Содержание
Как пить козье молоко при гастрите
Секреты красоты звезд
Можно ли пить козье молоко при гастрите?
- Фото
- Getty
Можно ли пить козье молоко при гастрите
В козьем молоке содержится большое количество микроэлемента кобальта, который составляет основу витамина В12. Именно последний ответственен за процесс кроветворения и за обмен веществ. Кальций – это еще один элемент, который незаменим для регенерации пораженной слизистой желудка. Содержащийся витамин Е нивелирует действие соляной кислоты при наличии повышенной кислотности.
В состав этого молока также входят особые белки, которые легко расщепляются, не нагружая желудок. Белки быстро усваиваются организмом благодаря маленькому количеству лактозы и служат строительным материалом для поврежденной слизистой желудка. Молоко оказывает щадящее воздействие на перистальтику кишечника.
Козье молоко можно употреблять при любом типе кислотности. Полезно ли козье молоко при атрофическом гастрите – болезни, когда начинают отмирать клетки желудка? Его не только можно, но и нужно пить в этом случае. Основное действие молока заключается в том, что оно эффективно нейтрализует желудочный сок, который негативно воздействует на слизистую оболочку. Подобная мягкая нейтрализация не вызывает вздутия и изжоги. Кроме того, особый компонент позволяет заживлять ранки на слизистой желудка.
Козье молоко при гастрите: как употреблять
При употреблении козьего молока помните об основных правилах.
— Чтобы улучшить состояние при гастрите, рекомендуется выпивать по стакану молока с самого утра и перед сном.
— Курс его употребления должен составлять не менее 3 недель.
— Пить его нужно не залпом, а маленькими глоточками.
— Начинать принимать молоко следует понемногу, начиная с ½ стакана. Дело в том, что у некоторых наблюдается его индивидуальная непереносимость.
— Для максимального воздействия лучше употреблять некипяченое молоко.
— При пониженной кислотности можно добавить 1 ч. л. меда на ½ ст. молока. Затем охладить его и принимать за 1 ч до еды. Если кислотность желудка повышена, то молоко с медом лучше принимать в теплом виде. В этом случае добавляется 1 ч. л. меда в 1 ст. молока, а смесь подогревается до 30 градусов. Принимать молоко с медом можно в течение 2 месяцев.
Принимайте козье молоко только после того, как вам поставят точный диагноз.
Если молоко козы вы принимаете систематически, то первые улучшения заметите уже через несколько недель. Однако не забудьте, что употреблению козьего молока обязательно должна предшествовать полная диагностика желудка.
Смотрите также: снится молоко.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
«Какая пошлость»: Волочкова показала новое фото из бани — после этого вы никогда не пойдете в парилку
«Это точно она?»: как выглядит Татьяна Навка без макияжа
Эти звезды носят туфли, которые стоит запретить законом: 20 фото
«Неестественно и пугающе»: Лера Кудрявцева показала лицо крупным планом — поклонники не оценили
«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото
Лечение гастрита козьим молоком — Гастрит
Лечение гастритов козьим молоком
Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной пищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.
Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.
При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.
Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.
Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.
При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.
Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.
Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.
Далее нам хотелось бы предложить вашему вниманию примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.
Первый день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.
Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.
Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.
Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.
Второй день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.
Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.
Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.
Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.
Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день
Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.
Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.
Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.
Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.
Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день
Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.
Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день
Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.
Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.
Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.
Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день
Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Второй завтрак — сок морковный со сливками.
Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.
Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.
Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.
Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.
Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.
В конце нашего разговора о желудочных болезнях нам бы хотелось предложить вашему вниманию еще парочку рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты. К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом. Третьим блюдом или на полдник могу порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.
Перед началом лечения советуем консультироваться у врача.
…
Источник:www.medn.ru
Козье молоко увеличивает опорожнение желудка и изменяет профиль короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке по сравнению с коровьим молоком у здоровых крыс
Козье молоко увеличивает опорожнение желудка и изменяет профиль короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке по сравнению с коровьим молоком у здоровых крыс
Джули Э.
Далзил,
* и
Келли Э.
Дунстан, и
Хилари
Дьюхерст, и
Мелани
Ван Гендт, и
Уэйн
Молодые и
и
Элизабет
Плотник б
Принадлежности автора
*
Соответствующие авторы
и
Группа пищевых продуктов, питания и здоровья, Группа продуктов питания и биопродуктов, AgResearch, Палмерстон-Норт, 4442, Новая Зеландия
Электронная почта:
julie. [email protected]
Тел.: +64-6-3518098
б
Dairy Goat Co-operative (NZ) Ltd, Гамильтон 3240, Новая Зеландия
Аннотация
В козьем и коровьем молоке одинаковое содержание белка и липидов, но козье молоко образует более мягкий творог при пищеварении в желудке. Предполагается, что это ускоряет опорожнение желудка (GE) при употреблении козьего молока по сравнению с коровьим молоком, хотя прямых доказательств этого нет. Мы предположили, что козье молоко будет увеличивать GE и желудочно-кишечный транзит по сравнению с коровьим молоком и изменять профили короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Крысам десятинедельного возраста давали немолочную диету и козье молоко, коровье молоко или воду, вволю на две недели. На 14-й день рентгеновское изображение отслеживало транзит металлических шариков in vivo в течение 15 часов. Анализ SCFA содержимого слепой кишки проводили посмертно. Потребление козьего молока увеличивало GE по сравнению с коровьим молоком и контрольной группой, тогда как транзит через толстую кишку замедлялся для обеих групп, потребляющих молоко. Козье молоко изменило профиль SCFAs по сравнению с контролем. В частности, уксусная и пропионовая кислоты в слепой кишке присутствовали в более высокой концентрации у крыс, питавшихся козьим молоком. Не было никакой разницы между профилями SCFA коровьего молока и контрольных животных. Более быстрое опорожнение желудка при употреблении козьего молока свидетельствует об улучшении усвояемости. Более медленный транзит обоих видов молока по толстой кишке был связан с аналогичными изменениями подвижности, связанными с SCFAs, которые предполагают изменение ферментации углеводов и более низкие уровни ферментации аминокислот в слепой кишке.
Влияние фукозилированного козьего и мышиного молока на связывание Helicobacter pylori с антигеном Льюиса b
World J Gastroenterol. 2004 г., 15 июля; 10 (14): 2063–2066.
Опубликовано в Интернете 15 июля 2004 г. doi: 10.3748/wjg.v10.i14.2063
Хун-Тао Сюй, Яо-Фэн Чжао, Чжэн-Син Лянь, Бао-Лян Фан, Чжи-Хуэй Чжао, Шу-Ян Юй , Юн-Пинг Дай, Ли-Ли Ван, Хуэй-Линг Ню, Нин Ли, Леннарт Хаммарстрём, Томас Борен и Рольф Шёстрём
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
ЦЕЛЬ: Оценить влияние молока животных, содержащего фукозилированные антигены, на связывание Helicobacter pylori ( H pylori ) с антигеном Льюиса b.
МЕТОДЫ: Был сконструирован вектор экспрессии молочной железы, содержащий последовательности кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы человека. Осуществляли транзиторную экспрессию кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы человека в клетках молочной железы козы и создание трансгенных мышей. Антиадгезивные свойства образцов молока были проанализированы с использованием H. pylori .
РЕЗУЛЬТАТЫ: Было обнаружено, что образцы козьего молока ингибируют связывание бактерий с антигеном Льюиса b. Максимальное ингибирование наблюдалось через 42 ч после введения плазмиды. Активность связывания H. pylori с антигеном Льюиса b в основном снижалась, на 83%, однако образцы молока трансгенных мышей не ингибировали связывание H. pylori с антигеном Льюис b.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Использование «гуманизированного» молока животных, полученного путем трансгенного введения фукозилированного антигена, возможно, может обеспечить альтернативную терапию и профилактическую меру для Инфекция H. pylori .
Helicobacter pylori ( H pylori ), специфический для человека желудочный патоген, был впервые выделен в 1983 году[1]. Двадцать лет исследований показали, что инфекция H pylori является одной из основных причин заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как хронический активный гастрит и язвенная болезнь [2-6]. При хроническом активном гастрите, язве желудка и гастродуоденальной язве частота инфицирования H pylori составляет 71%-9.4%, 72%-100% и 73%-100% соответственно. Кроме того, инфекция H pylori была связана с развитием аденокарциномы желудка и лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой (MALT) [7-13]. Он был определен ВОЗ как канцероген класса I [14,15].
H. pylori колонизируют слизистую оболочку желудка человека, прикрепляясь как к слизистым эпителиальным клеткам, так и к слизистому слою [16]. Специфические структуры рецепторов в сочетании с уникальным тканеспецифическим распределением рецепторов могут ограничивать микробную колонизацию ограниченным числом хозяев, тканей и клеточных линий [17]. H. pylori может прочно связываться с эпителиальными клетками, используя различные бактериальные поверхностные компоненты [18-20]. Наиболее хорошо охарактеризованный адгезин, BabA, представляет собой белок наружной мембраны массой 78 кДа, который связывается с фукозилированным антигеном группы крови Lewis b (Le b ) [21]. Накопленные данные на животных моделях позволяют предположить, что BabA имеет отношение к заболеваниям, связанным с H pylori [22]. Антиген Le b является одним из наиболее важных рецепторов, регулирующих адгезию H pylori к слизистой оболочке желудка. Борен и др. [17] обнаружили, что фукозилированные антигены группы крови Льюиса Le b и H-1 представляли собой углеводные структуры, которые специфически опосредовали прикрепление H pylori к эпителиальным клеткам желудка человека in situ .
Антиген Le b представляет собой антиген группы крови человека. В клетках человека синтез антигенов Льюиса регулируется серией гликозилтрансфераз, которые действуют последовательно на молекулу-предшественник. Фукозилтрансферазы ответственны за последний этап этого процесса. Их функция заключается в добавлении остатка фукозы к молекулам-предшественникам с образованием антигенов крови человека, таких как Le 9.0005 a , Le b и антиген h2 (рис. ). Добавление фукозы к концевому остатку галактозы олигосахарида центральной цепи лакто-серии приводит к антигену h2. Антиген Le b образуется путем добавления «разветвленного» остатка фукозы к h2-антигену, катализируемого α1-3/4-фукозилтрансферазой. Фукозилированные антигены групп крови, обычно обнаруживаемые на эритроцитах, также экспрессируются на желудочно-кишечном эпителии. Le b является доминирующим фукозилированным антигеном группы крови, экспрессируемым на слизистых клетках поверхности желудка в эпителиальной выстилке желудка. Фукозилированные антигены групп крови также присутствуют в муцинах слизистого слоя желудка и, кроме того, в качестве естественных «мусорщиков» или факторов клиренса в выделениях, таких как слюна, слезы и грудное молоко.
Открыть в отдельном окне
Образование фукозилированных антигенов групп крови.
Инфекция H. pylori является одной из наиболее распространенных инфекций человека. Эпидемиологические данные показывают, что им страдает около половины населения. Без специфической терапии инфекция H pylori может сохраняться в течение десятилетий или даже на протяжении всей жизни хозяина. Но только около 15% из инфицированных H. pylori лиц действительно имеют H. pylori -ассоциированные заболевания. Это, вероятно, связано с другими дополнительными факторами, такими как генетическая предрасположенность, возраст инфицирования и генотип инфекционного штамма. Распространенность сильно различается между странами и среди групп населения в пределах одной страны. Общая распространенность Инфекция H. pylori тесно связана с социально-экономическими условиями. Восемьдесят пять процентов H. pylori могут быть уничтожены с помощью комбинированной терапии в клинике, однако использование антибиотиков в течение нескольких недель может вызвать другие проблемы, такие как бактериальная резистентность. Поэтому многие исследователи ищут другие методы предотвращения инфекции H pylori , такие как предотвращение связывания H pylori со слизистой оболочкой желудка или ее колонизации.
Если мы сможем добавить H pylori специфический рецептор, например, антиген крови Le b или его аналог в пище, то связывание H pylori со слизистой оболочкой желудка человека может быть предотвращено или уменьшено, и бактерии будут экскретироваться пищеварительным трактом или разрушаются человеческими антителами. Flak et al. сообщили, что α1-3/4-фукозилтрансфераза экспрессируется в слизистой оболочке желудка мышей и что H pylori может связываться со слизистой оболочкой желудка мышей. В настоящее время нет сообщений об экспрессии α1-3/4-фукозилтрансферазы в галактофорах животных. Поэтому нашей целью было сначала ввести α1-3/4-фукозилтрансферазу человека животным и добиться ее экспрессии в молочной железе животных и, таким образом, получить Le 9.0005 b антиген в молоке. Этот вид молока не только имеет питательную ценность, но и является естественным источником лектина, молекулы, которая может блокировать связывание H pylori со слизистой оболочкой желудка человека и, следовательно, предотвращать инфекцию H pylori и снижать тяжесть заболевания. инфекционный процесс. Таким образом, люди могут предотвратить инфекцию H pylori , ежедневно выпивая такое молоко.
В этой статье описывается транзиторная экспрессия гена α1-3/4-фукозилтрансферазы человека в молочной железе козы и создание модели трансгенной мыши. Новый тест для профилактики и лечения 9Инфекция 0051 H pylori и желудочно-кишечные заболевания, связанные с инфекцией H pylori , выдвинуты в нашем исследовании.
Экспериментальные животные
Куньминские белые мыши были приобретены в Пекинском центре лабораторных исследований животных. Козы Лаошань были предоставлены Пекинской корпорацией Сангао.
Конструирование векторов экспрессии
кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы длиной 1115 п.н., охватывающая всю кодирующую область из 1086 нуклеотидов, определяющую трансмембранный гликопротеин 361-AA, содержащую вышестоящую консенсусную последовательность Козака и 9Сайт 0051 Xho I, нижележащий сайт Xho I, был создан с помощью ПЦР из плазмиды Fut/pCDM8. Затем продукт ПЦР очищали и расщепляли с помощью Xho I, и продукт расщепления субклонировали в вектор pBC1, который предварительно обрабатывали Xho I, и трансформировали в E . coli DH5α. pBC1 представляет собой специфический вектор экспрессии молока, который содержит промотор козьего β-казеина и другие запатентованные последовательности ДНК. Положительный трансфицированный клон, содержащий правильно ориентированную кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы, подвергали скринингу с помощью ПЦР колоний. Вектор экспрессии, названный pBC1-fut, позволял размещать кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы ниже промотора β-казеина (рис. 1).
Открыть в отдельном окне
Карта вектора экспрессии: pBC1-fut.
Временная экспрессия
pBC1-fut был очищен с использованием набора Qiagen Plasmid Maxi. Около 1 мг pBC1-fut вводили в правую и левую молочные железы лактирующей козы из железистого протока козы. Образцы молока в разное время затем собирали в течение 100 часов (4 дня) как из правого (П), так и из левого (Л) вымени. Затем образцы молока были проанализированы в серии разведений (25-, 50-, 100- и 200-кратно) на свойства ингибирования адгезии.
Получение трансгенных мышей
Вставленный фрагмент ДНК длиной 16 т.п.н. выделяли с помощью электрофореза в агарозном геле и извлекали с помощью электроэлюирования. Для удаления любого загрязнения продукты подвергали точечному диализу против 40 мл ТЕ (10 ммоль/л Трис, 0,1 ммоль/л ЭДТА, pH 7,4) в течение 30 минут (мембрана VSWP02500, Millipore). Очищенные ДНК разводили до 2-3 нг/мкл в буфере ТЕ и микроинъецировали в пронуклеусы оплодотворенных яиц белых мышей Куньмин.
Геномные ДНК выделяли из хвостов трансгенных мышей стандартным методом. Для скрининга трансгенных мышей была разработана пара праймеров: верхний праймер: 5’-GATTGACAAGTAATACGCTGTTTCCTC-3’ и нижний праймер: 5’-CATCAGAAGTTAAACAGCACAGTTAG-3’. Реакции ПЦР с использованием геномных ДНК в качестве матрицы проводили при следующих условиях: 30 циклов по 94°С в течение 1 мин, 58°С в течение 1 мин и 74°С в течение 1 мин. После ПЦР-скрининга трансгенных мышей подтверждали Саузерн-гибридизацией. Зонд был создан с помощью 32 P, меченого кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы. Геномную ДНК трансгенных мышей и отрицательных мышей, а также ДНК вектора экспрессии расщепляли с помощью Bam HI. Копии трансгена оценивали путем сравнения плотности полос контрольного вектора с таковой у трансгенных мышей. Гибридизацию проводили при 65°С в Черче (10 г/л БСА, 70 г/л ДСН, 1 ммоль/л ЭДТА, 0,5 моль/л фосфата натрия, рН 7,2). Заключительные промывки проводили в 2×SSC, 0,5×SDS при 65°C. Сигнал от мембраны регистрировали с помощью люминофорного экрана (Molecular Dynamics, США).
Анализ антиадгезионных свойств молока
Козье молоко собирали в разные моменты времени в течение 100 часов как из правого (П), так и из левого (Л) вымени. Трансгенное молоко собирали на 7-й день лактации. Молоко центрифугировали при 18000 об/мин в течение 1 ч при 4°С. Жир с поверхности удаляли, а прозрачную часть супернатанта помещали в новую пробирку и использовали в качестве образца. Антиген Le b метили 125 I методом хлорамина Т. Образцы молока анализировали в сериях разведений (25-, 50-, 100- и 200-кратное). Образцы смешивали с 9Штамм 0051 H pylori (CCUG17875), который эффективно связывается с антигеном Le b , на колыбели в течение 17 ч при комнатной температуре. После этого периода радиоактивность 125 I в бактериальном осадке измеряли с помощью гамма-счетчика.
Вестерн-блоттинг
После электрофореза на SDS-PAGE 80 г/л белки переносили на нитроцеллюлозную мембрану для экстраблоттинга (Sartorius, Германия). Для обнаружения Le 9 использовали моноклональные антитела Le b (Immucor, GA) и HRP-конъюгированные козьи антикроличьи IgG (Cappel Laboratories, США).0005b антиген.
Временная экспрессия
Как показано в таблице и на рисунке, образцы молока экспериментальных коз ингибировали связывание H pylori с антигеном Le b , и время максимальной эффективности ингибирования было через 42 часа после иммунизации ДНК. Кроме того, молоко, собранное как из правого (R), так и из левого (L) вымени, оказывало ингибирующее действие на связывание H pylori с Le b . Неиммунизированные козы (отрицательный контроль) не ингибировали связывание бактерий. Связывающая активность H pylori по Le b антиген снижен в основном, на 83% в 25-кратно разбавленных образцах молока.
Таблица 1
Эффект блокировки на H Pylori Связывание с антигеном Lewis B с козьим молоком
Время | 9 Bind/FREE | 69 /FREE | 9 /FREE | 9 /FREE | /FREE | ||||||||||||||||
/FREE .![]() | Bind/Free Le b* (%) | ||||||||||||||||||||
25 × | 50 × | 100 × | 200 × | 25 × | 50 × | 100 × | 200 × | ||||||||||||||
R 6 h | 32.5 | 43.4 | 49.6 | 53.9 | L 6 h | 36.9 | 47.1 | 52.![]() | 55.1 | ||||||||||||
R 12h | 28.2 | 41.7 | 49.4 | 53.0 | L 12 h | 34.7 | 45.3 | 51.3 | 53.4 | ||||||||||||
R 18 h | 25.5 | 40.5 | 49.4 | 53.1 | L 18 h | 29.4 | 42.3 | 49.2 | 53.2 | ||||||||||||
R 23 h | 16.![]() | 32.3 | 43.9 | 50.6 | L 23 h | 22.1 | 37.3 | 46.5 | 51.7 | ||||||||||||
R 30 h | 15.0 | 31.0 | 43.1 | 49.4 | L 30 h | 25.6 | 37.1 | 46.3 | 51.9 | ||||||||||||
R 36 h | 11.9 | 28.7 | 41.2 | 48.![]() | L 36 h | 20.0 | 35.4 | 45.1 | 50.8 | ||||||||||||
R 42 h | 11.2 | 27.0 | 40.1 | 48.0 | L 42 h | 17.2 | 33.3 | 43.6 | 49.7 | ||||||||||||
R 54 h | 16.6 | 32.3 | 43.4 | 49.5 | L 54 h | 20.3 | 35.![]() | 44.9 | 50.4 | ||||||||||||
R 60 h | 20.2 | 35.9 | 45.1 | 50.5 | L 60 h | 25.9 | 38.7 | 47.6 | 51.7 | ||||||||||||
R 66 h | 24.6 | 38.3 | 45.8 | 51.0 | L 66 h | 22.6 | 36.2 | 44.9 | 50.6 | ||||||||||||
R 78 h | 35.![]() | 45.6 | 51.6 | 54.2 | L 78 h | 31.9 | 43.1 | 50.2 | 53.3 | ||||||||||||
R 84 h | 37.8 | 46.2 | 51.7 | 56.0 | L 84 h | 36.3 | 45.9 | 51.1 | 54.0 | ||||||||||||
R 90 h | 37.1 | 46.5 | 51.9 | 54.![]() | L 90 h | 38.5 | 46.3 | 51.3 | 54.8 | ||||||||||||
R 102 h | 42.6 | 49.4 | 54.1 | 57.1 | L 102 h | 38.8 | 46.3 | 51.3 | 55.0 | ||||||||||||
Control 1 | 61.2 | 61.2 | 61.5 | 61.5 | Control 2 | 61.0 | 60.![]() | 61.1 | 61.2 |
Open in a separate window
R: Right udders; Л: левое вымя; Контроль 1: молоко из правого вымени неиммунизированных коз; Контроль 2: Молоко из левого вымени неиммунизированных коз.
Открыть в отдельном окне
Блокирующий эффект на связывание H pylori с антигеном Льюиса b козьим молоком. Абсцисса: козье молоко, собранное в разные моменты времени, и контрольное молоко. Ордината: скорость H. pylori связывается с антигеном Льюиса b.
Получение трансгенных мышей
Пять из 84 мышей, включая 2 самцов и 3 самок, были идентифицированы как трансгенные мыши с помощью ПЦР (рис. ). Серийные номера положительных мышей были 15, 42, 47, 63 и 71. Эффективность микроинъекции составила около 6%, в пределах обычного диапазона 5-20%. Эти трансгенные мыши были подтверждены с использованием кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы человека в качестве зонда при Саузерн-блоттинге (рис. 1). Количество копий трансгена также определяли Саузерн-блоттингом. Мы проанализировали молоко трех самок на блокирующее действие на связывание H pylori до антигена Le b , но наша экспериментальная система не обнаружила ингибирующей активности.
Открыть в отдельном окне
Результаты ПЦР трансгенных мышей. М: лестница ДНК; P: плазмида pBC1-fut; CK: Нетрансгенная мышь. 15, 42, 47, 62 и 71: Серийные номера ген-положительных мышей.
Открыть в отдельном окне
Саузерн-блоттинг трансгенных мышей. М: лестница ДНК; СК: нетрансгенная мышь; P1, P2, P5 и P10: плазмида pBC1-fut, эквивалентная 1, 2, 5 и 10 копиям гена соответственно. 15, 42, 47, 62 и 71: Серийные номера ген-положительных мышей.
Вестерн-блоттинг
Мы провели вестерн-блоттинг и окрасили мембраны молочного белка коз и трансгенных мышей моноклональным антителом Le b . Блот образца козьего молока показал прекрасную, зависящую от времени индукцию антигенов группы крови, секретируемых в молоко (рис. ). Плотность полос в разные моменты времени соответствовала результатам переходного выражения, описанного выше. Плотность полос была наибольшей через 42 часа после иммунизации ДНК. Но молоко трансгенных мышей не дало положительного сигнала, что позволяет предположить, что это молоко не содержало Le 9.0005 b антиген или его аналог.
Открыть в отдельном окне
Вестерн-блоттинг транзиентного сцеживания козьего молока. Дорожки 1-8: молоко, собранное в разные моменты времени через 6, 18, 30, 42, 60, 78, 90, 100 ч после инъекции соответственно.
В нашем эксперименте козье молоко могло блокировать связывание H pylori с антигеном Le b , который является одним из наиболее важных рецепторов, регулирующих адгезию H pylori к слизистой оболочке желудка. Деятельность 9Связывание 0051 H pylori с антигеном Le b снижалось на 83% в некоторых образцах. Результат показал, что некоторые молочные белки могут быть фукозилированы и структурно подобны человеческому антигену группы крови Le b , поэтому они способны связывать бактерии. Фукозилированный белок козьего молока может связывать H. pylori in vitro . Таким образом, альтернативной терапией и методом профилактики Инфекция H. pylori .
К сожалению, собранное молоко трансгенных мышей не блокировало связывание H pylori с антигеном Le b . Причины могут быть следующими: (1) Уровень экспрессии гена α1-3/4-фукозилтрансферазы в молочной железе мышей был очень низким. Таким образом, количество антигена Le b в молоке было настолько низким, что молоко не могло эффективно блокировать связывание H pylori с антигеном Le b . Одним из способов повышения экспрессии α1-3/4-фукозилтрансферазы может быть введение полной геномной последовательности гена α1-3/4-фукозилтрансферазы в молочные железы мышей. (2) Предшественника Le 9 нет.0005 b антиген в молоке мышей, поэтому, даже если α1-3/4-фукозилтрансфераза экспрессировалась в мышином галактофоре, паттерны трансгенного гликозилирования, генерируемые активностью α1-3/4-фукозилтрансферазы, не образовывали эпитопы, которые распознавались H pylori Le b -связывающих спаек. Следовательно, молоко не могло блокировать связывание H pylori с антигеном Le b . Поскольку другие результаты показали, что экспрессия α1-3/4-фукозилтрансферазы в слизистой оболочке желудка мышей может блокировать связывание H pylori к слизистой оболочке желудка мыши, возможно, что могут существовать различия между углеводными цепями антигена Le b в молочных железах и слизистой оболочке желудка у мышей.
Хотя результаты для трансгенных мышей не были положительными, важным открытием было успешное введение кДНК α1-3/4-фукозилтрансферазы в клетки молочной железы козы и экспрессия аналога антигена Le b . «Гуманизированное» молоко путем трансгенного введения фукозилированных антигенов может быть альтернативной терапией и методом профилактики Инфекция H. pylori .
Под редакцией Chen WW и Zhu LH Корректура Xu FM
1. Неидентифицированные изогнутые бациллы на эпителии желудка при активном хроническом гастрите. Ланцет. 1983; 1: 1273–1275. [PubMed] [Google Scholar]
2. Parsonnet J, Hansen S, Rodriguez L, Gelb AB, Warnke RA, Jellum E, Orentreich N, Vogelman JH, Friedman GD. Инфекция Helicobacter pylori и лимфома желудка. N Engl J Med. 1994; 330:1267–1271. [PubMed] [Google Scholar]
3. Hansson LE, Nyrén O, Hsing AW, Bergström R, Josefsson S, Chow WH, Fraumeni JF, Adami HO. Риск рака желудка у больных с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. N Engl J Med. 1996;335:242–249. [PubMed] [Google Scholar]
4. Dooley CP, Cohen H, Fitzgibbons PL, Bauer M, Appleman MD, Perez-Perez GI, Blaser MJ. Распространенность инфекции Helicobacter pylori и гистологического гастрита у бессимптомных лиц. N Engl J Med. 1989; 321: 1562–1566. [PubMed] [Google Scholar]
5. Эк М., Шмауссер Б., Хаас Р., Грейнер А., Чуб С., Мюллер-Хермелинк Х.К. Лимфома желудка MALT-типа связана со штаммами Helicobacter pylori, экспрессирующими белок CagA. Гастроэнтерология. 1997;112:1482–1486. [PubMed] [Google Scholar]
6. Wang RT, Wang T, Chen K, Wang JY, Zhang JP, Lin SR, Zhu YM, Zhang WM, Cao YX, Zhu CW и др. Инфекция Helicobacter pylori и рак желудка: данные ретроспективного когортного исследования и гнездового исследования случай-контроль в Китае. Мир J Гастроэнтерол. 2002; 8: 1103–1107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Eid R, Moss SF. Инфекция Helicobacter pylori и развитие рака желудка. N Engl J Med. 2002; 346: 65–67. [PubMed] [Академия Google]
8. Парсоннет Дж., Исааксон П.Г. Бактериальная инфекция и MALT-лимфома. N Engl J Med. 2004; 350: 213–215. [PubMed] [Google Scholar]
9. Форман Д., Ньюэлл Д.Г., Фуллертон Ф., Ярнелл Дж.В., Стейси А.Р., Уолд Н., Ситас Ф. Связь между инфекцией Helicobacter pylori и риском рака желудка: данные проспективного исследования. БМЖ. 1991; 302:1302–1305. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Fox JG. Обзорная статья: Виды Helicobacter и модели рака желудочно-кишечного тракта in vivo. Алимент Фармакол Тер. 1998;12 Дополнение 1:37–60. [PubMed] [Google Scholar]
11. Уэмура Н., Окамото С., Ямамото С., Мацумура Н., Ямагути С., Ямакидо М., Танияма К., Сасаки Н., Шлемпер Р.Дж. Инфекция Helicobacter pylori и развитие рака желудка. N Engl J Med. 2001; 345: 784–789. [PubMed] [Google Scholar]
12. Wotherspoon AC. Инфекция Helicobacter pylori и лимфома желудка. Бр Мед Булл. 1998; 54: 79–85. [PubMed] [Google Scholar]
13. Wotherspoon AC. Лимфома желудка из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой, и Helicobacter pylori. Анну Рев Мед. 1998;49:289–299. [PubMed] [Google Scholar]
14. Шистосомы, печеночные сосальщики и Helicobacter pylori. Рабочая группа IARC по оценке канцерогенных рисков для человека. Лион, 7-14 июня 1994 г. IARC Monogr Eval Carcinog Risks Hum. 1994; 61:1–241. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
15. Bayerdörffer E, Neubauer A, Rudolph B, Thiede C, Lehn N, Eidt S, Stolte M. Регрессия первичной лимфомы желудка типа лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой, после излечение от хеликобактерной инфекции. MALT Группа по изучению лимфомы. Ланцет. 1995;345:1591–1594. [PubMed] [Google Scholar]
16. Карлссон К.А. Гликосфинголипиды животных как места прикрепления к мембранам бактерий. Анну Рев Биохим. 1989; 58: 309–350. [PubMed] [Google Scholar]
17. Борен Т., Фальк П., Рот К.А., Ларсон Г., Нормарк С. Прикрепление Helicobacter pylori к эпителию желудка человека посредством антигенов группы крови. Наука. 1993; 262:1892–1895. [PubMed] [Google Scholar]
18. Mahdavi J, Sondén B, Hurtig M, Olfat FO, Forsberg L, Roche N, Angstrom J, Larsson T, Teneberg S, Karlsson KA, et al. Адгезин Helicobacter pylori SabA при персистирующей инфекции и хроническом воспалении. Наука. 2002;297: 573–578. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Marshall B. Helicobacter pylori: 20 лет спустя. Клин Мед. 2002; 2: 147–152. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Оденбрайт С., Фаллер Г., Хаас Р. Роль белков alpAB и липополисахарида в адгезии Helicobacter pylori к ткани желудка человека.