве разрыхлителя можно взять соду или пекарский порошок.

Приготовление:

  1. Соедините в миске стакан прокисшего молока и все ингредиенты.
  2. Дайте тесту немного загустеть.
  3. Добавьте второй стакан кислого молока и сразу приступайте к выпеканию блинов.

Подавать утренние блины можно с медом и сметаной.

Оладьи на прокисшем молоке

На таком молоке легко испечь особо пышные оладьи.

Понадобится всего лишь стакан муки на поллитра простокваши. В смесь надо добавить только соль (на кончике ножа), 0,5 ч. ложки соды и пару ложек сахара.

В состав рецепта не входят яйца. Эта маленькая особенность позволяет оладьям не осесть на блюде и не стать резиновыми на вкус.

После замешивания тестовой массы ей надо немного постоять, чтобы полностью погасилась сода, и можно выпекать на разогретой сковороде.

Подавать можно со сметаной, повидлом или вареньем.

Яблочный пирог на кислом молоке

Особенно хорошо удаются заливные пироги с фруктами, когда вы готовите тесто на простокваше. Времени требуется минимум, а результат – вкуснейшее лакомство.

Чтобы приготовить пирог, потребуется:

  • прокисшее молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • полпачки сливочного масла;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 350 гр.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сладкие яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу миксера простоквашу, вбейте два яйца и положите сахар. Взбивайте до полного растворения песка.
  2. Заложите мягкое масло и кусочки яблок и снова перемешайте.
  3. Добавьте смешанную с содой муку и замесите тесто. По консистенции оно должно походить на сметану.
  4. Выстелите противень пергаментом, промажьте масло и распределите на нем тесто.
  5. Готовится пирог примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Получилось сладкая выпечка к чаю.

Еще один рецепт вкусного пирога на скисшем молоке – в видео:

Как видим, из случайно прокисшего молока можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного всем аппетита!

9 способов использования кислого молока

Запах скисшего молока оставляет нас без утреннего капуччино и вкусной каши. Но не спешите выливать весь пакет в раковину.

Новый очаг

Во-первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу. Так или иначе, вот 9 отличных идей, что делать с пакетом прокисшего молока.

Содержание статьи

Испеките блины

Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать.

Приготовьте крем-суп

Кислое молоко отлично подходит для приготовления густых супов-пюре и запеканок. Можно добавить его в тушеное мясо и медленно помешивать, пока блюдо не загустеет.

Замаринуйте мясо

Замариновав мясо в кислом молоке, вы получите вкусное мясное блюдо, сочное и вкусное.

Сделайте сыр или творог

Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте. Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.

Используйте как косметику

Кислота в испорченном молоке полезна для кожи, она делает ее более гладкой и упругой. Немного разбавьте молоко водой и побрызгайте им на лицо, осторожно втирая в кожу. Затем ополосните лицо чистой водой.

Добавьте в ванну

Один-два стакана кислого молока в теплой ванне окажут волшебный эффект на ваше тело. Если вас смущает запах, его хорошо замаскируют несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Удобряйте растения

Вы не можете пить кислое молоко, а комнатные и садовые растения могут. Разведите его водой и разлейте ее по горшкам и клумбам. Кальций в молоке поможет вашей рассаде окрепнуть. Говорят, особенно это полезно помидорам. Кстати, запах кислого молока отлично отпугнет насекомых.

Сделайте заправку для салата

Сливочные заправки хорошо делать из скисшего загустевшего непастеризованного молока.

Покормите домашних питомцев

Кислое молоко — прекрасная добавка в корм домашним животным. Налейте немного молока в корм для собак или кошек, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Бонус. Заморозьте молоко, чтобы оно не прокисло

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Источник: littlethings.com

20 способов употребления кислого сырого молока • The Prairie Homestead

Я не слишком углубился в свое настоящее гастрономическое путешествие, когда впервые услышал термин «простолюдок».

Сначала я подумал: « Что это за хрень?» Так что я быстро отправился в Google, чтобы проверить это.

Удивительно, как то, что было так распространено сто лет назад, сегодня так неслыханно…

Клаббер — это, по сути, сгущенное кислое сырое молоко . Отчасти причина того, что мы больше не используем этот термин, заключается в том, что купленное в магазине пастеризованное молоко не портится . Он просто гниет и становится противным. Таким образом, клаббер определенно является устаревшей концепцией для большинства людей.

Если это слово вам знакомо, возможно, это название популярной марки разрыхлителя. Раньше женщины хранили простоквашу в качестве естественного разрыхлителя для выпечки. Простокваша кислая, как пахта, поэтому она вступает в реакцию с пищевой содой для получения пышных пирогов и быстрого хлеба.

Однако, как только появился разрыхлитель, простокваша стала не столь необходимой. Но один производитель порошка для выпечки , Hulman & Company, решил назвать свой продукт разрыхлителем Clabber (Clabber Girl), чтобы помочь потребителям понять, как его использовать.

Итак, урок истории на сегодня. 😉

-> Если вам был интересен этот урок истории, то старомодная кулинария с нуля может быть для вас. Я чувствую, что у них просто нет времени или рецептов, чтобы приготовить еду с нуля. Я могу помочь с этим, этот пост покажет вам, как готовить с нуля, когда у вас мало времени, а в поваренной книге Prairie Homestead есть несколько отличных простых рецептов с нуля, с которых вы можете начать. <-

Прокисшее сырое молоко по сравнению с испорченным пастеризованным молоком

Как вы знаете, я большой поклонник сырого молока по многим причинам, но мне особенно нравится тот факт, что оно не портится, как пастеризованное молоко. Почему?

Пастеризованное молоко нагревают при высоких температурах, убивая почти все бактерии (хорошие и плохие). Без присутствия хороших бактерий, плохие бактерии и плесень могут расти, вызывая гниение пастеризованного молока. Полезные бактерии, убитые в процессе пастеризации, необходимы для брожения (скисания) сырого молока и образования простокваши.

Ферментация — еще одна старомодная техника, используемая на кухне. С ее помощью получают здоровую пищу, богатую пробиотиками. Ферментация — это старый способ хранения овощей в течение длительного периода времени. Некоторые известные вещи, которые создаются путем брожения, — это квашеная капуста и соленья.

Процесс ферментации молочных продуктов немного отличается от хранения овощей. Культуры и бактерии добавляются в молоко для приготовления сыра или йогурта. Сырое молоко уже содержит необходимые бактерии и создает свои собственные культуры, когда его оставляют скисать.

После того, как сырое молоко скисает, его можно использовать для целого ряда разных вещей, в отличие от вареного молока, которое нужно выбрасывать, когда оно скисает.

Сквашивание сырого молока

Преднамеренное скисание сырого молока — очень простой процесс. Вы достаете неиспользованное сырое молоко из холодильника и оставляете его при комнатной температуре. В зависимости от возраста и температуры в вашем доме через 2-5 дней вы должны увидеть, как он начинает отделяться.

Сырое молоко проходит различные этапы скисания. Он начинается с медленного уменьшения сладости с каждым днем, когда он стоит в холодильнике, и если вы оставите его достаточно долго, он в конечном итоге разделится на творог и сыворотку.

Прокисшее сырое молоко сохранит «приятный» кислый вкус и запах. Я не говорю, что вы захотите пить его сразу (хотя некоторые люди так и делают), , но это не должно вызывать у вас рвоту, когда вы открываете крышку. (Если да, выбросьте!)

Итак, в следующий раз, когда у вас останется галлон или два простокваши, не выливайте ее в канализацию, а используйте с пользой:

**ОЧЕНЬ ВАЖНО** Следующие идеи можно использовать только с СЫРЫМ молоком, которое скисло. НЕ пытайтесь использовать скисшее пастеризованное молоко — это не то же самое, и его следует выбросить.

20 Способов использования кислого (сырого) молока

1. Приготовьте шоколадный торт – используйте простоквашу вместо молока или пахты в рецепте.

2. Приготовьте кабачковый или банановый хлеб.

3. Добавляйте в дрожжевой хлеб или булочки.

4. Приготовьте вкусные домашние вафли или блины.

5. Приготовьте кексы на завтрак или закуски.

6. Используйте его в качестве основы для смузи.

7. Замочите курицу или рыбу в кислом молоке, чтобы мясо стало нежнее.

8. Используйте его как основу для домашнего маринада.

9. Используйте его для замачивания зерна, стиль Питательные традиции .

10. Используйте его для приготовления печенья на пахте (вместо пахты).

11. Добавляйте в запеканки или супы.

12. Добавьте немного подсластителя и какао-порошка, чтобы приготовить домашнее шоколадное молоко. (Я бы сделал это до того, как он начнет действительно отделяться.)

13. Приготовить домашний пудинг.

14. Скармливайте его курам, свиньям или собакам. (Им тоже очень хорошо!)

15. Разбавьте водой и добавьте в свой сад.

16. Используйте его для приготовления домашнего молочного кефира

17. Разбавьте его водой и дайте растениям помидоров.

18. Добавьте его в ванну — добавьте немного эфирных масел, если вам не нравится запах.

19. Используйте его вместо пахты, йогурта или сметаны.

20. Приготовьте собственную сыворотку и простоквашу. ( И когда у вас будет домашняя сыворотка, вот 16 вещей, которые можно сделать с сывороткой)

Будете ли вы использовать кислое сырое молоко?

Кислое или ферментированное сырое молоко отлично подходит для выпечки, садоводства и может добавить в ваш рацион полезные пробиотики. Y Вы не можете использовать купленное в магазине пастеризованное молоко, но хорошая новость заключается в том, что даже без дойной коровы вы можете найти сырое молоко. В некоторых штатах продажа сырого молока незаконна, но вы можете присоединиться к местной программе обмена молоком. Программа доли молока — это когда вы покупаете доли одной коровы и взамен получаете сырое молоко.

Возможно, вы еще не готовы к идее использования кислого молока, но старомодная готовка с нуля вас все еще интересует. Если это похоже на вас, то вы идеально подходите для моего кулинарного наследия Ускоренный курс.

Экспресс-курс «Наследие кулинарии» был разработан, чтобы упростить приготовление пищи с нуля и сэкономить ваше время на кухне. В этом курсе вы найдете пошаговые руководства по приготовлению хлеба, ферментации овощей и другим старомодным методам приготовления пищи. Никакого специального оборудования и лишних затрат, только простые ингредиенты и повседневные инструменты.

Узнайте больше об ускоренном курсе The Heritage Cooking и о том, как начать готовить с нуля прямо сейчас.

Другие посты для любителей молочных продуктов:

  • Как приготовить сливочный сыр
  • 16 способов использования сыворотки
  • Как приготовить Fromage Blanc (мягкий сыр)
  • Почему мы пьем сырое молоко
  • Коза Серия 101
  • 6 советов по безопасному обращению с сырым молоком

-> Если вы мечтаете о домашнем молочном животноводстве, то вы будете рады услышать, что месяц апрель, мой новый курс Freedom Foundry будет посвящен дойным коровам!

Freedom Foundry — это место, где единомышленники собираются вместе, чтобы узнать, как освободиться от систем, которые сдерживают нас всех. Каждый месяц он предлагает новый урок с пошаговой игрой и беседой с экспертами, которые помогут вам обрести свободу в своей жизни, о которой вы так мечтали.

Узнайте больше о Freedom Foundry и о том, как отказаться от современных систем, сдерживающих вас. <- 

Эта запись была опубликована на сайте Frugally Sustainable

 

Как использовать кислое сырое молоко

У вас есть кислое сырое молоко? Не выбрасывайте! В отличие от пастеризованного молока, сырое молоко не портится. Проверьте эти замечательные способы использования скисшего сырого молока!

Это случается не слишком часто, но каждые несколько месяцев жизнь берет верх над нами, и мы позволяем галлону или двум сырого молока просрочить срок годности.

Когда я покупаю сырое молоко на ферме, я всегда говорю детям, чтобы они сначала брали самый старый финик. Иногда мои младшие дети слишком взволнованы, чтобы пить молоко, и не замечают даты на крышке. В результате каждые несколько недель у нас остается галлон или два после истечения срока годности.

Мой муж так же любит пить сырое молоко, как и мы. Однако он начинает паниковать, когда видит прошлую дату на своем молоке. Однако… в отличие от пастеризованного молока, здесь действительно не о чем беспокоиться.

Эти два галлона прокисшего сырого молока (молока, срок годности которого истек) все еще пригодны для использования на кухне. В отличие от пастеризованного молока, которое портится и его нужно выбрасывать, сырое молоко по-прежнему невероятно полезно.

Включите его в выпечку, приготовление сыра или йогурта, и вы обнаружите, что практически невозможно «не» израсходовать эти галлоны.

Почему такая огромная разница?

Пастеризованное молоко — мертвая пища. Он был нагрет до такой степени, что ферменты и пробиотики были убиты. Таким образом, это огромная болезнь пищевого происхождения с точки зрения потребления, и ее нужно выбрасывать, когда она достигает срока «употребления до».

Сырое молоко, напротив, богато полезными бактериями, ферментами и пробиотиками. Когда срок годности истекает, это означает, что пробиотики начали использовать лактозу. В результате молоко больше не будет таким сладким на вкус, и его называют «скисшим сырым молоком».

Но… на кухне его вполне можно использовать. Или сад, и используется, если у вас есть домашние животные.

Эти ферменты и пробиотики очень полезны для вашего кишечника и могут во многом помочь вашему организму.

Это кислое молоко (молоко с истекшим сроком годности) по-прежнему безопасно пить. Это даже лучше для вас, потому что теперь в нем еще больше полезных бактерий (пробиотиков) — эти пробиотики инициировали ферментацию.

Как использовать прокисшее сырое молоко

Итак, что вы делаете с просроченным молоком? Не выбрасывайте! Есть ОЧЕНЬ много способов его использования… вот несколько, которые мы использовали в нашем доме.

Используйте его для приготовления кефира

Используйте его для приготовления домашнего йогурта (в мультиварке) – после йогурта процедите еще больше, чтобы приготовить лабне.